Об этом продукте говорят много, считают его незаменимым при одних патологиях и вредным при других. Но сок из моркови, влияние на организм которого зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья, имеет больше пользы, чем вреда. Он входит в меню многих диет и соколечения.

Что такое сокотерапия

Соколечение — наиболее натуральная диетическая система. Здесь употребляют только свежеприготовленные напитки, которые очищают ткани органов от шлаковых отложений. Тюбаж печени посредством терапии соками — весьма распространенная процедура.

Морковный сок, польза и вред которого зависит от времени приготовления, желательно пить через 5-10 мин. после приготовления. Иначе внутри начинается брожение, полезные свойства стремительно исчезают.

Следует иметь в виду, что при этом виде терапии недопустимо принимать внутрь другую пищу. Сами соки необходимо пить строго по расписанию. По этой причине перед употреблением каждого напитка нужно проконсультироваться с доктором.

Состав моркови

Химический состав моркови широк.

Морковный сок. Польза и вред, рецепт на зиму, как приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях. Как правильно давать ребенку

В ней содержатся:

  • магний с калием;
  • натрий с кальцием;
  • цинк с железом.

Среди витаминов выделяются: элементы класса С, Е, К, В, а также витамин А, получающийся из каротина и помогающий нормализовать зрение. При столь большом содержании витаминов, микроэлементов овощ имеет малое количество калорий, жиров, белков и углеводов.

Полезные свойства сока

Только что приготовленный морковный сок называется фрешем:

  • сглаживает дефекты кожных покровов;
  • увлажняет кожу, одновременно делая ее мягче, выравнивает мелкие морщинки;
  • лечит прыщи, другие дефекты кожи;
  • приостанавливает развитие раковых разрастаний;
  • способствует очищению органов, особенно печени, от токсических компонентов;
  • усиливает иммунитет.

На особом месте в ряду сортов моркови можно выделить желтые. Напиток из этого корнеплода помогает облегчать состояние пациентам с сердечными и сосудистыми патологиями.

Противопоказания

Нельзя употреблять сок большими порциями.

Насыщенность организма морковью вызывает:

  • раздражение кожной поверхности;
  • развитие каротинемии.

Сок из ярко-оранжевого корнеплода имеет такие противопоказания:

  • нельзя его вносить в рацион при обострении язвенной болезни, появлении камней в органах;
  • при воспалении тканей тонкого кишечника, сок из овоща нельзя принимать;
  • запрещен такой напиток при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся высокой кислотностью;
  • не рекомендуется он диабетикам;
  • противопоказанием является повышенная чувствительность к каротину.

Употребление при беременности и лактации

Пить фреш из моркови при вынашивании плода полезно будущему ребенку и будущей маме, особенно в случаях, когда беременную мучает токсикоз или нарушено пищеварение.

Помогает он при изжоге, ухудшении зрения, ослаблении иммунитета. У женщин, употреблявших оранжевый овощ и его сок, проходят растяжения с разрывами в промежности при родах. Стакан морковного сока накануне родов также способствует профилактике разных послеродовых инфекций.

Морковный сок. Польза и вред, рецепт на зиму, как приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях. Как правильно давать ребенку

Для максимального эффекта нужно пить свежеприготовленный сок, но увлекаться им не стоит. Чрезмерное употребление морковного напитка нередко приводит к избытку каротина, а это влечет за собой патологии плода.

Яркий цвет овоща нередко вызывает тревогу у кормящих мам. Но корнеплод с соком в меню необходимы.

Сок из моркови:

  • увеличивает выработку молока железами;
  • улучшает работу почек и печени,
  • нормализует АД у женщины;
  • не допускает развитие «куриной слепоты» у малыша;
  • повышает иммунитет маме и ребенку;
  • помогает устранить проблемы со стулом;
  • способствует меньшей утомляемости кормящей женщины;
  • стабилизирует гормональный фон.

Следует помнить, что оранжевый напиток вводить в рацион следует небольшими дозами примерно спустя месяц после родов. Сначала нужно попробовать кусочек отваренной моркови и 1-2 дня понаблюдать за малышом. Отсутствие отрицательной реакции говорит о том, что мама может смело пить напиток.

С какого возраста можно ребенку и сколько

Раньше медики рекомендовали этот продукт через 1 -2 месяца после рождения. Но сейчас любое дополнение к грудному молоку отодвинуто до полугода. Кроме того, для первого прикорма оранжевый корнеплод давать не стоит.

Морковный сок. Польза и вред, рецепт на зиму, как приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях. Как правильно давать ребенку
Морковный сок детям педиатры разрешают давать с 8 месяцев при условии разбавления его водой

Лучше его давать малышу в 8-месячном возрасте, разбавляя напиток с водой. Фреш первый раз давать малышам не рекомендуют, лучше использовать кипяченое питье. А впоследствии можно переходить и на свежеприготовленный сок, разведенный пополам с водой.

Эффективность при похудении

Фреш из моркови улучшает фигуру. Ведь это очень низкокалорийный овощ. Он может являться основным диетическим продуктом. В этом случае, 3 дня диетологи рекомендуют пить только густой сок, который нужно разбавлять водой в отношении 1:3. За сутки, если нет противопоказаний, следует пить около 1 л такого разведенного напитка.

Кроме этого, необходимо добавлять в меню легкие каши без молока. Отварного мяса и рыбных продуктов употреблять не стоит. Такая диетическая система помогает сбросить за 3 дня минимум 3 кг лишней массы.

Как правильно пить при проблемах с ЖКТ

При гастритах фреш пьют только в стадии ремиссии. За 1 прием напитка допустимо пить не больше 4/5 стакана перед едой. Разбавляют фреш чистой водой или низкой жирности молоком. Для профилактики патологии ЖКТ смесь употребляют дважды за сутки: по 100-130 г незадолго до еды в течение месяца.

При онкологии

Известно, что фреш задерживает развитие раковых тканей и помогает в борьбе с онкологией. К примеру, напиток не дает появляться метастазам и новым опухолям после удаления опасного опухолевого разрастания.

Морковный сок. Польза и вред, рецепт на зиму, как приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях. Как правильно давать ребенку
Употребляя морковный сок при онкологии, исключите прием содержащих крахмал и сахар продуктов

Но пить в больших количествах данный напиток не стоит. Можно пить от половины стакана до полного натощак ежеутренне. Точный прием фреша предложит врач. После выпитого сока нельзя употреблять продукты, содержащие крахмал, выпечку, сахар.

Для печени

Напиток из корнеплода стоит в одном ряду среди лучших средств при патологиях тканей печени. К примеру, во время употребления свежеотжатого напитка нормализуется обмен в печени, замедляя ожирение.

Сок  влияет на работу органа, способствует устранению застоя желчи. С помощью данного средства возможно проведение тюбажа печеночных и желчных протоков. Но делать это можно только после консультации с медиками. Такой способ очищения имеет немало противопоказаний. Передозировка же напитка может привести к непредсказуемым результатам.

Морковный сок со сливками

Диетологи рекомендуют морковный напиток разводить сливками, чтобы лучше усвоился витамин А. Такая смесь по 1 ст. за сутки рекомендуется беременным и женщинам в период вскармливания.

Полезна смесь для:

  • роста костных тканей и их укрепления;
  • оздоровления эмали зубов у взрослых, а также нормального развития зубных тканей у детей;
  • здоровых слизистых оболочек;
  • защиты от инфекций;
  • очистки печени.
Морковный сок. Польза и вред, рецепт на зиму, как приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях. Как правильно давать ребенку
Морковный сок (польза и вред — знания, нужные каждому) со сливками укрепляет кости и зубы

Помогает данное питье при гастритах с высокой кислотностью. Большое количество антиоксидантов дает возможность снять стресс и успокоиться, если нервная система перегружена. Полезен свежеприготовленный продукт тем, кто курит, восстанавливая витамин С в клетках организма, разрушенный никотином. Аскорбиновая кислота из сока вместе с витаминами класса В снижают холестерин.

Вред может нанести только чрезмерное употребление продукта и в тех случаях, которые описаны выше.

Рецепт приготовления таков:

  1. Вымыть и нарезать морковь.
  2. Положить его в блендер, залить небольшим количеством воды.
  3. Измельчить до получения равномерной массы.
  4. Вылить смесь в мешочек из ткани.
  5. Выжать, охладить полученную жидкость, добавить 1 ст. л. сливок на один стакан полученного сока.

Морковно-свекольный

В ежедневном меню человека, следящего за здоровьем, должны включаться овощи. Они нормализуют функционирование многих органов. Морковь со свеклой относятся к наиболее доступным среди овощных продуктов.

Морковный сок, польза и вред которого, как и свекольного, широко известны, можно смешивать. От этого положительных эффектов не становится меньше.

Среди положительных моментов:

  • восполнение дефицита минеральных элементов, витаминов;
  • повышение сопротивляемости организма к действию вредных микроорганизмов;
  • улучшение состояния печени;
  • замедление старения;
  • укрепление зрения;
  • замедление развития патологий зубов и дёсен;
  • выведение из организма накопившихся шлаков;
  • улучшение состояния головного мозга;
  • положительное влияние на нервные окончания;
  • активизация процесса выработки половых гормонов у женщин;
  • благотворное влияние на синтез кровяной жидкости;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление сердечной, сосудистой систем;
  • избавление от постоянного чувства усталости;
  • повышение уровня выносливости;
  • усиливает эффект при лечении мочекаменной и некоторых других болезней;
  • нормализация работы эндокринных желез;
  • положительное влияние на половые органы.

Но есть и негативные стороны употребления напитка. Чтобы их избежать, необходимо соблюдать технологию приготовления, учитывать противопоказания. Не стоит длительное время пить этот сок.

Морковный сок. Польза и вред, рецепт на зиму, как приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях. Как правильно давать ребенку

Витамин А не очень хорошо усваивается из этого продукта, если злоупотреблять им, продукт может вызвать:

  • рвоту;
  • ухудшение общего состояния при обострении язвы желудка, гастрите. колитах;
  • обострение диабета.

Нельзя злоупотреблять соком при мочекаменных патологиях и заболеваниях почек.

Приготовить такой напиток просто:

  1. Промыв перед приготовлением сока корнеплоды (3 моркови, 1 небольшая свекла), их очищают, нарезают кубиками.
  2. Пропускают через соковыжималку свеклу.
  3. Потом сделанный сок оставляют настаиваться пару часов на столе.
  4. Пока напиток еще настаивается, обрабатывается морковь. Но из нее выжимают сок только непосредственно перед смешиванием продуктов.
  5. Смешанные отжатые жидкости разбавляют половиной стакана воды. Напиток готов.

Можно также добавить в смесь сок яблока.

Морковно-яблочный

Данный напиток полезен при тех же заболеваниях, что чистый морковный. Недопустимо пить его при заболеваниях ЖКТ, сопровождаемых высокой кислотностью, язвах. Рецепт такого сока приведен ниже.

Морковно-тыквенный

В напитке много полезных составляющих:

  • витамины А,В, С, D, Е, К, РР, Т, В;
  • пектины с крахмалом и фитостеролой;
  • β-криптоксантин с каротином и лютеином;
  • глюкоза с сахарозой;
  • множество минералов.
Морковный сок. Польза и вред, рецепт на зиму, как приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях. Как правильно давать ребенку
Сок из моркови и тыквы обладает сильными очищающими свойствами

Морковный сок с тыквой (польза и вред от каждой составляющей могут быть достаточно серьезными) употреблять в некоторых случаях нельзя. Возможно негативное влияние напитка при нарушениях функционирования ЖКТ, обострении холецистита, некомпенсированном диабете.

Являясь мощным очищающим напитком, сок может резко снизить кислотность, обострить диарею, подействовать на камни в почках, вызвав их движение по мочеточникам. А если камни крупные, они могут закупорить эти протоки.

Для приготовления продукта берут отдельно отжатые соки каждого ингредиента, смешивают их.

Компоненты берут в таких количествах:

  • очищенной от кожуры тыквы 0,5 кг;
  • 2 л воды;
  • 2 средних лимона;
  • 200 г сахарного песка.

Натирают мелко морковь с тыквой. Отжимают сок через ткань, добавляют сахарный сироп и сок лимонов. Тщательно перемешав, ставят маленький огонь. После закипания варят 5 мин. Сок готов. Такой сок можно консервировать на зиму.

Морковно-картофельный

Морковный сок, польза и вред которого при употреблении с картофелем усиливаются, имеет мало отрицательных моментов. Особенно часто замечается его положительное влияние на лучевую болезнь.

Морковный сок. Польза и вред, рецепт на зиму, как приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях. Как правильно давать ребенку
Сок моркови и картофеля борется с лучевой болезнью

Но в первую очередь напиток имеет противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Его можно использовать при лечении кожных покровов.

Смесью морковного и картофельного продуктов лечат язву желудка, панкреатит. Для этого ингредиенты смешивают в равных частях. Выпивают смесь утром на голодный желудок около 14 дней. Но полезным в данном случае является свежеотжатый напиток. Он благотворно влияет на слизистые ЖКТ. Напиток быстро убирает изжогу, улучшает самочувствие при язве желудка и заживляет ее.

Кроме того, картофель имеет мочегонный эффект, очищает организм, в том числе и у людей, получивших сильные дозы облучения.

Приготовление:

  1. Для приготовления картофель и морковь по отдельности очищают, натирают крупно. Затем отжимают.
  2. В морковь можно добавлять немножко корицы. Теперь отжимают сок в широкую миску. Марля складывается для данной цели в 2 раза.
  3. Выжатые части смешивают. Если хочется, можно добавить немного сахара.
  4. Чтобы сохранить окраску напитка, можно накапать туда 3-5 кап. лимона или всыпать лимонной кислоты. Напиток пить нужно сразу после приготовления.
Морковный сок. Польза и вред, рецепт на зиму, как приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях. Как правильно давать ребенку
На основе этих компонентов можно приготовить средство против лучевой болезни

Есть еще один способ:

  1. Берут 6 картофелин, 3 корнеплода моркови, один корешок сельдерея, немного петрушки и соли по вкусу.
  2. Картофель, корень сельдерея и морковь очищают, затем пропускают корнеплоды через соковыжималку.
  3. Петрушку измельчают и добавляют в полученный напиток.

Морковно-сельдереевый

Смесь сельдерея и моркови отлично показала себя в терапии нервных болезней и качественной очистке организма. С помощью полученной жидкости выводятся токсины из почек, печени, кровеносных каналов, а также стимулируют работу мозга. Используют напиток и для профилактики патологии Альцгеймера, снижения уровня холестерина, укрепления костей, усиления сексуального желания.

Но чрезмерное увлечение напитком может вызвать вздутие кишечника, рвоту, расстройства работы ЖКТ. Особенно следует быть осторожными в употреблении напитка беременным и кормящим женщинам.

Морковный сок. Польза и вред, рецепт на зиму, как приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях. Как правильно давать ребенку

Способ приготовления прост:

  1. Корнеплоды нужно очистить и пропустить через соковыжималку.
  2. Смешать отжатые из моркови и сельдерея жидкости в отношении 3:2.
  3. Пить напиток свежим желательно за полчаса до завтрака.

Свекольно-морковно-яблочный

Благодаря своему вкусу, легкости приготовления, отсутствию строгих рецептур и свойствам, напиток стал довольно популярным. Он влияет на функции органов ЖКТ, сердца, органов зрения.

Напиток замедляет развитие раковых опухолей, потому рекомендуется онкологами при раке легких. Такой напиток нужно пить женщинам, которых мучают сильные боли во время менструаций.

Морковный сок, польза и вред которого описаны выше, можно смешивать со свеклой и яблоком и пить в любое время суток. Хотя лучше это делать перед едой и по утрам. Готовить сок просто: берут очищенные корнеплоды, яблоки, отжимают их в соковыжималке и сразу выпивают.

Морковно-апельсиновый

Этот напиток не только полезный, но и вкусный. Он рекомендуется детям для дополнительного питания. Приготовить же его просто. Для получения продукта берут апельсин с морковью, отжимают сок.

Морковный сок. Польза и вред, рецепт на зиму, как приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях. Как правильно давать ребенку

Полезен такой напиток богатством витаминов и минералов, которые необходимы растущему организму, при отравлениях, а также зимой для укрепления иммунитета.

С добавлением томатов и перца

Такую смесь используют как соус, заправку, а присутствующий в жидкости перец усиливает аппетит. Страдающим патологиями печени, желез эндокринной системы, язвой желудка, аллергии такой продукт употреблять нежелательно. А здоровым людям смесь продуктов полезна.

Приготовить продукт можно так:

  1. Взять на 1 кг помидоров 2 сладких болгарских перца, 2-3 морковных корнеплода.
  2. Все ингредиенты пропустить сквозь соковыжималку.
  3. Соль добавить по вкусу. Компоненты можно брать в других количествах.

С крыжовником

Морковный сок. Польза и вред, рецепт на зиму, как приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях. Как правильно давать ребенку
Крыжовник и распаренную морковь перетрите через сито и добавьте по вкусу сахар

Является данное средство очень полезным при лучевой болезни.

Крыжовник:

  • активно выводит радионуклиды,
  • препятствует развитию онкопатологий,
  • помогает при анемии, кожных болезнях, дисфункциях ЖКТ, во многих других случаях.

Нельзя сок в случае развития колита, заболеваниях почек, язвенной болезни в стадии обострения, аллергии на ягоды.

Делают такой сок с заготовкой на зиму. Напиток делается легко: морковь шинкуют, распаривают, пропускают сквозь сито.

Ягоды крыжовника разминают, тоже распаривают и растирают до пюре. Оба компонента смешивают, добавляют сахар по вкусу, раскладывают по стерильным банками и стерилизуют  маленькие банки по четверть часа, литровые треть часа, а 3-литровые по полчаса.

Зимние заготовки

На зиму из моркови можно приготовить такие напитки:

  • Морковный. Моют и чистят овощи, затем нарезают кусками, прогоняют сквозь выжималку. Продукт, который получился, переливают в кастрюлю через тройной слой марли. Ставят кастрюлю на медленный огонь, доводят до закипания. Высыпают сахар по вкусу, размешивают. Варят еще несколько мин., разливают по стерильным банкам. Банки стерилизуют не менее 30 мин, потом закатывают.
  • Яблочно-морковный. На одну часть моркови берут 2 части яблок. Сахара нужно примерно 60 г на 1 л жидкости. Из плодов выжимают сок, добавляют сахар, перемешивают. Дальше напиток готовится так же, как в предыдущем рецепте.
  • С апельсином. Потребуются: морковь (2 кг) и апельсины (0,5 кг), вода (1 л), сахар (100 г). Очищенный корнеплод пропускают сквозь соковыжималку либо мясорубку, отжимают. Отжимают апельсиновый сок, а затем натирают цедру.

Смешивают все компоненты, дают настояться полчаса. Подогревают смесь, но не кипятят, после чего растворяют сахар в ней, разливают в емкости, стерилизуют около часа, закатывают.

  • Морковно-свекольный сок. Ингредиенты берут в равных частях – по 1 кг, а сахара по вкусу. Корнеплоды очищают и перекручивают на мясорубке, смешивают полученные продукты, добавляют сахар. Ставят смесь на медленное пламя, доводят до закипания и варят около 4-х мин. Разливают по банкам, сразу закатывают.
  • С тыквой. Чищеные морковь и мякоть тыквы берут по 1 кг, 4 лимона, 0,5 кг сахара. Из лимонов выжимают сок, а компоненты измельчают, пропускают через мясорубку. Затем отжимают смесь овощей. Засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 1 ч настаиваться. Дальнейшая технология приготовления такая же, как в предыдущем рецепте.

Дневная норма, длительность терапии

Злоупотреблять соками не стоит. Передозировка чревата осложнениями. Взрослым достаточно пить не более 300 мл ежедневно. Обязательно в напиток нужно добавлять немного жиров, чтобы каротин усваивался лучше. Детям его вводят в меню с полугода, начиная с нескольких капель. Детям старше 2 лет дневное количество должно составлять не более 60 мл напитка или пюре.

Перед введением в рацион морковного напитка важно учесть его пользу и вред и получить рекомендации врача.

Взрослым тоже нужно ориентироваться на отклонения здоровья, заболевания, аллергические проявления, чтобы не нанести организму вред.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про морковный сок

Морковный сок — польза и вред в этом видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ