Мясо «по-французски», приготовленное в духовке – аппетитное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое традиционно готовится из свинины. Оно разнообразит ежедневное меню и достойно украсит праздничный стол.

Мясо по-французски в духовке. Классический рецепт

Классический рецепт подразумевает приготовление свинины в духовке без картофеля. Мясо, пропитанное содержащимся в нем же растопленным жиром, получается мягким и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 гр. свинины;
  • 4 луковицы;
  • 260 гр. сыра;
  • 2,5 ст.л. масла оливкового;
  • по вкусу майонеза;
  • немного соли, перца молотого;
  • по вкусу зелени.

Процесс приготовления:

  1. Свинину вымыть, просушить бумажными полотенцами. Порезать на ломти толщиной не больше 1 см, длина и ширина соответствуют куску мяса.
  2. Несильно отбить каждый ломоть, натереть с обеих сторон смесью соли и перца.
  3. Лук нашинковать половинами или четвертинами колец.
  4. Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой, смазать маслом. Духовку зажечь и оставить для разогрева.
  5. Первым слоем выложить лук, чтобы мясо не пригорело. Но если цель хозяйки – получить красивые порционные куски, присыпанные луком и сыром, тогда вначале выкладывается мясо. В этом случае противень ставится на самый верх, во избежание подгорания нижней стороны мясных ломтей.
  6. Выложить второй слой (свинину или лук, в зависимости от выбранного варианта первого слоя), покрыть его майонезом.
  7. Сверху обсыпать тертым сыром. Запекать 35-45 мин на мощности газа ниже среднего уровня.

Подавать блюдо можно с гречкой, картофелем или овощным салатом.

Мясо по-французски в микроволновке. Классический рецепт

Максимально простой и быстрый рецепт ароматного жаркого предполагает использование вместо духового шкафа микроволновой печи с функцией запекания мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • 550 г свиного филе;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • 80 г майонеза;
  • 2 помидора;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу специй.

    Мясо по-французски в духовке из свинины. Рецепт с фото с картошкой, помидорами, грибами, фаршем, из курицы, говядины. Как вкусно приготовить с ананасом
    В классический рецепт мяса по французски в духовке из свинины можно добавить помидоры чтобы мясо было сочнее

Процесс приготовления:

  1. Мясо нужно вымыть, пропитать влагу бумажным полотенцем, порезать кусочками со стороной не более 3 см. Сложить кусочки в специальную глубокую тарелку.
  2. Присолить, поперчить, добавить немного майонеза, затем ложкой хорошо перемешать ингредиенты между собой. Оставить мариноваться на 10-15 мин.
  3. Лук измельчить полукольцами или мельче, взбрызнуть уксусом, выложить сверху мяса. Помидоры нарезать кружками, выложить на лук.
  4. Сверху смазать тонким слоем майонеза, затем посыпать тертым сыром.
  5. Накрыть тарелку крышкой СВЧ, поставить в микроволновку на пол часа на максимальную мощность.
  6. Когда указанное время пройдет, снять крышку, и готовить блюдо еще 6-8 минут.

Подают мясо с любым гарниром в горячем виде.

Домашний рецепт мяса по-французски с картошкой в горшочках

Мясо по-французски в духовке из свинины станет сытным самостоятельным блюдом, если приготовить его с картошкой в горшочках. Горшочки берутся порционные (несколько штук) или один большой.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свиного филе;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковины;
  • 5-8 шампиньонов;
  • 2-3 яйца;
  • 350 г сыра;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 1/2 ст. майонеза;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу специй;
  • по вкусу любой зелени;
  • по вкусу сливочного масла.Мясо по-французски в духовке из свинины. Рецепт с фото с картошкой, помидорами, грибами, фаршем, из курицы, говядины. Как вкусно приготовить с ананасом

Указанное количество продуктов рассчитано на 7-10 порций.

Процесс приготовления:

  1. После промывания свинину порезать тонкими (1 см) ломтиками примерно 2х4 см, несильно отбить. Сложить в глубокую миску, присыпать солью, специями, добавить немного майонеза, оставить мариноваться.
  2. Лук мелко нарубать, измельчить шампиньоны, морковь. Все три ингредиента пережарить вместе на разогретом подсолнечном масле, подсолить, поперчить.Мясо по-французски в духовке из свинины. Рецепт с фото с картошкой, помидорами, грибами, фаршем, из курицы, говядины. Как вкусно приготовить с ананасом
  3. Сыр натереть, вбить в него яйцо. Взбить два компонента блендером или венчиком.
  4. Чистый картофель порезать кусочками, выдавить в него чеснок, добавить измельченный на терке кусочек сливочного масла. Присолить, поперчить, затем хорошо перемешать.
  5. На дно каждого горшочка положить картофель, присыпать рубленой зеленью. Смазать майонезом, сверху положить мясо. Верхним слоем уложить морковно-луковую смесь с грибами, залить яйцом с сыром. Если жидкости недостаточно, чтобы покрыть мясо, добавить немного подсоленной воды.
  6. Поставить горшочки для запекания в раскаленную духовку на 40 минут, поддерживая температуру 180-200 градусов.

Приготовленное блюдо лучше всего посыпать измельченной зеленью и горячим подать к столу.

Особенности приготовления в зависимости от мяса

Мясо по-французски в духовке из свинины – традиционный рецепт, для которого выбирают шею или другие нежные куски тушки без костей. Жесткие куски опытные повара советуют предварительно вымачивать в маринадном соусе не менее 1-2 ч. Но приготовить блюдо можно и из других видов мяса – оно получится таким же вкусным, сочным, ароматным.

Приготовление в духовке из курицы

Несмотря на существование традиционного рецепта, французское блюдо чаще всего готовится из курицы. Во-первых, этот продукт самый доступный по цене. Во-вторых, он прост в приготовлении. В-третьих, отлично сочетается с любыми добавками: грибами, овощами, специями.

Французский обед из курицы имеет свои особенности приготовления:

  • процесс запекания занимает меньше времени, так как куриное мясо готовится быстрее других видов;
  • мясные кусочки не требуют обязательной отбивки – они и так нежные и мягкие;
  • для добавления сочности рекомендуется оставить мясо на 30-60 минут в маринаде из соли, специй, майонеза (вместо него подойдут сливки или вино);
  • домашняя птица не подходит для этого блюда – она слишком жесткая.

Выполняя рекомендации опытных кулинаров, хозяйка получит в итоге блюдо, ничем не уступающее традиционному свиному.

Приготовление в духовке из индейки с сыром, помидорами

Такой вариант блюда отлично подойдет в качестве диетического. Преимущества индейки и куриного мяса практически одинаковы, но индейка содержит больше полезных веществ. Кусочки индейки следует совсем немного отбить, натереть солью и перцем, выложить на противень. Сверху положить лук и помидорные ломтики, посыпать тертым сыром.Мясо по-французски в духовке из свинины. Рецепт с фото с картошкой, помидорами, грибами, фаршем, из курицы, говядины. Как вкусно приготовить с ананасомМясо по-французски в духовке из свинины. Рецепт с фото с картошкой, помидорами, грибами, фаршем, из курицы, говядины. Как вкусно приготовить с ананасомМясо по-французски в духовке из свинины. Рецепт с фото с картошкой, помидорами, грибами, фаршем, из курицы, говядины. Как вкусно приготовить с ананасомМясо по-французски в духовке из свинины. Рецепт с фото с картошкой, помидорами, грибами, фаршем, из курицы, говядины. Как вкусно приготовить с ананасом

Если планируется в число ингредиентов включить картошку, то ее нужно нарезать кружочками и выложить нижним слоем, затем сделать слой лука и майонеза. Следующий слой состоит из мяса, покрывается майонезом. Сверху выложить помидоры, а в конце тертый сыр.

Готовим из говядины

Говядина отличается от других видов мяса большей жесткостью, что повышает время приготовления блюд, имеющих ее в своем составе. Французское жаркое с говядиной придется запекать на 15-20 мин дольше, чем требуется в традиционном рецепте.Мясо по-французски в духовке из свинины. Рецепт с фото с картошкой, помидорами, грибами, фаршем, из курицы, говядины. Как вкусно приготовить с ананасом

Для говяжьего мяса обязательна выдержка в маринаде в течение 1-2 ч. Маринад можно использовать любой: из сока лимона, кефира, уксуса, майонеза с применением специй, вина.

Правильно приготовленная говядина по-французски получится изысканной, вкусной, привлекательной на вид. А самое главное – это блюдо будет максимально полезным и идеально подойдет тем, кто придерживается диет или соблюдает принципы правильного питания.

Блюдо из фарша в духовке

Мясо по-французски в духовке из свинины, говядины, птицы можно приготовить не кусками, а из фарша. Такой вариант блюда имеет первую и главную особенность приготовления – обязательное наличие в списке ингредиентов картофеля. Вместо духового шкафа можно воспользоваться мультиваркой, а вот микроволновка для этого рецепта не подойдет.

Блюдо готовится быстро, а главное в его приготовлении – правильное формирование слоев. Фарш выкладывается вторым слоем после картофеля, солится, посыпается специями и зеленью. Затем идет слой лука, в конце – сыр. Если в число компонентов включены помидоры или грибы, их выкладывают слоем поверх фарша, а лук – после картофеля.

Перед подачей блюдо нужно разрезать на порционные куски, которые выкладываются на тарелку при помощи лопатки.

Пикантные дополнения

Дополнительные ингредиенты позволяют сделать блюдо еще вкуснее, красивее, сытнее.

С заправкой майонезом или сметаной

Заправка сделает блюдо еще сочнее и ароматнее, насытит его вкус. Майонез можно использовать для маринада мяса, для смазывания слоев. Также из него можно приготовить заливку – ½ стакана майонеза смешать со стаканом молока, вылить в форму с ингредиентами перед запеканием.Мясо по-французски в духовке из свинины. Рецепт с фото с картошкой, помидорами, грибами, фаршем, из курицы, говядины. Как вкусно приготовить с ананасом

Во время запекания все компоненты пропитаются соусом, насытятся его вкусом, станут нежными и тающими во рту. Вместо майонеза часто используется сметана – это уменьшает калорийность блюда и делает его более полезным.

Под соусом «Бешамель»

Соус «Бешамель» придает блюду особенный вкус. Внешний вид соуса напоминает жидкий майонез, в остальном две эти заправки совершенно различны друг от друга. Бешамель насыщает овощи и мясо нежным сливочным вкусом, делает их еще ароматнее и мягче.

Продукты для приготовления соуса:

  • 1 л нежирного молока;
  • 110 г муки;
  • 90 г сливочного масла;
  • немного смеси перцев и соли;
  • по желанию щепотку молотого мускатного ореха.Мясо по-французски в духовке из свинины. Рецепт с фото с картошкой, помидорами, грибами, фаршем, из курицы, говядины. Как вкусно приготовить с ананасом

Молоко залить в маленькую кастрюлю и разогреть на небольшом огне. В сотейнике растопить масло, добавить в него муки. Не убирая со слабого огня, 2-3 минуты помешивать, затем слить небольшими порциями в кастрюлю с горячим молоком.

Продолжить варку, не переставая помешивать соус ложкой, варить до густоты. В конце добавить соль, смесь перцев, потушить огонь и накрыть крышкой. Соус готовится перед началом обработки ингредиентов для мяса по-французски. А пока эти продукты обрабатываются, он должен настояться.

Запеченное с картошкой

Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой – один из множества вариантов рецепта вкусного блюда. Решается проблема с гарниром, так как блюдо становится сытным, а значит — самостоятельным. Кроме свинины можно использовать любое другое мясо, но именно свинина получается сочной и нежной.

Картошка для приготовления блюда нарезается в зависимости от размера клубней: некрупные клубни — кружками, крупные — половинками кружков, можно сделать нарезку ломтиками.

Картофельный слой выкладывается первым, на дно формы для запекания. Перед выкладыванием ломтики лучше подержать в дуршлаге под струей холодной воды, затем высушить бумажными салфетками — это сделает их менее водянистыми.

Мясо по-французски с грибами

Грибы украсят блюдо и придадут ему особый вкус и аромат. Предпочтение опытные повара отдают шампиньонам, которые используются как сырыми, так и в обжаренном виде. Встречаются случаи добавления в мясо по-французски маринованных грибов.Мясо по-французски в духовке из свинины. Рецепт с фото с картошкой, помидорами, грибами, фаршем, из курицы, говядины. Как вкусно приготовить с ананасом

Грибы выкладываются следующим слоем после мяса, если блюдо готовится без картофеля, а лук выкладывается нижним слоем. Если хозяйка предпочитает луковый слой выкладывать поверх мяса, тогда грибы идут вслед за луком. При включении в рецепт картофеля, слой лука помещается между картофелем и мясом, а грибной слой после мясного.

С помидорами и сыром

Сыр в рецептах мяса во французском стиле просто незаменим: он образует аппетитную корочку, а еще делает блюдо красивым. Для мяса по-французски лучше выбирать виды сыров твердых сортов. Их легко натереть, а расплавляются они медленнее, благодаря чему румяная корочка готового блюда не сползает внутрь него, а остается на поверхности. Посыпают блюдо сыром в середине процесса приготовления.

Помидоры отлично сочетаются с сыром. Блюдо с соединением двух компонентов получается сочным, свежим и сливочно-нежным. А еще помидоры добавят вкусу кислинки.

Выделяемый во время запекания помидорный сок впитывается в картошку и мясо, делая их более насыщенными. Помидорный слой выкладывается между мясным и сырным. Перед нарезкой помидор следует освободить от кожуры. Чтобы она легче отставала, овощ обдают кипятком.

С ананасами

Ананасы делают мясное блюдо экзотическим и необычным — его вкусовые качества повышаются, а внешний вид становится еще привлекательней. Ананас берут свежий или консервированные кольца.Мясо по-французски в духовке из свинины. Рецепт с фото с картошкой, помидорами, грибами, фаршем, из курицы, говядины. Как вкусно приготовить с ананасом

На 1 кг свинины достаточно 200 г экзотического фрукта. Выкладывают ананасовый слой поверх лучного, который следует за мясным, и покрывают тонким слоем майонеза.

Мясо по-французски с брынзой

Брынза используется в рецепте не только вместо сыра, но и как дополнительный ингредиент, изменяющий или улучшающий вкус блюда.

Из брынзы делается соус: нужно размять ее ложкой в глубокой тарелке, добавить несколько ложек сметаны или майонеза, соли, пряностей. Приготовленную смесь выложить поверх блюда и аккуратно разровнять. Сверху можно присыпать тертым сыром.

Диетическое мясо по-французски

Мясо по-французски бывает низкокалорийным блюдом. Для его приготовления вместо свинины берется филе курицы или индейки, для приготовления используется духовка.

Из дополнительных ингредиентов включаются яйцо (им смазывают кусочки птицы), помидоры, лук, нежирный сыр в небольшом количестве, сметана. Соли нужно добавлять совсем немного, от специй лучше отказаться. Филе птицы отбивается, до и после этого обязательно промывается.

Маринады для мяса по-французски

Маринад – необязательный компонент рецепта французского мяса. Его используют в тех случаях, когда мясо жесткое или когда надо улучшить вкус блюда и сделать его более пикантным.

Варианты маринадов:Мясо по-французски в духовке из свинины. Рецепт с фото с картошкой, помидорами, грибами, фаршем, из курицы, говядины. Как вкусно приготовить с ананасом

  • Винный – применяется для говядины. Состоит из 200 мл сухого вина, 1 ст.л. оливкового масла (заменяется любым другим), 1/3 ст. уксуса, 3 зуб. чеснока, соли и смеси перцев по вкусу. Вино разогреть, не доводя до закипания, убрать с огня, добавить остальных ингредиентов (чеснок измельчить прессом). Говядину опустить в смесь – она должна полностью покрывать куски мяса, накрыть крышкой и накрыть кастрюлю теплым шарфом.
  • Соево-медовый – подходит для свинины. Для приготовления понадобятся: по 5 ст.л. проверенного натурального меда и соевого соуса, немножко соли. Мед разогреть на водяной бане, после чего смешать с остальными компонентами. Поместить в емкость с маринадом мясо, равномерно распределить ложкой по кускам маринад. Закрыть крышкой, накрыть шубой и настоять в течение получаса.
  • Лимонно-соевый – для любого мяса. В состав входят 1 лимон (с него нужен только сок), по 1 ст.л. растительного масла на выбор и соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются, ломтики мяса обмакиваются в смесь и выкладываются на тарелку на 30 минут.
  • Овощной – подходит для всех видов мяса. Состоит из луковицы и помидора по 1 шт., сметаны и майонеза по 150-200 г, ¼ лимона, 2 зуб. чеснока и соли со специями по вкусу. Измельчить лук полукольцами, помидоры соломкой, смешать в кастрюле, затем выложить туда же остальные ингредиенты (чеснок измельчить прессом).
  • Простой – универсален для всех видов мясных продуктов. Ингредиенты для приготовления: по 4 ч.л. растительного масла и соевого соуса, 2 ст.л. горчичных зерен, по 1/2 ч.л. перца и соли, 1 ч.л. любимой приправы. Все компоненты перемешиваются в однородную массу, которой затем смазываются мясные ломти.
  • Сметанный – для свинины и курицы. В состав входят 100 мл сметаны (заменяется на кефир), соль и специи по вкусу. Можно добавить 150 мл молока. Мясо маринуется в соусе не менее 1 часа.
  • Горчичный – идеален для свинины. Список ингредиентов: 2 ч.л. оливкового масла, по 1 ч.л. зерновой горчицы и гранатового (заменяется на соевый) соуса, по вкусу соли и пряностей. Ингредиенты смешиваются, полученной смесью смазываются отбитые свиные кусочки и пропитываются 25 минут.
  • Медово-горчичный – подходит для любого мяса. Для его получения смешивают по 3 ст.л. меда, молотых горчичных зерен, любого полупрозрачного соуса, заливают их кипятком, мешают. Через полчаса добавляют соль, 2 ст.л. уксуса, немного сушеной зелени, перемешивают. Мясо заливают маринадом на 3-5 часов.Мясо по-французски в духовке из свинины. Рецепт с фото с картошкой, помидорами, грибами, фаршем, из курицы, говядины. Как вкусно приготовить с ананасом
  • Лимонный – подходит для всех разновидностей мяса. Для приготовления нужны 1 луковица, 2 лимона, смесь перцев по вкусу, пряности и специи (например: кориандр, мускатный орех, карри). Мясо натереть смесью из специй с пряностями, засыпать измельченной цедрой 2 лимонов, настоять час. Затем добавить сок 1 лимона и мариновать еще 3-5 часов.

Полезные советы шеф-повара

У опытных шеф-поваров есть свои секреты в приготовлении мяса по-французски. Они заключаются в правильном выборе продуктов и особенностях приготовления.

Полезные советы помогут приготовить настоящий шедевр даже неопытному кулинару:

  1. Мясо для блюда выбирают не слишком жирное, но и не сухое – в меру сочное и с ровным светлым окрасом без темных пятен.
  2. Перед началом нарезки мясо нужно смочить водой, а затем обсушить полотенцем. Но надолго оставлять в воде нельзя.
  3. Разрезать мясо на куски нужно поперек волокон – так оно будет мягким после приготовления.
  4. Ломтики не должны быть слишком тонкими и мелкими – тогда они не высушатся и останутся сочными и мягкими.
  5. Перед тем, как отбить куски специальным молотком, их заворачивают в пищевую пленку.
  6. Поверхность молотка для отбивания должна быть плоской, без зубчиков, чтобы не разрушать волокон.
  7. Кусочки мяса на противне нужно располагать плотно друг ко другу, но не внахлест.
  8. Солить мясо заранее не следует – оно пустит сок. Делают это непосредственно перед приготовлением.
  9. Если французский обед готовится на основе фарша, в него следует добавить 1-2 яичных желтка, чтобы фарш не рассыпался. Белок нужно исключить – он сделает блюдо сухим.
  10. Чем больше добавляется в блюдо майонеза – тем сочнее оно получается.
  11. Картофель можно не нарезать, а натирать. В таком случае слой картофеля выкладывается ни снизу, а сверху мясного.
  12. Для запекания используются противень, одноразовая форма с мягкими стенками с алюминиевым покрытием, сковорода без ручки, форма с толстыми стенками.
  13. Запекать блюдо на слабой мощности газа не стоит – оно получится слишком сухим.
  14. Если поставить на дно духового шкафа во время выпекания миску с водой – блюдо станет более сочным и не подгорит.
  15. Для формирования порций лучше воспользоваться не вилкой, а плоской лопаткой – так сохранится привлекательность и целостность блюда.

Мясо по-французски – аппетитное блюдо, которое насытит всю семью. Запекаясь в духовке, оно наполнит дом ароматами жареной свинины и овощей, побуждающими даже сытых попробовать блюдо на вкус и оценить его по достоинству. Каждая хозяйка из классического рецепта может сделать собственный, добавив дополнительные ингредиенты, а также заменив имеющиеся в рецепте на более доступные.

Автор: Костылина Анастасия (anna-master)

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепты мяса по-французски

Лучший рецепт мяса по-французски:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ