Рецепт пасты Болоньезе в классическом варианте готовится с использованием ингредиентов и приправ итальянской кухни. Это традиционное кушанье из Италии полюбилось множеству людей во всем мире. Приготовить его в домашних условиях не сложно, нужно лишь выбрать самые лучшие продукты и следовать некоторым простым рекомендациям.

Выбор и подготовка продуктов для приготовления

Спагетти Болоньезе – одно из самых известных блюд в мире. Чтобы правильно и вкусно приготовить это кушанье, необходимо придерживаться рационального подбора продукции. Паста Болоньезе – это подлива и спагетти.

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Рекомендации по выбору продуктов следующие:

Подготовка ингредиентов для соуса

 

  • для фарша используется и свинина и говядина, а также панчетта. Первые два вида мяса хорошо дополняют друг друга, делая кушанье питательным, благоухающим и достаточно нежным. Мякоть должна быть высокого качества, только тогда блюдо получится неповторимым;
  • не стоит перебарщивать с томатами. Их понадобится штук 5 среднего размера. Если помидоры свежие, их стоит залить кипятком на несколько минут. Затем снять кожуру и взбить блендером;
  • морковь, сельдерей и лук следует почистить и порезать мелкими частями. Чеснок и зелень также измельчить;
  • подготовить стакан красного вина и столько же молока, можно мясного бульона;
  • кусочек твердого сыра Пармезан надо натереть на тёрке;
  • смесь трав и пряности заготовить по вкусу.
Подготовка пасты

 

  • качественные спагетти – это изделия, сделанные из высшего сорта муки, с твёрдых проростков зерна;
  • так как родина пасты Болоньезе – это Италия, то и варится она по особому принципу, по итальянскому правилу 1110. На каждые 100 грамм спагетти приготавливается литр кипятка и 10 грамм соли. Далее, по инструкции.

Полезные советы

  • соус Болоньезе тушится долго. Итальянские кулинары делают это, приблизительно 4 часа. Такая паста Болоньезе получается более нежным и ароматным. Но, многие повара сократили время до 2 часов;
  • если в смесь добавляется молоко и сухое вино, то следует делать это по очереди и маленькими порциями. Молочное сырьё применяется как ингредиент, который придаёт соусу сливочный и яркий вкус, а также противостоит кислотности вина и томатов;
  • перед соединением фарша с овощами, второй продукт надо обжарить отдельно для получения сладковатого вкуса. Тогда лакомство получится более насыщенным и ярким. Если массу пропустить через мясорубку два раза, то получится более нежная смесь;
  • подливу можно приготовить для хранения. Она сохраняется в холодильнике до 3-х суток. Что удобно, такую продукцию можно заморозить. Срок хранения – до 3-х месяцев;

томаты нужно брать спелые, либо в собственном соку, можно использовать томатную пасту

  • соус нужно готовить в сковороде с высокими бортами и двойным дном. К тому же, постоянно помешивать;
  • пасту стоит варить, следуя «Правилу 1110» и до условия полуготовности;
  • для быстрого и точного результата все ингредиенты должны быть под рукой.

Классический итальянский рецепт пасты Болоньезе

Паста Болоньезе (рецепт традиционный представлен ниже) впервые была приготовлена в г. Болонья, Италия в 1891 году. Некоторые любители кушанья предполагают, что сам соус – это что-то жидкое по консистенции. Но, итальянские повара не устанут твердить, что это и есть овощное рагу.

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Питательность одной порции пасты – 490 ккал. Это сытное и калорийное лакомство.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины и телятины – по 250 гр;
  • панчетта (бекон) – 100 гр;
  • оливкового и сливочного масла – по 50 гр;
  • средняя морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 единица;
  • мякоть сельдерея – 100 гр;
  • мясной бульон – 200 гр;
  • томаты свежие или консервированные – 800 гр. + томат;
  • красная или белая винная субстанция – 150 мл.

Шаги приготовления:

  1. Все овощи надо измельчить. Как это делать, не столь принципиально. Они все равно разварятся и будут однородной консистенции. Можно порезать продукты кубиками, а можно пропустить через комбайн.
  2. Смесь масел налить на сковороду. Пассировать лук и чеснок до желтоватого цвета.
  3. Затем, нужно добавить сельдерей и морковь, натёртые на тёрке. Жарить приблизительно 5 мин.
  4. Когда продукты начнут подрумяниваться, следует добавить кусочки панчетты. Подождать пока выжарится жир.
  5. Обжаренный фарш нужно выложить к овощам и перемешивать лопаткой;
  6. Влить приготовленное сухое вино.
  7. После его испарения, добавить мясной бульон или воду или молоко.
  8. При добавлении перебитых на блендере томатов или пасты, соус следует тушить минимум 2 часа, а то и все 4.

Пасту варить до готовности. Затем соус смешать со спагетти.

Макароны а-ля Болоньезе: простой рецепт с томатной пастой

Паста Болоньезе (рецепт описан далее) в самом простом доступном варианте – это блюдо с томатом без добавления иных компонентов. Видео-рецепт приготовления пасты, с которым можно справиться даже без опыта готовки:

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 гр;
  • мясной продукт – 300 гр;
  • чеснок – 1 зубец;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • оливковое и сливочное масло – треть стакана;
  • специи и зелень.

Способ изготовления:

  1. Поставить сковороду на огонь и обжарить на ней фарш. Добавить томат, пряности, измельчённый чеснок.
  2. Спагетти отварить отдельно. Затем, откинуть на дуршлаг и переместить в кастрюлю со сливочным маслом.
  3. Последний шаг: выложить пасту на тарелку, сверху положить часть соуса. Присыпать зеленью.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Паста Болоньезе (рецепт от известной телеведущей представлен ниже) в готовом виде и ее вкус, по мнению Юлии, напрямую зависит от качества продуктов. Выбирая свежие и ароматные компоненты, повар настраивает себя на позитивный итог.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковая и сливочная смесь – по 1 ст.л;
  • лук – 2 шт;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • смесь фарша – полкило;
  • мясной бульон – 300 мл;
  • красное вино – пол ст.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • консервированные помидоры – 600 гр.;
  • смеси трав по вкусу;
  • ломтик сыра Пармезан;
  • спагетти – 300 гр.

Пункты приготовления:

  1. Разогреть сковороду. На сливочной смеси обжарить нарезанный лук и сельдерей, нашинкованную морковь.
  2. Зубчики чеснока перетереть в ступке с листьями базилика и маслом с оливок;
  3. смешать всё и добавляем фарш.
  4. Влить вино.
  5. После того, как исчезнет алкоголь, можно вливать порционно и бульон.
  6. Параллельно нужно отварить пасту до состояния «аль-днте» (не доводя до готовности несколько минут).

Спагетти выложить в тарелку и сверху положить рагу. Присыпать тёртым сыром.

Вегетарианский вариант

Рецепт приготовления пасты Болоньезе не ограничивается только применением мясных компонентов. Такое блюдо прекрасно готовится с растительных и молочных запасов.

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото
Паста Болоньезе: рецепт с овощным фаршем, порадует тех, кто сидит на диете или просто не ест мясо

Компоненты:

  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • чеснок – ломтик;
  • красный лук – 1 ед;
  • натёртая морковь – 150 гр;
  • шампиньоны – 100 гр;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • паста из томатов – 500 гр;
  • брокколи или цветная капуста – 1 ед;
  • свежий базилик – 200 гр;
  • спагетти – 300 гр.

Шаги приготовления:

  1. Овощи помыть, порезать соломкой.
  2. На раскалённой сковороде поджарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Затем следует добавить нашинкованную морковь и жарить массу 5 мин. После положить ломтики красного сладкого перца и тушить ещё 2 мин.
  4. Потом соединить смесь с брокколи и грибами. Жарить ещё 5 минут.
  5. Всю эту массу надо остудить и перебить с помощью блендера.

Отваренные макароны нужно положить к овощам и смешать. Блюдо готово!

Рецепт для мультиварки

Приготовление подливы возможно и в мультиварке. На режиме «тушение» соус получается томлённым, душистым и нежным.

Ингредиенты:

  • фарш – 0.5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • луковица и морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 ломтика;
  • сухие или свежие травы, соль, перец – по вкусу;
  • масло с оливок для жарки.

Способ изготовления:

  1. Сначала стоит включить прибор в режиме жарки и поместить внутрь порезанный мелко чеснок. Обжарить его в оливковом масле, затем вынуть и выкинуть.
  2. Положить лук и жарить до золотой корочки, добавив нашинкованную морковь. Томить компоненты 10 мин.
  3. Добавить готовый фарш или перекрученное мясо. Обжаривать до коричневатого цвета.
  4. Влить в смесь томатный сок и заготовленные заранее помидоры (если свежие, то нарезать кубиками, консервированные, то перебить блендером).
  5. Последний штрих – добавление трав и специй.

Такое блюдо надо готовить в режиме «тушение» на протяжении часа.

Со сливками

Паста Болоньезе готовится с добавлением разнообразных ингредиентов, одним из которых являются сливки. Компонент делает блюдо нежнее и мягче на вкус. Такое кушанье готовят с телятиной, как вариант.

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты:

  • начинка с телятины – 500 гр;
  • томаты в собственном соку – 400 гр;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • средняя морковь;
  • пряности и специи по вкусу;
  • оливковая и сливочная смесь – по 25 гр;
  • ломтик сыра Пармезан;
  • спагетти – полпачки.

Пункты приготовления:

  1. Овощи помыть. Морковь нашинковать на тёрке. Лук и сельдерей нарезать кубиками.
  2. Эти компоненты прожарить в глубокой сковороде.
  3. Положить фарш и обжарить до коричневого оттенка.
  4. Дополнить специями.
  5. В конце требуется положить томаты и оставить томится под крышкой, на медленном огне приблизительно час.

Важно! Соус не открывать и не мешать.

Отварить пасту. На финальном этапе переложить спагетти в тарелку и сверху выложить часть подливы. Декорировать блюдо тёртым сыром.

С грибами

Этот продукт вполне способен заменить мясо. Так утверждают диетологи из США. Замечательные дары леса, которые дают ощущение сытости, плюс ко всему – снижают вес.

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Составляющие:

  • средняя морковка и луковица;
  • грибы – 300 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • панчетта – 100 гр.;
  • сливочное и оливковое масло – по 50 гр.;
  • специи и пряности – по вкусу;
  • фарш – пол кила;
  • тёплое молоко – 150 мл;
  • бульон – пол стакана;
  • спагетти – 400 гр.

Метод изготовления:

  • вымыть овощи и нашинковать мелко;
  • на раскалённой сковороде обжарить бекон и положить измельчённые морковь и лук;
  • при прожарке сок с овощей должен испариться, и только тогда можно добавлять фарш и томатную смесь;
  • приправить пряностями;
  • оставить тушиться на 2 часа;
  • приварить пасту до состояния «альденте»;
  • сформировать блюдо и подать на стол.

Как и с чем подавать блюдо

  • основное правило – не перемешивать соус Болоньезе с пастой заранее. В обратном случае, это будет выглядеть не эстетично;
  • блюдо можно украсить натёртым Пармезаном и посыпать зеленью;
  • кушанье подают на широких тарелках;

К такому блюду часто подается красное вино.

Классический рецепт пасты Болоньезе не является единственным. Существует множество разнообразных вариантов приготовления на основе томатов и микса фаршей. Это известное итальянское яство заслужило почётное место во всем мире, благодаря своим изысканным вкусовым качествам и непревзойдённому вкусу.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о пасте Болоньезе

Секреты и подробности приготовления пасты Болоньезе можно узнать из следующего видео:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да мне такую подливку с детства готовили! Мама даже и не знала, что она называется паста Болоньеза )))) Может рецептик из России стащили и назвали так романтично )))

    Ответить автору Мартовская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ