Маракуйя – бразильский экзотический фрукт, распространившийся по всему миру. Его называют плодом страсти, пурпурной гранадиллой, съедобной пассифлорой. Манящие фото фрукта привлекают попробовать на вкус этот сладкий и ароматный деликатес. Полезные свойства маракуйи позволяют не только употреблять ее в пищу, но и использовать в медицине и косметологии.

Как и где растет маракуйя, история фрукта

«Плодом страсти» маракуйю назвал прибывший из Италии в Бразилию монах. Интересное название не символизирует разжигающие свойства плода, просто диковинное растение напомнило богобоязненному монаху сказания о мучениях Христа.

Тонкие лепестки символизировали терновый венец, испачканный кровью, крепкие тычинки походили на гвозди распятья, а невесомые белые лепестки означали невинность.

Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветок

С годами религиозная канва стерлась, и плод распространился по всем континентам, сохранив «страстное» название из-за ярких вкусовых качеств, манящему аромату, и эффектному внешнему виду. В некоторых странах блюда из пассифлоры используют в качестве афродизиака.

Сейчас культивация растения происходит в странах с тропическим типом климата, где радует туристов и местных жителей сочными плодами и тонкими ароматными цветами.

Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветок

По виду пассифлора – скопление лиан, которые за год достигают 10-12 м в длину. Во время роста лианы густо обрастают небольшими усиками, которые цепко обвивают все вокруг. В период цветения на ветках появляется масса цветов с тонким, приятным запахом, из которых через 3 мес образуются плоды.

Сезон маракуйи в Таиланде

Тайланд – одно из ареалов выращивания маракуйи, где она названа наиболее ароматным плодом. Период выращивания фрукта начинается с декабря, и длится до конца апреля. Макакуйя в Таиланде недоступна по цене для большинства местных жителей, но туристы могут купить 6 шт. в лотке за 200 руб.

Как выглядит маракуйя

По внешнему виду плод напоминает большую сливу насыщенного фиолетового или желтого оттенка. В длину она достигает 12 см, а в ширину 3 см. Упругая, плотная кожица плодов поможет сохранить их от механических повреждений, а также кожица считается показателем зрелости. Недоспелый фрукт отличается идеальной гладкостью, а зрелый покрыт сетью мелких морщин.

Вес в зависимости от сорта варьируется от 35 до 50 г. Внутреннюю часть плода занимает оранжевая желеподобная мякоть с небольшими косточками. Фиолетовые фрукты содержат гораздо больше сока и сладости, а желтые экземпляры отличается большим количеством мякоти.

Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветокПри полном созревании плодов они состоят на 40% из сока. Вкус маракуйи особенный, и содержит вкусовые нотки таких фруктов: киви, слив, персиков, земляники, крыжовника. Это волшебное сочетание вкусов не может никого оставить равнодушным.

Состав и калорийность

Маракуйя (фото фрукта не может передать весь аромат и сочность плода) отличается не только ярким видом, но и богатым составом. Полезное влияние фрукта на организм и его применение в кулинарии и косметологии основывается на пищевой ценности и большим количеством витаминов и минералов.

Ценность фрукта:

  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 13.5 г;
  • пищевые волокна – 1.5 г.

На 100 г приходится 69 кКал, что делает фрукт привлекательным для людей, следящих за своей фигурой.

Витамины

Многие витамины, содержащиеся в маракуйе, составляют 25% от суточной нормы для организма.

Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветок

ВитаминВлияние
АСильный антиоксидант, который укрепляет функцию глаз, улучшает качество кожных покровов, укрепляет иммунитет.
В1Управляет нервной системой, принимает участие в обмене углеводов и жиров.
В2Является элементом ферментов, активно принимает участие в процессах обмена, дарит коже эластичность и упругость.
РРПриводит в норму работу ЖКТ и деятельность нервной системы, принимает участие в клеточном газообмене.
В5Участвует в ферментном синтезе, аминокислотном и жировом обмене.
В6Укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность.
ЕЗащищает сосудистые стенки, улучшает умственную и физическую деятельность.
БиотинУлучшает состояние волос и кожи.
КУлучшает функцию свертываемости крови.
Аскорбиновая кислотаУкрепляет сосуды и костную ткань, нормализует холестерин, помогает синтезировать гормоны.
Фолиевая кислота –Участвует в синтезе гемоглобина, улучшает состояние кровеносных сосудов.

Минеральные вещества

Минеральные вещества в сочетании с витаминами пополняют запасы организма, дарят энергию и бодрость:

  • Кальций – является составляющей частью хрящевой ткани, облегчает проходимость нервных импульсов по мышцам.
  • Магний – участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена.
  • Калий – помогает правильно работать сердечно-сосудистой системе, и укрепляет сердечную мышцу.
  • Натрий – переносит клеточные вещества и помогает водному обмену организма.
  • Сера – питает клетки, считается минералом красоты.
  • Железо – формирует гемоглобин.
  • Фосфор – составляющий элемент АТФ, помогает сокращаться мышцам.
  • Марганец – регулирует липидный и углеводный обмен.
  • Хлор – приводит в активность фермент амилазу, входит в состав плазмы крови.
  • Цинк – помогает синтезировать ферменты и гормоны.
  • Йод – входит в состав щитовидной железы.
  • Медь – укрепляет зрение, ускоряет процесс образование крови.
  • Фтор – защищает зубную эмаль от кариеса.

Как едят маракуйя

Яркая вкусовая композиция превращает маракуйю в любимый фрукт с нежной мякотью для гурманов.

Для того, чтобы полакомиться фруктом, нужно совершить ряд манипуляций:

  • При транспортировке с Бразилии или Таиланда маракуйю обрабатывают химией, поэтому перед употреблением плода в пищу следует хорошенько вымыть его под проточной водой. Эта процедура необходима, так как при разрезании химия с ножа попадет на поверхность мякоти.
  • Шкурка осторожно надрезается по кругу, чтобы не повреждалась мякоть, и не вытекал самый вкусный сок. Лучше взять нож с зубцами, чтобы разрезание жесткой кожуры было проще.

    Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветок
    Маракуйя — полезная и вкусная. Фото фрукта показывает, как его есть.
  • Пальцами фрукт делится на 2 половины, и ложкой выедается сочная оранжевая сердцевина вместе с мелкими семечками в желеобразной оболочке. Внутреннюю белую часть сильно ложкой скрести нельзя, так как она обладает токсичными свойствами, а на вкус горькая.

Как выбрать маракуйя

Чтобы иметь возможность полакомиться экзотическим фруктом, нужно уметь правильно его выбрать.

Критерии выбора наиболее вкусного плода:

  • Спелый и сладкий плод покрыт сморщенной шершавой кожицей без глубоких трещин и гнилостных изменений. Эти фрукты самые сочные, но долго храниться не могут.
    Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветок
  • Экземпляры с гладкой кожурой более кислые, и могут доспеть в процессе хранения.
  • В продаже чаще всего встречаются экземпляры размером 10-12 см с оранжевой мякотью и фиолетовой кожей.
  • В магазинах можно встретить маракуйю, которую срывают зеленой в местах произрастания, и транспортируют в течение недели по морю. Только в деликатес-маркетах встречаются идеально дозревшие экземпляры.

Можно ли есть косточки маракуйи

Маракуйя обладает противоречивыми свойствами. На фото фрукта четко видно массу мелких косточек в желеподобной субстанции. Если мякоть тонизирует и бодрит, то молодые мягкие косточки оказывают снотворное воздействие.

Употреблять их в пищу можно, но желательно не в больших количествах. Чаще всего косточки используются для готовки теста или украшения десертов, выпечки и коктейлей. Косточки маракуйи являются мощным источником витаминов К, С и незаменимых омега-кислот.

Что готовят из маракуйя

Маракуйю часто применяют в приготовлении салатов, десертных блюд, запеканок, соусов и выпечки. Идеальное сочетание с молочными продуктами и овощами позволяет использовать ее в соках и смузи.

Мороженое манго-маракуйя

Нежное, освежающее мороженое станет идеальным тропическим десертом в летнее время.

Элементы готовки:

  • спелые манго – 2 шт.;
    Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветок
  • фиолетовая маракуйя – 1 спелая шт.;
  • 33%-е сливки – 50 мл;
  • сахар-песок – 80 г;
  • коктейльная вишня – 3-4 шт.;
  • половина лимона.

Процесс готовки по шагам:

  1. Из разрезанного манго извлекается мякоть, а из лимона выжимается сок.
  2. Маракуйя режется напополам, из нее ложкой вынимаются семена, и протираются через ситечко. Для готовки необходим сок, а семена можно использовать для декора или выбросить.
  3. Из фруктов делается пюре, и смешивается с сахаром, соком лимона и соком маракуйи. В смесь вводятся сливки, и все взбивается.
    Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветок
  4. Время заморозки мороженого – 50 мин.

Желе

Легкое тропическое желе можно превратить в оригинальный десерт.

Ингредиенты для основы желе:

  • очищенная вода – ½ л;
  • желе порошковое – 15 г;
  • сахар-песок – 4 ст. л.

Желе из маракуйи:

  • спелый фиолетовый плод;
  • 3 пластины желатина;
  • ½ стакана фильтрованной воды.

Пошаговая готовка:

  1. Основа желе готовится по инструкции на пакетике с добавлением сахара и воды.
  2. Готовое желе заливается в красивые стаканы, остужается, и убирается для застывания в холодильник.
  3. Для оригинального слоя желатин размачивается в воде 5 мин.
  4. Плод разрезается, вынимается мякоть, и выдавливается сок.
  5. В соке растворяется 1 ст. л. сахара. Желатин прогревается, и в него выливается сладкий сок. Смесь хорошенько перемешивается.
  6. Желейная масса из маракуйи выкладывается на основной слой желе столовой ложкой.
    Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветок
  7. Готовое блюдо убирается в холодильник до полного застывания.

Как хранить маракуйю

Маракуйя (фото фрукта демонстрируют отличия сортов) в местах произрастания хранится в прохладе, чтобы срок годности плодов был максимально длительным. После транспортировки сроки хранения следующие.

Хранение при комнатной температуре:

  • недозрелый плод – 5 дней;
  • зрелый – 1-2 дня.

Хранение спелого плода возможно только в условиях холодильника:

  • целиком – неделя;
  • разрезанный на половины – 2 дня.

Время хранения фрукта в холодильнике напрямую зависит от способа упаковки:

  • каждый экземпляр заворачивается в бумажный пакет;
  • полиэтилен способствует скорому гниению фруктов;
  • разрезанный на половины плод следует выложить на тарелку, и обернуть каждую половину пищевой пленкой.

Увеличить сроки хранения можно, заморозив сочную мякоть в сахаром, распределенную порционно по пакетикам. В морозилке заготовка хранится до 3-х мес с шоковой заморозкой, и установленной температурой -18 градусов.

Чем полезна маракуйя

Маракуйя (фото фрукта наглядно демонстрируют оригинальное растение) по заслугам называется плодом для здоровья.

Положительное действие на тело человека:

  • Маракуйя снижает процессы воспаления, купирует астматические приступы, и головные боли. При этом можно не применять лекарственные средства.
    Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветок
  • При потреблении свежей маракуйи нормализуется функция нервной системы, сердечная мышца, артериальное давление и работа печени.
  • Сок имеет легкий эффект мочегонного и слабительного средства.
  • Находящиеся в плоде грубые волокна стимулируют систему пищеварения и помогают вывести из тела человека токсины и шлаки.
  • Антиоксиданты защищают от многих вирусов и бактерий, а также оказывают профилактическое влияние на формирование онкологии.
  • Польза для женского пола заключается в способности устранения спазмирования низа живота во время менструации. В возрасте 50 и выше фрукт помогает справиться с приливами, головными болями и перепадами настроения при менопаузе.
  • Во время беременности фрукт обогащает организм женщины комплексом необходимых витаминов и минералов.
  • Плод считается мощным афродизиаком, поэтому его можно употреблять как аперитив при романтических посиделках.

Области применения

Из-за комплекса полезных витаминов и минералов в составе плода, маракуйа получила распространение почти во всех сферах жизни.

В косметологии

Сочный тропический фрукт – помощник женской красоты и здоровья. Сок с мякотью используется для изготовления масок и лосьонов для оздоровления и освежения кожи. Изготовленное масло помогает питать и укреплять волосы.

Лучшие рецепты для кожи:

  • Освежающая маска: 50 г маракуйи смешивается с 1 ст. л. сметаны или сливок. Туда же отправляется 1 ч. л. меда и 2-3 ч. л. масла персика. Смесь наносится на кожу, выдерживается 30 мин, и смывается теплой водой.
    Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветок
  • Тонизирующая маска: соединяется 1 ст. л. мякоти плода страсти, с таким же объемом крахмала, 1 ч. л. лимонного сока и в смесь выпускается яичный желток. На полчаса маска накладывается на лицо, оставляется в покое, и смывается теплой проточной водой.
  • Маслом маракуйи можно в холодную или ветреную погоду смазывать губы и ногти с кутикулой, пятки, локти и стопы. Это питает и защищает кожу.

Составы для волос:

  • Для укрепления. 100 г мякоти соединяется с 3 ст. л. жирных сливок, и с 1 ст. л. оливкового и репейного масла. После тщательного перемешивания состав наносится на волосы и прикрывается шапкой из полиэтилена. Через 30 мин смесь смывается теплой водой с шампунем.
  • Для увлажнения. Масло и маракуйи можно смешивать со средствами по уходу. Этот прием усилит положительное воздействие косметики, а нанесенное масло в чистом виде на кончики защитят их от раздваивания.
    Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветок
  • Регенерирующая после солнечных лучей и морской воды. Смешивается 5 желтков, 1 ст. л. имбирного сока, 1 ст. л. кофейной гущи. Смесь хорошо перемешивается, и наносится на волосы, хорошо втирается в корни и распределяется по всей длине. Через 15-20 мин нанесенный состав смывается теплой водой.

Диетологии

Процесс похудения значительно ограничивает рацион питания, и происходит авитаминоз организма. Минимальное число калорий и масса нутриентов позволяют фрукту попасть маракуйе в список диетических продуктов.

Десерт из творога

Диетический творожный десерт получится нежным, приятным и низкокалорийным.

Элементы:

  • маракуйя – 200 г;
  • обезжиренный творог – 1 кг;
  • по 2 сакана молока и отрубей;
  • корица по вкусу;
  • порошковый желатин – 16 г.

Готовка крайне проста:

  1. Плод взбивается в блендере с лаймовым соком до образования пюре.
  2. Отруби замачиваются стаканом молока.
  3. Желатин замачивается водой по инструкции.
  4. Половина желатина смешивается с творогом и корицей.
  5. Вторая половина желатина соединяется с молочной смесью.
  6. В 1-ю форму помещается желатиновая масса с отрубями и молоком, и отправляется в холодильник на 30 мин.
  7. Во второй форме собираются пюре и творог слоями, также охлаждается.
  8. Далее застывшая масса из творога помещается на отрубную основу.
    Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветок
  9. Подача оформляется ягодами, листиком базилика и косточками от маракуйи.

Закуска

Вкусный и оригинальный перекус готовится просто.

Продуктовый набор:

  • креветки – 1 кг;
  • плод страсти – 200 г;
  • чесночный зубчик;
  • соль – щепотка;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Готовка максимально проста:

  1. Из протертой мякоти маракуйи, продавленного чеснока, соли и масла готовится соус.
    Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветок
  2. Креветки отвариваются, и заливаются приготовленным соусом. Презентация оформляется с коричневым рисом.

Кулинарии

Маракуйя (фото фрукта как элемента декора блюд представлены далее в статье) широко используется в сфере приготовления пищи. Кулинарные рецепты с добавлением маракуйи имеют оригинальный кисло-сладкий привкус и отличаются интересным тропическим ароматом.

Бразильский салат

Легкий и вкусный салат станет полноценным перекусом, и удивит необычным сочетанием продуктов.

Продуктовый набор:

  • авокадо 1⁄2 шт.;Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветок
  • болгарская перчина;
  • стебель сельдерея;
  • маракуйя – 2 шт.;
  • щепотка сахара;
  • спелый апельсин;
  • вилок салата Айсберг;
  • черри – 3-4 шт.;
  • куриная печень – 100 г;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • горсть дробленых орехов;
  • соевый соус – 2 ч. л.

Приготовление салата:

  1. Апельсин делится на дольки, а пленки убираются.
  2. Сельдерей и перец делится на соломку.
  3. Из маракуйи делается пюре и протирается, добавляется сахар, и проваривается 2 мин.
  4. Салат рвется руками, смешивается с овощами и апельсином, поливаются соевым соусом и маслом.
  5. Черри делится на половинки, и выкладывается на тарелку.
  6. Печень режется и жарится, к ней выливается коньяк и сок.
  7. Салат презентуется, присыпанный орехами и сыром.

Севиче с устрицами с соусом из маракуйи

Севиче – это оригинальная разновидность рагу.

Требующиеся компоненты:

  • устрицы – 1 кг;
    Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветок
  • по 1 перцу (красному и зеленому);
  • томаты, авокадо – по 2 шт.;
  • 2 пучка красс-салата;
  • щепотка перемолотого укропа;
  • перемолотые кукурузные початки – 2 стакана;
  • тонкокорые лимоны – 1 кг;
  • фиолетовая маракуйя – 1⁄2 кг;
  • провансаль с низким числом калорий – 1 стакан;
  • оливковое (без сильного запаха) масло – 1⁄2 стакана;
  • соль со свежеперемолотым перцем – по усмотрению.

Готовка:

  1. Салатный микс готовится из помидоров, салатных листьев, кукурузы и авокадо.
  2. Перец без зерен режется соломкой.
    Маракуйя. Фото фрукта, вкус, полезные свойства растения. Саженцы, как растет, цветет цветок
  3. Устрицы посыпаются укропом, порезанным мелко перцем, солится и заливается соком лимона.
  4. При презентации в центр выкладываются устрицы, вокруг них салат. Все блюдо поливается соусом из перетертой маракуйи и провансаля.

Возможный вред

Как и любой экзотический продукт, маракуйя имеет противопоказания к применению. Главные противопоказания – склонность к аллергии, проблемы с сахаром в крови, женщинам в период лактации.

Маракуйя появилась на территории Европы относительно недавно. Фото фрукта привлекает внимание к тропическому плоду, и призывает попробовать «плод страсти». Яркий аромат, оригинальный вкус и низкая калорийность объясняет популярность фрукта и всенародную любовь, которую завоевал этот плод.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о Маракуйя

Как нужно есть маракуйя и чем он полезен:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Маракуйя относится к низкокалорийным продуктам питания, при этом обладает множеством питательных веществ и витаминами. Например, в ней около 25% витамина А и 50% витамина С, так полезного для иммунитета. При этом всего 1% жиров, что делает фрукт прекрасным ингредиентом различных диет. Кушайте его обязательно!

    Ответить автору Юлия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ