Классический рецепт лобио из красной фасоли принадлежит национальной кухне Грузии. Блюдо довольно сытное и душистое. Его допускается подавать как гарнир, можно готовить сразу с добавлением мяса как основное блюдо либо как соус-дип.

Правила приготовления

Чтобы блюдо получилось действительно аппетитным и вкусным, нужно соблюдать некоторые правила приготовления:

  1. Понять, готовы ли бобовые или им еще нужно вариться, поможет их потрескавшаяся кожура.
  2. Чтобы приготовить лобио, пропорции воды и бобовых должно быть 4:1 соответственно.
  3. В настоящем грузинском лобио бобы стоит аккуратно размять так, чтобы фасоль была немного приплюснутой, а ее кожура – в трещинах. Но если переусердствовать, лобио превратится в кашеподобную массу.
  4. Фасоль перед началом варки требуется выдержать в ледяной воде от 1 до 10 ч. Время зависит от свежести и сорта бобовых. Она будет быстрее готовиться и получится мягче.
  5. Не стоит смешивать несколько видов бобовых при варке, у всех видов разное время приготовления.
  6. В Грузинское лобио непременно добавляются грецкие орехи (из расчета 125 гр. орехов на 250 гр. фасоли).
  7. Подсолнечное масло можно заменить оливковым или виноградным, это придаст блюду новый привкус.
  8. Специи лучше выбирать свежего помола, они придадут блюду более насыщенный аромат.
  9. Зелень для лобио можно использовать любую.
  10. Для приготовления лобио лучше всего использовать казанок или толстостенную кастрюлю. Время приготовления сократится.
  11. При варке фасоли первую воду стоит сливать, что благоприятно воздействует на кишечник, облегчая его работу.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт с мясом по-грузински, орехами, курицей, томатной пастой. Как приготовить пошагово

Используя вышеперечисленные подсказки, даже самый неопытный кулинар сможет приготовить изысканное блюдо.

Классический рецепт

В различных регионах Грузии приготовление блюда имеет свои особенности, но каждому рецепту присуще наличие базовых продуктов.

Классический рецепт:

  • 650 гр. красной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 60 гр. подсолнечного масла;
  • 15 гр. чеснока;
  • 20 гр. чабера;
  • 125 гр. кинзы;
  • свежий базилик;
  • 1 стручок острого перца;
  • 12 гр. молотого кориандра;
  • 12 гр. хмели-сунели;
  • соль.
Лобио из красной фасоли: классический рецепт с мясом по-грузински, орехами, курицей, томатной пастой. Как приготовить пошагово
На фото представлены ингредиенты для классического лобио.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды бобовых обязательно нужно перебрать, порченые или вялые удалить, остальные промыть.
  2. В гастроемкость с отобранной и перемытой фасолью влить ледяную воду и выдержать около 11 ч (воду желательно сливать регулярно, через каждые 2 ч).
  3. Сцедить старую воду, влить свежую (2 л.) и проварить около 2,5 ч до полного приготовления. Если вода будет сильно выкипать, то нужно добавлять горячую воду, чтобы бобовые были полностью покрыты.
  4. Луковицы очистить и насечь небольшими брусочками. Поджарить на раскаленном оливковом масле.
  5. К луку положить подготовленную фасоль, подсолить и выдержать на плите 15 мин.
  6. Чеснок перетереть с перцем.
  7. Зелень нашинковать.
  8. Соединить чесночную смесь с зеленью, приправами и переложить к фасоли.
  9. Размешать.
  10. Убрать емкость с плиты и выдержать 7 мин.

С мясом и орехами

Рецепты лобио с орехами и мясом очень популярны в западном регионе Закавказья.

Перечень продуктов:

  • 620 гр. бобовых;
  • 450 гр. говяжьего мяса;
  • 2 луковицы;
  • 125 гр. грецких орехов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок красного перца;
  • 115 гр. натуральной томатной пасты или соуса;
  • стебли петрушки;
  • базилик;
  • 5 гр. кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Бобовые довести до готовности (примерно 2-3 ч), после чего слегка примять их с помощью ложки.
  2. Мясо промыть, удалить лишний жир, порезать на небольшие кусочки. Затем обжарить на раскалённом масле.
  3. Как только мясо возьмётся корочкой, влить к нему 225 гр. воды и протушить примерно 15 мин. на минимальном огне.
  4. Лук порубить, перемешать с пастой из томатов и переложить к мясу.
  5. Потушить 7-10 мин.
  6. Рубленые на мелкие кусочки орехи прокалить на чистой сухой сковороде.
  7. Высыпать к лобио орехи, приправы и травы.
  8. Выдержать на плите не более 7 мин.

Без ущерба для вкуса телятину можно поменять на нежирную баранью вырезку.

С пряностями и специями

Лобио из красной фасоли (классический рецепт включает в себя наличие определенных специй) в различных рецептурах (все зависит от региона) подразумевает добавление еще множества разнообразных пряностей.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт с мясом по-грузински, орехами, курицей, томатной пастой. Как приготовить пошагово

Ингредиенты:

  • 620 гр. фасоли;
  • 275 гр. лука;
  • 20 гр. уксуса;
  • 5 гр. кориандра;
  • 20 гр. чеснока;
  • 65 гр. ореховых ядер;
  • 10 гр. «хмели-сунели»
  • стебли базилика, петрушки, кинзы;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Бобы сварить. Процедить.
  2. Лук насечь брусочками и пассировать на разогретом жире.
  3. Промытую зелень просушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Головки чеснока растереть в ступке с добавление уксуса и ядер орехов.
  5. К пассированному луку выложить бобы, специи и чесночною смесь с орехами. Размешать.
  6. Поставить сотейник на плиту и варить до тех пор, чтобы фасоль пропиталась специями и пряными травами.
  7. За пару минут до завершения приготовления добавить к блюду зелень.

Специи и пряности придают яству из бобов особый насыщенный запах и привкус. Причем выбор специй и их количество напрямую зависят от личностных преимуществ и географических особенностей региона.

Острое лобио по-гурийски

Лобио из красной фасоли (классический рецепт жителей Грузии) с добавлением чеснока и острого перца получается достаточно острым и сытным.

Ингредиенты:

  • 225 гр. фасоли;
  • 1 шт. лука;
  • 45 гр. орехов;
  • 7 гр. чеснока;
  • 15 гр. уксуса;
  • кинза;
  • веточки базилика;
  • 120 гр. сока из томатов;
  • 1 острый перец;
  • 3 гр. хмели-сунели;
  • 5 гр. уцхо-сунели;
  • перец молотый;
  • соль.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт с мясом по-грузински, орехами, курицей, томатной пастой. Как приготовить пошагово

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль вымочить в ледяной воде. Сварить и немножко примять.
  2. Ядра орехов перетереть с добавлением чеснока и уксуса.
  3. К бобам переложить жареный лук, ореховую массу, специи, влить сок из томатов. Размешать.
  4. Тушить 20 мин. при закрытой крышке.
  5. За 1 мин. до полного приготовления добавить к бобовым измельченную зелень.

Подавать такое блюдо принято с лавашом или шоти (грузинский хлеб).

С курицей

Ингредиенты:

  • 620 гр. куриного мяса;
  • 225 гр. лука;
  • 10 гр. чеснока;
  • 875 гр. фасоли;
  • 125 гр. соуса «ткемали»;
  • петрушка;
  • базилик;
  • перец;
  • соль.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт с мясом по-грузински, орехами, курицей, томатной пастой. Как приготовить пошагово

Пошаговая инструкция:

  1. Промытую и вымоченную фасоль отварить. Переместить в дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.
  2. В сотейник с большими бортами сложить очищенный и нарезанный кубиками лук и чеснок. Обжарить до полупрозрачного цвета.
  3. Мясо промыть, обмакнуть бумажным полотенцем или салфеткой, порезать небольшими кусочками и переложить в сотейник.
  4. Все содержимое сотейника потушить не менее 5 мин.
  5. Добавить соус, фасоль и зелень.
  6. Приправить специями.
  7. Выдержать на огне пару минут, чтобы фасоль успела напитать соус.

С шампиньонами

Одним из разновидностей горячего салата является лобио с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 270 гр. фасоли;
  • 230 гр. шампиньонов;
  • 30 гр. орехов;
  • 10 гр. чеснока;
  • 170 гр. лука;
  • кинза;
  • перечная смесь;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымоченную и вымытую фасоль сварить.
  2. Грибы, лук, чеснок помыть и очистить.
  3. Поджарить крупно нарезанные грибы.
  4. Выложить к ним лук и чеснок.
  5. Протушить до готовности лука и добавить фасоль.
  6. Приправить специями и нарезанной зеленью.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт с мясом по-грузински, орехами, курицей, томатной пастой. Как приготовить пошагово

Жареные грибы в данное блюдо вносят европейскую нотку и отлично оттеняют вкусовые качества фасоли.

С овощами

Лобио из красной фасоли, классический рецепт которого дополнен овощами, очень полезное и низкокалорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • 425 гр. фасоли;
  • 275 гр. томатов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 2 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 55 гр. корня сельдерея;
  • 225 гр. воды;
  • петрушка;
  • кинза;
  • чабер;
  • орегано;
  • перец;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымоченную фасоль сварить.
  2. Овощи и зелень перемыть и просушить.
  3. Очищенные овощи нарубить на кубики среднего размера.
  4. Сельдерей с морковкой обжарить на раскаленном жире.
  5. Положить к ним картофель и лук.
  6. Приправить овощи специями, выложить к ним подготовленную фасоль.
  7. Влить 225 гр. воды, уменьшить огонь до минимума и потомить в течение 25 мин. под закрытой крышкой.
  8. Помидоры поместить в кипяток на 1 мин., снять кожицу и перетереть до консистенции пюре.
  9. Добавить томатное пюре к овощам и продолжать тушить, пока вода не испарится.
  10. За 1 мин. до выключения огня добавить нарубленную зелень.

Лобио из-за большого разнообразия овощей обогащено огромным количеством необходимых для организма полезных веществ.

С баклажанами

Баклажан — один из самых любимых овощей закавказского народа, который является дополнительным компонентом в огромное количество разнообразных блюд.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт с мясом по-грузински, орехами, курицей, томатной пастой. Как приготовить пошагово

Ингредиенты:

  • 225 гр. фасоли;
  • 3 луковицы;
  • 1 баклажан;
  • 55 гр. томатного соуса;
  • 5 гр. «хмели-сунели»;
  • смесь перца молотого;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебранную, замоченную и промытую фасоль сварить.
  2. Баклажан нарезать на брусочки небольшого размера и опустить в горячее подсолнечное масло, чтобы они приобрели золотистый цвет.
  3. Порезанные луковицы обжарить в отдельной сковороде.
  4. В отварные фасолевые бобы добавить подготовленные овощи, влить соус, добавить специи и все смешать.
  5. Протушить.
  6. В конце положить измельченную зелень.

В этом рецепте томатный соус можно заменить томатным соком, готовой пастой или пюре домашнего приготовления из свежих помидоров.

С ветчиной

Лобио из красной фасоли (классический рецепт с добавлением ветчины) придется по вкусу любителям сытной пищи.

Необходимые ингредиенты:

  • 630 гр. фасоли;
  • 375 гр. рубленой ветчины;
  • 125 гр. соуса «ткемали»;
  • 3 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • зелень: петрушка, кинза;
  • сушеный базилик;
  • молотый перец;
  • молотый кориандр;
  • чадер;
  • соль.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт с мясом по-грузински, орехами, курицей, томатной пастой. Как приготовить пошагово

Пошаговая инструкция:

  1. Вымоченные фасолевые бобы покрыть свежей водой таким образом, чтобы она возвышалась над ними на расстоянии 5 см.
  2. Переместить кастрюлю на плиту и проварить до полуготовности (около 1 ч).
  3. Нарезанную кусочками ветчину добавить в кастрюлю к фасоли.
  4. Варить до полного приготовления фасоли.
  5. Снять гастроемкость с плиты и слегка помять содержимое.
  6. Измельчить зубчики чеснока и лук, пассеровать их на подсолнечном масле. Влить соус «ткемали», размешать, убрать блюдо с огня.
  7. В чесночно-луковый соус добавить специи и зелень.
  8. Влить получившуюся массу к фасоли и поварить на огне еще 3 мин.

Перед подачей на стол Лобио должно некоторое время настояться. Данное блюдо принято считать основным. Ветчину можно использовать любую, исходя из вкусовых предпочтений.

С яйцом

Классический рецепт Лобио из красной фасоли имеет несколько разновидностей, например с добавлением яиц.

Ингредиенты:

  • 470 гр. фасоли;
  • 1750 гр. воды;
  • 120 гр. лука;
  • 15 гр. чеснока;
  • 5 яиц;
  • кинза;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • перец;
  • соль.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт с мясом по-грузински, орехами, курицей, томатной пастой. Как приготовить пошагово

Пошаговая инструкция:

  1. Вымоченные бобы помыть, влить в них ледяную воду и варить до тех пор, пока не станут мягкими.
  2. Чеснок очистить от шелухи, измельчить.
  3. Прибавить к фасоли специи, рубленные зелень и чеснок.
  4. Хорошо все перемешать и томить на небольшом огне.
  5. Яйца взболтать в отдельной емкости и вылить в фасоль.
  6. Протушить несколько минут, чтобы яйца схватились.

Лобио с яйцом очень питательное, но в тоже время с невысоким коэффициентом калорийности. В Грузии такое блюдо принято подавать как гарнир к копченым бараньим ребрышкам.

С томатом

Во многих рецептах Лобио томатную пасту или соус заменяют помидорами, это придаст вкусу свежести.

Необходимые продукты:

  • 480 гр. фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 50 гр. орехов;
  • 15 гр. чеснока;
  • кинза;
  • петрушка;
  • перемолотый перец;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. В гастроемкости с толстым дном сварить фасоль.
  2. Мытые помидоры порезать на брусочки средних размеров.
  3. Лук с чесноком очистить и измельчить.
  4. В гастроемкости с разогретым жиром потушить овощи до мягкости.
  5. Переложить к ним зелень и приправы.
  6. Получившейся томатной массой заправить бобы.
  7. Получившуюся массу потушить около 10 мин.

Блюдо перед подачей на стол обильно посыпать рублеными орехами.

С грецкими орехами

Ореховая масса придает лобио пикантность и легкую горчинку.

Необходимые продукты:

  • 420 гр. фасоли;
  • 175 гр. лука;
  • 15 гр. чеснока;
  • 175 гр. орехов;
  • 20 гр. уксуса;
  • кинза;
  • «хмели-сунели»
  • перец;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Бобы фасоли оставить замоченными в воде на 12 ч (можно на ночь). По прошествии времени воду слить и залить свежей. Прокипятить 15 мин. Процедить. Еще раз влить 2 л. воды и томить на минимальном огне до состояния готовности.
  2. Зубцы чеснока растереть с ядрами орехов в ступке. Добавить в массу уксус. Размешать.
  3. Нашинкованный лук поджарить до приобретения им нежно-золотистого цвета.
  4. В емкость, где варится фасоль, добавить лук, чесночно-ореховую массу, специи и размешать.
  5. Тушить на небольшом огне еще около 5 – 10 мин.
  6. За минуту до выключения прибавить измельченную зелень.

В Лобио используют неочищенные ореховые ядра. Их, зачастую, перетирают в кашицу и добавляют во время приготовления. Приготовленное блюдо обильно присыпают орехами, рубленными на кусочки.

Со стручковой фасолью

Лобио из стручковой фасоли считается сезонным блюдом, поскольку главный ингредиент созревает только в определенное время года.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт с мясом по-грузински, орехами, курицей, томатной пастой. Как приготовить пошагово

Понадобится:

  • 650 гр. стручков фасоли;
  • 225 гр. лука;
  • 225 гр. помидоров;
  • 4 яйца;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытую фасоль уложить в емкость и залить водой таким образом, чтобы она покрывала бобы на 2 см.
  2. После ее закипания нужно уменьшить пламя до минимума и положить подготовленные овощи (лук, помидоры) и специи.
  3. Накрыть емкость с содержимым крышкой и оставить тушиться на 30 мин.
  4. Яйца взболтать вилкой и вылить к овощной смеси.
  5. Добавить зелень.
  6. Как только яйца схватятся, лобио готово.

Блюдо получается насыщенного яркого цвета и обладает массой полезных витаминов, которые содержатся в основном ингредиенте.

Из белой фасоли

Белая фасоль ничем не уступает по пользе и вкусовым качествам красной.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт с мясом по-грузински, орехами, курицей, томатной пастой. Как приготовить пошагово

Необходимые продукты:

  • 480 гр. белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки (небольшие);
  • 3 зубца чеснока;
  • 75 гр. орехов;
  • стебли кинзы;
  • 7 гр. сушеной приправы «хмели-сунели»;
  • перец;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль довести до готовности.
  2. Морковь и лук очистить и нарубить.
  3. В гастроемкость с высокими бортами выложить овощи и слегка поджарить.
  4. Чесночные зубчики и орехи протереть.
  5. В гастроемкость с поджаркой переложить бобы, чесночную смесь, пряности и зелень. Размешать.
  6. Потомить на минимальном мощности не более 7 мин. Постоянно помешивая.

Подавать блюдо стоит теплым, как гарнир к мясу.

Из консервированной фасоли

Лобио с консервированной фасолью не требует больших затрат времени на приготовление и обладает невероятными вкусовыми особенностями.

Требуется подготовить:

  • 425 гр. консервированной фасоли;
  • 10 гр. чеснока;
  • 125 гр. лука;
  • 70 гр. кинзы;
  • 10 гр. приправы «хмели-сунели»;
  • перец молотый;
  • соль.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт с мясом по-грузински, орехами, курицей, томатной пастой. Как приготовить пошагово

Приготовление:

  1. Лук и чеснок нарубить и пассировать до золотистого цвета.
  2. Добавить консервированные бобы, специи, размешать и протушить приблизительно 15 мин.
  3. Кинзу промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой и порвать руками на кусочки (так она будет более ароматной).
  4. Добавить кинзу к блюду, размешать и убрать с огня.

Данное блюдо можно употреблять в виде холодной закуски или паштета, намазывая его на хлеб.

В духовке

В духовом шкафу бобовые не тушатся, а пекутся, поэтому имеют более нежный, мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • 475 гр. фасоли;
  • 475 гр. мяса (можно использовать курицу, баранину или говядину);
  • 225 гр. лука;
  • 25 гр. чеснока;
  • 225 гр. томатов;
  • 55 гр. кинзы;
  • 55 гр. сельдерея;
  • 20 гр. чабера;
  • 20 гр. орегано;
  • перец молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымоченную и промытую фасоль отварить почти до готовности (примерно 45 мин.).
  2. Мясо промыть, удалить жир, порезать кусочками желаемой величины и поджарить на разогретом масле до золотой корочки.
  3. Отдельно обжарить лук и чеснок.
  4. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и порезать.
  5. В горшочки равномерно распределить фасоль, мясо, лук, томаты, зелень и специи.
  6. В каждый горшочек добавить по 50 гр. воды.
  7. Сверху засыпать рубленой зеленью.
  8. Тушить в духовке, разогретой до 175 градусов, на протяжении 30 мин.

Готовить это блюдо можно и в одном большом глиняном горшке. Но тогда стоит увеличить время приготовления или же выкладывать в посуду полностью приготовленные продукты.

Вариант для мультиварки

Приготовлением пищи с использованием мультиварки обычно занимаются хозяйки, которые не располагают многим временем, поскольку данный кухонный прибор очень экономит время и силы.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт с мясом по-грузински, орехами, курицей, томатной пастой. Как приготовить пошагово

Перечень ингредиентов:

  • 475 гр. фасоли;
  • 75 гр. пасты из томатов;
  • 175 гр. лука;
  • 10 гр. чеснока;
  • 125 гр. орехов;
  • кинза;
  • укроп;
  • сушеный базилик;
  • перец;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымоченные плоды бобовых высыпать в емкость мультиварки.
  2. Залить водой, чтобы бобы были покрыты на 7 см.
  3. Включить программу «Овощи» или «Тушение» на 90 мин.
  4. Лук нарезать (можно отдельно обжарить).
  5. С томатов снять кожицу и нарезать.
  6. Орехи и чеснок перетереть в кашу.
  7. Зелень промыть и измельчить.
  8. Как только время программы закончится, положить к фасоли все приготовленные ингредиенты.
  9. Включить программу «Тушение» еще на 30 мин.

Достоинством классического рецепта лобио из красной фасоли является то, что его можно совершенствовать, добавляя разнообразные овощи и пряные специи. Это придаст блюду новые вкусовые качества и сделает его украшением каждого стола.

Видео-рецепты разных способов приготовления лобио

Лобио по-грузински:

Лобио в мультиварке:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за интересные идеи, фасоль в нашей семье любят все, так что будем экспериментировать.

    Ответить автору Кира

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ