Люля-кебаб — традиционное блюдо Кавказа, Азии и Турции, представляющее собой мясные колбаски, которые подают с лавашом, соусом и маринованным луком. Основной рецепт в духовке готовят из баранины, но допускают использование других видов мяса. Важно соблюдать тонкости приготовления, чтобы не испортить вкус готовых колбасок.

Выбор ингредиентов

В качестве ингредиентов для люля-кебаб используют фарш, сало (курдючное или свиное), лук и специи. Во многих источниках указано, что в качестве специй используют только соль и перец. Вопреки этому, настоящий люля готовят с добавлением перемолотых семян кинзы и кумина.

Рекомендации по выбору ингредиентов:

  1. Люля-кебаб готовят из любого мяса, в классическом рецепте используют баранину. Мясо выбирают с задней части тушки с наименьшим количеством жил. Не стоит рассчитывать, что при переработке в фарш они тоже перемелются. Они будут жесткими частицами в готовых люля-кебаб. Фарш должен состоять из одного мяса, причем используют свежие охлажденные части, которые ранее не замораживались. Не используют готовый фарш, поскольку в нем могут содержаться костные остатки и другие субпродукты.

    Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
    Люля кебаб по рецепту в духовке лучше готовить из свинины. Баранина лучше подходит для приготовления на магнале
  2. Специи. Расчет специй производится на 1 кг мяса для фарша. Обязательно используют перец и соль, допускается смесь перцев. Для улучшения вкуса баранины обязательно добавляют молотый кориандр и зиру. В горах Кавказа не выращивают столько баранов, чтобы насытить ими рынки по всей стране, поэтому на них продают обычно местные фермерские продукты. А придать такому мясу вкус настоящего кавказского блюда помогут специи. При этом соли и зиры добавляют по столовой ложке, а молотого черного перца и кориандра только по половине.
  3. Лук. Луковые кольца можно замариновать и добавить к блюду, но обязательно наличие в фарше не менее 300 гр мелко нарубленного лука на 1 кг мяса.
  4. Жир. В классическом рецепте используют курдючный жир. Для приготовления люля из мяса птицы, свинины или говядины применяют свиное сало. Желательно, чтобы куски были срезаны со спины. Использовать нутряной жир нельзя, он быстро застынет и придаст блюду неприятный привкус.

Особенности приготовления

  • Охлажденное мясо для люля-кебаб необходимо очистить от жил и нарезать на куски, пригодные для перемалывания в мясорубке. Фарш при этом получается насыщенного красного цвета без прожилок. В случаях с мясом птицы также нужно срезать подкожный жир, чтобы не испортить вкус блюда.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
  • В классическом рецепте из баранины используют курдючный жир, в остальных — свиное сало. Его не нужно перемалывать, потому что волокна накрутятся на ножи, а фарш из него будет неравномерным. Его нарезают сначала на тонкие пластины (шириной чуть толще лезвия ножа), а затем каждую из них разрезают на мелкие частички. Размер одной частицы не должен превышать рисового зерна. Перед переработкой сало помещают в морозилку, чтобы оно легко резалось и не скользило по доске.
  • Лук также необходимо мелко нарубить острым ножом. Ошибкой является натирание на терке или перемалывание в кухонном комбайне. В таких случаях из овоща выходит сок. Кусочки лука по аналогии с салом в размерах должны быть с рисовое зерно. Лук при приготовлении в составе люля отдаст свой сок мясу, придав ему сочность и нежность.
  • Специи должны быть обязательно свежими. В результате длительного и неправильного хранения кориандр и зира могут горчить. Специалисты советуют покупать их в небольших количествах и не хранить в заводской упаковке, а использовать стеклянную тару. Специи добавляют в строгой рекомендации с рецептом, особенно соль. Излишки ее могут навредить упругости фарша, сделав её жидким.
  • Смешивать мясной фарш с луком и салом нужно тщательно, подобно тесту. В домашних условиях на это уйдет не менее 10 минут. В профессиональных целях повара часто используют тестомес. Смесь должна получиться равномерной. Специи добавляют в последнюю очередь. Перед приготовлением фарш помещают в холодильник на 1—2 часа.
  • Перед формированием колбасок руки нужно смочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. При приготовлении в духовке, на шампурах или шпажках достаточно 10—12 минут при толщине люля не более 3,5 см. При этом к шампурам или шпажкам колбаски должны быть плотно прижаты, иначе в месте пустоты кусок колбаски может упасть. Блюдо нужно обжарить до румяной корочки, не допуская потемнения. Для этого их периодически вращают.

Классический люля-кебаб из баранины в духовке

Люля-кебаб (рецепт в духовке рассматривается далее) в классическом варианте готовят из баранины. Многие пренебрегают этим видом мяса, но просто потому, что не умеют его правильно выбирать и готовить.

Для приготовления потребуются:

  • мякоть мяса с задней части ягненка — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • сало курдючное — 0,3 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • перец молотый — 1 ст.л.

Рецепт приготовления классического люля-кебаб в духовке содержит минимум специй, поскольку его использовали в горах из домашнего мяса.

Пошаговая инструкция:

  1. Из мякоти вырезать все жилки, порезать ее на небольшие куски. Переработать через мясорубку. Правильным считается рубленое мясо. Для этого используют острые ножи или профессиональные топорики. Если хозяйка не уверена в своих возможностях, то лучше не экспериментировать.
  2. Подготовить лук. Его нужно нашинковать очень мелко, чтобы каждый кусочек был не больше зернышка риса.
  3. Нашинковать мороженое курдючное сало по аналогии с луком.
  4. Смешать в небольшой миске специи и соль.
  5. Замесить все ингредиенты так, чтобы кусочки сала и лука равномерно распределились по мясу.
  6. Охладить смесь в течение получаса. Проверить массу на прочность: кинуть небольшой комок на разделочную доску. Если он не разлетелся, то можно приступать к формированию. В случае, если масса рассыпается, то необходимо повторить п. 5, 6.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
  7. Сформировать продолговатые котлеты длиной 10—14 см, толщиной 3 см.
  8. Разогреть духовку до 200° C. Противень застелить бумагой для запекания. Выложить на нее сформированные люля-кебаб на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать 20—25 мин.

Подавать блюдо нужно горячим с соусом, овощами и мелко порубленной зеленью.

Приготовление из свинины на шпажках в духовке

Люля-кебаб (рецепт в духовке представлен далее) из свинины получается не менее сочным, чем из баранины. Этот рецепт используют в Турции, а также в России вместо шашлыка.

Для приготовления 10—12 порций потребуются:

  • вырезка свиная — 500 гр;
  • сало свиное — 100 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица — 1 шт;
  • соль — 15 г;
  • перец черный — 1 ч. л.;
  • сухая или свежая зелень в зависимости от предпочтений.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины

Рецепт по шагам:

  1. Мясо разрезать на равные куски 5*5 см, вырезая жилистые соединения. Перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне.
  2. Подготовить лук, зелень, чеснок: мелко нашинковать, чтобы масса походила на рисовую крупу по размерам.
  3. Нарезать сало размером аналогичным луку.
  4. Смешать ингредиенты, добавить специи и продолжать перемешивание до равномерного распределения овощей в мясе. Накрыть и убрать в холодильник минимум на 30 мин.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
  5. Из готовой массы сформировать колбаски толщиной 3—4 см, длиной около 20 см.
  6. Нанизывать колбаски на бамбуковые шпажки аккуратно, плотно прижимая.
  7. Нагреть духовку до 200° C. Люля-кебаб на шпажках выложить на решетку и отправить в духовку на 25 мин. Снизу нужно поместить противень, чтобы в него стекали капли растворяющегося жира.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины

Блюдо подают горячим с овощами, легкими салатами и вином.

Говяжий люля-кебаб

Люля-кебаб (рецепт в духовке далее) также готовят и из говядины. Она несколько суше баранины и свинины, поэтому к ней добавляют больше сала. Для рецепта используют свежую зелень и маринованный лук.

Для приготовления нужно подготовить:

  • говяжья вырезка — 1 кг;
  • луковица — 3 шт;
  • сало свиное — 400 гр;
  • соль — 1 ст. л.
  • перец молотый или смесь — 1 ч. л.;
  • веточки кинзы — 3—5 шт;
  • вода — 1 стакан;
  • уксус 9% — 30 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать лук кольцами и замочить в смеси воды и уксуса.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
  2. Подготовить мясо: удалить жилы, жир. Нарезать на куски, удобные для перемалывания в мясорубке.
  3. Достать лук из маринада и нарубить на мелкие куски, чтобы каждый из них был не более зерна риса.
  4. Мороженое сало нарезать тонкими пластами. Каждый пласт измельчить острым ножом до кусочков с размером подобным луку.
  5. Листья кинзы мелко нарезать.
  6. Включить духовку на 200° C.
  7. Смешать все ингредиенты и длительно замешивать сало и лук в мясную массу. Остудить смесь в холодильнике до 0,5 часа.
  8. Мокрыми руками сформировать колбаски примерным весом 100 гр. Длина их 15—20 см, толщина 3—4 см.
  9. При желании надеть полуфабрикаты на бамбуковые шпажки и выложить на решетку. Допускается приготовление на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  10. Время приготовления 20—30 минут, до появления румянца, но не чёрного цвета.

Подавать люля можно с чесночным или томатным соусом, лавашом и овощами.

Рецепт приготовления из курицы

Люля-кебаб (рецепт в духовке далее в тексте) готовят из мяса птицы. Куриные колбаски — диетическое блюдо, которое по сочности не уступает изделию из баранины. Секретом приготовления является использование куриной грудки вместе с филе бедра.

Для приготовления потребуются:

  • куриная грудка — 500 гр;
  • филе бедренной части — 500 гр;
  • пучок кинзы — 1 шт;
  • пучок петрушки — 1 шт;
  • луковица — 2 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • соль — 1 ст. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо очистить от кожи и подкожного жира, внутренних жил, особенно бедренную часть. Перемолоть в мясорубке с крупной насадкой.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
  2. Мелко нарубить лиственную часть зелени.
  3. Луковицу нарезать на кусочки по размерам с зерно перловой крупы. По аналогии нарезать болгарский перец.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
  4. Смешать все ингредиенты, тщательно замешивая овощи и зелень в мясной фарш, чтобы смесь была равномерной, без комков.
  5. Охладить фарш с овощами и зеленью в течение 1 часа.
  6. Включить духовку на 180° C.
  7. Из смеси сформировать небольшие колбаски: 15 см длиной и диаметром 2 см.
  8. Каждую колбаску завернуть в кусок фольги и отправить запекаться на 20 мин. По истечении половины времени фольгу нужно снять и продолжить приготовление. Когда до окончания запекания останется 5 минут — перевернуть колбаски.

К столу куриные люля-кебаб подают горячими или холодными с огуречным соусом и лавашом.

По-узбекски

В узбекской кухне люля-кебаб готовят из смеси телятины и мяса ягненка. Вместо сала для удобного формирования колбаски используют яйцо. Также полуфабрикаты предварительно панируют в смеси муки и перца во избежание рыхлости.

Ингредиенты для люля-кебаб по-узбекски:

  • мякоть мяса ягненка — 500 гр;
  • телятина молочная — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 200 гр;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.;
  • паприка молотая — 1 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.

Рецепт по шагам:

  1. Мясо очистить от жира и жил. Нарезать на куски, удобные для перемалывания. Для мелкого фарша допускается двойное перемалывание.
  2. Репчатый лук измельчить до размера рисового зерна.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
  3. Смешать фарш, измельчённые луковицы, соль, чёрный перец и яйцо. Вымешивать как тесто до получения однородной массы с равномерным распределением луковых частиц.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
  4. Сформировать небольшие колбаски: длиной 10 см, диаметром около 4 см.
  5. Надеть каждую из них на шампур, плотно прижимая, чтобы в месте пустоты мясо не осыпалось.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
  6. Смешать на плоской тарелке муку с красным перцем. Каждую колбаску обвалять в этой смеси. Жарить на углях до готовности — равномерной румяной корочки.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины

На стол блюдо подают, украшая кольцами маринованного лука, свежей зеленью, зернами граната.

Из индейки

Люля-кебаб из постной индейки — низкокалорийное блюдо. Это рецепт в духовке на шпажках или на сковороде подойдет в качестве обеда или ужина для поклонников фитнеса. По клейкости фарш не уступает куриному, но для легкости формирования колбасок в блюдо добавляют сливочное масло.

Для индюшиных люля-кебаб необходимы:

  • филе индейки — 500 гр;
  • луковица — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • листья петрушки — горсть;
  • масло сливочное — ¼ пачки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный — ½ ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе нашинковать тесаком или топориком до грубого фарша, удалив предварительно жилы и жир.
  2. Нарубить ножом масло. До приготовления его необходимо хранить в холодильнике.
  3. Лук нашинковать очень мелко, чтобы частицы не превышали по размеру луковое зерно.
  4. Листья петрушки нарубить как можно мельче.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты со специями. Тщательно вымесить массу. Дополнительно нужно её отбить: вытаскивать из миски и кидать обратно или на стол. Действовать нужно аккуратно, чтобы куски мяса не разлетались по сторонам.
  6. Поместить смесь в холодильник на 60 мин. В это время замочить бамбуковые шпажки.
  7. Вокруг шпажки формировать удлинённые котлетки, плотно прижимая мясо к дереву.
  8. Разогреть духовку до 180° C.
  9. Полуфабрикаты выложить на решетку или форму и запекать в духовом шкафу 0,5 часа. В середине цикла рекомендуется перевернуть колбаски.

Блюдо подают горячим или тёплым. В качестве украшения используют луковые кольца, сбрызнутые смесью лимона и оливкового масла.

Оригинальный рецепт в беконе

Оригинальный рецепт люля-кебаб в беконе отличается отсутствием в мясной смеси сала. Запеченные колбаски не развалятся благодаря слою копченой свинины. Также не нужно добавлять в фарш много соли, чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленным.

Для приготовления потребуются:

  • мякоть свиная с задней части — 500 гр;
  • вырезка телячья — 500 гр;
  • лук — 300 гр;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • бекон — 12 полосок;
  • зерна кумина молотые— 1 ч. л.;
  • зерна кинзы молотые — 1 ч. л.

Рецепт по шагам:

  1. Мясную мякоть нарубить тесаком до грубого фарша.
  2. Лук нарезать до частиц по размеру не больше чем зерно риса.
  3. Смешать лук, мясной фарш и специи. Замешивать долго, до равномерного распределения лука по фаршу. Отбить смесь, пока она не станет плотной.
  4. Замочить бамбуковые шпажки в холодной воде на 30 мин.
  5. Включить духовку на 190° C.
  6. Охладить смесь для полуфабрикатов 30 мин.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
  7. Смесь разделить на 12 одинаковых шариков. Их насадить на шпажки и сформировать удлиненные котлетки. Мясо нужно плотно прижимать к деревянным шпажкам, чтобы выпустить лишний воздух.
  8. Каждую котлетку обернуть полоской бекона.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
  9. Выложить на противень, застеленный бумагой для запекания. Готовить 0,5 часа.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины

Румяные колбаски подают к столу горячими с луковыми кольцами и белым соусом на основе йогурта или сметаны.

Как приготовить люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб на мангале готовят из любых видов мяса. Сочными и мягкими получаются колбаски из смеси говядины и свинины.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья — 0,5 кг;
  • мякоть свиная — 0,5 кг;
  • луковица — 3 шт;
  • сало — 0,3 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Рецепт люля-кебаб на мангале пошагово:

  1. Перемалывают мясо после удаления жилок и жира. Через мясорубку его можно пропустить дважды.
  2. Лук мелко шинкуют, чтобы по размерам каждая частичка была не больше зерна риса.
  3. По аналогии с луком измельчают свиное сало.
  4. Смешивают все компоненты и специи. Фарш тщательно вымешивают и отбивают, пока он не станет равномерным, плотным и липким.
  5. Смесь для полуфабрикатов отправляют в холодильник на 1—2 часа.
  6. Массу разделить на 10—15 равных частей. Каждую сформировать в колбаску, не допуская образования воздушных мешков. Если полуфабрикаты формируют перед поездкой на природу, то каждый из них нужно завернуть в пищевую плёнку. Транспортируют их в сумке—холодильнике, чтобы они не потеряли форму.
  7. Разжечь мангал. Можно прожечь березовые дрова или использовать готовые угли. Во время жарки люля-кебаб не должно быть открытого огня, только горячие угли.
  8. Полуфабрикаты выложить на решетку. Обжарить в течение 1 мин с 4 сторон, чтобы фарш закрепился. Через 10—12 мин люля будут готовы.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины

Подают готовое блюдо на стол горячим с мелко нарубленной зеленью, овощами и соусами по вкусу.

Люля-кебаб на сковороде

В любое время года, когда нет возможности выехать на природу, не менее сочные и вкусные люля-кебаб жарят на сковороде. Идеальным вариантом считается сковорода—гриль с рифленой поверхностью. На имеющей антипригарное покрытие посуде, полуфабрикаты готовят без добавления масла.

Выбор мяса зависит от предпочтений.

Рецепт люля-кебаб из молодой телятины предполагает использование:

  • 1 кг телячьей вырезки;
  • 2 луковиц;
  • 200 гр свиного сала;
  • 30 гр соли;
  • 5 гр перца молотого чёрного;Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
  • кориандр молотый и зира по вкусу.

Рецепт по шагам:

  1. Обработать мясное филе: вырезать жилы, нарезать на небольшие куски. Филе пропустить в мясорубку с крупной насадкой или нарубить грубым помолом с помощью кухонного ножа—тесака.
  2. Подготовить лук: нашинковать на мелкие части, по размеру схожие с рисовым зерном.
  3. Свиное сало должно быть подморожено, чтобы не скользило под ножом. Его перерабатывают на кусочки, размером по аналогии с луком.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
  4. Все измельченные ингредиенты смешать между собой, добавить соль и специи. Важно вымесить массу до однородности, после чего отбить, пока она не станет липкой и плотной.
  5. Массу поместить в холодильник на 0,5—2 часа.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
  6. Мокрыми руками слепить продолговатые котлетки и обжаривать на раскаленной сковороде-гриль. Сначала с каждой из 4 сторон по 1—2 минуты, а затем убавить огонь и томить под крышкой 15—20 мин. Важно не передержать, чтобы они не стали жесткими.

Приготовление на шампурах

По аналогии с шашлыком, на Кавказе люля-кебаб готовят на шампурах над раскаленными углями.

Для сочных колбасок потребуются:

  • говядина или телятина — 500 гр;
  • луковица — 1 шт;
  • сало свиное — 100 гр;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — ½ ч. л.

Подготовка продуктов стандартная:

  1. Перемалывание мяса, избавленного от прожилок и жира, в мясорубке или при помощи тесака.
  2. Переработка лука и сала до размера рисового зерна.
  3. Замешивание ингредиентов и специй в однородную плотную массу ручным способом.
  4. Охлаждение минимум 30 мин. При необходимости транспортировки использовать сумку—холодильник, предварительно разделив массу на небольшие части весом 50—70 гр. Упаковать каждую в пищевую пленку.
  5. Шарики для люля-кебаб нанизывают на шампур и плотно прижимают мясную массу к нему, равномерно распределяя в продолговатые котлетки. Жарят их на раскаленных углях 30—60 секунд со всех сторон. Общее время жарки в зависимости от толщины варьируется от 7 до 12 минут.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины

Блюдо подают на шампурах со свежими овощами и соусами по вкусу.

Рецепт от Ильи Лазерсона

Рецепт люля-кебаб от шеф-повара, автора кулинарных книг Ильи Лазерсона в народе получил название «дедушкины усы». В отличие от классики приготовления, в рецепт включены спагетти в качестве гарнира и соус для тушения.

Для реализации рецепта Лазерсона понадобятся:

  • говядина — 500 гр;
  • луковица — 2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • острый перец — 1 шт;
  • перец черный молотый — ½ ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • паприка — ½ ч. л.;
  • чеснок по вкусу;
  • свежая зелень;
  • спагетти — 200 гр;
  • томат спелый — 1 шт;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 гр.

Рецепт от гуру по шагам:

  1. Подготовить фарш для люля-кебаб. Из мясного филе удалить жилы. Кусок разрубить тесаком до грубого помола. 1 луковицу нашинковать по величине до размеров частицы рисового зерна. Смешать 2 ингредиента с солью и черным молотым перцем. Продолжать вымешивание до получения плотной массы. Убрать в холодильник на 15—30 мин.
  2. На оливковом масле пассеровать перцы, луковицу, томат без семян и кожуры, чеснок, предварительно нарезанные на небольшие куски.
  3. К овощам добавить сливочное масло, паприку, при необходимости немного воды.
  4. Из мясной массы сформировать небольшие шарики. Их нанизать на пучок спагетти, как на шампур или шпажку, и расправиться до продолговатой формы.
  5. Положить получившиеся «усы» к тушеным овощами и накрыть крышкой. Готовность блюда определять по спагетти.

Подавать люля на стол необходимо горячими вместе с соусом.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев не является профессиональным шеф—поваром. Он написал несколько кулинарных книг о восточной кухне и больше известен, как телеведущий.

Его рецепт люля-кебаб предусматривает использование:

  • 1 кг мяса ягненка или барана с задней части туши;
  • 300 гр курдючного жира;
  • 300 гр репчатого лука;
  • 30 гр соли;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра.

Процесс приготовления от узбекского предпринимателя по шагам:

  1. Из мяса вырезать все жилы. Мякоть нарубить тесаками или топориками до однородной массы. Возможно использование мясорубки.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
  2. Лук также нарубить до состояния частиц размером в половину рисового зерна.
  3. Подмороженный заранее жир переработать по аналогии с луком.
  4. Ингредиенты смешать с солью и специями. Сталик считает, что при ручном замешивании можно потерять необходимый для блюда сок и занести бактерии, поэтому использует тестомес.
  5. Готовую массу охлаждать в течение 1—2 часов.
  6. Сформировать продолговатые котлетки массой 70—100 гр. Нанизать их на широкие шампура, плотно прижимая мясную массу, чтобы не допустить падания при запекании.Люля-кебаб. Как приготовить, рецепты в духовке, на мангале, сковороде, шампурах. Классический из фарша, курицы, говядины, баранины, свинины
  7. Время приготовления 10—12 мин, при этом блюдо должно зарумяниться равномерно, без чёрных следов.

Сталик Ханкишиев считает люля-кебаб самостоятельным блюдом, поэтому не рекомендует подавать его с гарниром.

С чем подавать люля-кебаб

Люля-кебаб в восточных странах подают к столу украшенное зеленью, нередко выложенное на листьях салата. При этом обязательно должен присутствовать лаваш или хлеб и разнообразие соусов: от нежного белого до острого горчичного. Иногда колбаски заворачивают в кусочки лаваша с соусом и овощами.

В России приготовление в духовке или на сковороде предполагает наличие в качестве гарнира отварного картофеля или риса. Люля-кебаб летом на природе вместо шашлыка употребляют с овощными салатами и маринованным луком. К нежной и сочной закуске подойдёт бокал красного вина или стакан пива.

Люля-кебаб невозможно считать традиционным блюдом конкретной кухни, оно актуально во многих странах Востока. Несмотря на наличие особенностей приготовления, в России рецепт в духовке из разных видов мяса приобрёл популярность. Правильно приготовленные колбаски понравятся детям и взрослым.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении люля-кебаб

Как готовить люля-кебаб на магнале:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ