Панакота – это сливочный десерт родом из Италии. Характерной особенностью блюда является выраженный аромат ванили и нежнейший вкус сливок. Приготовить любимое европейцами лакомство можно самостоятельно. Рецепты с фото пошагово представлены ниже.

Что представляет собой панакота

Панакота (более точно с итальянского «panna — cotta») – кремово-желейный десерт, который готовят из натуральных сливок, желатина, настоящей ванили и сахара. По текстуре он схож с пудингом, но нежнее и с пряным ванильным ароматом. Изначально это блюдо начали готовить в Пьемонте (северо-запад Италии).

Его оригинальный рецепт не содержал сахара, а вместо желатина добавляли рыбий коллаген. Вместо сахара могли использовать мед. Панакоту охлаждали несколько часов. Украшали ее обычно фруктовыми соусами, ягодами, и подавали к вину. Сейчас в разных странах есть свои варианты приготовления и подачи этого блюда.

Его могут делать многослойным, добавлять кефир, сыр, молоко. В некоторых рецептах используются ягодные, фруктовые, карамельные наполнители.

Оригинальная панакота получается белого цвета, но в современной кухне можно встретить кофейное, ягодное, цитрусовое и других вкусов лакомство. На приготовление уходит немного времени и сил. Необходимо смешать молочные продукты с ванилью и сахаром, томить на слабом огне, постоянно помешивая, до закипания.

Панакота. Как приготовить пошагово, рецепты с фото, варианты оформления и подачи

Снять горячую массу с плиты и влить в нее подготовленный желатин. Разлить десерт по креманкам и оставить в холодильнике до загустения. Подавать блюдо нужно охлажденным. Этот десерт достаточно калорийный по причине большого содержания сливок и сахара. На 100 гр. продукта приходится почти 300 ккал.

Секреты приготовления

Чтобы панакота получилась вкусной и не отличалась от настоящей итальянской, необходимо выполнять несложные рекомендации:

  • Ваниль – это неотъемлемая и единственная специя в этом десерте. Ее не нужно чем-то заменять, в том числе и искусственным ванилином. Для панакоты необходима ваниль в виде порошка, стручка или экстракта. Главное – это ее натуральность.
  • Сливки – основа десерта. Поэтому их нужно брать свежими, натуральными и жирными. Но лучше покупать в магазине.
  • Настоящая панакота получается мягче и легче пудинга. Не нужно усердствовать с количеством желатина, иначе блюдо получится упругим.
  • Не нужно кипятить сливки. Их томят на медленном огне до момента закипания. Если их кипятить, то утратится необходимый вкус и десерт может получиться не таким нежным.
  • Панакоту следует охлаждать в холодильнике достаточно долго, чтобы она приобрела нужную консистенцию.
  • Разведенный желатин лучше вливать в горячую жидкость через сито или марлю.

Классический рецепт панакоты

Панакота (рецепт с фото пошагово можно найти в любом кулинарном источнике) не требует специальных знаний и кулинарного опыта. Классический десерт – один из простых и недорогих. Главное, чтобы сливки были свежими и повышенной жирности.

Панакота. Как приготовить пошагово, рецепты с фото, варианты оформления и подачи
Классический рецепт приготовления панакоты пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • сливки (более 33%) – 0,5 л;
  • натуральная ваниль – количество определять на вкус;
  • сахар (лучше коричневый)– 150 гр.;
  • желатин – 12 гр;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В быстрорастворимый желатин добавить теплую воду, он должен немного набухнуть. Разведенный желатин отставить на время в сторону.
  2. Сливки положить в кастрюлю с толстыми стенками (чтобы не подгорели), туда же добавить натуральную ваниль и сахар. Компоненты перемешать и отправить прогреваться.
  3. Томить молочную смесь на слабом огне. Кипятить нельзя. Во время прогревания сливки необходимо непрерывно мешать.
  4. В еще горячую массу ввести через сито подготовленный желатин. Ингредиенты перемешать.
  5. Приготовленную жидкую смесь вылить в формочки небольшого размера. Идеально подойдут силиконовые формы. Панакоту убрать в холодильник до полного застывания. Блюдо подавать охлажденным, можно украсить сиропом, карамелью, пудрой, фруктами.

Традиционная итальянская рецептура

У итальянцев, как родоначальников панакоты, есть свой традиционный рецепт ее приготовления. В нем присутствует в небольших количествах ром, поэтому для детей этот вариант не самый лучший.

Компоненты:

  • жирные сливки – 0,6 л;
  • жирное молоко – 0,2 л;
  • сахар (желательно коричневый) – 120 гр;
  • 1 пакетик желатина;
  • лимон – 1 шт;
  • натуральная ваниль – количество определить по вкусу;
  • ром – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Быстрорастворимый желатин смешать с половиной молока (лучше теплого), и дать ему раствориться.
  2. 400 мл сливок соединить с перетертой цедрой, добавить ваниль. Ее лучше использовать в виде экстракта, пары капель будет достаточно.
  3. Смешанные ингредиенты томить на слабом огне до закипания. Смесь процедить через марлю.
  4. Оставшиеся 200 мл. сливок взбить с сахарным песком. Добавить ром.
  5. Взбитые сливки, подготовленный желатин и молоко добавить в горячую массу. Желатин выливается в смесь через сито.
  6. Все компоненты перемешать, десерт выложить в креманки. Оставить в холоде до загустения консистенции.

Кофейный вариант

Панакота (рецепт с фото пошагово представлен ниже) может быть приготовлена как из чистых сливок, так и с ароматными добавками. Одним из вкуснейших вариантов десерта является кофейный. Но желательно использовать самостоятельно сваренный кофе, а не растворимый.

Панакота. Как приготовить пошагово, рецепты с фото, варианты оформления и подачи

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 0,3 л;
  • желатин – примерно 1 пакетик;
  • сахарный песок – 80 гр;
  • натуральная ваниль – по желанию;
  • сваренный кофе – 50 мл;
  • плитка молочного шоколада.

Как приготовить:

  1. Шоколад разломать на маленькие кусочки или натереть на терке. Положить в толстостенную кастрюлю, добавить сливки и сахарный песок. Смесь растопить, не кипятить.
  2. Разведенный желатин вылить в приготовленную массу и перемешивать, пока он полностью не растает.
  3. К смеси добавить свежеприготовленный кофе, перемешать. Ваниль добавлять по желанию, так как кофе придает свой особый аромат.
  4. Панакоту распределить по формам и поставить в холод для застывания.

Диетическая рецептура

Многие сладости можно приготовить низкокалорийные с помощью замены некоторых продуктов. Панакота – не исключение. Ее калорийность также можно снизить, заменяя сливки обезжиренным молоком, а сахар медом.

Что нужно для диетического рецепта:

  • обезжиренное молоко – 0,5 л;
  • желатин – 1 пакетик;
  • мед – 4 ст. л;
  • натуральный ванилин;
  • ягоды.

Панакота. Как приготовить пошагово, рецепты с фото, варианты оформления и подачи

Приготовление пошагово:

  1. Молоко налить в антипригарную кастрюлю и поставить на плиту. Как только оно начнет закипать, добавить ваниль. Проварить 3-5 минут, регулярно помешивая. Молоко процедить.
  2. Желатин залить теплой водой и дождаться, когда он набухнет. Затем поставить его на водяную баню, немного растопить. Не кипятить.
  3. В горячую молочку добавить растопленный желатин и половину меда. Хорошо перемешать.
  4. Приготовленную массу разлить в креманки и поставить в холод для загустения.
  5. Чтобы сделать соус, нужно смешать оставшийся мед и ягоды. Измельчить в блендере до пышной консистенции. Соусом полить десерт перед подачей.

Шоколадная панакота

Панакота (рецепт с фото пошагово представлен далее) гармонично сочетается с шоколадом. Такой десерт станет любимым блюдом настоящих сладкоежек. Шоколад можно использовать как молочный, так и черный. Но черный придает более выраженный вкус какао-бобов.

Панакота. Как приготовить пошагово, рецепты с фото, варианты оформления и подачи

Ингредиенты:

  • шоколадная плитка – 100 гр;
  • жирные сливки – 0,5 л;
  • жирное молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – примерно 80 гр;
  • ваниль;
  • желатин – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Измельчить шоколад любым удобным способом. Положить его в толстостенную емкость. Добавить молочные продукты и сахар. Перемешать.
  2. Подготовленную массу томить на слабом огне до того, как растопится шоколад. Смесь регулярно помешивать. Кипятить нельзя.
  3. Желатин развести теплой водой и дать набухнуть.
  4. В прогретую смесь процедить желатин, хорошо все перемешать и распределить в формы.
  5. Поставить в холод на пару часов. Десерт готов.

Рецепт с клубникой

В ягодную панакоту обычно добавляют клубнику или малину. Лучше, если они будут свежие.

Компоненты:

  • свежая клубника – 250 гр;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • молоко – ½ стакана;
  • сахар – 90 гр;
  • желатин – 12 гр;
  • натуральная ваниль;
  • горячая кипяченая вода – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Желатин развести согласно инструкции, и пусть постоит минут 10.
  2. В кастрюлю налить молочку, положить сахарный песок. ваниль. Томить на медленном огне несколько минут, помешивая. Не кипятить.
  3. Снять горячую массу с плиты и соединить с набухшим желатином. Перемешать и дать немного остыть.
  4. Тем временем клубнику промыть, удалить хвостики и сделать из нее пюре.
  5. Клубничное пюре разлить по креманкам, сверху него положить остывшую сливочную смесь. Поставить десерт в холодильник на несколько часов для застывания.

Мандариновая или апельсиновая

Для тех, кто любит десерты с небольшой кислинкой подойдет цитрусовая панакота. Сочетание сладкой основы и кисловатого фрукта многим по вкусу.

Панакота. Как приготовить пошагово, рецепты с фото, варианты оформления и подачи

Что для этого необходимо:

  • мандарин или апельсин – 3-4 шт;
  • жирные сливки – 0,3 л;
  • желатин – 1 пакетик;
  • сахар (лучше коричневый) – 2-3 ст. л;
  • кипяток – 50 мл;
  • натуральная ваниль.

Приготовление пошагово:

  1. Цитрусы обдать кипятком и выжать с них сок.
  2. Желатин подготовить, как указано в инструкции.
  3. Сливки вылить в толстостенную кастрюлю и прогреть до закипания. Но не кипятить.
  4. К ним добавить ваниль, треть сахара и половину подготовленного желатина. Смешать ингредиенты. Десертом заполнить креманки (чуть больше половины) и убрать в холод примерно на полчаса.
  5. Пока сливочная масса застывает, необходимо смешать сок цитруса, оставшиеся сахарный песок и желатин. Достать из холода загустевшую смесь и поверх нее вылить цитрусовый слой. Снова убрать панакоту в холод до полного застывания. Десерт готов.

Панакота «Фиалка»

Панакота (рецепт с фото пошагово можно найти в интернете) может стать настоящим кулинарным шедевром, если в ее приготовление добавить некоторую изюминку. Например, панакота «Фиалка» выглядит очень привлекательно и она изумительно вкусная. Готовится из обычных продуктов, но добавление ежевики и ее форма в виде цветка делает этот десерт изысканным.

Что для этого нужно:

  • сливки повышенной жирности – 0,4 л;
  • ежевика – 200 гр;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • пудра (сахарная) – 3 ст. л;
  • желатин – 1 пакет;
  • мята свежая.

Как приготовить:

  1. Сливки вылить в толстостенную емкость и томить на медленном огне. Прогревать до появления первых пузырьков, но не кипятить.
  2. Добавить сахар, он должен растаять.
  3. Предварительно подготовленный желатин вылить в горячие сливки, хорошо перемешать массу, чтобы не оставалось желатиновых комочков.
  4. Сливочную смесь процедить через марлю или сито. Разлить по формам. Формочки лучше брать для кексов. Поставить десерт на 1-1,5 часа в холодильник.
  5. Тем временем нужно приготовить мусс из ежевики. Для этого следует промыть ягоды, отделить их от хвостиков и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Пюре процедить.
  6. Подготовить красивое блюдо, полить его ягодным муссом. Достать застывшую панакоту, аккуратно вынуть ее из формы и положить в центр блюда на соус. Более узкая часть сформированного десерта должна быть сверху. Украсить сахарной пудрой и мятой.

Ванильный десерт

Ванильная панакота мало чем отличается от классической. Натуральная ваниль обязательна для этого блюда.

Панакота. Как приготовить пошагово, рецепты с фото, варианты оформления и подачи

Ингредиенты:

  • сливки – 400 мл;
  • желатин – 1 пакет;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л;
  • натуральная ваниль (ванильная палочка, порошок, экстракт);
  • свежие ягоды – 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Сливки соединить с сахарной пудрой и ванилью. На слабом огне томить до появления первых пузырьков, помешивая. Если использовалась палочка ванили, тогда ее убрать из сливок.
  2. В горячие сливки добавить желатин и хорошо перемешать.
  3. Остудить десерт, разлить в формы и поставить в холод на часа 4.
  4. Когда панакота загустеет, украсить ее свежими ягодами.

C малиновым соусом

К сливочному десерту идеально подходит малиновый соус, который можно легко сделать самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • малина (лучше свежая) – 150 гр;
  • сливки 15% — 200 мл;
  • сливки (35% и выше) – 400 мл;
  • цедра ½ лимона;
  • сахар – 100 гр;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л;
  • желатин – 10 гр;
  • натуральная ваниль;
  • пудра (сахарная) – 2 ст. л.

Панакота. Как приготовить пошагово, рецепты с фото, варианты оформления и подачи

Как приготовить:

  1. Желатин подготовить согласно инструкции.
  2. В кастрюле соединить сливки, сахарный песок, лимонную цедру и все это прогреть без закипания.
  3. Цедру убрать из молочки, а положить ваниль и желатин. Компоненты хорошо смешать, панакоту разлить по формам и поставить в холод для загустения.
  4. Для приготовления малинового соуса ягоды нужно смешать с пудрой, и сделать пюре. Десерт подавать охлажденным, поливая его соусом.

Воздушная кефирная панакота

Панакоту можно сделать воздушной, если добавить кефир. Рецепт с фото пошагово.

Компоненты:

  • сливки повышенной жирности – 1 стакан;
  • молоко – треть стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • сахарный песок – треть стакана;
  • желатин – 1 пакет;
  • натуральная ваниль;
  • апельсин – 1 шт;
  • любые свежие ягоды.

Как приготовить:

  1. Желатин подготовить по инструкции, написанной на упаковке продукта.
  2. Соединить молочку, ваниль и сахарный песок. Томить до закипания, но не кипятить.
  3. В кефир добавить сок апельсина и протертую цедру.
  4. Набухший желатин процедить в молочную массу.
  5. Кефир немного взбить и добавить туда же.
  6. Панакоту вылить в формочки и отправить в холод на пару часов. Украсить на свой вкус.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Панакота от Юлии Высоцкой очень схожа с рецептом воздушного кефирного десерта.

Компоненты:

  • сливки повышенной жирности – 250 мл;
  • молоко и кефир – по 250 мл;
  • желатин – 1 пакет;
  • сахар – 100 гр;
  • цедра 1 апельсина;
  • стручок ванили.

Панакота. Как приготовить пошагово, рецепты с фото, варианты оформления и подачи

Как приготовить:

  1. Желатин растворяют и дают ему набухнуть.
  2. Сливки соединяют с молоком, добавляют мякоть стручка ванили, которую можно вырезать ножом. Также кладут сам ванильный стручок в молочную смесь. Добавляют сахарный песок. Смесь ставят на медленный огонь и томят до начала закипания.
  3. Измельченную цедру апельсина всыпать в кефир.
  4. Желатин через сито вылить в горячую смесь. Когда он растворится, извлечь стручок ванили из смеси.
  5. Кефир взбить в блендере и влить в основную смесь. Все перемешать.
  6. Разлить десерт по формам и отправить в холод на несколько часов.

Панакота из молока и сливок

Ингредиенты:

  • сливки средней жирности (от 25%) – стакан;
  • молоко – стакан;
  • ваниль;
  • молотая корица – треть ч.л;
  • желатин – 1 пакетик;
  • сахар – 100 гр;

Как приготовить:

  1. Соединить сахарный песок, молочные продукты, приправы. Поставить на слабый огонь, томить массу до закипания. Не кипятить.
  2. Снять горячую смесь с плиты и влить через сито предварительно подготовленный желатин. Перемешивать до тех пор, пока желатин полностью растворится.
  3. Распределить панакоту по стаканам и убрать в холод до застывания. Десерт подавать с фруктовыми кусочками и мятой.

Панакота от шеф-повара Эктора Хименеса

Компоненты:

  • жирное молоко – 700 мл;
  • жирные сливки – 700 мл;
  • сахар – 200 гр;
  • желатин – 25 гр;
  • клубника замороженная – 150 гр;
  • клубника свежая – 250 гр;
  • стручок ванили.

Панакота. Как приготовить пошагово, рецепты с фото, варианты оформления и подачи

Способ приготовления:

  1. В толстостенной кастрюле соединить молочку и сахар. Смесь прогревать до того, как она начнет закипать. Кипятить массу нельзя.
  2. Из стручка ванили вырезать мякоть и положить в молочную смесь.
  3. Подготовленный желатин влить в теплую массу, и все компоненты немного перемешать.
  4. Десерт разлить по формам, убрать в холод до загустения.
  5. Тем временем разморозить клубнику, добавить сахар, и в блендере сделать из нее пюре.
  6. Ягодную массу варить, пока она не загустеет. Остудить и положить в нее небольшие кусочки свежей клубники.
  7. Соус готов, им нужно сразу поливать загустевшую панакоту.

Рецепт от Лизы Глинской

Елизавета Глинская делится диетическим рецептом панакоты, в составе которой нет калорийных продуктов.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 5 ст. л;
  • мед – 2 ст. л;
  • обезжиренное молоко – 120 мл;
  • желатин – 12 гр;
  • свежая клубника – 300 гр;
  • натуральная ваниль.

Панакота. Как приготовить пошагово, рецепты с фото, варианты оформления и подачи

Как приготовить:

  1. Соединить желатин, ваниль, молоко и томить на слабом огне до закипания. Остудить смесь.
  2. Добавить к остывшей массе мед и маскарпоне. Все хорошо перемешать.
  3. На дно креманок положить часть ягод, сверху залить молочной смесью и отправить в холод до загустения.
  4. Украсить оставшейся клубникой.

Оформление и подача блюд

  • Панакоту подают в специальных креманках либо на красивом блюде.
  • Перед тем, как выложить десерт на блюдо, емкость поливают соусом и поверх него уже выкладывают десерт.
  • Украсить сливочный десерт можно стружкой шоколада, ягодами и фруктовыми кусочками, измельченным орехом, сахарной пудрой, мятой, различными соусами, карамелью.
  • Поливать соусом панакоту нужно сразу перед подачей.
  • Также десерт можно сделать и в одной большой форме. Он получается в виде торта. Перед подачей разрезать его на равные части.
  • В креманках панакоту красиво делать многослойной. Например, чередовать слои сливочной смеси с ягодной.

Панакота. Как приготовить пошагово, рецепты с фото, варианты оформления и подачи

Панакота – это один из самых нежных десертов. Рецепты приготовления с фото пошагово представлены выше. Также он очень полезный для организма, так как в нем содержится большое количества белка и кальция. Для тех, кто придерживается диеты, можно делать диетическую панакоту, без сахара и жирных молочных продуктов.

Полезные видео о приготовлении различных вариантов панакоты

Панакота с ягодным сиропом:

Панакота с клубникой:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Простой и вкусный десерт. С панакотой вообще по-моему можно бесконечно экспериментировать. Лично я люблю ее подавать к праздничному столу. Порции выглядят эффектно, а само лакомство очень нежное!

    Ответить автору Лариса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ