Лимонад улучшает самочувствие, он нравится и детям, и взрослым. В отличие от магазинных аналогов, напиток, приготовленный в домашних условиях, не наносит вреда фигуре. Приготовить его не сложно, следует только выбрать подходящий рецепт.

Польза лимонада

Лимонад улучшает самочувствие, особенно в жаркие дни и рекомендуется врачами, если нет противопоказаний.

В первую очередь он:

  • освежает и улучшает общее состояние организма;
  • предотвращает обезвоживание;
  • тонизирует;
  • насыщает организм глюкозой и витамином С;
  • повышает выносливость;
  • улучшает работоспособность;
  • способствует снижению веса (лимонная кислота расщепляет жир вокруг внутренних органов);
  • снимает усталость;
  • улучшает проницаемость кровеносных сосудов.

Классический лимонад в домашних условиях

Лимонад в домашних условиях, рецепт которого представлен далее, делается за 30 мин.

Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом

Чтобы его приготовить понадобится:

  • 1 л холодной воды;
  • 10 крупных тонкокорых сладковатых лимонов;
  • 550 г сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • ветка красного базилика.

Пошагово напиток готовится так:

  • лимон порезать, растереть с половиной стак. сахара и поджарить на сковородке. Масса должна напоминать лимонное варенье и пахнуть конфетами. В неё добавляется несколько щепоток ванилина;
  • остальные лимоны порезать кругами, засыпаются сахаром и поливаются водой;
  • кастрюля с сиропом нагревается на плите. Лимоны постоянно помешиваются. Затем добавляется масса с карамелизированным лимоном и ванилином;
  • лимонад нагревается, пока сахарный песок полностью не растворится в воде. Когда напиток приобретает карамельно-лимонный аромат, он снимается с плиты;
  • готовый лимонад разливается по банкам, охлаждается в комнате около 30 мин. В него добавляется веточка базилика;
  • затем в него добавляется лёд, напиток ставится в морозильную камеру на 2 часа;
  • готовый лимонад разливается по стаканам. По желанию в стакан добавляется мята, долька лайма или веточка базилика.

Этот напиток обладает выраженным тонизирующим эффектом. Его рекомендуется пить в холодном виде. Ванилин придает лимонаду лёгкую сладость, а базилик усиливает освежающий эффект.

Рецепт напитка из апельсинов своими руками

Апельсиновый лимонад готовится по следующему рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • 5 крупных плодов апельсина с тонкой кожурой и сочной мякотью;
  • 1 л кипячённой воды;
  • 3 стак. тростникового сахара;
  • 3 больших лимона;
  • 3-4 ветки лимонной или перечной мяты;
  • ветка красного базилика.

Для приготовления напитка выбирается сладкие и сочные апельсины. Нежелательны плоды с толстой кожурой.

Готовится апельсиновый лимонад по следующему рецепту:

  • апельсины нарезаются кругами и пересыпаются сахаром;
  • лимоны режутся крупными дольками и перемешиваются с апельсинами;
  • фрукты засыпаются сахаром, заливаются водой и ставятся на слабый огонь;
  • мята и базилик мелко режется;
  • лимоны и апельсины увариваются до половины ёмкости кастрюли;
  • перед тем, как напиток снимается с плиты, в него добавляется мята и базилик;
  • лимонад снимается с плиты и разливается по ёмкостям;
  • в напиток добавляется лёд и он ставится в холодильник на 3 часа;
  • подаётся холодным. В качестве украшения используются листики мяты и базилика.

С имбирем

Лимонад в домашних условиях, рецепт которого дополнен имбирем, получается бодрящим и острым. Напиток повышает иммунитет, быстро утоляет жажду и тонизирует. Рекомендуется врачами как охлаждающее средство в жару.

Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом

Чтобы его приготовить, понадобятся составляющие:

  • 3 лимона;
  • прохладной некипяченой воды 1 л;
  • 2 стак. белого сахарного песка;
  • корень имбиря;
  • 5 звёздочек аниса.

Готовится напиток пошагово следующим образом:

  • лимоны режутся кружками;
  • растираются с сахаром;
  • имбирь растирается на очень мелкой тёрке;
  • все компоненты, кроме аниса, перемешиваются и заливаются водой;
  • лимонад ставится на небольшой огонь на 30 мин.;
  • за 5 мин. до снятия с плиты в него добавляются звёздочки аниса;
  • напиток разливается по банкам и ставится в морозильную камеру на 30 мин.;
  • перед тем, как он разливается по бокалам, в него добавляется фигурный лёд;
  • по желанию стаканы украшаются веточками мяты или стручком ванили.

Из огурцов

Лимонад из огурцов легко усваивается и способствует снижению веса при регулярном употреблении. В напиток добавляются травы, делающие вкус лимонно-огуречного напитка более многогранным.

Для приготовления лимонада необходимы компоненты:

  • 10 свежих и сочных огурцов;
  • 2 стак. белого свекольного сахарного песка;
  • лимоны – 4 крупных плода тонкокорых;
  • 2 очищенных стебля сельдерея;
  • ветки мяты, базилика, кориандра и петрушки.

Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом

Приготовление:

  • огурцы вымываются, режутся по вертикали;
  • лимоны нарезаются дольками и перемешиваются с огурцами;
  • зелень вымывается, рубится мелко, добавляется в марлевый мешочек;
  • огурцы и лимоны пересыпаются сахаром и ставятся на мелкий огонь;
  • когда сахар растворится, в напиток добавляется мешочек с зеленью;
  • после появления её запаха, зелень убирается;
  • напиток снимается с плиты и разливается по банкам;
  • ставится в холодное место на час;
  • перед тем, как апельсиновый лимонад выставляется на стол, в него добавляется лёд;
  • готовые стаканы украшаются листиками мяты или базилика.

Из клубники

Клубничный лимонад освежает в жару и бодрит. Клубника в сочетании с лимоном и мятой действует как афродизиак.

Для приготовления освежающего напитка понадобится:

  • 700 г свежей лесной земляники или сочной клубники;
  • лимон;
  • лайм;
  • 730 г сахара;
  • некипяченой воды 1 л.

Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом

Для приготовления напитка используются свежие ягоды. Замороженные брать нежелательно, так как они быстро теряют форму.

Вот как делается клубничный лимонад пошагово:

  • клубника очищается от хвостиков, промывается и режется на 4 части;
  • треть ягод перемешивается с сахарным песком;
  • лайм режется на мелкие кусочки, смешивается с водой и клубничным сиропом;
  • ставится на огонь и проваривается до кипения;
  • в остывающий лимонад подмешивается клубника;
  • напиток разливается по ёмкостям и ставится в холодное место на 3 часа;
  • перед тем, как подать лимонад на стол, в каждый стакан добавляется лёд, по половине чайной ложки соды и по веточке мяты.

Грушевый лимонад

Лимонад с мякотью сладкой груши обладает сладковатым вкусом.

Чтобы его сделать, понадобятся продукты:

  • 600 г спелых груш;
  • 1 л холодной очищенной воды;
  • 5 лимонов;
  • пакетик ванилина;
  • несколько веточек гвоздики;
  • 500 г белого очищенного сахара.

Для напитка подойдут только сладкие и спелые груши с мягкой мякотью.

Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом

Приготовление напитка занимает 40 мин.:

  • груши режутся мелкими дольками и пересыпаются сахаром;
  • к массе примешивается дольки 1 лимона;
  • сверху грушово-лимонный сироп заливается стаканом холодной воды и ставится на огонь;
  • когда сахар растворится, в сироп добавляется еще один порезанный лимон, ванилин и гвоздика;
  • сироп разливается по емкостям;
  • в нее добавляются остальные лимоны, нарезанные дольками;
  • сироп заливается остальной водой и ставится в холодильник на 3 часа;
  • перед тем, как подать его на праздничный стол, в стаканы добавляется фигурный лёд и (по желанию) шарик ванильного пломбира.

С арбузом

Лимонад в домашних условиях, рецепт которого описан далее, — один из самых освежающих и простых в приготовлении напитков.

Для его приготовления понадобится:

  • мякоть половины крупного арбуза;
  • чистой воды 1 л;
  • 2 крупных лимона;
  • 500 г белого крупного свекольного сахарного песка, пудры или кристаллов;
  • несколько веточек лимонной или перечной мяты;
  • 5 ст. л. пищевой соды.
Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом
Ингредиенты для приготовления рецепта арбузного лимонада в домашних условиях.

Готовится арбузный лимонадный напиток так:

  • арбуз нарезается мелкими квадратиками с удалением косточек;
  • лимоны нарезаются кружочками и перемешиваются с арбузом;
  • мята мелко нарезается, несколько веточек оставляется для украшения;
  • в массу добавляется сахар и все перемешивается блендером;
  • арбузно-лимонный сироп разливается по ёмкостям;
  • сверху добавляется вода и лёд. Напиток охлаждается 2 часа;
  • в каждый стакан набирается по половине чайной ложки соды и стакан украшается веточкой мяты.

Арбузно-малиновый напиток

Сладкий напиток имеет выраженный розовый цвет и освежающий вкус. Понравится взрослым и детям.

Для его приготовления потребуется:

  • 620 г арбузной воды;
  • 523 г сладкой мягкой малины;
  • щепотка ванильного сахара или веточка ванили;
  • 500 г сахарного белого песка или карамелизированной пудры;
  • 1 л ледяной мягкой, но не газированной минеральной воды;
  • 3 сочных лимона.

Готовится он следующим образом:

  • малина растирается с сахаром и дольками 2 лимонов;
  • перемешивается с арбузным соком и ванилином;
  • напиток перемешивается с водой и ставится в холодильник на час;
  • в конце приготовления в него добавляется фигурный лёд и сода по чайной ложке в каждый стакан. По желанию бокалы украшаются дольками лимона или ягодами малины.

С корицей

Корица придает любому напитку теплый, согревающий оттенок. Лимонад с ней получается пряным и сладковатым.

Что берётся для приготовления:

  • 5 веток корицы;
  • 2 лимона;
  • 5 звездочек аниса;
  • 5 веточек гвоздики;
  • 500 г коричневого или жёлтого тростникового сахара;
  • 5 крупных сочных апельсина;
  • пакетик ванили;
  • 1 л мягкой очищенной или минеральной несолёной и без газа воды;
  • 5 крупных веточек мяты.

Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом

Приготавливается коричный лимонад следующим образом:

  • 2 апельсина и лимоны нарезаются кружками;
  • остальные фрукты чистятся и измельчаются в блендере с тростниковым сахаром;
  • масса ставится на огонь;
  • в кастрюлю добавляется ваниль и палочка корицы;
  • когда сахар растворится, сироп снимается с огня и добавляется вода, апельсины и лимоны;
  • напиток разливается по стеклянным бокалам или пиалам. В каждую из них добавляется палочка корицы, аниса и гвоздики;
  • лимонад охлаждается 2 часа;
  • подается с кубиками льда. По желанию в каждый бокал добавляется шарик шоколадного пломбира.

С малиной

Малиновый лимонад – природный источник витамина С. Этот напиток бодрит и восстанавливает силы после физических нагрузок.

Для приготовления в домашних условиях берётся:

  • 700 г кисло-сладкой спелой и свежей малины;
  • 4 крупных лимона;
  • сода по количеству стаканов;
  • 500 г сахара;
  • вода очищенная или кипячённая без осадка 1 л.

Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом

Готовится малиновый лимонад следующим образом:

  • лимоны нарезаются крупными дольками и перемешиваются с малиной и сахаром;
  • лимонно-малиновый сироп ставится на маленький огонь и помешивается до полного растворения сахара;
  • в охлаждённый сироп добавляется вода и лимонад ставится в холодильник на 1, 5 часа;
  • перед тем, как подать его гостям, в каждый бокал добавляется ложка соды и лёд.

С яблоком

Яблочный лимонад имеет выраженный тонизирующий эффект и насыщает организм клетчаткой и витамином С.

Чтобы его приготовить берутся:

  • 700 г ранних сладковатых яблок;
  • сахар – около 550-650 г;
  • 3 мелких тонкокорых и кисловатых лимонных плода;
  • 1 л минерализированной воды несолёного вкуса.

Приготовление напитка:

  • яблоки мелко режутся, косточки и хвостики удаляются;
  • лимоны режутся мелкими дольками, перемешиваются с сахаром;
  • сироп заливается половиной литра минеральной воды и ставится на огонь;
  • уваривается до половины массы, охлаждается;
  • в сироп заливается остальная вода и он ставится в ёмкости со льдом на 1 час на мороз или в холодное место;
  • в конце приготовления на дно бокала добавляется 1 ч.л. соды и размешивается.

Яблочно-смородиновый напиток

Освежающий лимонад с летними ягодами насыщает организм витамином С и бодрит в жару.

Чтобы его сделать берутся следующие составляющие:

  • 300 г кислых яблок;
  • 3 лимона с тонкой кожурой и сочной мякотью;
  • 450 г неколированной чёрной смородины;
  • 700 г сладкого белого сахарного песка;
  • литровая бутылка минеральной воды.

Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом

Напиток готовится следующим образом:

  • смородина перетирается с сахаром;
  • яблоки мелко режутся, перемешиваются со смородиной и мелкими дольками лимона;
  • напиток разливается в ёмкости и охлаждается с добавлением льда;
  • затем каждый бокал добавляется фигурный лёд и веточка мяты или базилика.

Ягодно-фруктовый лимонад

Сладкий освежающий напиток с медово-карамельными нотками. Готовится с добавлением ванильного мороженого.

Для его приготовления понадобится:

  • 150 г малины;
  • 130 г натуральной спелой клубники;
  • 50 г замороженных ягод ежевики;
  • 180 г вишни или черешни;
  • мякоть 1 манго;
  • 1 спелый плод апельсина;
  • 1 л сладкой и негазированной минеральной воды;
  • 100 г жидкого тёмного мёда;
  • 400 г сахарного белого песка или пудры;
  • 1 кисло-сладкий тонкокорый лимон;
  • 200 г мякоти ананаса;
  • 5 шариков густого и мягкого ванильного пломбира.

Приготовление напитка:

  • апельсин чистится, режется дольками;
  • мякоть манго, ананас и лимон нарезаются небольшими квадратиками;
  • фрукты перемешиваются с ягодами, мёдом и стаканом сахара и измельчаются блендером;
  • фруктово-ягодный сироп ставится на огонь, пока масса не приобретет карамельный запах;
  • сироп разливается по стаканам, заливается минеральной водой со льдом и ставится в холодильник;
  • перед тем, как поставить напиток не стол, в него добавляется шарик ванильного пломбира.

С лаймом

Лаймовый лимонад готовится с добавлением сладких фруктов.

Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом

Чтобы его приготовить, необходимы следующие компоненты:

  • 3 лайма;
  • 2 лимона;
  • 700 г мякоти свежего или консервированного ананаса;
  • 2 маракуйи;
  • 4 крупных огурца;
  • 700 г. коричневого сахарного песка или кристалликов сахара;
  • 5 киви;
  • 5 веток мяты.

Приготовление напитка:

  • лаймы, киви и лимоны мелко порезать кругами;
  • огурцы вымыть и порезать квадратами без кожуры;
  • мякоть маракуйи перемешивается с ананасом, лаймами и лимоном;
  • добавляется сахар, все компоненты перемешиваются и разбавляются минеральной водой;
  • напиток разливается по стаканам и в каждый их них добавляется веточка мяты и фруктовый лёд;
  • лимонад охлаждается 2-3 часа со льдом;
  • подается с веточками мяты и кружочками киви.

С медом

Медовый лимонад восстанавливает силы и дает ощущение сытости.

Чтобы его приготовить, понадобятся продукты:

  • 200 г гречичного, майского или акациевого мёда;
  • пакетик ванили;
  • 5 лимонов;
  • 100 г мелкой леденцовой карамели или карамелизированного сахара;
  • 2 апельсина;
  • 680 г очень тёмного коричневого сахара;
  • мягкой и охлаждённой минеральной воды – 1 л;
  • корень имбиря;
  • 200 г кисло-сладкого консервированного ананаса.

Приготовление напитка:

  • лимоны и апельсины нарезаются, смешиваются с консервированным ананасом и сахаром;
  • имбирь трется на мелкой тёрке, смешивается с апельсинами и лимонами;
  • в сироп добавляется мёд и ваниль;
  • напиток подогревается на огне до кипения;
  • затем разливается по стаканам с добавлением минеральной воды и льда, охлаждается в холодильнике в течение часа;
  • подается на стол с карамелизированными сахарными леденцами.

С крыжовником

Освежающий лимонад с зелёными фруктами и ягодами.

Готовится этот лимонад по следующей рецептуре:

  • 200 г спелых зелёных ягод крыжовника без хвостиков;
  • 3 лимона;
  • 5 очищенных киви;
  • 600 г свекольного или белого сахарного песка;
  • 1 л очищенной или минеральной мягкой воды.

Как делается пошагово пошагово:

  • ягоды крыжовника вымываются, перемешиваются с сахаром;
  • лимоны нарезаются мелкими дольками, перемешиваются с сиропом из крыжовника;
  • киви режется квадратами, смешивается с фруктово-ягодной массой;
  • сироп заливается холодной водой и разливается по стаканам;
  • в каждый добавляется лед. Напиток охлаждается в течение часа;
  • затем в бокалы добавляется долька лимона и кружок киви.

С вишней

Сладкий освежающий лимонад с выраженным тонизирующим эффектом. Восстанавливает гемоглобин, придает силы после физических нагрузок.

Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 4 крупных тонкокорых лимона;
  • 600 г вишни без косточек;
  • 700 г сахарного песка;
  • чистой охлаждённой воды – 1 л.

Как делается вишнёвый лимонад:

  • вишня перемешивается с сахаром;
  • лимоны режутся мелкими дольками и смешиваются с вишнёвым сиропом;
  • сироп заливается водой и разливается по ёмкостям;
  • сверху в каждую из них добавляется лёд;
  • напиток подается охлаждённым. По желанию каждый бокал украшается ягодами свежей или коктейльной вишни.

Пряный лимонад

Карамельный лимонад с пряностями понравится любителям восточных сладостей и освежающих напитков.

Чтобы его приготовить понадобится:

  • мякоть 2 манго;
  • перец чили;
  • кардамон;
  • корица;
  • 600 г тёмного тростникового сахара;
  • 2 крупных и сладких тонкокорых апельсина;
  • тонкокорый средний по величине лимон;
  • очищенной артезианской воды – 1 л.

Процесс приготовления пряного лимонадного напитка:

  • перец чили мелко рубится и перемешивается с тростниковым сахаром и другими специями;
  • мякоть манго перемешивается с дольками апельсина, лимона с сахаром и специями в блендере;
  • сироп заливается водой и разливается по стаканам;
  • настаивается в морозилке около 2 часов;
  • в готовый напиток добавляется лёд и шарик мороженого крем-брюле с шоколадом. По желанию пряный лимонад посыпается в каждом бокале шоколадной крошкой.

Ванильный лимонад

Сладкий лимонад, который подаётся с мороженым.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 500 г сахарной пудры или белого среднего песка;
  • 1 л несолёной и негазированной минеральной воды;
  • 5 крупных лимонов;
  • пакетик ванилина;
  • 200 г консервированного ананаса;
  • 5 шариков ванильного пломбира.

Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом

Вот как готовится ванильный лимонад:

  • сахар перемешивается с ванилином;
  • лимоны мелко режутся и растираются с сахарной пудрой и ананасами;
  • напиток разливается по бокалам, добавляется минеральная вода и лёд;
  • охлаждается лимонад 2 часа;
  • в конце приготовления в каждый бокал добавляется по 1 шарику ванильного пломбира.

С лимонной кислотой

Фруктовый лимонад с лимонной кислотой готовится следующим образом.

Для него необходимы продукты:

  • 4 апельсина;
  • 300 г крупной земляники или клубники;
  • 200 г малины;
  • пакетик ванили;
  • пакетик лимонной кислоты;
  • 630 г мелкого сахарного песка;
  • мягкой несолёной минеральной воды 1 л.

Как готовится клубнично-апельсиновый лимонад:

  • клубника и апельсины мелко режутся;
  • перемешиваются с малиной, сахаром, ванилью и лимонной кислотой;
  • разливаются по ёмкостям с добавлением минеральной воды;
  • напиток охлаждается;
  • перед подачей в него добавляется лёд и сода (по 1 ч.л. на бокал).

С ананасом

Сладкий тропический лимонад, для которого нужны следующие продукты:

  • 400 г сладкого ананаса (можно брать консервированный вариант);
  • 2 маракуйи;
  • 3 лимона;
  • 1 манго;
  • 500 г карамелизированной сахарной пудры;
  • 1 л некипяченой воды.

Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом

Как готовится напиток:

  • лимоны мелко режутся;
  • мякоть манго, ананаса и маракуйи перемешивается с лимонами и засыпается сахаром;
  • сироп заливается водой и ставится на огонь, пока сахар не растворится;
  • готовый лимонад разливается по стеклянным кувшинам и охлаждается в течение 2 часов;
  • подается с веточками мяты или базилика.

С персиком

Персиковый лимонад готовится с добавлением следующих продуктов:

  • 500 г сочных плодов персика без косточки;
  • 1 л минеральной несолёной воды;
  • 2 маленьких сочных лимона;
  • 560 г сахара.

Персиковый напиток готовится так:

  • персики перемешиваются с сахаром;
  • лимон режется мелко и смешивается с персиковым сиропом;
  • напиток заливается минеральной водой, разливается по бокалам и охлаждается;
  • перед подачей по бокалам добавляется ванильный лёд.

С лавандой

Освежающий ванильно-лавандовый лимонад подается с лаймом и мятой.

Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом

Рецептура включает в себя следующие компоненты:

  • 10 веток лаванды;
  • 10 веток мяты;
  • 638 г мелкого или среднего сахара;
  • сок личи (500 г);
  • 4 тонкокорых и не слишком кислых лимона;
  • 1 лайм;
  • 1 л негазированной и несолёной минеральной воды.

Процесс приготовления лавандового лимонада:

  • лимоны режутся мелко, перемешиваются с сахаром и соком лайма;
  • веточки мяты и лаванды мелко режутся и добавляются в напиток;
  • сироп из лимонов заливается минеральной водой, соком личи и подогревается на огне;
  • когда мята и лаванда дадут аромат, напиток снимается с плиты и разливается в стеклянные ёмкости;
  • охлаждается в течение часа и подается с веточками лаванды и ванили. В напиток можно добавить кокосовое мороженое или молоко.

С виноградом

Виноградный лимонад готовится со следующими продуктами:

  • 500 г красного винограда без косточек;
  • 500 г сахара (жёлтого или белого крупного);
  • 5 лимонов;
  • 1 л несолёной и мягкой минеральной воды.

Как готовится напиток:

  • 2\3 винограда растираются с сахаром и дольками лимона, остальные ягоды оставляются для украшения;
  • сироп заливается минеральной водой и разливается по банкам;
  • напиток охлаждается в течение 1,5 часа, разливается по бокалам с добавлением винограда.

Как сделать газированный лимонад с содой

Сода добавляется в стакан с напитком. Дозировка – 1 ч.л. на 250 г (стакан) готового напитка. Перед охлаждением добавлять её в лимонад не рекомендуется, так как пузырьки быстро испаряются в холодильнике.

Лимонад из тархуна

Чтобы приготовить тархун в домашних условиях, нужно следовать рецепту:

  • 200 г эстрагона;
  • 1 л безвкусной и несолёной минеральной воды;
  • 3 лимона;
  • лайм;
  • 525 г сахара (белого, среднего).

Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом

Приготовление тархунового лимонада:

  • эстрагон вымывается и заливается горячей минеральной водой (кипятком);
  • лимоны и лаймы режутся, добавляются вместе с сахаром в напиток;
  • тархуновый лимонад разливается по ёмкостям, охлаждается и подается вместе со льдом. В каждый стакан добавляется ч л соды, чтобы появились пузырьки.

Напиток с мятой

Мятный лимонад готовится по рецепту:

  • 4 тонкокорых лимона;
  • 200 г мяты;
  • 1 л артезианской воды;
  • 455 г белого сахарного песка.

Процесс приготовления мятного освежающего напитка:

  • лимоны мелко нарезаются, перемешиваются с сахаром и мятой;
  • заливаются кипятком и охлаждаются до комнатной температуры;
  • затем напиток заливается в стеклянную посуду и охлаждается 2 часа;
  • готовый мятный лимонад разливается по бокалам. В качестве украшения используются дольки лайма и листья мяты.

Горячий лимонад

Сладкий напиток из красного и чёрного винограда подаётся горячим.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г красного винограда;
  • 1 л воды;
  • 500 г чёрного винограда;
  • 5 сладковатых лимонов;
  • 500 г коричневого сахарного песка или кристаллов;
  • пряности: анис, гвоздика, корица.

Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом

Приготовление горячего лимонада:

  • 2/3 красного и чёрного винограда смешиваются с дольками лимона, сахаром и растираются в блендере;
  • добавляются пряности и поставить на огонь, залив сироп водой;
  • добавляются остальные ягоды винограда в напиток;
  • горячий лимонад разливается по бокалам с добавлением в каждый из них по 1 ч.л. пищевой соды.

Рецепт бразильского лимонада

Лимонад в домашних условиях, рецепт которого описан далее, готовится в течение 40 мин.

Понадобятся продукты:

  • 1 л несолёной минеральной воды;
  • 3 средних лайма;
  • 200 г кокосового молока;
  • 400 г сгущённого молока.

Приготовление бразильского лаймового напитка:

  • цедра лайма мелко нарезается;
  • мякоть перемешивается с кокосовым и сгущённым молоком и измельчается в блендере вместе с цедрой;
  • напиток заливается водой, охлаждается и подается на стол с кубиками льда или 1 ст.л. рома в каждом бокале.

Напиток из зеленого чая

Лимонад из зелёного чая отличается мягким вкусом. В домашних условиях  приготавливается он просто.

Как сделать лимонад в домашних условиях. Рецепты из лимона, апельсинов, соды и лимонной кислоты, лайма, имбиря, мяты, тархуна, с газом

Рецепт приготовления следующий:

  • 500 г зелёного чая;
  • 5 веток мяты;
  • 2-3 крупных лайма;
  • крупный, но тонкокорый плод лимона;
  • 530 г мелкого тростникового сахара;
  • 500 г очищенной воды.

Приготовление лимонада с зелёным чаем:

  • лимоны и лаймы мелко режутся очень острым ножом и смешиваются с сахаром;
  • заливаются зелёным чаем и водой;
  • в напиток добавляется мята;
  • лимонад разливается по бокалам и охлаждается в холодильнике со льдом;
  • подается в бокалах. В качестве дополнительного компонента в каждый бокал добавляется 1 шарик лимонного или апельсинового сорбета.

Идеи для подачи лимонада

Красиво подать лимонад можно следующими способами:

  • в бокалах со льдом (рекомендуется использовать фигурный лёд);
  • в гладких высоких стаканах со льдом сверху;
  • фруктовые и ягодные лимонады подаются в банках с соломинками;
  • лаймовые и лимонные напитки красиво смотрятся в пиалах для мороженого или высоких гладких стаканах;
  • ягодные напитки рекомендуется подавать в бокалах на короткой ножке или круглых стаканах;
  • сверху каждый напиток украшается шариком мороженого или дольками лимона, апельсина, лайма, грейпфрута;
  • ножку бокала можно украсить лентой с бантом или наклейкой с сердечком.

Лимонад всегда был и будет одним из лучших освежающих напитков для лета. В домашних условиях его приготовить легко, как и подать. Достаточно выбрать подходящий рецепт напитка и красиво его подать на стол.

Полезные видео о приготовлении разных вариантов лимонада

Простой рецепт домашнего лимонада:

3 варианта лимонада:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Всегда летом готовлю домашний классический лимонад, либо лимонад с апельсином. В жару — самое то!!

    Ответить автору Раиса
  2. Понравился рецепт бразильского лимонада. Очень кстати!

    Ответить автору Валерия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ