Окрошка издревле является национальным кушаньем русского народа. Она подается как первое блюдо и должна быть охлажденной.

Рецепт приготовления окрошки очень прост и состоит из двух частей: измельчение всех используемых овощей и заправка их квасом, кефиром, сывороткой, водой минеральной. Окрошка может быть как классическая с колбасой, так и с добавлением креветок, говядины, курятины, яблок, сосисок, редьки, грибов.

Общие принципы приготовления окрошки

Чтобы окрошка получилась вкусной и имела приятный аромат, необходимо соблюдать общие принципы ее приготовления:

  • Отварить необходимые овощи и яйца.
  • Все очищенные и измельченные мелкими брусочками вареные овощи соединить в средней по размеру емкости.
  • Присоединить к овощам мясо, колбасу или рыбу.
  • Смесь должна настояться 30 мин.
  • Внести мелкорубленную зелень.
  • Влить квас, кефир, сыворотку или воду минеральную.
  • Присоединить сметану и измельченный яичный белок.

Чтобы окрошка получилась вкусной, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:

№п/пСоветы
1Чтобы блюдо стало менее калорийным необходимо не добавлять в него картофель вареный и яйца. Вместо колбасы можно использовать курятину или мясо индейки
2Рекомендуется добавлять в окрошку квас, сделанный из белого или ржаного хлеба
3Хранить в холодильнике окрошку, заправленную квасом, можно не более 24 ч
4Чтобы окрошка обрела кислинку, следует добавить сок лимона, уксус или лимонную кислоту
5Для мясной окрошки идеально подойдет карбонад или вырезка. Мясо не должно быть жирным. Рекомендуется сочетать животное мясо с птичьим
6Для приготовления окрошки из рыбы нужно использовать такую рыбу как треска, судак, линь, форель, горбуша нежирная
7Чтобы блюдо было холодным, при подаче в него нужно поместить кубики льда

Окрошка классическая на квасе

Компоненты представлены:

  • вареной колбасой – 310 г;
  • яйцами – 3 шт.;
  • картофелем – 3 шт.;
  • огурцом – 2 шт.;
  • редисом – 6 шт.;
  • луком, укропом, петрушкой;
  • квасом – 1 л;
  • горчицей – 1 ст. л.

Классическая окрошка с колбасой, рецепт которой несложен для новичков, готовится так:

  • Картошку следует отварить, не снимая с нее кожуру. Проверять ее готовность необходимо, используя нож. Если он без затруднения входит в овощ, то картошка готова.
  • Налить в небольшую кастрюлю воду, поместить яйца, поставить емкость на плиту и варить яйца до крутого состояния. Займет этот процесс 20 мин. Когда яйца сварятся, их следует остудить в холодной воде. После этого снять скорлупу.
  • Измельчить на брусочки небольшого размера картошку и переместить ее в миску.
  • Чистые огурцы порезать кубиками мелкими и присоединить к картошке.
  • Промытый редис измельчить брусками и отправить в миску к другим продуктам.
Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом
Окрошка: рецепт классический
  • Разделить яйца на 2 части, желток следует отделить от белка. Мелко нарубить белок и добавить к овощам.
  • Колбасу следует порезать на мелкие бруски.
  • Взять чистую миску, в нее поместить нашинкованную зелень и соль, тщательно перетереть ингредиенты. Делать это не обязательно, однако в этом случае зелень даст приятный аромат и свежесть окрошке.
  • Смешать в чистой емкости горчицу с желтками.
  • Все компоненты блюда соединить в одной миске и отправить в холодильник на 25 мин., чтобы они застоялись, и окрошка получилась вкуснее.
  • Разложить по порционным тарелкам компоненты блюда и залить их квасом.

Окрошка рецепт классический с колбасой имеет насыщенный вкус и приятный аромат. Также рекомендуется добавлять в рецепт сметану.

Окрошка на сыворотке

Готовить из:

  • сыворотки – 900 мл;
  • колбасы – 210 г;
  • картошки – 3 шт.;
  • огурцов – 2 шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • сметаны – 2 ст. л.;
  • соли – 3 г;
  • перца – 2 г;
  • укропа – 20 г;
  • лука.

Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом

Порядок действий:

  1. Сварить яйца, после чего слить с них горячую воду и залить холодную, чтобы они быстрее остыли и легко очистились. Убрать яичную скорлупу, а сами яйца измельчить на кубики, переместить в кастрюлю.
  2. Вымыть огурцы. Если они имеют горчинку, то с них следует снять кожуру. Мелкими брусочками нарезать овощ и отправить в емкость к яйцам.
  3. Сварить картошку в кожуре и после того, как она остынет, необходимо очистить ее от кожуры. Измельчить кубиками и присоединить к другим продуктам.
  4. Мелко порубить колбасу и поместить ее в кастрюлю.
  5. Зелень мелко нарезать, добавить в емкость.
  6. Перед подачей на стол разложить по глубоким тарелкам окрошку и залить сывороткой, которая должна находиться в холодильнике. Добавить сметану.

На минеральной воде

Компоненты представлены:

  • картофелем – 4 шт.;
  • яйцами – 6 шт.;
  • вар. колбасой – 310 г;
  • луком;
  • огурцом – 1 шт.;
  • сметаной – 115 г;
  • минералкой – 1,5 л;
  • солью – 1,5 ст. л.

Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом

Окрошка (рецепт классический с колбасой состоит из нескольких этапов) имеет следующую очередность приготовления:

  1. Перед тем как начать готовить окрошку, следует сварить яйца и картошку, после чего подождать пока, они остынут, и очистить их. Данные ингредиенты можно сварить вечером и поместить в холодильник, а использовать их уже утром.
  2. На кубики, толщиной 1 см, нарезать яйца.
  3. Картошку измельчить брусочками небольшого размера.
  4. Колбасу необходимо порезать на мелкие квадратики.
  5. Огурец следует помыть, обсушить и измельчить. Лучше разделить огурец на 2 части, одну измельчить кубиками мелкими, а другую – натереть. Благодаря тертому овощу, окрошка приобретет сочность.
  6. Чистый лук порубить ножом на мелкие кусочки.
  7. Поместить все компоненты блюда в одну кастрюлю и смешать. Рекомендуется использовать для этого емкость 3 л.
  8. Перед употреблением окрошки разложить по тарелкам приготовленный салат и заправить его водой минеральной.
  9. Внести сметану.

На майонезе

Готовить из:

  • картошки – 3 шт.;
  • мяса вареного – 320 г;
  • огурца – 3 шт.;
  • яиц – 4 шт.;
  • лука;
  • укропа;
  • майонеза – 210 г;
  • лимона – 1 шт.

Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом

Процесс готовки:

  1. Взять небольшую кастрюлю, влить в нее воду, закипятить и поместить неочищенный картофель, варить до готовности. Когда сварится овощ, его нужно очистить. Можно картошку не варить, а запекать в микроволновке. Для этого будет достаточно 15 мин.
  2. Вкрутую сварить яйца. Чтобы они в процессе варки не лопнули, их следует класть в кипящую соленую воду. Варить яйца 12 мин., потом нужно их остудить в холодной воде.
  3. Мясо измельчить на кубики. Вместо него в рецепте может использоваться колбаса.
  4. Снять кожуру с картошки и нарезать на небольшие брусочки.
  5. Измельчить яйца таким же способом, как и мясо.
  6. Нарезать кубиками огурцы.
  7. Ножом порубить всю зелень.
  8. В кастрюлю переложить все компоненты и смешать тщательно.
  9. Заправить майонезом и перемешать. Он должен равномерно распределиться по ингредиентам.
  10. Влить в окрошку немного прохладной воды и размешать. Ее количество каждый регулирует по своему вкусу. Если необходимо, чтобы получилось блюдо густым, то жидкости должно быть меньше.
  11. Выдавить сок из половины лимона и внести его в салат.

На сметане

Составляющие представлены:

  • говядиной вареной – 220 г;
  • петрушкой и укропом;
  • телятиной отварной – 155 г;
  • водой кипяченой – 3 л;
  • языком вареным – 160 г;
  • сметаной – 310 мл;
  • огурцами – 4 шт.;
  • горчицей – 10 г;
  • луком зеленым – 150 г;
  • яйцами – 3 шт.

Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом

Как готовить:

  1. В чайнике закипятить воду и дождаться ее остывания.
  2. Сварить яйца и остудить их в воде из-под крана. Снять скорлупу. Сложить отдельно белки и желтки.
  3. Размять в блюдце белки с помощью вилки.
  4. В пиалку поместить желтки и горчицу, растереть продукты.
  5. Помыть огурцы и срезать с них кончики. На мелкой терке измельчить овощ.
  6. Нарезать тонкой соломкой мясо и язык.
  7. Луковые перья сполоснуть, обсушить салфетками и нашинковать кольцами. Переместить их в тарелку, присыпать солью и растереть, чтобы выступил сок. Порубить петрушку с укропом.
  8. Сложить в эмалированную кастрюлю мясо, огурцы и яичные белки. Присоединить измельченные желтки и зелень. Внести сметану. Не переставая размешивать составляющие, влить воду и уксус. Поместить в холодильник блюдо на 35 мин.

Особой пикантности поможет добиться горчица или хрен. Дополнить окрошку можно колбасой копченой или курицей отварной.

Окрошка с уксусом

Готовить из:

  • картошки – 6 шт.;
  • огурцов – 4 шт.;
  • яиц – 5 шт.;
  • майонеза – 420 г;
  • уксуса – 50 мл;
  • соли – 35 г;
  • петрушки, укропа – по 3 веточки;
  • лука зеленого – 7 стеблей;
  • колбасы молочной – 445 г;
  • редиски – 5 шт.;
  • воды – 4 л.

Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом

Этапы:

  1. Тщательно промыть картошку и отварить ее в воде с щепоткой соли. Огонь при этом должен быть небольшим.
  2. Сварить яйца в течение 8 мин., охладить.
  3. Картошку и яйца очистить и измельчить квадратиками, поместить в кастрюлю.
  4. Кубиками нарезать колбасу и переместить в кастрюлю.
  5. Помытую редиску и очищенную от зеленой части измельчить брусочками, добавить к остальным составляющим.
  6. Нашинковать кубиками огурцы.
  7. Чистую зелень порубить, используя нож и добавить в емкость. Однако всю зелень высыпать не нужно, необходимо оставить небольшое ее количество для подачи блюда.
  8. В чашке соединить уксусную кислоту и майонез, переместить к компонентам, которые находятся в кастрюле.
  9. Добавить воду, смешать все ингредиенты и подсолить, если блюдо получилось не соленым.
  10. Отправить окрошку на 40 мин. в холодильник.
  11. Разложить блюдо по тарелкам и присыпать зеленью.

На квасе с полукопченой колбасой

Компоненты представлены:

  • картошкой – 155 г;
  • огурцом – 210 г;
  • колбасой – 135 г;
  • редисом – 120 г;
  • яйцом – 2 шт.;
  • луком – 30 г;
  • квасом – 760 мл;
  • солью – 1 ч. л.;
  • сметаной.
Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом
Вариаций мясного компонента в окрошке достаточно много, и одна из них — полукопченая колбаса, которая режется точно так же, как и остальные ингредиенты

Окрошка (рецепт классический) с колбасой готовится следующим образом:

  1. Свежий картофель необходимо почистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Взять небольшую кастрюлю, поместить в нее измельченную картошку и залить водой, добавить соль. Овощ должен вариться 15 мин. после закипания.
  3. Сварить вкрутую яйца. Время приготовления 13 мин. Потом их следует порубить ножом, и переложить в небольшую емкость.
  4. Соединить лук с солью и потолочь, чтобы выделился сок.
  5. Редиску нужно измельчить маленькими кусочками.
  6. Перец порезать квадратиками.
  7. Колбасу нарезать брусочками.
  8. Когда яйца сварятся их необходимо остудить, после чего снять с них скорлупу и порезать.
  9. После того как сварился картофель, его из кастрюли необходимо выловить шумовкой или можно просто слить воду.
  10. Переместить все ингредиенты в одну небольшую кастрюлю и залить квасом.
  11. Дать блюду постоять в течение получаса. Если увеличить время выдерживания ингредиентов в квасе, то из колбасы соль уйдет к квасу, и она станет очень пресной.
  12. В отдельную пиалу следует поместить сметану и подать вместе с окрошкой на стол.

С креветками

Готовить из:

  • огурцов – 2 шт.;
  • картофеля – 2 шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • лука зеленого – 45 г;
  • креветок варено-мороженных – 155 г;
  • кефира – 210 мл;
  • воды минеральной – 220 мл;
  • соли;
  • горчицы сладкой – 1 ст. л.;
  • перечной смеси;
  • льда.

Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом

Этапы:

  1. Необходимо взять 2 небольшие кастрюли, в одну поместить картошку, а в другую – яйца. Варить их до готовности, после чего остудить.
  2. Картофель очистить от кожуры, а яйца от скорлупы.
  3. На кубики измельчить картошку.
  4. Яичные белки поместить в миску и добавить к ним порезанные кубиками огурцы.
  5. Брусочками нарезать лук и всыпать в миску с другими продуктами.
  6. Добавить перец и соль.
  7. Заправить компоненты блюда кефиром и водой.
  8. В небольшой по размеру миске растереть вместе с горчицей желтки. После чего разложить их по сервировочным тарелкам.
  9. В кастрюлю поместить креветки и залить их горячей водой, она должна быть подсоленной. В таком положении морепродукты должны полежать 7 мин. Далее их нужно вымыть и очистить панциря. Поместить креветки в тарелки. Разложить на блюдо все ингредиенты и лед. Окрошку можно подавать к столу.

Со свеклой

Компоненты представлены:

  • свеклой – 3 шт.;
  • водой минеральной;
  • огурцами – 3 шт.;
  • луковой зеленью;
  • яйцами – 4 шт.;
  • перцем;
  • укропом, петрушкой – ½ пучка;
  • сметаной – 110 г;
  • солью;
  • простоквашей – 1 л.
Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом
Свекла для окрошки отваривается

Процесс готовки:

  1. Свеклу необходимо помыть и приготовить в микроволновой печи. Для этого сначала овощ нужно поместить в полиэтиленовый пакет и хорошо его завязать. Пакет отправить в микроволновку и готовить 5 мин. Мощность при этом должна быть самой высокой.
  2. После приготовления свеклы пакет необходимо разрезать и вынуть овощ. Готовность следует проверять с помощью ножа. Если спустя 5 мин. свекла полностью не приготовилось, то нужно снова отправить ее в микроволновку еще на 2 мин. Если не имеется в наличии микроволновой печи, то следует сварить овощ на плите.
  3. Когда свекла будет готова, необходимо ее охладить и очистить от кожуры.
  4. Вареные вкрутую яйца следует поместить под проточную воду и дождаться, когда они остынут, после чего их нужно очистить и измельчить на мелкие кубики.
  5. Промыть огурцы и обтереть их полотенцем, порезать кусочками.
  6. Мелко нашинковать зелень.
  7. Очищенную свеклу натереть на крупной терке.
  8. Все подготовленные компоненты блюда соединить в супнице.
  9. Добавить сметану, соль и перец, залить простоквашей, перемешать.
  10. Чтобы блюдо получилось желаемой консистенции, необходимо влить воду.
  11. Поместить окрошку в холодильник на 40 мин.

На кефире с яблоком

Готовить из:

  • огурцов – 3 шт.;
  • лука зеленого – 3 ст. л.;
  • укропа – 1 ст. л.;
  • редиса – 10 шт.;
  • яблока – 1 шт.;
  • сметаны – ½ ст.;
  • горчицы – 0,5 ч. л.;
  • кефира – 1,5 л;
  • соли.
Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом
Яблоки для окрошки нужно очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать кубиками

Порядок действий:

  1. Все овощи, фрукты и зелень необходимо промыть. После чего их следует обсушить, используя полотенца из бумаги.
  2. Из яблока удалить сердцевину, измельчить соломкой.
  3. Огурцы и редиску порезать тонкими ломтиками.
  4. Взять среднего размера кастрюлю, она должна быть выполнена из эмали или стекла. Посуду из алюминия брать не стоит, так как она может окислиться.
  5. Переложить в емкость все подготовленные компоненты блюда.
  6. Внести соль и горчицу.
  7. Заправить окрошку кефиром.
  8. Хорошо перемешать содержимое емкости.
  9. Разлить готовое блюдо по тарелкам.
  10. Для украшения можно использовать рубленую зелень.
  11. Также можно добавлять сметану и кусочки льда.

С отварной говядиной

Продукты представлены:

  • говядиной (вареной) – 165 г;
  • огурцом – 1 шт.;
  • редисом – 5 шт.;
  • картофелем – 6 шт.;
  • яйцом – 3 шт.;
  • квасом – 1 л;
  • зеленью;
  • сметаной;
  • солью.
Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом
Ингредиенты для окрошки с говядиной предварительно нужно накрошить

Как готовить:

  1. Чтобы сэкономить время на приготовление блюда, необходимо заранее сварить картошку, мясо и яйца.
  2. Снять кожуру из вареного картофеля, после чего порезать его брусочками.
  3. Яйца измельчить кубиками.
  4. Смешать в одной емкости картошку и яйца.
  5. Если огурцы имеют жесткую шкурку, то от нее необходимо избавиться. Измельчить овощ кубиками.
  6. Нарезать редиску мелкими брусочками. Отправить ее в миску к другим продуктам.
  7. Мясо следует нарезать кубиками и переложить в миску.
  8. Присоединить мелко порубленную зелень.
  9. Все продукты смешать и разложить по тарелкам.

В миску нельзя добавлять соль, так как огурцы сразу же пустят сок, и окрошка получится не такой вкусной. Присоединить квас и сметану.

На кефире с колбасой

Готовить из:

  • огурца – 255 г;
  • редиса – 155 г;
  • картофеля – 360 г;
  • лука – 55 г;
  • колбасы – 165 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефира – 1,5 л;
  • воды – 0,5 л;
  • сока лимонного – 1 ст. л.;
  • укропа – 3 ст. л.;
  • соли.
Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом
Дополнить и разнообразить вкус окрошки можно, если добавить в блюдо чеснок

Этапы:

  1. Готовится данный вариант окрошки очень легко. Для усиления вкуса можно дополнить блюдо хреном, чесноком и перцем черным.
  2. Яйца должны свариться в небольшой кастрюле на плите до крутого состояния.
  3. Не снимая кожуру с картофеля, его следует отварить. После остывания овоща измельчить его на кубики.
  4. Порубить мелкими кусочками колбасу.
  5. Сполоснуть огурцы и редиску, избавить овощи от хвостика и порезать на произвольные небольшие кусочки. Можно нашинковать, используя крупную терку.
  6. Лук помыть и нарубить.
  7. Желательно перетереть соль с луком в миске.
  8. Измельчить укроп.
  9. Остывшие яйца нужно порезать квадратиками.
  10. Соединить компоненты и влить кефир. Внести сок лимона, соль и воду.

С минералкой

Составляющие представлены:

  • картофелем – 4 шт.;
  • морковкой – 1 шт.;
  • луком и укропом;
  • редисом – 4 шт.;
  • яйцами – 4 шт.;
  • огурцами – 2 шт.;
  • солью;
  • кефиром – 520 г;
  • минералкой – 510 мл.
Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом
Окрошку с минералкой можно приготовить с вареной морковью

Этапы приготовления:

  1. Сварить картошку вместе с кожурой. Для того чтобы она быстрее остыла, необходимо сполоснуть ее водой из-под крана. Снять кожуру и порезать квадратиками.
  2. Очищенную морковку хорошо промыть и отварить. Измельчить ее таким же способом, как и картофель.
  3. До состояния крутости отварить яйца. Для этого их сначала нужно обмыть, а потом, когда закипит вода, опустить в кастрюлю и варить в течение 12 мин.
  4. Остужать яйца необходимо в холодной воде. Снять с них скорлупу и порезать на мелкие кусочки.
  5. На тонкие колечки измельчить лук и нашинковать укроп.
  6. Чистые огурцы порезать на кубики. Измельчить с помощью терки редиску.
  7. Все измельченные составляющие блюда поместить в одну емкость.
  8. Внести воду и кефир. Добавить немного соли.

Рыбная окрошка

Компоненты представлены:

  • горбушей копченой – 110 г;
  • картофелем – 2 шт.;
  • огурцом – 1 шт.;
  • яйцами – 2 шт.;
  • редисом – 5 шт.;
  • зеленью;
  • кефиром – 510 мл;
  • водой холодной – 1 ст.;
  • сметаной – 2 ст. л.;
  • соком лимона – 3 ст. л.

Этапы готовки:

  1. Картошку и яйца отварить незадолго до приготовления самого блюда. Варятся яйца в течение 10 мин., а картошка — 17 мин.
  2. Кубиками порезать очищенную картошку. В миску поместить измельченные овощи.
  3. Снять с яиц скорлупу и нарезать их брусочками, присоединить к картофелю.
  4. Измельчить на мелкие квадратики огурец. Рекомендуется разделить его на 2 части и одну из них натереть на терке.
  5. Помыть редис и отрезать хвостики, измельчить брусочками и соединить с другими компонентами.
  6. Кубиками среднего размера нарезать горбушу, кинуть ее к овощам.
  7. Промыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко порубить зелень.
  8. В кастрюлю переложить все компоненты блюда.
  9. Заправить сметаной и кефиром, также добавить сок лимона, перец, соль.
  10. Внести ледяную воду, оставить блюдо настаиваться в холодильнике 25 мин.

На воде с яблочным уксусом

Составляющие следующие:

  • огурцами – 410 г;
  • луком – 260 г;
  • укропом – 1 пучок;
  • вар. колбасой – 310 г;
  • картошкой – 420 г;
  • яйцами – 4 шт.;
  • водой;
  • солью;
  • уксусом;
  • сметаной.
Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом
Рецепт окрошки с яблочным уксусом понравится любителям блюд с кислинкой

Окрошка классическая с колбасой готовится по такому рецепту:

  1. Яйца и картошку сварить. Можно использовать молодую и старую картошку.
  2. Остудить ингредиенты в холодной воде, очистить от кожуры картошку, яйца – от скорлупы.
  3. Помыть укроп и лук. Также можно взять петрушку. Нашинковать зелень.
  4. Брусочками маленького размера порезать колбасу и присоединить ее к зелени.
  5. На квадратики порезать картошку и яйца.
  6. Измельчить огурец.
  7. Компоненты соединить в одной емкости и отправить в холодильник на 2 ч.
  8. После того, как окрошка охладится, ее необходимо распределить по порционным тарелкам, добавить соль, сметану, уксус. Влить воду.

Из сосисок

Продукты представлены:

  • горошком – 120 г;
  • кинзой – 110 г;
  • укропом – 55 г;
  • луком – 50 г;
  • огурцом – 1 шт.;
  • сосисками – 4 шт.;
  • яйцом – 3 шт.;
  • морковкой – 1 шт.;
  • картофелем – 2 шт.;
  • кефиром – 2 ст.;
  • водой – 1 л.

Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом

Этапы:

  1. Сварить сосиски, морковку, картошку и яйца.
  2. Огурец очистить от кожицы и порубить его на маленькие кусочки. Соединить его в одной емкости с мелкорубленой зеленью, луком и горошком.
  3. Сосиски измельчить на колечки.
  4. Яйца, картошку и морковку порезать на кубики.
  5. Все компоненты добавить в емкость с зеленью и сосисками.
  6. Влить воду и присоединить кефир.

С минералкой без картошки

Готовить из:

  • огурца – 5 шт.;
  • редиса красного – 310 г;
  • яиц – 5 шт.;
  • филе курицы – 355 г;
  • лука – 1 пучок;
  • укропа;
  • соли;
  • горчицы;
  • минералки.
Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом
Окрошка — рецепт без картофеля

Как готовить:

  1. Сполоснуть курицу. Поместите ее в глубокую кастрюлю и варить 20 мин. При этом огонь на плите должен быть слабым.
  2. После того, как мясо сварится, необходимо его достать из емкости и остудить.
  3. Удалить из всех помытых огурцов хвостики. Измельчить овощ мелкими кубиками.
  4. Квадратиками нарезать чистую редиску и переместить ее вместе с огурцом в чистую кастрюлю.
  5. Вареные яйца порезать мелкими кусочками и кинуть в общую емкость.
  6. Мелко порезать зелень и поместить в кастрюлю.
  7. Остается только добавить мясо курицы, его следует измельчить на брусочки, толщиной 1 см.
  8. Смешать все компоненты блюда и поместить емкость в холодильник на 3 ч.
  9. Перед тем как подавать окрошку, ее необходимо распределить по тарелкам, добавить сметану, перец, заправить минералкой.

Окрошка зимняя

Составляющие представлены:

  • яйцами – 3 шт.;
  • картофелем – 3 шт.;
  • колбасой – 320 г;
  • огурцами солеными – 2 шт.;
  • луком – ½ головки;
  • укропом;
  • кефиром – 1 л;
  • солью, перцем черным.
Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом
Зимняя окрошка (рецепт классический в основе) готовится с добавлением соленых огурцов

Как готовить:

  1. Обмытые яйца поместить в кастрюлю и отварить. После остывания очистить и нарезать кубиками.
  2. Отварить картофель, снять с него кожицу и измельчить брусочками.
  3. На квадратики измельчить колбасу и огурцы.
  4. Очищенный лук порезать кусочками, поместить его в миску и влить туда горячую воду. Лук должен постоять 7 мин. Далее слить воду.
  5. Порубить укроп.
  6. В миску поместить все ингредиенты, смешать их и внести перец, соль.
  7. Влить кефир.

С килькой

Готовить из:

  • кильки в томате – 1 банка;
  • картошки – 210 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • редиски – 155 г;
  • огурца – 165 г;
  • кваса – 1 л;
  • лука;
  • укропа;
  • сметаны – 2 ст. л.;
  • горчицы – 1 ст. л.;
  • соли.

Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом

Этапы:

  1. Удалить все листья и хвостики с редиса, помыть и измельчить на кубики.
  2. Яйца вареные порубить брусками.
  3. Срезать с огурцов края и измельчить их тонкими полосками.
  4. Сварить картофель в мундире, после чего залить его холодной водой и очистить от кожицы. Порезать квадратиками.
  5. Смешать все компоненты блюда в миске и присоединить кильку вместе с небольшим количеством томата.
  6. Для приготовления заливки следует смешать горчицу, сметану и 1 ст. кваса. До однородности вымешать компоненты.
  7. Залить соусом окрошку и долить оставшийся квас. Подсолить блюдо, если нужно.
  8. На 20 мин. поместить блюдо в холодильник.

С редькой

Компоненты представлены:

  • редькой арбузной – 1 шт.;
  • картофелем – 3 шт.;
  • яйцами – 3 шт.;
  • салями – 155 г;
  • колбасой вареной – 210 г;
  • огурцом – 2 шт.;
  • соком лимона – 2 ст. л.;
  • солью;
  • черным перцем;
  • кефиром – 720 г;
  • укропом.
Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом
Такой компонент окрошки, как редис,,можно заменить арбузной редькой

Рецепт:

  1. Промыть картошку и отварить ее вместе с кожурой в соленой воде.
  2. Сварить яйца. Для этого потребуется 12 мин.
  3. Помыть зелень и редьку. Зелень необходимо мелко порубить, а редис измельчить на брусочки.
  4. Огурцы избавить от хвостиков, порезать их, салями и колбасу квадратиками, переместить в миску.
  5. Снять кожуру с картошки, яйца очистить, компоненты измельчить кубиками и отправить в общую емкость.
  6. Заправить кефиром ингредиенты, внести сок лимона, перец, соль.
  7. Поместить окрошку в холодильник.

Грибная окрошка

Готовить из:

  • грибов белых – 420 г;
  • картофеля – 2 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • огурцов – 2 шт.;
  • лука – 1 пучок;
  • яиц – 2 шт.;
  • горчицы – 1 ст. л.;
  • сметаны – 155 г;
  • масла сливочного – 1 ч. л.;
  • укропа мелко порезанного – 6 ч. л.;
  • кваса – 1,2 л;
  • соли и сахара.

Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом

Этапы:

  1. Перебрать грибы, помыть их и поместить в горячую воду, измельчить брусочками и отправить в сотейник. Присоединить масло, воду и тушить на плите.
  2. Отварить в отдельных емкостях картошку и морковку, снять кожуру и измельчить на кубики.
  3. Помыть огурцы и лук, порезать брусками.
  4. Сварить яйца, желтки отделить от белков. Вторые порубить квадратиками.
  5. С солью, сметаной, сахаром, горчицей растереть желтки и влить квас.
  6. Смешать компоненты.
  7. Добавить укроп.

Диетическая окрошка

Ингредиенты представлены:

  • огурцом – 2 шт.;
  • редисом – 8 шт.;
  • кефиром – 550 мл;
  • яйцами – 2 шт.;
  • луком зеленым – 45 г;
  • укропом – 35 г;
  • водой – 255 мл;
  • солью;
  • лимоном – ½ шт.
Окрошка. Как приготовить пошагово с фото. Рецепт классический с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, кефире, с минералкой, на воде с уксусом
Диетическая окрошка готовится без мяса/колбасы

Как готовить пошагово:

  1. Вначале необходимо поместить яйца в кастрюлю, влить воду и варить 8 мин. После этого остудить их, очистить и порезать кусочками.
  2. Измельчить огурцы и редиску тонкими пластинами.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Соединить в емкости овощи вместе с яйцами и зеленью, присоединить кефир, соль, немного воды.
  5. Добавить сок лимона.

Такое национальное блюдо русской кухни как окрошка, является не только вкусным, но и полезным, так как в его составе имеются овощи и зелень. Рецепт ее может быть диетическим. Большую популярность обрела классическая окрошка с колбасой. Однако существует множество вариантов приготовления блюда и кроме колбасы в него могут добавляться морепродукты, грибы, мясо, фрукты.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении окрошки

Видео про окрошку по рецепту классическому:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ