Экзотические островные курорты привлекают внимание туристов со всего мира не только удивительно красивой природой, но и возможностью попробовать необычные алкогольные напитки. И Доминиканская республика не исключение.

Она является родиной спиртной настойки под названием мамахуана, которая славится оригинальными вкусовыми качествами и многочисленными целебными свойствами. Рецепт ее приготовления может быть самым разнообразным, в зависимости от используемых продуктов.

Что такое мамахуана

Мамахуана, рецепт приготовления которой привлекает внимание туристов со всего мира – это национальный напиток Доминиканы. Его характерными особенностями считается необычный состав, включающий в себя более 10 компонентов, удивительный аромат, оригинальное оформление и способ употребления.

На своей родине напиток считается лечебным, жители островного государства уверены, что он помогает в лечении многих заболеваний и положительно действует на организм человека. История этого вида алкоголя началась в древние времена. Считается, что оригинальную травяную настойку изобрели индейские целители и шаманы, обитающие на острове Гаити.

Они занимались лечением женщин от бесплодия и многих других заболеваний при помощи необычного напитка, который изначально содержало только травяные смеси. После испанской колонизации на остров было завезено спиртное — это были ром и портвейн.

Постепенно их стали добавлять в целебную настойку, они придавали напитку необычный, интересный ароматический букет, но сохраняли все полезные свойства. Существует две теории относительно названия алкоголя.

Мамахуана. Рецепт приготовления, что это, полезные свойства, как пить. Настойка как в Доминикане, как приготовить с ромом

Согласно первой, напиток был назван в честь древней колдуньи, которая занималась лечением бесплодных женщин. По второй версии, «мамахуана» — это круглая бутылка с узким горлышком, плетеная, в которую разливалась настойка.

Что содержит мамахуана, калорийность

Лечебные свойства островного напитка обусловлены его оригинальным составом, в который может входить от 7 до 20 компонентов. Состав мамахуаны в большинстве случаев представлен ромом или вином, набором островных целебных и пряных растений, медом, корешков, древесной коры и специй.

Мамахуана, рецепт приготовления отличается в разных регионах Доминиканы, но основные компоненты – это алкоголь в сочетании с душистым медом. Для приготовления напитка чаще всего используется ром или вино, но обязательно настоянными на растительной основе – коре, целебных растениях, цветах или листьях.

Калорийность напитка может быть различной в зависимости от используемых компонентов. Мамахуана имеет крепость около 30°.

Другие компоненты, содержащиеся в мамахуане:

ИнгредиентОписание и действие
Различные виды лианы БехукоЕе сок отличается противоядным, освежающим, тонизирующим и антисептическим действием.
МукураОстровная трава с выраженным чесночным запахом – придает напитку специфический остро-пряный аромат.
АгаваПридает приятную сладость напитку.
Плоды лаймаДарят настойке легкую нотку кислинки.
Ункария или «кошичий глаз»Корневище, кора и листва этого растения обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, способствуют повышению иммунитета.
Корень кокосовой пальмыОтличается противопростудными и общеукрепляющими способностями, придает мамахуене привлекательный красный оттенок.
ЛедовиткаЕе корневище способствует повышению защитных сил организма.
Цезальпия ежоваяКора этого дерева применяется в лечении простудных заболеваний.
Гавяковое деревоТормозит воспалительные процессы в организме.
Цветы МирабелиОказывают благотворное воздействие на органы дыхательной системы

Мамахуана. Рецепт приготовления, что это, полезные свойства, как пить. Настойка как в Доминикане, как приготовить с ромом

Этот перечень ингредиентов не является окончательным. Очень часто в рецепт приготовления экзотического напитка добавляются мелисса или мята, гвоздика, базилик, имбирь, розмарин, анис, американский лавр, ямайский перец, корица, бадьян.

В наиболее необычных рецептурах используются и другие, более экзотические компоненты. Это могут быть частицы моллюсков, игуан, жуков, червей, черепашьи панцыри, крылья насекомых, когти крокодила. Но такие необычные напитки употребляются только среди коренных жителей Доминиканы, туристам такая мамахуана не предлагается.

Полезные свойства мамахуаны

По мнению доминиканцев, Мамахуана отличается не только оригинальным вкусом и неповторимым, пряным ароматом, но и целым перечнем лечебных свойств. Считается, что употребление этого напитка останавливает процессы старения и омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.

Мамахуана, рецепт приготовления которой знаком многих любителям экзотического алкоголя, имеет лечебные свойства:

  • улучшает мужскую силу, помогает избавиться от потенции, повышает сексуальное влечение у представителей обеих полов;
  • издавна мамахуана применяется для лечения бесплодия у женщин;
  • успокаивает нервную систему, улучшает сон;
  • благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам лечит простудные заболевания;
  • предотвращает развитие стоматологических заболеваний;
  • улучшает работу пищеварительной системы и кишечную перистальтику;
  • повышает уровень иммунитета для борьбы с различными болезнями;
  • имеет легкий мочегонный эффект;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы.

Употребление экзотического напитка из Доминиканы борется со слабостью, хроническим переутомлением, усталостью. Целебная настойка повышает работоспособность, дарит силы и энергию, нормализует артериальное давление.

Секреты приготовления

Существует несколько вариантов приготовления мамахуаны:

  1. Небольшой пакет с сухими компонентами, которые необходимо настаивать самостоятельно.
  2. Бутылка с предварительно замоченными травами и другими ингредиентами – предназначены для многоразового использования, после употребления напитка в бутылку можно повторно заливать алкоголь.
  3. Настоящая мамахуана – разрешается употреблять только на территории Доминиканы.
Мамахуана. Рецепт приготовления, что это, полезные свойства, как пить. Настойка как в Доминикане, как приготовить с ромом
На фото показана смесь, которая применяется во всех рецептах приготовления мамахуаны.

Целебный эликсир можно приготовить и в домашней обстановке. Для этого потребуется сушеная смесь экзотических ингредиентов, ее можно купить на специализированных сайтах в интернете. Ее можно применять до 30 раз, заливая новой алкогольной основой и увеличивая время доведения до вкуса на 1-3 дня.

Использовать сушеный состав можно до тех пор, пока растения и корешки не приобретут черный оттенок.

Для того, чтобы приготовить настоящий доминиканский напиток, нужно запомнить несколько важных правил:

  • для первого настаивания используется дешевая водка или другое спиртное – это нужно для того, чтобы устранить травяную горечь;
  • в случае, если травяная смесь используется несколько раз, устранение горечи проводится только один раз;
  • в роли алкогольной основы можно брать не только ром или вино, но и другие виды алкоголя – джин, коньяк, виски;
  • мед должен составлять около 15-20% от общей заливки.

В напиток мамахуана в процессе приготовления обязательно добавляются специи, можно брать практически любые, вне зависимости от рецепта, по желанию – кориандр, корицу, ваниль, анис, перец

Рецепты мамахуаны

Самый простой и легкий способ самостоятельного приготовления оригинальной мамахуаны – с использованием покупной сухой смеси экзотических ингредиентов. Ее можно привезти непосредственно из Доминиканской республики или же заказать в интернете.

Самостоятельный сбор всех требуемых компонентов не представляется реальным, так как большинство из них можно встретить только на территории тропических островов. Способ приготовления напитка происходит в несколько этапов. Первым этапом является очищение сухой смеси от специфического горького привкуса. Для этой цели используется красное вино, ром или водка.

Мамахуана (рецепт приготовления с красным вином):

  1. Сухие компоненты нужно всыпать в стеклянную емкость.
  2. Состав следует залить недорогим вином – лучше всего красным.
  3. Емкость необходимо плотно закрыть пробкой и тщательно встряхнуть ее, не менее 6-8 раз.
  4. Бутылку нужно поставить в темном месте и хранить при комнатной температуре.
  5. Срок выдержки зависит от вида используемого алкоголя – для вина он составляет не менее 30 суток.
  6. Первый признак готовности напитка – травы и коренья в бутылке приобретают розовый цвет.
  7. После этого спиртовую основу следует вылить, ее нельзя употреблять.

Мамахуана. Рецепт приготовления, что это, полезные свойства, как пить. Настойка как в Доминикане, как приготовить с ромом

Подготовка растительной основы при помощи водки или рома проводится в две стадии. Смесь также нужно залить спиртным и оставить для настаивания на 5 суток. После этого водку следует слить, а коренья обратно залить, но уже красным вином. Емкость должна настояться в затемненном помещении на протяжении 14-21 дня, затем вино выливают. Вымоченный состав нужно аккуратно отжать и просеять через сито.

Этот этап считается подготовительным, а его основное предназначение – подготовка готовой травяной основы к дальнейшему процессу изготовления доминиканской настойки. В дальнейшем приготовление мамахуаны можно продолжать несколькими способами, это зависит от того, какой именно вид алкоголя будет добавляться в экзотический напиток.

С ромом

Не существует единого, классического рецепта приготовления мамахуаны с ромом. Каждый производитель старается создать оригинальный напиток, который будет привлекать покупателей необычным вкусом и интересным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • ром – 700 мл;
  • мед – 300 мл;
  • сухая смесь для мамахуаны – 1 пакет.

Это популярный рецепт мамахуаны с ромом, который относится к наиболее распространенным. Он прост и легок, поэтому приготовить целебный напиток можно и в домашних условиях.

Способ приготовления:

  1. В предварительно очищенные экзотические травы нужно влить ром и добавить мед в пропорции 7:3.
  2. Указанные пропорции можно изменять, если хочется сделать напиток более или менее сладким.
  3. Все компоненты необходимо тщательно перемешать.
  4. После этого в емкость с мамахуаной следует добавить корицу, кориандр, кайонский перец и другие пряности по вкусу.
  5. Полученную жидкость рекомендуется поместить для настаивания в темное место на 5 суток.

После настаивания напиток необходимо перелить в другую бутылку, вымоченную смесь трав слегка отжать и высушить. Ее можно использовать еще до 30 раз.

С красным вином

Изысканный и необычный напиток – настоянный на красном вине и корце. Именно душистая специя придает ему легкий, пряный аромат.

Мамахуана. Рецепт приготовления, что это, полезные свойства, как пить. Настойка как в Доминикане, как приготовить с ромом

Необходимые ингредиенты:

  • готовая смесь для мамахуаны – 1 пакет;
  • красное вино – 900-1000 мл;
  • ром – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 50-100 г.

Легкая и приятная настойка применяется для повышения иммунитета, лечения простуды, гинекологических заболеваний и бесплодия. Именно поэтому мамахуана на красном вине считается поистине дамским напитком.

Способ приготовления:

  1. Ром нужно соединить с вином в пропорции 1:2 или же в равных пропорциях, в зависимости от желаемой крепости.
  2. В спиртовую основу следует добавить указанное количество меда.
  3. В стеклянную емкость с травами нужно добавить корицу, после чего влить алкоголь.
  4. Бутылка должна настояться не менее 5-10 суток.
  5. Завершающий этап – процеживание напитка и его переливание в другую посудину.

Мамахуана должна храниться в закупоренных емкостях при комнатной температуре.

Нуи-Нуи

Нуи-Нуи – это редкая рецептура целебного напитка, которая используется лишь в некоторых регионах Доминиканской республики. Его необычный и яркий вкус привлекает путешественников со всех уголков мира.

Необходимые ингредиенты:

  • сухой состав для мамахуаны – 1 пакет;
  • ром – 1 л;
  • крупный грейпфрут – 2 шт;
  • лайм – 11-12 шт;
  • сахар, лучше всего коричневый – 500 г;
  • палочки корицы и ванили, корень имбиря – по своему вкусу.

Процесс приготовления этого напитка более длительный и сложный, но его вкус и аромат никого не оставит равнодушным.

Способ приготовления:

  1. Фрукты нужно очистить от кожуры, для приготовления напитка используется только их цедра.
  2. Цедру нужно натереть на терке, после чего соединить ее с сахарным песком и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Далее следует добавить цедру к смеси трав, кореньев и древесной коры, залить сырье ромом.
  4. В напиток необходимо всыпать выбранные пряности.
  5. Емкость нужно поставить в темное место на 2 суток, после чего извлечь корицу и обратно поместить посудину для настаивания.

Мамахуану рекомендуется настаивать еще 3 суток, после чего процедить и разлить по чистым бутылкам.

С коньяком

Необходимые ингредиенты:

  • коньяк – 250 мл;
  • красное вино – 250 мл;
  • мед – 100 г;
  • лимонный сок – ½ столовой ложки;
  • анис и гвоздика – по ½ чайной ложки;
  • корица – 1-2 палочки.

Мамахуана. Рецепт приготовления, что это, полезные свойства, как пить. Настойка как в Доминикане, как приготовить с ромом

Способ приготовления: в стеклянную емкость с готовым составом для мамахуаны следует всыпать мед и пряности, влить красное вино и свежевыжатый сок лимона. После этого посудину нужно поместить для настаивания на 7 дней, затем в банку необходимо добавить коньяк и оставить еще на 7-10 дней.

С виски

Рецепт приготовления мамахуаны с виски полностью повторяет рецептуру с ромом с единственным исключением – заменой используемого алкогольного напитка.

На самогоне

Для домашнего приготовления экзотической мамахуаны ром или виски можно заменить обычным самогоном. Вкус оригинального напитка от этого не ухудшится, а его целебные свойства не уменьшатся.

Необходимые ингредиенты:

  • готовые сушеные травы – 1 пакет;
  • крепкий самогон – 500 мл;
  • красное крепленое вино – 250 мл;
  • натуральный мед – 300 г.

Для приготовления мамахуаны лучше всего использовать самогон после двойной или тройной перегонки, так как любой посторонний запах может полностью уничтожить неповторимый вкус доминиканской настойки.

Способ приготовления:

  1. Красное вино нужно подогреть на медленном огне до 45-50°.
  2. После этого в подогретое вино следует всыпать мед, тщательно перемешать и влить самогон.
  3. Растительную смесь нужно залить полученной спиртовой основной, встряхнуть несколько раз и оставить в темном месте на 4-5 дней.
  4. После того, как травы приобретут розовый оттенок, напиток готов.
  5. Самогон следует перелить в другую стеклянную емкость с плотной крышкой.

Доминиканские травы нужно высушить, после чего их можно использовать для приготовления еще нескольких напитков.

С джином

Мамахуана с джином готовится точно так же, как и доминиканский напиток с ромом или коньяком. Замена алкогольной основы не оказывает никакого влияния на вкусовые и лечебные характеристики настойки.

С соками экзотических фруктов

Приготовленную доминиканскую мамахуану можно разбавлять соком экзотических фруктов. Для этой цели больше всего подходит ананас, кокос, апельсин, лимон, грейпфрут. В большинстве случаев напиток рекомендуется разбавлять соком в пропорциях 1:2 или 1:3.

Как пить мамахуану

Коренные жители Доминиканы уверены, что употребление мамахуаны – это настоящее искусство, которому нужно учиться. Оно сопровождается ритуальными поднятиями и опусканиями чаши, а также определенными танцевальными движениями. Чашу с напитком поднимают вверх, опускают вниз, после чего протягивают ладони с наполненными чашами к центру и выполняют телом вращательные движения.

Только после этого разрешается смаковать мамахуана. Жители других стран, приготовив мамахуану, конечно же, не выполняют экзотических танцев. В большинстве случаев доминиканский напиток употребляется с добавлением небольшого количества свежевыжатого фреша – лучше всего апельсинового, грейпфрутового, кокосового или ананасового.

Мамахуана. Рецепт приготовления, что это, полезные свойства, как пить. Настойка как в Доминикане, как приготовить с ромом

Спиртное комбинируется с соком в пропорциях 1:2 или 1:3. Также мамахуану рекомендуется пить с кубиками льда, или же в чистом виде. Ее можно добавлять по ложке в кофе или чай.

Противопоказания напитка

Для того, чтобы национальный напиток Доминиканы оказал положительное воздействие на организм человека, его необходимо употреблять в строго ограниченных количествах – не более 50 мл в день. Лучше всего разделить эту дозу на несколько раз и пить мамахуану по 10-20 мл. В противном случае мамахуана оказывает совершенно противоположный эффект.

Экзотическая мамахуана противопоказана в следующих случаях:

  • в детском и подростковом возрасте;
  • при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также других болезнях пищеварительной системы;
  • ВИЧ;
  • онкологические новообразования;
  • обострение хронических болезней;
  • склонность к аллергическим реакциям.

В таких ситуациях от употребления алкогольного напитка лучше всего отказаться, так как экзотические компоненты, входящие в его состав, могут стать причиной серьезной аллергии или даже отравления. Категорически запрещается выпивать более 100 мл на протяжении суток – в результате организм получает мощную дозу токсических веществ, с которыми ему придется бороться как минимум несколько дней.

Как хранить мамахуану

Вне зависимости от того, каким именно способом будет приготовлена доминиканская мамахуана, для хранения ее необходимо перелить в чистую стеклянную емкость. Напиток не рекомендуется хранить на полке холодильника. Оптимальным вариантом считается место вдали от прямых солнечных лучей, с комнатной температурой.

Мамахуана. Рецепт приготовления, что это, полезные свойства, как пить. Настойка как в Доминикане, как приготовить с ромом

Этот вид алкоголя после приготовления рекомендуется периодически переливать в чистую бутылку – это помогает напитку дополнительно насыщаться кислородом. Мамахуану можно хранить до 3 лет, но только в том случае, если, согласно рецепту, она будет находиться в стеклянной емкости темного цвета, подальше от прямых солнечных лучей.

Мамахуана – это традиционный доминиканский напиток, который является символом неповторимого островного характера и исследовательского духа.

На сегодняшний день мамахуана считается национальным достоянием Доминиканы и вывозить ее за пределы островного государства запрещено. Но можно купить готовую сухую смесь с экзотическими травами и приготовить экзотический напиток дома самостоятельно, порадовав себя и своих близким необычным вкусом и пряным ароматом напитка.

Полезные видео о различных вариантах приготовления мамахуаны

Рецепт доминиканской мамахуаны:

Рецепт мамахуаны на самогоне:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пили настойку мамахуаны, когда отдыхали в Доминикане. Домой тоже привозили! Отличная штучка!

    Ответить автору Маша

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ