Лепешки на кефире, рецепт которых предполагает обжарку на сковороде, получаются нежными, мягкими, золотистыми и покрытыми хрустящей корочкой. Закуска предполагает сольное исполнение и также может подаваться с добавками в виде мяса, укропа, шпината, сыра и чеснока.

Особенности кефирных лепешек, калорийность блюда

Балкарцы и карачаево-черкесцы называют их хычины, у молдаван они называются плацинды, в турки прозвали их гёзлеме. В России и средней Азии это блюдо называется лепешками. Они имеют свои характерные особенности, но суть одна – это поджаренные пироги с разнообразными начинками: сыра, мяса, зелени, томатов и другими.

Как предполагают историки, лепешки стали прародителями многих других вариантов хлебобулочных изделий:

Тип лепешкиКалорийность (кКал/100 г)Белки
(г/100 г)
Жиры
(г/100 г)
Углеводы
(г/100 г)
на сковороде2638.82.352
ржаные3905,217,855,8
из творога и картофеля153,89,38,99,9
Осетинские2457,90,850,4
кукурузная2185,72,8544,64
узбекские125 ккал4 г0,5 г27 г
с колбасой2309928
с сыром и зеленью257121031

Как приготовить пышное и вкусное тесто: пропорции ингредиентов

Гармоничные вкусовые качества и текстура приготовленных пашек зависит от правильности замешивания теста основы, ведь 70% вкуса напрямую зависит от способа готовки теста.

Его текстура должна оказаться мягкой и плотной, и его создание имеет ряд тонкостей:

  • Готовка теста выглядит элементарно – элементы объединяются, масса хорошенько промешивается.
  • Основа без готовки опары предполагает добавку соды, а опарный метод означает использование дрожжевого порошка.
  • Мука потребуется высшего сорта, поэтому качество готового блюда будет наивысшим.
  • Мука обязательно должна обогащаться кислородом, поэтому она просеивается. Пшеничные сорта муки можно заменить видами из картофеля, ржи, кукурузы.
мука, сито, просеять
Мука обязательно просеивается — тогда лепешки на кефире на сковороде будут пышнее и вкуснее
  • Кефир заранее вынимается из холодильника и нагревается до комнатной температуры.
  • Пикантность вкуса и насыщенность аромата готовой выпечке подарят пряности, специи и травы.
  • Сладкие варианты выпечки хорошо гармонируют с ванилью и медом.
  • Соленые варианты лучше сочетаются с чесноком, тмином и высушенной зеленью.
  • Практически во всех вариантах готовки присутствует сахар, который нейтрализует кисломолочную кислоту.
  • Тесто непременно должно «отдохнуть» после замешивания около 20 мин.

Классический рецепт лепешек на кефире на сковороде

Лепешки на кефире на сковороде, рецепт которых рассматривается ниже, могут разжечь аппетит и бороться с голодом. Если выпечка приготавливается без начинки, то вся ответственность за вкус возлагается на тесто. Основа должна выйти безукоризненной и по вкусу напоминать сдобу.

Требуемый список ингредиентов:

  • дрожжи – пакетик 30 г;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • жирное молоко – 1⁄4 стакана;

Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных

  • куриное яйцо;
  • соль (мелкая) – 1 ч. л.;
  • мука – чуть больше 1⁄2 кг пшеничной муки;
  • кефир – 1 стакан (250 мл);
  • натуральное масло сливочное – 20 г ломтик.

Процесс приготовления пошагово:

  • Первым делом делается дрожжевая опара. Для этого 1⁄4 стакана жирного теплого молока вливается в миску. В нем растворяется 1 ч. л. сухих дрожжей. Вводится 1 ч. л. сахарного песка и столько же муки.
  • Все элементы опары соединяются, вымешиваются до однородной текстуры, и отставляются на 15 мин. За этот срок дрожжи станут выделять пузырьки, которые придадут выпечке воздушности и пористости.
  • В конце времени в опару выпускается 1 яйцо, и 1 ст. л. сахара, еще 1⁄2 ч. л. мелкой соли, 20 г расплавленного сливочного масла и стакан (250 мл) кефира 2.5%-ого.
  • На стол просеивается 1⁄2 кг пшеничной муки. В центре делается яма, и в это место понемногу подмешиваются все жидкие компоненты.
  • Ранее подготовленная смесь вливается в муку порционно, и к ней постоянно подмешивается мука.
  • Когда все тесто станет собираться в комок, его следует вымесить, чтобы тесто стало пористым и мягким.
Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных
Готовить дрожжевое тесто не всегда есть время, поэтому лепешки на кефире с содой так популярны
  • Образовавшаяся заготовка оборачивается пищевой пленкой и убирается в самое теплое место на 30 мин. За это время объем теста должен увеличиться в 2 раза. Заготовка осаждается, снова оборачивается пленкой и снова ставится в тепло на 30 мин.
  • Из приготовленного теста формируются тонкие лепешки круглой или продолговатой формы.
  • Сдоба жарится на раскаленной сковороде до хрустящей румяной корочки, переворачиваются на другой бок и доводится до вкуса уже с прикрытой крышкой.
  • При жарке лепешки станут вздуваться и приобретут приятную пышность.
  • По желанию приготовленную выпечку можно полить жидким сливочным маслом.

Сырные лепешки

Классические лепешки, которые в качестве наполнителя содержат сыр, создаются на дрожжевом тесте, но предложенный ниже способ сократит время на готовку как минимум в 2 раза.

Сырная выпечка станет прекрасным способом накормить ароматным обедом все семейство. Сорт, жирность и просоленность сыра выбирается по собственному усмотрению.

Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных

Потребуются следующие элементы:

  • стакан кефира 2.5%;
  • на выбор сыр – ломоть 200 г;
  • содовый порошок, сахарный песок с мелкой солью – по 1⁄2 ч. л.;
  • сливочное масло 82% — 100 г.

Готовка выглядит так:

  1. Соль, песок сахара и сода вводятся в кефир.
  2. В смесь высыпается мелко перетертый сыр и просеянная мука. После этого вымешивается эластичное тесто.
  3. После замешивания тесто остается отстаиваться 15 мин.
  4. Тесто делится на 4 ломтя, и каждый раскачивается на пластины по 5 мм толщиной шириной сковороды.
  5. Заготовки обжариваются с обеих сторон по 2 мин до подрумяненной корки.
  6. После окончания жарки выпечка смазывается топленым маслом.

Рецепт без яиц

Данный вариант выпечки имеет вкус блюда из детства, так как он напоминает «бабушкин» рецепт из детства, когда вместо буханки хлеба к обеду подавались пышные и поджаристые пышки. Из преимуществ отмечается элементарный продуктовый набор и возможность подачи блюда к первым и основным блюдам, а также к соусам.

Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных
По этому рецепту одним из компонентов явлется сыр сулугуни — такие лепешки придутся по вкусу любителям соленой выпечки

Продукты для готовки:

  • стакан жирного кефира;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • просеянная пшеничная мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • щепоть соли;
  • ломтик сливочного масла.

Готовка по шагам:

  1. Кефир подогревается до комнатной температуры, в него всыпается разрыхлитель. Вся смесь взбивается при помощи венчика.
  2. В состав вводится просеянная мука, и замешивается мягкое плотное тесто. В окончании оно формируется колобком.
  3. Комок накрывается вафельным полотенцем, и оставляется в покое на 15 мин. После этого тесто делится на 6 равных долей, и каждая их них раскатывается скалкой.
  4. В середине каждой лепешки выкладывается сыр, и края собираются мешочком. Лепешка раскатывается тонко по диаметру сковородки уже с запечатанной начинкой внутри, и поджаривается до румяного оттенка.
  5. Готовые лепешки промазываются топленым ломтиком масла.

С картошкой

Хрустящие, поджаренные пышки могут стать полноценным вариантом перекуса. Выпечка выходит сытной, пахучей и насыщенной. Съев лепешку с чаем, соком томатов или ряженкой, можно целиком утолить сильный голод.

Адыгейский сыр легко заменяется любым другим сортом сыра зависимо от ваших предпочтений. Важно производить раскатку осторожно, чтобы не прорвать стенки поверхности.

Потребуются следующие компоненты:

  • адыгейский сыр – 200 г ломтик;
  • просеянная мука высшего сорта – 400 г;
  • жирное сливочное масло 82% жирности – 30 г;
  • сода – на конце лезвия ножа;
  • картофельные клубни – 4 большие шт.;
  • свежеперемолотый черный перец, соль, картофельная приправа – по усмотрению.

Готовится выпечка так:

  1. Во вместительную миску засыпается мука с содой, соль с кефиром.
  2. Из ингредиентов замешивается мягкое тесто, и процесс вымешивания происходит до тех пор, пока не прекратит прилипать в коже рук.
  3. Оберните комок пищевой пленкой, и спрячьте в холод на 15 мин.
  4. Картофель очищается от кожуры, отваривается, и превращается в пюре, сдобренное специями.
  5. Сыр трется на терке с мелкими фракциями, и отправляется к перетертому картофелю.
  6. Приготовленное тесто делится на 8 порций, раскатывается, начиняется сыром с картофелем, а края защипываются мешочком.
  7. После этого начиненная пышка снова раскатывается плоско и широко по диаметру сковороды.
  8. Лепешки обжариваются сначала с одной стороны, а затем с другой до приятной аппетитной золотистости.

С творогом

Лепешки на кефире на сковороде, традиционный рецепт которого разнообразен творогом и чесноком, имеет сбалансированный вкус и легкий чесночный аромат.

Запах изо рта можно нейтрализовать, если добавить не сырой, а сушеный чеснок. Если вместо чеснока добавить сахар, то выйдет 100% сладкая сдоба, идеально подходящая к чаю или кофе.

Продуктовый набор:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • жирный кефир – 1⁄2 кг;
  • творог высокой жирности – 200 г;
  • растительное и сливочное масло – по 30 г;
  • сахар в песке – щепотка;
  • сода – на конце лезвия ножа;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • пара веток зелени;
  • свежеперемолотый черный перец – по усмотрению.

Инструкция по готовке:

  • Обогащенная воздухом мука соединяется с солью и содой.
  • В сухую смесь вливается кефир, постное масло, и замешивается приятное тесто.
  • Оно прикрывается вафельным полотенцем, и оставляется в покое на 15 мин.
  • Готовая масса разделяется пополам и раскатывается пластинами диаметром 40 см, и толщиной около 5 мм.

Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных

  • Один пласт кладется на присыпанный мукой стол, на него выкладывается творог, продавленный прессом чеснок и зелень со специями. Сверху кладется второй пласт, и края герметично защипываются.
  • На сковороде раскаляется ломтик масла, и на нем поджариваются до готовности лепешки с наполнителем по 5 мин с каждой стороны.
  • После снятия с плиты выпечка выкладывается на бумажное полотенце, чтобы ушел излишний жир.

С чесноком

Не все любят этот ароматный, богатый эфирными маслами, овощ, но без него закуски теряют свой неповторимый характер. Чеснок в начинке кефирных лепешек придаст выпечке пикантности. Приготовленные по данному методу пышки станут идеальным дополнением к наваристому борщу и жирной сметане.

Понадобятся такие элементы:

  • кефир любой плотности – 1 стакан (250 мл);
  • просеянная мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
  • куриное яйцо;
Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных
Готовые кефирные лепешки (сырная начинка сделает их еще вкуснее) смазывают змельченным чесноком
  • соль без примесей – 1 ч. л.;
  • оливковое масло без аромата – 2 ст. л.;
  • упаковка разрыхлителя;
  • головка чеснока;
  • пряности – по усмотрению.

Инструкция (пошаговая) по приготовлению:

  1. Кефирный продукт соединяется с яйцом, сахарным песком, солью и постным маслом, хорошо вымешивается.
  2. Постепенно подмешивается разрыхлитель и мука.
  3. Готовое тесто делится на 4 части и раскатываются на пластины толщиной 4-5 мм.
  4. Готовые лепешки смазываются нанесенными на кисточку специями, и в центр продавливается очищенный чеснок.
  5. Краешки соединяются в середине, прикрывая чесночный наполнитель.
  6. Пышки раскатываются потоньше, и поджариваются с обеих сторон на раскаленном масле в сковороде.

Осетинские лепешки

Лепешки на кефире на сковороде, рецепт которых хранят все уважающие себя осетинские хозяйки, содержат самые вкусные начинки. Чаще всего это картофель с сыром. Приготовленные таким образом пышки используются вместо хлебцов и подаются к чаю и основным блюдам. Для мягкости во время жарки сковороду следует прикрыть крышкой.

Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных

Необходимые элементы состава:

  • кефир – 1⁄2 стакана;
  • мука пшеничная – 370 г;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • сыр адыгейский или сулугуни – 150 г;
  • ломтик сливочного масла – 50 г;
  • молоко (лучше домашнее) – 50 мл;
  • сахар-песок – 1 ст. л. без горки;
  • соль мелкого помола, порошок черного перца – их количество регулируется по желанию;
  • порошок дрожжей – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо.

Готовка осетинских лепешек по шагам:

  • Дрожжи высыпаются в теплое молоко, и растворяются вместе с сахарным песком. Опара оставляется на 10 мин.
  • После этого выпускается яйцо, смесь слегка подбивается, и в нее вливается подогретый до комнатной температуры кефир.
  • Субстанция перемешивается, в нее вводится мука, и вся заготовка прикрывается полотенцем. Смесь остается для взаимодействия компонентов на час.
  • Отвариваются очищенные и нарубленные ломтиками клубни картофеля, с них сливается вода, клубни приправляются пряностями и превращаются в пюре. Пюре остывает, в него всыпается протертый сыр, начинка перемешивается.

Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных

  • Когда тесто приподнимется, оно делится на 4 равных кусочка.
  • Каждый ломтик раскатывается в тонкую лепешку.
  • Картофель и сыр выкладывается в центр, края поднимаются, собираются в мешочек, и в окончании слепливаются в колобок. Он переворачивается слепленной частью вниз, и раскатываются тонкой лепешкой толщиной до 1⁄2 см.
  • Пышка кладется на сухую сковороду, прикрывается крышкой, и жарится до приятного запаха и золотистого узора на поверхности около 4 мин.
  • Готовая выпечка промазывается топленым маслом.
  • Блюдо можно выпекать в духовке при температуре 220 градусов, поливая топленым сливочным маслом.

Татарский рецепт

Татарские рецепты хлеба отличаются простотой, скоростью готовки и прекрасным вкусом готовых блюд. Классические татарские пышки готовятся из ржаной муки и пекут на горячей сухой сковороде, или в печи тандыр.

Продуктовый набор:

  • ржаная мука – 170 г;
  • жирная сметана – 50 г;
  • свежее яйцо;
Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных
По татарскому рецепту кефирные лепешки пекут из ржаной муки
  • сахар-песок – 25 г;
  • сода на конце ножа;
  • постное масло без запаха – 50 мл.

Традиционные татарские лепешки готовятся так:

  1. Бьются яйца, разбалтываются, чтобы соединились желтки с белками.
  2. В гоголь-моголь высыпается сахарный песок, и смесь хорошенько растирается.
  3. Во время растирания мука частично подсыпается.
  4. Постепенно струйкой вливается масло, и субстанция помешивается.
  5. В тесто добавляется сметана, вторая часть муки и сода.
  6. В окончании вымешивается плотное, эластичное тесто, которое не лепится к рукам. Остается постоять 30-40 мин.
  7. Поверхность смазывается маслом, заготовка тонко раскатывается, и сворачивается в виде трубочки.
  8. Свернутый рулет режется на одинаковые 3 части. Из них катаются круглые пышки диаметром 12-15 см.
  9. Лепешки выкладываются на сковородку, промазанную топленым сливочным маслом, и жарятся 5-7 мин.
  10. Готовое блюдо подается горячим к чаю вместе с клубничным или смородиновым джемом.

Сладкие лепешки

Лепешки на кефире на сковороде, рецепт которых нейтрален изначально, могут стать прекрасным вариантом выпечки, если приготовить сладкую разновидность блюда.

Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных
Сладкие лепешки на кефире на сковороде готовятся с измельченными орехами

Требуется из продуктов:

  • кефир жирности 2.5% — 2 стакана;
  • просеянная сквозь сито мука – стакан;
  • пара яиц;
  • ломоть жирного натурального масла – 100 г;
  • сахар в песке – 5 ст. л.;
  • раствор уксуса – 1⁄2 ст. л.;
  • щепоть соли;
  • перемолотые грецкие орехи – 4 ст. л.

Как готовить блюдо:

  1. Сода погашается уксусом, соединяется в миске с яйцом, солится и заливается кефиром.
  2. В смесь отправляются орехи с мукой, замешивается плотное эластичное тесто.
  3. Из заготовки вылепливается 8 округлых шариков, которые раскатываются по ширине сковороды.
  4. Жарка проходит 5-6 мин с каждой стороны до хрустящей золотой корки.
  5. Блюдо подается посыпанным стружкой кокоса, сахарной пудрой с любимыми вареньями, медом и джемами.

Пресные лепешки

Когда хлеба нет, а обед близко, можно обойтись проверенным временем рецептом закусочных лепешек, подходящих к супу и любому основному блюду. Подается выпечка, как в горячем виде, так и в охлажденном.

Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных

Необходимый продуктовый набор:

  • кисломолочный продукт – 0.5 л;
  • мука просеянная – 500 г;
  • свежее яйцо;
  • масло или спред – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль без добавок – по своему вкусу.

Пресная выпечка делается так:

  1. В кефир выпускается яйцо, масло растительное, мука, и из компонентов вымешивается тесто.
  2. Заготовка остается отдыхать на 15 мин.
  3. После этого тесту придается форма рулета, который делится на 16 частей.
  4. Каждый ломоть катается по ширине сковородки.
  5. Пышки поджариваются с обоих боков на сухой сковороде по 5 мин до подрумяненной корки.
  6. Готовые пышки промазываются растительным маслом, и посыпаются солью.

Дрожжевые

Подготовка теста для дрожжевых пышек требует временных затрат, так как опаре необходимо выстояться. Приготовленные изделия выйдут нежными, воздушными, пышными, хоть и высококалорийными и с высоким гликемическим индексом.

опара
Дрожжевые лепешки на кефире на сковороде готовятся дольше, т.к. для их приготовления нужна опара

Нужно иметь в наличии:

  • кефир средней жирности – 150 мл;
  • мука – 550 г;
  • масло (жирное сливочное) – 25 г ломтик;
  • куриное яйцо;
  • прогретое молоко – 100 мл;
  • порошковые свежие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахарный песок с солью – по 1 ч. л.

Готовка проходит по схеме:

  1. Соединяются дрожжи, молоко, 200 г муки, соль и сахар. Опара перемешивается до однородности и таяния сухих элементов.
  2. Опара прикрывается полотенцем, и остается на 20-30 мин, чтобы подошло.
  3. Когда объем опары увеличится в 2 раза, а на его поверхности образуются пузыри углекислого газа, в него выкладываются оставшиеся компоненты, и замешивается тесто плотной консистенции.
  4. Тесто стоит еще 15 мин, и поднимается повторно. Основа обминается руками, и делится на 10 кусочков. Они раскатываются тонко, и остаются еще на 10 мин для отдыха.
  5. Жарятся на смазанной маслом сковороде, и по готовности поливаются медом, маслом или любы соусом.

Луковые лепешки

Лепешки на кефире на сковороде, рецепт которых дополнен аппетитным и ароматным запахом поджаренного лука, не будут отдавать горечью.

Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных
Лук измельчается, обжаривается и после добавляется в тесто для кефирных лепешек

Необходимые элементы:

  • по стакану муки и кефира;
  • свежее яйцо;
  • луковица;
  • по щепотке соли с содой;
  • порошковый перец и рубленая зелень – по своему вкусу.

Пошаговая готовка:

  1. Кефир соединяется с содой и остается в покое на 5 мин.
  2. В смесь вмешиваются все ингредиенты, включая резаный лук.
  3. Вымешивается основа пластичной жидкой текстуры.
  4. На прокаленную, промазанную маслом сковороду выливается небольшими порциями тесто.
  5. Своеобразные блинчики поджариваются с обеих сторон по 5-7 мин до золотистой корки.
  6. Готовые пышки присыпаются порезанной зеленью и любыми пряностями.

Сырные лепешки с грибами

Начинка из грибов придаст сырной выпечке густого и насыщенного аромата.

Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных
Начинку для лепешек на кефире можно приготовить из обжаренных шампиньонов и лука

Для готовки понадобится:

  • стакан кефира;
  • любой любимый сыр – ломоть 200 г;
  • сода, сахар и мелко помолотая соль – по 1⁄2 ч. л.;
  • сливочное масло с высокой жирностью – 100 г.
  • грибы-шампиньоны – 250 г;
  • луковица;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • свежепромолотый перец черный – по желанию.

Приготовление:

  1. Грибы рубятся кубиками и обжариваются в масле с луком до готовности.
  2. Начинка остужается.
  3. Замешивается сырное тесто, и из него катаются широкие лепешки.
  4. В центр каждой выкладывается начинка, и края защипываются как чебурек.
  5. Лепешки прожариваются в масле до красивого золотого рисунка.

С вареной колбасой

Колбасные пышки могут стать сытным завтраком и подаются со сливочным или сырным соусом.

Для начинки нужно:

  • сардельки или вареная колбаса – 300 г;
  • тертый сыр – 200 г;
  • шпинат – по желанию;
  • любимая зелень – пучок.

Готовка:

  1. Тесто готовится по классическому рецепту кефирной выпечки.
  2. Тесто делится на пластины и раскатывается по форме лепешек.
  3. Элементы начинки трутся и соединяются в единую смесь.
  4. Начинка выкладывается в центр заготовки, защипываются края теста, и происходит обжарка полуфабриката на сухой сковороде.
  5. Употреблять блюдо лучше в горячем виде, пока сыр остается растаявшим.

С ветчиной

Вариант полностью идентичен предыдущему с колбасой, только в качестве мясной начинки внутрь используются тонкие ломти ветчины. Для 1 пышки потребуется около 100 г ветчины.

С зеленью

Свежесть вкуса сочетается с сытностью блюда.

Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных
Для начинки используется такая зелень, как укроп, петрушка и, конечно же, зеленый лук

Требуется:

  • мука – 500 г;
  • сода, соль – по 1⁄2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • ветчина – из расчета 100 г на 1 лепешку;
  • сыр соленый протертый – 200 г;
  • мелко нарезанная зелень.

Следует придерживаться таких шагов:

  1. Пару стаканов муки смешиваются с сахаром, солью и содой. Вбивается яйцо и вливается кефир.
  2. Создается тесто, которое остается под пищевой пленкой на 40 мин отдыхать.
  3. Для начинки соединяется ветчина с протертым сыром, зеленью и яйцом.
  4. Из теста формуются лепешки, и в них укладывается наполнитель, и края плотно защипываются.
  5. Руками заготовка растягивается в стороны, раскатывается и отправляется на сухую сковороду.
  6. Жарка происходит с обеих сторон, а готовность проверяется вилкой.
  7. Лепешки переливаются жидким сливочным маслом.

Мексиканские кукурузные лепешки

Готовка на сухой сковороде – наиболее простой и полезный способ жарки.

Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных

Нужно иметь в наличии:

  • кефирный продукт – 0.5 л;
  • кукурузная мука;
  • соль – щепотка.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Мука просеивается ситом в емкость.
  2. В нее вливается кефир, и тесто хорошо выминается.
  3. Смесь должна быть упругой, но не крутой.
  4. Жарка происходит на горячей сухой сковороде при высоком огне.

Ржаные лепешки без дрожжей

Ржаные лепешки являются самыми полезными из всех остальных вариантов.

Набор продуктов:

  • мука ржаная – 300 г;
  • кефир – 400 г;
  • соль с содой – по 1 ч. л.;
  • кориандр, растительное масло – по 1 ч. л.

Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных

Готовка ржаных пышек:

  1. Смешиваются в миске сухие элементы. В них вливается кефир и масло.
  2. Когда все ингредиенты смешаны, происходит готовка липкого теста.
  3. 40 мин тесто отдыхает. Стол присыпается мукой, тесто в ней обваливается и катается до толщины 1 см.
  4. Форма лепешкам придается специальным стаканом.
  5. Жарка проходит на сковороде без масла и подаются с сыром.

С кокосовой стружкой

Сладкие пышки со стружкой обязательно понравятся детям и любителям сладкого.

Необходимо:

  • мука – 400 г;
  • стакан жирного кефира;
  • по 3 г соли и соды;
  • пара яиц;
  • стружка кокоса – 4 ст. л.
Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных
Кто не любит кокосовую стружку, могут перемазать сладкие лепешки на кефире шоколадным соусом

Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с ветчиной, колбасой, картошкой, зеленью, сырных, пышных

Процесс готовки:

  1. Мука соединяется с кефиром, солью и содой. Замешивается плотное не липкое тесто. В муку высыпаются стружки кокоса.
  2. Тесто остается стоять 30 мин.
  3. После этого тестовая основа режется на куски не более 1 см.
  4. Ножом сформируйте ромбы. Их обжарьте их с обоих боков до румяной золотистости.
  5. Лепешки можно промазать соусом из шоколада и посыпать сахарной пудрой.

Правила подачи блюда

Чтобы блюдо при подаче выглядело аккуратно, аппетитно, приятно, следует придерживаться определенных правил:

  • Готовые лепешки выкладываются на салфетку, чтобы удалить жир.
  • Пышное и воздушное тесто получится только из теплого кефира и просеянной муки.
  • Жарка без масла наиболее полезна.
  • Полив сливочным маслом необходим для того, чтобы выпечка медленно черствела.
  • Подавать блюдо удобно как в горячем, так и в охлажденном виде для завтрака или обеда.

Лепешки на кефире, рецепт которых по времени готовки на сковороде не займет более 10-15 мин, гораздо ароматнее и вкуснее хлеба из магазина. Они хорошо утолят голод, и могут подаваться к горячим напиткам, супам и основным блюдам.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении лепешек на кефире

Видеорецепт лепешек на кефире на сковороде:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ