Манты – беспроигрышный вариант и для повседневной трапезы, и для торжественного фуршета. В зависимости от начинки, они могут быть сытным и калорийным блюдом, постным, и диетическим. И даже если на кухне нет мантоварки, приготовить манты легко и просто, придерживаясь рецептов и следуя фото-инструкции.

Национальные особенности блюда

Изначально оригинальное кушанье называлось «мантьоу», и представляло собой тесто, приготовленное на пару. Когда же это блюдо получило распространение по всей Азии, каждая народность наловчилась делать тесто с начинкой, причем начинки эти имели выраженный территориальный менталитет.

Например, казахи предпочитали класть в начинку нарезанную тыкву, нутряной жир, картофель и конину. Татары кладут много лука и картофеля, уйгуры добавляют в начинку кабачок, киргизы – курдючный жир.

И форма мантов тоже отличается в зависимости от регионов: у узбеков манты напоминают открытые лодочки, у уйгуров – мешочки с небольшими окошками, у бурятов и монголов – круглые позы с защипами, в Турции они совсем маленькие, меньше пельменей.

Единственное, что их объединяет, — это принцип готовки на пару, в каскане (мантоварка, мантышница, мантовница).

Манты. Как лепить тесто, рецепты приготовления с фото: классический по-узбекски, ленивые с тыквой, картошкой, мясом

Начинка бывает как достаточно калорийным, из жирного мяса, так и постным – из овощей. Тесто тоже может варьироваться по предпочтениям – классическое, творожное, заварное и даже на пиве.

Как приготовить манты без мантоварки?

Обычно это угощение готовится в каскане. Но если таковой отсутствует, можно воспользоваться пароваркой – манты выйдут очень вкусными. Мультиварка – еще один вариант приготовления мантов. Большую семью таким образом накормить не удастся, но для двух человек – отличный вариант.

Когда надо накормить большую семью, можно использовать духовку – запечь в ней целый противень мантов. Существуют еще два оригинальных метода сварить блюдо с помощью подручных средств.

1-й метод: в кастрюлю заливается примерно литр воды, внутренняя часть дуршлага обильно покрывается маргарином, на нее выкладываются манты. Когда вода бурно закипела, поставить дуршлаг в емкость. Накрыть емкость крышкой и готовить 45 мин. Недостаток этого метода заключается в том, что за один раз получается сварить не более 5 мантов.

Второй хитрый способ потребует кастрюлю, небольшая чашка и плоское блюдо. В кипящую воду очень аккуратно следует поставить перевернутую чашку, на нее – плоскую тарелку, щедро смазанную маслом. На нее выложить манты. Накрыть крышкой и готовить 50 мин.

Секреты приготовления мантов в духовке

Манты, рецепт приготовления с фото которых есть в любой поваренной книге, можно приготовить и в духовке. Для любителей хрустящей, запеченной корочки – самый оптимальный вариант.

Манты. Как лепить тесто, рецепты приготовления с фото: классический по-узбекски, ленивые с тыквой, картошкой, мясом

Рецепт мантов с курицей, тесто для которых замешано на пиве:

  • пиво светлое – 250 г;
  • куриное яйцо;
  • 3,5 ст. муки;
  • куриное мясо без костей – 600г;
  • пара крупных луковиц.

Приготовление:

  1. Вылить в емкость пиво, разбить в него яйцо и соль. Перемешать. Поэтапно всыпать просеянную муку. Сделать крутое тесто. Обернуть его полиэтиленом и дать вылежаться не менее 2-х часов (именно тогда с тестом легко будет работать).
  2. Порезать курятину и лук маленькими брусочками. В идеале мяса и лука должно быть поровну. Для фарша лучше брать куриные бедрышки, так как грудка суховата.
  3. Добавить в фарш соль и специи, перемешать.
  4. Сформовать манты с курицей, добавляя в них по кусочку сливочного масла для сочности.
  5. Уложить готовые манты на смазанный маслом и припорошенный мукой противень, и отправить в разогретую до 180 градусов на 20 мин.
  6. Через 20 мин. манты накрыть фольгой и запекать еще 10 мин. На этом этапе, если хочется более сочных мантов, можно в противень влить немного бульона.

Готовое блюдо присыпать рубленой зеленью и подавать горячим.

Как приготовить манты в мультиварке

Для приготовления мантов можно воспользоваться мультиваркой — в каждой модели есть решетка для паровых блюд. Конечно, много мантов на решетку не поместится, но двух человек накормить вполне реально. Итак, манты готовы и ждут лишь тепловой обработки. Необходимо обработать решетку любым жиром, после этого выложить на нее манты.

Делать это нужно не очень плотно, чтобы полуфабрикаты не слиплись. Манты сверху можно побрызгать растительным маслом из распылителя, чтобы не подсохла верхняя корочка. В емкость мультиварки налить 1000 мл воды. Выставить программу «На пару». Готовые манты выложить на красивое блюдо, добавить аджику, и угощать семью.

Как долго готовить манты на пару?

На пару получаются самые сочные манты. Наливая воду в емкость, нужно следить, чтобы ее поверхность не касалась ярусов с мантами. Не забывать, что вода еще будет активно бурлить! В воду хорошо добавить лавровый лист, он придаст дополнительный аромат готовому блюду. В каскане ярусы с мантами ставятся, когда вода активно закипит.

Манты. Как лепить тесто, рецепты приготовления с фото: классический по-узбекски, ленивые с тыквой, картошкой, мясом

Все ярусы надо смазать маслом, чтобы манты не прилипли к поверхности, либо окунать полуфабрикаты в масло. Между мантами должно быть небольшое расстояние, иначе они могут слипнуться. Верхний ярус с мантами надо проверять на готовность уже через полчаса.

В мантоварке манты обычно готовы через 40 мин., в пароварке варятся немного дольше за счет пластиковых ярусов – 60 мин. Если полуфабрикаты были заморожены, ко времени приготовления надо добавить еще 10 мин.

Как приготовить манты в пароварке

Манты, рецепт приготовления с фото которых подскажет, как приготовить их в пароварке, по вкусу ничем не отличаются от мантов из традиционного каскана, но они более сочные. Итак, залить воду в девайс, чтобы между уровнем воды и поддоном был промежуток в 20 мм. Манты окунать донышком в масло и укладывать на решетки с небольшим расстоянием. Выставить таймер на 35 мин.

Универсальное тесто для мантов

Это тесто подойдет не только для мантов, но и для любых полуфабрикатов

Компоненты:

  • мука – 750 г;
  • куриное яйцо;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • растительное масло – 10 г.

Описание:

  1. В горке просеянной муки сделать ложбинку, добавить яйцо, масло и сахар. Посолить.
  2. Добавлять минералку частями, постепенно замешивая тесто от краев к центру.
  3. Вымешивать тесто четверть часа, чтобы оно стало эластичнее.
  4. Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и оставить доходить в холодильнике полчаса.
  5. Через полчаса из этого теста можно делать различные полуфабрикаты.

Как эффективно формовать манты?

Манты, рецепт приготовления с фото которых научит лепить их быстро и красиво, базируются на 3-х принципах:

  • раскатанное тесто не более 2-х мм;
  • лепешки или квадратики для мантов должны быть примерно 100×100 мм;
  • в одну заготовку, в среднем, кладут 1 ст. л. фарша.

Три наиболее популярных способа лепки мантов.

Манты. Как лепить тесто, рецепты приготовления с фото: классический по-узбекски, ленивые с тыквой, картошкой, мясом

«Мешочки» – традиционный азиатский способ лепки:

  1. В центр кружочка из теста выкладывается начинка.
  2. Тесто собирается с краев и защипывается аккуратными складками.
  3. В итоге получаются мешочки с фаршем.

«Розочки», – пожалуй, самые эффектные из всех способов лепки:

  1. Тесто нарезать полосками примерно 8×40 см.
  2. Сочный фарш распределить по тесту, немного не доходя до краев.
  3. Полоски свернуть вдоль пополам.
  4. Подвернуть один уголок – это будет сердцевина цветка.
  5. Закручивать заготовку в нетугой ролл.
  6. Хвостик поджать к донышку цветка.
  7. Лепесточки расправить, так цветок получится эффектнее.

И классический закрытый способ:

  1. В центр лепешки из теста выложить начинку.
  2. Слепить центральные стенки, не трогая боковые.
  3. Слепить боковые стенки перпендикулярно центральным.
  4. Оставшиеся хвостики соединить между собой по бокам.
  5. Манты готовы.

Если лепить манты всей семьей, производительность будет гораздо выше.

Рецепт мантов по-узбекски

Традиционно, мясо для мантов по-узбекски всегда нарезалось острым ножом, тогда готовое блюдо получается особенно сочным.

Продукты:

  • вода комнатной температуры – 250 мл;
  • пара куриных яиц;
  • мука – 400-500 г;
  • соль – по вкусу;
  • баранья вырезка – 300 г;
  • нутряное сало – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • пара крупных луковиц;
  • пряности (тмин, розмарин, зира) – по желанию.

Манты. Как лепить тесто, рецепты приготовления с фото: классический по-узбекски, ленивые с тыквой, картошкой, мясом

Описание:

  1. Соль размешать в воде, добавить яйца, вылить в глубокую чашку.
  2. Партиями подсыпая муку, замесить тесто.
  3. Тесто накрыть тканью, пусть полежит полчаса на столе.
  4. В это время приготовить фарш: порезать мелкими кусочками мясо, картофель и сало. Добавить соль и любимые специи. Перемешать, накрыть полиэтиленом и оставить на четверть часа.
  5. Сформовать манты.
  6. Окуная донышки мантов в масло, уложить их на решетки каскана.
  7. В воду для мантов добавить лавровый лист, он придаст готовому блюду дополнительный аромат.
  8. Готовить манты нужно в течение 45 мин.

Предлагать блюдо нужно непременно горячим, на красивом лягане, поставив в центр пиалу с соусом или аджикой.

Рецепт теста на молоке

Молоко в составе теста придаст ему более яркий, насыщенный вкус, а щепоть куркумы – приятный солнечный оттенок.

Компоненты:

  • мука 2-го сорта – 1000 г;
  • пара куриных яиц;
  • молоко комнатной температуры – ½ л;
  • куркума – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Описание:

  1. В глубокой металлической миске (или кастрюльке) взбить молоко с солью, яйцами и солью.
  2. Не прекращая перемешивать, добавить часть просеянной муки, предварительно смешав ее с куркумой.
  3. Тесто должно получиться, как на оладьи.
  4. Нагреть, помешивая, на слабом огне.
  5. Когда тесто загустеет, убрать с плиты и оставить остывать.
  6. После этого добавить оставшуюся муку вымешивать примерно четверть часа.
  7. Обернуть тесто полиэтиленом и оставить на столе на полчаса.
  8. Через полчаса можно формовать манты.

Тесто на воде без яиц

Традиционное тесто для мантов не включает в свой состав яйца. Не секрет, что без них тесто получается более нежным.

Манты. Как лепить тесто, рецепты приготовления с фото: классический по-узбекски, ленивые с тыквой, картошкой, мясом

Компоненты:

  • мука 2-го сорта – 700 г;
  • вода комнатной температуры – 400 мл.

Приготовление:

  1. Муку просеять (лучше дважды) горкой, сделать в ней ложбинку, вылить в нее немного воды, посолить.
  2. Далее замешивать тесто, подсыпая муку (можно воспользоваться хлебопечкой).
  3. После того, как тесто замешано, укрыть его чистым полотенцем и дать отдохнуть в течение получаса.

Заварное тесто

Это тесто – одно из лучших по показателям нежности и эластичности.

Продукты:

  • вода – 200 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кокосовое масло – 50 г;
  • мука 2-го сорта – 330 г.

Описание:

  1. Воду в кастрюле вскипятить, всыпав соль и масло.
  2. Снять ее с плиты, добавить 130 г муки. Перемешать.
  3. Добавить еще 130 г муки, замешивая тесто.
  4. По мере надобности добавлять оставшуюся муку.
  5. Вымесить заварное тесто.
  6. Обернуть тесто в полиэтилен и оставить в холоде.
  7. Через полчаса тесто готово к формовке.

Простая основа на кефире

Тесто на кефире получается эластичным, с тонким привкусом кефира. Изделия из этого теста не рвутся.

Манты. Как лепить тесто, рецепты приготовления с фото: классический по-узбекски, ленивые с тыквой, картошкой, мясом

Продукты:

  • кефир – ½ л;
  • мука 2-й сорт – 480 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • кокосовое масло – 30 г.

Процесс:

  1. Кефир за полчаса вытащить из холодильника.
  2. В кефир добавить соду, соль, масло и просеянную муку.
  3. Замесить однородное тесто и оставить его на полчаса, накрыв тканью.
  4. Через полчаса с тестом можно работать.

Тесто на минеральной воде

Тесто, основу которого составляет минеральная вода, пользуется спросом у поваров, так как оно хорошо раскатывается, не рвется и держит форму.

Продукты:

  • мука 2-го сорта – 520 г;
  • минеральная вода – 200 г;
  • сахар, соль – щепоть;
  • растительное масло – 70 г.

Описание:

  1. Хорошо перемешать минеральную воду, масло, соль и сахар.
  2. Партиями добавлять просеянную муку.
  3. Готовое тесто оставить на столе на 1 час, накрыв тканью.
  4. Через час можно работать с тестом.

Манты с картофелем

Бюджетный вариант традиционных мант – питательный, вкусный и недорогой.

Продукты:

  • тесто для мантов – 600 г;
  • картофель – 1000 г;
  • 3 головки лука;
  • нутряной жир – 220 г.

Манты. Как лепить тесто, рецепты приготовления с фото: классический по-узбекски, ленивые с тыквой, картошкой, мясом

Процесс:

  1. Нашинковать маленькими брусочками овощи, посолить, приправить любимыми пряностями и перемешать.
  2. Окуная донышки мантов в масло, выложить их на ярусы каскана.
  3. Когда вода закипит, поставить решетки в каскан.
  4. Варить картофельные манты примерно 45 мин.

Подавать горячие манты на красивом блюдо, с овощным салатом или чесночным соусом.

Ленивые манты – ханум

Когда нет времени или желания возиться с традиционными мантами, всегда можно приготовить ханум – рулет из теста и фарша. Начинка может быть любой – грибы, картофель, овощи, рыба. С блюдом справятся даже начинающие кулинары.

Продукты для творожного теста:

  • творог – 220 г;
  • мука – 320 г;
  • масло кокосовое – 85 мл;
  • куриное яйцо;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для фарша:

  • капуста белокочанная – 450 г;
  • свиное филе – 250 г;
  • филе говядины – 250 г.

Манты. Как лепить тесто, рецепты приготовления с фото: классический по-узбекски, ленивые с тыквой, картошкой, мясом

Описание:

  1. Замесить тесто: смешать творог, масло, соль и яйцо. Партиями всыпать смешанную с разрыхлителем муку. Вымесить и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Пока тесто отдыхает под пленкой, сделать начинку.
  3. Овощи порубить, обжарить на масле.
  4. Готовую смесь посолить.
  5. Из мяса сделать фарш, посолить, добавить специи (тмин, розмарин, чабрец) и зелень.
  6. Разделить тесто пополам, раскатать две одинаковые лепешки.
  7. На первую лепешку выложить фарш и равномерно распределить его.
  8. Накрыть второй лепешкой, распределить на ней капусту.
  9. Сформовать ханум, промазать дно рулета маслом и уложить на решетку каскана.
  10. Варить ханум 40 мин.
  11. Готовый рулет выложить на ляган, порезать на порционные кусочки.

К рулету можно предложить салат из свежих овощей.

Постные манты с тыквой

Необходимые продукты:

  • тесто для мантов – 450 г;
  • тыква – 350 г;
  • перец толстостенный – 200 г;
  • головка лука;
  • зелень, соль, пряности.

Описание:

  1. Тыкву без кожицы и семечек измельчить.
  2. Перец и луковицу нашинковать брусочками.
  3. Соединить овощи, соль, зелень и пряности, хорошо перемешать.
  4. Сформовать постные манты.
  5. Решетки смазать маслом, выложить на них манты и готовить в каскане порядка получаса.

Подавая блюдо к столу, полить его оливковым маслом, заправленным чесноком.

Манты с мясом в аэрогриле

Манты одинаково легко готовить как на китайских бамбуковых решетках, так и на поддонах аэрогриля, а рецепт их приготовления с фото поможет наглядно в этом убедиться.

Манты. Как лепить тесто, рецепты приготовления с фото: классический по-узбекски, ленивые с тыквой, картошкой, мясом

Продукты:

  • любимое тесто для мантов – ½ кг;
  • баранье филе – 400 г;
  • говяжье филе – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • сало – 100 г.

Описание:

  1. Мясо измельчить вручную либо на мясорубке. Добавить к нему шинкованный лук, мелко порезанное сало, соль, перец, пряные травы.
  2. Сформовать манты.
  3. Залить в аэрогриль 400 мл воды, посолить, по желанию бросить туда специи, чтобы пар, на котором будут вариться манты, стал ароматным.
  4. Манты окунать донышком в подсолнечное масло и укладывать на среднюю решетку.
  5. Готовить манты при температуре 260 °С в течение 20 мин. на средней скорости, после этого еще четверть часа на высокой скорости.

Подавать готовое блюдо горячим, с соусом, сметаной, майонезом или аджикой.

Манты с говядиной

Если в манты с говядиной положить больше лука, они получатся сочными и ароматными.

Компоненты:

  • любимое тесто – 550 г;
  • говяжье филе – 800 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • соль, пряности.

Описание:

  1. Традиционно мясо для мантов мелко нарезается, но когда время поджимает, можно измельчить его в кухонном комбайне.
  2. Добавить к фаршу измельченный лук, соль и любимые специи (кинза, розмарин, чеснок, мускат).
  3. Сформовать манты.
  4. Готовить в мантоварке, пароварке, мультиварке или духовке чуть более получаса.

Если планируется приготовить манты в другое время, можно просто их заморозить. Подавать готовое блюдо можно с брусничным соусом.

Манты по-татарски

Изюминка этого традиционного рецепта в наличие сырого картофеля в начинке, он делает блюдо более сочным.

Манты. Как лепить тесто, рецепты приготовления с фото: классический по-узбекски, ленивые с тыквой, картошкой, мясом
Пошаговый рецепт приготовления с фото мантов.

Компоненты:

  • любимое тесто для мантов – 500-600 г;
  • баранина – 320 г;
  • говяжья вырезка – 320 г;
  • кабачок – 400 г;
  • пряности и соль – щепоть.

Описание:

  1. Сделать любимое мантовое тесто, оставить его отдыхать под пленкой.
  2. Кабачок нашинковать.
  3. Картофель порезать брусочками.
  4. Мясо измельчить с помощью кухонного комбайна.
  5. Вымесить фарш с кабачком, картофелем, солью и специями.
  6. Вылепить манты, уложить их на смазанную решетку мантоварки или пароварки. Готовить в пределах 45 мин.

Угощать готовым блюдом можно с соусом или бульоном.

Манты с бараниной

Рецепт традиционных мантов, в начинке которых только мясо. Как же приготовить это блюдо так, чтобы оно получилось сочным и вкусным?

Продукты:

  • любимое тесто для мантов;
  • баранья вырезка – 1000 г;
  • кабачок – 1500 г;
  • сало курдючное – 220 г;
  • розмарин, паприка, кориандр, соль – по вкусу.

Описание:

  1. Мясо и кабачок измельчить.
  2. Слегка подмороженный курдючный жир мелко нарезать.
  3. Перемешать мясо, кабачок, жир, соль и специи.
  4. Сформовать манты.
  5. Отварить их в мантоварке.

Горячие манты подать, посыпанными зеленью, с соусами и овощами.

Манты с рыбой

Это блюдо намного легче усваивается, нежели традиционные манты. И во время Поста такой рецепт пригодится.

Манты. Как лепить тесто, рецепты приготовления с фото: классический по-узбекски, ленивые с тыквой, картошкой, мясом

Необходимы:

  • любимое тесто для мантов;
  • семга, форель, морской окунь – 1000 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки 34% – 120 мл;
  • куркума, соль, пряности – по вкусу.

Описание:

  1. Рыбу измельчить.
  2. Лук слегка обжарить.
  3. Сливки смешать с куркумой, добавить рыбу, лук, сливки.
  4. Посолить, приправить пряностями.
  5. Сформовать манты, прикрыть их полотенцем, чтобы не подсохли.
  6. Налить в мантоварку воду и ароматизировать ее пряностями.
  7. На смазанные маслом формы уложить манты на расстоянии.
  8. Когда вода закипела, поместить формы в мантоварку.
  9. Через 25-30 мин. манты готовы.

Подавать готовое блюдо следует с любимым соусом или салатом из свежих овощей.

Соусы для мантов

Манты, рецепт приготовления с фото которых поможет подобрать сопутствующие соусы к ним, отлично сочетаются практически с любыми подливами: и с зеленью, и с томатами, и с кислыми ягодными.

Вот 5-ка наиболее популярных:

  1. Соус «Сантан» — в соуснике смешать томат-пасту, чеснок и жгучий перец. Залить смесь раскаленным растительным маслом и настоять четверть часа.
  2. Соус «Сметанный» — смешать одинаковое количество майонеза и натурального йогурта, добавить по вкусу перец, чеснок, соль и зелень.
  3. Соус «Лучок в уксусе» — лук мелко рубится и маринуется в 6% уксусе. Затем добавляются специи. По необходимости разбавляется водой.
  4. Соус «Томатный с лаймом» — томат, толстостенный сладкий перец, кинза, петрушка и чеснок мелко шинкуется либо блендируется. По желанию можно добавить жгучий перец, соль и сахар. Когда соус готов, в него добавляется сок лайма, которым и регулируется густота соуса.
  5. Соус «Сметанно-чесночный» — жирная сметана смешивается с измельченным чесноком, зеленью, солью и пряностями. Смесь взбивается и убирается в холод на полчаса.

Все эти соусы достаточно универсальны: их можно использовать практически с любыми блюдами.

Томатный соус

Родина этого соуса – солнечная Италия. Продукты для него можно найти везде и в любое время года. Набор специй «Прованские травы» будет очень кстати в составе этого соуса.

Манты. Как лепить тесто, рецепты приготовления с фото: классический по-узбекски, ленивые с тыквой, картошкой, мясом

Продукты:

  • оливковое масло – 70 г;
  • луковица;
  • 3 мясистых томата;
  • 30 г томат-пасты;
  • соль, сахар, любимые специи и пряности – по вкусу.

Описание:

  1. В толстостенной посуде обжарить лук, пока он не станет прозрачным.
  2. Томаты очистить, нашинковать, добавить к луку. Потушить, пока смесь не начнет густеть.
  3. Всыпать в смесь сахар, соль, любимые специи и пряности. Тушить на малом огне четверть часа, пока масса не станет густой и ароматной.

Если под рукой нет специй, можно добавить чеснок. Такой соус отлично подойдет и к мантам, и к равиоли, и к пасте, он достаточно универсален.

Узбекский соус

Основу традиционного узбекского соуса составляют продукты из кислого молока (кефир, айран, катык). Соус для мантов – не исключение.

Компоненты:

  • простокваша – 500 г;
  • натуральный йогурт – 250 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок, джусай, кинза, петрушка – по желанию.

Манты. Как лепить тесто, рецепты приготовления с фото: классический по-узбекски, ленивые с тыквой, картошкой, мясом

Описание:

  1. Простоквашу взбить с йогуртом.
  2. Чеснок, зелень, специи и соль измельчить в блендере.
  3. Очищенный огурец потереть и выложить на сито, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. Выложить все ингредиенты в емкость и хорошо перемешать.
  5. Попробовать соус на вкус: если получилось слишком остро или солено, можно добавить простоквашу или йогурт.
  6. Готовый соус стоит охладить перед тем, как подавать его к мантам.

Кстати, такой соус отлично подойдет и к другим блюдам из мяса.

Как правильно подавать блюдо?

Готовят манты к обеду или ужину. Горячие, только что приготовленные, их выкладывают на нарядный ляган (традиционное узбекское керамическое блюдо для подачи плова или фруктов) по кругу. Манты поливают растопленным маслом и посыпают рубленной зеленью. В центр лягана ставят пиалу с соусом или аджикой.

Присутствующие обуздывают разыгравшийся аппетит и ждут некоторое время, так как сок внутри мантов очень горячий. Затем блюдо раскладывают по порционным тарелкам. Едят манты без приборов, строго руками: надкусывают кусочек теста, выпивают из него сок и чайной ложечкой кладут в серединку соус или аджику. Некоторые ценители предпочитают запивать манты бульоном из пиалы.

Манты, рецепт приготовления которых с фото представлен в статье, доступны и опытному, и начинающему кулинару. Благодаря самым популярным видам теста и начинки для мантов, способам приготовления, а также рецептам сопутствующих соусов. Каждый сможет подобрать свой, идеальный, рецепт мантов.

Автор: Scully

Видео-рецепты приготовления различных вариантов мантов

Тесто для мантов:

Узбекские манты:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Безумно вкусное блюдо, пока читала статью аж проголодалась! Люблю делать домашние манты. Вот только заворачиваю их всегда по простенькому. Но теперь буду учится, такая красота!!

    Ответить автору Алена

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ