Мусака – блюдо, пришедшее из Турции. Представляет собой пирог, состоящий из 3 слоёв. Есть много рецептов, но греческий традиционный включает в себя баклажаны.

Национальная принадлежность блюда «мусака»

Существует заблуждение о том, что блюдо мусака пришло из Греции. Это не так. Первые упоминания о нем идут из Турции. Оно включало в себя турецкие специи и соусы. Подавалось на стол, как холодная закуска. Само название блюда переводится с арабского – «охлажденный». Но известность ей принесла именно Греция.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке

Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой был записан в кулинарном сборнике Никоса Тселементеса в 20 годах 19 века, — излюбленное блюдо многих европейцев. Турецкие острые специи Тселементес заменил на «Бешамель», в основе которого лежит молоко. Оно сделало мусаку более нежной и изысканной.

Польза и вред блюда

ПользаВред
1. Запечённые овощи сохраняют почти все микроэлементы, поэтому после употребления организм получает максимум пользы.

2. Баклажан – сытный овощ, но при этом низкокалорийный. Рекомендуется людям с лишним весом. Богат витаминами В1, Р, фолиевой кислотой. Он полезен для людей, страдающих недугами мочегонной системы.

3. Баранина хорошо усваивается организмом.

4. Помидоры богаты витамином С, РР и А. В них содержится кальций, укрепляющий кости, волосы и ногти.

5. Сухое вино в небольшом количестве приносит пользу организму: фруктовые кислоты улучшают качество переваривания пищи, убивает микробы и бактерии.

6. Чеснок полезен для профилактики простудных заболеваний.

7. Блюдо сытное, но после употребления нет чувства тяжести.

1. Телятина противопоказана при гастрите.

2. На помидоры возможна аллергическая реакция.

3. У многих людей непереносимость лактозы. Молочные продукты вызывают у них негативную реакцию.

4. Употребляя в большом количестве возможно ощущение тяжести.

5. Баклажаны вызывают обострение гастрита и заболеваний ЖКТ за счет содержащейся в них клетчатки.

6. Картофель вызывает вздутие живота.

Классический рецепт мусаки по-гречески с баклажанами

Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой описан ниже – традиционный. На Балканах, в Турции, Молдавии и в странах Ближнего Востока готовят по-другому. Главные продукты во всех вариациях – баклажаны и слой из мяса.

Ингредиенты:

  • Баранина – 900 г.
  • Баклажаны свежие – 5-6 плодов.
  • Вода для солевого раствора – 0,5 л.
  • Соль для солевого раствора – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Помидор – 4 шт.
  • Сухое вино белое или красное – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мускатный орех – половина ч. л.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Промыть баклажаны, снять с них плодоножку.
  2. Нарезать плод на ломтики.
  3. Приготовить солевой раствор: в воду вмешать соль. Замочить там на 60 мин. баклажаны.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  4. Натертый лук нужно пассировать с добавлением масла.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  5. К луку выложить мелко нарезанное мясо, хорошо перемешать.
  6. Добавить измельченный чеснок.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  7. Добавить вино.
  8. Хорошо перемешать.
  9. Дождаться пока выпарится жидкая составляющая.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  10. Пока вино выпаривается, подготовить помидоры. Для этого нужно плоды по очереди опустить в кипяток. После того, как треснула шкурка, сразу переметить овощ в холодную воду, избавиться от шкурки.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  11. Помидоры нужно измельчить с помощью терки.
  12. Их отправить на плиту к мясу.
  13. Теперь нужно добавить соль и приправы.
  14. Снизить огонь до минимального и тушить 10 мин.
  15. Достать горошек перца обратно.
  16. Нарезанную зелень отправить к мясу и перемешать.
  17. Баклажаны нужно достать из раствора.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  18. Следует обмыть их чистой водой и дать излишкам стечь.
  19. Нужно подготовить противень: выложить в него бумагу для выпечки, слегка смазать маслом.
  20. На 15 мин. оставить баклажаны в духовом шкафу.
  21. Собрать мусаку.
  22. Запечь блюдо.

Рецепт с картофелем и фаршем

Немного упрощенный вариант – фарш готовится быстрее, нежели мясо кусочками. Картофель сделает блюдо еще сытнее. Так мусаку готовят в Сербии. Вместо Бешамель используется смесь из яиц и молока, или натурального йогурта и яиц.

Необходимые продукты:

  • Бараний фарш – 0,7 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Помидор – 2 шт. среднего размера.
  • Соль, сахар – по 1 ч. л.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке

Соус:

  1. Яйцо – 3 шт.
  2. Молоко или натуральный йогурт – 1 стакан.
  3. Соль ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Очищенный картофель следует нарезать на кружочки.
  2. Помидоры без кожицы измельчать на мелкие кубики.
  3. Лук пассировать около 2 мин., потом добавить к нему фарш.
  4. Посолить в луково-мясную смесь.
  5. Выложить помидоры.
  6. Размешивать, добавить немного воды.
  7. Тушить до полуготовности.
  8. Соус «Бешамель» — рецепт приготовления описан внизу.
  9. Нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Отправить туда картофель запекаться до полуготовности.
  11. Собрать блюдо.
  12. Запекать полчаса, потом достать влить соус и отправить обратно на 15 мин.

Рецепт с кабачками

Рецепт для тех, кто не любит баклажаны. Здесь их заменены на кабачки.

Необходимые продукты:

  1. Баранина – 1 кг.
  2. Чеснок – 3 зубчика или в виде порошка 1 ч. л.
  3. Картофель – 700 г.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Томат – 3 шт.
  6. Кабачок – 2-3 плода.
  7. Томатная паста – 2 ст. л.
  8. Соль – 1 ч. л.
  9. Приправы на свой вкус.
  10. Сахар – ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Подготовка овощей. Нарезать кружочками очищенные от кожуры кабачки и картошку.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  2. Помидоры избавить от шкурки и измельчить.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  3. Лук и чеснок измельчить.
  4. Мясо нарубить на мелкие куски.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  5. Подготовить соус «Бешамель».
  6. Обжарить лук.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  7. К нему добавить нарубленное мясо и перемешать.
  8. Добавить помидоры.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  9. Томатную пасту размешать с водой и добавить к мясу.
  10. Посахарить и посолить.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  11. Сверху положить лавровый лист и корицу.
  12. Тушить до испарения жидкости.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  13. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  14. Собрать мусаку и отправить запекаться.

Рецепт с курицей

Мусака по-гречески с баклажанами (рецепт соуса Бешамель указан ниже), не включает в себя традиционную баранину. Она заменена на курицу.

Необходимые продукты:

  • Корица, орегано и любые специи на вкус – по ½ ч. л.
  • Масло растительное — по вкусу.
  • Болгарский перец красный или зеленый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Баклажан – 3-4 шт.
  • Сахар и соль – по половине ч. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Фарш из мяса курицы– 0,5 кг.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сухое вино белое или красное – 100 г

Как готовить:

  1. Все овощи измельчить.
  2. Лук обжарить до заметной золотистой корочки.
  3. К нему выложить качественный куриный фарш и размешать.
  4. Добавить измельченные помидоры.
  5. Всыпать все специи, соль и сахар.
  6. В последнюю очередь добавить вино.
  7. Тушить до готовности.
  8. Приготовление соуса из молока.
  9. Собрать мусаку по слоям.
  10. Запекать 40-45 мин.

Рецепт с томатом

Помидоры и томатная паста в рецепте придадут мусаке необычный вкус.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Два фарша: свинина и говядина – 700 г
  • Помидоры 4 шт.
  • Паста из томатов – 3 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Сухое вино – 100 г
  • Сыр для обсыпки поверхности – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец и другие пряности – по вкусу.

Как готовить:

  1. Размельчить баклажаны вдоль. Они должны быть ломтиками по 1 см. Обмазать солью и отправить под пресс на полчаса.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  2. Очистить от кожицы, натереть на терке помидоры.
  3. Томатную пасту смешать с небольшим количеством воды.
  4. Репчатый лук измельчить.
  5. Обжаривать лук на оливковом масле 2 мин. до золотистой корочки.
  6. К нему добавить фарш.
  7. Выложить помидоры, все специи, соль и сахар.
  8. Вылить смесь из воды и томатной пасты.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  9. Добавить вино, размешать ингредиенты.
  10. Тушить до испарения жидкости.
  11. Приготовить соус.
  12. Собрать мусаку.
  13. Запекать в духовом шкафу.

Вегетарианская мусака

В этой вариации отсутствует мясо. Блюдо похоже на обыкновенную овощную запеканку. Вся изюминка в соусе, который пропитывает овощи и делая их нежнее.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Грибы – 70 г
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Овощи промыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить их на кружочки.
  3. Грибы нашинковать мелкими пластинами.
  4. Нужно зажарить баклажаны, предварительно добавив к ним перец и соль.
  5. Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце.
  6. Лук, морковь и грибы следует смешать и обжаривать 2 мин.
  7. Добавить 70-80 мл воды
  8. Тушить еще 5 мин.
  9. Картофель обжарить до полуготовности.
  10. Приготовить «Бешамель».
  11. Собрать мусаку и запекать 25 мин. при 180 градусах.

Рецепт с баклажанами и рисом

В этом варианте картофель заменяется рисом. Он пропитывается мясным соком, что делает его вкус неповторимым.

Так мусаку готовят в Армении.

Необходимые продукты:

  • Говяжья мякоть — 700 гМусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  • Рис длиннозерный – ½ стакана.
  • Растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.
  • Баклажан – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль, перец, другие специи – по 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Говядину промыть и мелко нарубить.
  2. Промытые, измельченные кружочками баклажаны, следует обмазать солью и оставить.
  3. Через 10 мин. смыть с них лишнюю соль.
  4. Пока они пропитываются солью, поставить промытый рис на плиту и варить до полуготовности.
  5. Луковицу очистить, измельчить.
  6. Поставить на огонь говядину и обжаривать на полной мощности 5-6 мин.
  7. Добавить луковицу и перемешать.
  8. На другой сковороде обжарить баклажаны.
  9. Готовые овощи выложить на бумажные салфетки.
  10. Смешать рис и готовую говядину. Посолить и поперчить.
  11. Измельчить помидоры.Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
  12. Собрать блюдо.
  13. Запекать около получаса. Армянская мусака готова!

Рецепт в мультиварке

Рецепт помогает сэкономить время.

Необходимые продукты:

  • Луковица – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Фарш из баранины – 700 г
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Баклажан — 2-3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.

Как готовить:

  1. Измельчить на ломтики или кружочки баклажаны.
  2. Для избавления от горечи, нужно подержать их в воде с солью 10 мин.
  3. На кубики измельчить помидоры.
  4. На мультиварке запустить режим «выпекать».
  5. Чеснок и лук обжаривать 1 мин.
  6. К пассированным овощам выложить фарш.
  7. По вкусу посолить и поперчить, все перемешать.
  8. Выложить помидоры.
  9. Приготовленную массу переложить в другую посуду.
  10. В чашу мультиварки уложить баклажаны, следующий слой – соус, 3 слой — масса из фарша и помидор, снова ломтики баклажанов, залить сверху Бешамель.
  11. Посыпать сверху сыром.
  12. В мультиварке мусака готовится по режиму «выпечка» примерно 50 мин.

Рецепт соуса Бешамель для заправки

Бешамель – соус французского происхождения, появившийся в 17 веке. Он – основа для многих других соусов, поэтому во Франции называется «материнским». Универсален – подходит к рыбе, овощам, мясу.

Необходимые продукты:

  • Масло сливочное несоленое (жирность 82,5%) – 5 ст. л.
  • Молоко – 1 л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Сыр Парзмезан – 150 г

Как приготовить:

  1. Масло нужно растопить.

    Мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт классический с фаршем, картошкой, рисом в мультиварке
    Пошаговый фото рецепт приготовления соуса Бешамель для мусаки по-гречески с баклажанами
  2. Постепенно всыпать муку, перемешивая лопаткой.
  3. Влить молоко небольшими порциями, не переставая мешать смесь.
  4. Добавить сыр.
  5. Посолить, добавить мускатный орех.
  6. Уваривать Бешамель несколько мин., не прекращая мешать его. На выходе он похож на густую манную кашу.

Сборка и подача мусаки

Рецепты греческой мусаки были рассмотрены разные: с баклажанами и другими ингредиентами. Следующий важный пункт – сборка и подача блюда.

Сборка:

  1. Оливковым маслом обмазать борта и дно противня.
  2. Панировкой обсыпать поверхность.
  3. Первый слой – баклажаны.
  4. Следующий слой – мясо.
  5. Последний слой – «Бешамель». Соус нужно распределять по мясу равномерно.
  6. На поверхность одним слоем выложить натертый сыр.
  7. Сверху накрыть фольгой или бумагой для выпечки.
  8. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет до 180 градусов.
  9. Отправить блюдо в духовой шкаф.
  10. Через 40 мин. снять бумагу и дать подрумяниться.

Типичные ошибки:

  • Блюдо подгорело, потому что не сделана присыпка из панировки.
  • Мусака вышла не румяной – не сняли фольгу заранее.
  • Слои выложены неправильно.

Подача мусаки:

ПравильноНеправильно
Проще разрезать чуть остывшим на порцииРазрезать сразу же после приготовления
Украшать зеленью сверху перед подачей на столПодавать с дополнительным соусом – испортится весь эффект от Бешамель

Калорийность блюда зависимо от его состава

Калорийность указана на 100 г блюда. Мусака без добавления мяса – самая низкокалорийная

Классический150-160 ккал
С картофелем и фаршем150 ккал
С кабачками160 ккал
С курицей135 ккал
С томатом160 ккал
Вегетарианская120 ккал
Рисовая с баклажанами170 ккал
В мультиварке160 ккал

Мусака по-гречески – хороший вариант для семейного застолья. Рецепт не является очень сложным. Существует несколько вариаций мусаки: с картофелем, помидорами, рисом, с баклажанами вегетарианская версия без мяса. Каждый найдет идеальный вариант.

Автор: Глушкова Анна

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о блюде Мусака

Как делается мусака по-гречески:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вкусное блюда и очень сытное блюдо. Не рекомендую использовать цельные куски мяса, лучше фарш! Так слои крепче схватываются и жевать удобнее!

    Ответить автору Лиза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ