Представитель бобовых нут  выглядит как горошины 0,5-1,5 см разной степени морщинистости, кремового, желтого либо зеленого, розового, шоколадного, фиолетового оттенков, а также пестрой окраски. Полезную стручковую культуру ценят во всем мире за ореховый вкус, высокое содержание белка и в то же время минимальную способность вызывать вредное бурчание в кишечнике.

Пищевая и биохимическая ценность

Нут выращивали еще до нашей эры. Жители стран, экспортировавших боб из Турции, именовали его турецким. Другие народы, усмотрев некую схожесть с головой барана, называли его бараньим. На самом деле плоды довольно разные по форме – овальные, вытянутые, ромбовидные, промежуточные, но обязательно с маленьким «носиком».

Почти половину массы составляют питательные углеводы, пятую часть – белки, немного клетчатки и жиров.

Оставшийся сегмент занимают необходимые организму минералы, В, РР, А-витамины, аминокислоты. В нуте очень мало вредных солей, он не накапливает нитратов.  Пищевая ценность турецкого гороха не утрачивает актуальности, поскольку обеспечивает сытное, вкусное, укрепляющее, недорогое питание.

Полезные свойства

Нут, польза и вред которого соотносятся, как 99,9% к 0,1%, выделяется богатым сочетанием доступных для усвоения целебных веществ.

Нут. Польза для организма, калорийность, рецепты блюд для похудения. Противопоказания и возможный вред

Растительный компонентБиологический эффект
Лизин (аминокислота)

 

регенерирует ткани;

участвует в увеличении мышечной массы;

чистит кровь;

улучшает работу сердца, пищеварительного тракта; положительно влияет на состояние полости рта и зубов

Метионин, триптофан (аминокислоты из ростков)в 6 раз превосходят само зерно по содержанию антиоксидантов, препятствующих вредному окислению клеток активным кислородом
Белокполезен как строительный материал для клеток
Витаминыобеспечивают тканевое дыхание, протекание биологических реакций
Калий, магний, кальцийукрепляют миокард
Селенподдерживает здоровье репродуктивных органов
Углеводыпитают, дают энергию, не поднимая уровня глюкозы
Компоненты в совокупностиподдерживают сердечнососудистый, мозговой отделы;

обладают вяжущей, мочегонной способностью;

помогают при глазных, кожных патологиях, каменно-почечной болезни;

омолаживают, укрепляют структуру кожи, ногтей, волос

Бобовой мукой заменяют пшеничную, когда у человека непереносимость клейковины. На Востоке из нее пекут традиционные пресные лепешки.

Для женщин

Способность нута компенсировать уровень железа, минеральных солей, красных кровяных телец выручает девушек и женщин при утрате крови в период мензиса (месячных). Употреблять его можно как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими продуктами.

Нут. Польза для организма, калорийность, рецепты блюд для похудения. Противопоказания и возможный вред
В статье подробно рассмотрены польза и вред нута.

Беременным и кормящим стручковая культура и ее ростки пригодится как продукт полноценного белкового меню, стимулятор лактации, источник антиоксидантов, защитник иммунитета. Но позволить себе этот ингредиент можно не чаще 1 раза в неделю.

Для мужчин

Попадая в мужской организм, бараний горох стимулирует половую силу, благоприятно отражается на здоровье репродуктивных органов, дает энергию. Тем, кто активно занимается спортом, он помогает набирать мышечную массу, укрепляет суставные хрящи.

 Для детей

Нут, польза и вред его в детском возрасте должны правильно учитываться, то есть нужно понемногу вводить в меню, чтобы система пищеварения постепенно адаптировалась. Специалисты рекомендуют с 1,5 лет давать немного пюре, протертого супа, чтобы ребенок хорошо развивался, набирал необходимую массу тела, меньше был подвержен простудам.

При диабете

Организм человека изначально приспособлен к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ). Содержащиеся в них углеводы перевариваются и всасываются медленно, не вызывая резкого повышения глюкозы в кровяном русле. Они дают достаточно энергии, поддерживают внутренний баланс.

Американские ученые пришли к выводу, что людям с повышенным уровнем сахара и находящимся в группе риска турецкий горох подходит именно благодаря низкому ГИ: у бобов этот показатель 30, у муки из них – 35. Особенно выделяют сорт Деси темного окраса, более мелкий, с приятным запахом и вкусом.

Полезные вещества из отваренного, пророщенного гороха стимулируют выработку инсулина, жировой обмен. Раз в 3-4 дня полезно вместо хлебобулочных изделий съедать до 150 г простого горохового пюре или восточного хумуса с оливковым маслом, лимонным соком и приправами.

При панкреатите

Нут и его ростки разрешаются при неотягощенных формах воспаления поджелудочной железы. Продукт включают в рацион по минимуму (100 г в 1,5-2 недели), как один из ингредиентов протертого овощного супа, пюре. Таким образом удается не перегружать пищеварительную систему, но все-таки получать полезные для регенеративного процесса белки, витамины, минералы.

Нут. Польза для организма, калорийность, рецепты блюд для похудения. Противопоказания и возможный вред

По мере выздоровления количество бараньего гороха можно увеличивать и не перетирать его.

Для печени

Минералы стручковой культуры стимулируют очищение печени, играющей в организме роль фильтра. Повышается выработка ферментов, которые нейтрализуют и выводят накопленные токсины, жиры и другие ненужные соединения. Улучшается работа желчного пузыря.

Норма употребления

Организму достаточно около 100 г нута каждые 3 дня, чтобы ощутить полезное воздействие. Более точный порционный объем определяют расчетом на каждый килограмм массы тела – по 1,5 г. Если назрела необходимость очиститься, восстановить энергетический потенциал, сбросить жировые накопления, организуют 3-месячный курс употребления пророщенных зерен или отдельно ростков.

Ежедневно в течение недели съедают примерно по 100 г продукта, а затем делают перерыв такой же продолжительности.  В сочетании с физической активностью, умеренным питанием нутовый допинг дает заметные положительные изменения уже на 2-й месяц.

Вред и противопоказания

Нут, польза и вред которого неразделимы, как и любого продукта, не показан в таких случаях:

  • индивидуальная неприспособленность ЖКТ к перевариванию бобовых;
  • сильная аллергия;
  • частые проявления метеоризма, особенно в пожилом возрасте;
  • заболевания мочевого пузыря, пищеварительной и кровеносной систем, подагра, тромбофлебит.

Как принимать нут

Стручковую культуру полезно употреблять в вареном, жареном, цельном, размятом, консервированном виде.

Нут. Польза для организма, калорийность, рецепты блюд для похудения. Противопоказания и возможный вред

Из него готовят простые, но вкусные:

  • закуски;
  • салаты;
  • заправки;
  • первые блюда;
  • мучные изделия;
  • десерты;
  • напитки;
  • полуфабрикаты.

Как и остальные бобовые, нут нужно вымачивать. На стакан сухих горошин требуется до 4 стаканов воды и время выдержки от 4 до 12 час. Чем дольше настаивается стручковая культура, тем больше газообразующих веществ уходит в воду. Набухание ускоряет процесс приготовления, обеспечивает мягкость.

Внимание! Замачивание в горячей воде сразу свернет белок, нут как следует не набухнет и получить ожидаемую мягкость при последующем приготовлении не удастся.

Если планируется хумус, крем-суп, начинка для пирожков, стоит добавить по пол-ложки (чайной) соды на каждый стакан сухого сырья. Этот прием позволяет дополнительно разрыхлить структуру зерна и добиться необходимой мягкости для пюре.

Перед варкой горох сливают, а после замачивания с содой еще обмывают в дуршлаге. Кастрюлю с холодной водой ставят на интенсивный огонь, засыпают зерно и ждут закипания, чтобы снять пену. В зависимости от сорта горох варится при слабом кипении без добавления соли в течение 1-1,5 час. В мультиварке-пароварке процесс идет намного быстрее.

Повара проверяют готовность нута способом 10 зерен – хаотично выхватывают ложкой по 1 из верхних, нижних слоев, центра и периферии. Если эти 10 штук будут мягкими, значит и остальная масса готова. Зерна, подлежащие растиранию, нужно освободить от кожицы.

Для этого их варят половину рекомендованного времени, сливают и переваливают в емкость с холодной водой. Из-за разницы температур наружный слой лопается, его легко снять руками прямо в воде. Очищенный нут ставят довариваться до мягкости (но не распадания).

Из сцеженного, еще горячего продукта делают пюре или остужают россыпью на полотенце, фасуют в порционные пакеты и отправляют в морозилку. Такой полуфабрикат используют в салатах, супах, гарнирах. Для жарки набухший нут варят до полной готовности, но примерно на полпути солят, чтобы сохранить целостность. В конце зернобобы сливают, раскладывают на полотенце в 1 слой.

Сверху их также желательно накрыть полотенцем. Перед выкладыванием на горячую сковороду обсохший горох посыпают специями и обжаривают 10 мин. всухую или с добавлением нескольких капель масла. Для приготовления сладкого десерта горошины прожаривают всухую, перекладывают в глубокую тарелку, еще горячие посыпают сахаром, пудрой либо поливают медом и встряхивают.

Нут. Польза для организма, калорийность, рецепты блюд для похудения. Противопоказания и возможный вред

Очень полезно употреблять пророщенные зернобобы, поскольку в ростках высокая концентрация биологически активных веществ. Чтобы добиться прорастания достаточно замочить бараний горох на 8-10 час. Далее его сливают на дуршлаг, там же промывают проточной водой и перекладывают между слоями мокрой ткани в теплом месте.

Если семена последнего урожая, проклевывание происходит через сутки, если предыдущего – через двое. Нужно следить за влажностью, не допуская высыхания ткани. Проростки в 1 см уже готовы к употреблению.

Их можно съедать отдельно, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком, или в составе овощного, мясного салата. Термическая обработка кипячением нежелательна, поскольку она разрушает часть полезных веществ.

Целебные блюда из бараньего гороха

Лечиться вкусными, сытными зернобобами одно удовольствие, нужно только купить качественный продукт:

  • чистые целые горошины одного размера и цвета;
  • хорошо просушенные, не потерявшие всхожести;
  • без чужеродных примесей.

Нут привнесет полезные вещества  и очистит от вредных шлаков, отравляющих частиц из внешней среды, излишков жидкости, если съедать небольшие порции пюре или каши в течение 3-х месяцев по схеме «7 дней через 7 дней». Блюдо само по себе довольно пресное, поэтому его приправляют такими же полезными ингредиентами – натуральным лимонным соком, растительными маслами, зеленью, сухими пряными травами.

Каждый день пюре должно быть свежим.

Нут. Польза для организма, калорийность, рецепты блюд для похудения. Противопоказания и возможный вред

При атеросклерозе, диабете, отравлениях, закреплении стула, в профилактических целях при склонности почек к камнеобразованию готовят нутовый настой. 1 ст. л. пророщенных бобов крупно дробят, заливают горячей водой (не выше 90°). В термосе или хорошо укутанной емкости с крышкой настаивают 30-50 мин. Сцеженный экстракт выпивают за 3 раза в течение дня до еды.

Для укрепления иммунитета, повышения устойчивости к простудным инфекциям нужно запарить турецкий горох (полстакана) в 250 мл горячей жидкости на протяжении ночи. Набухшие, побелевшие горошины съедают в несколько приемов вместе с кожицей.

При необходимости улучшить микробный пейзаж кишечника, полечить дисбактериоз, защититься от гриппа несколько ложек проростков прогоняют через блендер, мясорубку и заправляют по своему вкусу оливковым, льняным, горчичным маслом, зеленью черемши, лука-порея, чесноком. Выдавленная долька лимона и немного морской соли оживят вкус.

Способность турецкого гороха быстро создавать ощущение сытости активно используется при похудении. Им легко заместить белковые продукты и жиры животного происхождения. Но давать полную волю аппетиту нельзя, как и отказываться от физических упражнений.

В программу низкокалорийной диеты можно включать перекусы с натуральным горохом. Светлые крупные сорта становятся после замачивания особенно сочными, вкусными как грецкие орехи, арахис. Пророщенный сырой нут так же помогает насытиться и получить полезные витамины-минералы. Его принимают по 3 ст. л. без соли на 1 перекус.

В сыроедении нужно периодически делать паузы и готовить другие блюда:

  1. Густой суп подойдет для обеда. Из пересчета на 200 г отваренного нута понадобится по 1 шт. морковки и лука. Морковь натирают, лук режут, вместе протушивают в небольшом количестве воды до готовности. Половину гороха и овощей вместе с солью, перцем перебивают погружным блендером, переливают в кастрюлю с оставшимся нутом и его бульоном, При необходимости добавляют воды. Остается дождаться закипания и снять суп. В тарелке его посыпают свежей любимой зеленью.Нут. Польза для организма, калорийность, рецепты блюд для похудения. Противопоказания и возможный вред
  2. Худеющие могут раз в день побаловать себя запеканкой. Замоченную с вечера чашку нута нужно слить, пересыпать в термостойкую посуду. Сверху добавить слоями или хаотично овощные ломтики. Это могут быть кабачки, баклажаны, морковь, неострый перец, помидоры, лук в желаемой пропорции. Все отправить в заранее нагретую духовку (200-220°). Минут через 50 температурный режим снижают на четверть. Еще через полчаса снимается проба. В случае неготовности гороха время томления продлевают. Готовое блюдо можно слегка приправить маслом, солью, чесноком, а зеленью петрушки, укропа – сколько душа пожелает.
  3. Очень вкусна низкокалорийная пицца. Из 1 стакана нутовой муки и такого же объема теплой воды корж получится довольно большой, а с учетом 300 г начинки готовой пиццы хватит на 2-3 раза. В разведенную муку вливают чайную ложку растительного масла, добавляют по минимуму соли, натурального сахарозаменителя (сорбита, стевии). Консистенция получается жидковатая, но примерно через полчаса она загустеет, появятся пузырьки. Тесто переваливают на протвинь с пекарской бумагой и отправляют в хорошо разогретую духовку на 5-7 мин. Когда поверхность чуть схватится, можно выкладывать ломти помидора, перца, сверху – 100 г мелко порубленной отварной курицы (грудки), смешанной с луком. Протвинь опять ставят в горячую духовку, а через 5 мин. снижают температуру до 160°. Когда овощи размягчились, пиццу слегка присыпают нежирным сыром (20-30 г) и еще раз возвращают в духовку до образования расплавленной корочки. Готовое блюдо щедро посыпают зеленью,
  4. Раз в неделю можно позволить немного нутовых сладостей. Сваренная основа из 200 г турецкого гороха должна хорошо стечь в дуршлаге. Затем ее перекладывают в стакан блендера, куда забрасывают кусочки небольшого банана, вливают около стакана низкопроцентного кефира. Масса должна получиться такой густоты, чтобы сформовать конфеты. Их посыпают кокосовой стружкой или какао и выкладывают на протвинь, доску с пергаментной бумагой. Несколько часов в холодильнике – и десерт готов.

Сочетаемость с другими продуктами

Нут, польза и вред которого должны быть правильно сбалансированы, благотворно повлияет на организм при определенных условиях:

  1. Гороховые блюда плохо совмещать с запиванием водой, компотом, чаем и другими напитками, особенно холодными. Нужно потерпеть полчаса-час, в крайнем случае, сделать глоток теплой кипяченой воды.
  2. Следующий прием пищи можно позволить часа через 4. За это время съеденные бобы переварятся и конфликта с другими продуктами не будет.
  3. Объединение гороха с фруктами, ягодами, цитрусовыми (кроме лимона), молоком, творогом вызовет пучение, а возможно и колики. В этом случае хорошо выпить укропный или фенхельный ветрогонный отвар.
  4. Наиболее благоприятно сочетать турецкий горох с мясом, морепродуктами, растительными маслами, овощами (тыква, патиссоны, кабачки, баклажаны, перец, лук, чеснок, редис), кореньями (петрушка, сельдерей), зеленью (петрушка, укроп, салат и другие травы), сметаной, лимонным соком, оливками.
  5. Осторожно следует подбирать пропорции в сочетании с крупами, зерновыми, картофелем, яйцами, сливками и сливочным маслом, орехами, семечками.

Калорийность разных видов нута

Разновидностей турецкого гороха около 40, еще больше сортовой ассортимент. Каждый из них обладает индивидуальным количеством энергетических единиц в зависимости от места произрастания, изменчивых погодных условий, сроков сбора. Эти цифры колеблются от 364 ккал в 100 г до 30. Вся информация обычно указывается на упаковке.

Нут. Польза для организма, калорийность, рецепты блюд для похудения. Противопоказания и возможный вред

В домашних условиях нужно ориентироваться на такие показатели:

Вид нутаКоличество ккал
консервированный127
пророщенный158
замоченный167-168
сваренный:

в 100 г

в тарелке

в хумусе

 

115-127

269

211

В магазинах продается консервированный, отваренный и даже пророщенный нут, но в расфасованном товаре могут присутствовать вредные добавки. Больше пользы будет от сухого зерна, приготовленного дома. Свежие нутовые блюда своими руками укрепят здоровье и добавят сил.

Видео о нуте, его полезных свойства и способах приготовления

Как правильно варить нут:

О пользе нута для здоровья:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Делаю дома хумус из нута, нарезаю палочками овощи. Получается вкусный, сытный и полезный перекус.

    Ответить автору Маша

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ