Майоран можно отнести к растениям, которые, благодаря своему богатому химическому составу, могут успешно применять в разных сферах жизни человека, выполняя такие функции и роль: как приправа, лекарственное и косметическое средство (подробно, что это такое и какими признаками оно обладает, рассмотрено в данной статье).

Химический состав

Майоран щедро одарен следующими витаминами и микроэлементами (доля в 100 г травы и удовлетворение суточной потребности в определённом веществе):

  • Фолиевая кислота (274 мкг – 68,5%).
  • Ниацин (900 мкг – 25,8%).
  • Пантотеновая кислота (200 мкг – 4%).
  • Пиридоксин (1200 мкг – 91,5%).
  • Рибофлавин (300 мкг – 24%).
  • Тиамин (300 мкг – 24%).
  • Витамин А (2420,4 мкг ретинола – 269%).
  • Витамин С (51400 мг – 86%).
  • Витамин Е (1690 мг – 11%).
  • Витамин К (621,7 мкг – 518%).
  • Натрий (77 мг – 5%).
  • Калий (1522 мг – 32%).

Пищевая ценность

Содержание в 100 г
НаименованиеКоличествоСуточная норма
Калории271 ккал13,5%
Углеводы60,56г46,5%
Белки12,66г22%
Жиры7,04г23%
Пищевые волокна40,3г106%

Майоран. Что это за приправа, полезные свойства, рецепты применения в кулинарии и косметологии. Противопоказания к приему

Благотворные свойства данного растения обусловлены его витаминным, минеральным и электролитическим составом:

  • антисептическим (применяется для лечения воспалений слизистых оболочек, а также простудных заболеваний);
  • спазмолитическим (применяется при головной боли, а также менструальных болях);
  • успокаивающим (мягко воздействует на центральную нервную систему, помогает справиться с бессонницей, раздражительностью и тревожностью);
  • стимулирующим (данное действие оказывает на желудок и кишечник, половую сферу);
  • диетическим (людям, которые придерживаются бессолевой диеты, рекомендуется для придания вкуса пище, использовать данную пряность).

Влияние на организм

Майоран – приправа, известная с античных времен, но уже в наше время было научно доказано, что она оказывает положительное воздействие на системы организма. Благодаря этому, используется в составе множества рецептов, таких как соусы, салаты, десерты и прочие.

Учитывая, что майоран обладает совершенно полярными свойствами (он может оказывать успокаивающее действие на одни системы организма и стимулирующее на другие), его влияние на организм значительно.

Так, майоран, с одной стороны, считается мощнейшим афродизиаком, а также стимулятором процесса пищеварения (способствует более активной выработке желудочного сока). С другой стороны, благодаря высокому содержанию магния и витамина Е, оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему, вызывает седативный эффект.

Противопоказания и возможный вред

Майоран противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 5 лет;
  • людям с высокой свёртываемостью крови, а также людям склонным к тромбозам (в связи с активной стимуляцией выработки гемоглобина);
  • в качестве косметического средства – людям с чувствительной кожей (в связи с наличием выраженного антисептического эффекта, обусловленного высоким содержанием органических кислот и флавоноидов);
  • людям, страдающим гипотензией (пониженным артериальным давлением, а также иными расстройствами вегетативной нервной системы) в связи с оказываемым седативным эффектом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов данного растения;
  • людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Майоран. Что это за приправа, полезные свойства, рецепты применения в кулинарии и косметологии. Противопоказания к приему

Возможный вред:

  • при чрезмерном употреблении может возникнуть чувство сонливости, чего следует избегать водителям и людям, работающим со сложными и травмоопасными механизмами;
  • может вызвать аллергическую реакцию, в связи с чем перед употреблением в терапевтических дозах следует сделать пробу, нанеся разведённую в воде каплю концентрированного масла на маленький участок кожи.

Использование в кулинарии

Майоран – приправа (что это такое, с чем её едят и какие хитрости есть в использовании описано ниже), почти все сорта которой имеют приятный пряный немного островатый вкус, сладкий, но не приторный запах, имеющий шлейф из сосновых и цитрусовых нот.

Наряду с листьями и цветками при приготовлении блюд также используют верхушечные части стеблей.

Майоран. Что это за приправа, полезные свойства, рецепты применения в кулинарии и косметологии. Противопоказания к приему

В кухнях всего мира данную пряность используют при приготовлении соусов, овощных, мясных блюд, а также блюд из рыбы. Активно используется майоран и хозяйками, стремящимися разнообразить заготовки на зиму маринадами с необычными вкусами.

Чтобы блюда получились особенно ароматными, необходимо учесть некоторые хитрости использования и хранения майорана:

  • чтобы приготовить соус с майораном, который будет обладать насыщенным и терпким вкусом, лучше использовать для его приготовления травяной настой (он раскроет более тонко букет ароматов);
  • добавлять в салаты данной пряности лучше непосредственно перед подачей на стол;
  • при приготовлении маринада к рыбе рекомендуется добавлять мелко перемолотую смесь в оливковое масло, которым затем в умеренных количествах смазать рыбу и завернуть её в фольгу;
  • поскольку майоран имеет репутацию колбасной травы, хозяйкам, увлекающимся изготовлением крафтовых колбас и сыров, в своём арсенале следуют иметь свежую и засушенную зелень.

Рецепты с использованием майорана

Хоть майоран и признан космополитичной приправой, популярностью пользуются рецепты из средиземноморской кухни.

Пита с куриным филе, овощами и майораном

Лучше для приготовления этого блюда использовать не готовое тесто, купленное в супермаркете, а потратить 10 мин. на замешивание свежего теста по проверенному рецепту:

  • в хорошо просеянную муку (200 г) всыпать сухие дрожжи (1 пакетик на 1 кг муки);
  • в лунку, посередине муки, вливать тёплую воду, медленно перемешивая;
  • тесто посолить по вкусу и влить 3 ст. л. оливкового масла;
  • после того, как тесто приобретёт упругость и гладкость, завернуть его во влажное полотенце и отложить;
  • приступая к приготовлению начинки, на среднем огне обжарить в подсолнечном масле лук и небольшие кусочки куриного филе, добавить к ним 1 ч. л. майорана и мелко нарезанные сладкий перец (1 шт.), помидоры (2 шт.) и баклажаны (1 шт.);
  • когда начинка достигнет состояния средней прожарки, стоит добавить пару ложек винного уксуса.

Майоран. Что это за приправа, полезные свойства, рецепты применения в кулинарии и косметологии. Противопоказания к приему

Начинка готова и самое время сделать для неё основу: разрезать тесто на небольшие кусочки и раскатать из них круглые лепёшки, затем на минимальном количестве растительного масла (а лучше без него) обжарить питу с каждой стороны (сек. по 20) несколько раз, переворачивая и прижимая к сковородке.

Если тесто приготовлено правильно, то пита будет раздуваться и походить на гладкую рыбу-шар. После обжарки питы необходимо накрыть её полотенцем. Когда всё тесто обжарено, питу нужно разрезать вдоль и получившийся карман наполнить начинкой.

Итальянская паста с майораном

Очень быстрое, сытное и аппетитное блюдо.

  • Пока варятся до полуготовности твёрдые сорта макарон (300 г), на сковороде нужно обжарить маленькие кусочки свинины (350 г) с луком.
  • Предварительно стоит подготовить основу томатного соуса: обдав кипятком помидоры (3 шт.), снять с них кожицу, в миксере перемешать томаты с несколькими зубчиками чеснока и майораном (½ ч. л.), можно также добавить базилик и тмин.

Майоран. Что это за приправа, полезные свойства, рецепты применения в кулинарии и косметологии. Противопоказания к приему

  • После чего приготовленным соусом залить мясо и потушить его на среднем огне примерно полчаса. На спагетти, выложенные на тарелку, выкладывают мясо с соусом (также можно натереть на пасту сыр). Идеально будет украсить пасту веточками свежего майорана.

Десерты

Майоран — приправа (что это такое и как используется для приготовления десертов, рассказано ниже) используется, если на десерт хочется чего-нибудь экзотического, не сладкого, приготовленного с изюминкой. Такими блюдами могут послужить.

Пряное сырное печенье с майораном

Для приготовления понадобится:

  • пшеничная (70 г) и кукурузная (30 г) мука, вода (1 ст. л.), растительное масло (3 ст. л.), разрыхлитель (1 ч. л.), сыр твёрдых сортов (50 г), соль (1 щепотка), пряности (майоран, лаванда, мята).
  • В отдельную ёмкость следует налить масло, в другой чашке смешать 2 вида муки и разрыхлитель, тщательно перемешать и просеять, затем добавить к маслу и растереть таким образом, чтобы получились мелкие крошки, в которые добавить натёртый на мелкой тёрке сыр и соль.

Майоран. Что это за приправа, полезные свойства, рецепты применения в кулинарии и косметологии. Противопоказания к приему

  • В полученное тесто всыпать пряные травы и добавить воду, замесить тесто.
  • На столе, посыпанном кукурузной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см и вырезать при помощи специальных фигурок или стакана печенье.
  • Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, и поставить в разогретую до 170º духовку ориентировочно на
    15 мин. Печенье получится с очень насыщенным ароматом, хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной.

Пряный пирог с вишней и майораном

Для того чтобы приготовить тесто, нужно:

  • Взбить яйца (5 шт.) с сахаром (2 ст.), затем долить растопленное сливочное масло (400 г) и сметану (1 ст.л.) с содой (1 ч.л.).
  • В полученную смесь досыпать хорошо просеянную муку (4 ст.) и
    1 пакетик ванильного сахара.
  • Для приготовления начинки нужно удалить из вишни (1 кг) косточки, добавить к ягодам сахар (4 ст.л.), майоран (½ ч.л.), имбирь (½ ч.л.), мускатный орех (½ ч.л.) и свежевыжатый лимонный сок (1 лимон).
  • Тесто требуется разделить на 2 части: большую часть раскатать и уложить в предварительно присыпанную крахмалом (2-3 ст. л.) форму для выпечки, затем распределить на тесте начинку, меньшую часть теста разрезать на полоски и в форме решётки уложить сверху начинки. После чего верхнюю часть теста смазать яйцом с коричневым сахаром.
  • Эту заготовку для пирога поставить на 1 ч в холодильник, а затем поместить в нижнюю часть предварительно разогретой до 200 º духовки. Выпекать в течение 1 ч. Перед подачей пирог лучше охладить и украсить веточками свежего майорана.

Напитки

Также, как и в кулинарии, при приготовлении напитков используют как высушенный майоран, так и свежую зелень.

  • Чай с майораном. Сухую смесь (2 ч. л.) добавляют в чёрный крупнолистовой цейлонский чай (1 ч. л.) или заваривают его отдельно, что особенно благотворно действует в период острых респираторных заболеваний (эта пряность обладает отхаркивающим, согревающим и антисептическим эффектом). Кроме того, чай с майораном можно подать и на романтичном ужине при свечах: являясь серьёзным афродизиаком, он позволит обострить чувственность.

Майоран. Что это за приправа, полезные свойства, рецепты применения в кулинарии и косметологии. Противопоказания к приему

  • Компоты из фруктов с добавлением майорана прекрасно утоляют жажду. Майоран добавляют, когда вода с сухофруктами только начинает закипать, затем дают прокипеть 3 мин. и снимают с огня настаиваться.
  • Томатно-морковный напиток с майораном. Добавление свежей зелени показано при приготовлении смузи и фрэшей. Так, людям, ведущим здоровый образ жизни и привыкшим к разнообразному полезному рациону, можно предложить томатно-морковный напиток с майораном. Для его приготовления нужно: по 1 л морковного, томатного и яблочного сока залить в кастрюлю, посолить и добавить несколько веточек цветущего майорана. В течение 5-7 мин. прокипятить данную смесь и разлить в предварительно стерилизованные банки, после чего закатать их и убрать в прохладное место.

Сочетание с другими специями

Майоран включён в состав многих комбинаций трав (как правило, это смеси родственных растений):

  • прованские травы (перечная мята, базилик, розмарин, шалфей, тимьян, чабер садовый, душица, майоран). Как и хмели-сунели, может быть отнесена к разряду универсальных приправ;
  • заатар (майоран включается как в сбор трав из душицы, базилика, тимьяна и чабера, так и в многосоставную приправу, в которую добавляется соль, кунжут и сумах, данная смесь пряностей особенно популярна в арабских странах);
  • пряности для пиццы включают в себя в обязательном порядке майоран и душицу (так, например, смесь этих пряностей в Италии называют пицца-пряность).

Чем заменить майоран

Если в рецепте блюда указан майоран, а в ближайших магазинах его не найти, то его можно заменить душицей (орегано). Правда, майоран обладает более мягким вкусом по сравнению с обыкновенной душицей.

Майоран. Что это за приправа, полезные свойства, рецепты применения в кулинарии и косметологии. Противопоказания к приему
Майоран относится к основным приправам «Прованских трав».

Майоран часто путают с обыкновенной душицей. Так, душицу обыкновенную часто называют диким майораном. Существует огромное количество гибридов майорана, так что на полке с зеленью в ближайшем супермаркете обязательно имеется альтернатива этой приправе.

Для похудения

Майоран (приправа) (что это такое в современной диетологии важно знать желающим сбросить лишний вес) придётся по душе как гурманам и сибаритам, превращающим любое потребление пищи в изысканное пиршество, так и людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за своим весом и придерживающимся рекомендаций диетологов.

С одной стороны, майоран разжигает аппетит, раздражая вкусовые рецепторы и принося удовольствие от приёма пищи, с другой стороны он является отличным подспорьем людям, стремящимся сбросить лишние килограммы, так как обладает желчегонным, слабительным эффектом, повышает метаболизм (обеспечивает более быстрое переваривание тяжёлой и жирной пищи), а также является отличным заменителем соли.

Для  ускорения метаболизма рекомендуется пить настой из листьев майорана (2 ч.л. смеси на 400 мл кипятка) за 30 мин. до еды 3 раза в день.

В косметологии

В косметологии преимущественно используется эфирное масло майорана, которое имеет в своём составе: эвгенол, борнеол, сабинены, цитраль, линены, α-терпениол, линалоол и терпинены.

Майоран. Что это за приправа, полезные свойства, рецепты применения в кулинарии и косметологии. Противопоказания к приему

Как и большинство эфирных масел пряно-ароматических растений, масло майорана имеет высокие антисептические способности: оно активно практически на все группы микроорганизмов (вирусы, бактерии, простейшие, вибрионы, грибы).

Благодаря своей антисептической активности масло (несколько капель) рекомендуется добавлять в маски для проблемной кожи из белой, чёрной и голубой глины. Кроме того, несколько капель масла можно добавить в средство для умывания лица при проблемной коже.

В SPA-салонах масло майорана используют следующим образом:

  • добавляют 4-7 капель в массажные кремы или базовые массажные масла (15 г) для снятия застойных явлений, улучшения клеточного метаболизма, рассасывания синяков и гематом;
  • для достижения антицеллюлитного эффекта добавляют в составы для обёртывания;
  • для смягчения кожи на грубых участках кожи и мозолях делают аппликации из смеси миндального или персикового масел (3 капли) с эфирным маслом майорана (5 капель),
  • для проведения ароматерапии: в аромалампу добавляют по 3-5 капель из расчёта на 15 кв. м (имеет вечерний, тёплый, сладковато-терпкий аромат);
  • делают расслабляющие ванны (в общие добавляют 4-6 капель, в сидячие – 2-3 капли, для ног – 10-12 капель).

Эфирное масло этого растения также применяется и в уходе за волосами. Для ускорения роста волос, укрепления волосяной луковицы советуют добавлять несколько капель в шампунь, бальзам или лосьон для волос.

Использование в медицине

Майоран — приправа (что это такое в народной медицине полезно знать тем, кто предпочитает лечиться фитопрепаратами), чье эфирное масло, полученное из листьев и стеблей, используется для снятия боли при лечении мышц, суставов и растяжении связок, при ревматизме.

Майоран. Что это за приправа, полезные свойства, рецепты применения в кулинарии и косметологии. Противопоказания к приему

Ввиду того, что майоран относится к так называемым согревающим растениям, чай из него широко применяется при простуде и заболеваниях бронхов. Из-за своей высокой антибактериальной активности отлично помогает при насморке, воспалении пазух носа, хроническом тонзиллите, бронхите, синусите и астме.

  • Для выведения слизи из носовых пазух и устранения застойных явлений применяют ингаляции с маслом этого растения, добавляя 1-2 капли (горячие ингаляции проводят 6-10 мин., холодные – 5-7 мин.).
  • При желудочных спазмах, ахилии, рвоте и нарушениях менструального цикла рекомендуется принимать чай из листьев, цветков и верхушечных стеблей (4 ч.л. измельчённого сырья на 1 стакан кипятка в сутки).
  • Обогащённую эфирным маслом майорана мазь (в базовый крем нужно добавить 5-7 капель эфирного масла) применяют для лечения радикулита, остеохондроза, артрита, подагры: больные места массажируют, либо на них делают компрессы.
  • Являясь сильным спазмолитиком, быстро устраняет спазмы сосудов, а также оказывает общее расслабляющее действие: людям, страдающим от бессонницы, тревоги и стресса, рекомендуется проводить ароматерапию, используя для аромалампы смесь из 3 капель лаванды и 3 капель майорана.

Применение в стоматологии

В силу своих антибактериальных и обезболивающих свойств данное растение применяется для профилактики и лечения воспалений полости рта. При стоматитах, гингивитах, пародонтите и глосситах рекомендуются регулярные полоскания настоем майорана (30 г на 1 л кипятка) или обогащённой эфирным маслом водой (2 капли на стакан кипячёной воды комнатной температуры).

Резюмируя, майоран можно считать приправой, лекарственным и косметическим средством с таким широким спектром уникальных свойств, что это позволяет поместить его в ряд самых значимых открытий в травологии.

Автор: Eleanor

Видео о майоране, его полезных свойствах и способах применения

Польза майорана:

Использование майорана в кулинарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всегда держу эту приправу на кухне, к мясу подходит идеально!

    Ответить автору Ева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ