Мармелад – это сладость на основе желирующих компонентов. Он приходится по вкусу не только детям, но и взрослым. В кондитерских магазинах представлен широкий выбор мармелада, но гораздо вкуснее получается мармелад, приготовленный в домашних условиях.

Польза и вред мармелада

Составляющим компонентом мармелада является пектин, который содержится во многих фруктах (яблоках, абрикосах, сливах, лимоне, апельсине).

Он положительно воздействует на организм человека, а именно:

  1. Способствует очищению организма от тяжелых металлов.
  2. Быстро заживляет поврежденные участки кожи.
  3. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  4. Способствует восстановлению жирового и углеводного обмена.
  5. Снижает уровень холестерина в крови.

Также в состав мармелада входит агар-агар, который обладает такими полезными свойствами:

  1. Избавляет организм от токсинов и шлаков.
  2. Улучшает работу печени.
  3. Избавляет организм от шлаков и токсинов.
  4. Содержит много йода, что положительно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Как сварить мармелад в домашних условиях с пектином, агар-агаром, желатином, без сахара, яблочный, сливовый, из тыквы, груши, рябины, винограда

Употребление мармелада восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Полезно употреблять мармелад представителям прекрасного пола, поскольку он укрепляет ногтевую пластину, улучшает состояние волос и кожи. При переедании мармелада возможно развитие гистаминной реакции, появление кожных высыпаний, расстройство желудка, тошнота. Также употребление мармелада в большом количестве может вызвать запор.

Преимущества домашнего мармелада

У домашнего мармелада множество преимуществ перед покупным мармеладом.

Основными из них являются:

  1. Использование натуральных компонентов.
  2. В домашнем мармеладе нет консервантов.
  3. Домашний мармелад готовят с добавлением натуральных красителей, а не химических, которые не навредят организму человека.

Мармелад, приготовленный дома можно без опаски кушать детям и даже людям, больным сахарным диабетом.

Из чего варят мармелад: продукты, добавки и загустители

Существует множество вариантов приготовления мармелада:

  1. Плотная и вязкая структура сладости получается при использовании пектина. Пектин промышленного производства выпускают в виде порошка, изготовленного из кожуры цитрусовых, яблочного жмыха и других природных компонентов.
  2. Мармелад на желатине, приготовленный в домашних условиях тоже получается вкусным. Данный загуститель изготавливают на животной основе. Выпускают его в виде порошка, который можно приобрести в любом магазине.
  3. Самое сильное желирующее вещество для приготовления мармелада – агар-агар. По своим свойствам он превосходит желатин в десятки раз. Этот загуститель представляет собой порошок бело-желтого цвета или пластинки, которые при разбавлении кипятком превращаются в желеобразный студень.

Домашний мармелад можно готовить с использованием натуральных продуктов:

  1. свежих или мороженых ягод (клубники, малины, смородины);
  2. фруктов (сливы, персика, апельсина);
  3. сока;
  4. джема.

Также в магазине продаются пищевые добавки для мармелада, но все же лучше отдать предпочтение натуральным компонентам.

Рецепт мармелада с пектином

Мармелад в домашних условиях на основе пектина готовится быстро. На это понадобится не более 40 мин.

Как сварить мармелад в домашних условиях с пектином, агар-агаром, желатином, без сахара, яблочный, сливовый, из тыквы, груши, рябины, винограда

Для приготовления понадобится:

Ингредиенты:Количество:
сахар;0,6 кг;
пектин;1 пакетик
пюре из ягод;0,5 кг;
лимонная кислота;1 пакетик;
вода;1 чайная ложка;
мед или глюкоза.170 г.

Приготовление:

  • В морозильную камеру кладут столовую ложку, чтобы по окончанию приготовления тестировать готовую массу. Пюре из ягод выливают в толстостенную кастрюлю и начинают нагревать на среднем огне.
  • К пектину добавляют сахар. Лимонную кислоту разводят в воде.
  • При появлении в пюре мелких пузырей следует добавить смесь пектина с сахаром. Подслащенное пюре постоянно мешают.
  • Когда смесь начнет кипеть, нужно добавить мед или сироп глюкозы.
  • Массу варят до 107 °С, при этом постоянно мешая. Приблизительно по времени это получается 15 мин.1
  • В будущий мармелад добавляют лимонную кислоту и тщательно мешают его.
  • Чтобы определить готовность мармелада, нужно на ложку, поставленную в морозильную камеру капнуть сладкую массу. Если спустя полминуты она станет густой, мармелад готов.

Если мармелад не загустел, причин может быть несколько:

  1. Покупной пектин некачественный.
  2. В мармеладе мало лимонной кислоты.
  3. Не удалось достичь необходимой температуры.

В таком случае смесь проваривают еще и добавляют еще лимонную кислоту. Желательно выкладывать мармелад в форму из силикона. Нужно подождать, пока он полностью остынет, и тогда сладость подают к столу. При желании мармелад посыпают сахарной пудрой или просто обваливают в сахаре.

Вкусный и ароматный получается мармелад на основе пектина.

Ингредиенты:

  1. 270 г мандаринов;
  2. 250 г лимона;
  3. 250 г апельсина;
  4. 12 г пектина;
  5. 300 г сахарного песка;
  6. 2,5 г лимонной кислоты;
  7. 60 г глюкозного сиропа;
  8. столовая ложка воды.

Как сварить мармелад в домашних условиях с пектином, агар-агаром, желатином, без сахара, яблочный, сливовый, из тыквы, груши, рябины, винограда

Приготовление:

  • Из цитрусов готовят пюре. Для этого их очищают и разделяют на дольки. Пленку снимают.
  • Пектин смешивают с небольшим количеством сахарного песка, а глюкозный сироп – с оставшейся частью сахара. Лимонная кислота смешивается с водой в отдельной посуде.
  • Теперь нужно начать разогревать пюре. При достижении температуры 40 градусов добавляют пектин и немного увеличивают огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, добавляют оставшийся сахар с сиропом глюкозы.
  • Чтобы не допустить пригорания, все помешивают. При достижении температуры 110 градусов кастрюлю снимают с огня и добавляют раствор лимонной кислоты. Все тщательно перемешивают.
  • Мармелад разливают по формам и ставят в холодильник на 3 часа. Готовую сладость обваливают в сахаре.

Фруктовый мармелад с агар-агаром

Мармелад в домашних условиях на основе агар-агара отличается простотой приготовления.

Ингредиенты:

  1. фрукты на выбор (яблоки, персики, сливы, апельсины) – 700 г;
  2. стакан воды;
  3. пакетик агар-агара;
  4. неполный стакан сахара;
  5. половина стакана сока.

Приготовление:

  • В 100 г сока замачивают агар-агар. Все перемешивают и оставляют на 25 мин.
  • Яблоки чистят от кожуры и семян. Нарезают крупно и кладут в рукав для запекания. Вишню тоже очищают от косточек и запекают с яблоками до мягкости. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в микроволновке на большой мощности.
  • С помощью блендера измельчают готовые запеченные фрукты до однородной консистенции.
  • В кастрюлю с толстыми стенками выкладывают пюре и сластят его. Затем нужно добавить воду и довести до кипения на слабом огне на протяжении 7 мин.
  • В смесь добавляют агар-агар и кипятят еще 7 мин.
  • Горячая масса разливается в силиконовые формы для выпечки.
  • Теперь нужно подождать до 2 часов, чтобы мармелад остыл. Не обязательно помещать его в холодильник, можно чтобы он постоял в комнате.
  • Мармелад вытаскивают из формы и подают к столу.

Не менее вкусный получается мармелад на основе пектина с добавлением нектарного сока.

Как сварить мармелад в домашних условиях с пектином, агар-агаром, желатином, без сахара, яблочный, сливовый, из тыквы, груши, рябины, винограда

Ингредиенты:

  1. 500 мл нектарного сока;
  2. 560 г сахарного песка;
  3. 130 г сиропа глюкозы (по желанию заменяют медом или кленовым сиропом);
  4. пакетик пектина;
  5. лимонная кислота – чайная ложка;
  6. столовая ложка воды.

Приготовление:

  • 50 г сахарного песка соединяют с пектином и размешивают, пока не растворится.
  • В отдельном ковше растворяют лимонную кислоту в воде и перемешивают.
  • В маленький ковш вливают нектарный сок, сироп глюкозы и всыпают сахарный песок, который остался.
  • Ковш с соком ставят на огонь, и постоянно мешая смесь, доводят до температуры 55 градусов.
  • Потом добавляют сахарный песок и тщательно все перемешивают.
  • Мармелад продолжают проваривать не на сильном огне, постоянно мешая.
  • Массу нужно довести до температуры 105 градусов. После того как она закипит, объем увеличится, поэтому ковш должен быть немаленький.
  • Когда будет достигнута необходимая температура, ковш снимают с огня и вливают раствор лимонной кислоты. Все нужно перемешать.
  • Уварившийся сироп отлично держит форму и не растекается.
  • Формы заполняют мармеладом. Смазывать их нет необходимости. Мармелад ставят в холодильник на 6,5 часов.
  • Застывшую сладость вынимают и обваливают в сахаре. Хранить лучше в холодильнике в герметично закрывающейся посуде.

Как сварить мармелад в домашних условиях с пектином, агар-агаром, желатином, без сахара, яблочный, сливовый, из тыквы, груши, рябины, винограда

Консистенция такого мармелада плотная, но имеет нежный и ароматный вкус.

Мармелад без загустителя

Мармелад в домашних условиях без использования загустителя готовят из фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  1. 2500 г слив;
  2. 2500 г сахара.

Приготовление:

  • Сливы промывают, разрезают наполовину и извлекают кость. С помощью мясорубки фрукты превращают в пюре. Добавляют сахар и хорошо перемешивают. Воду добавлять нет необходимости, поскольку сливы в прокрученном виде сочные и сахар в них растворится без проблем.
  • Все доводят до кипения и томят на маленьком огне. Первые 30 мин нужно помешивать сливы каждые 5 мин, затем на протяжении часа – постоянно. Вода будет испаряться, сливы загустевать, и если этого не делать, они будут брызгаться. Мешают до тех пор, пока на дне не появится сухая дорожка. Как правило, на это необходимо до 2 часов.
  • Форму застилают пергаментной бумагой и разливают на нее горячий мармелад. В толщину мармелад получается до 10 мм.

Готовый мармелад имеет не приторный, а кисло-сладкий вкус. А главное – он полностью натуральный, а значит, полезный. Второй вариант мармелада без загустителя – мармелад из яблок.

Как сварить мармелад в домашних условиях с пектином, агар-агаром, желатином, без сахара, яблочный, сливовый, из тыквы, груши, рябины, винограда

Ингредиенты:

  1. 1000 г сахара;
  2. 2 кг яблок кислого сорта.

Приготовление:

  • Чистые яблоки очищают от кожицы, вырезают сердцевину. Ставят в духовой шкаф, заранее разогретый, и запекают до готовности (примерно 30 мин).
  • Блендером печеные яблоки перебивают в пюре и перекладывают в широкую емкость. Добавляют сахар, все перемешивают.
  • Смесь ставят на огонь и начинают выпаривать примерно 1,5 часа на слабом огне. Пюре постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы оно не прилипало ко дну кастрюли.
  • Когда пюре начнет загустевать, его проверяют на готовность. Для этого пару капель нужно капнуть на ложку и посмотреть, становится ли смесь упругой. Мармелад готов если смесь начинает застывать.

Готовый мармелад нужно хранить в герметично закрытом контейнере в холодильнике или просто прохладном месте. Мармелад в домашних условиях, приготовленный из груши получается вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

  1. 1000 г груш;
  2. 500 г сахара.

Приготовление:

  • Груши промывают, очищают от кожуры, удаляют косточки.
  • Теперь их нужно проварить на слабом огне на протяжении полутора часа. Смесь постоянно помешивают во избежание прилипания к кастрюле.
  • Из вареных груш делают пюре и добавляют сахарный песок. Затем пюре проваривают еще примерно 30 мин, пока сахар полностью не растворится.

Как сварить мармелад в домашних условиях с пектином, агар-агаром, желатином, без сахара, яблочный, сливовый, из тыквы, груши, рябины, винограда

Готовый мармелад разливают по формам и остужают. Также существует вариант приготовления мармелада из слив и яблок.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг слив;
  2. 0,5 кг яблок;
  3. 0,4 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Фрукты нужно промыть и нарезать. Из слив извлекают кость, а с яблок очищают кожицу.
  • Все складывают в миску, добавляют сахарный песок и варят на маленьком огне 30 мин. Консистенция должна быть однородной.
  • Если мармелад получился кислым, добавляют сахар и продолжают процесс варки.

Когда мармелад загустеет, его выкладывают в пластиковую форму, накрытую пакетом. Через 24 часа мармелад достают из формы, нарезают на порционные куски и подают к столу. По желанию обваливают в сахаре.

Мармелад на желатине

Мармелад на желатине с вишней получается очень вкусный.

Как сварить мармелад в домашних условиях с пектином, агар-агаром, желатином, без сахара, яблочный, сливовый, из тыквы, груши, рябины, винограда

Ингредиенты:

  1. пакет желатина;
  2. сок лимона – 80 г;
  3. 50 г вишневого сока;
  4. 400 мл питьевой воды;
  5. 0,4кг сахарного песка;
  6. 15 г тертой цедры лимона.

Как приготовить:

  • В вишневый сок всыпают желатин.
  • Смесь оставляют на 1,5 часа настояться. Пока желатин будет набухать, соединяют воду и сахар.
  • Массу томят на слабом огне до растворения сахара.
  • После растворения сахара туда добавляют готовый желатин и варят до полного растворения.
  • Кастрюлю с мармеладом нужно снять с плины, отфильтровать продукт, чтобы извлечь цедру.
  • Растительным маслом смазывают форму и разливают в нее смесь.
Как сварить мармелад в домашних условиях с пектином, агар-агаром, желатином, без сахара, яблочный, сливовый, из тыквы, груши, рябины, винограда
Пошаговый рецепт приготовления мармелада в домашних условиях.

Мармелад нужно отправить в прохладное место на 5 часов пока не застынет. Мармелад на желатине с добавлением черники – вкусная и в то же время полезная сладость.

Ингредиенты:

  1. 30 г желатина;
  2. 300 г черники;
  3. 120 г сахарного песка.

Приготовление:

  • К ягодам добавляют немного воды и проваривают до 10 мин.
  • Пока они варятся, желатин замачивают в воде.
  • Блендером измельчают горячие ягоды. Через сито следует протереть массу, чтобы не попадались шкурки и семечки.
  • В ковш переливают сок и добавляют сахарный песок. Затем добавляется желатин.
  • Массу подогревают немного, но не кипятят. Разливают по формам и дают застыть до 2 часов в холодном месте.

Мармелад из варенья

Вкусная сладость получится из обычного варенья.

Продукты:

  1. 250 г питьевой воды;
  2. пакет желатина;
  3. 180 г варенья;
  4. лимонная кислота – 2 г;
  5. по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  • Водой комнатной температуры заливают желатин. Если он растворяется не быстро, то нужно оставить набухать его 25 мин, а потом растопить на водяной бане. Чтобы он плавился равномерно, его не кипятят.
  • Горячий желатин убирают с плиты и дают постоять некоторое время.
  • Водой разбавляют джем. Если в варенье есть частицы фруктов, то лучше процедить его.
  • По вкусу добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. Пропорции сахара и воды зависят от того, насколько сладкое и густое варенье, поэтому добавлять их нужно по собственному вкусу.
  • Желатин смешивают с сиропом, перемешивают до полного растворения сахара. По формам разливают смесь.
  • Готовый мармелад режут на куски и по желанию посыпают сахаром.

Как сварить мармелад в домашних условиях с пектином, агар-агаром, желатином, без сахара, яблочный, сливовый, из тыквы, груши, рябины, винограда

Мармелад имеет необычный вкус, если приготовить его из дынного варенья.

Ингредиенты:

  1. 600 г дынного варенья;
  2. пакетик желатина;
  3. 20 г сахарного песка;
  4. 2 г лимонной кислоты;
  5. столовая ложка воды.

Приготовление:

  • Дынное варенье измельчают.
  • Воду смешивают с лимонной кислотой.
  • Желатин нужно смешать с сахарным песком.
    Варенье кипятят, добавляют желатин с сахаром и тщательно мешают ложкой.
  • Спустя время смесь снимают с плиты и вливают раствор с лимонной кислотой. Все снова вымешивают.
  • Форму из силикона смазывают растительным маслом и вливают мармелад. Он должен постоять в холодильнике 2 часа, чтобы застыть.

Мармелад из сока

При отсутствии в холодильнике ягод или фруктов можно приготовить мармелад из сока.

Продукты:

  1. 15 г агар-агара;
  2. 0,4 л сока вишни;
  3. 180 г сахарного песка.

Приготовление:

  • Агар смешивают с соком вишни (300 г) и ждут, пока он разбухнет (на это понадобится до 25 мин).
  • Затем добавляют оставшиеся 100 мл сока, сахарный песок и ждут закипания.
  • Теперь нужно добавить к смеси сахарный сироп с агар-агаром.
  • Огонь уменьшают и продолжают мешать. Нужно снова дождаться, пока смесь закипит.
  • Массу снимают с огня и остужают.
  • Затем нужно разлить ее по формам из силикона. Когда мармелад остудится, его ставят в холодильник на пару часов.
  • Сладость посыпают сахаром или сахарной пудрой.

Как сварить мармелад в домашних условиях с пектином, агар-агаром, желатином, без сахара, яблочный, сливовый, из тыквы, груши, рябины, винограда

Любителям апельсинов стоит попробовать мармелад из апельсинового сока.

Ингредиенты:

  1. 5 г агар-агара;
  2. неполный стакан сахара;
  3. 200 мл свежеотжатого апельсинового сока.

Приготовление:

  1. В 80 мл сока замачивают агар-агар на 8 мин, и к оставшемуся соку добавляют сахар.
  2. Сок с сахаром доводят до кипения. В смесь добавляют сок с агар-агаром и кипятят примерно 4 мин. Все остужают.
  3. Смесь разливают по формам. Она может застыть как при комнатной температуре, так и в холодильнике на протяжении получаса.
  4. Готовый мармелад посыпают сахаром и подают к столу.

Рецепт несладкого мармелада без сахара

Мармелад без сахара получается не калорийный, поэтому его могут кушать даже люди, которые соблюдают диету.

Ингредиенты:

  1. 200 г ягод;
  2. вода – 180 мл;
  3. сок апельсина – 250 мл;
  4. 70 г меда;
  5. 60 г желатина.

Приготовление:

  • Водой заливают желатин и ждут, пока он набухнет. Если мало воды, ее можно долить.
  • Разбухшую массу заливают ½ части сока и на слабом огне, постоянно мешая, разогревают до растворения.
  • Теперь нужно влить вторую половину сока, всыпать замороженные ягоды и нагреть на несильном огне.
  • Блендером делают пюре. Добавляют мед и убирают с огня кастрюлю.
  • Добавляют желатин и взбивают смесь так, чтобы консистенция получилась однородной без комков.
  • Затем добавляют сок и вымешивают смесь ложкой. Консистенция станет немного гуще.
  • Заготовку разливают в формы и отправляют в холодильник на 3,5 часа.

Как сварить мармелад в домашних условиях с пектином, агар-агаром, желатином, без сахара, яблочный, сливовый, из тыквы, груши, рябины, винограда

По окончанию приготовления мармелад вытаскивают из формочек и посыпают сахарной пудрой. Следующий вариант приготовления мармелада без сахара подойдет при соблюдении диеты Дюкана.

Ингредиенты:

  1. 200 мл чая каркаде;
  2. 10 г агар-агара.

Приготовление:

  • Чай заваривают без добавления сахара.
  • В отдельной емкости разводят агар-агар и ждут 10 мин, пока он набухнет.
  • Затем чай соединяют с загустителем и разливают по формам.
  • Формы с мармеладом кладут в холодильник на 1,5 часа. Готовую сладость подают к столу.

Мармелад, приготовленный в домашних условиях, употребляют согласно правилам диеты —  после основного приема пищи днем.

Полезные видео о способах приготовления мармелада в домашних условиях

Арбузный мармелад на пектине:

Домашний мармелад с желатином:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И для желе, и для мармелада использую только агар-агар. Его без проблем можно найти в любом магазине в отделах с продукцией для выпечки или на стенде полезного питания.

    Ответить автору Ева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ