Рецепт, который легко может быть дополнен самыми разными ингредиентами без ущерба итоговому вкусу, на протяжении многих лет позволяет молочному супу с вермишелью оставаться популярным и универсальным блюдом. Дополненное сахаром и сливочным маслом, оно станет отличным питательным завтраком, а заправленное картофелем и луком подойдет в качестве сытного первого блюда на обед.

Общие принципы приготовления

Основа традиционного вермишелевого супа — молоко или вода с добавлением молока в соотношении 1:3.

Как и у большинства других первых блюд, процесс приготовления молочного супа не требует большого кулинарного опыта и состоит из следующих этапов:

  • Доведение жидкости (воды, бульона, молока, воды с молоком) до кипения.
  • Закладка продуктов в предусмотренной рецептурой последовательности.
  • Варка (время зависит от вариантов рецепта).

Технология приготовления блюда зависит от особенностей продуктов в его составе. Вермишель готовится очень быстро, поэтому соблюдается классическая последовательность готовки. Если в составе супа есть ингредиенты, требующие долгой кулинарной обработки, то сначала может потребоваться слегка отварить их (в отдельных случаях, опустив в холодную жидкость и доведя до кипения).

Молочный суп не следует варить в эмалированной посуде — с большой вероятностью молоко в такой кастрюле пригорит. При кипячении молока традиционной проблемой является «убегание» молока при закипании.

Молочный суп с вермишелью, макаронами, рисом, гречкой, овощами, лапшой, картошкой, грибной. Как варить, готовить, рецепты

Несмотря на множество народных способов и хитростей, можно снизить риск того, что закипевшее молоко окажется вне кастрюли, если соблюдать два правила:

  • Доводить молоко до кипения нужно постепенно, на небольшом огне.
  • При нагревании молоко нужно постоянно перемешивать, препятствуя тем самым образованию пленки на его поверхности.

Классический молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью, рецепт которого содержит минимальное количество ингредиентов, считается классическим первым блюдом. Приготовить это питательное блюдо под силу даже тем, кто ни разу не занимался кулинарией: весь процесс готовки состоит всего из трех этапов.

Молочный суп с вермишелью, макаронами, рисом, гречкой, овощами, лапшой, картошкой, грибной. Как варить, готовить, рецепты
Ингредиенты для рецепта молочного супа с вермишелью.

Чтобы сварить 4 порции традиционного вермишелевого супа на молоке, понадобится:

  • 1 л молока 1,5-3,5% жирности (при большем содержании жира желательно добавить воду);
  • 100-150 г вермишели;
  • щепотка соли;
  • сахар и сливочное/топленое масло добавляются по желанию.
  1. Нагревать молоко, не допуская образования пленки, до закипания, после чего слегка уменьшить огонь. Посолить.
  2. В едва закипевшее молоко высыпать вермишель, сразу размешать ее, чтобы не допустить склеивания и комкования.
  3. Если требуется, добавить сливочное масло, а также сахар.
  4. Варить, иногда помешивая, в течение 7-10 мин до готовности вермишели.

Молочный суп с вермишелью, макаронами, рисом, гречкой, овощами, лапшой, картошкой, грибной. Как варить, готовить, рецепты

Изменяя количество вермишели в рецепте, можно регулировать густоту блюда: от очень жидкого супа до густой молочной лапши. Данное блюдо (без сливочного масла) рекомендовано диетологами при заболеваниях желудка и желчевыводящих путей.

Рецепт молочного вермишелевого супа для мультиварки

Алгоритм приготовления вермишелевого супа в мультиварке зависит от модели и марки прибора.

Наличие программы для приготовления молочных каш позволит сделать суп по сходным рекомендациям. При отсутствии специальной программы процесс готовки будет включать больше этапов, но все равно поможет сэкономить время и усилия, так как отпадет необходимость контролировать процесс закипания молока.

Рецепт приготовления молочного вермишелевого супа в режиме «Молочная каша»:

  • 4 стаканчика (мультиварочных) молока или воды пополам с молоком;
  • 2 стаканчика вермишели;
  • соль;
  • (по желанию) немного сахара;
  • (по желанию) топленое или сливочное масло.

Указанные продукты поместить в чашу мультиварки и включить режим приготовления каши. По истечении времени, предусмотренного программой, получится две порции молочного супа.

Молочный суп с вермишелью, макаронами, рисом, гречкой, овощами, лапшой, картошкой, грибной. Как варить, готовить, рецепты

При отсутствии специального режима можно воспользоваться нормами продуктов из предыдущего рецепта, однако этапы приготовления будут иными:

  1. Поместить молоко (водно-молочную смесь) в мультиварочную чашу. Выбрать режим, позволяющий разогреть чашу до температуры, необходимой для закипания молока (больше 110 градусов).
  2. Закипевшую жидкость посолить. Если нужно, добавить масло и сахар. Перемешать специальной лопаткой.
  3. Помешивая жидкость, засыпать вермишель.
  4. Готовить 7-10 мин.

Возможности практически всех моделей и марок мультиварок позволяют подавать блюдо не сразу, продолжая подогревать его и после окончания готовки. Возникает эффект томления блюда в печи, что, в случае с молочными кашами и супами, значительно улучшает их вкусовые качества.

Суп молочный с вермишелью и картошкой

Молочный суп с вермишелью, рецепт которого помимо вермишели содержит овощи, готовится с некоторыми изменениями в классическом рецепте.

Для того, чтобы сварить суп с молоком и картофелем, потребуется:

  • 300 мл воды;
  • 800 мл молока;
  • 2 средних картофелины;
  • 100-130 г вермишели;
  • щепотка соли;
  • (опционально) 1 небольшая репчатая луковица;
  • (по желанию) немного топленого/сливочного масла.

Молочный суп с вермишелью, макаронами, рисом, гречкой, овощами, лапшой, картошкой, грибной. Как варить, готовить, рецепты

На 4 порции легкого картофельного молочного супа нужно:

  1. Очистить картофель, затем его мелко нарезать (1см).
  2. Вскипятить воду, опустить картофель и, посолив, варить 6-8 мин.
  3. Влить в воду молоко, желательно предварительно подогретое, и вновь нагреть жидкость до кипения.
  4. Запустить вермишель и интенсивно перемешать.
  5. Если используется лук, то луковицу следует предварительно обжарить на топленом/сливочном масле до мягкости, после чего добавить в суп.

Картофельно-вермишелевый суп можно готовить не только с луком, но и с чесноком. Сильно измельченный чеснок слегка обжаривается вместе с луком и добавляется к остальным продуктам.

Суп из вермишели на молоке с добавлением тыквы

Технология приготовления тыквенно-вермишелевого супа различается в зависимости от того, предназначено это блюдо для детского или взрослого питания.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 крупная или 2 средних моркови;
  • 100-150 г тыквы;
  • горсть вермишели;
  • 300 мл воды;
  • 800 мл молока;
  • соль;
  • 1 небольшая луковица (по желанию);
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
  • немного топленого или сливочного масла (по желанию);
  • специи по вкусу (куркума, мускатный орех).

Молочный суп с вермишелью, макаронами, рисом, гречкой, овощами, лапшой, картошкой, грибной. Как варить, готовить, рецепты

Если суп готовится для детей, процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Очистить овощи и нарезать их небольшими кубиками (1 см или мельче). Лук и чеснок можно не использовать.
  2. Воду вскипятить, посолить, опустить в нее овощи, дать жидкости вновь закипеть и варить 10-15 мин.
  3. Снять кастрюлю с огня и измельчить вареные овощи погружным блендером.
  4. Добавить к измельченным овощам молоко, довести смесь до кипения.
  5. Всыпать вермишель, после чего сразу хорошо перемешать и варить 5-7 мин.

Если суп готовится для взрослых, алгоритм действий выглядит иначе:

  1. Растопить в кастрюле сливочное масло.
  2. Сильно измельчить чеснок (прессом) и слегка его прогреть на растопленном масле.
  3. Добавить измельченную луковицу и обжаривать ее с чесноком до прозрачности.
  4. Очищенные картофель, тыкву и морковь нарезать небольшими кубиками.
  5. Высыпать овощи в кастрюлю с пассерованным луком, дать обжариться в течение 1-2 мин, добавить к овощам воду, нагреть все до закипания жидкости и варить 10-15 мин.
  6. Долить в кастрюлю молоко и вновь нагреть до закипания жидкости.
  7. Запустить вермишель и варить, перемешав, до готовности вермишели.

Готовый суп можно приправить специями, хорошо сочетающимися с тыквой и картофелем: куркумой, кардамоном, шафраном, мускатным орехом.

Детский молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью, рецепт которого не предполагает продуктов с резким вкусом и запахом (лук, чеснок, специи), а также исключает обжаривание ингредиентов, можно включить в рацион кормления детей от 1 года. Дети постарше с интересом отнесутся к блюду, если заменить привычную вермишель-паутинку на макаронные изделия в виде букв, звездочек, машинок, животных.

Молочный суп с вермишелью, макаронами, рисом, гречкой, овощами, лапшой, картошкой, грибной. Как варить, готовить, рецепты

Классический вермишелевый суп на молоке подойдет и годовалым малышам. Диетологи рекомендуют вермишель в качестве детского питания — содержащиеся в ней углеводы дают много энергии и полезны для развития ребенка. Варить молочный суп лучше с лапшой домашнего изготовления, а не покупной.

Для самостоятельного изготовления лапши понадобится:

  • 1 крупное яйцо;
  • 30-60 мл воды;
  • 120-150 г муки;
  • соль.

Из указанных продуктов замесить крутое тесто и убрать его на некоторое время в холод, после чего раскатать на припыленной мукой поверхности в тонкий пласт. Дать тесту немного «заветриться» (7-10 мин) и нарезать тонкими полосками. Получившуюся в результате лапшу оставить подсохнуть в течение получаса. Готовый продукт хранить так же, как и покупные макаронные изделия.

Вермишелевый молочный суп с яйцом

Чтобы сделать молочный суп более сытным, его можно сварить не только с вермишелью, но и с добавлением яйца. Яйцо придаст блюду густоту и наваристость, поэтому в рецепте допускается использование вермишели, сваренной отдельно.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. воды;
  • 2,5-3,5 ст. молока;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • 250-300 г готовой вермишели;
  • щепотка соли.

Молочный суп с вермишелью, макаронами, рисом, гречкой, овощами, лапшой, картошкой, грибной. Как варить, готовить, рецепты

Приготовление:

  1. Воду с молоком вскипятить, посолить.
  2. В миску разбить яйца и немного взбить их до однородности.
  3. Вылить яйца в кипящее молоко с водой, интенсивно помешивая.
  4. Уменьшить огонь и запустить вермишель.
  5. Выключить плиту сразу после повторного закипания.

В зависимости от индивидуальных предпочтений можно регулировать густоту супа. Интенсивное размешивание жидкости при добавлении в нее яичной смеси приведет к образованию множества мелких яичных хлопьев, в результате чего суп станет густым и насыщенным. Медленное помешивание, напротив, способствует появлению крупных яичных сегментов, что сделает суп менее плотным и наваристым.

Молочный суп с вермишелью и овощами

Любые овощи подойдут для приготовления этого полезного молочно-овощного блюда, но наиболее популярным считается следующий состав ингредиентов:

  • 600 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 50-100 г вермишели;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 мелкая репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • четверть небольшого кочана цветной капусты (100-200 г);
  • несколько ст. л. сливочного (топленого) масла;
  • соль по вкусу.

Молочный суп с вермишелью, макаронами, рисом, гречкой, овощами, лапшой, картошкой, грибной. Как варить, готовить, рецепты

Чтобы сварить 4 порции супа, потребуется:

  1. В кастрюле растопить масло и спассеровать на нем измельченную луковицу и натертую морковь, добавить затем несколько столовых ложек воды и потушить под крышкой в течение 5 мин.
  2. Залить лук с морковью водой, долить молоко, посолить и дать жидкости закипеть.
  3. Нарезать мелкими ломтиками очищенный картофель, цветную капусту измельчить до желаемого размера (от мелких соцветий до мельчайшей «крупы»). Добавить овощи в кипящую жидкость.
  4. Через 10 мин всыпать вермишель и варить, перемешав, до готовности (7-10 мин).

Вид и количество овощей в блюде может варьироваться. Молоко хорошо сочетается с такими овощами как капуста, картофель, тыква, морковь, кабачок, цветная капуста.

Итальянский куриный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью, рецепт которого есть буквально в любой книге о кулинарии, популярен во многих странах мира. В средиземноморской кухне вода в рецепте заменяется на куриный бульон, что придает блюду насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 2 ст. молока;
  • 200 г куриной грудки без костей;
  • 1 мелкая репчатая луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1-2 чесночных дольки;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 1-2 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
  • горсть вермишели;
  • щепотка соли.

Молочный суп с вермишелью, макаронами, рисом, гречкой, овощами, лапшой, картошкой, грибной. Как варить, готовить, рецепты

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе небольшими ломтиками.
  2. В кастрюлю налить масло и немного обжарить на нем куриное мясо.
  3. Добавить к куриному филе измельченные лук и чеснок и прогревать до прозрачности лука.
  4. Отдельно вскипятить куриный бульон.
  5. Залить бульоном курицу, влить молоко, посолить и вскипятить.
  6. Морковь очистить и, измельчив, добавить в бульон.
  7. Через 10 мин добавить сухую вермишель и горошек, перемешать и уменьшить степень нагрева.
  8. Варить 5-8 мин до готовности.

В оригинале в рецепте используются особые макаронные изделия в виде рисовой крупы — орсо. Без ущерба вкусовым качествам экзотическую вермишель можно заменить на традиционные «звездочки» или «паутинку». При желании перед подачей можно натереть в суп пармезан, чтобы усилить сливочный вкус. Добавление свежего или сушеного базилика придаст блюду характерные итальянские нотки.

Молочный суп с макаронами

Помимо фигурной вермишели, суп можно готовить практически с любыми мелкими макаронными изделиями. Использование продуктов из твердых сортов пшеницы поможет стать блюду полезным для пищеварения.

Макаронные изделия на основе цельнозерновой муки легко включаются в состав различных диет благодаря тому, что на расщепление подобных углеводов организму требуется потратить больше энергии, чем он получит с самим продуктом.

Молочный суп с вермишелью, макаронами, рисом, гречкой, овощами, лапшой, картошкой, грибной. Как варить, готовить, рецепты

Времени на варку цельнозерновых макарон требуется больше, чем для простой «паутинки», что необходимо учитывать в случае замены в рецепте одного вида макаронных изделий другим.

При непереносимости белка, содержащегося в пшенице, ржи и прочих злаках, можно воспользоваться безглютеновыми продуктами, изготавливающимися из рисовой и кукурузной муки специально для страдающих целиакией людей. Важно, что добавлять безглютеновые макароны в суп лучше не сухими, а предварительно отваренными.

Рисовый молочный суп-пюре с кабачком

Если модифицировать базовый рецепт и заменить вермишель рисом, а в список ингредиентов добавить овощи, удастся разнообразить домашнее меню и приготовить легкое овощное первое блюдо.

На 4 порции рисового супа понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 350 мл воды;
  • 550 мл молока;
  • топленое или сливочное масло добавить по необходимости;
  • соль.

Молочный суп с вермишелью, макаронами, рисом, гречкой, овощами, лапшой, картошкой, грибной. Как варить, готовить, рецепты

Приготовление:

  1. Посолить нагретую до кипения воду и, помешивая, отварить до полуготовности предварительно промытый рис.
  2. Кабачок при необходимости очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками.
  3. Добавить кабачок к рису, варить 10-12 мин на медленном огне, помешивая.
  4. Готовые рис и кабачок пюрировать блендером, не сливая жидкость, в которой они варились.
  5. Влить молоко в рисово-овощное пюре и нагреть его до кипения.
  6. При подаче заправить сливочным маслом.

Входящие в состав блюда продукты гипоаллергенны и обладают нейтральным вкусом. Это позволяет включить рисово-овощной молочный суп в рацион питания детей от 1 года, а также в меню людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительной и мочевыделительной системы.

Легкость приготовления, невысокая стоимость ингредиентов, разнообразие вариантов и их отличные вкусовые характеристики позволяют рецепту молочного супа с вермишелью оставаться в кулинарных книгах многих поколений, а появление все новых способов приготовления этого блюда и в дальнейшем гарантирует его присутствие на домашних столах.

Видео о приготовлении молочного супа с вермишелью и другими ингредиентами

Молочный суп с вермишелью:

Молочный суп с овощами:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Супчик детства, аж захотелось вновь его попробовать. С макарошками!!!

    Ответить автору Зоя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ