Мастика для торта – пластичное сладкое тесто, которое обеспечивает идеально гладкую верхушку тортов, а также является основой для лепки съедобных цветов и элементов декора. Далее подробно описан каждый пошаговый рецепт с фото и тонкостями приготовления.

Состав и калорийность мастики

Базой мастики является сахарная пудра, к которой по выбору добавляются марципаны, крахмал, маршмеллоу, желатин или белки. Для приобретения составом приятного аромата и нужного оттенка в массу вводятся пищевые красители и ароматизаторы.

Ценность готового пластичного теста колеблется от вида мастики, а классический вариант содержит: 2.2% белков, 0.2% жиров, 97.6% углеводов. На 100 г приходится 318 кКал.

Мастику нельзя назвать полезной из-за высокого уровня содержания сахара. Она крайне противопоказана диабетикам и людям с ожирением, она несет преимущественно функцию декора.

Виды мастики

Существует несколько разновидностей обтяжки, которые отличаются по содержащимся компонентам:

Вид покрытияОсобенности
Пастилаж (из желатина)Она сразу твердеет, и становится упругой. Применяется для создания тонких листов и цветов.
МедоваяТянется, а не крошится.
МарципановаяИз-за мягкости используется как обтяжка для торта и основа для лепки разнообразных фигур.
Из сгущенного молокаСладкая и ароматная. Ее можно тонко раскатать, слепить крупные фигуры.
КрахмальнаяПрименяется для создания особо тонких, филигранных деталей. С ее помощью удобно создавать флористику.
ЗефирнаяНаиболее распространенная. По консистенции подходит как для полной обтяжки торта, так и для создания элементов дизайна.

Рецепт с медом

Медовая обтяжка получается эластичной и мягкой, поэтому используется для покрытия больших тортов и украшений. Чем светлее изначально мед, тем белее выйдет готовая масса.

Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото

Набор продуктов:

  • натуральный жидкий мед – 1⁄2 стакана;
  • гранулированный желатин (быстрорастворимый) – 15 г;
  • сахарная пудра – 950 г;
  • очищенная питьевая вода – 1 граненая рюмка (50 г).

Процесс:

  1. Желатиновые гранулы разводятся теплой водой в миске на время, которое записано в инструкции на пачке.
  2. К желатину вливается ароматный мед, и вся масса устанавливается на водную баню до полного растворения желатина. Процедура займет 5-7 мин.
  3. Образовавшаяся жидкость соединяется с заранее просеянной сахарной пудрой.
  4. На чистой поверхности вымешивается мягкое тесто.
  5. Медовая масса впитывает посторонние запахи, и быстро сохнет. Чтобы этого не произошло, до применения она хранится в герметично закрытом пакете или контейнере.
  6. Срок хранения в комнате – 3 месяца, а в морозилке – 12 месяцев.

Сахарная мастика

Интересный рецепт на базе мармелада.

Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото
Сахарная мастика готовится на основе мармелада

Требуется:

  • свежий одноцветный мармелад – 250 г;
  • фруктовый сок (можно из пачки) – 50 мл (граненая рюмка);
  • сахарная пудра – 700 г.

Рецепт:

  1. Весь объем мармелада режется на небольшие части, заливается соком, и прогревается до 60 градусов на водной бане. Получится масса, похожая на студень или желе.
  2. Пудра просеивается горкой на стол, в центре делается углубление, в него вливается порциями желеподобная масса.
  3. Одновременно вымешивается сахарное тесто.
  4. Масса быстро сохнет, поэтому до полного использования она окутывается пищевой пленкой, кладется в теплом месте.

Молочная

Мягкая и нежная молочная мастика подойдет для украшения детских тортов и кексов.

Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото

Продуктовый набор:

  • порошок сухого молока – 150 г;
  • пудра из сахара — 150 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • сок лимона – 2 ст. л. (без косточек и волокон).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Пудра и сухое молоко просеивается сквозь мелкое сито, чтобы обогатиться кислородом и разбить комочки.
  2. Порошки смешиваются, и к ним добавляется сгущенное молоко.
  3. Вымешивание происходит на чистой поверхности до консистенции, чтобы смесь не прилипала к рукам.
  4. Последним в тесто вмешивается лимонный сок.
  5. Если смесь получается вязкой, то укрепить ее можно введением небольшого количества сахарной пудры.

Шоколадная

Шоколадное покрытие для кондитерских изделий наиболее сладкое. Шоколадные цветы и фигуры вкусно пахнут, и сами по себе уже являются сладостями. Проблема готовки шокомастики в том, что качество основного компонента бывает разным, и добиться идеальной консистенции можно лишь путем проб и ошибок.

Требуется:

  • черный/белый/молочный шоколад – 250 г;
  • натуральный жидкий мед – для черного – 130 г, для молочного – 110 г, для белого – 90 г.

Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фотоГотовка:

  1. Шоколад топится на водяной бане до 50-60 градусов или короткими импульсами по 10 сек. в микроволновой печи. До той же консистенции доводится и мед.
  2. Гладкая шоколадная масса смешивается с медом в миске, при этом смесь «сворачивается». Она становится похожей на текучее тесто, которое отлипает от стенок миски.
  3. Пищевая пленка расстилается по столу, а на нее тонким слоем распределяется приготовленная масса.
  4. Сверху заготовка прикрывается вторым куском пищевой пленки. Обратной стороной ножа или линейкой делаются насечки на порции.
  5. Шокомастика оставляется при комнатной температуре на 12 часов для стабилизации консистенции.
  6. После окончательного остывания порционные ломтики откалываются от общего куска, разминаются пальцами, и используются для лепки кондитерского декора.
  7. Для того чтобы шоколадная масса подошла для обтяжки тортов, ее нужно смешать в равных частях с мастикой, сделанной на зефире. Этот прием сможет придать тесту необходимую пластичность, без потери шоколадного привкуса.

Из сгущенки

Сгущенное молоко придаст мастике пластичности, позволит создавать вкусные и красивые сладости.

Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • сгущенка – 110 г;
  • детское питание – 100 г;
  • пудра из сахара – 100 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • горсть крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Все сыпучие ингредиенты смешиваются со сгущенкой.
  2. Последним вмешивается сок лимона.
  3. Стол посыпается крахмалом, и на него выкладывается приготовленная сладкая масса.
  4. Съедобный пластилин вымешивается до гладкого состояния.
  5. После этого смесь сбивается в комок, окутывается пленкой или пакетом, и на 1 час отправляется на холодильную полку.

Из зефира

Зефирное покрытие позволит любой хозяйке создать кулинарный шедевр с цветами, сказочными героями, животными и многими другими фигурками.

Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото

Требуется:

  • зефир белого цвета – 200 г;
  • просеянная сахарная пудра – 300 г;
  • сок лимона – 20 мг.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Зефирины делятся на половины. Они складываются в подходящую емкость, и топится в микроволновой печи импульсами по 7 сек. на большой температуре.
  2. В растаявший зефир вливается сок, и всыпается пудра.
  3. Вымешивается сахарное тесто. Оно заворачивается в пакет или пленку, и на 40 мин. прячется в холодное место.
  4. После этого массу можно раскатывать скалкой или валиком, и применяется для создания дизайна пирожных.

Из желатина

Мастика для торта (пошаговый рецепт с фото будет представлен далее в статье) из желатина считается наиболее простой.

Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото
Мастика для торта: пошаговый рецепт с фото варианта с желатином

Из полученного теста сложно слепить мелкие точеные детали, поэтому из желатиновой мастики лучше лепить несложные жесткие элементы: ручки для корзин, мостики, фонари и другое оформление.

Состав:

  • порошковый желатин или в пластинах – 20 г;
  • чистая отфильтрованная вода – 1 граненая рюмка (50 г);
  • глюкозный сироп – 100 мл;
  • глицерин – 20 мл;
  • ароматизатор – по вкусу;
  • до 1 кг сахарной пудры.

Проведение работы состоит из этапов:

  1. Желатин размачивается в жидкости до набухания. После этого емкость перемещается на печь, и доводится до жидкого состояния.
  2. В жидкий желатин вливается сироп, и еще 4 мин. смесь прогревается.
  3. Миска снимается с плиты, в нее вводится ароматизатор (цитрусовый, ванильный) и глицерин.
  4. Большая часть пудры высыпается на поверхность стола, и в центре делается ямка.
  5. В нее порциями отправляется горячая желатиновая масса, и быстро замешивается сладкое тесто. Действовать следует быстро, чтобы масса не затвердела.
  6. Хранится приготовленный состав в холодильнике на полке не более 10 дней.

Цветочная

Сахарная флористика предполагает, что основа для творчества не будет крошиться, ломаться и разрываться. Смесь должна хорошо удерживать форму и сохнуть.

Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото

Продукты:

  • желатиновые гранулы – 15 г;
  • фильтрованная питьевая вода – 40 мл;
  • сироп — 2 ст. л.;
  • ликер – 5 мл;
  • маргарин, а лучше масло – 10 г;
  • картофельный крахмал – 25 г;
  • пудра сахарная – 475 г.

Мастика для торта (пошаговый рецепт с фото поможет в готовке) делается так:

  1. На маломощный огонь ставится в емкости жир, сироп и ликер. Соединение доводится до жидкого, но не кипящего состояния.
  2. Желатин погружается в жидкость, где набухает.
  3. Подогретую смесь снимают с плиты, и туда перекладывается разбухший желатин, все компоненты размешиваются.
  4. Желатин полностью растворяется из-за высокой температуры.
  5. Крахмал смешивается с пудрой, и потом соединяется с жидкой горячей основой.
  6. Далее происходит процесс вымешивания.
  7. Пакет для замораживания изнутри смазывается маслом, и туда помещается приготовленная мастика. Лишний воздух выпускается, и масса отлеживается 2 суток.
  8. В прошествии времени можно начинать создание флористических кондитерских декораций.

Фруктово-йогуртовая мастика

Мастика для торта (пошаговый рецепт с фото описан далее в статье) на основе йогурта выйдет нежной и вкусной.

Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото
Мастику для торта можно приготовить также на основе йогурта

Компоненты:

  • йогурт – 200 г;
  • одноцветные мармеладины – 250 г;
  • пудра сахарная – 800 г;
  • сок половинки лимона.

Готовка:

  1. Мармелад топится на водяной бане, постоянно мешая лопаткой из силикона.
  2. Пудра сеется, высыпается горкой, и внутри делается ямка.
  3. Внутрь порционно вливается мармеладная смесь и йогурт.
  4. Быстро замешивается фруктово-йогуртовое тесто.
  5. Данный вид смеси предпочитает тепло, поэтому при работе она кладется около источника тепла.

На основе маршмеллоу

Для торта это наиболее распространенная мастика. Изучив пошаговый рецепт с фото, ее легко можно приготовить своими руками в домашних условиях. Жевательный маршмеллоу уже изначально выкрашен во все цвета радуги, поэтому, если нет возможности купить белый вариант, распределите зефирины в группы по цветам.

Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото

Компоненты:

  • зефирины маршмеллоу – 100 г;
  • теплое молоко или сок лимона – 15 мл (около 1 ст. л.);
  • пудра из сахара – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • масло сливочное (82%) – 1 ч. л. без горки.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Крахмал и пудра соединяется, и образовавшийся порошок пропускается сквозь сито. Если для декорирования кондитерских изделий мастика станет раскатываться крайне тонко, то порошок просеивается сквозь отрез органзы.
  2. В глубокую миску выкладывается маршмеллоу, масло и сок (или молоко). Ингредиенты расплавляются короткими импульсами по 10 сек. в микроволновой печке или до температуры 60 градусов на водной бане.
  3. В талую зефирную смесь малыми порциями добавляется крахмально-сахарная масса, и одновременно вымешивается тесто.
  4. Когда в результате вымешивания получается гладкая пластичная масса, она скатывается в шар, и оборачивается пленкой.
  5. Шарик отправляется в холод для становления окончательной консистенции.
  6. Хранится обтяжка в холоде, герметично обернутая пищевой пленкой. Перед раскаткой мастика должна полежать при комнатных условиях 2 часа.

Из сухого молока

Мастика из сухого молока выходит не сильно сладкой, процесс готовки не усложняется нагреванием и водяной баней.Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • сухое молоко в порошке – 150 г;
  • молоко сгущенное – 150 г;
  • дробленый в пудру сахар – 150 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Пудра соединяется с молоком, и просеивается сквозь сито.
  2. В образовавшуюся воздушную смесь вливается тоненькой струей сгущенное молоко и цитрусовый сок.
  3. Замешивается пластичное тесто, и уже через 2 часа в пленке на холодильной полке, его можно тонко раскатывать, и покрывать сладости.
  4. По необходимости на вымешенную массу можно капнуть пару капель пищевого красителя, и еще 3-5 раз обмять.

Особенности окрашивания мастики в домашних условиях

Мастика для торта (пошаговый рецепт с фото был подробно описан для каждого вида мастики) может превратить вкусную домашнюю выпечку в кондитерский шедевр.

Для яркости красок съедобного декора применяется окрашивание мастики такими видами красителей:

  • Гелевые. На отщипнутый комочек капается 2-3 капли вещества, и он слегка обминается на столе.

Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото

Цвет получается насыщенным и равномерным. При желании можно повысить интенсивность окрашивания еще парой капель красителя.

  • Сухие. Порошок разводится водкой, так как она вскоре улетучивается, и смешивается со съедобным пластилином.

Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото

Добиться интенсивных красок не выйдет, так как повышение красителя повысит влажность мастики, и она «поплывет». Сухие красящие порошки подарят пастельные тона и полутоны.

  • Натуральные.

Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото

При отсутствии пищевых красителей легко подкрасить обтяжку соками ягод и фруктов (из вишни, свеклы, моркови) или пряностями (порошком какао, паприкой, куркумой или кари).

Правила работы с мастикой

Использовать в рецептах гладкую обтяжку не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Важно изучить правила работы с обтяжкой:

  • В работе применяется только качественная сахарная пудра, при этом заменять ее сахаром нельзя. Из-за кристаллических крупинок покрытие будет рваться.
  • Для крепления на поверхности декоративных элементов, нужное место увлажняется водой, а частички декора между собой соединяются белками яиц.
Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото
Декор из мастики вначале подсушивают, только после этого приклеивают на торт
  • Объемные декорации для начала должны полежать и высохнуть.
  • Красивые нежные цветы хранятся аккуратно в холодильнике, и клеятся непосредственно перед выносом торта.
  • Блеск поверхности придаст водка, которой сладости промазываются за 30 минут до подачи.
  • Краситель лучше наносить при вымешивании, регулируя интенсивность пипеткой или шприцем без иглы. Этот прием также уберет налипшие на скалку крошки и частицы сахарной пудры.
  • Не следует сразу приниматься за сложные фигуры, начав с малого.
  • Поверхность предварительно выравнивается, чтобы на ней не было неровных мест.
  • Готовое лакомство не храниться долгое время на полке холодильника, так как он впитывает ненужную влагу.
  • Нормальная толщина мастики – 3-4 мм.
  • Запечатанный пакетик мастики хранится 2 месяца в холоде (кроме белковой).
  • Для обтяжки торта удобно пользоваться пленкой и широким валиком из силикона.

Как выровнять торт под мастику

Выровнять торт под ровное покрытие поможет крем. Взбитые сливки, йогуртовый и сметанный крем не подходят, так как жидковаты по консистенции.

Крем из белков и масла

Самый проверенный рецепт крема, благодаря которому мастика ложится ровно, без пузырей и проплешин.

Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото

Требуется:

  • куриные свежие яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль экстра помола – щепотка;
  • сливочное масло от 80% жирности — 200 г пачка.

Готовка:

  1. В миску выпускаются 3 яичных белка, кладется сахар с солью и отправляется на водную баню.
  2. Масса постоянно промешивается с помощью венчика, и нагревается до тех пор, пока кристаллы сахара разойдутся. После емкость составляется с плиты, и остается остывать.
  3. Свежее жирное масло должно растаять до начала работы над выравнивающим кремом.
  4. Размягченное масло взбивается в воздушную массу, в которую порционно выливаются белки. При этом следует не переставать взбивать крем.
  5. Готовым гладким и плотным кремом покрывается вся поверхность торта, и выравнивается при помощи лопатки.

Заварной выравнивающий крем с маслом

Заварной крем на основе масла и белого шоколада нравится всем членам семьи.

Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото

Требуется:

  • качественный белый шоколад без примесей – 2 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2.5 ст. л. с горочкой;
  • свежее, нежирное коровье молоко – полный стакан;
  • сливочное масло с процентом не менее 80% — 200 г пачка;
  • ваниль – на конце кухонного ножа.

Готовка:

  1. Молоко отправляется в эмалированную миску, и взбивается венчиком или на низкой скорости миксера. К нему поэтапно отправляется ваниль и мука. Вымешивание производится тщательно, чтобы не осталось комков и крупинок.
  2. Молочная смесь отправляется на легкий огонь плиты, и нагревается до густоты. В это время лучше постоянно промешивать крем лопаткой, чтобы он не прижарился к стенкам сковородки.
  3. Молочная смесь снимается с огня, и в нее погружаются ломтики черного шоколада. Горячую массу следует проворачивать до полного соединения молока с шоколадом.
  4. Основа отставляется для остывания.
  5. Размягченное масло взбивается блендером до однородности и воздушности массы.
  6. Порционно к маслу отправляется молочная заварная смесь. Полученный крем хорошенько вымешивается, и готов к обмазыванию тортов.

Как обтянуть торт

Первым делом для работы с мастикой нельзя спешить.

Мастика для торта. Состав, пошаговый рецепт приготовления с фото

Алгоритм действий:

  1. Из приготовленной мастики раскатывается круг, диаметр которого – 2 х высота торта + диаметр + 2 см на обрезку.
  2. Блин накручивается на чистую скалку, и осторожно переносится на торт.
  3. Специальный утюжок разглаживает верхушку торта, и сглаживает торчащие уголки.
  4. Бока заглаживаются, а излишки обрезаются роллером.
  5. Если с первого раза что-то не получилось – мастику можно приподнять, и снова разгладить, чтобы не осталось пузырей.
  6. Красивая разнообразная фактура создается с помощью щипцов. Сладкое «тесто» захватывается щипцами, как пинцетом, и делается защип.

Как делать украшения для торта из мастики своими руками

Существует масса вариантов декора из мастики:

  • Красивое сочетание мастичных цветов с бусинами и жемчужинами из сахара.

  • Покрытие может накладываться послойно, имитируя длинное женское платье со складками.
  • Красиво смотрятся вырезанные контуры фигурок на контрастном фоне.
  • Романтичный вариант – цветные «юбки» на бортах торта, которые имитируют тканевые воланы. Украшать их принято сладкими бантиками и съедобными бусинами.

Вкусная и красивая мастика для торта поможет превратить неказистый пирог в настоящее кондитерское чудо. Пошаговый ее рецепт с фото нужного варианта каждый найдет в статье.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео об использовании мастики на выпечке

Видео про мастику для торта — пошаговый рецепт с фото:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ