Клюква – уникальная ягода, обладающая богатым составом полезных веществ, минералов и витаминов. Благодаря этому, целебный продукт успешно применяется не только в кулинарии, а и в народной медицине. Из ягод клюквы готовят варенье, компот, морс, добавляют в пироги, вареники и другие блюда.

Витамины, минералы и микроэлементы, которые содержаться в клюкве, необходимы человеку для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.  Существует большое разнообразие рецептов морса из замороженных и свежих ягод, с помощью которых можно бороться с заболеваниями и наполнять организм полезными веществами.

Витаминизированный напиток полезен для организма взрослого и ребёнка. Витаминно-минеральный состав, оказывает положительное влияние на иммунитет взрослых и детей и помогает минимизировать употребление лекарственных препаратов во время эпидемии гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Для нормализации плацентарного кровотока и предотвращения отёков беременным женщинам рекомендуется ежедневно употреблять клюквенный морс в умеренных количествах, если отсутствует аллергия.

Полезные свойства морса из клюквы

Согласно данным в диетологии и информации в медицинских справочниках, клюквенный морс имеет внушительный перечень полезных свойств для организма человека.

Так продукт:

  • нормализует сон;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • понижает холестерин в крови и улучшает работу сердца;
  • содержание антиоксидантов предотвращает возникновение морщин и пигментных пятен;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • препятствует образованию тромбов;
  • избавляет от отёков;
  • предупреждает разрушение клеток головного мозга;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает понизить высокую температуру тела;
  • помогает бороться с заболеваниями мочевыделительной системы;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • предотвращает возникновение раковых клеток;
  • подавляет плохую флору полости рта, тем самым уменьшая риск возникновения кариеса.

    Морс из клюквы. Чем полезен, рецепты из замороженных ягод, свежей клюквы, как приготовить, сколько варить, сделать на зиму в банках
    Т.к. морс готовится из клюквы, он обладает всеми полезными свойствами что и свежий продукт

Современная медицина очень благосклонно относится к этому напитку, так как он вносит большой вклад в период лечения многих заболеваний.

  • Цистит.

Благодаря природным антибиотикам, которые входят в состав клюквы, бактерии не задерживаются в организме человека. Напиток уменьшает воспалительный процесс, и не даёт болезни прогрессировать.

  • Гипертония.

Мочегонное действие ягоды способствует уменьшению лишней жидкости и понижению артериального давления. При этом из организма не вымывается калий, что немаловажно для людей с заболеванием сердца.

  • ОРЗ, ОРВИ, Грипп.

Клюквенный морс обладает жаропонижающим эффектом и утоляет жажду при высокой температуре. Стафилококки и болезнетворные организмы погибают под влиянием веществ, содержащихся в клюкве.

  • Болезни ЖКТ

Употребление морса усиливает  выработку желудочного сока и улучшает работу желудка и кишечника. С его помощью можно избежать появления гастрита и воспалительных процессов поджелудочной железы.

  • Заболевания дёсен и полости рта.

С помощью кислот, которые находятся в ягодах клюквы, можно избавиться от жёлтого налёта на зубах, а кальций и фосфор помогут сделать зубы более крепкими. В составе клюквы присутствуют проантоцианиды, которые оказывают антибактериальное воздействие и предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

В одном стакане такого морса содержится:

  • 50 калорий;
  • 0,50 г (г) белка;
  • 0,14 г жира;
  • 13,2 г углеводов, в том числе 4,7 г сахара;
  • 4 г клетчатки;
  • 10 миллиграммов (мг) кальция;
  • 24 мг железа;
  • 7 мг магния;
  • 12 мг фосфора;
  • 88 мг калия;
  • 2 мг натрия;
  • 0,10 мг цинка;
  • 15,4 мг витамина С;
  • 70 МЕ витамина А;
  • 1,4 мг витамина Е;
  • 5,5 мкг витамина K.

Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод

Существует много рецептов приготовления клюквенного морса из замороженных ягод. Вне зависимости от способа приготовления, необходимо использовать качественные плоды, желательно, собранные собственноручно.Морс из клюквы. Чем полезен, рецепты из замороженных ягод, свежей клюквы, как приготовить, сколько варить, сделать на зиму в банках

При выборе замороженной клюквы стоит обратить внимание на герметичность упаковки, срок годности и отсутствие слипшихся ягод. Употребить размороженный продукт следует в этот же день, так как вторичное замораживание приводит к потере полезных свойств и вкуса.

Ингредиенты для клюквенного морса

Для приготовления напитка необходимо подготовить посуду из пластика, стекла или керамики, большую кастрюлю, пластиковое сито, марлю и следующие ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 350 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 3 л.

Шаги приготовления

Пошагово процесс приготовления выглядит примерно таким образом:

  1. Тщательно промыть плоды и перетереть их с помощью сита.Морс из клюквы. Чем полезен, рецепты из замороженных ягод, свежей клюквы, как приготовить, сколько варить, сделать на зиму в банках
  2. Далее необходимо отжать сок с помощью марли.Морс из клюквы. Чем полезен, рецепты из замороженных ягод, свежей клюквы, как приготовить, сколько варить, сделать на зиму в банках
  3. Переложить жмых в кастрюлю и залить холодной водой.Морс из клюквы. Чем полезен, рецепты из замороженных ягод, свежей клюквы, как приготовить, сколько варить, сделать на зиму в банках
  4. Довести морс до кипения и снять с огня.Морс из клюквы. Чем полезен, рецепты из замороженных ягод, свежей клюквы, как приготовить, сколько варить, сделать на зиму в банках
  5. Воспользовавшись марлей процедить отвар.
  6. Всыпать сахарный песок и перемешать до полного растворения.
  7. После охлаждения влить сок.

Советы по приготовлению

Чтобы морс сохранил все полезные витамины, микроэлементы, и принёс пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чтобы напиток не потерял вкусовых и полезных свойств, он должен на 40% состоять из ягодного сока.
  2. Для защиты кожи рук от окрашивания необходимо использовать резиновые перчатки.
  3. Нельзя использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется.
  4. Полностью разморозить ягоду. Для ускорения процесса можно залить её холодной водой.
  5. Хранится данный напиток в холодильнике не более 3 дней.
  6. Морс нельзя переваривать, так как в нём не сохранятся все витамины и минералы.

Клюквенный морс из свежих ягод

Чтобы клюквенный морс получился насыщенным и полезным, необходимо придерживаться следующих правил при выборе ягод:

  1. Целостность плодов не должна быть нарушена. Они должны быть круглыми, упругими и не иметь признаков повреждения.
  2. Цвет ягоды должен быть насыщенным.
  3. Не стоит покупать плоды бледного цвета, так как они ещё не до конца созрели, а значит, в них содержится меньше полезных веществ.
  4. Нельзя приобретать собранные вблизи шоссе или в местах с плохой экологией. Такие плоды принесут вред вместо пользы.

Приготовление клюквенного морса из свежих ягод не займёт много времени. Свежую клюкву необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем перетереть ягоды и отжать из них сок в отдельную (не металлическую) посуду. Из остатков сварить компот, добавив в него сахар. В остывший, процеженный компот, влить оставшийся сок и поставить в холодильник охлаждаться.

Клюквенный морс в блендере

Наличие блендера поможет упростить и ускорить процесс приготовления клюквенного морса. Для приготовления подойдёт погружной и стационарный блендер. Прибор с лёгкостью превратит ягоды в пюре. Для измельчения ягоды лучше использовать блендер с пластиковой насадкой.Морс из клюквы. Чем полезен, рецепты из замороженных ягод, свежей клюквы, как приготовить, сколько варить, сделать на зиму в банках

Рецепт приготовления в блендере немного отличается от классического варианта:

  1. Два стакана промытой клюквы смешать с небольшим количеством воды.
  2. Перебить смесь с помощью погружного блендера.
  3. Затем отделить густую массу и опустить её в кастрюлю с водой.
  4. Довести до кипения, всыпать сахар. По желанию сахар можно заменить мёдом.
  5. Остывший процеженный морс нужно соединить с соком клюквы.

Приготовленный целебный напиток лучше пить охлаждённым.

Рецепт морса из замороженных ягод без варки

При приготовлении клюквенного морса данным способом, в нём сохранится максимальное количество полезных веществ, так как ягода не будет подвергаться тепловой обработке.

Клюкву разморозить и отобрать испорченные плоды. Переложить их в дуршлаг и обдать их кипятком, а затем промыть ещё раз, используя холодную кипячёную воду.

Переложить плоды в керамическую или пластиковую чашу, влить стакан воды и размять их с помощью деревянного пестика. Откинуть полученную смесь на марлю и отжать сок. Разбавить сок водой, и добавить сахар по вкусу. Готовый напиток оставить в холодильнике охлаждаться.

Клюквенный морс в мультиварке

Рецепт напитка в мультиварке имеет небольшое отличие от классического рецепта. Морс из клюквы. Чем полезен, рецепты из замороженных ягод, свежей клюквы, как приготовить, сколько варить, сделать на зиму в банках Морс из клюквы. Чем полезен, рецепты из замороженных ягод, свежей клюквы, как приготовить, сколько варить, сделать на зиму в банкахЯгодный жмых не проваривается, а заливается кипятком и настаивается в мультиварке как в термосе. Морс, приготовленный с использованием мультиварки, имеет ароматный и насыщенный вкус.

Как приготовить морс на зиму в банках

Сделать клюквенную заготовку на зиму можно воспользовавшись  классическим рецептом, используя для этого свежую или замороженную ягоду. Готовый морс, необходимо горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать ключом. Банки с напитком необходимо перевернуть вверх дном и утеплить. Полученные заготовки хранятся в сухом прохладном месте.

Добавки для рецепта

Клюквенный морс прекрасно комбинируется с различными добавками:

1. Шиповник

Ягоды шиповника наполнены огромным количеством витаминов и микроэлементов. Морс с такой добавкой имеет приятный аромат и борется с авитаминозом. Для приготовления полезного напитка важно приобрести качественные плоды.

Они продаются в магазинах и аптеках. Также можно собрать шиповник и засушить его самостоятельно, этот процесс  отнимет много времени и сил, но результат будет того стоить.

При выборе ягоды стоит обратить внимание на то, что в ней  не должно быть:

  • плесени;
  • мусора;
  • тёмных вкраплений;
  • посторонних запахов;
  • повреждений.Морс из клюквы. Чем полезен, рецепты из замороженных ягод, свежей клюквы, как приготовить, сколько варить, сделать на зиму в банках

Профессиональная сушилка или печь помогут засушить ягоды самостоятельно. Для этого они выкладываются тонким слоем и постоянно перемешиваются, для равномерного просушивания. Плоды шиповника нельзя сушить на солнце, под воздействием лучей они потеряют часть полезных веществ.

Чтобы напиток впитал в себя максимальное количество полезных микроэлементов необходимо правильно заварить плоды. Они измельчаются и запариваются в термосе. Отвар должен настаиваться 10-12 часов. После этого он процеживается, смешивается с клюквенным морсом и охлаждается.

2. Мёд и лимон.

Сделать вкус ярким и пикантным, поможет мёд и лимон. Они наполнят морс дополнительным количеством витаминов, полезных веществ и увеличат лечебные свойства. Такой напиток подойдёт для того, чтобы повысить защитные функции организма в осенне-зимний период.

Несмотря на пользу этих продуктов, морс с мёдом и лимоном следует принимать с осторожностью людям склонным к аллергическим реакциям. Также их сочетание понижает давление, что может неблагоприятно отразиться на здоровье людей страдающих гипертонией.

Морс из клюквы. Рецепт из замороженных ягод с лимоном и мёдом:

  • Перемолоть половину лимона и ягоды клюквы.
  • Полученную кашицу заправить мёдом.
  • Залить смесь 1 литром кипятка.
  • Настоять в течение часа и остудить.

3. С апельсином и корицей.

Морс с добавлением апельсина и корицы тонизирует организм и заряжает энергией. Напиток обладает в меру сладким вкусом и интересным ароматом.Морс из клюквы. Чем полезен, рецепты из замороженных ягод, свежей клюквы, как приготовить, сколько варить, сделать на зиму в банках

Морс из клюквы. Рецепт из замороженных ягод с апельсином и корицей:

  • Отжать сок из апельсинов и клюквы.
  • Выжимки проварить.
  • Добавить в смесь палочку корицы.
  • В процеженный отвар влить сок апельсина и клюквы и взболтать.

4. С имбирём.

В народе имбирный корень называют королём пряностей. Он обладает множеством целебных свойств. Благодаря гипоаллергенными свойствами, морс с такой добавкой могут употреблять люди склонные к аллергическим реакциям.

 Употребление имбиря помогает:

  • уничтожать болезнетворные микробы;
  • бороться с респираторными заболеваниями;
  • устранить перхоть и укрепить корни волос;
  • улучшать обменные процессы, следовательно, корректировать вес;
  • снять головную боль;
  • улучшить внешний вид кожи.

Важно помнить, что употребление имбиря может послужить причиной раздражения пищеварительной системы, поэтому морс с данной добавкой нельзя давать ребёнку до 2-х лет.

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления корня, необходимо выбрать продукт хорошего качества.

На свежем продукте не должно присутствовать:

  • пятен;
  • «морщин»;
  • плесени;
  • видимых волокон.

Имбирь имеет небольшой срок хранения, однако придерживаясь правил можно увеличить этот срок до 2-х недель. Не срезая с корня кожуру, нужно завернуть его в пищевую плёнку или бумажное полотенце и убрать в холодильник в отсек для овощей. Не стоит подвергать имбирь замораживанию, от этого он утратит полезные свойства.

Правильно подобранный и приготовленный продукт будет иметь прекрасные вкусовые качества и наполнит напиток бодрящим пряным ароматом. Морс из замороженной клюквы с имбирём отлично утолит жажду во время летнего зноя и поможет согреться холодной зимой.

5. С калиной.

Калину можно смело называть женской ягодой, так как вещества, содержащиеся в ягодах, имеют большое сходство с женскими половыми гормонами.Морс из клюквы. Чем полезен, рецепты из замороженных ягод, свежей клюквы, как приготовить, сколько варить, сделать на зиму в банках

Поэтому ягоды калины помогают справиться со следующими проблемами женской половой системы:

  • мастопатия;
  • сбой менструального цикла;
  • тяжёлый климакс;
  • маточные кровотечения;
  • болезненные месячные.

Морс из клюквы. Рецепт из замороженных ягод с калиной:

  • Разморозить ягоды.
  • Перебрать их и промыть.
  • Проварить вместе с сахаром или мёдом,
  • Процедить и охладить полученный напиток.

Напиток с такой добавкой будет полезен людям, работающим на вредном производстве, так как ягоды выводят из организма радиоизотопы.

Калина обладает специфичным запахом и горьковатым вкусом. Аромат напитка можно улучшить, добавив природный ароматизатор (например, цедру апельсина или мяты), а избавиться от горечи поможет замораживание ягод.

6. Клюквенно-черничный морс.

Клюквенно-черничный морс обладает высокими вкусовыми качествами, а употреблять его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Важно помнить, что в составе черники присутствуют антоцианы. Эти вещества отличаются окрашивающими свойствами. Именно поэтому, во время приготовления морса следует использовать перчатки для защиты кожи рук. В случае окрашивания кожи, избавиться от пятен поможет раствор уксуса или лимонная кислота.

7. Морс из ягод клюквы и брусники.

Морс, сваренный из ягод клюквы и брусники, получается пикантным и обладает терпким, кисловато-горьким вкусом.Морс из клюквы. Чем полезен, рецепты из замороженных ягод, свежей клюквы, как приготовить, сколько варить, сделать на зиму в банках

Ягоды клюквы и брусники очень похожи, однако между ними существует ряд различий:

  • Мякоть брусники имеет более плотную структуру, что не позволяет выдавливать из них сок, так же свободно как из ягод клюквы.
  • Клюква имеет кисловатый вкус с лёгкой горчинкой. Из-за низкого содержания кислоты, вкус брусники более мягкий.
  • Содержание большого количества сахаров делает ягоды брусники более калорийными.

Каждая из этих ягод обладает уникальным составам и приносит пользу для организма человека. А морс, в котором сочетаются обе эти ягоды, в двойном количестве наполнит организм витаминами и полезными веществами.

8. Клюквенный морс с мятой, для освежающего вкуса.

Морс с добавлением мяты обладает охлаждающим эффектом, что очень актуально в знойные летние дни. В состав мяты входит ментол, в связи с этим напиток следует с осторожностью употреблять во время беременности и грудного вскармливания.

Также, добавлять мяту в клюквенный морс не рекомендуется людям, со следующими заболеваниями:

  • гипотония;
  • заболевания печени и почек;
  • варикоз.

Во всех остальных случаях, этот освежающий напиток принесёт колоссальную пользу для организма.

9. Морс из ягод клюквы с добавлением ванили.

Ваниль — это специя, имеющая насыщенный сладкий аромат. Благодаря содержанию эфирных и дубильных масел, она обладает множеством полезных свойств.Морс из клюквы. Чем полезен, рецепты из замороженных ягод, свежей клюквы, как приготовить, сколько варить, сделать на зиму в банках

Для приготовления клюквенного морса можно использовать данную специю в виде стручков или порошка. Для того чтобы добиться максимального аромата, ваниль следует добавлять в напиток пока он не остыл.

Приобретая специю, стоит обратить внимание на её состав и герметичность упаковки. Стручки ванили должны быть эластичными, маслянистыми и иметь белый налёт. Именно белый налёт свидетельствует о качестве продукта. Правильно подобранная специя наполнит морс пряным, сладким ароматом.

Каждая добавка сделает вкус напитка уникальным:

ДобавкаЧто привнесёт в напиток
Горечь.АроматКислота.Терпкость
Шиповник+++
Мёд++
Лимон++
Апельсин++
Корица+
Имбирь+++
Калина++
Черника+
Брусника+
Ваниль+

Используя таблицу, можно подобрать рецепт клюквенного морса, который сможет удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Клюква это сезонная ягода, которую собирают с сентября по ноябрь.

Именно поэтому осенью стоит отдать предпочтение свежей клюкве, а в остальное время года употреблять замороженные ягоды. Вне зависимости от того замороженная или свежая ягода будет использоваться, клюквенный морс получится очень полезным и вкусным.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о морсе из клюквы

Как готовится клюквенный морс:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ