Аппетитные маффины – миниатюрная выпечка в форме кексов. Рецепты с разными начинками порадуют гурмана, а простые шаги в приготовлении вдохновят начинающего кулинара.

Чем маффины отличаются от кексов и капкейков

Маффины появились в Средние века в Англии как сытные маленькие булочки для слуг и рабочих, которые повара пекли из остатков еды и теста со стола господ. Можно встретить условное разделение рецептов на английские (с использованием дрожжей) и американские (с применением разрыхлителя или обычной пищевой соды).

Маффины могут быть и солеными, и сладкими, с более плотной текстурой, с наполнителем или без него. Тесто может быть и бисквитным, и дрожжевым, и не только из пшеничной муки. Как правило, без сладких украшений – этим маффины и не похожи на капкейки и кексы.

Капкейк – это маленький торт из бисквитного теста, со всевозможными кондитерскими украшениями на верхушке. Кексы всегда готовятся на основе сладкого бисквитного теста с большим содержанием яиц, сахара и масла, поэтому калорийнее, чем маффины. В отличие от маленьких маффинов, кексы могут быть разных размеров и форм, а также с украшениями и посыпкой.

Какие формочки выбрать

В магазине можно встретить металлические, силиконовые — как сплошные, так и раздельные, бумажные формочки и из фольги. Выбор аксессуаров для маффинов зависит от необходимого количества порций, наличия места для хранения.

Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные

Каждый вариант имеет свои особенности:

  • Металлические (стальные, алюминиевые, чугунные, с антипригарным покрытием или без него) – долговечны, но требуют обработки маслом перед заполнением тестом, что увеличивает калорийность. В формах с покрытием выпекание происходит быстрее на несколько минут. Их можно использовать самостоятельно или с раздельными силиконовыми и бумажными формочками.
  • Силиконовые формы не требуют обработки маслом, выпечка легко вынимается. Гибкость материала позволяет легко очистить его при любом рельефе. Присутствует большой выбор простых и необычных форм.
  • Бумажные формочки используются только в сочетании с силиконовыми или металлическими. Они могут понадобиться для праздника или при перекусе вне дома. Яркие формочки выглядят празднично и не позволят испачкаться. Еще одно их достоинство – защита выпечки от пересыхания.

Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные

  • Одноразовые формочки из фольги – легкие, недорогие, не требуют обработки маслом. Они подходят для маффинов на вынос, так как позволяют сохранить сочность выпечки и отвечают гигиеническим требованиям.

Секреты приготовления

Технология приготовления маффинов немного отличается от замеса теста и выпекания кексов.

Секреты получения настоящих маффинов:

  • Сухие и влажные составляющие соединяются в разных емкостях. Жидкую смесь необходимо постепенно вливать в сухую, одновременно перемешивая.
  • Тесто следует хорошо перемешать, не взбивая. Допускается наличие комочков.
  • При замешивании теста используется минимальное количество сахара и сливочного масла и больше кефира (молока, йогурта). Благодаря такому соотношению выпечка получается менее калорийной и более воздушной, чем кексы.
  • Формочки заполняются массой не больше, чем на две трети, так как она поднимется, и верхушка примет слегка выпуклую форму в конце выпекания.

Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные

Маффины в классических рецептах пекутся с орехами и кусочками фруктов. Очень просто разнообразить меню, добавляя привычные продукты в выпечку. Такими компонентами могут быть сыр, рыба, мясо, овощи, зелень, грибы. В маленьких формочках маффины пекутся быстро и прекрасно подходят для завтраков.

Приготовление в микроволновке

Время нахождения маффинов в духовке составляет примерно 20 минут. В микроволновке процесс выпекания занимает пару минут.

Приготовление маффинов в микроволновой печи имеет свои особенности:

  • Нельзя использовать металлические формочки или из фольги, так как они отражают микроволновое излучение.
  • Тесто должно быть однородным, без комочков и не растворившихся крупинок сахара и соли, иначе есть риск получить неожиданный привкус.
  • Не следует посыпать дно формы мукой, как для приготовления в духовке. Она обуглится под воздействием микроволн.
  • Формочки наполняют не более чем до середины высоты, так как тесто значительно поднимется.
  • После отключения печи дверцу не открывают несколько минут, чтобы маффины «не сдулись» от перепада давления и температуры.
  • Верхняя часть маффина остается бледной, хотя внутри выпечка будет готова. Если есть сомнения, необходимо проткнуть выпечку зубочисткой. Сухая палочка означает полную готовность.
  • При замешивании теста следует добавлять немного больше жидкости (молока, йогурта, воды), чем указано в рецепте. Иначе маффин из микроволновки будет сухим.

Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные

При соблюдении этих правил выпечка из микроволновки спасет в ситуации с неожиданными гостями или поможет порадовать семью свежими маффинами на завтрак за пять минут.

Классический рецепт

Маффины (рецепты простые, в формочках, освоят даже начинающие хозяйки) пекут, разобравшись с основами приготовления теста и научившись определять готовность «на глазок». Рецепты с разными добавками предоставят простор для творчества.

Классический вариант на 6 порций, ингредиенты:

  • молоко любое – 200 г;
  • несоленое сливоч. масло – 70-100 г (количество по желанию);
  • сахар. пудра (или песок) – 70-100 г;
  • яйцо;
  • соль – одна щепот.;
  • мука пшенич., просеянная – 350 г;
  • пищев. сода (разрыхлит.) – 1 ч.л.

Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные

Этапы приготовления:

  1. В чаше смешивают все сыпучие компоненты.
  2. В другой емкости подогревают масло, разбивают туда яйцо, добавляют нехолодное молоко. Все взбивают.
  3. В сухую смесь медленно вливают жидкую составляющую, одновременно смешивая продукты. Тесто хорошо стекает с ложки, так и должно быть.
  4. Если есть время, смеси дают постоять.
  5. Разливают массу по формочкам, заполняя их наполовину.
  6. Ставят формочки в нагретую до 180-200° духовку. Пекут до готовности (15-20 минут).

Маффины получаются с красивой корочкой и нежной серединкой. Они подходят к чаю и кофе как самостоятельный десерт, так и в сочетании с вареньем или медом.

Шоколадные

Для приготовления шоколадных маффинов, тающих во рту, необходимо подготовить продукты:

  • шоколад (любой, не молочный) – 6-8 долек от плитки;
  • молоко любое – 100 мл;
  • масло слив. несоленое — 75-100 г (количество по желанию);
  • сахарн. пудра – 75-110 г;
  • мука пшенич. просеян. – 150 г;
  • сметана 15% жирн. – 80 г;
  • порош. какао – 2-4 ст.л. (по своим предпочтениям);
  • соль – 1 щепот.;
  • разрыхлит. (пищевая сода) – 1 ч. л.

Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные

Приготовление:

  1. Сначала смешивают все рассыпчатые ингредиенты. Смесь должна стать цвета какао.
  2. Растапливают в кастрюльке масло и шоколад на медленном огне, вливают молоко. Затем смешивают массу до однородности, доводят до кипения.
  3. Отдельно взбивают сметану с яйцом.
  4. В сухую часть медленно вливают немного остывшую шоколадную смесь, постоянно перемешивая.
  5. Добавляют сметану, взбитую с яйцом. Тщательно перемешивают.
  6. Разливают по формочкам до половины.
  7. Выпекать следует при 180-190° примерно 15-22 мин в заранее нагретой печи.

С кусочками шоколада

Для вкусных маффинов на 6 порций с кусочками любимого шоколада в бисквите понадобятся следующие ингредиенты:

  • любой шоколад – плитка;
  • сахар. пудра (песок) – 60 г;
  • яйцо;
  • масло несоленое слив. – 65 г;
  • просеянная мука пшеничн. – 120 г;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Разрыхл. – 10 г.

Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные

Приготовление:

  1. Шоколад нужно порезать на маленькие кубики.
  2. Отдельно перемешивают сухие продукты.
  3. Теплое мягкое масло растирают с яйцом, затем кладут кусочки шоколада.
  4. Соединяют обе части, перемешивают тесто, не взбивая.
  5. Разливают массу по формочкам, готовят в духовке 18-25 мин при 180-200°.

Банановые

Для ароматных банановых маффинов понадобятся компоненты:

  • мука просеянная пшенич. – 250 г;
  • бананы ровного цвета под кожурой – 200 г;
  • нежирная сметана – 1 ст.л.;
  • яйца курицы – 2 шт.;
  • сах. пудра – 65-75 г;
  • несоленое масло сливочн. – 50 г;
  • 1/2 пакетика разрыхлителя.

Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные

Приготовление:

  1. Очищенные бананы нужно раздавить вилкой до пюре.
  2. Размягченное в тепле масло растирают с яйцами и сметаной, затем добавляют в банановую массу.
  3. Отдельно смешивают сыпучие ингредиенты.
  4. Банановую жидкость вливают в сухую смесь, постоянно помешивая.
  5. Распределяют массу по формам до середины и готовят при 180° примерно 25-29 минут.

Творожные

Для создания потрясающих творожных маффинов понадобятся следующие продукты:

  • творог (жирн. 5% или 9%) – 220 г;
  • цедра лимона – 1/2 ч.л.;
  • яйца курицы – 2 шт.;
  • пудра сахар. — 80 -110 г;
  • ванилин;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • сливоч. масло несоленое – 50-70 г;
  • просеянная мука пшен. – 130 г.;
  • разрыхлит. (пищев. сода) – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Слив.масло требуется размягчить и взбить с яйцом, затем размять вилкой вместе с творогом, перемешивая.
  2. Потом смешивают отдельно все сыпучие продукты и мелко протертую цедру лимона.
  3. В сухую часть вливают творожную массу, перемешивая вручную до однородности.
  4. Заполняют формочки, оставив место для подъема теста.
  5. Печь в духовке следует при 180° около 15-20 минут.
  6. Маффины вынимают из форм после остывания для сохранения объема.

На кефире

Маффины (рецепты простые (в формочках) включают набор привычных продуктов, которые часто присутствуют дома) можно печь и на кефире.

Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные

Ингредиенты:

  • мука просеянная пшеничн. – 250 г;
  • кефир с нормальной жирн. – 250 мл;
  • сах. пудра (сахар любой) – 100 г;
  • курин. яйцо;
  • растит. масло дезодорир. – 100 мл;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • разрыхлит.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В первую очередь смешивают сыпучие продукты.
  2. В емкость с теплым кефиром добавляют немного взбитое яйцо, растительн. масло.
  3. Вливают постепенно в сухую массу жидкую смесь, не долго вымешивая.
  4. Распределяют массу по формочкам с запасом свободного места.
  5. Выпекают в заранее прогретой до 180°духовке приблизительно 15-20 мин.

Тыквенные

Для приготовления яркой и сытной тыквенной выпечки нужны ингредиенты:

  • спелая тыква – 200 г;
  • мука просеянная пшен. – 150 г;
  • любой сахар или пудра сах. – 100 г;
  • кур. яйца – 2 шт.;
  • корица перемолотая – половина ч.л.;
  • дезодорированное масло растит. – 75 мл;
  • грецкие орехи (без скорлупы) – 10 г;
  • соль – четверть ч.л.;
  • сода (разрыхлит.) — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы измельчают в пюре, добавляют яйца, масло и половину пудры, перемешивают в однородную массу.
  2. Смешивают в отдельной миске муку, остаток пудры, соль, разрыхлитель, корицу, дробленые грецкие орехи.
  3. В сухую часть вливают жидкую массу, постоянно перемешивая до однородного состояния.
  4. Если тыква очень сочная и тесто получилось излишне жидкое, рекомендуется немного добавить муки.
  5. Распределяют тыквенное тесто по формочкам на две трети.
  6. Выпекают при 180° в духовке 20 минут.

Апельсиновые

Для золотистых апельсиновых маффинов потребуются такие ингредиенты:

  • апельсин средний;
  • пшеничн. мука просеянная – 220 г;
  • сливоч. несоленое масло – 85-110 г;
  • сахарн. пудра – 120 г;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • яйца курицы – 3 шт.;
  • ванилин;
  • разрыхлит. — 1 ч.л.

Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные

Этапы приготовления:

  1. Апельсин нужно помыть, снять кожуру, выжать сок. Цедру мелко натирают.
  2. Размягченное масло соединяют с яйцами, добавляют сок и цедру, часть пудры. Все перемешивают.
  3. Смешивают отдельно муку, остаток пудры, разрыхлитель, соль, ванилин.
  4. Вливают в сухую часть жидкую, постоянно перемешивая до однородной массы.
  5. Тесто разделяют по формам, заполняя на две трети объема.
  6. Выпекать следует в заранее прогретой духовке при 180° около 20 мин.

Лимонные

Для приготовления нежных маффинов с лимонной свежестью понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • молоко любое – 150 мл;
  • яйца курицы – 2 шт.;
  • сахарн. пудра – 110 г;
  • просеянная мука пшен. — 450 г;
  • несоленое масло слив. – 75-100 г;
  • соль – четверть ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 10 г.

Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные

Приготовление:

  1. Лимоны нужно помыть, натереть цедру, выжать сок, убрать косточки.
  2. Яйца, пудру и соль взбивают до небольшой пены, а затем до однородности, постепенно добавляя частями мягкое сливочн. масло.
  3. В эту жидкость вливают лимонный сок, не переставая перемешивать, добавляют цедру. Должна получиться снова однородная смесь.
  4. Сюда же, непрерывно помешивая, добавляют продукты по очереди: разрыхлитель, половину муки, теплое молоко, оставшуюся муку.
  5. Распределяют тесто в формочки, заполняя их наполовину.
  6. Готовят в уже горячей духовке при 180° около 20 минут.

С вишней

Для приготовления десерта с вишней в бисквите понадобятся продукты:

  • вишня без косточек свежая или замороженная – 300 г;
  • просеянная мука пшенич. — 350 г;
  • яйцо курицы;
  • сахарн. пудра или сахар любой – 150 г;
  • молоко любое — 200 мл;
  • разрыхлит. – 10 г;
  • соль – четверть ч.л.;
  • масло несладкое сливочн. — 80 г;
  • ванилин.

Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные

Приготовление:

  1. Сухие компоненты (мука, пудра, соль, ванильный сахар, разрыхлитель) смешивают в отдельной емкости.
  2. Размягченное масло, яйца растирают, затем добавляют теплое молоко и перемешивают.
  3. Жидкость вливают в сухую массу, немного помешивают, чтобы не было сухой муки.
  4. Добавляют вишню, перемешивают, не добиваясь идеальной однородности.
  5. Тестом заполняют формочки наполовину.
  6. Готовят в разогретой до этого духовке при 180° около 20 минут.

Маффины с ягодными включениями посыпают аппетитной сахарной пудрой.

С изюмом

Для приготовления простых маффинов с изюмом необходимы продукты:

  • изюм любой – 100 г;
  • просеянная мука пшенич. – около 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливки 20% жирн. – 120 мл;
  • масло сливоч. несоленое — 110 г;
  • сахар. пудра (сахар) – 130 г;
  • разрыхлит. – 10 г;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Изюм промывают, убирают палочки, заливают водой, оставляют до разбухания. Затем его достают, выкладывают на чистое бумажное полотенце (чтобы избавиться от лишней влаги).
  2. Яйца взбивают с пудрой и солью. В эту массу постепенно вливают растопленное и остывшее масло, затем сливки, одновременно взбивая.
  3. Перемешивают отдельно оставшиеся сыпучие компоненты.
  4. В сухую часть вливают жидкую смесь, смешивая ингредиенты. В конце кладут изюм.
  5. Тесто распределяют по формочкам, заполнив их на 2/3 по высоте.
  6. Выпекают маффины при 180° в течение 20-25 минут.

С клубникой

Для красивых и ароматных маффинов с клубникой потребуются следующие компоненты:

  • клубника садовая свежая – 10-15 ягод;
  • пшенич. мука просеянная — 240 г;
  • яйца курицы — 2 шт.;
  • молоко средней жирн. — 125 мл;
  • несоленое масло сливоч. – 70-100 г;
  • разрыхлит. – 10 г;
  • сахар. пудра (сахар любой)- 160 г;
  • ванилин;
  • соль – 1/4 ч.л.

Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные

Приготовление:

  1. Ягоды промывают, отрывают плодоножки, разрезают на 2-4 доли.
  2. Прогретое масло взбивают с яйцами, солью, теплым молоком.
  3. В отдельной чаше смешивают муку, сахарн. пудру, ванилин, разрыхлитель.
  4. Медленно вливают жидкую часть в сухую массу, постоянно перемешивая до однородности.
  5. Тесто раскладывают по формочкам на две трети.
  6. Дольки клубники (части 2-3 ягод на каждую порцию) кладут в формочки, частично скрыв в тесте.
  7. Запекают 25 минут при 180°.

На рисовой муке

Маффины, рецепты простые (в формочках, напоминающих забавные фигуры) с рисовой мукой, ягодами или темным шоколадом понравятся и детям, и взрослым, при непереносимости пшеничной муки рекомендуется испечь без глютена.

Ингредиенты для 12 порций:

  • рисовая мука – 220 г;
  • яйцо кур. – 2 шт.;
  • масло сладко-сливоч. – 70-100 г;
  • сода пищ. – 1 ч.л.;
  • натуральн. йогурт или кефир – 1 ст. (250 мл);
  • соль – четверть ч.л.;
  • сахарн. пудра (любой сахар) – 100 – 140 г;
  • любимые ягоды, темный шоколад.

Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные

Приготовление:

  1. Мягкое теплое масло взбивают с яйцами и солью. Вливают кефир (йогурт) комнатной температуры, добавляют соду, взбалтывают венчиком.
  2. Сахарную пудру соединяют с мукой, затем медленно вливают жидкую смесь, постоянно помешивая.
  3. Тесто разделяют пополам (для ягодных маффинов и с шоколадной начинкой).
  4. В одну часть теста добавляют очищенные от палочек и листьев ягоды, перемешивают, раскладывают по формочкам на две трети.
  5. С шоколадом: в каждую форму наливают по 1 ст.л. (или немного больше), кладут сверху дольку шоколада, заливают формы тестом.
  6. Выпекать следует при температуре 180° 19-25 минут.

Выпечка из рисовой муки получается более легкой и очень вкусной!

Из кабачков

Рецепт полезных маффинов из молодых кабачков от Юлии Высоцкой подойдет и для завтрака, и для ужина.

Ингредиенты:

  • яйца курин. – 2 шт.;
  • пшен. мука, просеянная – 150 г;
  • кабачок молодой;
  • масло оливков. – 50 мл;
  • сыр Маасдам – 50-75 г;
  • молоко любое – 70-80 мл;
  • перец черн. молот.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • манка – 30 г.

Приготовление:

  1. Чистый кабачок нужно измельчить на терке вместе с кожицей.
  2. Затем добавляют яйца, соль, натертый сыр, перец, молоко, манную крупу, оливковое масло, муку. Все компоненты перемешивают.
  3. Обмазывают формочки оливковым маслом (металлические).
  4. Если тесто жидкое, добавляют муки и снова вымешивают.
  5. Выпекают при 180-200° около 20 минут.

Маффины из кабачков с сыром – сбалансированное блюдо. Такую выпечку можно подавать со сметаной и зеленью.

Сырные

Для питательных и полезных маффинов с сыром подготавливают ингредиенты:

  • сыр тверд. сливочный (или другой) – 100 г;
  • сметана 20% – 3 ст.л.;
  • яйца курицы – 2 шт.;
  • перец черн., соль;
  • молоко 2,5% – 15-20 мл;
  • мука просеянная пшеничн. – 90 г;
  • разрыхлит. – 5 г.
Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные
Подробный рецепт приготовления сырных маффинов.

Приготовление:

  1. В миску разбивают яйца, солят, перчат, кладут сметану, молоко. Все перемешивают.
  2. Сыр измельчают на терке, добавляют в смесь, снова перемешивают.
  3. В муке распределяют разрыхлитель, соединяют с остальной массой. Вымешивают тесто.
  4. Рамкладывают тесто по формам на две трети.
  5. Выпекают при 180° примерно 20 минут.

С курицей

Маффины с курицей и сыром подойдут для ужина или сытного перекуса вне дома.

Ингредиенты:

  • филе грудки курицы — 200 г;
  • тверд. сыр (какой — по вкусу)— 90 г;
  • яйца курин. — 2 шт.;
  • пшеничн. просеянная мука — 240 г;
  • оливковое (или подсолнечн.) масло — 80-100 мл;
  • молоко 2,5% — 80 мл;
  • соль – четверть ч.л.;
  • черн. перец;
  • разрыхлит. — 10 г.

Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные

Приготовление:

  1. Филе отваривают в соленой воде (16-20 минут максимум). Остывшее мясо режут на мелкие кубики, сыр натирают.
  2. В глубокой чашке взбивают яйца, добавляют соль, перец, затем оливковое масло, теплое молоко.
  3. Смешивают отдельно сыпучие компоненты: муку, разрыхлитель.
  4. В сухую часть медленно вливают жидкость, помешивая.
  5. Добавляют сыр, курицу, распределяя в тесте.
  6. Заполняют массой формочки до половины.
  7. Выпекают 25-27 минут при 180° (в разогретой духовке).

На этапе смешивания теста можно положить рубленую зелень или обернуть испеченный маффин листом зеленого салата.

Морковные

Сладкие морковные маффины поднимут настроение на целый день.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • яйца курицы – 2 шт.;
  • мука пшеничн. просеянная – 2 ст.;
  • масло несоленое сливочное – 130 г;
  • сахарн. пудра или любой сахар – 110 г;
  • разрыхлит. – неполная ч. л.;
  • ¼ ч. л. соли, ванилин.

Маффины. Рецепты приготовления: простые в формочках, классические, шоколадные, банановые, творожные, сырные

Приготовление:

  1. Смешивают сухие компоненты (муку, пудру, разрыхлитель, соль, ванилин) до равномерного распределения.
  2. В отдельной чаше растирают яйца, мягкое масло, добавляют мелко протертую морковь.
  3. Обе части смешивают, раскладывают по формочкам, заполняя наполовину.
  4. Выпекают при 180° примерно 25 минут.

Морковное лакомство хорошо сочетается с разными сортами чая, с кофе, какао и соком.

Маффины просто и быстро приготовить в формочках любого размера. Дети и взрослые обязательно оценят вкусную выпечку в качестве десерта или полезного перекуса, в зависимости от рецепта.

Видео о рецептах приготовления маффинов

Простой рецепт маффинов:

Как приготовить шоколадные маффины:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какой замечательный вариант маффинов с курицей! Такие вкусности ведь можно брать с собой в качестве хорошего перекуса. Большое спасибо, буду пробовать!

    Ответить автору Оля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ