Паста Карбонара – популярное во всем мире аппетитное блюдо, родом из Италии. Классический рецепт соуса содержит 3 основных ингредиента: яичный желток, бекон и твердый сыр, а сама паста используется в виде спагетти.

Как и все популярные блюда, сегодня паста имеет множество вариаций приготовления, отличных от исконного варианта. Одним из распространённых рецептов «с изюминкой» считается паста с добавлением сливок или чеснока.

Непревзойдённость и изысканность вкуса

История возникновения классического рецепта пасты интересна и занимательна, так как имеет много неподтвержденных источников. Среди нескольких известных версий происхождения выделяют основную, согласно которой, пасту придумали и постоянно употребляли рабочие угольщики (с итальянского — «carbonario»), трудившиеся в итальянских горах Апеннинах.

Рабочие уходили из дома обычно на несколько месяцев и едой запасались на длительный срок. А паста, вяленая свинина, соль и перец могли храниться долго. Достать же свежие яйца с соседней фермы не доставляло труда. Готовилась Карбонара на костре, в простых котелках.

Паста карбонара. Рецепты с фото пошагово: классический, с беконом и сливками, ветчиной, грибами, сыром, курицей. Как приготовить соус

Знаменитая Софи Лорен описала в своих воспоминаниях, как в 50-е годы рабочие в горах около Рима угощали ее своим коронным обедом — пастой Карбонара.

Блюдо настолько вошло в итальянскую кухню и жизнь итальянцев, что в стране был установлен специальный праздник «День пасты», который празднуется каждый год 25 октября. Паста Карбонара (рецепт классический включает в себя вяленые свиные щеки — «гуанчиале») может быть приготовлена с обычной грудинкой или беконом.

Также в традиционном рецепте используется овечий выдержанный сыр «пикорино романо», имеющий непривычный резкий вкус. Найти его в обычных магазинах почти невозможно, поэтому, если блюдо готовится за пределами Италии, в него смело добавляется Пармезан.

Классический римский рецепт с беконом и сливками

Сочетание вяленой свинины и спагетти будет сытным и питательным, а сливки добавляют соусу нежность и приятное послевкусие.

Для приготовления римской Карбонары потребуется:

  • макароны типа «спагетти» — 400 г;
  • сливки 20% — 100 мл или больше (по вкусу);
  • вяленая грудинка или бекон — 300 г;
  • 4 яичных желтка;
  • сыр 0,5 стакана (например, Пармезан);
  • зелень свежая (петрушка или другая);
  • подсолнечное масло, перец, соль.
Паста карбонара. Рецепты с фото пошагово: классический, с беконом и сливками, ветчиной, грибами, сыром, курицей. Как приготовить соус
На рисунке представлен классический рецепт пасты Карбонара.

Из такого количества продуктов получится 2-3 большие порции.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Сначала необходимо подготовить грудинку. Мелко порубить и поджарить на сковороде без масла пару минут, затем добавить петрушку (мелко нарубленную) и снять с огня.
  2. Приготовить спагетти «аль денте» (можно убавить пару минут от написанного на упаковке времени). Пока они варятся, можно приступить к соусу.
  3. Заняться соусом. Отделить желтки от белков и интенсивно их взбить, затем маленькими порциями добавлять сливки, продолжая активно взбивать, посыпать солью, мелко натертым пармезаном и поперчить.
  4. Макароны откинуть на сито, вернуть их в кастрюлю и тут же добавить бекон и подготовленный соус. Интенсивно перемешать, желток должен немного свернуться, а сыр слегка расплавится. Это и есть непременное условие приготовления «правильной» Карбонары — быстрота и готовность соуса от жара спагетти.

Подавать пасту нужно сразу же, остывшее блюдо теряет свой неповторимый вкус.

Несколько полезных советов для получения идеальной классической пасты Карбонара:

  1. Соль в готовое блюдо не кладется. Это, конечно, дело вкуса, но бекон и твердый сыр обычно дают много соли в блюдо. Солить нужно только воду при варке спагетти.
  2. Перец — лучше не полениться, и взять свежемолотый.
  3. Секрет сочного желтого цвета готового блюда: заранее, за 4 часа, отделить желтки, накрыть их пленкой и поместить в холодильник, а примерно за час для приготовления достать.
  4. Яйца не проходят серьезной термической обработки при приготовлении, поэтому лучше заранее тщательно промыть их с содой.
  5. Для варки спагетти лучше соблюдать такую пропорцию: на 100 г любых макарон берется 1 л подсоленной воды. Макароны всегда лучше выбрать твердых сортов.

Самое лучшее блюдо получится из свежих «оригинальных» итальянских продуктов. Но можно приготовить аппетитную пасту, используя и обычные продукты из супермаркетов.

Паста Карбонара — настолько сытное блюдо, что может послужить полноценным приемом пищи без других закусок.

Оно отлично подходит для завтрака, так как классический рецепт готовится считанные минуты. Можно приготовить легкий овощной салат и заправить его оливковым маслом. А из алкогольных напитков идеально дополняет сухое вино (лучше красное).

Паста карбонара. Рецепты с фото пошагово: классический, с беконом и сливками, ветчиной, грибами, сыром, курицей. Как приготовить соус

С течением времени появились и другие варианты Карбонары. Основное отличие — в главном ингредиенте, например, бекон заменяется на курицу или морепродукты. Есть рецепты со сливками и без, с чесноком и даже грибами.

Приблизительная энергетическая ценность 1 порции традиционного рецепта:

КкалБелкиЖирыУглеводы
380161052

Карбонара с ветчиной

Паста Карбонара (рецепт классический с заменой бекона на ветчину) будет менее жирным и калорийным блюдом.

Что понадобится:

  • макароны — 400 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло подсолнечное или оливковое — 1 ст. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • ветчина любая — 200 г;
  • куриные желтки — 3 шт.;
  • сливки 10-20 % — 150 г;
  • перец черный молотый.

Паста карбонара. Рецепты с фото пошагово: классический, с беконом и сливками, ветчиной, грибами, сыром, курицей. Как приготовить соус

Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Спагетти закинуть в кипящую воду с добавлением соли и масла.
  2. Порезать ветчину узкими полосками.
  3. Чеснок нарезать очень мелко, через пресс лучше не пропускать.
  4. Взбить желтки, добавить сливки и половину мелко тертого пармезана.
  5. В хорошо нагретую сковороду бросить чеснок и сразу же ветчину, обжаривать 4 минуты.
  6. Готовые спагетти положить в сковороду с ветчиной и сразу же влить яично-сливочный соус, перемешать и оставить на огне еще 3 минуты. Поперчить и подавать, присыпав оставшимся пармезаном.

Карбонара с грибами и ветчиной

Добавление грибов уводит довольно далеко от традиционного рецепта, тем не менее паста получается очень оригинальной.

Паста карбонара. Рецепты с фото пошагово: классический, с беконом и сливками, ветчиной, грибами, сыром, курицей. Как приготовить соус

Что нужно для приготовления:

  • спагетти — 200 г;
  • шампиньоны или другие грибы — 150 г;
  • ветчина — 150 г;
  • сыр пармерзан — 150 г;
  • сливки 10-20 % — 1 стакан;
  • итальянские травы, оливковое масло.

Этапы готовки:

  1. Ветчину и грибы обжарить вместе в глубокой сковороде. Жарить нужно недолго.
  2. Добавить сливки и немного потомить до загустения соуса.
  3. Параллельно отварить спагетти, как всегда «аль денте», в воду добавить масло и соль.
  4. Соединить макароны и соус, тщательно перемешать, посыпать травками и мелко натертым сыром. Сыр можно добавить еще и при подаче в тарелку.

Карбонара с курицей и кунжутом

Кунжут обладает ярким ароматом и вкусом, прекрасно сочетается и с пастой, и с мясом. А карбонара с курицей считается более диетической, чем паста с беконом.

Паста карбонара. Рецепты с фото пошагово: классический, с беконом и сливками, ветчиной, грибами, сыром, курицей. Как приготовить соус

Продукты:

  • куриное мясо (лучше филе) — 250 г;
  • кунжут — 2 горсти;
  • спагетти — 250 г;
  • пармезан — 150 г;
  • сливки 10-20 % — 150г;
  • соевый соус, масло подсолнечное.

Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Филе нарезать прямоугольниками, стараться резать поперек волокон. Немного обжарить на сковороде с добавлением соевого соуса. Гурманы могут попробовать добавить красного вина, вкус будет интереснее.
  2. Спагетти сварить (в этом рецепте допустимо брать и другие виды макарон, например, фарфалле — бантики).
  3. В сковороду с курицей влить сливки, посыпать кунжутом и потушить соус.
  4. Соединить спагетти с соусом, присыпать все мелко натертым сыром. Подавать блюдо сразу же. Можно не соединять все ингредиенты в сковороде, а выложить в тарелки готовые макароны и сверху курицу в соусе.

Карбонара со спаржей и черри

Для пасты по такому рецепту необязательно выбирать спагетти. Отлично подходят макароны Пенне и Фарфалле (предпочтительно из твердых сортов). Рецепт будет вегетарианским.

Паста карбонара. Рецепты с фото пошагово: классический, с беконом и сливками, ветчиной, грибами, сыром, курицей. Как приготовить соус

Что понадобится:

  • макароны — 300 г;
  • спаржа, нарезанная полосками по 2,5 см — 200 г;
  • яйцо (желток) — 1 шт.;
  • твердый сыр— 150 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • соль, чеснок, перец;
  • базилик.

Процесс приготовления блюда:

  1. Макароны отправить вариться согласно инструкции.
  2. В сковороде на масле обжарить несколько минут спаржу, положить к ней измельченный чеснок и черри, разрезанные пополам. Немного потушить.
  3. В отдельной большой миске смешать яйцо, сыр, специи, базилик, все взбить венчиком.
  4. Слить воду и готовые макароны положить в миску с соусом, туда же отправить спаржу с черри. Все быстро и активно перемешать.

Принцип здесь такой же: от жара спагетти яйцо немного сворачивается, и получается нежный соус.

Карбонара с базиликом и сливками

Паста Карбонара, рецепт классический которой не содержит никаких специй, кроме черного перца, может быть приготовлена с добавлением итальянских трав. В этом рецепте используется базилик.

Паста карбонара. Рецепты с фото пошагово: классический, с беконом и сливками, ветчиной, грибами, сыром, курицей. Как приготовить соус

Состав продуктов:

  • спагетти — 250 г;
  • сливки 10-20 % — 200 мл;
  • сыр твердый — 150 г;
  • куриные яйца— 3 штуки;
  • бекон — 250 г;
  • сушеный или свежий базилик — несколько чайных ложек или две веточки;
  • масло подсолнечное или оливковое.

Процесс приготовения:

  1. Бекон порезать в виде полосок и обжарить в сковороде (можно вок).
  2. В миске или сотейнике смешать желтки, сливки и весь пармезан. Массу посолить, посыпать сушеным базиликом и молотым перцем и хорошенько взбить венчиком.
  3. Подготовить спагетти («аль денте»).
  4. Перемешать макароны и бекон, выключить огонь.
  5. Залить блюдо соусом, тщательно и быстро перемешать.

При подаче блюда рекомендуется украсить его листьями свежего базилика.

Карбонара с морским коктейлем

В этом рецепте обычный бекон или курица заменяются на морепродукты (точнее смесь морской коктейль).

Продукты:

  • спагетти — 250 г;
  • морской коктейль замороженный – 1 упаковка (примерно 350-400 г);
  • сливки 10-20 % — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • желтки куриные — 3 шт.;
  • перец черный, соль, масло подсолнечное.

Паста карбонара. Рецепты с фото пошагово: классический, с беконом и сливками, ветчиной, грибами, сыром, курицей. Как приготовить соус

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Морской коктейль лучше заранее разморозить, вынуть из холодильника на ночь. Тогда в блюде не будет лишней жидкости, которая может испортить нежность соуса.
  2. Морепродукты промыть, просушить и убрать лишнюю воду.
  3. Поджарить коктейль несколько минут на сковороде, добавить к нему порубленный чеснок.
  4. В сотейнике приготовить соус: смешать желтки, сливки и мелко натертый сыр, немного посолить и поперчить. Всю массу взбить венчиком.
  5. Отварить макароны до полуготовности (убавить две минуты от времени на упаковке), слить воду. Лучше поставить их варится параллельно с приготовлением соуса.
  6. Перемешать спагетти и морской коктейль, влить соус и потушить еще 8-10 мин на маленьком нагреве.
  7. При подаче присыпать сверху пармезаном.

Карбонара с фаршем

Пасту с фаршем можно приготовить быстро, рубленое мясо обжаривается за считанные минуты. Это будет самый настоящий ужин на скорую руку. Подойдет любой фарш, в том числе и говяжий, который сам по себе суховат. Но сливочный соус идеально дополнит такой фарш.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (говяжий, смешанный, свиной или куриный) — 250 г;
  • спагетти — 200 г;
  • сливки 10-20 % — 150 г;
  • сыр пармезан — 100 г;
  • соль, масло подсолнечное, перец;
  • базилик сушеный.

Процесс приготовления пасты выглядит так:

  1. Фарш выложить на сковороду, тщательно размять, посолить и поперчить. Обжаривать на небольшом огне.
  2. Параллельно поставить варится спагетти, как указано на упаковке.
  3. Приготовить сливочный соус. Смешать и взбить желтки, сливки и половину тертого пармезана. В соус добавить соль и поперчить.
  4. Влить соус в фарш, немного потушить.
  5. Смешать спагетти с фаршем, присыпать оставшимся сыром, 10 минут потушить. Блюдо готово.

Карбонара с беконом

Этот рецепт максимально приближен к классике. Только свиные щеки здесь заменяются беконом, который легко найти в магазинах, а вместо сыра пикорино романо можно легко использовать пармезан.

Паста карбонара. Рецепты с фото пошагово: классический, с беконом и сливками, ветчиной, грибами, сыром, курицей. Как приготовить соус

Что понадобится:

  • спагетти — ½ упаковки;
  • сыр твердый овечий или пармезан — 0,5 стакана (натереть мелко);
  • яйца — 3 шт.;
  • бекон — 200 г;
  • черный перец молотый;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления пасты:

  1. Приготовить макароны. Использовать лучше следующую формулу: в этом рецепте получится 2 ч. л. соли и 2 л воды).
  2. В глубокой сковороде обжарить чеснок (мелко порезать, пресс для измельчения лучше не использовать). Жарить несколько минут,
  3. Бекон нарезать длинными полосками шириной 1 см и отправить в сковороду. Обжаривать буквально несколько мин.
  4. Приготовить яично-сырный соус (можно делать параллельно). В миске взбить венчиком яйца и сыр.
  5. Откинуть макароны, добавить их в сковороду с беконом и перемешать.
  6. Влить в сковороду яично-сырную массу, интенсивно перемешать. Лучше использовать вилки. Огонь должен быть уже выключен.
  7. Если соус кажется сухим, при подаче можно выбить куриный желток прямо в тарелку.
  8. Готовое блюдо поперчить, присыпать пармезаном, можно украсить петрушкой.

Небольшое дополнение: чтобы соус был более жидким, можно не сливать всю воду из спагетти, а оставить 1 стакан. Потом этим отваром удобно регулировать консистенцию соуса.

Карбонара с креветками

Вариант с креветками и беконом будет очень сытным. Для тех, кто не любит такие тяжелые варианты, бекон из рецепта можно убрать.

Паста карбонара. Рецепты с фото пошагово: классический, с беконом и сливками, ветчиной, грибами, сыром, курицей. Как приготовить соус

Что понадобится:

  • креветки неочищенные — 350 г;
  • бекон или ветчина — 250 г;
  • сливки 10-20 % — 200 г;
  • макароны (подойдут фетучини и лингвини) — 200 г;
  • соль, молотый перец;
  • пармезан — 150 г.

Процесс приготовления пасты:

  1. В сковороду или сотейник налить сливки, подождать пока закипят. Отправить туда нарезанный бекон или ветчину, оставить потушить.
  2. Креветки поставить вариться в отдельной кастрюле на 5 минут, очистить.
  3. В другой кастрюле отварить макароны до полуготовности.
  4. К бекону отправить креветки и больше половины заготовленного твердого сыра, немного подержать на огне.
  5. В готовый соус положить макароны, перемешать, присыпать солью и перцем.
  6. При подаче присыпать оставшимся сыром, можно и украсить зеленью.

Карбонара с грибами в мультиварке

Блюдо можно готовить только в мультиварке, а можно макароны отварить отдельно в кастрюле для быстроты.

Паста карбонара. Рецепты с фото пошагово: классический, с беконом и сливками, ветчиной, грибами, сыром, курицей. Как приготовить соус

Продукты:

  • спагетти — ½ упаковки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • пармезан — 150 г;
  • шампиньоны или другой сорт грибов — 300 г;
  • сливки 10-20 % — 150 г;
  • перец, соль, подсолнечное масло.

Процесс приготовления пасты:

  1. Спагетти можно отварить в мультиварке на режиме Варка на пару (есть и мультиварки с режимом Паста), а можно поставить их в отдельную кастрюлю.
  2. В чашу мультиварки налить немного подсолнечного или оливкового масла и отправить туда порубленный лук и чеснок. Немного обжарить на режиме Жарка.
  3. Если шампиньоны замороженные, то лучше их заранее разморозить, чтобы не было лишней воды. Или же подольше подержать на огне для выпаривания. Положить шампиньоны к луку и чесноку, обжарить.
  4. Залить соус сливками, включить режим Тушение с открытой крышкой. Держать несколько минут до загустения соуса. Немного посолить соус.
  5. Отправить готовые макароны в мультиварку, перемешать, поперчить. Блюдо готово.
  6. При подаче присыпать пармезаном.

Соусы для итальянской пасты

Соус Карбонара — это только один из видов соусов итальянской кухни. Существует еще множество вариантов.

Ниже представлены основные из них:

  1. Соус Болоньезе — идеальный вариант для лазаньи, но и к обычным спагетти тоже подойдет. Готовится он на основе фарша и овощей. Можно использовать разные виды мяса. Основной принцип приготовления: соус должен тушиться на медленном огне минимум 1 час, только тогда он приобретает свой аромат. Лук, чеснок, сельдерей и свежие томаты вместе с мясом нужно отправить в сковороду и тушить. Если томаты не дают много сока, можно использовать пасту томатную или консервированные помидоры в собственном соку. Соус обильно посолить и поперчить, можно добавлять различные итальянские травы.Паста карбонара. Рецепты с фото пошагово: классический, с беконом и сливками, ветчиной, грибами, сыром, курицей. Как приготовить соус
  2. Соус Песто — легкий вегетарианский вариант, известный еще со времен Римской империи. Основные ингредиенты: свежий базилик, пармезан, кедровые орехи, и оливковое масло. Их нужно перемолоть с помощью блендера. Оливковое масло добавляется небольшими порциями в конце.
  3. Соус Маринара — тоже готовится без мяса. Его основой служат томаты, а готовится соус так: поджарить лук и чеснок в глубокой сковороде, влить полстакана красного вина и потушить до выпаривания жидкости. Томаты использовать в виде пюре или мелко порезанные, тушить все вместе под крышкой до нужно консистенции. В конце посыпать перцем и базиликом, подсолить (можно добавить и другие итальянские травы).
  4. Грибной соус — чаще всего готовится в сочетании со сливками или сметаной, но встречается и томатная основа. Грибы нужно обжаривать с луком, чесноком и петрушкой. Подойдет любой вид грибов, даже сушеные. В конце в сковороду вливаются сливки или добавляется сметана, и соус тушится еще немного до загустения.

Появившись чуть более 60 лет назад, Карбонара стала настоящим итальянским блюдом, известным на весь мир. Разнообразие ингредиентов, помимо классических, позволяет осваивать новые рецепты пасты, чтобы найти идеальный вариант на любой вкус.

Автор: Терновая Елена

Видео-рецепты пасты Карбонара, различные варианты соуса

Классический рецепт соуса Карбонара:

Быстрый рецепт Карбонары с курицей:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Карбонара, на мой взгляд, не только самый простой рецепт пасты, но и самый вкусный. Лично я ее готовлю с добавлением любого мяса, которое нахожу в холодильнике. Главное — это густой сливочный соус и хороший сыр. Всегда добавляю мягки сыр во время приготовления соуса, чтобы он был более плотный, а твердым посыпаю блюдо перед подачей.

    Ответить автору Нина
  2. Отличные рецепты карбонары, на приготовление уйдет минут 10. Хороший вариант для экспресс-ужина или нежданных гостей. Можно выбрать диетический или более тяжелый вариант, есть даже для вегетарианцев. спасибо за рецепты, итальянская кухня как всегда на высоте!

    Ответить автору Лена

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ