Масала чай. Что это такое, рецепт, состав, как заваривать

Чай наряду с кофе является предпочтительным напитком для многих людей. Существует множество его разновидностей, но ни одна индийская семья не обходится без ежедневного питья масала чая, классический рецепт приготовления которого у каждой хозяйки имеется свой.

Индийский чай масала – что это, какой у него запах, цвет?

Масала чай (слово «масала» обозначает «пряный») – это индийский чай, приготовленный с добавлением специй и молока. Обычно он имеет светло-шоколадный цвет. Если при приготовлении его дольше кипятить, то аромат и цвет приобретают более выраженный характер. Яркая пряная нота и успокаивающее тепло подогретого молока превращают чай в приятный расслабляющий напиток, который можно употреблять в любое время дня и в любую погоду.

Так как существует огромное множество вариаций данного чая, его можно рассматривать не как отдельный сорт чая, а как класс. Следует обратить внимание, что количество рецептов постоянно увеличивается.

Масала чай. Что это такое, рецепт, состав, как заваривать

Пряный напиток стал популярным во всем мире, поэтому его рецептура дополняется или изменяется в зависимости от культуры питания потребителей. Несмотря на обилие вариантов, в состав масала чая обязательно должны входить 5 ингредиентов: вода, молоко, чайные листья, подсластитель (чаще всего сахар) и имбирь.

Молоко

Масала чай (рецепт классический предполагает использование коровьего молока) – напиток, в котором традиционные компоненты часто заменяют другими. Например, вместо цельного коровьего можно добавить сгущенное, овсяное, миндальное или другое растительное молоко. В рецептах приготовления обычно используются такие пропорции: 1 часть молока и 2–4 части воды.

Чай

Масала чай (рецепт классический включает только черные сорта чая) сейчас заваривают из разных сортов чая:

  • черного;
  • зеленого;
  • белого;
  • желтого;
  • красного;
  • голубого.

Важно, чтобы его вкус не пересиливали добавленные специи и подсластители. В Индии для приготовления этого пряного напитка используется чай типа «Ассам» – недорогой и популярный. Это черный крупнолистовой чай, выращиваемый на плантациях, расположенных между Восточными Гималаями и Шиллонгом. Однако в современной интерпретации допускается использование различных сортов, включая пакетированные продукты.

Специи

Масала чай (рецепт классический не имеет строго определенного состава специй) готовят из разных пряностей и опираются только на свои ощущения. Самые распространенные травы, которые идут для приготовления чая, – это имбирь, кардамон, гвоздика, мята и туласи (базилик священный).

Масала чай. Что это такое, рецепт, состав, как заваривать

Кроме них, можно добавлять:

  • лимонную траву;
  • галангал;
  • перец;
  • корицу;
  • ваниль;
  • семена фенхеля;
  • лист ашваганды (withania somnifera);
  • лепестки розы;
  • мускатный орех.

Важно подбирать правильные сочетания. Если некоторые травы, например, имбирь или гвоздика будут согревать, то травы (такие как мята, базилик священный, лепестки роз) охлаждают.

В большинстве индийских домов приняты такие сочетания трав:

  • имбирь + кардамон;
  • имбирь + кардамон + гвоздика (согревающая композиция);
  • мята + туласи (охлаждающая);
  • имбирь + мята;
  • только лимонник или имбирь.

Подсластители

В качестве подсластителей, которые используются для приготовления масала чая, применяются:

  • разные виды сахара (белый, коричневый);
  • сиропы (например, кленовый);
  • растения (стевия, лакрица);
  • патока;
  • мед;
    Масала чай. Что это такое, рецепт, состав, как заваривать
  • яггери (сахар-сырец, часто применяемый в качестве подсластителя жителями сельских районов Индии).

Обычно чай подслащивают в зависимости от вкуса пьющего, однако есть такие рецепты, в которых рекомендуется добавлять до 3 ст. л. на 700–750 мл напитка.

Состав, калорийность

Масала чай (рецепт классический также готовится в различных вариантах) – напиток, состав и калорийность которого зависят от включенных в него компонентов. Сочетание специй, количество молока, воды и вид чая для использования – это личный выбор каждого. Поэтому состав каждого масала чая имеет свои особенности (начиная от вида добавленного молока и заканчивая количеством сахара). В связи с этим и пищевая ценность отдельно взятого напитка также различна.

Так, 1 большая порция масала чая, приготовленная из перечисленных ниже ингредиентов, будет примерно содержать:

  • 103 ккал;
  • 3,1 г жира;
  • 17,7 г углеводов;
  • 1,9 г белка;
  • 12,2 г сахара.

В состав такого напитка входят:

  • 5–7 зеленых стручков кардамона;
  • 3–4 гвоздики;
  • 1–2 звездочки аниса;
  • 5–7 горошин перца;
  • 1 стакан воды;
  • 2–3 ломтика имбиря;
  • ½ палочки корицы;
  • 1–2 ст. л. рассыпного листового черного чая (или 1–2 чайных пакетика);
  • 1 стакан молока на выбор (миндальное, овсяное, соевое, кешью, конопляное, макадамиевое или органическое цельное молоко);

    Масала чай. Что это такое, рецепт, состав, как заваривать
    Масала чай, калорийность и содержание БЖУ.
  • около 2–3 ч. л. сахара.

Польза

Польза масала чая определяется его составом. Определенный набор пряностей может быть не только вкусовой добавкой, но и выполнять определенные лечебные и профилактические функции.

Польза:

  • Гвоздика обладает бактерицидным, спазмолитическим, глистогонным действием. Полезна она при заболеваниях дыхательных путей, сахарном диабете.
  • Корица – это замечательный антисептик и антиоксидант, частично выполняет функции инсулина (снижает уровень сахара в крови), угнетающе действует на различные виды грибка, способствует полноценному усвоению сахара. Также корица укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма.
  • Кардамон обладает богатым минеральным и витаминным составом помогает при простудах, проблемах с желудком, похудении, улучшает состояние ротовой полости, избавляет от неприятного запаха. К тому же он благотворно сказывается на состоянии нервной системы и является отличным афродизиаком.
  • Лимонная трава (мелисса) улучшает работу головного мозга, снимает головную боль, успокаивает, служит природным антидепрессантом, нормализирует работу ЖКТ. Мята избавляет от тошноты, при отсутствии противопоказаний полезна во время беременности, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и простудных заболеваниях. Способствует налаживанию нормального пищеварения, устраняет вздутие, спазмы, изжогу.
  • Туласи – эффективное средство для поддержания дыхательной системы человека. Обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Способен улучшать состояние при психоэмоциональных нагрузках, имеет выраженный иммуномодулирующий эффект. К тому же способствует долголетию.
  • Галангал (калган) обладает сильным антисептическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антиоксидантным действием. Имеет тонизирующий и антиоксидантный эффект. Улучшает состояние при холере, малярии, дизентерии, головной боли. Улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Семена фенхеля применяют при расстройствах желудка, метеоризме, неприятном запахе изо рта. Чай из фенхеля действует как мочегонное. Фенхель подавляет аппетит, создает ощущение сытости, что важно при ожирении. Содержащиеся в растении фитоэстрогены полезны при нарушении менструального цикла, а также во время менопаузы.
  • Ашваганда укрепляет иммунную систему, действует как успокаивающее и антивозрастное средство.
  • Лепестки розы обладают общеукрепляющим, успокаивающим, антисептическим действием. Проявляют противовоспалительное и ранозаживляющее свойства.
  • Имбирь – это хорошее средств при простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, снимает желудочные спазмы.
    Масала чай. Что это такое, рецепт, состав, как заваривать
  • Мускатный орех стимулирует кровообращение, оказывает согревающее действие на организм и стимулирует его защитные силы. Аромат мускатного ореха способствует эмоциональному раскрепощению и действует как афродизиак.

Вред и противопоказания к употреблению

Особых ограничений для приема индийского пряного чая не существует, и пить его можно абсолютно всем. Это связано с тем, что каждый способен составить для себя индивидуальный набор специй, который ему подходит, нравится и не несет вреда здоровью. Те, кто страдают каким-нибудь конкретным заболеванием, могут подобрать компоненты масала чая, которые будут оказывать лечебный эффект на организм.

К тому же вид молока также можно подобрать по своему вкусу и потребностям, например, животное заменить любым растительным вариантом. Что касается сорта чая, то он также может быть выбран по желанию, как в случае с «голубой масалой».

Как правильно заварить чай масала?

Настоящие ценители этого напитка убеждены, что масала, приготовленная дома самостоятельно, значительно ароматнее магазинной. Если напиток употребляется не регулярно, то больше подходит вариант приготовления его с цельными специями (в таком виде они дольше сохраняют свой аромат). Когда чай востребован на постоянной основе, стоит заготовить масала порошок в таком количестве, которого хватит для заваривания на длительный срок. Такую смесь обязательно следует хранить в герметичной таре.

Из молотых специй

Готовить масала чай из молотых специй следует в такой последовательности:

  1. Сначала в кастрюле следует закипятить воду, добавить в нее специи (на 1 порцию обычно расходуют 1/4 ч. л. порошка, однако для более насыщенного вкуса и аромата можно добавить 1/2 ч. л. масалы) и варить на слабом огне в течение 5 мин.
  2. Затем нужно добавить чайные листья (примерно 1 ч. л. с горкой в расчете на 1 порцию) и прокипятить все 1–2 мин. (можно немного дольше).
  3. После этого необходимо в смесь долить молоко и довести напиток еще раз до кипения, если молоко было горячим, или проварить чай несколько минут, если молоко было холодным.
    Масала чай. Что это такое, рецепт, состав, как заваривать
  4. После этого напиток снимают с огня, процеживают через очень густое сито и добавляют подсластитель.

Из готовой смеси

Напиток из готовой смеси готовят точно так, как и в предыдущем случае. Единственное отличие – нет необходимости самостоятельно подбирать и измельчать специи.

Рецепты приготовления

У каждого человека, регулярно употребляющего масала чай, есть своя уникальная комбинация специй, которая является для него предпочтительной. Поэтому нет ни одной «правильной» или «неправильной» композиции, так как вкус – это субъективное ощущение.

Классический рецепт

Масала чай, приготовленный по такому рецепту, можно отнести к одному из классических вариантов.

Состав

Основные ингредиенты:

  • 2 стакана воды (или 500 мл воды);
  • 4 ч. л. сахара (или по вкусу);
  • 2 ч. л. ассамского чая;
  • 1/4 стакана молока (количество можно изменить по желанию).

Масала (состав):

  • кусочек палочки корицы длиной 1,5–2 см;
  • 2–3 зеленых стручка кардамона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря длиной 2,5 см.

Инструкция по приготовлению

Так как в этом рецепте используются целые специи, то их необходимое количество предварительно следует не сильно мелко измельчить пестиком в ступке.

Масала чай. Что это такое, рецепт, состав, как заваривать

Далее:

  1. В посуде для приготовления соуса или небольшом ковше с ручкой нужно нагреть 2 стакана воды.
  2. В закипевшую воду необходимо добавить подготовленные специи и проварить их в течение 2–3 мин.
  3. Далее в воду следует добавить сахар и листья чая и кипятить в течение минуты. Время кипячения можно изменить в зависимости от того, какой крепости напиток хочется получить. Если необходим крепкий чай с интенсивным вкусом и ароматом, то следует кипятить еще несколько минут.
  4. После этого в чай нужно долить молоко. Если доливается охлажденное молоко, то следует прокипятить напиток еще 2–3 мин. В том случае, если используется горячее молоко, то можно не кипятить, а сразу же выключить пламя.
  5. Готовый масала чай нужно процедить и разлить по чашкам.

С медом и анисом

Тем, кто постоянно пьет масала чай, лучше заготовить большее количество смеси пряностей, чтобы не делать ее перед каждым приготовлением напитка.

Состав

Чтобы заранее сделать масалу на 20–24 порции понадобятся:

  • 1 ч. л. семян аниса;
  • 24 зеленых стручка кардамона;
  • 18 горошин черного перца;
  • 1/2 ч. л. имбирного порошка;
  • 1/4 ч. л. порошка корицы.

Все специи следует смешать и измельчить в кофемолке. Хранить их следует в плотно закрытом контейнере.

Примечание. Анис (бедренец анисовый) можно заменить звездчатым анисом (бадьяном настоящим).

Масала чай. Что это такое, рецепт, состав, как заваривать

В этом случае его нужно использовать в меньшем количестве, так как его интенсивный аромат может подавить запах других пряностей.

Для приготовления 2 небольших порций понадобятся:

  • ½–1 ст. воды;
  • ½ ст. молока;
  • 2 ч. л. чайных листьев;
  • 2 ч. л. меда (или по вкусу);
  • ½ ч. л. смеси пряностей.

Метод приготовления

Чтобы сварить масала чай, сначала следует вскипятить воду и молоко с ¼ ч. л. смеси пряностей. Когда жидкость закипит, огонь нужно убавить до минимума, засыпать чайные листья, накрыть посуду крышкой и дать чаю покипеть 2–3 мин. Готовый напиток процеживают, добавляют мед и пьют горячим.

Апельсиновый чай

Можно приготовить масала чай с оригинальным фруктовым вкусом и без молока.

Состав

Для рецепта, рассчитанного на 2 порции, понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. листьев черного чая;
  • 1 апельсин;
  • 3 стручка кардамона;
  • мускатного ореха на кончике ножа;
  • 1/2 палочки корицы;
  • 1/3 ч. л. порошка черного перца;
  • кусочек имбиря длиной около 1 см;
  • 1 бутон гвоздики;
  • подсластитель по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Перед началом приготовления все пряности следует растереть в ступке:

  1. Необходимое количество воды доводят до кипения, засыпают в нее измельченные ингредиенты масалы и кипятят несколько минут на очень слабом огне.
  2. В это время в отдельной посуде тщательно вымытый апельсин на 1 мин. заливают кипятком.
    Масала чай. Что это такое, рецепт, состав, как заваривать
  3. Затем достают, режут его на дольки и опускают в воду с пряностями, после чего чай снимают с огня, закрывают крышкой и настаивают в течение 3–4 мин.
  4. Готовый напиток процеживают, добавляют при желании подсластитель и разливают по чашкам или стаканам. Пить можно в горячем и холодном виде.

Зеленый с бадьяном

Огромное разнообразие рецептов приготовления масала чая допускает замену черного чая зеленым.

Состав

Для приготовления зеленого чая с бадьяном понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ч. л. листьев зеленого чая;
  • 5 стручков кардамона;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1/2 звездочки бадьяна;
  • небольшая щепотка мускатного ореха;
  • 5 г сухого имбиря (можно заменить кусочком свежего корня);
  • 1/2 ст. воды;
  • 250 мл молока.

Способ приготовления

Настой зеленого чая и отвар молока с пряностями готовят отдельно:

  1. Сначала следует заварить зеленый чай. Для этого листья зеленого чая следует залить кипятком и оставить на несколько минут для настаивания.
    Масала чай. Что это такое, рецепт, состав, как заваривать
  2. Затем молоко следует довести до кипения, добавить в него масала смесь и проварить все в течение 2–3 мин.
  3. Далее следует соединить настой зеленого чая и пряного молока, все процедить, подсластить по вкусу и разлить по чашкам.

С мятой и подсластителем

Насыщенный свежий вкус любому напитку придает мята, особенно свежая. Вместо сахара для такого чая в качестве подсластителя можно использовать мед, кленовый сироп, патоку или такие растения, как стевия или солодка. Для приготовления мятного масала чая можно дополнительно использовать разные пряности.

Состав

Для пряной смеси понадобятся такие ингредиенты:

  • мята свежая – листья от небольшого пучка растения;
  • стручок кардамона;
  • бутон гвоздики;
  • 1/3 палочки корицы;
  • кусочек свежего корня имбиря длиной 1 см.

Основные ингредиенты:

  • чай черный – 1–2 ч. л. (в зависимости от желаемой крепости);
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.

Метод приготовления

Чтобы сварить чай по этому рецепту, сначала в кипящей воде следует 2–3 мин. проварить все ингредиенты пряной смеси.

Масала чай. Что это такое, рецепт, состав, как заваривать

Затем добавить чай и еще проварить в течение 1–2 мин. В завершение долить в чай горячее молоко и снять напиток с огня. Готовый чай нужно процедить, подсластить кленовым сиропом и разлить по чашкам.

Из голубой масалы

Голубая масала – напиток, отличающийся от традиционного индийского масала чая. Для его приготовления используется не черный, а голубой тайский чай «Анчан», придающий жидкости экзотический цвет. К тому же (в отличие от традиционного масала чая) напиток имеет более деликатный вкус за счет композиции, составленной из мягких по вкусу составляющих. Пить его можно в любое время суток: утром он поможет взбодриться, а вечером – успокоиться и отдохнуть. Полезен для нормальной работы ЖКТ, нервной системы и обладает мощным антипаразитарным действием.

Состав

В состав готовой смеси «Голубой масалы», кроме Анчана (голубого чая), входят:

  • гвоздика;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • корица;
  • кардамон;
  • орех мускатный.

Примечание. Смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого к чаю Анчан следует добавлять свой набор специй с учетом собственного вкуса.

Для приготовления 2 порций понадобятся:

  • 500 мл молока;
  • 1,5–2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. смеси «Голубая масала».

Способ приготовления

Напиток можно приготовить на цельном, обезжиренном молоке или разбавить молоко с высокой жирностью водой в соотношении 1:1.

Далее:

  1. Для начала следует вскипятить 2 ст. молока (500 мл).
    Масала чай. Что это такое, рецепт, состав, как заваривать
  2. Далее в закипевшее молоко нужно добавить сахар (или другой подсластитель), смесь «Голубая масала» и кипятить напиток около 5 мин. для лучшего раскрытия ароматического букета.
  3. Готовый чай необходимо процедить и разлить в красивые стеклянные чашки, бокалы или стаканы, что позволит наслаждаться не только вкусом и запахом, но и потрясающим цветом напитка.

С грушей и имбирем

Каждая культура практически всегда пытается адаптировать рецепты национальной кухни других народов к своим вкусам. Так, например, чай с грушей и имбирем – это рецепт американской кухни. Однако на его основе уже есть рецепты приготовления масала чая.

Состав

Для смеси масала используют такие составляющие:

  • имбирь свежий – 10 г;
  • молотая корица – 1/4 ч. л.;
  • бутон гвоздики – 1 шт.

Другие ингредиенты:

  • черный чай (листовой) – 3–4 ч. л.;
  • груша, нарезанная дольками, – 100 г;
  • молоко и вода (разведенные в желаемых пропорциях) – 4 ст.;
  • грушевый сироп – по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Метод приготовления такой же, как и в случае с традиционным масала чаем. Сначала в молоке, смешанном с водой, проваривается несколько минут пряная смесь, потом добавляются чайные листья. В последнюю очередь в кипящую смесь опускают ломтики груши и варят еще 1–2 мин. Затем напиток снимают с огня, дают несколько минут настояться, процеживают и пьют, подсластив грушевым сиропом.

Сколько можно пить чая в день?

Масала чай при отсутствии всяких проблем со здоровьем обычно пьют до 5 порций в день.

Масала чай. Что это такое, рецепт, состав, как заваривать

Но для тех, кто страдает различными заболеваниями, напиток (при правильном подборе ингредиентов) не следует употреблять более 2–3 раз в сутки.

Чай масала для похудения

Масала чай – это прекрасная альтернатива блюдам, которые готовят для разгрузочных дней.

Однако состав такого напитка сильно зависит от времени суток:

  • Так, для утреннего приема варить чай следует на молоке, так как он должен обеспечить энергией и усилить выносливость. К тому же утром не следует ограничивать себя в подсластителях: использовать его столько же, сколько обычно требуется худеющему для утреннего напитка.
  • В обеденный масала чай молока наливают в 2–3 раза меньше, чем воды.
  • В вечернем напитке, который готовят на молоке, следует уменьшить количество пряностей (по сравнению с утренним и обеденным масала чаем). К выбранному составу можно добавить еще куркуму, которая поможет заснуть (1/4 ч. л. на 500 мл жидкости). Вечером не следует заваривать крепкий чай, а в качестве подсластителя лучше всего использовать чайную ложку меда.

С чем сочетается чай?

Масала чай – это один из лучших напитков, который можно подавать как к завтраку, так и к вечерним закускам. Многие любят его пить с печеньем. Он прекрасно сочетается с такими индийскими блюдами, как овощные блинчики, пирожки с пряным картофелем, мясом, бобовыми, луком, а также многие другие блюда.

Масала чай – замечательный напиток, не имеющий строгого классического рецепта приготовления, что делает его подходящим для всех, а особенно для тех, кто заботится о своем здоровье. Однако при покупке пряностей не может быть уверенности в том, что травы не подвергались химической обработке. Поэтому не будет лишним самостоятельно вырастить на балконе или в своем саду несколько видов органических трав, таких как мята, разновидности базилика, лимонная трава или кориандр.

Видео о напитке Масала чай

Рецепт приготовления чая Масала:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий