Летом из овощей хочется приготовить максимально полезные и вкусные блюда. Идеально для этого подойдут рецепты оладий из кабачков, фото и пошаговое руководство приготовления которых можно увидеть в статье.

Польза кабачковых оладий

Оладьи из кабачков благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.

Кабачок выводит излишнюю воду из организма, что будет полезно людям, имеющим проблемы:

  • с сердцем;
  • с сосудами;
  • с почками.

Блюда из этого овоща содержат незначительное число калорий, вследствие чего достаточно популярны в диетологии.

Кабачки имеют невероятный кладезь полезных веществ:

  • витамины группы А, B и C;
  • каротин;
  • минеральные вещества.

Оладьи из кабачков. Рецепты с фото: простые, пышные, сладкие, с сыром, чесноком, фаршем, картошкой на сковороде

Людям с избыточной массой тела следует ежедневно употреблять в пищу блюда из кабачков, к которым относятся кабачковые оладьи. Благодаря наличию витамина С, повышается иммунитет и выработка коллагена, отвечающего за состояние волос и кожи.

Для пожилых людей желательно употребление кабачков, ведь они:

  • положительно влияют на работу кишечника;
  • воспрепятствуют атеросклерозу;
  • улучшают общую моторику;
  • снижают уровень холестерина;
  • выводят токсины из организма.

Кабачковые классические оладьи, жаренные на сковороде

Классический рецепт кабачковых оладий является основой всех подобных блюд.

Для их приготовления необходимы следующие продукты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Оладьи из кабачков. Рецепты с фото: простые, пышные, сладкие, с сыром, чесноком, фаршем, картошкой на сковороде

Для начала необходимо тщательно промыть кабачки. Затем мякоть измельчается на средней терке, добавляется соль и отжимается выделившийся сок. Затем кладутся все оставшиеся продукты по списку. Все вымешивается до однородной консистенции. Далее необходимо нагреть сковороду. Равными частями, отмеряя порции столовой ложкой, жарить оладьи до готовности.

С сыром

Оладьи из кабачков, имеющие в своем составе сыр, отличаются сочностью и нежностью и получаются пышными, несмотря на то, что сода в этом случае не добавляется. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка, затратив не более часа.

Необходимые продукты:

  • 2 кабачка;
  • 100 г сыра;
  • 75 г муки;
  • 2 яйца;
  • масло;
  • перец и соль.

В емкость натирается кабачок и добавляется соль. При использовании старых плодов, с них счищается кожура. После того, как овощ выпустит весь сок, полученная жидкость сливается.

Оладьи из кабачков. Рецепты с фото: простые, пышные, сладкие, с сыром, чесноком, фаршем, картошкой на сковороде

В отдельной емкости смешивается:

  • натертый сыр;
  • взбитые яйца;
  • мука;
  • молотый черный перец.

Далее необходимо еще раз отжать кабачки и добавить к тесту.

Чем лучше отжать натертую массу, тем меньше потребуется муки. Из данного количества продуктов получается много оладий. Поэтому для экономии времени желательно выпекать их на сковороде большого диаметра. Жарятся они в течение нескольких минут на среднем огне. Приготовленные оладьи получаются пышные и ароматные.

С фаршем и помидорами

Из кабачков можно подать к столу диетическое, но очень питательное блюдо. Выбирая фарш для оладий нужно исходить из желаемой калорийности блюда. Для тех, кто придерживается диеты, стоит использовать индейку, рыбу или курицу. Если добавить свиной или говяжий фарш, оладьи станут сытнее и питательнее.

Оладьи из кабачков. Рецепты с фото: простые, пышные, сладкие, с сыром, чесноком, фаршем, картошкой на сковороде
Пошаговые фото рецепта оладий из кабачков с фаршем.

Ингредиенты:

  • 200 г фарша;
  • 350 г кабачков;
  • 3 помидора;
  • 2 яйца;
  • 45 г муки;
  • соль;
  • укроп;
  • масло подсолнечное.

Как готовить:

  1. Натирается кабачок на средней тёрке.
  2. Добавляется соль.
  3. Сливается жидкость, выделившаяся из общей массы.
  4. Взбиваются яйца и кладутся в тесто.
  5. Добавляется фарш и тщательно перемешивается.
  6. Режется зелень, чеснок, добавляются специи.
  7. Кладется мука.

Затем необходимо разогреть масло в сковороде, и порционно выпекать оладьи. В это время нужно тонко порезать помидоры кружочками, и положить их на каждый оладушек. Употреблять их в горячем виде со сметаной и любым гарниром.

На кефире

Кабачковые оладьи — полезное и питательное блюдо. Классический рецепт оладий выполняется с использованием кефира.

Оладьи из кабачков. Рецепты с фото: простые, пышные, сладкие, с сыром, чесноком, фаршем, картошкой на сковороде

Продукты:

  • кабачок – 500 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • сода;
  • мука – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • пучок укропа;
  • соль, перец;
  • масло.

Для начала сода гасится при помощи кефира. Взбивается венчиком яйцо и присоединяется к кефиру.

Натираются молодые кабачки вместе с кожурой на мелкой терке. Далее мелко рубится укроп, и все составляющие перемешиваются друг с другом. Тесто необходимо посолить и добавить муку со специями. Далее приступают к выпечке оладий. С каждой стороны они обжариваются не более пары минут. Подаются кабачковые оладьи на кефире со сметаной и с томатным соусом.

Диетический рецепт

Кабачок идеален для всех диетических рецептов. Чтобы не навредить фигуре, стоит исключить из состава оладий пшеничную муку.

Заменить ее можно следующими продуктами:

  • отрубями, измельченными в блендере;
  • нежирным творогом;
  • овсяными хлопьями;
  • манной крупой;
  • нежирным сыром;
  • бананом.

Оладьи из кабачков. Рецепты с фото: простые, пышные, сладкие, с сыром, чесноком, фаршем, картошкой на сковороде

Для приготовления полезных кабачковых оладий понадобится:

  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 300 г цуккини;
  • 1 банан;
  • овсяные отруби;
  • кунжут;
  • подсластитель;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Натереть очищенные кабачки.
  2. Замочить на 15 мин. овсяные хлопья в соке от кабачков.
  3. Смешать набухшие хлопья, цуккини и банан.
  4. Добавить стевию.
  5. Присыпать оладьи отрубями.
  6. Смазать формы оливковым маслом, выложить тесто, и поместить их духовой шкаф на 15-20 минут.
  7. Посыпать семенами кунжута готовые оладьи.

Рецепт без яиц

Для тех, кто не употребляет в пищу яйца, существует иной вариант приготовления кабачковых оладий.

Для него потребуется:

  • кабачок;
  • мука;
  • специи;
  • растительное масло.

При желании добавляется сыр и зелень. Процесс приготовления идентичен базовому рецепту.

С манкой

Оладьи из кабачков, рецепты с фото которых поражают разнообразием, можно приготовить с манной крупой. Несмотря на то, что время готовки увеличится, получится оригинальное блюдо.

Оладьи из кабачков. Рецепты с фото: простые, пышные, сладкие, с сыром, чесноком, фаршем, картошкой на сковороде

Чтобы испечь кабачковые оладьи с манной крупой, нужно:

  • полстакана муки;
  • полстакана манной крупы;
  • два средних кабачка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 3 г соды;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовление теста:

  1. К натертому кабачку добавляется кефир и разрыхлитель, предварительно отжимается сок.
  2. Далее необходимо посолить кабачки, добавить сахар, и всыпать полстакана манной крупы.
  3. Чашка накрывается полотенцем и убирается в сторону на час. Это необходимо для набухания крупы.
  4. По истечению часа добавляется пшеничная мука.
  5. Выпекаются оладьи на очень горячей сковородке по 2-3 минуты.

Кабачковые оладьи с манной крупой сочетаются с джемом и вареньем и подойдут для чаепития в кругу семьи.

С картофелем

Данный рецепт отличается тем, что используя разные пропорции, можно получить как драники со вкусом кабачка, так и кабачковые оладьи с картофелем.

Оладьи из кабачков. Рецепты с фото: простые, пышные, сладкие, с сыром, чесноком, фаршем, картошкой на сковороде

Для того чтобы приготовить оладьи, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • цуккини – 2 крупных плода;
  • картофель – 8 клубней;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль, перец;
  • мука – 400 г;
  • укроп;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Тщательно промыть овощи.
  2. Почистить лук, кабачок и картофель.
  3. Натереть овощи в разные емкости. Измельчать картофель необходимо непосредственно перед смешиванием, а то он может почернеть.
  4. Слить сок из натертых кабачков.
  5. Взбить яйца и добавить их вместе с зеленью к овощной массе.
  6. Всыпать пшеничную муку.
  7. Выпекать оладьи на среднем огне примерно по три минуты.

С зеленью и чесноком

Этот рецепт подойдет любителям чеснока. Все этапы приготовления оладий идентичны классическому рецепту.

Для приготовления потребуется:

  • несколько цуккини;
  • 30 г муки;
  • одно яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • большой пучок укропа;
  • масло для выпекания;
  • специи.

Сладкие с яблоком

Многих детей сложно накормить овощами, кабачок не является исключением. Добавив к кабачку сладкое яблоко, ребенок не заметит, что съел не только вкусное, но и полезное блюдо.

Оладьи из кабачков. Рецепты с фото: простые, пышные, сладкие, с сыром, чесноком, фаршем, картошкой на сковороде

Чтобы испечь сладкие оладьи из кабачка, необходимо подготовить последующие продукты:

  • 250 г яблок;
  • 650 г кабачков;
  • щепотка соли;
  • 130 г сахара;
  • 375 г муки;
  • 2 шт. яйца;
  • разрыхлитель;
  • оливковое масло;

Пошаговая инструкция:

  1. Натереть заранее подготовленные кабачки и яблоки на терке наименьшего размера.
  2. Добавить в пюре соль, сахар, разрыхлитель, муку и взбитые яйца.
  3. Обжарить на сковороде до румяной корочки.

С жареным луком

Чтобы разнообразить кабачковые оладьи, в тесто добавляется обжаренный лук. Он придаст блюду пикантности, и гости никогда не распознают этот секретный ингредиент.

Для приготовления нужно взять:

  • одно яйцо;
  • 250 г кабачков;
  • 75 г. муки;
  • среднюю луковицу;
  • соль, перец;
  • масло.

Оладьи из кабачков. Рецепты с фото: простые, пышные, сладкие, с сыром, чесноком, фаршем, картошкой на сковороде

В глубокую чашку натираются кабачки. Далее обжаривается лук до мягкости. Смешиваются все ингредиенты и приступают к выпечке.

Для удаления остатков жира, желательно промокнуть оладьи бумажным полотенцем.

С цедрой лимона

Оладьи из кабачков как на фото можно приготовить, добавив в рецепт лимонную цедру. На приготовление этого блюда уходит не более 25 мин.

Список продуктов:

  • цедра одного лимона;
  • полента – 50 г;
  • мука пшеничная 30 г;
  • кабачки – 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Для начала натираются на мелкой терке очищенные кабачки. Через 10 минут с помощью салфетки отжимается сок. Далее добавляется яйцо, мука и полента. Одновременно вмешивается и цедра лимона. Затем нужно дать тесту немного настояться, пока разогревается сковорода. Выпекаются оладьи достаточно быстро, поэтому нужно тщательно следить, чтобы они не пригорели.

С морковью

Еще один интересный вариант кабачковых оладий, который придется по вкусу детям. Молодая морковь добавляет сладости и делает их более сочными.

Оладьи из кабачков. Рецепты с фото: простые, пышные, сладкие, с сыром, чесноком, фаршем, картошкой на сковороде

Для приготовления потребуется:

  • кабачок – 750 г;
  • морковь – 160 г;
  • натёртый репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • соль, паприка;
  • укроп, петрушка;
  • мука – 4,5 ст.л.

Измельчить с помощью терки кабачок и морковь. Нарезать мелко лук, и все овощи перемешиваются друг с другом. Следующий шаг – взбить яйца, измельчить чеснок и всыпать муку. Затем необходимо посолить и поперчить тесто. Если соль положить в начале, то кабачок пустит много сока. Далее приступают непосредственно к жарке. Подавать в горячем виде, добавив сметану.

С курицей

Оладьи из кабачков, рецепты с фото которых представлены в статье – универсальное блюдо. Например, с курицей они содержат и овощи, и мясо, поэтому состав их сбалансирован. Сочетание продуктов очень нежное и полезное.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно убедиться, что все продукты в наличии:

  • 0,5 кг цуккини;
  • 250 г филе курицы;
  • 50 г репчатого лука;
  • яйцо — 1 шт.;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • Соль, перец;
  • зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло.

Оладьи из кабачков. Рецепты с фото: простые, пышные, сладкие, с сыром, чесноком, фаршем, картошкой на сковороде

Руководство по приготовлению:

  1. Взять терку и измельчить кабачок.
  2. Порезать мелко куриное филе (отваривать не нужно).
  3. Измельчить лук.
  4. Объединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
  5. 1 ст.л. теста налить на раскаленную сковороду, уменьшить огонь до среднего и выпекать оладьи под крышкой, чтобы они полностью пропеклись.

С грибами

Для приготовления подойдут, как лесные грибы, так и шампиньоны. Отличие лишь в том, что шампиньоны не нужно предварительно отваривать, поэтому данный вариант отнимает меньше времени.

Список продуктов:

  • грибы – 150 г;
  • кабачки – 550 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень;
  • масло.

Оладьи из кабачков. Рецепты с фото: простые, пышные, сладкие, с сыром, чесноком, фаршем, картошкой на сковороде

Процесс приготовления:

  1. Перетереть кабачок на терке, с помощью салфетки удалить жидкость.
  2. Добавить взбитые венчиком яйца.
  3. Мелко нарезать шампиньоны и присоединить к общей массе.
  4. Нашинковать зелень, и с помощью пресса измельчить чеснок.
  5. Смешать все продукты с мукой и приправами.
  6. Можно приступить к выпечке.

С беконом

Способ приготовления оладий из кабачков с добавлением бекона идентичен базовому рецепту.

На 250 г натертого овоща необходимо использовать:

  • 100 г бекона;
  • 50 г. муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сметаны;
  • зелень и специи — по вкусу.

Авторский рецепт от Юлии Высоцкой

Многих покорил рецепт, опубликованный известным кулинаром Юлией Высоцкой. На первый взгляд это обыкновенные оладьи, однако, существует один важный момент, который и отличает их от классических.

Оладьи из кабачков. Рецепты с фото: простые, пышные, сладкие, с сыром, чесноком, фаршем, картошкой на сковороде

Ингредиенты:

  • цуккини – 3 шт.;
  • голландский сыр твердых сортов – 50 г;
  • яйцо куриное;
  • мука– 4 ст.л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец;
  • укроп, петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть овощи и в зависимости от возраста либо срезать кожуру, либо оставить. Натирается кабачок на мелкой или средней терке.
  2. Откинуть натертый цуккини на дуршлаг, и немного отжать его руками.
  3. Порезать кубиками твердый сыр.
  4. Далее необходимо соединить все продукты.
  5. Налить растительное масло и нагреть на среднем огне.
  6. Распределить равномерно тесто с помощью столовой ложки и выпекать оладьи.

Как приготовить оладьи в духовке: пошаговое руководство

Оладьи из кабачков, рецепты с фото которых облегчают приготовление, предпочтительнее выпекать без использования масла в духовке.

Существует несколько нюансов, которые нужно учитывать перед выпечкой:

  1. Тесто делается более густым, чтобы в процессе выпекания оно не растеклось. Для повышения густоты следует увеличить количество муки, либо посолить тесто в последний момент.
  2. Предпочтительнее выпекать на пергаментной бумаге или силиконом коврике.
  3. Лучше использовать овсяную муку вместо пшеничной. Ее количество можно определить опытным путем. Главное, чтобы тесто было достаточно густым.

Что можно добавить в оладьи для пышности?

Чтобы получить воздушные оладьи стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Для готовки выбирать отборные молодые овощи.
  2. Использовать соду, гашенную кефиром или уксусом.
  3. Добавить разрыхлитель.
  4. Перемешать пшеничную муку с манной крупой.

Идеи и рецепты соусов к оладьям

Оладьи из кабачков, рецепты с фото которых были представлены ранее, подаются в сочетании со сметаной. В летний сезон, когда на огороде большое количество зелени, можно смешать ее со сметаной и получить отличный соус.

Для любителей острых блюд подойдет чесночно-соевый соус.

Оладьи из кабачков. Рецепты с фото: простые, пышные, сладкие, с сыром, чесноком, фаршем, картошкой на сковороде

Для него понадобиться соевый соус и оливковое масло, пряности и головка чеснока. Все хорошо перемешивается и подается к столу. К оладьям с курицей и фаршем подойдет сочетание чеснока и сметаны. Можно также объединить майонез и сметану в равных пропорциях и заправить чесноком.

Советы кулинаров по приготовлению кабачковых оладий

Профессиональные повара имеют значительный опыт в кулинарии и зачастую их советы ценны для домохозяек.

Касательно оладий из кабачков они дают следующие рекомендации:

  • основное правило – хорошо отжать мякоть;
  • сковороду нужно раскалить, чтобы исключить пригорание;
  • готовить оладьи в два этапа: обжарить на плите, а затем поместить в духовку.
  • приготовленное блюдо подавать с мятой и сметаной.

Испечь из кабачков оладьи, рецепты с фото которых описаны в статье, способна даже начинающая хозяйка. Достаточно купить обыкновенные и доступные продукты и провести не более получаса на кухне. Это блюдо прекрасно подойдет, чтобы встретить гостей, которые неожиданно появились на пороге. Это полезный перекус, который в сочетании с цельнозерновым хлебом способен утолить чувство голода.

Видео-рецепты приготовления различных оладий из кабачков

Простой рецепт кабачковых оладий:

Оладьи из кабачка с сыром:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кабачки у меня всегда ассоциируются исключительно с оладьями. Я их готовлю 50 на 50 с картофелем. Никакие соусы не делаю, просто подаю на стол со сметаной.

    Ответить автору Юлия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ