Чтобы приготовить вкусные оладьи на кефире, нужно придерживаться общих правил приготовления, а также некоторых секретов, подробнее о которых будет рассмотрено далее в пошаговых рецептах приготовления с фотографиями.

Общие правила приготовления

Простые правила позволят сделать оладьи не только вкусными, а также пышными и ароматными:

  • Перед жаркой оладий масло в сковороду наливать не нужно, лучше обмазать им поверхность сковородки. Подмазывать ее требуется перед каждой партией.
  • Для того чтобы оладьи получились мягкими, в тесто нужно добавить несколько ложек подсолнечного масла. Если же нужен противоположный эффект, то масло добавлять не нужно.
  • Для получения более пышных оладий можно использовать смесь нескольких сортов муки. Допустим, к пшеничной муке можно добавить кукурузную или гречневую. (Любую муку обязательно просеять перед добавлением в тесто).
  • После смешивания всех ингредиентов тесто по густоте должно напоминать сметану. Оно не должно растекаться по сковороде как блинное.
  • В тесто лучше добавить кефир, подогретый до температуры комнаты, тогда оладья будут очень пышными.
  • Ложку, которая предназначена для выкладывания теста на сковороду, лучше намочить водой. Так тесто не будет к ней прилипать.
Оладьи на кефире. Рецепты с фото пошагово: пышные на дрожжах, с содой, без яиц, из кабачков, с яблоками, бананом, манкой, тыквой, ветчиной и сыром
Оладьи с кефиром нужно так раскладывать на сковороде на таком расстоянии, чтобы удобно было их переворачивать
  • Раскладывая тесто на сковородке, нужно оставлять достаточно места между лепешками, ведь они увеличиваются в размерах в момент жарки.
  • Если в оладья добавляется какая-либо начинка (яблоко, ветчина, сыр), то в таком случае лучше тесто делать не слишком густым. Иначе есть риск, что середина останется не прожаренной.
  • Несмотря на то, что в рецептах всегда указано точное количество муки, всегда следует следить за густотой теста.
  • Объем муки в обычном стакане, который умещает 250 мл, равен 160 гр.
  • Такие ингредиенты как соль, перец, сахар всегда добавляются исключительно по вкусам. В рецептах указывается примерно нужное количество.

Пышные оладьи на кефире — классический рецепт

Оладьи на кефире пышные (рецепт с фото далее) поможет правильно сделать данный классический способ готовки. При этом оладьи останутся пышными даже после того, как они окажутся на тарелке.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Кефир — ½ литра.
  • Сахар — 30 гр.
  • 1 щепотку (3 гр.) соли.
  • Мука — 40 гр.
Пищевая сода
Обязательный ингредиент пышных оладьев — пищевая сода
  • Пищевая сода 5 гр.
  • Немного масла подсолнечного для жарки.

Инструкция пошаговой готовки:

  • Кефир предварительно вытащить из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры.
  • В миску с кефиром разбить яйцо и всыпать туда же соль с сахаром. Миксером перемешать ингредиенты до однородного состояния.
  • Следом высыпать просеянную муку с содой. (Если соду добавить сразу в кефир, то она погасится, поэтому ее важно добавлять именно с мукой).
  • На следующем этапе нужно хорошо промешать тесто, что бы не осталось комочков.
    Теперь чашку с тщательно перемешанным тестом нужно накрыть целлофановым пакетом и отправить в любое теплое место на 20-30 минут.
  • По истечении получаса можно начинать жарку. Важно ни в коем случае не мешать тесто, его нужно «откусывать» ложкой и отправлять на сковороду.
  • Жарить нужно не больше, чем 3 минуты с каждой из сторон.
  • Готовые оладьи можно подавать со сметаной или вареньем.

Рецепт на кефире и дрожжах

Довольно простой и популярный рецепт. Оладьи получаются сдобные, поджаристые и не слишком сладкие. Из этого количества продуктов выйдет примерно 15-17 лепешек.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • Куриное яйцо — 1 шт.

быстродействующие дрожжи

  • 5 гр. дрожжей сухих.
  • 3-4 гр. (по вкусу) соли
  • 10 гр. сахара.
  • Мука — 240 гр.
  • Немного растительного масла для обжарки.

Инструкция пошаговой готовки:

  • Заранее подогретый кефир смешать с просеянной мукой и дрожжами в одной миске. Замешивать тесто до получения однородного состояния.
  • Полученную смесь укрыть крышкой или пакетом и на 30 минут поставить в любое теплое место.
  • По прошествии 30 минут, когда тесто поднимется, к нему нужно добавить яйцо и сахар с солью. Еще раз все тщательно перемешать и отправить в тепло еще на 20 минут.
  • Далее полученной тесто при помощи ложки выкрадывается на поверхность сковородки и обжаривается с двух сторон до получения золотистого румянца.

Бездрожжевые оладьи с разрыхлителем

Пышные оладьи (по мнению некоторых хозяек) без дрожжей невозможно испечь. Рецепт оладий с фото на кефире и с разрыхлителем легко докажет обратное.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира.
  • Мука — 320 гр.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар 40 гр.
  • 1 щепотка соли.
  • Разрыхлителя — 1 пакетик.
  • Масло подсолнечное для жарки.

Инструкция пошаговой готовки:

  • В глубокой миске нужно хорошо перемешать яйца, сахар и соль до получения однородного состояния.
  • В получившуюся «кашу» требуется влить 200 мл. кефира и перемешать.
  • Далее нужно потихоньку маленькими порциями всыпать муку и разрыхлитель. Тесто требуется мешать до того момента, пока оно не останется бед комочков.
  • В заключении нужно вылить оставшийся кефир и еще все промешать.
  • Лепешки нужно обжаривать примерно по 2 минуты с каждой из сторон.

Оладьи на нежирном кефире с использованием соды

Оладьи на кефире пышные (рецепт с фото далее) по данной пошаговой инструкции получаются нежирные, но очень вкусные.

Оладьи на кефире. Рецепты с фото пошагово: пышные на дрожжах, с содой, без яиц, из кабачков, с яблоками, бананом, манкой, тыквой, ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • Кефир 0% или 1% — 400 мл.
  • Куриное яйцо- 1 шт.
  • 50 гр. сахара.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик.
  • Соль 3-4 гр.
  • Сода — 3 гр.
  • 320 гр. муки.
  • Масло подсолнечное – 45 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • В чашке соединить теплый кефир с яйцом и хорошо их промешать.
  • Далее нужно добавить соль, ванильный сахар, сахар и соду. Все ингредиенты перемешивать до их полного растворения.
  • Муку требуется засыпать понемногу, не переставая перемешивая содержимое чашки.
  • После добавления всей муки тесто становится похоже на густую сметану, если это так, то все сделано правильно.
  • Теперь остается добавить подсолнечное масло. (Масло добавляется только в тесто, сковороду вовремя жарки смазывать не требуется)
  • На разогретую сковороду ложкой выкладывается тесто, и лепешка обжаривается с двух сторон.

Оладьи на простокваше и сметане с луком и яйцом

Такие оладьи по вкусу схожи с пирожками, начиненными яйцом и луком.

Плюс таких лепешек в том, что для сытного и вкусного завтрака понадобится гораздо меньше времени в сравнении с приготовлением пирожков.

Ингредиенты:

  • Простокваша — 200 мл.
  • Сметана — 120 гр.
  • Одно сырое куриное яйцо.
  • 2 вареных куриных яйца.
  • Мука – 160 -180 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Соль – 3-4 гр.
  • Сода — 9 гр.
  • Для жарки растительное масло.

Инструкция пошаговой готовки:

  • В глубокой миске тщательно перемешать сметану, сырое яйцо и простоквашу.
  • Муку просеять при помощи мелкого сита и смешать с солью и содой.
  • Сухую смесь нужно постепенно всыпать в сметанную массу, непрерывно помешивая тесто при помощи столовой ложкой.
  • Очистить вареные яйца от скорлупы, мелко порезать и добавить в тесто. Зеленый лук также мелко покрошить и высыпать в тесто.

яйца, зеленый лук

  • Для равномерного распределения начинки, тесто требуется перемешать. Оставить примерно на 10 минут в теплом месте.
  • Раскалённую сковороду смазать маслом и обжарить оладья с двух сторон до золотистого румянца.

Оладьи на кефире с тыквой

Оладьи на кефире пышные (рецепт с фото далее) можно разнообразить добавлением тыквы. Подробное руководство по готовке поможет правильно приготовить этот вкусный, сытный и полезный завтрак.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть — 200 гр.
  • 40 гр. сахара.
  • Щепотка соли.
  • 320 гр. муки.
  • Кефир — 0,2 мл.
  • 2 куриных яйца.
  • Сода — 5 гр.
  • Для жарки подсолнечное масло.

Инструкция пошаговой готовки:

  • Изначально нужно подготовить тыквенное пюре.

Оладьи на кефире. Рецепты с фото пошагово: пышные на дрожжах, с содой, без яиц, из кабачков, с яблоками, бананом, манкой, тыквой, ветчиной и сыром

Тыкву необходимо почистить, затем порезать на тонкие полоски и выложить на тарелку. Посуду накрыть пищевой пленкой и отправить в микроволновую печь примерно на 6 минут (или до того времени тыква не будет мягкой). Далее тыкву нужно превратить в пюре (например, измельчить в блендере) и остудить.

  • В подогретый до температуры комнаты кефир добавить соли, сахар, тыквенное пюре и разбить яйца. Компоненты хорошо смешать до однородного состояния.
    Всыпать муку и соду, залить подсолнечное и еще раз все перемешать до полного исчезновения комочков.
  • Получившееся тесто нужно отправить в теплое место примерно на 20 минут.
  • После того как тесто отдохнуло, нужно начинать готовить оладьи, для этого нужно разогретую сковороду обмазать маслом и выкладывать туда тесто небольшими порциями.
  • Обжаривать примерно по 2 минуты с каждой из сторон.

На кефире с яблоками

Румяные оладья — это любимое и простое в приготовлении лакомство для всей семьи. Они будут еще более вкусными, если приготовить их с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • 0,25 л кефира.
  • Сахар — 40 гр.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сода – 5 гр.
  • Мука пшеничная — 160-170 гр.
  • Соль – 3-4 гр.

яблоки

  • 2-3 кисло-сладких яблока.
  • Для жарки немного подсолнечного масла.

Инструкция пошаговой готовки:

  • Для начала в кефир добавить соду, перемешать и оставить на пару минут.
  • В отдельной миске взболтать яйца с сахаром до получения однородного состояния.
  • Соединить кефир с яйцами, посолить и еще раз хорошо промешать.
  • Следом в эту смесь нужно постепенно всыпать муку и перемешивать тесто.
  • Далее в получившееся тесто нужно добавить яблоки и еще раз его промешать. Яблоки можно натереть на терке или порезать мелкими кубиками, во втором варианте вкус будет более ярким.
  • Обжаривать с добавлением масла не больше, чем по 3-4 минуты с обеих сторон.

На кефире без яиц

Такие оладьи на кефире считаются низкокалорийными, рецепт подразумевает не только отсутствие яиц, но и обжарку без применения масла. На фото можно заметить, что лепешки довольно пышные.

Их главный плюс в том, что они получаются несладкими, это позволяет подавать их, как и с вареньем, так и с икрой.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира.
  • Сахар — 10 гр.
  • Соль — половина ч.л.
  • 100 гр. муки.
  • Сода – 8 гр.
  • Масло подсолнечное – 15 мл.

Инструкция пошаговой готовки:

  • Соль с сахаром высыпать в теплый кефир и перемешать.
  • Далее нужно добавить муку и соду, все еще раз перемешать. Замешивать нужно до того момента, пока не исчезнуть все комочки.
  • Добавить 1 ч.л. масла и взболтать тесто.
  • Поставить сковороду на огонь, и пока она разогревается нужно добавить последняя ложку масла в тесто и так же перемешать.
  • Тесто выкладывать на сковороду ложкой и жарить под крышкой с каждой из сторон по 2 минуты.
  • Подавать к столу рекомендуется горячими.

Банановые оладьи

Банановые оладьи идеально подойдут для семейного завтрака. Они будут пышные, румяные и в меру сладкие. Для их приготовления лучше подойдут спелые или переспевшие бананы.

бананы

Ингредиенты:

  • 3 банана.
  • Кефира 200 мл.
  • 2 куриных яйца.
  • 80 гр. муки.
  • Сахар – 10 гр.
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  • 1 щепотка соли.

Инструкция пошаговой готовки:

  • В глубокой миске нужно размять бананы до состояния каши.
  • В толченые бананы добавить дрожжи, соль и сахар и тщательно промешать.
  • Дальше в полученную смесь разбить 2 яйца и все хорошо взболтать.
  • Не переставая помешивать, требуется всыпать муку небольшими порциями. Мешать до получения однородной массы (тесто должно быть не гуще сметаны).
  • Лепешки обжариваются с двух сторон на разогретой и обмазанной маслом сковороде.
  • К столу оладьи лучше подавать с вареньем или сметаной.

С ветчиной и сыром

Такие оладьи больше подойдут для ужина, ведь они отлично сочетаются с овощным салатом. Кроме того, для их приготовления требуется совсем немного времени и очень простые продукты.

Ингредиенты:

  • Кефир – ½ л.
  • 320 гр. муки.
  • 9 гр. соды.
  • Соль – 6-7 гр.
  • Сахар — 10 гр.

ветчина

  • Ветчина – 100 гр.
  • 100 гр. сыра.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Для жарки подсолнечное масло.

Инструкция пошаговой готовки:

  • Соль и сахар нужно высыпать в теплый кефир и размешать до полного растворения.
  • Далее добавить соду и яйцо. Перемешать до однородного состояния.
  • Затем требуется постепенно ввести муку. Ее нужно засыпать маленькими порциями и при этом непрерывно помешивать.
  • В конечном итоге тесто будет немного гуще сметаны.
  • Сыр и ветчину можно порезать на мелкие кубики или же перетереть на крупной терке.
  • Теперь ветчину с сыром нужно добавить в тесто и перемешать, чтобы начинка распределилась по всему тесту.
  • Обжарить оладья необходимо с двух сторон до появления золотистого румянца.

С манной крупой

Оладьи на кефире пышные (рецепт с фото далее) с манкой отлично подойдут на завтрак. Рецепт очень прост и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500-600 мл.
  • 80 гр. сахара.
  • Соль — половина ч.л.
  • Сода – 8 гр.

оладьи с манкой

  • Мука – 160 гр.
  • Манная крупа — 160 гр.

Инструкция пошаговой готовки:

  • В кефир всыпать соду, соль, сахар. Перемешивать в течение нескольких минут пока все не растворится.
  • Не переставая мешать, постепенно вводится просеянная мука и манная крупа. Густота теста должна быть такая, чтобы с ложки оно не стекало, а падало.
  • Тесто убрать в теплое место на 5-7 минут. А в это время можно разогреть сковороду.
  • Оладьи обжаривать по 2-3 минуты с обеих сторон.

Оладьи с коньяком

Весьма неожиданное исполнение давно привычных оладий. Вариант с добавлением коньяка вызывает особенный интерес среди мужчин.

Ингредиенты:

  • Кефира — 250 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Коньяк – 10 мл.
  • Сахар 40 гр.
  • Соды 5 гр.
  • Соли — по вкусу.
  • Один лимон.
  • Масло подсолнечное для жарки.

Инструкция пошаговой готовки:

  • Яйцо и кефир не должны быть холодными, поэтому следует их заранее вытащить из холодильника.
  • В глубокой миске смешать кефир, соду и соль. Перемешать до полного растворения и оставить на пару минут (что бы кефир и сода вступили в реакцию).

цедра лимона

  • На мелкой терке натереть лимонную цедру и добавить в кефир. Туда же отправить сахар, коньяк и яйцо, перемешать до однородного состояния.
  • Просеянную муку всыпать в тесто небольшими порциями, каждый раз тщательно промешивая.
  • Готовые лепешки положить на бумажное полотенце и забыть на 5-10 минут (лишнее масло впитают полотенца).

Нежные оладьи с черникой

Эти оладьи наделены изумительным ароматом и вкусом. Они идеально сочетаются с летним завтраком и холодным молоком или уютным семейным ужином и чашкой горячего чая.

Ингредиенты:

  • Кефир – 230 мл.
  • Мука – 160 гр.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахара — 40 гр.
  • Соли 3-4 гр.
  • Соды — 5 гр.
  • Разрыхлителя — 1 пакетик.
  • Черника – 70 гр.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.

Инструкция пошаговой готовки:

  • Важно кефир предварительно разогреть до комнатной температуры.
  • В глубокую миску вылить кефир, 80 мл растительного масла и разбить яйцо. Перемешать. Соль и сахар добавить туда же, все ингредиенты взбить при помощи вилки.

черника

  • Ягоды черники нужно вымыть, немного просушить и добавить в полученную смесь.
  • Муку заранее перемешать с разрыхлителем и активно перемешивая добавить к остальным продуктам.
  • Сковороду заранее раскалить и обмазать маслом. Тесто выкладывать примерно по целой столовой ложке.
  • Обжаривать с двух сторон не больше 2-3 минуты. Подавать лучше со сметаной или вареньем.

Оладьи со свежим зеленым луком

Готовка занимает совсем немного времени, оладьи получаются очень вкусные и более того сохраняют свой вкус даже когда остывают. То есть ими можно как и позавтракать, так и перекусить в течение дня.

Ингредиенты:

  • Кефира — 400 мл.
  • Перья зеленого лука – 60 гр.
  • Муки — 400 гр.
  • Масла растительного — 70 мл.
  • Сода- 10 гр.
  • 2 куриных яйца.
  • Соль – на кончике ложки.

оладьи с зеленым луком

Инструкция пошаговой готовки:

  • Разбить в чашку яйца, посолить и взбить при помощи веничка.
  • В кефир всыпать соду, перемешать и подождать 1 минуту (кефир и сода должны вступить в реакцию). По истечении минуты соединить яйца и кефир.
  • В кефирную кашицу высыпаем муку и тщательно перемешивает пока не исчезнут все комочки.
  • Лук нужно промыть, мелко нашинковать и отправить в тесто.
  • Выкладывать ложкой на предварительно разогретую и обмазанную маслом сковороду.
  • Выпекать по 2 минут с каждой из сторон. Подавать со сметаной.

Сырные оладьи

Эти необычные оладья часто подаются к столу в качестве основы для бутерброда. Но это никак не запрещает подавать эти ароматные лепешки классическим способом со сметаной.

Ингредиенты:

  • 100 гр. сыра твердого.
  • Кефира — 200 мл.
  • Перья зеленого лука – 60 гр.
  • 1 зубчик чеснок.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соды — 5 гр.
  • 160 гр. муки.
  • Соль – по вкусу.

Инструкция пошаговой готовки:

  • Соду добавить в кефир и перемешать. Через минуту туда же сыпем соли и разбиваем яйца. Полученную смесь взбить с помощью венчика либо миксера.

сыр

  • Сыр нужно перетереть на мелкой терке и перемешать его с мукой.
  • Муку с сыром вмешиваем в кефирную смесь.
  • Лук нашинковать и отправить к тесту. Следом за луком добавляем очень мелко порубленный чеснок.
  • Все компоненты хорошо промешиваем, и тесто готово.
  • Сковороду разогреть и обмазать маслом. Тесто выкладывать ложкой и обжарить с обеих сторон до золотого румянца.

Оладьи с фаршем на кефире

Ингредиенты:

  • 200 гр. фарша (из любого мяса).
  • Мука – 125 гр.
  • 1 куриное яйцо.
  • 260 мл кефира.
  • Соль c перцем – по вкусу.
  • Разрыхлителя — 5 гр.
  • Подсолнечное масло — 30 мл.

оладьи с фаршем

Инструкция пошаговой готовки:

  • В теплый кефир засыпать разрыхлитель, соль, перец и яйцо. Ингредиенты хорошо промешать.
  • Лук мелко нашинковать и высыпать к кефиру со специями. На этом же этапе сразу добавить фарш. Все тщательно перемешать.
  • В заключении нужно вмесить муку, промешать до полного пропадания комков и отправить на 10 минут в теплоту.
  • Обжарить с каждой стороны до появления румянца под закрытой крышкой.
  • Идеально подойдет в качестве перекуса или дополнения к ужину.

Оладья с фаршем на кефире должны получиться вкусными и пышными, как на фотографиях. Они отлично сочетаются почти с любым соусом, если приготовлены согласно вышеуказанным инструкциям, строго по рецепту.

Видео о приготовлении оладий на кефире

Видео, как приготовить вкусные и пышные оладьи на кефире:

Видео о приготовлении оладьев на кефире с шоколадной начинкой и карамелизированным бананом:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мои дети очень любят оладьи, готовлю их как на кефире, так и на кислом молоке, как сладкие, так и солененькие с зеленым луком. Вообще это такое блюдо, где есть простор для фантазии.

    Ответить автору Тонечка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ