Наршараб – это необычайно вкусный гранатовый соус, который на протяжении веков готовили и употребляли в Азербайджане. Сегодня он популярен во многих странах, подается в сочетании с салатами, мясными блюдами. Помимо изысканного вкуса соус ценен полезными свойствами, которыми его наделяют компоненты в составе.

Что такое соус наршараб?

Название соуса произошло от таких азербайджанских слов, как «гранат» и «вино». Буквально он переводится как «гранатовое вино», что определяет его состав. Гранатовый сок, который берется за основу заправки, прекрасно сочетается с разными блюдами. Для приготовления сок выпаривается, затем в него добавляются различные специи.

  1. Берутся только спелые плоды граната, очищаются от кожуры, снимаются все пленки и перегородки.
  2. Гнилые или подпортившиеся зерна удаляются, так как даже одного из них хватит, чтобы испортить вкус готового блюда.
  3. Затем из зерен выдавливают сок и сгущают природным способом – под прямыми солнечными лучами.
  4. Полученная загустевшая жидкость уваривается. В результате должно остаться не более 20-25% от изначального объема выдавленного из зерен сока.
  5. После выпаривания в сок добавляются специи и другие ингредиенты.

Наршараб гранатовый соус. Как использовать, с чем едят, состав, рецепты применения

Нашараб – гранатовый соус, который продается в магазинах, редко готовится правильным способом. Поэтому, важно ответственно подходить к выбору производителя, предлагающего продукт или готовить его самостоятельно.

Состав наршараба, калорийность

Наршараб богат полезными компонентами, входящими в его состав. Сам по себе гранат является кладезем витаминов, и все полезные свойства плода сохраняются в блюде, если оно приготовлено правильно.

В состав гранатового соуса входят:

  • железо, калий, магний;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • лимонная и другие фруктовые кислоты;
  • витамины разных групп, особенно В, Е, Р.

Наршараб относится к калорийным заправкам, поэтому людям, сидящим на диете, он не подходит. На 100 г натурального продукта приходится 270 ккал. Если производитель указывает меньшую калорийность, значит, в его состав входят не все необходимые компоненты, предполагаемые классическим рецептом.

Какой вкус и запах у соуса наршараб?

Наршараб имеет насыщенный кисловатый вкус, в котором отчетливо ощущается гранат. По консистенции он тягучий, густой, имеет яркий, насыщенный темно-бордовый цвет. Помимо гранатовых ноток в запахе блюда отчетливо ощущаются специи и пряности.

Польза и вред наршараба

Благодаря натуральному составу соус благотворно влияет на организм человека. Основное полезное действие достигается благодаря наличию в составе ликопина и антоцианина.

Наршараб гранатовый соус. Как использовать, с чем едят, состав, рецепты применения

В таблице ниже приведены внутренние органы и системы человеческого организма, на которые благотворно влияет наршараб:

Иммунная системаУкрепляет иммунитет, внутренние силы организма, способствует устранению патогенной микрофлоры во внутренних органах
Пищеварительная системаСпособствует нормализации обменных процессов, обладает глистогонным действием, эффективен при наличии паразитов
Сосуды и артерииСпособствует очищению сосудов, предотвращает появление холестериновых отложений и развитие атеросклероза
ГлазаПовышает остроту зрения и увлажняет сетчатку глаза, предотвращая ухудшение зрения
КожаУлучшает состояние кожных покровов, устраняет пигментацию, предотвращает преждевременное старение
Эндокринная системаНормализует усваивание железа, метаболических процессы, выработку некоторых гормонов

Наршараб – гранатовый соус, который не является лекарственным средством, но его действие на организм называют общеукрепляющим. Из-за высокой калорийности он может принести вред тем, кто сидит на диете и пытается похудеть.

Также существуют противопоказания к его употреблению:

  • аллергия на гранат или специи и пряности, входящие в состав;
  • язва и другие хронические заболевания органов ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • хронические заболевания зубов (из-за высокой концентрации наршараб разъедает эмаль, делает зубы чувствительными).

Приготовление наршараба

Приготовление гранатового соуса не требует особых навыков в кулинарии. Тем не менее, важно точно следовать рецепту. Рекомендуется сначала попробовать приготовить классический рецепт, а затем при желании его дополнять, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Классический рецепт

Наршараб — гранатовый соус, который требует времени и сил на приготовление. Он будет иметь насыщенный вкус только при соблюдении традиционной технологии готовки. Чтобы получилось 1 л необходимо подготовить 3 кг плодов, пряности – по вкусу.

Наршараб гранатовый соус. Как использовать, с чем едят, состав, рецепты применения

В стандартный набор пряностей, используемых при приготовлении, входят:

  • сахар;
  • соль;
  • кориандр;
  • корица;
  • молотый перец.

Важно выбрать спелые плоды граната, тогда вкус будет максимально насыщенным.

Для приготовления необходимо:

  1. извлечь зерна, так чтобы на них не осталось пленки;
  2. высыпать их в емкость, перемять деревянной ступкой;
  3. поставить емкость на маленький огонь, варить пока зерна не посветлеют;
  4. процедить полученную жидкость, еще раз перемять зерна;
  5. варить сок на медленном огне до тех пор, пока не получится консистенция сметаны, помешивая ложкой (около 2 часов);
  6. добавить пряности, перемешать, через 5 мин. снять с огня.

Рецепт с гвоздикой

Гвоздика обладает глубоким ароматом, часто добавляется к мясным блюдам, поэтому она может стать хорошим дополнением к соусу наршараб. Однако важно не затмить вкус блюда, чтобы аромат гвоздики не перебил запах других пряностей и самого граната.

При приготовлении соуса необходимо брать 1 бутон засушенной гвоздики на 1 крупный гранат. Такого количества будет достаточно, чтобы аромат был ощутимым, но не перебивал запахи остальных специй. Хорошо сочетается гвоздика с корицей.

Гранатовый соус с луком

Блюдо с добавлением лука нельзя назвать классическим, но многим нравится именно такая вариация соуса. Лучше всего использовать красный лук, обладающий сладковатым привкусом. В результате получается готовая закуска, которую можно подавать как отдельное блюдо, так и дополнение к мясу.

Наршараб гранатовый соус. Как использовать, с чем едят, состав, рецепты применения
В статье подробно рассмотрены различные варианты приготовления гранатового соуса Наршараб.
  1. Для начала необходимо приготовить классический наршараб, затем почистить несколько красных луковиц. Они нарезаются на крупные дольки – 6-8 штук в зависимости от размера головки.
  2. В лук добавляются соль, черный перец, затем сверху поливается гранатовым соусом. Важно тщательно пропитать им дольки, оставить на дне его столько, чтобы лук был на треть в нем.
  3. После этого блюдо отправляется в духовку на 20 мин. при температуре 180 градусов. Луковые дольки должны стать мягкими, если они пока твердые, остаются в духовке еще на 5-10 мин. подается закуска как теплой, так и холодной.

Соус гранатовый с вином

Готовить эту вариацию можно только при наличии натурального красного вина. Если использовать дешевый, магазинный напиток, вкус соуса получится ненасыщенным.

Для винно-гранатового соуса  необходимо:

  • взять 200 мл готового гранатового сока (желательно не покупного, а приготовленного самостоятельно);
  • добавить 100 мл красного вида – можно использовать полусладкие, сладкие сорта;
  • добавить пряности и специи по вкусу – обычно добавляют соль, сахар, базилик, черный и красный перец, корицу;
  • поставить все на маленький огонь, довести до кипения;
  • развести в 100 мл красного вина 1 ч.л. картофельного крахмала, добавить к соку с пряностями;
  • снова довести до кипения, постоянно помешивая, через несколько минут, когда соус начнет загустевать, выключить огонь.

Острый гранатовый соус

На этапе добавления в гранатовый сок специй и пряностей можно экспериментировать.

Наршараб гранатовый соус. Как использовать, с чем едят, состав, рецепты применения

Если вам нравится острота, можно попробовать применение таких приправ:

  • Перец чили. Его необходимо мелко нарезать, а затем, перед подачей соуса на стол, убрать. Если же наршараб подается с мясными блюдами и те, кто будет его кушать, любят остроту, кусочки чили можно оставить.
  • Имбирь. Можно использовать как приправу, измельченную до состояния порошка, так и свежий корень, нарезанный тонкими слайсами. Перед подачей слайсы необходимо убрать. Имбирь придает жгучий привкус и сильный аромат.
  • Карри. Эта пряность также хорошо сочетается с мясом, поэтому ее использование уместно, когда наршараб подается к мясным блюдам. Карри – это смесь нескольких специй, поэтому эта пряность может заменить другие компоненты.

Область применения наршараба

Наршараб – гранатовый соус, получивший признание во многих странах. Разные национальные кухни нашли его применение в различных блюдах. Помимо кулинарии соус нигде не применяется. Он не подходит людям, следящим за питанием, сидящим на диете.

В кулинарии он применяется для:

  • маринада;
  • заправки мясных и овощных блюд;
  • в чистом виде.

В чистом виде наршараб применяется на в кавказских странах. Местные жители макают в него куски хлеба или лепешек и наслаждаются насыщенным вкусом.

С чем лучше сочетается соус?

Лучше всего такой соус сочетается с мясными блюдами, причем с абсолютным большинством видов мяса. Часто его используют как маринад, держат в нем мясо, птицу, рыбу несколько часов или даже всю ночь, а затем продукты готовят по разным рецептам. Наршараб может помочь, если нужно срочно замариновать шашлык – в нем достаточно подержать мясо несколько часов.

Еще гранатовый соус сочетается с овощами. Например, его добавляют в овощное рагу, маринуют в нем овощи перед их приготовлением на костре или запекании в духовке. Также наршараб может стать заправкой для салатов, добавив в них кислинку. Его можно сочетать с другими заправками – оливковым маслом и другими.

Рецепты с наршарабом

Существует множество рецептов на основе гранатового соуса, в которых он применяется разными способами. Большая часть из них содержит мясные компоненты, вкус которых хорошо дополняет наршараб.

Рис «По-турецки» с куриными крылышками

Это блюдо отражает кулинарные традиции турецкой кухни. Помимо риса, в его состав входят турецкие макароны – необходимо использовать именно традиционную турецкую вермишель, она очень тонкая и быстро готовится.

На родине мясную часть блюда готовят так:

  • 1 кг крыльев моют, разделяют на несколько частей, кончики убирают;
  • маринуют их в таком маринаде: по 3 ст.л. наршараба и соевого соуса, 1 ст.л. меда, 0,5 ч.л. черного перца.

Наршараб гранатовый соус. Как использовать, с чем едят, состав, рецепты применения

Пока крылья маринуются (около 30-40 мин.) готовят гарнир. Для этого на раскаленную сковородку наливают немного масла, высыпают 100 г турецких макарон, обжаривают, постоянно помешивая 5 мин. Затем добавляют 1 ст. промытого риса, перемешивают, добавляют 2,5 ст. бульона.

Рис с макаронами готовятся под закрытой крышкой до испарения воды. Крылышки обжаривают на большом огне, затем выливают в них маринад и тушат 15-20 мин. Подается гарнир с крылышками на большой тарелке. Блюдо хорошо сочетается с овощными салатами.

Салат с руколлой и морским коктейлем

Залог вкусного салата – правильно приготовленный морской коктейль. Для начала необходимо налить в сковородку немного оливкового масла, раскалить, высыпать размороженные морепродукты. Делаем большой огонь, чтобы ушла ненужная жидкость. Затем добавляем маринад на основе наршараба.

На 0,5 коктейля в него входят:

  • 2 ст.л. меда;
  • сок половины лимона;
  • по 2 ст.л. наршараба и бальзамического уксуса.

В сковороду необходимо добавить 2 ст.л. полученного маринада, остальная часть будет заправкой. Когда коктейль готов, отправляем его остывать. Подготавливаем остальные ингредиенты: рвем листочки руколлы, нарезаем кубиками сыр (желательно козий), добавляем морепродукты и поливаем заправкой.

Свиные медальоны на гриле с овощами

Это блюдо может готовиться как на праздничный стол, так и на каждодневный обед или ужин.

Наршараб гранатовый соус. Как использовать, с чем едят, состав, рецепты применения

Медальоны полчаса маринуют в таком соусе:

  • по 2 ст.л. наршараба и оливкового или растительного масла;
  • 1 ч.л. Прованских трав;
  • 4 ч.л. зерновой горчицы.

Пока мясо маринуется можно нарезать овощи аккуратными кусками. К медальонам хорошо подходят грибы, баклажаны, перец болгарский. Медальоны обжариваются классическим способом, завернутые в фольгу на гриле, затем на сковороде готовят овощи, а мясо доходит в духовке при температуре 200 градусов (15-20 мин).

Курица, запеченная с грибами и курагой

Блюдо готовится долго, чтобы курица получилась сочной, ее необходимо промариновать не менее 2-3 часов.

Для маринада используют:

  • по 2 ст.л. наршараба и кетчупа;
  • соль, перец, любые приправы для мяса и курицы.

Пока курица маринуется, можно приготовить начинку.

Для этого необходимо обжарить 300 г шампиньонов с луковицей, нарезанной полукольцами, остудить, перемешать с 200 г целой кураги. Для пикантности можно добавить 1 лимон, нарезанный небольшими кусками. Курица начиняется и готовится в духовке полтора часа при температуре 200 градусов.

Утка, запечённая в духовом шкафу

Использовать наршараб можно для маринада утки и в качестве соуса при подаче. Многим нравится второй вариант.

Для его приготовления необходимо:

  • утку натереть солью и перцем, начинить яблоками (классический рецепт);
  • поместить ее в духовой шкаф при 180 градусах на 2 часа, поставив на дно противень с водой;
  • достать утку, смазать ее со всех сторон наршарабом и отправить еще на 15 мин. запекаться.

Наршараб гранатовый соус. Как использовать, с чем едят, состав, рецепты применения

Подается готовая утка с соусом наршараб. Чтобы блюдо имело насыщенный гранатовый вкус и запах, его обычно украшают зернышками свежего граната.

Летний салат

Гранатовый соус – подходящая заправка к летнему салату. Он вносит нотку свежести, приятную кислинку. Обычно в качестве заправки используют его вместе с оливковым маслом, а также добавляют свежевыжатый лимонный сок. Соль, перец добавляются по вкусу.

Хорошо сочетается такая заправка с такими овощами, входящими в салат:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • листья салата или руколла;
  • твердый сыр (моцарелла, козий, адыгейский);
  • зелень.

Добавлять наршараб необходимо перед подачей летнего салата, если заправить заранее, овощи пустят много сока, так что текстура блюда будет нарушена.

Как выбрать и хранить соус, где купить?

Если соус приготовлен самостоятельно, его необходимо хранить в холодильнике в стеклянных емкостях. Многим хозяйкам удобно заготовить сразу 200-500 мл наршараба, чтобы использовать его при каждом удобном случае. Если используется магазинный соус, хранить его необходимо также в холодильнике, также важно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя.

Наршараб гранатовый соус. Как использовать, с чем едят, состав, рецепты применения

Чтобы купить качественный продукт, нужно обращаться только к проверенным продавцам. Лучше всего идти в магазины, которые специализируются на продаже соусов, азербайджанской кухне.

Важно обращать внимание на такие особенности соуса, свидетельствующие о хорошем качестве продукта:

  • насыщенный цвет;
  • отсутствие в составе консервантов, других компонентов, кроме гранатового сока и пряностей;
  • цена – натуральный наршараб не может стоить дешево;
  • срок годности – просроченный продукт употреблять опасно.

Чем можно заменить соус наршараб?

Наршараб – уникальный соус на основе гранатового сока, поэтому заменив этот плод другими компонентами, можно получить просто другое блюдо. Все же, некоторые ищут ему альтернативу из-за отсутствия спелых гранатов или аллергии на них.

Наршараб гранатовый соус. Как использовать, с чем едят, состав, рецепты применения

Чтобы получить соус с такой же густой консистенцией, насыщенным запахом и цветом, можно попробовать такие варианты:

  • Заменить гранат клюквой. Из ягод выдавливается сок и уваривается аналогично гранатовому. Клюква обладает схожим кисловатым вкусом.
  • Гренадин. Это соус на основе граната, но по сравнению с наршарабом он намного слаще, а кислинка практически отсутствует.
  • Тамариндовая паста. Плоды тамаринда широко использую в азиатских кухнях, на их основе получаются насыщенные соуса.

Наршараб – распространенный гранатовый соус, которая кавказская кулинария принесла во многие страны. Его можно добавлять в разные блюда, но особенно хорошо он сочетается с мясными. Если есть возможность, лучше готовить наршараб самостоятельно или покупать в проверенных местах, ведь ярким вкусом обладает только натуральное, правильно приготовленное блюдо.

Полезные видео о гранатовом соусе Наршараб и способах его приготовления

Фрагмент передачи «О самом главном» о соусе Наршараб:

Рецепт соуса из гранатового сока:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за интересные рецепты!!!:))

    Ответить автору Наталья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ