Чудодейственные свойства клюквы известны издавна. В далеком прошлом люди знали, как приготовить морс из клюквы, и начинали свой день со специального настоя, в составе которого была именно эта ягода. Они знали, что употребление клюквенного сока приносит много пользы для организма человека. Состав и действие клюквенного сока изучали ученые уже в середине 20 столетия.

Морс из клюквы очень полезен для взрослых и детей, но важно знать, как правильно готовить и принимать этот целебный напиток. Оздоровительные свойства кроются в химическом составе самой ягоды.

При приготовлении напитка вся польза переходит в него, а именно:

  • Около 5% натуральных углеводов. Фруктоза, сахароза и глюкоза отлично усваиваются организмом, чего нельзя сказать про обычный, привычный для нас сахар.
  • Органические кислоты входят в состав ягоды. Щавельная, хинная, гликолевая, яблочная и другие кислоты содержатся в морсе около 4%.
  • От 20 до 30% витамина С.
  • Примерно 1% пектинов, играющих важную роль в организме, поскольку нейтрализуют тяжелые металлы.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Морс из клюквы (как приготовить его, будет зависеть от цели и возрастной категории людей, которые будут употреблять напиток) можно употреблять круглый год. Хранить саму ягоду можно до 9 месяцев. Это возможно благодаря тому, что в ее составе имеется бензойная кислота. Такой длительный срок хранения позволяет практически круглый год получать исключительную пользу напитков на её основе.

Правильно приготовленный сок включает в себя массу полезных микроэлементов. Среди них калий и кальций, железо и магний, серебро и фосфор, цинк и натрий. Кроме того, в нем имеется большое количество витаминов группы В, которые также жизненно необходимы человеку.

Содержание статьи:

Польза клюквенного морса для организма

Органическая гипюровая кислота, которая содержится в ягоде, способствует усилению эффекта от применения антибиотиков. Научное доказательство целебных свойств позволяет использовать клюкву не только в кулинарии, а и в медицине.

Также были обнаружены следующие положительные изменения от употребления ягоды и ее сока:

  • позитивно влияют на слизистую оболочку желудка, поскольку истребляют патогенные микроорганизмы;
  • способствуют мочевыделению, не уменьшая содержание калия в организме;
  • останавливают развитие различных воспалительных процессов;
  • вступают в борьбу с возбудителями инфекций;
  • выводят токсические вещества;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • борются с бессонницей;
  • помогают вырабатываться желудочному соку;
  • пополняют недостаток витаминов;
  • помогают сохранить молодость, поскольку в составе имеют антиоксиданты;
  • предотвращают появление злокачественных новообразований, поскольку антиоксиданты устраняют свободные радикалы;
  • пробуждают аппетит;
  • налаживают функционирование нервной системы;
  • благоприятно влияют на половую систему;
  • укрепляют сосудистую систему, поскольку повышают эластичность сосудов, а также увеличивают количество липопротеинов в крови;
  • увеличивают содержание гемоглобина;
  • укрепляют десна и предотвращают появление и развитие кариеса;
  • исключают отечности;
  • снимают воспаление слизистой полости рта;
  • отлично утоляет жажду.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Все компоненты морса из клюквы идеально и в полном объеме усваиваются организмом.

Польза клюквы для детей

Полезные качества ягоды позволяют использовать её в рационе питания для детей, делая из нее морсы, соки и кисели, а также давая ребенку кушать саму клюкву. Ягоду разрешается давать детям с 6-7 месяцев (все зависит от типа вскармливания). Сами плоды, соки и морсы не рекомендуют употреблять до 3-х лет.

Если требуется ввести в рацион малыша соки и морсы раньше 1 года, то их следует разводить водой в пропорции 1:1. Неразведенные напитки употреблять разрешено только с 3 лет. Кроме того, грудному ребенку разрешается употреблять в пищу только те ягоды и морсы, которые прошли тепловую обработку.

Морс необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с половинки чайной ложки и постепенно увеличивая дозу. А при первых признаках аллергической реакции, стоит приостановить употребление напитка.

Морс из клюквы рекомендуют давать детям, поскольку он:

  • Является отличной профилактикой вирусным инфекциям.
  • Повышает иммунное сопротивление организма.
  • Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему ребенку.
  • Имеет в своем составе фенолы, которые обезвреживают патогенные бактерии.
  • Способствует потоотделению, благодаря чему активно применяется для снижения температуры тела.
  • При ангине и бронхите полезны отхаркивающие свойства морса, а также антисептические.
  • С помощью пектинов выводит радиоактивные вещества.
  • Обладает вяжущим действием, что позволяет использовать при поносе.
  • Катализирует ферментативные процессы, пробуждает аппетит.
  • Идеально утоляет жажду.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Специалисты запрещают давать ребенку соки и морсы, а также саму ягоду, если имеются:

  • болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
  • аллергические реакции;
  • слабые зубы и десна.

Если у ребенка после принятия в пищу напитка появилась сыпь, тошнота, рвота и отеки, то следует прекратить употреблять его, поскольку это первые симптомы аллергии. Морс из клюквы (независимо от того, как он приготовлен) следует давать ребенку через трубочку, чтобы он не оседал на зубах и попадал непосредственно в пищевод.

Применение при беременности и в период кормления грудью

Беременность – это время, когда необходимо минимизировать употребление лекарственных препаратов, а заменить их прекрасно сможет именно напиток из клюквы, ведь он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным эффектом.

В рационе каждой беременной женщины должна быть ягода или блюда и напитки, имеющие ее в составе, поскольку клюква:

  • помогает снять отеки;
  • избавляет от тошноты;
  • активизирует ферментативные процессы;
  • способствует развитию полезных микроорганизмов;
  • уничтожает патогенные бактерии в полости рта и мочеполовой системе;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает когнитивные функции;
  • благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, повышая их эластичность;
  • ликвидирует токсины;
  • улучшает опорные функции организма, насыщает его витаминами.

Благодаря целебным свойства, ягоду применяют как заменитель лекарств при таких заболеваниях у беременных:

  • вирусные инфекции;
  • простуда;
  • варикоз;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • запор;
  • кариес;
  • болезни мочеполовой системы.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Морс из клюквы (как приготовить будет описано далее) – идеальный напиток для утоления жажды беременной, поскольку употребление чая и кофе им следует свести к минимуму. Чтобы ускорить заживление ран после родов, можно принимать несколько стаканов этого напитка в день.

Может ли быть вред от клюквенного морса?

Употребление клюквы, а также любых продуктов и напитков с ее содержанием может быть  опасно в следующих случаях:

  1. На раннем сроке. Это связано с тем, что клюква в своем составе имеет повышенное содержание витамина С. Он в больших количествах может привести матку в тонус, что в дальнейшем способно стать причиной выкидыша на первых месяцах беременности.
  2. При повышенной кислотности желудка. Может стать причиной изжоги или спровоцировать гастрит.

В период грудного вскармливания отказываться от морса из клюквы также не стоит. Данный напиток способствует улучшению гидратации, что в свою очередь положительно сказывается на количестве молока. Женщине достаточно пить морс из клюквы 2 раза в день по стакану.

При введении данного продукты в рацион мамы, необходимо внимательно следить за реакцией детского организма. При появлении у ребенка сыпи или колик, изменении консистенции стула, требуется прекратить употребление морса.

Противопоказания

Есть случаи, когда употребления ягоды или сока может быть вредно для организма.

Противопоказано, если имеются следующие болезни:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • проблемы с зубами (чтобы не портилась эмаль, необходимо тщательно чистить зубы после употребления сока).

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Если не требуется усиление действия антибиотиков, употребление морса следует ограничить. Перед применением напитка в лечебных целях нужно пройти консультацию врача.

Применение при лечении мочеполовой системы и почек

Морс просто незаменим при болезнях мочеполовой системы. Инфекционные и воспалительные процессы, цистит и пиелонефрит, грибковые болезни половых органов – при всех этих недугах полезно принимать клюквенный сок. Чтобы предотвратить появление урологических проблем после чрезмерного переохлаждения, следует обязательно выпить стакан сока, желательно теплого.

Инфекционные и воспалительные процессы в почках сопровождаются отечностями. Чтобы их снять, врачи рекомендуют употреблять именно клюквенный морс. Мочегонные свойства напитка позволяют выводить патогенные микроорганизмы, а противовоспалительный эффект важен для ликвидации последствий деятельности микробов.

Клюквенный морс при болезнях ЖКТ

Морс из клюквы (как приготовить который, можно узнать и из старинных книг народной медицины) помогает усилить аппетит, что очень важно при гастрите. Поэтому врачи рекомендуют пить такой напиток при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Также эта ягода способна нормализовать кислотность, в случаях ее пониженности.

Если имеются проблемы с перевариванием пищи, то употребление клюквенного сока будет способствовать активизации деятельности ферментов, что значительно ускорит обменные процессы в организме. Ягода также способна уничтожить патогенные микроорганизмы, которые оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку.

При простудных и вирусных заболеваниях

Благодаря большому содержанию витаминов и полезных микроэлементов клюквенный морс активно используют для профилактики, а также лечения простудных и вирусных заболеваний. Этому также способствует отличный потогонный и жаропонижающий эффект ягоды.

Витамины С и Р, а также вспомогательные вещества йод, магний и калий, находящиеся в ягоде отлично сбивают температуру. Во время болезни морс можно пить в неограниченном количестве, но не менее 3 стаканов в сутки. Следует быть готовым к учащению мочеиспускания.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы

Клюквенный морс – это напиток с большим количеством антиоксидантов, за счет чего уменьшается уровень холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Флавоноиды, которые имеются в ягоде, предотвращают появление бляшек на сосудах, а также очищают их от кальция.

Для профилактики болезней сердца и сосудов достаточно выпивать 2-3 стакана морса. Осторожность следует проявить людям, страдающим гипотонией.

Напиток, приготовленный из клюквы имеет омолаживающий эффект. Это связано с тем, что он способен нейтрализовать свободные радикал и улучшить деятельность не только внутренних органов, но и кожи. Это отображается на ее внешнем виде: отсутствуют морщины, улучшается цвет, исчезают пигментные пятна.

Омолаживающее действие морса

Для мужчин клюквенный морс пить также полезно. В случаях с воспалением предстательной железы и простатитом употребление напитка помогает организму бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Также соки и морсы из клюквы благодаря большому количеству калия активизируют подвижность сперматозоидов, что повышает плодовитость. Для поддержания мужского здоровья достаточно выпивать по 3 стакана морса в сутки.

Применение клюквенного морса при отеках

Клюквенный морс отлично борется с отечностями. Это связано с тем, что он нормализует обмен веществ, а также имеет мочегонный эффект, что препятствует задержке жидкости в организме. Чтобы предотвратить появление отеков, следует выпивать 1-2 стакана напитка в день. Для устранения уже появившихся отечностей употреблять необходимо около 1л. морса.

Диетический свойства продукта

Часто употребляют данный напиток в диетических целях. В таком случае его готовят без сахара. Может быть добавлено незначительное количество меда. Если правильно сочетать морс из клюквы с другими элементами диетического питания, то можно добиться хороших результатов в похудении.

Клюквенный морс при сахарном диабете

Напиток из клюквы имеет свойство регулировать количество глюкозы в крови, благодаря чему разрешен для употребления больным на сахарный диабет. Принимать его следует по три стакана в день на протяжении 3 месяцев.

Применение для нормализации давления

При гипертонии рекомендуют употреблять морс из клюквы. Он способен привести давление в норму. Людям, страдающим гипотонией, следует осторожно пить напиток, поскольку чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям, таким как коллапс. Если у человека, для которого характерно низкое давление внезапно оно повысилось, достаточно будет выпить несколько ложек морса.

Лечение пиелонефрита

Морс помогает и при таком заболевании как пиелонефрит. Он помогает усилить воздействие антибактериальных лекарств антибактериального характера. Происходит это за счет того, что   этот напиток имеет в своем составе бензойную кислоту.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Она попав в организм человека превращается в гиппуровую кислоту. Клюквенный напиток при пиелонефрите нужно употреблять по пол стакана 3 раза в сутки. Длительность применения до полного выздоровления.

Клюквенный морс для профилактики онкологии

Благодаря полифенольным соединениям и проантоцианидам эта ягода и напитки из нее считаются отличной профилактикой онкологических заболеваний. Если человек имеет недоброкачественные образования, то прием морса из клюквы может препятствовать разрастанию раковых клеток. Пить морс необходимо по стакану дважды в день.

Для улучшения работы мозга

Витамины и антиоксиданты, входящие в состав напитка из клюквы способны активизировать деятельность клеток головного мозга, что положительно влияет на память, а также стабилизирует координацию движения. При отсутствии противопоказаний можно принимать до 2 л. морса в день.

Профилактика авитаминоза

Клюква – это целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов, поэтому регулярное ее употребление и морса из ягоды поможет избежать авитаминоза и восполнить запас недостающих в организме веществ.

Профилактика кариеса и болезней десен

Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает бороться с цингой, а также является профилактикой кариеса, поскольку кислоты, находящиеся в морсе, убивают бактерии, которые вызывают его появление. Но при регулярном приеме напитка, следует полоскать полость рта отварами из трав, чтобы сохранить эмаль.

Классический рецепт приготовления

К приготовлению напитка следует немного подготовиться, поскольку наличие в составе клюквы большого количества природных кислот могут вызвать незначительные неудобства.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности
На рисунке пошагово показано, как приготовить морс из клюквы.

Следует придерживаться правил:

  • Надеть защитную одежду, чтобы не испачкаться соком.
  • Руки защитить перчатками, поскольку сок может оказать агрессивное воздействие на нежную кожу.
  • Выбирать посуду необходимо только эмалированную. Если готовить кастрюле из металла, то напиток не только не будет полезным, но и окажется вредным, поскольку контакт клюквы с металлом вызывает активную окислительную реакцию, в результате чего в морсе окажутся нежелательные элементы.
  • Необходимо следить за соотношением ингредиентов. Настоящий витаминизированный напиток должен содержать не меньше 1/3 ягод.
  • Срок хранения. Морс следует держать в холодном месте не более 3 дней, поэтому не следует готовить большие количества. Лучше через пару дней сделать свежий напиток.

Перед тем, как приготовить морс из клюквы, следует запастись ингредиентами. Можно использовать не только замороженные и свежие ягоды, но также и высушенные плоды. Их предварительно следует залить кипятком и дать набухнуть в течение часа.

Если готовится напиток с медом, то помните, что данный ингредиент добавляется только после проваривания, когда морс немного приостынет. Таким образом мед сохранит все свои полезные свойства.

Самый незамысловатый рецепт напитка из клюквы выглядит так:

  1. Ягоды очищаются и промываются.
  2. Клюква измельчается с помощью марли, блендера или толкушки.
  3. Поместить ягоды в кастрюлю с водой и отправить на плиту.
  4. Закипятить напиток и всыпать сахар.
  5. После этого плиту нужно выключить, а морс настоять около 10 минут.

Что касается пропорций, то для получения кисло-сладкого напитка придерживайтесь соотношения сахар и клюква соответственно 1:1.

Рецепт клюквенного морса для мультиварки

Можно приготовить полезное снадобье с помощью мультиварки:

  1. Необходимо взять 300 гр клюквы, 200 гр сахара, 2 л воды.
  2. Ягоды потребуется измельчить.
  3. Все ингредиенты помещаются в чашу мультиварки и готовятся в течение 5 минут в режиме «пар».
  4. Напиток оставляется под закрытой крышкой на 1 час для настаивания.
  5. По истечении данного времени следует процедить снадобье и остудить его.

Морс из яблок, моркови и клюквы

В лечебных целях можно приготовить комбинированный напиток из яблок, моркови и клюквы.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

  1. Подготавливаем 1ст ягод (перетереть), 3 яблока (натереть на мелкую терку) и 1 морковь (очистить и натереть).
  2. Смешиваем все ингредиенты и процеживаем с помощью марли или сита.
  3. Полученную кашицу помещаем в эмалированную емкость и заливаем водой (2л).
  4. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.
  5. Всыпаем сахар, выливаем сок.
  6. Укутываем полотенцем и настоять в течение 2 часов.

Чтобы эффект был более явным, можно добавить в готовый морс сока брусники. Данное снадобье полезно при цистите. В таком случае рекомендуется употреблять не меньше 6 стаканов в день. А если добавить в его состав облепихи (100гр), то такой напиток принесет пользу еще и почкам.

Для деток можно приготовить сладковатый напиток, для которого понадобится 200гр ягод (можно взять лишь клюкву или комбинировать 100гр клюквы и столько же черники), 1л воды и стакан сахара (при желании можно заменить сахарный песок медом, это еще больше усилить лечебный эффект):

  1. Все ягоды предварительно промыть и перебрать.
  2. Сделать из них кашицу любым подручным средством.
  3. Процедить, используя сито или марлю.
  4. Смешать жмых с водой и довести до кипения.
  5. Всыпать сахар и выключить плиту.
  6. Влить сок в напиток, остудить.

Такой напиток – идеальная, и что очень существенно – вкусная профилактика сезонных болезней для вашего ребенка. Стоит лишь пройти 10-дневный курс и противостояние организма вирусам и инфекциям улучшится во много раз.

Чтобы правильно рассчитать суточную дозу для ребенка, потребуется его вес умножить на 10. Так вы получите значение в мл напитка, которое позволительно выпивать вашему малышу.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Беременным достаточно полезен будет напиток, приготовленный из ягод клюквы и смородины, которые необходимо взять в пропорции 1:1 (в нашем случае по 100гр):

  1. Измельчаем ягоды.
  2. Процеживаем сок.
  3. Сахар смешиваем с полученной кашицей.
  4. Помещаем кастрюлю на плиту, вливаем воду, высыпаем кашицу.
  5. Доводим до кипения, снимаем с огня.
  6. Вливаем сток и остуживаем.

Такое снадобье очень полезно в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, поскольку способствует укреплению иммунитета. Также будущие мамы могут воспользоваться им, чтобы снять приступы тошноты. Для этого достаточно всего лишь выпить полстакана напитка перед едой.

Девушки в положении могут воспользоваться и более простым рецептом, для которого не потребуется ничего варить:

  1. Стакан клюквы измельчается любым удобным способом.
  2. Кашица вместе с соком помещается в термос.
  3. Всыпается 2 ст.л сахарного песка.
  4. Все это заливается кипятком и настаивается в течение 3 часов.

Достаточно всего одного стакана в сутки, и будет виден отменный результат. Повысится иммунитет, пройдет тошнота, спадут отеки.

Польза морса из клюквы, если знать, как его правильно приготовить, просто бесценна. Да и приготовить самостоятельно его не составит особого труда. Ягоды можно хранить замороженными в холодильнике или же приобрести в супермаркете. А в сезон свежей клюквы лучше варить морс именно из таких ягод.

Видео о морсе из клюквы, его пользе и способах приготовления

Клюквенный морс из замороженных ягод:

Простой рецепт морса из клюквы:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обожаю морсы, но вот чисто клюквенный пить не могу. Считаю, что его нужно сочетать с другими полезными ягодами.

    Ответить автору Марина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ