Манник – исконно русский десерт, любимый взрослыми и детьми. Классический рецепт приготовления манника на кефире подразумевает простой набор ингредиентов. Однако современные хозяйки дали волю фантазии и привнесли разнообразие в рецептуру его приготовления.

Манник на кефире. Классический рецепт в духовке

Приготовив манник на кефире по классической рецептуре, удается получить пышный рассыпчатый десерт. Он послужит прекрасным дополнением к чашке горячего чая. Для его приготовления требуются ингредиенты, которые всегда имеются практически у каждой хозяйки. Все сыпучие ингредиенты нужно отмерять стаканом в соотношении 1:1.

  • сахарный песок;
  • манная крупа;
  • кефир;
  • мука;
  • 2 яйца куриных;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ч.ложки гашеной соды;
  • сливочное масло – около 15 г.

Процесс приготовления не потребует особых навыков и большого опыта в кулинарии.

Манник на кефире. Пошаговый рецепт с фото: классический, воздушный, вкусный без муки, яиц, с творогом
Рецепт классического манника на кефире с малиной.
  1. В заранее приготовленную емкость разбить яйца и добавить к ним сахар.
  2. Миксером или венчиком сбить, пока не растворится сахар.
  3. В полученную массу влить кисломолочный продукт и гашенную уксусом соду.
  4. Манку высыпать в смесь из яиц и кефира и перемешать, чтобы не осталось комков. Дать немного постоять для того, чтобы манка разбухла.
  5. После того, как манная крупа немного набухла нужно всыпать в смесь просеянную муку.
  6. Месить тесто, пока оно не станет однородным. Дать ему постоять.
  7. Поместить тесто в форму для выпекания. Печь при температуре 180°C на протяжении ¾ часа.

Манник на кефире. Классический рецепт в мультиварке

Манник на кефире по классическому рецепту можно приготовить в мультиварке. Этот способ подойдет тем, кто не располагает свободным временем. Во время выпекания в духовке за десертом нужно наблюдать, во избежание подгорания и пересыхания верхней корочки.  При выборе способа приготовления, описываемого ниже, требуется только завести тесто и залить его в чашу мультиварки.

Выпечка получится пышной и вкусной.

Для приготовления выпечки таким способом потребуется:

  • манка;
  • сахарный песок;
  • хлебопекарная мука;
  • биокефир;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • пищевой разрыхлитель – 10 г;
  • кулинарный жир – 100 г;
  • ваниль – по вкусу.

Манник на кефире. Пошаговый рецепт с фото: классический, воздушный, вкусный без муки, яиц, с творогом

Манку, сахар, муку и кефир требуется брать в объемном соотношении 1:1. После приготовления всех требуемых ингредиентов можно приступать к замешиванию теста.

  1. Крупу смешать с кисломолочным напитком и оставить набухать.
  2. Тем временем яйца сбить с сахаром до образования пены.
  3. Сливочное масло предварительно растопить. После того, как оно остынет добавить его к яичной смеси.
  4. Смесь из манной крупы и кисломолочного продукта смешать со сбитыми яйцами.
  5. Разрыхлитель соединить с мукой.
  6. Добавить муку к будущему тесту. Размешать полученную массу.
  7. Поместить тесто в смазанную чашу мультиварки.
  8. Включить мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время на 1ч 10мин. После ее отключения открыть крышку и дать немного приостыть. Затем вынуть готовый десерт.

Рецепт без яиц

Манник, в рецепте которого отсутствуют яйца, содержит калорий несколько меньше традиционного пирога из этой крупы. Кроме этого, такой десерт является гипоаллергенным.

Чтобы приготовить блюдо нужно:

  • по 1,5 стак. кисломолочного напитка и манки;
  • по 1 стак. муки пшеничной и сахара;
  • немного соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • пряности по вкусу.

Процедура замешивания теста при выпечке манника без яиц следующая:

  1. Смешать манку с кефиром и подождать пока крупа увеличится в объеме.
  2. Далее смешать с манкой оставшиеся ингредиенты до однородного состояния.
  3. Поместить тесто в форму.
  4. Духовку прогреть до 180°C и отправить туда форму с тестом.
  5. Время приготовления пирога составляет около 40 минут. В зависимости от характеристик духовки рекомендованное время может колебаться в разные стороны.
  6. Чтобы проверить, готов ли манник, нужно проткнуть десерт в середине. Готовое блюдо оставить зубочистку чистой и сухой.

Рецепт без муки

Классический манник на кефире подразумевает обязательное добавление муки в тесто. Можно такой десерт превратить в низкокалорийное лакомство по рецепту без муки. Блюдо получится диетическим, но не менее вкусным.

Манник на кефире. Пошаговый рецепт с фото: классический, воздушный, вкусный без муки, яиц, с творогом

Требуемые составляющие:

  • манная крупа – 1 стак.;
  • сахар – песок – ½ стак.;
  • биокефир – 1 стак. (для получения диетического блюда рекомендуемая жирность – 1%);
  • куриное яйцо – 1-2 в зависимости от размера;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • соль – 1 щепоть.

Как готовить:

  1. Замочить манку в кисломолочном продукте и оставить для набухания.
  2. Растворить сахар в яйцах. Важно, чтобы крупинки полностью исчезли. Можно воспользоваться миксером, венчиком или простой вилкой.
  3. Добавить в яичную массу соль и соду, затем кефир с крупой.
  4. Тесто довести до однородного состояния.
  5. В предварительно подготовленную форму поместить полученное тесто и отправить его в духовку, готовить при 180°C в течение 40 минут.

Рецепт с творогом

Если в тесто для манника добавить творог, то получится не только вкусный, но и полезный десерт. Не секрет, что творог богат кальцием и во время чаепития человек будет не только поглощать вкусное лакомство, но и обогащать организм полезными веществами, содержащимися в твороге.

Манник на кефире. Пошаговый рецепт с фото: классический, воздушный, вкусный без муки, яиц, с творогом

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 250 гр.;
  • сахар свекловичный – чуть больше полстакана;
  • 1 ст. крупы манки;
  • 0,5 ст. хлебопекарной муки;
  • 1 ст. кефирного продукта;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • ваниль.

Готовить нужно в такой последовательности:

  1. Залить манку кисломолочным продуктом.
  2. Творог растереть с сахаром до однородного состояния.
  3. Яйца взбить и добавить к творожной смеси, затем перемешать.
  4. Набухшую манку добавить к творогу. На этом же этапе добавляется мука.
  5. Добавить соду и перемешать до получения однородного теста.
  6. В подготовленную форму переложить тесто и поместить в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания манника – 190 градусов.
  7. Манник с творогом готовится порядка 35-40 минут, в зависимости от характеристик используемой духовки.

Рецепт с вишней

При добавлении в стандартный рецепт манника вишни, десерт приобретает необычные грани вкуса. Пирог получается с приятной кислой ноткой. Для большей сочности готовый манник допускается пропитать густым вишневым сиропом.

Манник на кефире. Пошаговый рецепт с фото: классический, воздушный, вкусный без муки, яиц, с творогом

Список продуктов:

  • 1 стак. кисломолочного напитка;
  • 1 стак. манки марки «М»;
  • ½ стак. муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 130 г сахара — песка (50 г для сиропа и 80 г для теста);
  • 200-300 гр. ягод вишни без косточек (допускается использование свежей или замороженной ягоды);
  • масло – 50 г;
  • солить по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Соединить крупу с кисломолочным продуктом и оставить для набухания.
  2. Вишню поместить в кастрюлю и засыпать 50гр сахара. Прогреть на плите пока ягода не станет мягкой и не пустит сок.
  3. Яйца сбить с остатками сахара до пышной, стойкой пены.
  4. Добавить яичную пену к манной крупе, перемешать.
  5. В почти готовое тесто всыпать муку, добавить соду и топленое масло. Перемешать до однородного состояния.
  6. Вишню отделить от сока с помощью сита.
  7. Тесто переложить в форму. Сверху аккуратно выложить ягоды.
  8. Духовку прогреть до 180 градусов и отправить в нее тесто. Ориентировочное время готовки – 40 минут.
  9. Готовое блюдо вынуть из формы после того, как оно остынет.
  10. Для большей сочности и пикантности вкуса допускается пропитать десерт соком, оставшимся от приготовления вишни.

Рецепт с яблоками

Если в манник добавить яблоки, то можно получить вкусный пирог, очень похожий на шарлотку. Однако для его приготовления требуется меньше времени, да и список ингредиентов для манника с яблоками короче.

Манник на кефире. Пошаговый рецепт с фото: классический, воздушный, вкусный без муки, яиц, с творогом

Потребуется:

  • 200 мл кисломолочного напитка;
  • 200 мл манки;
  • 200 мл сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • маргарин – 50 г;
  • 1 щепоть соли;
  • 2 ч.ложки пищевого разрыхлителя;
  • 3 яблока среднего размера;
  • ванилин и корица – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Замочить крупу в кисломолочном продукте, дать настояться.
  2. Размягченный маргарин вилкой смешать с сахаром и солью.
  3. Добавить яйца к маслу и размешивать, пока смесь не станет однородной.
  4. Когда манка увеличится в объеме, ее следует соединить со смесью из яиц сахара и масла.
  5. Добавить разрыхлитель. Все хорошо размешать.
  6. Яблоки покрошить маленькими кусочками и добавить в тесто. Еще раз перемешать.
  7. Тесто перелить в форму и отправить в духовку. Печь при 180°C.

«Мокрый» рецепт

Манник на кефире можно немного изменить от классического варианта и приготовить «мокрый» десерт. Пирог, испеченный таким способом, получается очень нежным и вкусным.

Манник на кефире. Пошаговый рецепт с фото: классический, воздушный, вкусный без муки, яиц, с творогом

Чтобы приготовить «мокрый» манник, потребуется следующий набор продуктов:

  • кисломолочный напиток – 200 мл;
  • крупа манка – 250 г;
  • 250 г – муки;
  • 200-250 мл молока;
  • 200 г свекловичного сахара;
  • яйцо 1 шт.;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка.

Готовить десерт нужно в такой последовательности:

  1. Взбить яйцо с солью до образования стойкой пены.
  2. Добавить кисломолочный продукт и негашеную соду, перемешать.
  3. Всыпать манку и сахар. Размешать до исчезновения комков. Дать настояться, чтобы крупа набухла.
  4. Добавить муку, размешать еще раз. Готовое тесто должно быть как сметана.
  5. В форму для выпекания перелить тесто и поместить его в печь, десерт должен готовиться при 180°C. Печь манник 35-40 минут.
  6. После того, как манник будет полностью готов, вынуть его из духовки и пропитать его прокипяченным молоком. После остывания вынуть десерт из формы.

Рецепт с бананом

При приготовлении манника с добавлением банана десерт приобретает пикантные вкусовые качества. Плюс к интересному сочетанию ингредиентов банан во время приготовления пропитывает десерт. Этот факт дает возможность маннику быть не только вкусным и рассыпчатым, но еще и сочным.

Потребуется:

  • 2 части крупы;
  • ½ части кефирного продукта;
  • 1 часть свекловичного сахара-песка;
  • 100 г жира кулинарного;
  • ½ ч.л. соды (при наличии можно использовать разрыхлитель);
  • 1 г ванилина;
  • 1-2 банана.

Ориентировочно: 1 часть = 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Манку смешать с кисломолочным напитком.
  2. Растопить масло и подождать пока оно остынет.
  3. Размешать в масле сахар и ванилин.
  4. Добавить эту смесь в манку и соду (разрыхлитель).
  5. Включить духовку для прогревания. Выставить температуру 180 градусов.
  6. Поместить в форму половину теста.
  7. Бананы очистить от кожуры и порезать тонкими кружками. Выложить их в форму, сверху вылить оставшееся тесто.
  8. Поставить в духовку и печь в течение 35-45 минут.

Рецепт со сметаной

Если в процессе приготовления в тесто для манника добавить сметану, то вкус его станет нежнее. Появятся сливочные оттенки вкуса.

Манник на кефире. Пошаговый рецепт с фото: классический, воздушный, вкусный без муки, яиц, с творогом

Чтобы разнообразить привычный вкус любимого десерта, потребуются:

  • 500 г манной крупы марки «М»;
  • 250 г свекольного сахара;
  • 1 граненый стакан кефирного напитка;
  • 250 мл сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ч.л. тестового разрыхлителя.

Готовится манник со сметаной следующим образом:

  1. Смешать кефир со сметаной, добавить крупу. Размешать и дать постоять до увеличения объема манки.
  2. Яйца сбивать с сахаром пока он полностью не растворится.
  3. Соединить получившиеся смеси и добавить к ним разрыхлитель, размешать.
  4. Тесто поместить в смазанную форму.
  5. Прогреть духовку до температуры 180°C. Поместить в нее форму с тестом на ¾ часа.
  6. Дать готовому пирогу остыть. Затем извлечь из формы.

Рецепт с апельсином

Манник на кефире рецепт классический в процессе приготовления можно немного разнообразить. Для получения оригинального угощения, которое обязательно понравится домочадцам и гостям, возможно добавить в пирог апельсины. В таком случае десерт приобретет приятное кисло-сладкое послевкусие и обогатит организм полезным витамином С.

Потребуется:

  • 200 г манки;
  • 160 г пекарской муки;
  • 250 мл кефира пониженной жирности;
  • 150 г сладкого песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 чайную ложку пищевой соды или разрыхлителя;
  • 1 апельсин.

Манник на кефире. Пошаговый рецепт с фото: классический, воздушный, вкусный без муки, яиц, с творогом

Процесс приготовления:

  1. Смешать сахар с яйцами, взбить до образования небольшой пены.
  2. Влить в получившуюся смесь кефир, добавить крупу. Затем нужно все перемешать. Оставить для набухания манки.
  3. После того, как манка увеличится в объеме аккуратно всыпать муку.
  4. Размешать до однородного состояния. Оставить тесто «отдохнуть».
  5. Апельсин вымыть и натереть на терке его цедру. Мякоть мелко порезать.
  6. Добавить апельсин в тесто. В последнюю очередь всыпать разрыхлитель или соду (гасить соду не нужно).
  7. Включить духовку для того, чтобы она прогрелась до температуры 180°C.
  8. В это время в подготовленную форму выложить тесто.
  9. Поместить его в духовку и выпекать в течение ¾ часа.

Рецепт «Басбуса»

Басбуса – арабская разновидность русского манника. Очень нежный десерт, который имеет нежный сливочный цвет и потрясающий кокосовый аромат. Это угощение никого не оставляет равнодушным.

Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • манка – 1 стак.;
  • хлебопекарная мука – 1 стак.;
  • кисломолочный напиток – 1 стак.;
  • свекольный сахар – 1,5 стак.;
  • жир растительный – 130 мл;
  • 100 г сушеной стружки кокоса;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки;
  • 1 щепотка соли.

Манник на кефире. Пошаговый рецепт с фото: классический, воздушный, вкусный без муки, яиц, с творогом

Приготовление басбуса:

  1. Яйца смешать с содой и перемешать вилкой или венчиком до однородного состояния.
  2. Влить в яйца кефир. Еще раз перемешать.
  3. К кефирно-яичной смеси добавить масло.
  4. Отдельно смешать все сыпучие компоненты.
  5. Сухую смесь смешать с кефиром. Перемешать до однородности вилкой или венчиком.
  6. Тесто поместить в форму, которую нужно застелить пергаментной бумагой. Оно получится довольно густое, поэтому его нужно самостоятельно разровнять.
  7. Выпекать басбуса нужно при температуре 180°C в течение 35-45 минут.
  8. Во время выпекания пирога нужно приготовить сироп для пропитки десерта. Для этого необходимо смешать в кастрюле лимонный сок, оставшийся сахар и воду. Довести эту смесь до кипения.
  9. Когда арабский манник будет готов его нужно сразу пропитать сиропом. Когда десерт остынет вынуть его из формы.

Советы от шеф-повара

Чтобы манник получился вкусным, рекомендуется следовать советам от шеф-поваров, а именно:

  • Чтобы манка быстрее набухла, кефир рекомендуется прогреть до комнатной температуры. Для этого нужно заранее достать его из холодильника.
  • Минимальное время набухания крупы – 40 минут. В идеале 60-90 минут. Можно залить ее кефиром с вечера и оставить в прохладном месте на ночь. Если не дать манке как следует настояться, есть риск получить жесткий пирог. Кроме того, во время еды он будет казаться сырым.
  • Вместо кефира допускается использование простокваши.
  • Перед добавлением в тесто муку рекомендуется просеять. Делать это лучше вместе с разрыхлителем. Так мука получит больше кислорода, что благотворно скажется на мягкости теста.
  • Для выпечки лучше использовать силиконовую форму. Ее нет необходимости смазывать, готовая выпечка легко извлекается без дополнительных усилий.

Манник на кефире. Пошаговый рецепт с фото: классический, воздушный, вкусный без муки, яиц, с творогом

Манник на кефире – простое в приготовлении лакомство. Классический рецепт его приготовления достаточно прост, чтобы приготовить его быстро. Получившийся пирог в состоянии заменить самостоятельный десерт.

Не стоит ограничиваться уже имеющимися рецептами. Можно добавлять в тесто любые ягоды и фрукты, использовать разнообразные сиропы для пропитки. В зависимости от выбранного дополнительного ингредиента, угощение будет приобретать новые вкусовые качества.

Видео-рецепты манника на кефире: традиционные и необычные

Простой рецепт манника на кефире:

Манник с апельсином:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обожаю манник с вишней и как раз готовлю по такому рецепту. Пальчики оближешь! Рекомендую!

    Ответить автору Ольга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ