Главный компонент паштета – куриная печень – ее тушат, варят, запекают в духовке в домашних условиях. Особые нюансы вкуса и аромата получают из-за добавления дополнительных ингредиентов.

Как подготовить куриную печень к приготовлению

Чтобы вкус паштета получился нежным, печень необходимо промыть, срезать все пленки, оставив только нежную мякоть.

Внимательно следует осмотреть печень на наличие зеленовато-желтых пятен.

Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

Их необходимо срезать, так как в этих местах разлилась желчь, и из-за этого паштет будет горчить. После подготовки печень следует нарезать так, как указано по рецепту.

Посуда

В зависимости от методики приготовления нужна либо сковорода, либо кастрюля. В сковороде удобно тушить печень, а в кастрюле ее отваривать.

Такой продукт как паштет подразумевает измельчение мяса, поэтому необходима мясорубка (ручная/электрическая) или блендер. Потребуется емкость для хранения уже приготовленного охлажденного блюда.Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

Секреты приготовления

Рецептов паштета из куриной печени много, а само блюдо популярно у хозяек и входит в разряд домашних.

Каждая хозяйка соблюдает собственные условия приготовления:

  • Замороженную куриную печень лучше размораживать не доставая из холодильника, а прямо на полке, выбрав для этого зону с самым высоким температурным режимом;
  • Сливочное масло придает паштету маслянистую текстуру и нежность;
  • Большое количество овощей добавляет паштету небольшую сладость, причем необходимо сначала пассеровать лук с морковью, а затем выкладывать в сковороду печень, а не наоборот;
  • В любой рецепт можно добавлять немного корневого сельдерея, чтобы сделать паштет витаминным. В сельдерее много кальция, а его небольшое количество не отразится на вкусе;
  • Можно экспериментировать со специями и приправами;
  • Паштет получится более эластичным, если перед обработкой печень выдержать в молоке;
  • Овощи лучше пассеровать на сливочном или оливковом масле. Это добавит приятные нотки к аромату и вкусу блюда;
  • Куриную печень можно перемалывать не только в вареном виде, но и в сыром. При таком варианте приготовления получившуюся кашицу запекают в духовке. Вкус получается немного другим;
  • Слишком плотный паштет разводят сливками, а к слишком жидкому добавляют готовую печень или панировочные сухари, которые впитывают жидкость.Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

Классический домашний куриный паштет

Компоненты по рецепту:

КомпонентКоличество
Печень курицы500 г
Морковь и лук средних размеровПо 1 корнеплоду
Раст. масло30 мл
Слив. масло100 г
Специи (соль и молотый перец)По вкусу
Порошок мускатного орехаПо желанию

Мягкий паштет из куриной печени в домашних условиях с легким луково-морковным и сливочным привкусом готовят по классическому рецепту:

  1. Твердое масло заранее достают из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. С мяса обрезают все лишнее и замачивают в молоке на 20 мин. Затем перекладывают на сито, чтобы стекла влага.
  3. Овощи моют и чистят.
  4. Обжаривать ингредиенты можно на разных сковородках, а можно все вместе, тогда составляющие добавляются в такой последовательности: сначала лук пассеруется до полуготовности на подсолнечном масле, затем туда добавляется мелко натертая морковь (можно добавить чуть воды). Потом через 2-3 минуты – печень.
  5. Обжаривают все до готовности, вода должна полностью испариться.
  6. Добавляют приправы и специи. Перемешивают, пропускают через мясорубку или используют блендер. Измельчают, пока консистенция не станет однородной.
  7. Пока паштет не остыл, добавляют нарезанное кубиками масло (при измельчении блендером масло можно добавлять сразу).
  8. Перемешивают и раскладывают в контейнеры для хранения.Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт Юлии Высоцкой

Изюминка этого паштета в использовании коньяка. Он придает неповторимый вкус паштету.

Компоненты по рецепту:

КомпонентКоличество
Печень600 г
Коньяк20 мл
Лук репчатый – больше среднего1 шт.
Жирные сливки (30%)Около 100 мл
Сливочное масло30 г
Порошок мускатного ореха0,5 ч. л.
Перец молотый (красный, черный)По вкусу
СольПо вкусу
ТимьянНесколько веточек

Рецепт:

  1. Очищенный от шелухи лук-репку нужно порубить полукольцами. В посуду для жарки кладут сливочное масла, растапливают и засыпают нарезанный овощ.
  2. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляют печень. Ее можно не резать, а добавлять целиком.
  3. Юлия настоятельно советует не передерживать печень, а обжаривать ее не более 2 минут. В процессе обжаривания добавляют мускатный орех, тимьян.
  4. Огонь увеличивают, добавляют смесь перцев и соль. Перемешивают.
  5. Вливают коньяк (бренди) – он загорится. Через несколько секунд алкоголь выгорит, и пламя спадет.
  6. Тут же добавляют сливки, перемешивают с печенью и выключают огонь.
  7. Далее все ингредиенты взбивают в блендере. Соус добавляют не весь сразу, а постепенно, чтобы паштет не получился слишком жидким.
  8. Юлия советует переложить готовый паштет в контейнер, остудить его и поставить в холодильник на 12 часов.Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

В мультиварке

Паштет в мультиварке предлагается готовить с салом, однако, можно этот ингредиент исключить и заменить его сливочным маслом.

Компоненты по рецепту:

КомпонентКоличество
Куриная печень500 г
Репчатый лук1 шт.
Крупная морковь1 шт.
Оливковое или подсолнечное масло (для обжарки)Совсем немного или без него
Свиное сало (свежее или соленое)Примерно 50 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Рецепт:

  1. Овощи нарезают тонко, но не очень мелко, чтобы овощи не подгорели.
  2. В чашу на небольшое количество растительного масла кладут мелко нарезанное сало без шкурки. Затем выкладывают овощи. В режиме «Тушение» готовят 20 минут, крышку при этом закрывают. Морковь должна стать мягкой, а лук полупрозрачным.
  3. В это время подготавливают печенку. Хозяйки рекомендуют разрезать каждый кусок на две части, чтобы уменьшить время приготовления.
  4. Печень выкладывают к овощам. Солят, перчат. Продлевают время приготовления до 30 минут в том же режиме. Печень получится очень мягкой и нежной. Проверяют готовность так: протыкают кусок острым ножом и смотрят, какого цвета жидкость выходит из куска – она должна быть прозрачной.
  5. Затем ингредиенты перемалывают блендером до пюреобразного состояния.Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

Этот паштет из куриной печени в домашних условиях лучше всего намазать на свежеприготовленный свежий хлеб, поверх сливочного масла.

Продукт хранится в холодильнике 3-4 дня. Рекомендуется выбирать для хранения стеклянную посуду.

Из печени с грибами

Французский акцент придадут паштету из куриной печени лисички, а более привычный вкус – шампиньоны. Хотя для приготовления это варианта рецепта можно использовать любые грибы.

Сливочное масло в условиях домашнего приготовления можно заменить растительным – большой разницы нет.Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

Компоненты по рецепту:

КомпонентКоличество
Куриная печень0,5 кг
Грибы200-250 г
Растительное/сливочное масло40/60 г
Лук репчатый1 шт.
МорковьОпционально (1 шт.)
Специи (черный молотый перец и соль)По вкусу

Рецепт:

  1. Печень нужно тщательно подготовить, обрезать все подозрительные места (жир, пленки, желчь).
  2. Лук нарезают любым способом, но не очень мелко – средними по размеру кусками. Морковь режут кружочками. Отправляют на сковороду и подрумянивают на растительном масле.
  3. Затем добавляют нарезанные крупными кусками грибы и перемешивают. Накрывают сковороду крышкой и тушат 10 мин, пока не испарится жидкость.
  4. Потом к овощам и грибам выкладывают печень.
  5. Слегка обжаривают печень на большом огне, добавляют 1/3 ст. воды и, накрыв крышкой, тушат 15 минут.
  6. За минуту до готовности добавляют соль и специи.
  7. Готовый продукт, пока он еще не остыл, помещают в блендер, добавляют сливочное масло и взбивают до пюреобразного состояния.
  8. Затем массу убирают в холодильник, чтобы она застыла.Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

Нежный со сливками

Нежность этому рецепту как раз придают сливки.

Компоненты:

КомпонентКоличество
Печенка куриная600 г
Лук репчатый (средний)2-3 шт.
Сливочное масло100 г
Сливки (10-20%)0,25 ст.
Специи (соль и черный молотый перец)По вкусу

Рецепт:

  1. Печенку обрабатывают, обсушивают с помощью бумажного полотенца.
  2. Выкладывают мясо на сковороду на сливочное масло и жарят около 3 мин, добавив специи.
  3. Подсыпают к печени нарезанный полукольцами лук и обжаривают все вместе до полупрозрачности лука. Не забывают помешивать.
  4. Затем вливают в сковороду сливки, накрывают ее крышкой и тушат 15 минут.
  5. Перекладывают ингредиенты в блендер, соус вливают не весь, а, как в рецепте Юлии Высоцкой, добавляют в массу постепенно, добиваясь нужной консистенции.
  6. Используют в пищу после охлаждения в холодильнике.Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

Диетический

Этот паштет из куриной печени готовится совсем без масла, потому и отвечает всем требованиям диетического питания. Его легко можно приготовить дома.

Компоненты по рецепту:

КомпонентКоличество
Куриная печень (очищенная от жира)500 г
Чеснок3 средних зубчика
Йогурт50 мл
СольПо вкусу
Перец молотый черныйПо вкусу
Мускатный орех1 щеп.
РозмаринНесколько веточек

Рецепт:

  1. Чеснок нужно почистить и измельчить (натереть на самой мелкой терке или пропустить через пресс).
  2. Затем чеснок перемешивают с подготовленной, хорошо промытой печенью.
  3. Добавляют йогурт, соль, специи, перемешивают.
  4. Выкладывают в жаропрочную посуду и ставят в духовку.
  5. Запекают при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
  6. Приготовленную в духовке печень измельчают в блендере вместе с жидкостью, которая образуется на дне.
  7. Затем помещают паштет в холодильник и оставляют на пару часов настаиваться.Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

Из печени и грудки

Сочетание печени и грудки придает паштету новые нотки.

Компоненты по рецепту:

КомпонентКоличество
Куриная грудка без кожи и костей300 г или одна штука
Печень курицы300 г
Лук-репка2 шт.
Сливочное масло5 ст. л.
Прованские травы, соль и перецПо вкусу

Рецепт:

  1. На нагретую сковороду выкладывают половину масла и пассеруют мелко нарезанный лук до полуготовности.
  2. Добавляют к луку нарезанное кубиками филе куриной грудки. Обжаривают еще 3 мин.
  3. Очищенную от пленок печенку добавляют к обжаривающимся ингредиентам.
  4. Процесс обжаривания продолжают до тех пор, пока печенка не приобретет светло-коричневый цвет, и не перестанет выделять кровь.
  5. За пару минут до конца приготовления добавляют специи и соль.
  6. Остывшие ингредиенты взбивают в блендере вместе с оставшимся маслом.Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

С печенью и сыром

Компоненты по рецепту:

КомпонентКоличество
Печень курицы500 г
Твердый сыр300 г
Шампиньоны200 г
Морковь1 шт.
Лук-репка1 шт.
Тимьян6-7 веточек
Сельдерей стеблевой0,5 шт.
Соль, перец и другие специиПо вкусу
Раст. маслоДля обжарки овощей
Слив. масло100 г

В других вариантах рецепта вместо грибов и сельдерея добавляют помидоры и желатин.

Рецепт:

  1. Предварительно очищенные овощи нарезают кусочками среднего размера и пассеруют на растительном масле вместе с тимьяном.
  2. Затем через 5 минут прибавляют к овощам очищенные от верхней кожицы и нарезанные слайсами шампиньоны.
  3. Тут же следом отправляют на сковороду подготовленную по всем правилам печень.
  4. Обжаривают на среднем огне в течение 10 минут. Одновременно подготавливают сыр: трут его на мелкой терке.
  5. Перед взбиванием в блендере убирают веточки тимьяна, перемалывают ингредиенты до однородной массы.
  6. Добавляют в общую массу натертый сыр. Перемешивают.
  7. Выкладывают паштет в емкость, в которой он будет храниться.
  8. Масло растапливают в сотейнике и выливают поверх паштета.
  9. Убирают в холодильник до полного застывания масла.Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

С яблоком и коньяком

Компоненты по рецепту:

КомпонентКоличество
Куриная печень700 г
Раст. масло100 мл
Сливочное масло70 г
Яблоко1 шт.
Репчатый лук2 шт.
Сливки50 мл
Коньяк50 мл
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
Прованские травы0,5 ч. л.

Ингредиенты готовят в сковороде с высокими бортами.

Рецепт:

  1. Сначала подготовленную должным образом печень тушат в растительном масле на сковороде до полуготовности.
  2. Затем добавляют к ней лук, нарезанный кубиками. Тушат пару минут.
  3. Всыпают очищенную от кожуры нарезанную также кубиками мякоть сухого кислого яблока. Следует тушить до размягчения.
  4. Затем из сковороды сливают почти всю образовавшуюся жидкость и добавляют коньяк, масло (сливочное), прованские травы. Осторожно! Коньяк может загореться! Тушат на небольшом огне еще минут 5 – коньяк должен выгореть весь.
  5. Потом перекладывают все в блендер и взбивают, понемногу добавляя сливки до нужной консистенции.Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

С яйцом

Компоненты по рецепту:

КомпонентКоличество
Печень курицы0,5 кг
Луковица репчатого лука среднего размера1 шт.
Яйца куриные, в вареном виде2-3 шт. (в зависимости от размера)
Морковь1 шт. по желанию
Раст. масло2-3 ст.л. для жарки
Слив. масло100 г
СпецииПо вкусу

Рецепт:

  1. Овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками, отправляют обжариваться на сковороду с растительным маслом.
  2. Готовят печень: моют, обрезают, обсушивают бумажной салфеткой. Печень можно отварить в течение 10-15 минут либо отправить к овощам обжариваться на 5 минут.
  3. Если яйца еще не сварены, отваривают их. Достают из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
  4. В конце приготовления печенку следует посолить.
  5. Очищают вареные яйца от скорлупы.
  6. Перебивают все ингредиенты в блендере или несколько раз пропускают их через мясорубку, добавляя специи.
  7. Паштет, приготовленный по этому рецепту, хранится в охлажденном виде 2-3 дня.Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

Из печени и сердец

Компоненты по рецепту:

КомпонентКоличество
Куриная печень300 г
Куриное сердце300 г
Лук-репка2 шт.
Морковь (небольшая)1 шт.
Раст. масло2-3 ст. л. для обжаривания
Смесь перцевПо вкусу
СольПо вкусу
ВодаОколо стакана для тушения

В паштет из куриной печени можно также добавлять тмин, чеснок, лавровый лист.

Воду можно заменять небольшим количеством красного вина (его берут в два раза меньше, чем воды), особенно если блюдо готовится на праздник, а не для обычного домашнего употребления.

Рецепт:

  1. Мясо нужно хорошо промыть, обсушить и срезать с него пленку, жир и желчь.
  2. В первую очередь на растительном масле обжаривают сердце.
  3. Затем добавляют к нему мелко нарезанные лук и морковь. Солят и перчат.
  4. Следом добавляют печень и выбранные специи. Вливают в сковороду воду или вино.
  5. Тушение продолжают, пока жидкость не выпарится.
  6. Выключают огонь.
  7. Взбивают в блендере до однородного состояния. Для большей эластичности можно перебить паштет со сливочным маслом.Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

С манкой

Наряду с изысканными вариантами, где среди ингредиентов встречаются коньяк, бренди, красное вино, шампиньоны, готовят и эконом-вариант паштета из куриной печени, отличающийся наличием в составе манной крупы.

Компоненты по рецепту:

КомпонентКоличество
Печень куриная300 г
Молоко80-100 мл
Манка1 ст. л.
Вода200 мл
Луковица (средних размеров)1 шт.
Морковь (небольшая)1 шт. (по желанию)
Соль и перецПо вкусу
Раст. маслоДля обжаривания овощей

Рецепт:

  1. Промытую и очищенную куриную печень следует замочить в молоке.
  2. Затем отварить до готовности без добавления соли.
  3. Манку тем временем замачивают в одном стакане воды. Оставляют на 30-40 минут.
  4. Лук и морковь нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле.
  5. Теперь все компоненты нужно измельчить в блендере (вместе с манкой – воду не сливают), добавив специи и соль.
  6. Полученную массу перекладывают в форму и запекают в духовке при температуре 180 градусов примерно в течение 30 минут. Готовность нужно периодически проверять, так как время приготовления зависит от особенностей духовки.Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

С тыквой

Компоненты по рецепту:

КомпонентКоличество
Куриная печень800 г
Тыква300 г
Апельсин2 шт.
Слив. масло200 г
Олив. масло1-2 ст. л.
Лук-репка2 шт.
Морковь (крупная)1 шт.
Специи (перец, соль, мускатный орех)По вкусу

Рецепт:

  1. Очищенную от пленок, промытую и обсушенную печень тушат на растительном масле в сковороде на небольшом огне в течение 5-7 минут. Важно ее не передержать. Обжаренную печень перекладывают в тарелку.
  2. В ту же сковороду всыпают нарезанные кубиками овощи (лук, морковь, тыкву). Тыкву предварительно следует очистить от кожуры. Добавляют 1 ст.л. с верхом сливочного масла. Обжаривают 10 минут.
  3. В это время отжимают сок из двух апельсинов. По истечению 10 минут вливают в сковороду сок и добавляют обжаренную печень. Тушат еще пару минут.
  4. Затем все ингредиенты взбивают блендером до пюреобразного состояния, добавляя при этом специи и соль.
  5. Растапливают в сотейнике оставшееся сливочное масло и заливают им разложенный по формам паштет.
  6. Отправляют застывать в холодильник.

    Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях
    Чтобы приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях, необходимо заранее выбрать качественные и свежие продукты.

Пикантный

Компоненты по рецепту:

КомпонентКоличество
Куриная печень1 кг
Отварные куриные яйца3 шт.
Коньяк80 мл
Раст. масло50-60 мл
Слив. масло300 г
Соль и перецПо вкусу
Горчица2 ст. л.
Ароматные специиПо желанию

Рецепт:

  1. Ставят отвариваться яйца. Масло достают из холодильника.
  2. Печень курицы подготавливают и обжаривают на растительном масле. После подрумянивания тушат под крышкой до готовности с добавлением соли и перца, жидкость практически вся должна выпариться из сковороды.
  3. Сваренные яйца остужают и очищают от скорлупы.
  4. Печень, яйца, слив. масло (100 г) измельчают в блендере с добавлением коньяка.
  5. Остальное размягченное масло перемешивают с горчицей.
  6. На застеленный пищевой пленкой домашний стол разматывают фольгу и выкладывают на нее паштет в виде прямоугольного пласта. Сверху тонким слоем размазывают масляно-горчичную смесь. Заворачивают пласт паштета в рулет, постепенно убирая фольгу.
  7. Отправляют в холодильник для застывания на несколько часов.Паштет из куриной печени. Рецепты приготовления в домашних условиях

Паштет из печени курицы получается нежным и ароматным, он может быть диетическим и пикантным, изысканным и экономичным. А многочисленные рецепты приготовления оставляют возможности для кулинарных экспериментов.

Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях:

Пошаговый рецепт приготовления куриного паштета:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ