Всем известно такое блюдо, как пшенная каша. Ее можно готовить на молоке или воде. У каждой хозяйки, наверное, есть свой рецепт, как варить пшенку, например, на плите, в духовке, в горшочке и т.д., причем каждый по своему хорош и вкусен.Как варить пшенную кашу на молоке, воде. Вкусные рецепты

Почему так полезно пшено? Золотая крупа, как называли его в древности, практически полностью усваивается в организме и является самой гипоаллергенной зерновой культурой.

Пшено содержит большое количество белка, включая незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы.

По содержанию витаминов группы В и фолиевой кислоты, просо превосходит остальные злаки. Пшено укрепляет организм и является детокс-продуктом способствуя выведению из организма шлаков, токсинов и антибиотиков, что является показанием к ее употреблению в период антибиотикотерапии.

Как варить пшенную кашу на молоке. Пошаговая инструкция

Существует множество рецептов приготовления пшенной каши, но все они подчиняются общей схеме, остальное это лишь вариации, зависящие от наличия или отсутствия тех или иных продуктов.

Такую объединенную инструкцию можно представить следующим способом:

  1. Зерно перед готовкой нужно обязательно несколько раз промыть в чистой воде.
  2. Промытое пшено залить кипятком — это позволит отделить лишний жир. В противном случае блюдо приобретет горьковатый привкус.
  3. По желанию зерно обжаривается — это сделает его вкус более ярким и насыщенным.
  4. Добавить нужное количество воды или молока (количество зависит от желаемой консистенции каши: жидкая, средняя или густая). При готовке молочной каши следует учитывать, что в молоке пшено варится намного медленнее. В этом случае рекомендуется сначала довести пшенку практически до готовности в воде, после чего слить жидкость и доваривать уже в молоке.
  5. Варить при средней температуре 20-30 минут.

Как варить пшенную кашу на молоке, воде. Вкусные рецептыРецептура может отличаться, но незначительно, в зависимости от дополнительных ингредиентов (фрукты, сухофрукты, овощи, мясо и мясные продукты) или способа приготовления.

Среди последних основными являются:

  • на плите;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

И так, каша пшенная на молоке, как варить ее перечисленными способами?

В мультиварке

Такая бытовая техника, как мультиварка есть уже у многих хозяек. В ней можно готовить самые разные блюда, в том числе и кашу пшенную на молоке. Как варить ее в этом случае? Такой способ считается наиболее простым.

В число ингредиентов входят:

  • 200 мл молока,
  • 400 мл воды,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 200 гр пшена,
  • соль и сахар по вкусу.

Инструкция приготовления в этом случае включает следующие пункты:

  1. В чашу мультиварки засыпать промытой предварительно пшено и влить молоко с водой.
  2. Посолить, добавить сахар и все тщательно перемешать.
  3. Включить нужный режим — наиболее подходящими будут «Рис», «Каша» или «Тушение».
  4. По окончании времени, предусмотренным режимом, включить позицию «Подогрев», выставив время 10 минут.
  5. Перед подачей добавить кусочек сливочного масла.

Готовое блюдо можно использовать как основное или гарнир.

На плите

Этот способ является наиболее распространенным среди хозяек. Компонентами пшенной каши в этом случае являются:

  • 400 мл молока,
  • 400 мл воды,
  • 200 гр пшенной крупы,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 50 гр сахара и соль по вкусу.

Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  1. Крупу тщательно промыть чистой водой (желательно несколько раз), залить водой и поставить на средний огонь.
  2. После закипания, варить в течение 10 минут.
  3. Слить оставшуюся воду (если есть) и влить горячее (но не кипящее) молоко, после чего добавить сахар с солью.
  4. Варить в течение 20 минут, но уже на маленьком огне, постоянно помешивая — это позволит избежать пригорания каши.
  5. По истечении указанного времени газ выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на плите на 10-15 минут. Для усиления эффекта «запаривания» тару с кашей можно накрыть полотенцем.
  6. Добавление сливочного масла станет последним штрихом перед подачей блюда.

В духовке

Каша, приготовленная таким образом, считается наиболее вкусной и ароматной. Но в этом случае обязательным атрибутом должен стать глиняный горшочек. Его можно заменить металлическим со специальным покрытием, но результат будет не столь хорош.

Для готовки пшенки в духовом шкафу понадобятся:

  • 400 мл молока,
  • 200 гр пшена,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 30-50 гр сахара,
  • соль по вкусу.

Последовательность действий следующая:

  1. Горшочек тщательно вымыть, залить водой и оставить так на 15 минут (при использовании глиняной посуды в первый раз это время должно составлять 60 минут). Такая процедура позволит сделать блюдо более сочным, а следовательно более вкусным.
  2. Предварительно промытую крупу засыпать в горшочек и добавить молоко, сахар, соль. Следует помнить, что посуду нужно ставить исключительно в холодную духовку, в противном случае каша может пригореть или горшок может лопнуть (в случае если он глиняный).
  3. Выставить температурный режим 180-190°С и варить таким образом 60 минут. За 10 минут до готовности нужно добавить в почти готовую кашу сливочное масло.

При подаче пшенку можно сдобрить еще одним кусочком масла, это сделает ее вкус еще более сочным и нежным.

В микроволновой печи

К этому способу часто прибегают хозяйки, остро чувствующие нехватку времени для готовки. Список компонентов в этом случае мало отличается от стандартного:

  • 100 гр пшена,
  • 200 мл молока,
  • 30 гр сливочного масла,
  • 30-40 гр сахара,
  • соль по вкусу.

Следует помнить, что для приготовления любого блюда в микроволновке, в том числе и пшенной каши, рекомендуется использовать специальную посуду.

Приготовление пшенки в микроволновке требует выполнения следующих шагов:

  1. В нужную посуду положить все зерно и залить его половиной объема молока, после чего посолить, добавить сахар и перемешать.
  2. Поставить чашку в микроволновку при 700 ваттах на 4 минуты.
  3. Вытащить кашу, тщательно перемешать и не меняя мощности поставить обратно на 3 минуты.
  4. Еще раз вынуть кашу из микроволновки, перемешать, добавить молоко и вновь поместить в микроволновку еще на 4 минуты.
  5. В третий раз достать и перемешать блюдо, поставив его довариваться на 3 минуты.

В общей сложности готовка занимает 14 минут, что очень экономит время. Перед подачей в кашу добавляется кусочек сливочного масла.

Как видно, кашу пшенную на молоке можно самыми разными способами, а как варить именно выбор хозяйки.

Как варить пшенную кашу на молочном порошке

Каша пшенная на молоке, конечно, лучший вариант, но молочные продукты не всегда могут находиться в доступной близости. Как варить в этом случае? Можно воспользоваться молочным порошком.

Естественно, что список ингредиентов будет отличаться от общепринятого:Как варить пшенную кашу на молоке, воде. Вкусные рецепты

  • 90-100 гр сухого молока,
  • 400 мл воды,
  • 200 гр пшена,
  • 40-50 гр сахара,
  • 50 гр сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению в этом случае будет следующей:

  1. Развести в воде все количество сухого молока, тщательно размешав.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  3. Добавить пшено, соли и сахар.
  4. Варить 20-25 минут, при этом обязательно помешиваю, во избежание пригорания.
  5. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.

Пшенная каша на воде

Бывают случаи, когда молоко противопоказано либо человек его любит. Что делать в этом случае? Ответ: молочная каша на воде. Процесс приготовления такого блюда не сильно отличается от обычной «молочной пшенки», причем сохраняются все пропорции.

Общая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Предварительно подготовленное (промытое) пшено укладывается в нужную посуду (в зависимости от способа приготовления), заливается водой и солится.
  2. Варить нужно 20-25 минут на небольшом огне, не забывая помешивать.
  3. За 3-5 минут до готовности нужно добавить сахар и закрыть крышку.

Приготовление пшенной каши исключительно на воде имеет свои особенности. Они начинаются после периода основной варки и зависят от способа приготовления.

Например, при готовке в духовом шкафу, пшенка должна томиться еще 30 минут при температуре от 150°С до 160°С. Если же выбрана плита, после ее выключения тару с кашей следует укутать полотенцем на полчаса.

Заменить такую процедуру можно использованием микроволновки. И как всегда перед подачей добавляется кусочек сливочного масла.

Вкусные рецепты пшенной каши на завтрак

На тематических интернет ресурсах нередко можно встретить такую тему «Каша пшенная на молоке. Как варить не только полезное блюдо, но и вкусное».

Пшенка может быть обогащена различными добавками, такими как орехи, фрукты, сухофрукты, ягоды. Это улучшит вкусовые качества блюда и добавит витаминов с полезными веществами.

Пшенная каша с тыквой и изюмом

Такая каша обладает более расширенным списком ингредиентов, который включает: 200гр тыквы, 50гр изюма или кураги, 200г пшена, 600мл молока, 40-50г сахара, 50г сливочного масла, соль и ваниль по вкусу. Рецепт приготовления такого блюда не отличается особой сложностью:

  1. Пшено промыть, всыпать в кипящее молоко и варить в течение 20 минут на небольшом огне.
  2. Добавить в кашу мелко нарезанную или измельченную в блендере тыкву, вместе с сахаром, солью, изюмом (курагой) и варить еще 10 минут.
  3. Выключить огонь, добавив сливочного масла, закрыть крышку и оставить томится 10-15 минут.Как варить пшенную кашу на молоке, воде. Вкусные рецепты

При подаче блюдо можно посыпать апельсиновой цедрой или корицей. Первое очень понравится детям, второе родителям.

Пшенная каша с медом и сухофруктами

Список компонентов в этом случае будет следующим:

  • 100 гр сухофруктов (чернослив или курага),
  • 600 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 200 гр пшенной крупы,
  • 30-40 гр меда,
  • 50 гр сливочного масла, соль по вкусу.

Рецепт включает такие позиции:

  1. Сухофрукты нужно тщательно промыть, нарезать и замочить в горячей воде. Последнее необходимо для их разбухания.
  2. Предварительно подготовленную крупу залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  3. Посолить и влить все молоко. Варить в течение 20 минут, постоянно помешивая, во избежание пригорания.
  4. Выключить огонь, добавить распаренные сухофрукты и масло.
  5. Закрыв крышку, оставить томиться под полотенцем в течение 15 минут.Как варить пшенную кашу на молоке, воде. Вкусные рецепты

Придать еще дополнительный вкус такому блюду можно путем добавления перед подачей в него различных специй (корица, кардамон, гвоздика или ваниль).

Как еще разнообразить кашу

Пшенная каша также отлично сочетается с мясом и мясными продуктами, различными овощами (болгарский перец, помидоры и т.д), грибами. При этом блюдо получается полезным, питательным и сытным.

Полезные советы по приготовлению

Есть несколько советов от опытных кулинаров, которые позволят избежать основных ошибок при приготовлении пшенной каши. Как уже говорилось, крупу необходимо тщательно промывать перед готовкой и замачивать на час или два в горячей воде.

При отсутствии времени на замачивание, залить крупу водой и довести до кипения, после чего отбросить на сито и промыть водой. После такой процедуры пшено готово к дальнейшему использованию.

Консистенция готового блюда зависит от пропорции крупы и воды или молока.

Если нужна рассыпчатая каша, следует соблюсти пропорцию крупы и жидкости 1:1.5. Вязкая каша получится при соотношении крупа-вода/молоко 1:2. Для получения жидкой консистенции соответствующие пропорции должны быть 1:3.5.

По мнению большинства хозяек, наиболее выдающимися вкусовыми характеристиками обладает пшенная каша приготовленная в духовке.

Во избежание пригорания блюда, а также его равномерного проваривания рекомендуется использовать для готовки посуду с толстым дном.

Здесь были описаны несколько видов пшенной каши на молоке или иных продуктах, а также различные способы как варить ее. Регулярное употребление этого блюда позволит насыщать организм важными и необходимыми веществами. Особенно это важно в детском возрасте, ведь не зря пшенная каша издавна входит в список самых распространенных блюд на завтрак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ