Ленивые вареники из творога любимы многими людьми из-за своей простоты. На приготовление рецепта не придется тратить много времени. Вареники подходят для завтрака или обеда. На ужин блюдо подавать не стоит, так как оно содержит много углеводов, которые затрудняют пищеварение.

Особенности приготовления ленивых вареников

Важным при готовке вареников является выбор ингредиентов. Именно от качества продуктов зависит вкус будущего блюда. Также не менее важной является технология приготовления вареников — если ее не придерживаться, блюдо может быть испорченным.

Несмотря на разное количество муки в рецептах, контролировать добавление ее следует самостоятельно, опираясь на вкус.

Ленивые вареники из творога. Рецепт классический, как в детском саду для детей, с манкой

Тесто не должно быть сухим. Творог является основной начинкой, так что от его жирности будут зависть диетические характеристики блюда. Вареники должно подаваться при температуре от 15-20 °C. Приемлемо его подавать как в обед к горячим напиткам, так и сутра на завтрак.

Пищевая ценность:

СоставКалорийность блюда (ккал)
Белки, г11
Жиры, г12
Углеводы11,7
B1, мг0,06
B2, мг0,17
C, мг0,02
Ca, мг85,6
Fe, мг0,48

Как выбрать творог?

Творог — основная начинка ленивых вареников. К ее выбору следует подойти с наибольшим вниманием, ведь от этого и зависит главный вкус блюда. Лучшим выбором станет суховатый творог, нельзя выбирать кислый, так как это испортит все блюдо. Добавление сахара не сможет перекрыть кислоту начинки.

Если творог мокрый, необходимо отжать из него воду, это сэкономит количество потраченной муки. Разумеется, он должен быть свежим.

Так как творог содержит витамины А, С, D и элементы группы В, его употребление положительно повлияет на состояние здоровья, но если злоупотреблять подобной пищей, это может стать причиной проблем со здоровьем из-за теста, что может привести к лишнему весу. Если творог передавить через сито или размять вилкой, начинка получится однородной, что улучшит вкус блюда.

Классический рецепт ленивых вареников

Необходимо выбрать творог, отжать из него воду, а затем размягчить его. Следует хорошо раскатать тесто, чтобы оно было тонкое, тогда вареники не будут грубыми, а наоборот — мягкими и нежными. Возможно добавление сахара, как и в само тесто, так и в творог. Главное — его количество, здесь необходимо руководствоваться личными вкусами.

Чтобы вареники равномерно готовились, необходимо делать их одинакового размера. Это позволит избежать переваренных или недоваренных вареников. Следует их помешивать во время готовки, чтобы избегать слипания. Если об этом забыть, придется отсоединять их от стенок, они могут порваться, иметь непрезентабельный вид.

Ленивые вареники из творога. Рецепт классический, как в детском саду для детей, с манкой

Также количество воды должно быть таким, чтобы вареники не прикасались ко дну кастрюли. Иначе более высокая температура может стать причиной их перегрева. Из-за этого нижний слой будет переваренным.

Прежде чем опустить вареники в воду, хорошей идеей будет размешать воду, что создаст «воронку» в воде.

После приготовления следует положить сливочное масло. Делать это необходимо, когда они еще не остыли. Так масло растопится, и вареники впитают в себя некое его количество. Это придаст им более мягкий вкус. Даже если вареники будут подаваться со сметаной, добавление масла не помешает.

Ленивые вареники, как в детском саду

Вареники, которыми детей кормят в детском саду, им особенно запоминаются, и зачастую людям хочется почувствовать вкус детства. Сделать это не сложно, нужно лишь следовать рецепту. Такие вареники делаются для детей. Их вкус должен быть приятным, чтобы дети не отказывались от употребления полезного творога.

Для готовки необходимы следующие ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • мука — 70 г;
  • яйца — 2;
  • сахар 1,5 — ст. л.;
  • немного соли;
  • масло и сметана.

Первый шаг — «просеять» творог и смешать с яйцами, солью и сахаром. Чем меньше добавить теста, тем больше будет чувствоваться вкус творога, но необходимо помнить, что из-за малого количества муки, вареники могут распасться. После замеса следует оставить тесто на 25-30 мин., накрыв его пленкой. Через полчаса нужно присыпать стол мукой и приступать к лепке.

Необходимо раскатать тесто, придав ему продолговатую форму диаметром 3-4,5 см или раскатать скалкой. В первом случае нужно разрезать его ножом на одинаковые куски, во втором — нарезать полосками в виде ромба или квадрата.

Так можно придать вареникам любую геометрическую форму.

Далее эти вареники необходимо варить 5 мин. в кипящей воде. Также возможно готовить и в пароварке, но времени понадобится больше — около 15 мин. После приготовления вареников можно выложить их на тарелку и добавить, масла, сгущенки, варенья или сметаны.

Ленивые вареники с творогом и манкой

Манная каша в кулинарии часто выступает заменителем муки, она обладает похожими свойствами и меньшей калорийностью. Также манная каша тяжело усваивается. Несмотря на это, она обладает широким применением в готовке. Манная крупа может применяться как средство панировки, а также как основной ингредиент теста.

Ленивые вареники из творога. Рецепт классический, как в детском саду для детей, с манкой
Ленивые вареники из творога: рецепт с манной крупой, без муки

Так как она хорошо набухает, то и изделия приготовленные с ее использованием имеют мягкий, приятный вкус. Такой недорогой компонент привнесет новые ощущения и разнообразит рацион. Манная крупа не обладает множеством витаминов, но, из-за долгого усвоения, придает ощущение сытости.

Для таких ленивых вареников лучше выбирать жирный творог. Отношение муки к манке должно быть 1:2.

Для приготовления понадобятся:

  • творог — 190 г;
  • манная крупа — 90 г;
  • пшеничная мука — 60 г;
  • яйцо — 1;
  • сахар — 500 г;
  • немного соли.

Нужно растереть творог, далее перемешать его с сахаром и яйцом. Затем смешать манную крупу и немного соли. Должно получиться мягкое и липкое тесто. Для того чтобы тесто настоялось, его следует поставить в холодильник на 30 мин. Далее постепенно добавить муки и замесить тесто.

Лучше не добавлять всю муку сразу, а через периодическое количество времени, чтобы она равномерно распределилась. Возможно не придется добавлять ее всю, необходимо смотреть, чтобы тесто не было слишком сухим. Когда тесто немного прилипает к рукам, правильная консистенция достигнута.

Время приготовления вареников — 5 мин. после повторного закипания.

Ленивые вареники с творогом и картошкой

Это блюдо является наиболее популярным видом ленивых вареников с творогом. Простота ингредиентов и хороший вкус готового изделия, не требуют глубокого знания кулинарии.

Ленивые вареники из творога с картошкой:

  • картофель — 6 небольших клубней;
  • творог — 180 г;
  • яйца — 2;
  • мука — 70 г;
  • сметана, зелень;
  • немного соли.

Отварить картофель. Размять его, превратив в пюре. Смешать с яйцом, солью и творогом, тщательно перемешать. Добавить муку маленькими порциями, перемешивая всю массу. Должно получиться картофельное тесто, которое необходимо скрутить жгутом и разрезать на одинаковые кусочки. Затем нужно проварить такие вареники 5 мин., периодически их помешивая.

После приготовления блюда можно добавить масло, соус, обжаренный на масле лук.

Ленивые вареники без яиц

Ленивые вареники из творога, рецепт которого не содержит яиц, имеет ряд преимуществ. Так как яйцо, мука и творог обладают клейкими свойствами, иногда организмы бывает сложно справляться с перевариванием такой пищи. Поэтому готовка вареников без яиц сможет значительно разгрузить пищеварительную систему.

Понадобится следующее:

  • творог — 240 г;
  • сахар — 30 г;
  • ваниль — 3 г;
  • щепотка соли;
  • мука 2,5-3 ст.л.

Нужно смешать творог с сахаром, добавить муки столько, чтобы масса хорошо лепилась. Далее добавить соль и ваниль. Из готового теста нужно сделать шарики, примерно 4 см в диаметре.

Ленивые вареники без муки

Ленивые вареники из творога, рецепт которых не содержит муки, готовить еще проще, чем предыдущие варианты блюда. Преимущества этого вида вареников следующие: они легки для пищеварительной системы, являются «легкой» пищей, с которой следует начинать день, и не содержат большого количества калорий, что немаловажно при диетическом питании.

Ленивые вареники из творога. Рецепт классический, как в детском саду для детей, с манкой

Для приготовления понадобится следующие компоненты:

  • творог — 180 г;
  • сахар — 20 г;
  • яйцо — 1;
  • манная крупа — 30 г;
  • щепотка соли.

Для начала нужно взбить яйцо, предварительно добавив сахар, немного соли. В получившуюся субстанцию добавить творог, размяв его вилкой, все перемешать. Далее следует подождать 15 мин., чтобы манка набухла. В это время нужно нагреть воду, затем сформировать шарики из получившегося теста и поместить их в кипящую воду. Мешать, пока вареники не всплывут, далее необходимо извлечь их.

Подавать готовое блюдо к столу можно со сметаной или конфитюрами.

Ленивые вареники с вишней

Вареники с фруктами или ягодами особенно хороши. Данное блюдо обычно готовится летом и может подаваться к столу в любое время дня, так как является достаточно сытным.

Для приготовления понадобится следующее:

  • творог — 190 г;
  • яйца — 2;
  • манная крупа — 20 г;
  • пшеничная мука — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • вишня 50-70 г.

Жирность творога следует регулировать самостоятельно, опираясь на свои предпочтения. Следует избегать покупки зерненого творога.

Постепенно добавляя ингредиенты и смешивая их, в итоге должно получиться тесто, которое будет слегка прилипать к пальцам. После того, как тесто готово, его необходимо раскатать при помощи скалки. Тесто должно быть достаточно тонким, чтобы вкус блюда был нежным, но, в то же время, тесто не должно порваться.

Видео-рецепт, как приготовить вкусные вареники с вишней:

Далее при помощи стакана нужно сделать круги из теста, почистить вишню от косточек, и слепить вареники. С тестом, которое осталось после вырезания кругов при помощи стакана, следует делать то же самое, пока тесто не закончится. Вареники необходимо варить еще 4 мин. после того, как вода закипела второй раз.

При подаче вареники можно подносить к чаю, они будут прекрасно сочетаться со сметаной, сгущенкой.

Ленивые вареники с творогом, бананом и тыквой

Подобное блюдо не является обыденным. Его можно подать гостям или разнообразить привычное меню для членов семьи.

Ленивые вареники из творога с тыквой и бананами, состоят из ингредиентов:

  • творог — 180 г;
  • яйца — 2;
  • сахар — 30 г;
  • мука — 60 г.;
  • бананы — 2;
  • тыква – 1;
  • соль.

Творог можно не разминать до равномерной консистенции, чтобы его вкус был более ощутим в блюде. Ингредиенты нужно размешать, постепенно добавляя их, а готовое тесто оставить ненадолго в холодильнике. Продержать его там следует не больше 30 мин. После лепки вареников нужно их проварить в кипящей воде 5 мин.

Готовое блюдо следует подавать с вареньем или джемом.

Сахарные ленивые вареники

Рецепт таких вареников не сильно отличается от подобных кулинарных изделий. Вареники могут стать отличным дополнением как к завтраку утром, так и к чаю вечером.

Понадобится следующее:

  • творог — 180 г;
  • мука — 20 г;
  • яйца — 2;
  • сахар — 10-20 г;
  • масло — 40 г;
  • ванилин — 3 г;
  • соль на кончике ножа;
  • сметана.

Для придания более нежного вкуса, сначала нужно размять творог при помощи давилки для картофеля, это измельчит крупные фрагменты. После смешивания ингредиентов нужно хорошо перемешать массу, лучше это сделать руками, это обеспечит однородную консистенцию теста. Далее нужно оставить тесто на 30 мин, накрыв его тканью.

Ленивые вареники из творога. Рецепт классический, как в детском саду для детей, с манкой

Следующий шаг — разделить жгут теста на отдельные одинаковые по размеру фрагменты и поместить вареники в кипящую воду. После закипания они должны всплыть. Через несколько минут после того, как это произойдет можно вынимать вареники. Блюдо может подаваться сразу, пока оно еще горячее.

Можно подождать, чтобы вареники немного остыли, затем посыпать сверху сахаром.

Ленивые вареники в мультиварке

Любые вареники можно готовить и в мультиварке. Сходства или различия в рецепте никак не ухудшат вкус готового блюда. Основное отличие мультиварки от кастрюли — это способ тепловой обработки. В чашу мультиварке необходимо налить кипяток, а сам контейнер для готовки протереть маслом.

Время приготовления этого блюда в мультиварке составляет обычно 9-20 мин.

Вкус от приготовления на пару, несомненно, будет отличаться от вареных вареников. Технология приготовления незначительно сложнее, ведь необходимо выделить время на подготовку мультиварки к готовке, но результат стоит затраченных усилий.

Ленивые вареники с маком

В этом виде вареников совмещается как обыденная простота, так и праздничное настроение.

Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • творог — 240 г;
  • цельно зерновая мука — 2-2,5 стакана;
  • яйца — 2;
  • растительное масло — 15 мл;
  • мак — 250 г;
  • мед — половина стакана;
  • миндаль — половина стакана;
  • карамелизированные цукаты апельсиновых корок — корки с одного апельсина;
  • немного соли.

Сначала следует замочить мак в воде, оставить его на ночь в большом количестве воды. Утром нужно вскипятить мак, затем избавиться от воды. Мак должен легко растираться между пальцами, тогда правильная консистенция достигнута. Получившуюся массу, нужно измельчить при помощи мясорубки от 3 до 5 раз. Затем добавить туда миндаль, цукаты апельсиновых корок, мед.

Ленивые вареники из творога следует варить от 2 до 3 мин. и периодически помешивать их.

Ленивые вареники из творога. Рецепт классический, как в детском саду для детей, с манкой

Начинкой по рецепту может послужить любой фрукт или ягода. После того, как вареники слеплены, нужно сварить их в подсоленной воде до того момента, как они всплывут.

Диетические ленивые вареники

Если придерживаться диеты, может показаться сложным приготовление вкусной еды, но даже такое блюдо как вареники может быть диетическими.

Для приготовления необходимо следующее:

  • обезжиренный творог (жирность 0 %) — 180 г;
  • яйца — 2;
  • овсянка — половина стакана;
  • сахар – 20 г;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить диетические вареники, следует протереть творог или размягчить его при помощи вилки. Овсяные хлопья нужно размельчить при помощи кофемолки до состояния муки. Далее необходимо соединить ингредиенты, и замесить тесто руками.

Затем разделить тесто на одинаковые кусочки, придать вареникам желаемую форму и поместить их в кипящую подсоленную воду. Когда вода вновь закипела, а вареники всплыли, нужно засечь еще 2-3 мин., а после истечения времени, достать их.

Диетические вареники могут подаваться с йогуртом, также можно украсить их ягодами или фруктами.

Соусы для ленивых вареников: рецепты от кулинаров

Соус играет важную роль при презентации блюда, он должен не перекрывать вкус блюда, но подчеркивать его достоинства. Пикантный соус к вареникам подойдет в том случае, если начинка вареников не является сладкой. К примеру, вареники с картошкой будут отлично сочетаться с огуречной заправкой.

Огуречный соус:

  • 200 г сметаны;
  • чесночный зубок;
  • маринованный огурец;
  • щепотка сухой паприки;
  • черный перец;
  • соль.

Огурец необходимо мелко перетереть, чеснок измельчить, соединить все составляющие, тщательно перемешать.

Для сладких вариаций блюда подойдет ягодная заправка.

Для ее приготовления понадобится:

  • 150 г сметаны;
  • 20-30 шт. вишен либо клубники;
  • 1 апельсин
  • сахар.

Ленивые вареники из творога. Рецепт классический, как в детском саду для детей, с манкой

Нужно избавиться от косточек в ягодах, перемолоть их, апельсиновый сок отжать к основной массе, все это смешать со сметаной и сахаром.

Советы по приготовлению и секреты кулинаров

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно придерживаться простых рекомендаций.

  1. Взбивать белок и желток лучше отдельно. Делать это следует в чистой сухой посудине. Вначале нужно взбивать белок медленно, постепенно ускоряя темп, это позволит достичь большего объема белка, тесто будет мягче.
  2. В независимости от выбранного рецепта, перед готовкой теста, необходимо просеять муку. Это поможет избежать комков, тесто будет однородным и эластичным.
  3. В творог следует добавлять желтки. Эта процедура обеспечит приятную текстуру начинки.
  4. Если начинкой выступают ягоды, тогда на тесто, приготовленное для каждого вареника, следует посыпать небольшим количеством сахара и добавить щепотку крахмала, сверху уже класть ягоды.
  5. Тесто следует раскатывать в зависимости от начинки — если она сухая, слой должен быть 1,5 мм; для ягодных начинок не следует слишком раскатывать тесто, идеальной будет толщина в 2-3 мм.
  6. Во время лепки, края вареников можно смазывать водой или белками. Тогда белики не будут разваливаться, а края будут тоньше.
  7. Варить блюдо лучше в большой кастрюле, чтобы оно имело минимальный контакт со стенками и дном. Если кастрюля меньшего размера необходимо часто перемешивать блюдо, вода в кастрюле должна постоянно двигаться.
  8. После того как вода повторно закипает, следует убрать убавить огонь. Доставать готовые вареники лучше всего шумовкой.

Ленивые вареники из творога прекрасно подойдут в любое время дня кроме ужина. Рецепты их являются отличным способом разнообразить рацион, как на праздничном столе, так и на повседневной кухне.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о ленивых варениках

Как за 5 минут приготовить ленивые вареники с творогом — рассказывается в этом видео:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. вах-вах-вах! спасибо, что напомнили — я же с детства вареников не едала, совсем забыла, что они в природе существуют!

    Ответить автору Коврова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ