Для приготовления шашлыка из свинины существует много рецептов маринада, но выбрать тот, который придаст блюду неповторимый вкус, поможет нижеприведенная информация. Каждый из вариантов способен придать пикантную нотку мясу и порадовать самых изысканных гурманов.

Основные правила маринования шашлыка

Маринад для шашлыка из свинины готовят разными способами, но при этом существуют некоторые правила:

  • Не рекомендуется мариновать мясные продукты в алюминиевой посуде. Это может придать кушанью нехороший привкус металла. Лучше остановить свой выбор на пластиковой, стеклянной или керамической емкостях.
  • Чтобы смягчить жесткое мясо, нужно добавить порезанные маленькими брусочками ананас, папайю или киви. Эти ингредиенты обладают способностью смягчать белок. При этом важно запомнить, что квасить их следует не более 2 ч.
  • В основе закваски должны присутствовать 3 необходимых компонента:
  • растительное масло, которое обволакивает мясные кусочки, не дает им пересыхать и сохраняет внутри сочность;
  • кислота, самый большой эффект дает лимонный сок;
  • лук, который делает вкус шашлыка насыщеннее, — перед использованием его следует отжать руками, чтобы он выпустил сок, а после маринования его нужно выбросить.
  • Остатки маринада могут пригодиться, чтобы смачивать во время жарки ароматную зелень (розмарин или тимьян) и покрывать им шашлык, чтобы придать ему пряный запах.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, говяжьего мяса. Рецепт классический и быстрый

  • Не стоит добавлять большое количество кислых ингредиентов (вино, уксус). Их чрезмерное содержание может придать жесткость мясу, и готовое блюдо будет иметь кисловатый привкус.
  • Кваситься продукты должны в холодильнике.
  • Необходимо проколоть в нескольких местах заквашенные кусочки, чтобы они лучше пропитались соусом.
  • Для правильного маринования морепродуктов, желательно прибавить лимонную или уксусную кислоты и настаивать не больше 45 мин.
  • Травы и лук для заправки рекомендуется разминать руками, чтобы они пустили сок.
  • При добавлении в маринад чеснока, его нужно порезать тонкими пластинками, чтобы он не давал горечь.
  • В кислом соусе шашлык приобретет мягкость, а для аромата стоит использовать много таких трав как зира, кориандр, базилик или тимьян.

Виды и свойства маринадов

НазваниеК чему подходитСколько держать, ч (не менее)
гранатовыйлюбое мясо2
пивнойбаранина2
оливковое маслоговядина, свинина, баранина6-7
кививсе виды кроме птицы2-3
грейпфрутовыйлюбое мясо5
имбирныйсвиные ребрышки, телятина, курицаминимум 0,5 ч, максимум 1 сутки
мятныйтелятина, свинина12
горчичныйвсе виды мяса1-8
йогуртовыйКурицана ночь
газированныйбаранина, телятина, свинина3
винныйговядина, свиной ошеек10

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины отличается вкусовыми качествами, что зависит от его состава. На продолжительность маринования влияет величина кусков мяса и их качество. Несколько рецептов приготовления соуса:

Диетический на минеральной воде:

  1. Мякоть уложить в посуду и высыпать к нему предварительно почищенный и крупно нашинкованный репчатый лук (3 шт.)
  2. Поперчить, прибавить кинзу и смесь из томатов и паприки. Посолить и тщательно помешать.
  3. После того как лук даст сок, приправы рассредоточить по всем шашлычным кускам.
  4. Залить состав 0,5 л минералки (на 2 кг ошейка), чтобы она покрыла сырую массу, и разместить в холодильнике.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, говяжьего мяса. Рецепт классический и быстрый

На кефире:

  1. Почистить 4 больших луковицы. Одну половину следует потереть на терке, а другую порубить большими пластинами.
  2. Затем измельченную луковую массу выложить к мякоти (1,5 кг), поперчить и посолить.
  3. К ингредиентам вылить 500 мл кефира (3,2%), чтобы его уровень был немного выше кусочков.
  4. Всыпать 1 ч. л. сахара и помешать.
  5. Сверху положить лук кольцами и прижать закваску грузом, после чего отправить в холодное место.

Овощной:

  1. Обжарить на масле из подсолнечника 200 г натертой моркови и 240 г измельченного репчатого лука.
  2. Не отставляя с плиты, добавить в сковородку 150 г сметаны и 40 г горчицы дижонской.
  3. Посыпать молотым перцем и солью.
  4. В завершении убрать посуду с огня, заправить 20 г уксуса (9%), затем остудить.
  5. После приготовления шашлыков маринад можно подавать отдельно.

Маринад для шашлыка из курицы

Мясо курицы отличается нежностью и не нуждается в длительной закваске. Заправка для птицы на мангале нужна не для ее смягчения, а для придания вкуса. Варианты изготовления закваски:

Со сливками:

  1. 1 головку репчатой луковицы разрезать шайбами.
  2. 4 чесночных зубчика измельчить.
  3. Ингредиенты соединить, всыпать к ним соль и специи (разные перцы и кориандр).
  4. Тщательно помешать.
  5. 150 мл воды влить к 150 мл сливок (33%) и затем перелить к остальной приготовленной массе.
  6. Продолжительность маринования 4 ч.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, говяжьего мяса. Рецепт классический и быстрый

Апельсиновый:

  1. Понадобится 3 апельсина.
  2. Цитрус хорошо помыть и потереть цедру при помощи крупной терки, желательно без белой кожицы.
  3. Перерезать плод на 2-4 части и отжать сок.
  4. Со второго апельсина нужно выжать лишь нектар.
  5. Влить жидкость к мясу.
  6. 3 цитрус порезать дольками и прибавить к основному составу.
  7. Долить в массу 2 ст. л. жидкого меда, затем добавить 2 ст. л. масла из оливок.
  8. Посыпать все ингредиенты перцем и по 1 ч. л. соли, базилика и куркумы.
  9. 2 луковых головки нашинковать крупными шайбами и добавить вместе с 3 измельченными чесночными зубками в кастрюлю, в которой находятся все вышеперечисленные ингредиенты.

Медово-горчичный:

  1. В посудине соединить 1 ст. л. горчичных зерен с 2 ст. л. масла оливкового, с 2 ст. л. меда и 1,5 ч. л. соли.
  2. Затем приправить кориандром и паприкой (по 0,5 ч. л.).
  3. 1 луковицу нарезать кольцами диаметром 0,5 см.
  4. Все компоненты смешать и отправить в холодильник. Чем больше заправка будет стоять, тем насыщеннее получится вкус.

Маринад для шашлыка из баранины

Маринад для баранины желательно приготовить так, чтобы мясо приобрело нежность, а особенный вкус ягненка сочетался бы со специями. Рецепты бывают разными.

По-узбекски:

  1. 1 кг баранины и 200 г сала курдючного мелко порезать и погрузить в эмалированную посуду.
  2. Всыпать соль, перец, а также по 1 ч. л. кумина и кориандра.
  3. 3 средних луковицы нашинковать кольцами, добавить к основному составу и тщательно перемешать.
  4. Влить 2 ст. л. светлого винного уксуса.
  5. Всю заготовленную массу поставить под гнет и мариновать не меньше 5 ч.

С минералкой и томатами:

  1. Обработать мясной продукт и положить в глубокую миску.
  2. 1 большую головку луковицы почистить и нашинковать мелкими шайбами.
  3. Помидоры помыть и нарезать кружками.
  4. Оба компонента присоединить к мякоти.
  5. Из 1 шт. лимона отжать сок и вылить его на 100 г черного хлеба, который предварительно следует порезать маленькими брусками.
  6. Хлебные кусочки также добавить к мясному составу.
  7. Поперчить и посолить.
  8. Все компоненты перемешать и долить к ним 200 мл газированной воды.
  9. квасить от 6 до 8 ч.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, говяжьего мяса. Рецепт классический и быстрый

Медовый:

  1. Подготовить и порезать баранину.
  2. Выдавить чеснок через специальный пресс и перемешать его с 20 г высушенного базилика.
  3. В чесночную массу влить по 100 мл подсолнечного масла и соуса соевого, а также 20 мл растопленного меда.
  4. Лук почистить и нарезать кусочками средней величины, соединить с маринадом.
  5. Смешать все перечисленные ингредиенты и мариновать от 2 до 4 ч.

Маринад для шашлыка из говядины

Техники приготовления маринада для шашлыка из говядины.

По-корейски:

  1. 1 белую луковицу, 1 грушу и 4 дольки чеснока потереть на терке.
  2. Прибавить к овощам 1 ст. соуса соевого, по 0,5 ст. коричневого сахара и красного вина и 2 ч. л. масла из кунжута.
  3. Все поместить в миску и положить туда говядину.
  4. Мариновать не менее 4 ч.

С гранатовым соком:

  1. Мелко порезать 20 г кинзы.
  2. Соединить с черным перцем и кориандром.
  3. Все ингредиенты смешать и добавить к мякоти.
  4. Из 1 лимона выжать сок и перемешать его с 20 мл подсолнечного масла и 0,5 л сока из граната.
  5. Залить основную массу приготовленным составом и отправить в холодильник на 8-12 ч.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, говяжьего мяса. Рецепт классический и быстрый

Брусничный:

  1. 100 г брусничных ягод размять вилкой.
  2. Соединить их с 70 г соевого соуса.
  3. Добавить в смесь 3 ст. л. масла из оливок, 1 ч. л. паприки и 2 ч. л. высушенной мяты.
  4. Маринадом смазать предварительно нарезанные мясные куски и поставить на пропитку до утра.

Маринад для шашлыка из индейки

Маринованная индейка обладает мягкостью и сочностью. Шашлык из этого мяса не очень распространенный, но имеет особенные вкусовые качества. Способы приготовления:

С медом и квасом (русский):

  1. В специальную емкость для заквашивания следует вылить 1 л кваса хлебного.
  2. Добавить 100 г меда и перемешать до окончательного растворения.
  3. 5 головок репчатого лука нашинковать пластинами и поместить в квас.
  4. 3 шт. болгарского перца порезать кольцами и высыпать в ранее приготовленный состав.
  5. Все компоненты помешать и поместить в холодном месте на 2-4 ч.

По-армянски:

  1. Мякоть птицы мелко нарезать и выложить в специальную тару.
  2. Добавить соль и перец.
  3. 3 головки репчатого лука нашинковать небольшими кусочками и высыпать в емкость.
  4. Из 1 лимона среднего размера выжать сок и полить им индейку.
  5. Лимонную цедру натереть на мелкой терке и тоже выложить в посуду.
  6. Все тщательно перемешать и разместить на 5 ч в холодильнике.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, говяжьего мяса. Рецепт классический и быстрый

Ананасовый:

  1. Мясо индейки мелко порезать и соединить с 1 ст. л. горчицы (дижонской).
  2. Приготовленный состав посолить и мариновать на протяжении 0,5 ч.
  3. Открыть банку консервированных ананасов и порезать кольца на 6 частей.
  4. Нанизывать на шпажки замаринованную индейку и ананасные ломтики.

Маринад для шашлыка из кролика

Варианты приготовления закваски для кролика.

С винным уксусом:

  1. 1 ч. л. уксуса влить в 1 л прохладной воды.
  2. Измельчить зелень (базилик, чабрец, укроп, петрушка).
  3. Растительной смесью натереть кролика в целом виде или порезанные куски.
  4. 1 шт. крупного репчатого лука нашинковать кольцами и обложить ими мясо.
  5. Всыпать перец, соль и приправы.
  6. Залить водой и мариновать 3-6 ч.

Сметано-чесночный:

  1. Сделать кашицу из выдавленного чеснока (2-3 дольки) и различных приправ.
  2. Порезанную на небольшие кусочки крольчатину обмакнуть в сметане (200 мл). Чем жирнее сметанный продукт, тем более нежными получатся вкусовые качества. Тем, кто не любит жирную еду можно использовать йогурт.
  3. Мариновать на протяжении 3-4 ч.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, говяжьего мяса. Рецепт классический и быстрый

Для копченого кролика:

  1. В 3 ст. л. воды комнатной температуры всыпать 1,5-2 ч. л. сахара, 7 ст. л. соли.
  2. 7 чесночных долек измельчить и также прибавить в смесь.
  3. Затем посыпать приправами (перец, соль, кориандр) и мешать до растворения сахарного песка.
  4. Смазать тушку приготовленным составом и поставить в холодное помещение на 2 суток.

Классический рецепт

Маринад для шашлыка из свинины делают по классическому рецепту такими способами.

Универсальный:

  1. 0,5 кг лука (в расчете на 2 кг мяса) перемолоть при помощи блендера и засыпать полученной массой заранее нарезанную мякоть.
  2. Отжать лимон (на 1 кг свинины 1 ст. л.) и прибавить к луково-мясному составу.
  3. Посыпать пряностями и солью.
  4. Оптимальное время для маринования 6-8 ч, но свинину можно уже готовить уже через 2-3 ч.
Как приготовить маринад для шашлыка из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, говяжьего мяса. Рецепт классический и быстрый
Рецепт классического маринада для шашлыка из свинины.

2 универсальный рецепт:

  1. Почистить 4 головки репчатого лука и нашинковать полукольцами.
  2. В предварительно порезанную мякоть добавить луковую массу и приправы (перец горошком и молотый).
  3. В отдельную емкость влить 1 ст. воды и 1 ст. уксуса.
  4. В жидкости растворить 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара.
  5. Образовавшимся раствором залить мясо.
  6. Мариновать не меньше, чем 2 ч.

Быстрые маринады для шашлыка

Очень важно, чтобы быстродействующая закваска содержала кислоту, которая способна размягчить мясо. Для этого подойдут такие продукты как кефир, вино, томаты и уксус. Перечень рецептов:

С киви:

  1. Порезать лопатку свиную небольшими кусками, посолить и поперчить ее.
  2. Снять шелуху с 500 г лука, помыть его и перетереть блендером.
  3. Луковую массу тщательно смешать с мясом.
  4. Очистить 200 г мягких, спелых киви от кожицы и подавить их при помощи рук, чтобы они выпустили весь свой сок.
  5. Все ингредиенты перемешать.
  6. Мариновать на протяжении 2-4 ч.

Очень быстрый метод:

  1. Почистить 350 г лука, нарезать его кольцами и помять до получения сока.
  2. Кольцами порезать 35 г очищенных чесночных зубчиков и перца чили (на вкус).
  3. В посуду выложить все подготовленные ингредиенты, а также соль, молотый перец и кориандр.
  4. Влить к составу 300 мл натурально томатного сока, 50 мл масла из подсолнечника и немного лимонного сока.
  5. Все тщательно смешать, всыпать туда мясо и оставить на 30 мин. в холодном месте.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, говяжьего мяса. Рецепт классический и быстрый

Мятно-лимонный способ:

  1. 1 репчатую луковицу мелко нашинковать.
  2. 3-4 мятных листика порубить и побрызгать 4-5 ст. л. лимонного нектара.
  3. Соединить зелень и луковую массу.
  4. Посыпать полученный состав 2-3 дольками перемолотого чеснока и разными пряностями (по желанию).
  5. Долить в смесь белое вино (60 мл).
  6. Все ингредиенты тщательно перемешать, мариновать 1 ч.

С майонезом

Маринад для шашлыка из свинины можно сделать на основе майонеза. В его составе содержатся компоненты, которые чаще всего применяются в маринаде. В связи с этим данный продукт подходит для маринования без добавления других составляющих, кроме лука. Варианты приготовления шашлыка с майонезным соусом:

С добавлением горчицы:

  1. 0,5 кг лука нашинковать тонкими пластинами.
  2. 2,5 кг любого мяса порезать небольшими кусочками.
  3. 0,2 л горчицы перемешать с 0,25 л майонеза.
  4. Посыпать мякоть по вкусу приправами и смешать.
  5. Разъединить лук пальцами и отжать его до появления сока. Выложить к мясной массе.
  6. Залить основной состав приготовленным соусом и убрать в холодное место на 4-8 ч.

С домашним соусом:

  1. Желательно сделать майонез своими руками из 1 желтка, 1 л. горчицы, несколько капель уксуса и подсолнечного масла. Взбивать компоненты следует 5 мин.
  2. Свинину (1 кг) разрезать на небольшие кусочки, однородно распределить по ним перец, соль, и пропитывать 15 мин.
  3. Постоянно вливать майонез (300 мл), мешая его рукой, чтобы смазался каждый кусок. Соус не должен закрывать мясо, он должен заволакивать мясные кусочки.
  4. Почистить 4 больших луковых головки и нашинковать его кольцами. Разделить массу поровну, одну из них перемешать с мясом, а другую положить сверху основного состава и закрыть крышкой.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, говяжьего мяса. Рецепт классический и быстрый

Розовый маринад:

  1. 0,5 л майонеза перемешать с 100 мл кетчупа и переложить в миску.
  2. Высыпать в приготовленную заливку 0,5 кг порубленного полукольцами лука и по желанию приправы.
  3. В завершении в розовую заправку выложить обработанное мясо и отправить в холодильник на 3-6 ч.

С лимоном

Содержание цитрусовых в заправке ускоряет ход маринования. Уже спустя 3-4 ч мясо пропитается и будет готово к жарке. Варианты приготовления закваски:

С добавлением майонеза:

  1. Помытую и нарубленную мякоть сложить в глубокую посуду.
  2. 1 головку лука репчатого нашинковать полукольцами и также высыпать в миску.
  3. 1 лимонный плод обдать закипевшей водой и перерезать его пополам.
  4. Одну из частей измельчить дольками, а из второй выжать сок.
  5. Полученные составные компоненты соединить с вырезкой.
  6. Ввести в полученную массу 2 ст. л. соевого соуса и 250 г майонеза.
  7. Повторно перемешать ингредиенты.
  8. Закрыть емкость и мариновать до утра.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, говяжьего мяса. Рецепт классический и быстрый

С лимоном и соевым соусом:

  1. Мясо (2 кг) подготовить и сложить в глубокую тару.
  2. 1,5 кг лука-репки порезать полукольцами, слегка примять руками и смешать с мясными кусками.
  3. Из 1 плода лимона отжать нектар, высыпать туда разные специи для мяса, перец и соевую заливку.
  4. Хорошо перемешать несильными давящими движениями.
  5. Закрыть емкость крышкой и мариновать 4 ч, постоянно помешивая.

С соевым соусом

С этим ингредиентом можно приготовить маринад, придающий блюду особенный вкус и без добавления соли. Варианты рецептов:

Для любого мяса:

  1. Обработать и нарезать 1 кг мякоти, затем сложить в миску.
  2. 3 чесночных зубчика почистить и промыть. После чего пропустить при помощи чесночницы. Полученную массу добавить к основному составу.
  3. Сверху присыпать небольшим количеством прованских трав и поперчить.
  4. Залить все ингредиенты 200 мл соуса соевого и заквашивать на протяжении 2 ч.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, говяжьего мяса. Рецепт классический и быстрый

Обычный маринад:

  1. Порубить мясо и полить его 100 мл соуса соевого.
  2. 1 репчатую луковицу порезать тоненькими пластинами и сложить в емкость с мясным составом.
  3. Затем всыпать красный и черный молотый перец.
  4. Положить туда же 1-2 лавровых листика и мариновать.

С вином

Для шашлыка из свинины иногда делают винный маринад. Варианты приготовления закваски могут быть следующие:

С вином домашнего приготовления:

  1. 0,5 л вина, сделанного в домашних условиях, вылить в специальную емкость.
  2. Если настойка имеет сладкий вкус, то необходимо отжать сок из 1 лимонного плода.
  3. 5 луковиц нашинковать большими кольцами и выложить в жидкость.
  4. Высыпать туда 1 пачку черного горошка, 20 г имбиря в свежем виде, 15 г паприки и разные пряности (кресс-салат, лук-порей и базилик). Все компоненты перемешать.

С белым вином для кролика:

  1. 1 чесночную головку очистить и мелко нашинковать или выдавить при помощи специального пресса.
  2. 1 головку репчатого лука нарезать кольцами.
  3. Любую пряную зелень (эстрагон, тимьян или кориандр) потолочь.
  4. Смешать все составляющие в миске, вылить туда вино, прибавить перец и соль. Если не хватает объема, то влить туда 1 ст. подогретой воды.
  5. Свиную мякоть держать в маринаде 1 сутки.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, говяжьего мяса. Рецепт классический и быстрый

Простой способ:

  1. Нашинковать тонкими колечками 700 г репчатого лука.
  2. Высыпать в состав кавказские приправы и соль.
  3. Затем в ароматную смесь опустить свинину и мариновать.

С оливковым маслом

Приготовление заквасок с маслом из оливок.

Классическая вариация:

  1. Мясо обильно натереть перцем и солью.
  2. Порубить мелко зелень (базилик, чабер, петрушку, эстрагон).
  3. 2 чесночные головки измельчить и высыпать вместе с зеленью в 50 г масла.
  4. Приготовленной смесью натереть мясные кусочки.
  5. Мариновать в прохладном месте 4 ч.

Оливково-горчичный:

  1. Соединить в подходящей емкости ½ ст. масла первого отжима из оливок с ¼ ст. горчицы в зернах.
  2. Влить в приготовленную смесь по 2 ст. л. вустеширского соуса и винного бордового уксуса.
  3. Посыпать состав 2 ч. л. сушеного тимьяна.
  4. Выложить кусочки мяса в полученную заправку и мариновать 30 мин.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, говяжьего мяса. Рецепт классический и быстрый

Оливковый маринад для курицы:

  1. Подготовить и нарезать филе.
  2. Выложить куриные кусочки в блюдо и посыпать разными итальянскими специями, посолить. Помешать и отставить на 5 мин.
  3. Измельчить 1 чесночную дольку при помощи пресса и добавить к курице.
  4. Залить все компоненты 100 мл оливкового масла и тщательно перемешать.
  5. Мариновать под закрытой пленкой в течение 2- 3 ч.

Среди множества вариантов приготовления маринада можно отыскать вариант, который поможет создать шедевр шашлыка из свинины. Рецепты можно порекомендовать знакомым и друзьям, и они вас порадуют приготовленными собственноручно блюдами из мяса.

Полезные видео о способах приготовления маринадов для шашлыка из свинины и других видов мяса

3 быстрых маринада для шашлыка:

Принципы маринования мяса для шашлыка:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А мы вот недавно попробовали замариновать мясо с ананасом! Нежнейший шашлычок получился!!

    Ответить автору Сабина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ