Макароны по-флотски с фаршем — беспроигрышная альтернатива сытному и аппетитному ужину. Рецепт приготовления отличается быстротой и легкостью. Вкус блюда можно всякий раз преобразовывать с помощью различных специй, свежей зелени, тушеных овощей и соусов.

Макароны по-флотски с фаршем. Классический рецепт

Минимальный комплекс пищевых продуктов позволяет приготовить несколько порций блюда быстро и в любое время.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке Классический вариант приготовления блюда отличается привлекательным вкусом, сочностью и простотой приготовления.

Ингредиенты

Понадобятся макаронные изделия и свиной фарш в равных пропорциях, средняя головка лука, 1-2 зубчика чеснока.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке Соль и специи добавляются по желанию.

Инструкция приготовления

  1. На первом этапе необходимо погрузить в подсоленную, после закипания, воду макароны, выдержав их до полуготовности. Если при производстве макаронных изделий прибегали к твердым сортам пшеницы, то на их варку отводят 5-7 минут.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке
  2. Во время приготовления макарон необходимо подготовить лук для жарки. Для этого среднюю луковицу следует очистить, продержать ее под холодной водой и тонко нарезать.

    Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке
    Пошаговый рецепт приготовления мяса для макарон по флотски
  3. Теперь можно приступать к обжарке. В сковороду с высокими стенками нужно налить подсолнечное масло.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке
  4. Нашинкованный лук выкладывают на раскаленную посуду и обжаривают до золотистого оттенка. Когда лук будет подготовленный, можно разложить тонким слоем фарш, порубленный чеснок.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке
  5. Готовить мясо важно на большом огне, периодически помешивая, чтобы оно не пустило воду. За 2-3 минуты до завершения обжарки посыпают солью, перцем или другой приправой. Богатый вкус мяса достигается именно за счет специй.
  6. Далее следует слить отварные макароны, ополоснуть под водой и добавить к мясной массе. Ингредиенты необходимо перемешать, накрыть крышкой и потомить пару минут.

При классическом рецепте лучше не использовать лапшу или спагетти, так блюдо не пропитывается подливой и получается менее сочным.

Время готовки

Рецепт макароны по-флотски с фаршем просто и приятен в приготовлении. Готовый гарнир можно украсить мелкорубленой зеленью или тертым сыром. Большое количество зелени придает блюду аромат.

Процесс приготовления займет 15-20 минут, при условии, если мясо переработано в фарш. В среднем из указанного количества ингредиентов выходит 6-8 порций каждая по 600-800 калорий. Энергетическая ценность зависит в основном от вида применяемого фарша. Чтобы у блюда была минимальная калорийность, следует использовать мясо курицы.

Классика макаронного жанра может быть усовершенствована различными вариантами. Некоторые шеф-повары предпочитают вносить в блюдо разнообразие, добавляя в отечественный рецепт итальянские нотки. Благодаря пастам, соусам или специям макароны по-флотски приобретают удивительный вкус.

Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой

Иной раз, при отсутствии мяса на замену подойдет свиная или говяжья тушенка. Макароны с тушенкой – сочетание упрощенного рецепта и необычного вкуса. Техника и время приготовления гарнира сведены к минимуму.

Ингредиенты

Приготовление блюда требует минимального набора компонентов. На 1 стандартную банку тушенки высшего сорта уходит 300 г макаронных изделий. При обжарке для сочности блюда понадобиться 1 луковица (по желанию) и немного масла растительного.

Инструкция приготовления

В кастрюлю с кипящей водой следует высыпать макароны. Подсолить и варить 7-10 минут, регулярно помешивая. По готовности макароны и тушенку выложить на горячую сковороду или в сотейник, протомив их на медленном огне 2-3 минуты.

Основные хитрости кулинаров:

  1. При приготовлении лучше отдавать предпочтение полым макаронам – так у блюда будет возможность подарить насыщенный вкус и аромат.
  2. Консервы из свинины нежнее и мягче, чем из говядины.
  3. Обжаренная на сковороде консервная заготовка с луком преобразит вкус макарон.
  4. При жарке рекомендуется использовать жир от тушенки, а не подсолнечное масло.
  5. Выбирая консервы, лучше отдать предпочтение обычному тушеному мясу с минимальным набором пряностей – соль, перец черный и лавровый лист.

В случае, когда обжаренный лук в сочетании с тушеным мясом, не вызывает аппетита, в блюдо легко внести изменение. Приятный и яркий вкус овощ обретет, если предварительно его замариновать в уксусе.

Макароны по-флотски с куриным мясом

Разнообразие видов мяса позволяет обжаривать макароны по-флотски не только из свиного фарша.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке Вместо свинины кулинары предлагают попробовать рецепты с куриным филе.

Ингредиенты

Используются стандартные компоненты. Мясо курицы берут в одинаковом количестве с макаронными изделиями по 300-400 г. В связи с тем, что в сравнении со свининой курица жестче, следует в блюдо добавить крупную луковицу и морковь по 1 шт. Приправы по усмотрению.

Инструкция приготовления

Рецепт макарон по-флотски с фаршем из курицы потребует больше временных затрат.

На первом этапе следует заняться подготовкой куриного филе:

  1. Мясо основательно промыть, срезать хрящики и удалить пленку.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке
  2. В небольшую емкость налить воды и поместить кусочки куриного филе.
  3. Когда вода закипит, необходимо снять образовавшуюся пену и насыпать соль, перец. Варить в течение 20 минут.
  4. Теплое мясо мелко порезать, переложить в емкость и закрыть ее, чтобы оно не пересушилось.

Любой вид макарон отварить в подсоленной воде. Далее можно приступать к обработке овощей. С моркови и лука снять кожуру, хорошо промыть. Морковь необходимо натереть на мелкую терку, а лук нашинковать.

В углубленную разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, необходимо выложить овощи, притушить их 2-3 минуты, а после добавить порубленное мясо. Компоненты обжарить до золотистой корочки. Важно, чтобы курица не пересушилась и не потеряла свою сочность. Завершающий этап – выложить отварные макароны, аккуратно перемешать, чтобы изделия не потеряли своей формы, и накрыть крышкой.

При наличии дополнительного времени можно воспользоваться полезными рекомендациями, которые придадут блюду отменный вкус:

  1. Мясо получиться ароматнее, если при его приготовлении добавить сельдерей и чеснок.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке
  2. Куриное филе лучше измельчить через мясорубку – мясо станет мягче.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке
  3. Макароны, отваренные в курином бульоне, приобретут насыщенный вкус.
  4. Можно использовать не только репчатый лук, но и крымский, белый или перья зеленого.

Как отмечают кулинары, можно не тратить время на варку макаронных изделий. Достаточно залить макароны кипятком в небольшой емкости. По прошествии 7-10 минут, в зависимости от их состояния готовности, можно выкладывать на сковороду и перемешивать вместе с фаршем или кусочками филе.

Макароны по-флотски из отварной говядины

Макароны по-флотски с говядиной – одно из разновидностей традиционного блюда.

Ингредиенты

На 6 порций необходимо 400 г макаронных изделий, кусок говядины весом в 300-350 г, 1 крупная луковица. Для обжарки — масло растительное и специи.

Инструкция приготовления:

  1. Мясо следует отварить до готовности и измельчить на мясорубке.
  2. Крупного размера луковицу очистить и нашинковать.
  3. На сковороду высыпать лук и оставить подрумяниваться до получения золотистого цвета, выложить говяжий фарш и на большом огне запечь еще 2-3 минуты.
  4. Макароны приготовить обычным способом и выложить на сковороду, объединив все ингредиенты.

Макароны по-флотски – блюдо, простое в приготовлении даже для новичков. Чтобы сделать его еще нежнее и сочнее, за мгновение до готовности необходимо добавить малыми порциями около 100 мл мясного бульона. Важно, при этом увеличить огонь, а компоненты аккуратно, но тщательно перемешивать.

Главный секрет вкусного второго блюда скрывается в говядине. Она будет сочной и мягкой, если в первую очередь ее обжарить на большом огне, а далее потушить в собственном соку.

Пасты, соусы и изюминки рецептов

Чтобы придать повседневному блюду новый богатый вкус, к макаронам готовят различные соусы и пасты. Здесь можно использовать различные ингредиенты, опираясь на личные вкусовые пристрастия.

С томатной пастой

Классическим вариантом придания интересных вкусовых качеств  макаронам по-флотски считается томатная паста.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке

Для самостоятельного приготовления потребуется набор овощей: помидор крупный – 2 шт., луковица и перец сладкий по 1 шт., 2 зубчика чеснока, томатная паста – 1 ст.л., масло растительное для жарки.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке

Первоначально нужно очистить лук и максимально мелко его нашинковать. На дно разогретой и углубленной емкости выложить заготовку и слегка обжарить. Тем временем, мякоть томатов следует отделить от кожицы и в совокупности с мякотью красного перца порезать ее на мелкие кубики.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке

Разместить равномерно помидоры поверх продуктов, отжать при помощи пресса зубчик чеснока и накрыть крышкой. Ингредиенты оставляют тушить на малом огне, пока масса не приобретет тягучую консистенцию. Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовкеТоматная паста или обжаренные помидоры, по мнению шеф-повара, преподнесет второму блюду интересный вкус, если во время тушения добавить 1-2 ч.л. сахара.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке

Завершающий этап – полученную смесь необходимо разбавить томатной пастой и специями. Через 10-15 минут соус готов.

В белом соусе

Белый соус – еще одна широко встречающаяся добавка из молока к порции макарон.

Для его приготовления необходимо:

  • сливочное масло, жирностью 82,5% – ½ пачки;
  • молоко пастеризованное – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л;
  • мускатный орех.

В емкости с утолщенным дном необходимо растопить отведенное количество масла. Систематически, помешивая, высыпать просеянную муку. Соус лучше тушить на очень медленном огне, чтобы масло не пригорело, а мука не склеилась в комочки.

Далее следует вылить молоко и проварить массу еще 2-3 минуты. По желанию посолить и добавить щепотку мускатного ореха.

С добавлением сыра

Многообразие предложения твердых сыров влечет за собой и создание различных вариаций соусов. Следует иметь в виду, что сырный соус придаст любой пище не только дополнительный аромат, но и повысит ее питательность.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовкеМакароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке

По инструкции приготовления маринада с твердым сыром потребуется: масло сливочное и мука пшеничная по 40 г; сыр твердого вида и молоко обезжиренное по 200 г, специи по вкусу.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке

Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке

Первоначально ломтик сыра необходимо растереть на мелкой терке. Далее в сотейнике на тихом огне расплавить кусок сливочного масла и высыпать муку. Все перемешать до получения кремообразного содержимого. В полученную массу, постоянно взбивая, малыми количествами влить молоко, посыпать солью и перцем. Взбив молочный состав, можно высыпать тертый сыр и все перемешать. Дождаться расплавления сыра.

Советы повара:

  • сырный соус рекомендуется варить на водяной бане;
  • чтобы придать соусу красивый оттенок и необычный вкус, можно использовать сладкую паприку и нашинкованную зелень;
  • основой соуса можно брать мягкие и плавленые сыры;
  • «голубые» сыры, например Рокфор, придадут готовому соусу остроту и особый аромат.

В процессе приготовления соусов нет необходимости придерживаться указанной рецептуры. Исходя из вкусовых предпочтений, можно создавать собственные варианты подливы.

С грибами

По рекомендациям, для рецептуры по приготовлению грибного соуса подойдут любые грибы, но лучше использовать шампиньоны. Они практически не нуждаются в обработке и хорошо сочетаются со всеми продуктами.

Рецепт предполагает подготовку следующих компонентов:

  • грибы очищенные – 1 ст.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сметана жирностью 20% -0,5 ст.;
  • соль, перец и зелень.

Инструкция приготовления:

  1. Грибы разделать, аккуратно их промыть, чтобы не раскрошились и порубить на кубики.
  2. На сковородку выложить измельченный лук, ломтики грибов и обжарить на большом огне 3-4 минуты.
  3. Медленно высыпать муку, постоянно перемешивая массу;
  4. Вылить 200-300 мл воды, посолить и потушить, пока соус не станет густым;
  5. Перемешать продукты со сметаной и накрыть крышкой.

Кулинары гарантируют лучший вкус и аромат соуса, если:

  • воду заменить на овощной или грибной бульон;Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке
  • шампиньоны порезать крупными кубиками, чтобы при тепловой обработке не получился однородный состав;
  • лук обжарить отдельно.

Невозможно спутать вкус грибов, в особенности разбавив его сливочным оттенком. Нежный соус с добавлением масла прекрасно сочетается с порцией любого гарнира.

Макароны по-флотски, рецепт с фаршем которых можно каждый раз разнообразить, в любом случае останется популярным и полюбившимся блюдом.

Макароны по-флотски в мультиварке

Приготовление макарон по-флотски в мультиварке позволяет получить сочное и сытное блюдо. Режим тушения сохраняет ценные вещества, а режим «Жарить» сохранит аромат.

Ингредиенты

Стандартная рецептура приготовления блюда в технике требует макаронных изделий и фарша по 0,5 кг, крупную луковицу и зубчик чеснока по 1 шт., вода питьевая – 200 мл. По желанию соль и приправы.

Методика приготовления

  1. С лука снять шелуху и нарезать брусочками. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить лук и включить на режим для поджарки.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке
  2. Когда лук обретет золотистый оттенок, можно добавлять мясной фарш. Оставить мультиварку на том же режиме, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Временами ингредиенты следует перемешивать, чтобы они не подгорели.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке
  3. К полученной заготовке необходимо высыпать макаронные изделия, которые на первом этапе будут тушиться в выделенном мясом соку. Через 5-7 минут можно влить 1 ст. горячей воды. Возможно, понадобиться и меньшего количества воды. Здесь действует главное правило – лучше не долить, чем перелить.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке
  4. Потушить блюдо на режиме «Плов» 5-10 минут. Время приготовления обуславливается сортом и формой макаронных изделий. На тонкую вермишель достаточно 3-5 минут.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке

Если на гарнир используется вермишель или спагетти, то по окончанию приготовления рекомендуется положить ломтик сливочного масла. Такой способ не допустит слипания макарон.Макароны по-флотски. Рецепт с фаршем, тушенкой, сыром, грибами, курицей, фаршированные в духовке

Преимущества приготовления блюда в мультиварке:

  • использование различных видов макаронных изделий, в том числе лапшу и спагетти;
  • макароны не теряют свою форму;
  • блюдо готовится быстрее, сохраняя аромат фарша;

Полезный совет: если фарш приготовлен из свинины, то можно готовить макароны по-флотски без добавления растительного масла. В случае применения сухого мяса, например, курицы, рекомендуется вылить 1-2 ст.л. сливочного или растительного масла. Легкий прием позволит придать блюду нежность и насыщенный вкус.

Можно ускорить процесс приготовления блюда, добавив в мультиварку заранее отварные макароны.

Советы от шеф-повара

Простые секреты от опытных кулинаров помогут придать блюду насыщенный вкус и аромат:

  • Для макарон по-флотски лучше использовать изделия из пшеницы твердых сортов. Они позволят блюду сохранить аппетитный вид и превратят его в слипшуюся «кашу».
  • Рецепт макарон по-флотски легко разнообразить. Во время обжарки фарша с луком можно добавить морковь. Корнеплод необходимо очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкую терку.
  • Свежие помидоры – еще одно дополнение к основному блюду. Томаты рекомендовано обжаривать с овощами и мясом, предварительно очистив их от кожуры. Чтобы было легче их обработать, овощ необходимо опустить на 3-5 секунд в кипящую воду. После кожуру слегка надрезать и аккуратно удалить. По завершению приготовления добавляют чеснок, приправы и зелень. При этом растительного масла необходимо использовать по-минимуму, чтобы не перебить вкус блюда. К тому же, гарнир получается менее калорийным.
  • Макаронные изделия лучше сохраняют форму и не слипаются, если в кастрюлю налить большее количество воды. Солить воду рекомендуется до того, как макароны опустятся в емкость. Кроме того, чтобы блюдо выглядело аппетитно, макаронные изделия в процессе варки важно процедить за 2-3 минуты до готовности.
  • Фарш для второго блюда лучше использовать собственного приготовления. Практикуя нежирное мясо курицы, говядины или индейки кулинары советуют добавить сало или шпик, чтобы блюдо не было слишком сухим и жестким. Главная задача при обжарке фарша – сделать его рассыпчатым и слегка поджаристым. Чтобы он не слипался, рекомендуется добавить в сковороду томатную пасту или размять кусочки при помощи вилки. Важно помнить, что посуду с антипригарным покрытием можно повредить металлическими приборами.
  • Если мясо предварительно необходимо отваривать, то воду солят за 5-10 минут до готовности продукта. При этом, время приготовления мяса зависит от его разновидности. Например, свинине весом в 0,5 кг понадобиться около 1,5 часа, а на говядину в том же количестве уйдет более 2 часов. Чтобы ускорить время варки, достаточно разделить мясо на небольшие равные кусочки. Измельчая в блендере или на мясорубке, можно добавить лук. Так, фарш будет мягче. На луке не надо экономить и во время обжаривания. Второе блюдо будет сочнее и ароматнее.
  • Чем больше приправ добавляется в блюдо, тем интереснее и насыщеннее вкус. Можно экспериментировать и использовать нестандартные вариации. Добавляя в гарнир вместе со специями лавровый лист, по окончанию приготовления его не рекомендуется оставлять. В ином случае блюдо приобретет легкую горчинку.

А самое главное превосходство макарон по-флотски над другими вторыми блюдами – это аппетитность и пикантность на следующий день. Классическому рецепту можно придать и другую вариацию.

Для этого оставшиеся макароны с мясом необходимо распределить равномерно в глубокое блюдо или на противень, смазать майонезом или соусом, а поверх посыпать тертым сыром. Разместить в разогретой духовке и через 10 минут, как сыр расплавится, можно подавать к столу горячую запеканку.

В зависимости от используемых ингредиентов насчитывается более 200 рецептов блюда. Макароны по-флотски могут быть приготовлены из различного фарша, с разными соусами и пастами. Добавление специй, овощей, грибов и известных сыров всякий раз вносит в блюдо новый вкус, делая его необычным и разнообразным.

Автор: Лошакевич Ирина Васильевна

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепты: Макароны по-флотски

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Блюда моей молодости. Быстро, просто и главное сытно! С говяжьим фаршом я бы не рекомендовал делать(. Либо свино-говяжий, либо куриный. Очень вкусно подавать с соленьями!

    Ответить автору Жора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ