Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!

Наступила осень. Как всегда, в первых числах сентября, в нашей местности выпадает первый заморозок. Прихвачены морозом листья кабачков, баклажан, огурцов, перцев и помидор. Огородники собирают с грядок остатки овощей, и делают заготовки на зиму. Кстати сказать, теплая погода может стоять потом еще месяц или даже больше.

Острая приправа из помидоров, болгарского, горького перца и чеснока на зиму
Острая приправа из помидор и перца на зиму

Обидно, но ничего не поделаешь. Такой у нас климат. Из остатков помидор хозяйки готовят острую приправу, которую называют «Огонек». У каждой хозяйки свой рецепт, который отличается от других составом ингредиентов, количеством и разнообразием  овощей и соли, временем приготовления. И все-равно — это «Огонек». Я поделюсь с вами рецептом моей мамы.

Для своего «Огонька» она берет:

  • 10 кг помидор (в дело идут помидоры различной величины, степени спелости, цвета);
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг чеснока;
  • 4-5 штук острых перчиков;
  • корень хрена (по желанию);
  • 10 таблеток аспирина, истолченных в порошок;
  • 1 граненый стакан соли (без верха).

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Помидоры моем, обрезаем несъедобные части и трем на крупной терке так, чтобы кожура от помидора оставалась в руке.
  2. Сладкий и острый перец моем, удаляем семена и пропускаем через мясорубку.
  3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  4. Все подготовленные овощи соединяем в большой миске или ведре, и постепенно добавляем соль и порошок аспирина.
  5. Тщательно перемешиваем до полного растворения соли.
  6. Постоянно пробуйте острую приправу.
  7. Добавьте, при необходимости, тех продуктов, которых, на ваш вкус, недостает.
  8. Посуду плотно не накрывайте (прикройте марлей).
  9. Оставьте на столе при комнатной температуре дня на 4-5.
  10. Перемешивайте «Огонек» несколько раз в день. Чем чаще, тем лучше.
  11. Когда масса станет однородной и перестанет отстаиваться жидкость, можно разлить приправу в стеклянные или пластиковые бутылки.

Храните бутылки с приправой в прохладном месте в горизонтальном положении. Приготовленная по этому методу острая приправа с помидорами, перцами, чесноком и солью, будет храниться и 2 года. Со временем она не теряет свежий запах и аппетитный вкус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ