Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления — очень простая закуска, которая вызывает массу эмоций у домашних и гостей и, как это обычно бывает, все просят желанный рецептик. Рецептов малосольных огурчиков и на самом деле очень много и каждая хозяйка считает, что именно её способ приготовления и есть самый наилучший.

Содержание статьи:

Как правильно солить огурцы?

Для правильной засолки огурцов, необходимы три самые важные составляющие – правильные огурцы для соления, исключительно чистая вода, чутьё и кулинарные таланты хозяйки, а всё остальное можно просто назвать ингредиентами.

Выбор правильных огурцов

Для соления подходят огурчики, выращенные на собственном участке или купленные в овощной лавке на рынке. Как правило, хозяйки выбирают огурцы для засолки только по внешнему виду – размеру, плотности и цвету. Однако немаловажное значение имеет сорт огурцов и его назначение для дальнейшей переработки.

Существуют несколько видов огурцов по способу использования:

Виды огурцовХарактеристика, назначение
Сорт огурцов, используемых исключительно в свежем виде.У таких огурчиков толстая и совершенно гладкая кожица со светлыми шипами или без них. Цвет плода – от почти белого до тёмного, зелёного.

Эти огурчики прекрасно подходят для свежих летних салатов. Но в засолку такие плоды не годятся из-за своей толстой кожицы, которая плохо пропускает влагу и соль.

Засолочный сорт огурцов.Плоды имеют шершавую кожицу с пупырышками и чёрными шипами. Цвет огурцов – от светлого до тёмно-зелёного.

Эти огурцы идеально подходят для любого вида засолок и для употребления в свежем виде.

Благодаря своей плотной кожице, огурчики очень хороши в зимней консервации – хрустящие, твёрдые и очень вкусные.

Универсальный сорт (и гибриды).Внешне эти огурцы похожи на засолочные сорта, небольшие (до 10 см в длину).

Чистые и гибридные сорта универсальных огурцов можно использовать для соления, консервирования, маринования, для зимних и летних (свежих) салатов.

Самые подходящие сорта огурцов для соления:

  • «Хрустящий»;
  • «Муромский»;
  • «Великолепный»;
  • «Вязниковский»;
  • «Нежинский»;
  • «Береговой»;
  • «Дальневосточный»;
  • «Парижский корнишон».

Список наилучших сортов огурцов для соления под зиму:

  • «Гектор»;
  • «Кураж»;
  • «Водолей»;
  • «Подмосковные вечера»;
  • «Герман»;
  • «Зозуля»;
  • «Феникс»;
  • «Гейм»;
  • «Маринда».

Малосольные огурцы. Рецепт хрустящие быстрого приготовления, в пакете, кастрюле, горячим рассолом, в холодной воде, кусочками

Несколько полезных правил выбора засолочных огурцов:

  1. Для соления нужны только отборные, свежесобранные и здоровые огурцы, без видимых изъянов и пожелтения на кожице, в противном случае — испортится весь засол.
  2. Огурчики под засолку следует выбирать среднего размера, приблизительно 8-10 см длиной (если это не корнишоны). Такие плоды легко и плотно укладываются даже в небольшую банку. И ещё один веский аргумент в пользу небольших огурчиков для соления – в них маленькие семенные мешочки и отсутствует внутриплодная пустота. Такие огурчики после засолки обязательно будут хрустящими и крепкими.
  3. Засолочные огурцы не должны горчить. Это легко проверить, если попробовать кусочек верхнего слоя кожицы на самом тёмном месте плода.

Вода для рассола

Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления – рецепты, где вода для рассола имеет большое, можно сказать, решающее значение. По факту, засол в городской водопроводной воде или в воде колодезной – это совершенно разный вкус заготовки при одном и том же наборе ингредиентов.

Лучшая вода для засолки огурцов:

  1. Колодезная, вода из скважины (с незначительными показателями содержания металлов и кальция).
  2. Родниковая вода.
  3. Чистая бутилированная вода.
  4. Артезианская бутилированная вода.
  5. Отстоянная водопроводная вода.
  6. Обогащённая вода (настоянная на серебре или пропущенная через серебряный фильтр).

Консервант (соль, кислота)

Засолка огурцов производится крупной поваренной солью. Не рекомендуется засаливать огурцы мелкой солью «Экстра», ароматизированной солью или солью с йодом. Для соблюдения процесса консервации (в мариновании), используются пищевые кислоты.

Этот компонент необходим для длительного хранения заготовок огурцов в тепле.

В качестве кислотного консерванта используются:

  1. Пищевой уксус (уксусная кислота, эссенция).
  2. Яблочный уксус.
  3. Лимонная кислота.
  4. Ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Внимание! Аспирин, в качестве кислотного консерванта, имеет как своих сторонников, так и своих противников. Это химический лекарственный препарат, однако уже довольно давно применяется для консервации огурцов. Поэтому его использование в заготовках – это личный выбор каждой хозяйки.

Специи, пряные травы

Для усиления вкусовых качеств солёных огурцов, в засол кладут пряные травы и специи. Набор ингредиентов зависит от способа засолки или от сложившихся традиционных (классических) и проверенных рецептур.

Малосольные огурцы. Рецепт хрустящие быстрого приготовления, в пакете, кастрюле, горячим рассолом, в холодной воде, кусочками

При солении огурцов традиционным способом используются:

  1. Листики лавровишни.
  2. Чеснок.
  3. Укроп (молодые веточки, соцветия-зонтики, семена).
  4. Хрен (листья или корень).
  5. Перец (горошком или молотый).
  6. Чёрная смородина (листья).
  7. Вишня (листья).
  8. Базилик (стебель).
  9. Эстрагон (стебель).

Ёмкости для соления

Посуду для солений выбирают в зависимости от способа – классическая традиционная засолка, маринование или зимние салаты. Для соления используют деревянные и пластиковые бочки, кадки, эмалированные кастрюли и вёдра, 5-литровые пластиковые и стеклянные бутыли и банки. Маринуют огурчики в основном в стеклянной таре – 1, 2 и 3-литровых банках.

Способы соления

Солить огурчики можно разными способами. Классическим способом является соление огурцов в больших ёмкостях. Так делали заготовки со времён древней Руси. С годами список рецетур расширялся и появились маринады, большое количество рецептов зимних салатов и закусок.

Способы соления огурцов:

  1. Засолка (холодный, горячий метод).
  2. Консервирование огурцов (со стерилизацией и без неё).
  3. Маринование (со стерилизацией и без неё).
  4. Быстрая засолка (на малосольный огурец).
  5. Салаты (холодный, горячий метод, с бланшированием и без него).
  6. Ассорти (огурец используется в качестве ингредиента в рецепте).

Замачивание

После съёма плодов с куста, огурцы теряют присущую им влагу, даже если сняты только несколько минут назад. Огурчики очень любят воду, так как состоят из воды и органики. Для восполнения потери жидкости перед солением, их обязательно нужно замачивать в ледяной воде не менее чем на 7 ч.

При замачивании огурцов запускается процесс брожения с выделением натуральных газов и накоплением в плодах этилового спирта. Поэтому, предварительное замачивание огурцов необходимо до основного соления, особенно когда предполагается консервирование под железную крышку.

Классический рецепт малосольных огурцов в 3-литровой банке

Малосольные огурчики по традиционному классическому рецепту можно сделать двумя способами – горячим и холодным рассолом. В обоих случаях используется один и тот же набор ингредиентов и подготовка к солению полностью идентична. Надо сказать, что вкус малосольных огурцов получается совершенно разный, но в обоих случаях огурчики вкусные и очень аппетитные.

Что для этого требуется:

  • 3 кг свежих отборных засолочных огурцов;
  • 90 г соли (крупной, каменной);
  • 4 смородиновых листка;
  • 4 вишнёвых листка;
  • половинка листка хрена (или 30 г корешка);
  • 3 соцветия укропа;
  • 3 зубчика свежего чеснока.

Как это делается, поэтапно:

  1. Огурчики обмыть, срезать кончики.
  2. Всю зелень и чеснок уложить на донышко чистой банки.
  3. Сверху выложить огурчики и насыпать указанное количество соли.
  4. Банку с огурцами залить кипятком (холодным или горячим), укупорить и аккуратно повертеть с бока на бок для перемешивания соли.
  5. Оставить соление в тепле приблизительно на сутки и, по достижении желаемой солёности, поставить на холод, чтобы прекратить процесс брожения.
Малосольные огурцы. Рецепт хрустящие быстрого приготовления, в пакете, кастрюле, горячим рассолом, в холодной воде, кусочками
Пошаговый рецепт приготовления малосольных хрустящих огурцов.

Важно! Чтобы огурчики холодного соления получились более кислыми (по вкусу), банку можно подержать в тепле ещё некоторое время. Огурчики горячего посола готовятся быстрее — 24 ч и их можно кушать.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Чтобы малосольные огурцы были особенно хрустящими, их готовят предпочтительно холодным способом. Малосолят огурчики в течение 2 дней – это не даёт плодам сильно пересаливаться.

Для засолки требуется:

  • 1 кг крепких небольших засолочных огурчиков;
  • 45 г соли (каменной, крупной);
  • 4 зубочка чеснока;
  • 4 листочка смородинового куста;
  • 4 листочка от вишни;
  • 8 горошин черного перца;
  • по 3 веточки кинзы и укропа;
  • 2 яблока (по желанию).

Как всё это делается:

  1. Плоды обмыть, убрать хвостики, замочить в прохладной воде.
  2. Перебрать, обмыть зелень, мелко порезать.
  3. Почистить и мелко нарезать чеснок.
  4. Если заготовка делается с яблоками, то их нужно промыть, удалить семечки и сердцевину, нарезать кусочками.
  5. Стерилизованную банку наполнить подготовленными ингредиентами, послойно.
  6. В 1 л чистой воды (или холодный кипяток) добавить 45 г соли и перемешать.
  7. Рассол в банку залить так, чтобы «утонули» все ингредиенты. Сверху банку прикрыть лёгкой чистой тряпочкой и оставить для просаливания на 48 ч в тепле.
  8. По истечении времени просаливания – накрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник или погреб.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления — рецепты этих закусок обязательно содержат хрен. Это основной продукт, благодаря которому огурцы обладают аппетитным эффектом «хрум-хрум» и даже после засола остаются свежими, как будто только что сняты с куста.

Засаливать огурцы можно в любой ёмкости, например в небольшой эмалированной кастрюле. Засол делается как горячим, так и холодным способом. Разница заключается во времени просаливания огурцов («горячие» огурцы готовятся быстрее) и во вкусовых качествах плодов («холодные» огурчики становятся более кислые и хрустящие).

Что нужно для приготовления:

  • 1 кг отборных огурцов;
  • 1000 мл воды (очищенной или колодезной);
  • 60 г крупной поваренной соли;
  • 20 г сахара;
  • 2-3 средних листка хрена;
  • хрен-корешок;
  • 4 зубочка чеснока;
  • веточка укропа.

Как это делается, шаг за шагом:

  1. Плоды обмыть, удалить попки.
  2. В кастрюлю положить лист хрена, порезанный хрен, зубочки чеснока и свежий укроп.
  3. Поверху выложить огурцы. Крупные плоды можно порезать на несколько частей.
  4. Закипятить воду, смешать с солью и сахаром.
  5. Кастрюлю залить горячим рассолом, накрыть чистым полотном и оставить остывать.

На этом активный процесс приготовления закончен. После того, как заготовка остынет, кастрюлю поставить на холод, а на завтра огурчики можно кушать.

Важно! Чтобы огурцы не потеряли своей упругости и особенной хрустинки, важно контролировать количество чеснока. Большое количество этой приправы, несомненно, добавит пикантности огурчикам, но может отразиться на их хрустящих свойствах.

Закусочные огурцы, приготовленные в пакете

Оригинальный рецепт огурцов в пакете – быстро, очень вкусно и без особенных хлопот. Такие огурцы нельзя долго хранить, но когда хочется порадовать себя свежим, хрустящим малосольным огурчиком – это можно сделать на раз, два, три…

Что для этого потребуется:

  • 1 кг огурцов (можно корнишонов);
  • 30 г соли (крупной, столовой);
  • 25-30 г сахара;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • пара веточек укропа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 1 жгучий перчик (по вкусу).

Малосольные огурцы. Рецепт хрустящие быстрого приготовления, в пакете, кастрюле, горячим рассолом, в холодной воде, кусочками

Как это делается, пошаговая инструкция:

  1. Огурцы промыть, с обеих сторон обрезать хвостики.
  2. Сложить их в плотный пакет и добавить все перечисленные ингредиенты. Зелень нужно предварительно измельчить.
  3. Пакет завязать, аккуратно встряхнуть, чтобы всё содержимое перемешалось.
  4. Оставить на 3-4 ч для активной просолки в тепле, а затем положить в холодильник ещё на 3 ч.

На заметку! Если огурцы мелко порезать, то такой засол будет готов в течение 1 ч в условиях комнатной температуры.

Слабосоленые огурчики в горячем рассоле

Слабосолёные огурчики в горячем рассоле очень быстро просаливаются (всего за одну ночь). Эта закуска приготавливается на один-два приёма, так как долгое пребывание в рассоле делает огурец более солёным и само название «слабосолёный» улетучивается с каждым днём.

Огурчики по этой рецептуре получаются очень вкусными, в меру солёными и почти как свежие. Эту закуску можно предложить и детям. От хрустящего и аппетитного огурчика вряд ли кто-то откажется.

Что требуется для этого рецепта:

  • засолочные огурчики (сколько уложится в посудину);
  • 1,5 л воды для рассола;
  • 90 г поваренной соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 2 листика хрена;
  • по 6-8 листочков смородины (и/или вишни);
  • 4 зубочка чеснока;
  • 8 горошин перчика;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 2 веточки укропа;
  • половинка красного жгучего перчик (без семян).

Как это сделать, шаг за шагом:

  1. Плоды промыть, срезать «попки».
  2. Обмыть зелень, листья хрена разрезать надвое, порезать чеснок.
  3. В удобную для засолки ёмкость выложить все ингредиенты послойно.
  4. Приготовить рассол с солью и сахаром и залить банку доверху.
  5. Прикрыть соление перевёрнутой тарелкой или блюдом и оставить в тепле на ночь.
  6. Утром можно снять пробу. Если все огурчики изменили свой цвет, то значит они просолены.
  7. Банку накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

На заметку! Чтобы банки с огурцами не взрывались, и не появилась плесень, в засол следует положить небольшое количество горчичных зёрен.

Быстрый рецепт посола с лаймом и мятой

Рецепт малосольных хрустящих огурчиков быстрого приготовления с пикантным вкусом натурального лайма никого не оставит равнодушным. Огурцы очень быстро просаливаются, процесс засолки – без утомительной стерилизации и горячей термообработки. Всё чрезвычайно быстро и очень вкусно.

Что для соления потребуется:

  • 1,5-2 кг отборных огурчиков;
  • 3 лайма (средних);
  • 6 горошин перца;
  • 2 соцветия укропа (или семена);
  • несколько свежих веточек мяты;
  • 90 г соли;
  • 30 г сахарного песка.

Как делается засол с лаймом:

  1. Горошины перца измельчить, ввести соль и сахарный песок.
  2. Обмыть зелень, обсушить и мелко порубить.
  3. Лайм очистить от шкурки. Цедру мелко порубить, добавить к сухой засолочной смеси.
  4. Из плода лайма выжать сок.
  5. Огурчики промыть, срезать попки, нарезать на куски (крупнее, чем в салат).
  6. В приготовленную ёмкость выложить огурцы, засолочную смесь, измельчённую зеленушку и свежий сок цитруса. Всё аккуратно перемешать руками.
  7. Посудину закрыть чистым полотенцем и дать время просалиться (60 мин. в тепле). После этого аппетитную, вкусную закуску можно кушать.

Важно! Для улучшения вкуса малосольных огурчиков, в соление добавляют сок от кислых яблок, виноградный сок или водку.

Соленые огурцы с чесноком и зеленью в соевом соусе

Оригинальное сочетание огурцов, соуса сои и кунжута делает огурцы очень необычными и пикантными. Такая засолка делается быстро и не требует особенных навыков в консервировании. Соленые огурчики получаются особенно хрустящими и полезными, потому что плоды не подвергаются тепловой обработке.

Малосольные огурцы. Рецепт хрустящие быстрого приготовления, в пакете, кастрюле, горячим рассолом, в холодной воде, кусочками

Что для этого требуется:

  • 1 кг небольших свежих огурцов;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 250 мл тёмного соевого соуса;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 45 г кунжутных семечек;
  • 5-7 г растительного масла;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • 5 г 9%-го пищевого уксуса;
  • красный перчик (по вкусу).

Как это делается:

  1. Плоды обмыть, убрать «попки», разделить на кусочки.
  2. Огурчики уложить в удобную посудину, посолить.
  3. Чеснок натереть на тёрке, всю зеленушку порезать на небольшие кусочки.
  4. Кунжутные семечки насыпать в миску, добавить масло, сою, пищевой уксус, сахар, чеснок, зелень и все пряности.
  5. Когда семечки настоятся в маринаде – вылить эту смесь на огурчики и всё хорошенько перемешать.
  6. Посуду с заготовкой укупорить и выставить в холод на 5 ч для просаливания и маринования. Через указанное время — огурчики готовы, можно кушать.

Рецепт малосольных огурцов на минералке

Фишкой этого рецепта является применение газированной минеральной воды. Благодаря углекислому газу ускоряется сам процесс засолки, а огурчики с «минеральным» рассолом получаются особенно хрустящими, вкусными и полезными.

Что потребуется для засолки:

  • 1 кг плотных небольших огурцов;
  • 30 г каменной соли;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 л минералки с газом (подойдёт любая минералка).

Как это делается, по пунктам:

  1. Огурцы обмыть, убрать попки.
  2. Чеснок очистить, порезать. Укроп обмыть, обсушить на полотенце.
  3. В посудину (кастрюлю, миску, пищевой контейнер) выложить ½ всей зелени и чеснока.
  4. Сверху выложить все огурчики (желательно в положении «стоя», так они приготовятся скорее).
  5. Укрыть огурцы второй половиной зелени и залить содержимое минералкой. В минералке предварительно растворить указанное количество соли.
  6. Посуду с заготовкой оставить на сутки в холодильнике для просаливания.

Посол быстрым способом без потери цвета

Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления — рецепты таких засолок всегда содержат воду и соль, из-за воздействия которых плоды теряют свой изначальный ярко зелёный цвет. Это нормальный процесс — так проверяется степень готовности закуски. Но красивый цвет огурца можно сохранить, если при засолке использовать самую обычную водку.

Это никак не ухудшит вкус огурчиков, скорее наоборот – сделает их более хрустящими, вкусными и красивыми.

Для этого потребуется следующее:

  • 5 кг свежесобранных огурцов;
  • 3,5 л чистой воды (колодезной или родниковой);
  • 160 г крупной соли;
  • 75 г качественной водки;
  • несколько листочков с куста смородины;
  • 85 г укропа (можно свежие веточки или зонтики вместе со стеблем);
  • 3 листа хрена (или корешок хрена);
  • 1 головка свежего чеснока (5-6 зубочков чеснока).

Малосольные огурцы. Рецепт хрустящие быстрого приготовления, в пакете, кастрюле, горячим рассолом, в холодной воде, кусочками

Как сделать, пошагово:

  1. Плоды обмыть, срезать попки.
  2. Зелень промыть, листья хрена поделить на 4 части.
  3. Чеснок почистить, зубчики поделить на небольшие кусочки или пластинки.
  4. В банку (кастрюлю, бочонок, миску) выложить все ингредиенты послойно. Самый верхний слой – укроп и листья смородины.
  5. Закипятить воду с солью. За несколько секунд до отключения – влить водку.
  6. В огурцы влить горячий рассол, поставить под гнёт и дать остыть в тепле. Затем выставить в холод, а на завтра готовые огурчики можно кушать.

На заметку! Огурчики в банке быстрее и равномернее просолятся, если на соление выбирать приблизительно одинаковые по размеру плоды и укладывать их в ёмкость в стоячем положении.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

Основной плюс холодного способа засолки — огурчики получаются особенно хрустящими, так как при приготовлении они не подвергаются горячей термообработке. На вкус такие огурцы получаются более яркие и кислые. К минусу можно отнести один факт – огурчики холодного соления хранятся не более 1 недели в холодном месте.

Что требуется для засолки:

  • 1,5 кг засолочных огурцов;
  • 75 г каменной поваренной соли;
  • 35 г сахара;
  • 2 л родниковой или колодезной воды;
  • 2 свежих листа хрена (средних);
  • 3 или 4 зубочка чеснока;
  • несколько свежих веточек укропа;
  • 2 веточки эстрагона;
  • несколько свежих листочков смородины и вишни.

Как это делается, по порядку:

  1. Огурцы обмыть, срезать попки.
  2. Всю зелень промыть, просушить на полотенце, разрезать надвое.
  3. В воду положить указанное количество соли и сахара, перемешать до полного растворения.
  4. На дно ёмкости для соления выложить половину всей зелени и приправ. Далее, вторым слоем, уложить огурцы и поверх них – оставшуюся зелень.
  5. Залить ёмкость с огурцами рассолом (все ингредиенты должны «утонуть» в жидкости).
  6. Накрыть посуду чистым полотенцем и отложить на сутки для просаливания.
  7. По истечении этого времени малосольные огурчики можно кушать.

Вкусные огурцы в банке с сельдереем и чесноком

Огурчики этого засола пропитываются вкусом сельдерея и чеснока. Закуска быстро готовится, её можно хранить в условиях холодильника или погреба всю зиму. Свежий запах и аромат сельдерея, аппетитного чесночка будет радовать домашних и гостей каждый раз, когда приходит время открыть банку с дарами лета.

Что для этого потребуется:

  • 2 кг огурцов (средних);
  • 2 л чистой колодезной или бутилированной воды;
  • 80 г поваренной соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 стебля свежего сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 4 листа лавровишни;
  • несколько вишнёвых листочков.

Малосольные огурцы. Рецепт хрустящие быстрого приготовления, в пакете, кастрюле, горячим рассолом, в холодной воде, кусочками

Как всё это делается:

  1. Огурцы промыть, срезать хвостики.
  2. Сельдерей промыть, порезать. Почистить и порезать чеснок. Вишневые листочки и лавровый лист обдать кипятком.
  3. В кастрюлю, миску или банку уложить все ингредиенты послойно.
  4. Приготовление рассола — в кипяток положить соль, сахар, перчик и листики лаврушки.
  5. Рассол немного охладить и залить им огурцы.
  6. Ёмкость с огурчиками закупорить и подержать в тепле 4 дня – плоды полностью просолятся и готовую закуску можно убрать в холодильник.

На заметку! Огурчики получатся крепкими и хрустящими, если для рассола использовать жёсткую воду.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью по-венгерски

Это традиционное засаливание огурчиков, но помимо основных ингредиентов в засол добавляется ржаной хлеб, который придаёт огурцам пикантную особенность и своеобразный вкус. Специи и приправы для таких малосольных огурчиков можно выбирать самые разные (по вкусу).

Огурцы приготавливаются через 4 дня, решающее значение имеет температура, при которой происходит процесс.

Для приготовления огурцов по-венгерски требуется:

  • 1000 г свежих засолочных огурцов;
  • 4-5 зубочков чеснока;
  • 4 порционных кусочка ржаного хлеба;
  • 1 л свежей воды;
  • 30 г каменной соли;
  • 30 г сахара;
  • по несколько свежих веток укропа или кинзы;
  • 4 горошка перца (по вкусу);
  • 2 лавровых листочка.

Как готовятся огурчики по-венгерски:

  1. Рассол. В литр воды насыпать соль и сахарный песок, закипятить и немного остудить.
  2. Ржаной хлеб подрумянить на сковороде без масла.
  3. На донышко банки уложить половину приготовленного хлеба, специй, свежих трав.
  4. Поверх них выложить огурцы. Крупные плоды можно разрезать на кусочки, чтобы все огурцы были приблизительно равновеликими.
  5. Огурцы укрыть оставшимися ингредиентами и всё залить тёплым готовым рассолом.
  6. Банку накрыть тканью и убрать в тепло на 4 дня для просаливания.
  7. После этого огурцы аккуратно извлечь из банки, рассол процедить.
  8. Банку промыть, сложить в неё просоленные огурчики и вновь наполнить процеженным рассолом. Обязательно хранить в холоде.

Важно! Солёные огурчики будут смотреться красиво, если в засол положить помидоры черри, несколько долек лайма и зелёного яблока.

Рецепт малосольных огурцов за 15 минут кусочками

Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления (рецепты этой закуски — прекрасная альтернатива классическим зимним заготовкам огурцов) готовятся в течение часа, вместе с самим процессом засолки. Огурцы получаются на редкость хрустящими и очень вкусными. Этот рецепт можно использовать, когда хочется быстрых малосольных огурчиков под варёную картошку.

Что для этого требуется:

  • 1000 г отборных огурцов;
  • 45 г крупной поваренной соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 1,5-2 л воды;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 3 листика хрена;
  • несколько вишнёвых и смородиновых листиков;
  • 2 листика базилика;
  • 3 лавровых листочка;
  • 6 горошин черного перчика;
  • 5 г кориандра.

Малосольные огурцы. Рецепт хрустящие быстрого приготовления, в пакете, кастрюле, горячим рассолом, в холодной воде, кусочками

Как это делается:

  1. Огурчики обмыть, срезать попки, разрезать на кусочки для быстрой просолки.
  2. Всю зелень промыть, подсушить на полотенце. Листики хрена разрезать на части.
  3. Подготовить рассол. В эмалированную кастрюлю влить воду, положить соль, перец, кориандр, листочки лавровишни и довести до кипения.
  4. Огурцы, всю зелень и приправы сложить послойно в ёмкость для засаливания и залить готовым рассолом. Чтобы плоды не потеряли свой яркий цвет, температура рассола не должна быть выше 80°С.
  5. Посуду с заготовкой накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить остывать.
  6. После того, как закуска остынет – снять пробу. Если огурчики достаточно просолились (по вкусу), то их нужно убрать в холод. Если есть желание сделать огурцы посолонее – их можно ещё подержать в тепле, а затем убрать на холод.

Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Огурчики по такому рецепту невозможно найти в магазине. Такая заготовка очень быстро делается, оригинальна по вкусу и понравится всем без исключения.

Что требуется для приготовления:

  • 1 кг свежесобранных небольших огурцов;
  • 20 г крупной поваренной соли;
  • 30 г сахара;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 5 г 9%-го столового уксуса;
  • 3 г горчичного порошка;
  • 4 г чёрного перца;
  • 2 свежих веточки укропа.

Как сделать, пошагово:

  1. Огурчики промыть, срезать хвостики и порезать на небольшие кусочки.
  2. В глубокую эмалированную посуду (миску, кастрюлю или тазик) выложить порезанные огурцы. Посолить, добавить сахарный песок, горчицу, перец, мелко нарезанные веточки укропа, чеснок, уксус.
  3. Всё хорошо перемешать, накрыть посудину чистой тканью и поставить в холодное место на пару часов для просаливания.

Малосольные огурцы. Рецепт хрустящие быстрого приготовления, в пакете, кастрюле, горячим рассолом, в холодной воде, кусочками

Совет! Огурчики дольше останутся малосольными, если сразу после просолки (приблизительно через сутки), убрать их в холодильник или просто прохладное место. Температура хранения не должна превышать +5°С.

Возможно, что рецепты малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления, приведённые выше, не являются уникальными. Но это как раз тот случай, когда старые, проверенные временем варианты дают 100%-й результат качества.

Автор: Severyanochka

Полезные видео о способах приготовления малосольных огурцов

Малосольные огурцы за 1 ночь:

Малосольные огурцы в пакете:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Засаливаю огурчики на ночь в обычном контейнере с чесноком на ночь. Получаются очень хрустящими!

    Ответить автору Анна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ