Как приготовить овсяное печенье. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях: диетический, от Юлии Высоцкой, классический из овсяных хлопьев, муки

Рецепты овсяного печенья отличаются друг от друга соотношением и количеством используемых ингредиентов. Основной продукт для этой выпечки в домашних условиях — овсяные хлопья. Они доступны, экономичны, благодаря чему рецепт этого десерта приобрел популярность у домохозяек.

Основные принципы приготовления овсяного печенья

Чтобы приготовить качественное печенье необходимо придерживаться ряда особенностей:

  • для получения выраженного овсяного вкуса следует использовать хлопья типа «Геркулес»;
  • тесто нужно охладить в течение 30 минут для лучшего взаимодействия компонентов;
  • качественное тесто и вкусное печенье получится при использовании точного соотношения ингредиентов;
  • если разрыхлитель заменяется содой, ее необходимо погасить уксусом или лимонной кислотой;
  • важно придерживаться оптимального температурного режима выпекания 150-1700С, чтобы не пересушить продукт;
  • теплое свежеприготовленное печенье мягкое, после остывания при комнатной температуре оно приобретет твердую рассыпчатую структуру.

Выбор ингредиентов

Овсяное печенье по классическому рецепту, приготовленное в домашних условиях, получится вкусным только с использованием качественных компонентов:

  1. Мука. Мука взаимодействует с жидкими составляющими теста, не давая им вытекать. При этом создается клейковина, от нее зависит степень эластичность массы и форма готового продукта. Для выпечки используется также качественная овсяная мука.
  1. Хлопья «Геркулес». Хрустящее печенье получается при использовании крупных хлопьев. Из овсяной муки, измельченных хлопьев, прошедших обработку, получается пластичное тесто и более однородный готовый продукт.
  1. Яйца. Кулинары, склонные к экспериментам, используют только белки или желтки, изменяя структуру теста. Для классического домашнего печенья нужно 2 яйца среднего размера, которые обязательно необходимо взбить с сахарным песком.
  1. Масло или маргарин. Необходимый ингредиент для получения насыщенного вкуса и мягкого печенья. Любителям поджаристого и хрустящего количество масла в рецепте нужно уменьшить.
  1. Соль. Любое сладкое тесто не будет полноценным без добавления соли. Она усиливает вкусовые качества всех остальных составляющих.
  1. Разрыхлитель теста или пекарский порошок. Это смесь кислоты и соды для взаимодействия компонентов теста между собой. Разрыхлитель расширяет массу при нагревании, делая выпечку пористой.
  1. Кондитерские добавки. Иногда в тесто добавляются сливки, а также особые компоненты для любителей: орехи, изюм, цукаты, сушеные ягоды, семечки, бананы, шоколад или какао.

Классический рецепт овсяного печенья

Овсяное печенье, рецепт в домашних условиях которого доступен, прост и экономичен – это классический вариант. На основе повседневных продуктов получается вкусная, питательная и недорогая выпечка.

Как приготовить овсяное печенье. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях: диетический, от Юлии Высоцкой, классический из овсяных хлопьев, муки

Рецепт печенья, которое принято считать классическим, является основой всех остальных вариантов приготовления. Готовый продукт получается коричневого цвета с нежным ароматом и легкой рассыпчатой структурой.

Состав:

  • мука овсяная 170 г.;
  • мука пшеничная 390 г.;
  • песок сахарный 300 г.;
  • варенье 36 г.;
  • маргарин или масло 180 г.;
  • вода 100 мл.;
  • изюм 40 г.;
  • соль 5 г.;
  • сода 4 г.;
  • ванильный и коричный порошки.

Технология:

  1. Растереть масло с сахаром. Полученную смесь смешать с медом, ванильным и коричным порошками и с другими добавками.
  2. Соединить с овсяной мукой. Воду подогреть с добавлением соли и соды.
  3. Интенсивно помешивая, добавить муку из пшеницы, варенье (патоку). Аккуратно вымесить тесто до однородности.
  4. Раскатать круг толщиной в 1 см, вырезать печенье формой или стаканом. На кулинарном пергаменте, промазанном маслом, разместить вырезанное печенье.
  5. Выпекать в предварительно нагретом духовом шкафу при 1800C на протяжении 10 минут.

Диетическое овсяное печенье

Рецепт диетического овсяного печенья подойдет для тех, кто любит вкусно готовить в условиях домашней кухни, но следит за фигурой. Рецепт отличается составом компонентов, в нем отсутствуют высококалорийные компоненты.

Использование банана придает тесту необходимую вязкость, мед заменяет сахарный песок. Калорийность печенья, приготовленного таким способом, почти в два раза меньше.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 90 г. жидкого меда;
  • 290 г. измельченных хлопьев;
  • 1 белок;
  • 5 г. разрыхлителя;
  • по вкусу: корица, орехи.

Приготовление:

  1. Очищенный банан измельчить в блендере. Белок взбить, добавить к банану, перемешать.
  2. Мед влить в полученную смесь. Хлопья измельчить до состояния муки, перемешать вместе с остальными ингредиентами.
  3. Пекарский порошок или погашенную соду добавить в тесто. В последнюю очередь внести корицу, орехи.
  4. Сформировать из полученного теста печенье. Разложить на противень и отправить в горячую духовку.
  5. Выпекать на протяжении 15 минут при 1700 Дать остыть готовому блюду. Готово!

    Как приготовить овсяное печенье. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях: диетический, от Юлии Высоцкой, классический из овсяных хлопьев, муки
    На фото представлен легкий рецепт приготовления овсяного печенья в домашних условиях.

В состав ингредиентов можно добавить любимые сухофрукты по вкусу, например, изюм, финики.

Печенье на кефире

Печенье на кефире можно отнести к диетическому питанию, в нем нет набора калорийных ингредиентов. Кефир и хлопья, смешиваясь, создают необходимую консистенцию теста, пригодного для выпечки. Можно не добавлять разрыхлитель, так как его функции берет на себя кефир.

Состав:

  • 180 г. любых хлопьев;
  • 350 мл. кефира;
  • 90 г. меда;
  • по 5 г. ванили и коричного порошка;
  • орехи и добавки по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хлопья смешать с теплым кефиром. Оставить на 10 минут. В полученную смесь добавить мед и остальные добавки по вкусу.
  2. Тщательно перемешать. Получится вязкое тесто, из которого формируются шарики.
  3. На пергамент, пропитанный рафинированным маслом, разложить шарики и придавить лопаточкой для придания плоской формы.
  4. Выпекать не более 15 минут в разогретой до 150-1700С духовке.

Тесто для печенья без пшеничной муки

Выпечка их хлопьев без пшеничной муки — вкусная замена геркулесовой каше. Оно сохраняет микроэлементы хлопьев, не содержит лишних калорий. Без пшеничной муки получается более рассыпчатое, хрустящее печенье, с пониженной калорийностью. 100 грамм печенья, приготовленного на основе такой смеси, содержат всего 250 ккал.

Как приготовить овсяное печенье. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях: диетический, от Юлии Высоцкой, классический из овсяных хлопьев, муки

Компоненты для теста без муки:

  • сахарный песок 50 г.;
  • молоко 50 мл.;
  • хлопья 170 г.;
  • яйца 2 шт.;
  • ваниль 1 п.;
  • разрыхлитель 4 г.;
  • масло оливковое для смазывания.

Как приготовить:

  1. Слегка подогретым молоком залить хлопья на 20 минут.
  2. Сахарный песок растереть с яичными белками, смешать с желтками.
  3. Добавить разрыхлитель, ванильный сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить остальные составляющие, вымесить, оставить на 15 минут.
  5. Сформировать печенье.
  6. Выпекать в нагретом до 1700C духовом шкафу.

Печенье без яиц

Рецепт овсяного печенья без яиц, приготовленного в домашних условиях, могут выбрать любители сладкого, кому противопоказаны яйца или если они закончились.

Как приготовить овсяное печенье. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях: диетический, от Юлии Высоцкой, классический из овсяных хлопьев, муки

Состав:

  • мука пшеничная 150 г.;
  • вода 60 мл.;
  • песок сахарный 50 г.;
  • хлопья 160 г.;
  • мед 60 г.;
  • коровье масло или маргарин 50 г.;
  • разрыхлитель 5 г.;
  • рафинированное масло.

Технология приготовления:

  1. Хлопья залить кипятком на 15 минут. Добавить сахар, муку.
  2. В емкости, пригодной для нагревания, соединить мед, сливочное масло, добавить разрыхлитель.
  3. Смесь, помешивая, нагреть на пару. При повышении температуры нагрева масса начнет пениться.
  4. В итоге из компонентов получится однородный вязкий состав. В массу добавить подготовленные сухие ингредиенты, кунжут, семечки.
  5. Хорошенько перемешать, чтобы в результате тесто стало густым и вязким. При необходимости можно разбавить небольшим количеством воды.
  6. Выложить на пергамент кусочки теста, сформировать печенье нужной формы. При 1700C выпекать печенье 15 минут. Когда оно подрумянится, можно доставать.
  7. Остудить выпечку при комнатной температуре, подавать к столу!

Печенье с наполнителями

Различные добавки позволяют изменить структуры печенья и добавить необычные вкусовые ноты.

Печенье можно приготовить:

  1. С яблоками. Два небольших яблока необходимо очистить от кожицы, вырезать сердцевину, натереть на крупной терке. Так как продукт сочный, он добавит излишек жидкости. Перед добавлением в состав теста для печенья натертое яблоко следует отжать с помощью сита или подождать, пока стечет сок.
  1. С творогом. Натуральный творог сочетается со всеми составляющими теста. Содержащиеся в нем аминокислоты усилят полезность продукта. Перед добавлением его к остальным ингредиентам, кисломолочный продукт следует измельчить вилкой или через сито. Тогда структура теста будет однородной. Получается мягкое печенье.
  1. С изюмом. Изюм — популярная добавка для выпечки. Он богат пищевыми волокнами, аминокислотами. Овсяное печенье и изюм — удачное сочетание, усиливающее вкус и пользу готового продукта. Для приготовления по классическому рецепту достаточно половины стакана изюма. Перед добавлением его тщательно промыть, залить теплой водой для набухания.Как приготовить овсяное печенье. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях: диетический, от Юлии Высоцкой, классический из овсяных хлопьев, муки
  1. С медом. Мед может частично или полностью заменить сахар, придать тесту медовый вкус. Печенье будет в меру сладким, долго сохранит свежесть. Мед изменяет структуру теста, позволяет готовой выпечке оставаться мягкой и пышной долгое время. Если мед используется вместо сахара, добавлять его следует на 1/3 часть меньше требуемого количества.

Также необходимо соблюдать правильный температурный режим и не допускать нагрева духовки выше 150-1700С.

  1. С орехами. Лидером среди добавок для выпечки является грецкий орех. Его надо тщательно промыть, поджарить на сковороде. Затем очистить от кожицы, размельчить, добавить в тесто. Для 300 г. хлопьев можно использовать 1 стакан измельченных на крупные кусочки орехов. Арахис, миндаль, фундук, кешью и лесной орех менее популярны, но также сочетаются со всеми составляющими домашней выпечки.
  1. С бананом. Печенье с бананом имеет дополнительный карамельный привкус. Желтые, спелые бананы — сладкий углеводный продукт, который делает тесто пластичным. Всем, кто переживает о лишних калориях, стоит выбрать зеленоватые бананы. Вязкие свойства они сохраняют, а сахара содержат намного меньше. Для печенья из овсяных хлопьев достаточно использовать 1-2 банана.
  1. С пряными специями. Корица и гвоздика незаменимы для диетических блюд. Эфирные масла, специфические свойства пряностей очень полезны для системы пищеварения. Тонкий аромат добавит выпечке особый вкус. Часто к дуэту из гвоздики и корицы присоединяется имбирь. При использовании пряностей в домашних кондитерских изделиях существует главное правило — не навредить. Их количество должно быть таково, чтобы готовое печенье приобрело едва уловимые дополнительные оттенки, сохранив основные вкусовые качества.
  1. С кокосовой стружкой. Кокосовая стружка добавит овсяному печенью мягкости. Ее используют для посыпки или внутри теста. Выпечка из теста с кокосовой стружкой долго остается мягкой и свежей. На 300 грамм хлопьев достаточно пакетика кокосовой стружки весом 100 грамм.
  1. С шоколадом (какао). Популярными являются рецепты овсяного печенья с добавлением молочного шоколада или какао. Причина – это неповторимый шоколадный аромат в сочетании с выпечкой. Шоколад добавляют в тесто кусочками или в виде стружки, какао – порошком. Лучше выбрать твердый темный или горький шоколад, который медленно плавится при высоких температурах.

Овсяное печенье от Юлии Высоцкой

Состав:

  • 160 г. муки;
  • 1 ст. измельченных орехов кешью;
  • 110 г. масла;
  • 160 г. хлопьев «Геркулес»;
  • 130 г. тростникового сахара;
  • 2 средних яйца;
  • 5 г. соли;
  • 50 г. шоколада.Как приготовить овсяное печенье. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях: диетический, от Юлии Высоцкой, классический из овсяных хлопьев, муки

Приготовление:

  1. Масло необходимо размягчить, заранее достав из холодильника, или на пару. Растереть смесь масла и сахарного песка, взбить миксером.
  2. Продолжать взбивать с последовательным добавлением яиц. Посолить.
  3. Орехи измельчить в ступке или скалкой. Соединить орехи с хлопьями и добавить к смеси.
  4. Аккуратно вымесить тесто ложкой. Добавить большую часть муки.
  5. Если тесто будет достаточно густым и пластичным, остаток не использовать, если жидковатым — высыпать всю муку, вымесить.
  6. Шоколад разломать на кусочки и добавить в массу для печенья. Можно использовать любые другие добавки по вкусу.
  7. Подготовить противень и пергамент для выпечки, смазанный оливковым маслом.
  8. Сформировать шарики, обвалять их в муке, разложить на пергаменте. Придать плоскую форму руками или лопаткой.
  9. Выпекать в прогретом духовом шкафу при 1800С на протяжении 12 минут.

Сливочное овсяное печенье

Овсяное печенье со сливочным вкусом в домашних условиях можно приготовить по методу традиционного рецепта.  Для придания печенью мягкости необходимым компонентом является масло. Хлопья из овсянки и мука из пшеницы при смешивании с жидкими составляющими создают плотное тесто, из которого получается сухой и твердый продукт.

Масло смягчает структуру теста, добавляет приятный насыщенный сливочный вкус. Если масла в печенье слишком много, оно вытекает во время нагревания, образуя неровные подгоревшие края у выпечки. При недостаточном его количестве печенье получится слишком твердым.

Чтобы вкус печенья был сливочным, масло надо расплавить на пару, остудить, добавить в смесь для выпечки.

Как приготовить печенье с начинкой

Состав:

  • 125 г. сахарного песка;
  • 170 г. хлопьев;
  • 160 г. муки;
  • 125 г. масла;
  • 4 г. соды;
  • соль;
  • для начинки — 250 г. варенья или джема.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку. Разложить на лист для выпекания пергамент, смазать растительным или оливковым маслом.
  2. Сухие компоненты смешать в большой посуде. Сливочное масло размягчить на пару или на водяной бане, добавить к смеси.
  3. Активно вымесить при помощи ложки или руками. Получится рассыпчатое густое тесто. Третью часть смеси выложить на пергамент.
  4. Густо покрыть вареньем или джемом, отступая от края 2 см. Выложить сверху остальное тесто, уплотнить лопаточкой или руками.
  5. Выпекать около 30 минут до готовности. Остудить, нарезать острым ножом на аккуратные кусочки. Готово!

Хитрости приготовления хрустящего или мягкого печенья

Перед готовкой следует учесть ряд важных особенностей:

  1. При использовании хлопьев типа «геркулес» получится рассыпчатое, хрустящее печенье. Для получения мягкой выпечки хлопья измельчают в блендере.
  2. Для взбивания с сахарным песком требуется размягченное масло, которое легко преобразуется в пышную однородную массу. Это залог получения качественного продукта.Как приготовить овсяное печенье. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях: диетический, от Юлии Высоцкой, классический из овсяных хлопьев, муки
  3. Использование заранее растопленного масла придаст печенью из хлопьев вкус сливочных ирисок.
  4. Хрустящая и ломкая структура печенья – результат исключения из рецептуры муки, масла и яиц.
  5. Необходим качественный разрыхлитель, который добавит тесту пористости, но при этом не испортит его вкус.
  6. Для усиления карамельного оттенка, а также для получения хрустящего готового продукта используется тростниковый (коричневый) сахар или смесь белого и коричневого в равных пропорциях.
  7. Для любителей мягкой выпечки желательно добавить мед, творог или кокосовую стружку.

Овсяное печенье, любые рецепты которого подходят для приготовления в домашних условиях, получится идеальным, если учесть несколько важных правил, приведенных выше.

Видео об овсяном печенье

Овсяное печенье на кефире:

Диетическое овсяное печенье:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Анна

    На диете овсяное печенье самая доступная сладость. Совершенно не могу без каких-то сладостей, печенек, поэтому делая себе полезное дома с добавлением изюма. И вкусно, и фигуре не вредит.

    Ответить