Тарталетки – оригинальное кулинарное изделия из пресного (песочного) теста в виде небольших корзинок, которые подходят для любых начинок: сладких, мясных, грибных, рыбных, сырных, овощных или фруктовых.
Блюдо можно приготовить на любое мероприятие или просто на ужин. Подача блюд в тарталетках удобна, как для крупных праздников и банкетов, так и для фуршетов. Мы собрали самые простые и вкусные рецепты для тарталеток и подробно с описанием и фото покажем их в нашей статье.
Тарталетки с красной рыбой
Изысканные тарталетки с начинкой из красной рыбы и сыра прекрасно подходят на праздничный стол. Для приготовления понадобятся простые продукты, а также морские изюминки.
Ингредиенты:
- 100 г творога или 1 плавленый сырок;
- 150 г слабосоленой семги или лосося;
- 2 вареных яйца;
- майонез.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезать мелкими кусочками.
- Яйца и плавленый сыр натереть на мелкой стороне терки. Если используется творог, перетереть его через сито.
- Смешать продукты, посолить и поперчить, заправить 2 ложками нежирного майонеза.
- Массу выложить в тарталетки и украсить каждую кусочком свежего огурца.
Праздничный рецепт с ананасом и крабовыми палочками
Праздничный вариант тарталеток с начинкой из нежных крабовых палочек и ананаса.
Составляющие:
- крабовые палочки или мясо — 100 г;
- 100 г консервированных ананасов;
- 120 г швейцарского сыра;
- половина упаковки майонеза;
- чеснок по вкусу;
- пару листьев салата.
Способ готовки:
- Мелким кубиком порезать крабовые палочки, сыр и ананасы.
- Залить майонезом и добавить измельченный чеснок, черный перец и соль.
- На дно корзиночки выложить листик салата, а сверху начинку.
Рецепт с икрой
Не менее праздничными на столе будут выглядеть тарталетки с икрой.
Составные:
- баночка красной (или черной) икры;
- творожный сыр или масло сливочное — 70 г;
- укроп — веточка.
Как приготовить:
- Половину чайной ложки размягченного при комнатной температуре масла (или мягкого сливочного сыра) выложить на дно корзиночек.
- Сверху положить чайную ложку икры.
- Небольшой веточкой укропа украсить поверх икры.
Рецепт из свеклы и сельди
Оригинальная закуска для праздника из сельди и свеклы.
- 3 средней свеклы;
- половина соленой селедки;
- 3 квашеных огурца;
- половина банки горошка консервированного;
- майонез.
Этапы приготовления:
- Очистить сельдь от кожуры и костей, нарезать кубиками.
- Отварить свеклу, почистить.
- Порезать мелко свеклу и квашеные огурцы.
- Перемешать ингредиенты, добавив горошек и майонез.
- Начинку выложить в корзинки и украсить зеленью.
Рецепт с креветками для вечеринки
Начинка для тарталеток с креветками идеально подойдет в качестве легкой и изысканной закуски для фуршета на вечеринке. Простой и вкусный рецепт с фото.
Компоненты:
- крупные креветки — 10 штук;
- 1 авокадо;
- 100 г сыра сливочного;
- лимонный сок — 3 чайных ложки;
- томаты черри — 3-4;
- зубчик чеснока;
- 10 зеленых оливок.
Как приготовить:
- Разморозить и почистить креветки.
- Сливочный сыр смешать с прессованным чесноком и чайной ложкой сока лимона.
- Авокадо почистить, порезать и сбрызнуть оставшимся соком.
- Мелкими дольками порезать помидоры.
- В корзинку выложить оливку, сырную смесь, пару кусочков авокадо, помидора и одну креветку.
- Украсить любой зеленью.
Рецепт с печенью трески
Нежная закуска в тарталетках получится с печенью трески.
- 4 куриных яйца;
- баночка тресковой печени;
- 120 г сыра твердого или плавленого;
- пучок свежей зелени и зеленого лука;
- майонез — несколько столовых ложек.
Как готовить:
- Почищенные отварные яйца и сыр потереть на терке (мелкой).
- Смешать с перетертой печенью.
- Очень мелко посечь зелень.
- Соединить все компоненты, добавить майонез и поперчить.
- Выложить пасту в корзинки и украсить половинкой оливки.
Рецепт с печеночным паштетом, помидорами черри для фуршета
Для фуршета оригинальной начинкой в корзинках будет закуска с печеночным паштетом и томатами черри.
Состав блюда:
- 300 г куриной печени;
- 100 мл 10% сливок;
- крупная морковка;
- 1 репчатый лук;
- 10 перепелиных яиц;
- зеленый лук;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 10 томатов черри для декора.
Способ готовки:
- Приготовить печеночный паштет. Обжарить натертый лук, морковь и печень около 20 минут. Измельчить их в блендере или мясорубке.
- Добавить в паштет сливки, соль и перец.
- Отварные яйца и помидоры черри разрезать пополам.
- Выложить паштет в тарталетки.
- Сверху украсить половинкой яйца, помидора и стеблом зеленого лука.
Рецепт с крабовой пастой
Крабовая паста, тающая во рту — отличная закуска для любого праздника.
Составляющие:
- крабовые палочки — 130 г;
- 4 яйца;
- зубец чеснока;
- 10 королевских креветок;
- пару ложек майонеза;
- ложка сока лимона.
Как приготовить:
- Отварить яйца и блендером перемолоть их с крабовыми палочками и чесноком до состояния однородной пасты.
- В пасту дать соль, перец и майонез.
- Отварить креветки, почистить и сбрызнуть соком лимона.
- Выложить пасту на тарталетки.
- Сверху добавить креветку и пару красных икринок.
Рецепт с сырным салатом, маслинами, чесноком
Чтобы приготовить сырный салат для наполнения корзинок нужно:
- российский сыр — 250 г;
- пару отварных яиц;
- 100 г маслин без косточек;
- 2 зубка чеснока;
- небольшая пачка майонезу;
- пучок укропа.
Как делать:
- На крупной стороне терки натереть сыр и яйца.
- Перемешать с мелко нарезанными маслинами, зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
- Добавить майонез и приправы.
- Аккуратно выложить в формочки и украсить маслиной.
Рецепт с жульеном
Сытная закуска в виде тарталеток с жульеном будет незаменимым блюдом на любом застолье.
Состав:
- 300 г сырых грибов (шампиньонов);
- средняя луковица;
- 1 куриная грудка;
- 20% сливки — 200 мл;
- 100 г сыра швейцарского;
- сливочное масло;
- столовая ложка муки.
Как приготовить:
- Измельченный лук обжарить на масле.
- Порезать грибы и отправить их жариться с луком до испарения лишней жидкости.
- Отварить куриное филе и измельченное добавить в сотейник с грибами.
- Положить муку и сливки, посолить и поперчить. Тушить пока смесь не загустеет.
- Наполнить тарталетки жульеном, и пока он горячий, сверху посыпать мелко натертым сыром.
Рецепт с салатом Оливье
Начинка для тарталеток (рецепты с фото простые и вкусные) в виде любимого многими классического салата Оливье можно готовить как с вареной колбасой, так и с мясом или курицей.
Ингредиенты:
- 2 картофеля;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- мясо (курица или колбаса) – 200 г;
- 3 яйца;
- огурцы квашеные – 100 г;
- густой майонез – 150 г.
Этапы:
- Сварить овощи, яйца.
- Почисть и порезать их и колбасу (или отварное мясо) кубиками.
- Огурцы и лук мелко порезать.
- Перемешать все компоненты, заправить майонезом, перцем и солью.
- Выкладывать в формочки сверху на листья салата.
Рецепт с салатом Весенний
Салат Весенний особенно актуален весной, на Пасху, так как содержит яйца и много зелени. А подача его в тарталетках будет выглядеть особенно празднично.
Понадобятся:
- 3 яйца;
- пару свежих огурцов;
- пучок зеленого лука;
- майонез – пару ложек.
Как приготовить:
- Отварить и помельчить яйца.
- Мелко нарезать огурцы, зеленый лук.
- Добавить майонез и соль.
- Тарталетки оформить начинкой.
- Украсить сверху зеленым луком и несколькими зернами граната.
Рецепт с салатом Наслаждение
В салате Наслаждение гармоничное и пикантное сочетание курицы с апельсинами делает такую начинку идеальной для любого застолья.
Понадобятся:
- 1 апельсин;
- половина филейной части курицы;
- 50 г российского сыра;
- ложка грецких орехов (измельченных);
- майонез.
Этапы приготовления:
- Отварное филе порезать.
- Чищеный апельсин измельчить кубиками.
- Сыр натереть (мелко).
- Смешать ингредиенты вместе с майонезом, посолить.
Рецепт с салатом Карусель
Поданный в тарталетках салат Карусель удивит гармоничным сочетанием вкусов и оригинально украсит фуршет.
Необходимо для блюда:
- 100 г варено-копченой ветчины;
- 100 г маринованной по-корейски морковки;
- кукуруза консервированная100 г;
- 100 г любого твердого сыра;
- майонез.
Как делать:
- Ветчину нарезать кубиками.
- Сыр потереть мелко.
- Корейскую морковь немного измельчить.
- Все перемешать, добавить кукурузу без жидкости, майонез, соль.
- Выкладывать в тарталетке на лист салата, сверху — пару гранатовых зерен.
Рецепт с салатом Морской бриз
Начинка для тарталеток в виде нежной закуски из морепродуктов сделает изысканным любой банкет. Фото и описание простого и вкусного рецепта.
- 1 огурец свежий;
- 150 г малосольной красной рыбы;
- 1 яйцо;
- 1 баночка красной икры;
- 100 г любого мягкого сыра;
- несколько столовых ложек майонеза.
Этапы:
- Мелко измельчить огурец и красную рыбу.
- Отварное яйцо потереть мелко.
- Соединить с сыром, майонезом и выложить в тарталетки.
- Украсить сверху чайной ложечкой икры.
Рецепт с салатом Семейка
Быстрый и простой способ удивить гостей вкусным блюдом – это приготовить тарталетки с салатом Семейка.
Компоненты:
- свежие огурцы — 200 г;
- 200 г шампиньонов маринованных;
- 300 г корейской морковки;
- 3 ложки майонеза.
Способ готовки:
- Немного измельчить морковь.
- Нарезать огурцы соломкой, грибы мелким кусочком.
- Вымешать с майонезом.
- Выложить в корзинки, сверху украсить петрушкой.
Рецепт с салатом Грибное лукошко
Сытная и простая закуска с салатом Грибное лукошко придется гурманам по вкусу.
- куриное филе;
- 3 яйца;
- 2 томата;
- Маринованные шампиньоны — 150 г;
- несколько ложек майонеза.
Как сделать:
- Сварить и порезать куриное мясо и яйца.
- Грибы и помидоры нарезать мелкими кусочками.
- Все компоненты перемешать с майонезом.
- Салатом заполнить тарталетки и сверху украсить маленьким грибом.
Рецепт с салатом Мясная рапсодия
Одновременно пикантный и легкий, но сытный и простой салат из мяса понравится гостям, особенно мужчинам.
Состав:
- мясо (свинина или говядина) – 300 г;
- 2 морковки;
- 2 яблока;
- соус для заправки – по 3 ст. ложки сметаны и горчицы;
- пучок зелени.
- Сварить морковь, очистить и потереть вместе с яблоками на терке (крупной). Чтобы яблоки не потемнели, смочить лимонным соком.
- Сварить и помельчить мясо.
- Зелень мелко посечь.
- Для заправки смешать горчицу со сметаной и добавить в салат.
- Выложить в корзинки.
Рецепт с салатом с корейской морковкой и колбасой
Очень простая и быстрая в приготовлении закуска из колбасы и корейской моркови в тарталетках.
Необходимо:
- 100 г колбасы салями;
- морковь по-корейски – 100 г;
- 100 г помидор черри;
- 1 огурец;
- немного майонеза;
- листья салата.
Как готовить:
- Колбасу, огурец нарезать тонкой соломкой.
- Измельчить морковь и помидоры.
- Соединить компоненты, добавить листы салата и майонез.
- Салатом наполнить корзинки.
Рецепт с салатом Винегрет
Подача традиционного винегрета в корзинках подойдет для легкой закуски на фуршете.
Понадобится:
- по штуке моркови, картофеля;
- 3 буряка;
- 2 соленых огурца;
- фасоль — 100 г;
- масло растительное — 70 мл;
- зелень и зеленый.
Приготовление:
- Отварные овощи нарезать квадратиком.
- Отварить фасоль.
- Нарезать огурцы, лук, зелень.
- Смешать и заправить маслом.
- Выложенный в тарталетки салат, посыпать зеленью.
Запечённые в духовке
Начинка для тарталеток (рецепты с фото простые и вкусные), запеченная в духовке с разными ингредиентами, например с курицей и грибами, идеальна в роли горячей закуски.
Составляющие:
- грудка куриная;
- 200 г свежих шампиньонов;
- швейцарский сыр — 100 г;
- 3 ложки сметаны;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
- Измельчить лук и обжарить, добавить порезанную курицу, чеснок, грибы.
- Тушить продукты до готовности, влить сметану и дотушить еще 5 минут.
- Сформировать начинку в тарталетках, сверху положить натертый сыр и запекать в духовке 10 минут.
Рецепт с картофельно-рыбной начинкой
Простую и аппетитную начинку для корзинок легко приготовить из картофеля и сельди:
- 2 картофеля;
- свежий огурец;
- 1 соленая сельдь;
- пучок лука зеленого;
- растительное масло — пару ложек;
- 1 ложка горчицы.
Как делать:
- Сварить картофель, почистить и порезать кубиком.
- Почистить сельдь и нарезать мелко.
- Измельчить лук, огурец.
- Соединить компоненты и заправить маслом с горчицей.
- Выложить в тарталетки и украсить сверху перышком зеленого лука.
Рецепт со шпротами
Пикантные и аппетитные корзиночки получатся со шпротами.
- банка шпротов;
- 1 лук;
- ложка пасты томатной;
- 100 г любого сыра;
- сок лимонный — 1 ч. ложка.
Как сделать:
- Размять вилкой рыбу, добавить тертый сыр.
- Мелко посечь лук.
- Смешать с томатной пастой и лимонным соком, переложить в формочки.
Рецепт с кальмарами
Эффектное и невероятно вкусное блюдо для праздника — это тарталетки с кальмаром.
Ингредиенты:
- 1 мороженый кальмар;
- 2 куриных яйца;
- 1 огурец свежий;
- пучок зелени (лук, петрушка);
- половина пачки майонеза.
Этапы:
- Разморозить тушку кальмара и проварить его в кипятке 5 минут.
- Нарезать соломкой кальмар, отварные яйца, огурец и зелень.
- Смешать ингредиенты с майонезом.
- Выложить в корзинки на лист салата.
Витаминные корзиночки
Витаминный и легкий вариант тарталеток подойдет для тех, кто придерживается диетического питания и любит изысканные необычные блюда.
Состав:
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 1 лук ялтинский;
- листья салата, зелень — 1 пучок;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- сок лимона;
- кедровые орешки — 50 г.
Как готовить:
- Овощи и салат промыть и некрупно нарезать.
- Зелень мелко посечь.
- Перемешать и заправить оливковым маслом и лимонным соком.
- Переложить в тарталетки, сверху посыпать обжаренными кедровыми орешками.
Вкуснейший рецепт с кремом из авокадо
Нежный и полезный мусс из авокадо, украшенный креветкой в корзинке, изысканное блюдо для гурманов.
Компоненты:
- 1 плод авокадо;
- 10 креветок;
- 100 г мягкого творожного сыра;
- 2 ч. ложки сока лимона.
Этапы готовки блюда:
- Почистить, порезать и сбрызнуть соком лимона кусочки авокадо.
- Взбить авокадо с сыром в блендере, добавить соли, перца.
- Креветки отварить.
- Выложить крем в тарталетки, наверх воткнуть креветку.
Рецепт с ванильным кремом и клубникой
Начинка для тарталеток (рецепты с фото простые и вкусные) в виде легкого и нежного десерта с ванильным кремом и клубникой порадует сладкоежек и детей.
Необходимые ингредиенты:
- 5 яичных желтков;
- молоко — 500 мл;
- мука — 50 г;
- сахар — 80 г;
- ванилин
- клубника — 300 г.
Приготовление:
- Желтки смешать с сахаром и мукой.
- Вскипятить молоко со щепоткой ванилина.
- В молоко влить полученную яичную смесь, помешивая.
- Нагревать однородную массу до загустения, но не допустить кипения.
- Готовый крем охладить в холодильнике.
- Наполнить кремом тарталетки.
- Сверху выложить свежую клубнику и листья мяты.
Рецепт с вишней
Любители сладкого по достоинству оценят тающие во рту вишневые тарталетки из песочного теста.
Что необходимо:
- вишня свежая или замороженная — 500 г;
- половина стакана сахара;
- пару столовых ложек кукурузного крахмала;
- ложка молотой корицы;
- 50 г черного шоколада.
Этапы:
- Тарталетки можно брать приготовить самостоятельно или купить магазинные.
- Вишню разморозить. Слитый сок размешать с крахмалом.
- В вишню добавить сахар, корицу, сок с крахмалом.
- Смесь проварить до загустения и остудить.
- Шоколад растопить в микроволновке и смазать середину корзинок.
- Выложить начинку и присыпать шоколадной крошкой.
Советы кулинаров
Опытные шеф-повара и знатоки в кулинарном искусстве имеют свои рекомендации к подаче фаршированных тарталеток:
- Тарталетки будут вкуснее, если выпекать их самостоятельно, а в тесто добавлять измельченные травы, тмин, кунжут.
- Майонез для заправки начинок готовить домашний.
- Пастообразные начинки заполнять в корзинки при помощи кондитерского шприца.
- Начинку не делать слишком жидкой, чтобы не размочить корзинки.
- Ингредиенты нарезать мелко, так как крупные куски смотрятся не аккуратно.
Тарталетки являются универсальным лакомством на любой праздник. Простые рецепты начинок для тарталеток из разных продуктов и их необычных комбинаций сделают блюдо невероятно вкусным и аппетитным. Приготовление не составят труда, используя пошаговые рецепты с фото в нашей статье.
Видео о различных начинках для тарталеток
5 интересных начинок для тарталеток:
Тарталетки с крабовыми палочками:
Какие необычные начинки! Большое спасибо за идеи.