Разнообразить привычный рацион помогут ленивые голубцы, приготовить которые можно по классическому рецепту, специально для детей или в постном варианте. Чтобы блюдо получилось идеальным, важно следовать пошаговым инструкциям, приведенным в статье.

Ленивые голубцы — классический пошаговый рецепт

Основными ингредиентами блюда являются мясо, капуста и рисовая крупа, главное отличие от классических голубцов – все компоненты перемешиваются, что и делает приготовление быстрым и простым.

Для классических ленивых голубцов необходимо наличие следующих продуктов:

Ленивые голубцы. Как приготовить, рецепты с фото пошагово в духовке, мультиварке, картрюле, на сковороде, с рисом, фаршем, капустой

Ленивые голубцы. Как приготовить, рецепты с фото пошагово в духовке, мультиварке, картрюле, на сковороде, с рисом, фаршем, капустой

Процесс создания блюда:

  1. Подготовка рисовой крупы и овощей – крупу запарить кипятком и поставить в микроволновку на 5 мин., остатки воды слить. Капусту и лук нашинковать как можно мельче, морковь пропустить через крупную терку.
  2. Обжарка овощей – на разогретой сковороде сначала пассировать лук, затем – морковь, подержать на огне 5 мин., положить капусту, готовить до состояния альденте (внутри капуста должна остаться хрустящей).
  3. Приготовление фарша – мясо прокрутить через мясорубку, смешать его с недоваренным рисом и овощной пассировкой. Заправить смесь зеленью, приправами и солью по вкусу. Вбить яйцо и тщательно перемешать.
  4. Обжарка голубцов – формируют котлетки овальной или округлой формы, обрабатывают мукой / панировочными сухарями и немного обжаривают их с каждой стороны в раскаленном масле.
  5. Приготовление соуса – взбить томат-пасту, сметану, бульон / воду.
  6. Переложить голубцы в посуду для тушения, залить соусом, готовить 30–40 мин.

Подают ленивые голубцы, поливая соусом. Они могут быть самостоятельным блюдом или сочетаться с картофельным пюре/овощным салатом. Хорошо испечь к таким классическим котлеткам белый хлеб.

Рецепт приготовления в духовке

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, получаются очень нежными, нежирными и сочными. Придутся к месту и на праздничном столе.

Ленивые голубцы. Как приготовить, рецепты с фото пошагово в духовке, мультиварке, картрюле, на сковороде, с рисом, фаршем, капустой
Количество ингредиентов для ленивых голубцов можно варьировать в зависимости от числа порций и вкусовых предпочтений

Что купить:

  • фарш мясной (подойдет любое мясо, в том числе и смешанный вариант) — 500 г;
  • капуста — 250 г;
  • рис — 100 г;
  • морковь (средняя) — 2 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 2 шт.;
  • помидоры измельченные — 1 ст.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • вода — 2-3 ст.;
  • специи.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов:

  • Нашинковать капусту крупными/небольшими кусками, по вкусу. Обратите внимание, молодой кочан можно сразу перетереть с солью и оставить настояться, если капуста является зрелой, то необходимо сначала запарить ее кипящей водой на 20 мин. Зимний овощ рекомендуется немного отварить.

Ленивые голубцы. Как приготовить, рецепты с фото пошагово в духовке, мультиварке, картрюле, на сковороде, с рисом, фаршем, капустой

  • Рисовую крупу нужно перебрать, промыть и варить не больше 10 мин. после закипания (крупа должна быть недоваренной).
  • Оставшиеся овощи очистить. Лук и чеснок мелко порубить, морковь пропустить через крупную терку. На разогретой сковороде сначала поджаривают лук, затем – морковь и чеснок. Овощи пассируют до мягкого состояния. 1/3 полученной массы откладывают, а в оставшуюся часть добавляют муку, перемешивают.
  • В пассированные овощи кладут томат-пасту и измельченные помидоры (последний компонент можно не использовать, если он отсутствует). Перемешивают, заправляют специями (сахар и соль) и заливают овощную смесь водой. Оставляют томиться 3–5 мин.
  • Капусту слегка отжать, переложить в сухую миску, сверху выложить перекрученное мясо, лук, вбить яйцо, приправить специями (соль, хмели-сунели, перец). Смешать до однородности. Положить недоваренный рис и тщательно вымесить будущие голубцы. Если масса получится суховатой, то можно сдобрить ее капустным отваром или водой.
Ленивые голубцы. Как приготовить, рецепты с фото пошагово в духовке, мультиварке, картрюле, на сковороде, с рисом, фаршем, капустой
Ленивые голубцы — рецепт в духовке предусматривает их выкладывание на овощную «подушку»
  • На противень выкладывают отложенную часть пассированных овощей. Формируют котлетки, закрывают ими овощную подушку. Сверху все компоненты заливают подготовленным соусом. Если заливки будет не хватать, то можно добавить немного кипятка.
  • Поставить блюдо в разогретый до 180–200 С духовой шкаф, время приготовления 30–40 мин. Чем дольше голубцы будут готовиться, тем они получатся мягче.

Еще один рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке (без обжарки котлеток):

  1. Капусту (300 г) нашинковать и залить кипящей водой на 10 мин. Рисовую крупу сварить до полуготовности. Мелко порубить лук (1 шт.) и смешать его с фаршем (0,5 кг). Вбить яйцо, приправить солью и любимыми специями.
  2. Фарш перемешать, положить в него отжатую капусту, рис, еще раз посолить и вымесить.
  3. 1 луковицу мелко нашинковать, морковь пропустить через крупную терку, помидоры (3 шт.) нарезать кубиками. Пассировать овощи в таком порядке: лук, морковь, помидоры, все потушить несколько минут.
  4. Смешать сметану (5 ст. л.) с водой (1 ст.). Залить соусом пассировку, посолить, приправить.
  5. Из фарша сформировать котлетки, обработать их панировочными сухарями и переложить на противень, залить немного остывшем соусом и поместить в духовой шкаф (200 град.) на 40 мин.

Ленивые голубцы на сковороде

Самым простым способом создания этого блюда считается рецепт в сковороде. Ленивые Голубцы быстрого приготовления хорошо подойдут для семейного обеда или ужина.

Список продуктов и их количество

Перекрученное мясо0,5 кг
Рисовая крупа½ ст.
Капуста (небольшая)¼ кочана
Лук1–2 головки
Чеснок1–2 зубка
Помидоры1–2 шт.
Томат-паста / кетчуп2 ст. л.
Вода (кипяченая)1 ст.
Соль, перец, лавровый лист, приправыПо вкусу

Повара рекомендуют начинать с рисовой крупы. Ее необходимо перебрать и помыть, поставить варить (не больше 10 мин после полного нагрева). Рис должен быть недоваренным, что позволит сформировать красивые котлетки.

Ленивые голубцы – рецепт с пошаговой инструкцией:

  • в перекрученное мясо положить измельченные лук и чеснок, яйцо, приправы, перемешать и оставить настояться;
  • нашинковать капусту и смешать ее с остальными ингредиентами;
  • приготовленный рис процедить, выложить в мясную массу, тщательно вымесить;
  • разогреть сковороду с маслом, переложить в нее сформированные голубцы (округлой или овальной формы);
  • обжарить котлетки до образования поджаренной корочки;
  • добавить порезанный помидор, томат-пасту и воду, заправить лавровым листом и перцем;
  • томить голубцы под закрытой крышкой (не менее 30 мин).

К блюду рекомендуется отдельно приготовить соус: сметану и кетчуп (по 2 ст. л.) смешать с водой (1 ст.). Заправляют блюдо соусом в конце его приготовления, оставляют настояться на 5–10 мин.

Тушеные в кастрюле

Ленивые голубцы, тушеные в кастрюле или в казане, будут сочными, мягкими и необычайно вкусными.

Ленивые голубцы. Как приготовить, рецепты с фото пошагово в духовке, мультиварке, картрюле, на сковороде, с рисом, фаршем, капустой
Ленивые голубцы: рецепт в кастрюле пошагово

Набор продуктов для этого рецепта традиционный:

  • мясной фарш — 500 г;
  • рисовая крупа — 0,5 ст.;
  • белокочанная капуста — 1/4 кочана;
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварить до полуготовности рис: залить промытую крупу кипятком и поставить в микроволновку на 5 мин.
  2. Капусту измельчить и запарить горячей водой на 5 мин. По истечении времени отжать, переложить в чистую и сухую посуду, добавить перекрученное мясо, лук, яйцо, приправы и рис.
  3. Тщательно вымесить овощно-мясную массу и оставить настояться.
  4. Почистить и измельчить лук, потереть морковь.
  5. Пассировать овощи можно на сковороде или в казане.
  6. Сначала немного обжаривают лук, затем – морковь и держат на огне еще 5–7 мин.

Пока овощи пассируются необходимо сформировать и обжарить голубцы. Для этого их катают в муке и кладут в разогретое масло. Жарят до получения румяной корочки.

Наполнение кастрюли (казана): сначала овощи, сверху поджаренные голубцы и заправляют все соусом (томат-паста, сметана, вода и любимые приправы). Довести содержимое кастрюли до кипения и укрыть его сверху небольшими листьями капусты (блюдо лучше протомится и приобретет нужный аромат). Тушить 30–40 мин.

Перед самой подачей рекомендуется приправить ленивые голубцы петрушкой/укропом.

Донской рецепт

Необычными получаются ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле по донскому рецепту. Набор продуктов остается прежним, только вместо риса рекомендуется использовать манную крупу или рисовую муку.

Ленивые голубцы – рецепт пошагового приготовления:

  • Подготовка фарша – мелкопорубленную капусту смешать с мясной массой, измельченным луком, яйцом, манной крупой (2 ст. л.) и специями по вкусу (соль, перец, любимая приправа). Перемешать. Поставить охлаждаться на 20 мин.
  • Подготовка голубцов – из овощно-мясной массы делают прямоугольник или квадрат, делят его на равные небольшие части. Из получившихся долек катают шарики. Обрабатывают котлетки мукой и жарят с двух сторон на разогретой сковороде до появления корочки.

  • Подготовка соуса – мука (1 ст. л.), вода, томат-паста и измельченные помидоры хорошенько взбиваются. Заправляют соус солью, перцем и сахаром, перемешивают.
  • Приготовление – голубцы укладывают в посуду для тушения, заправляют их соусом и кладут к ним, для пикантности, крупнопорубленную морковь. Оставляют томиться на 20–30 мин. На стол подают блюдо, украшенное петрушкой.

Рецепт приготовления в мультиварке

Ленивые голубцы – уникальный продукт, так как может быть приготовлен практически в любой посуде, в том числе и в мультиварке. Такие котлетки получатся не только вкусными, но и полезными, ведь мультиварка сохраняет все нужные вещества и витамины, кроме того, делает блюдо менее калорийным. Еще плюсы такого приготовления – экономия времени и минимум грязной посуды.

Что купить

ПродуктыКоличество
Мясной фарш400 г
Рис150 г
Капуста0,5 кг
Морковь2 шт.
Лук2 шт.
Сметана3 ст. л.
Томат-паста3 ст. л.
ПриправыПо вкусу

Процесс приготовления:

  1. Капусту мелко порубить, запарить горячей водой на 5 мин.
  2. Рисовую крупу промыть и приготовить до полуготовности (на плите варить не более 10 мин, в микроволновке достаточно 5 мин).
  3. Лук измельчить, высыпать в фарш, вбить яйцо, приправить солью, перцем, перемешать.
  4. Капусту отжать, рис процедить, добавить их к мясу и перемешать до однородного состояния.
  5. Сформировать голубцы округлой или овальной формы, обвалять их в муке и обжарить на сковороде или в чаше мультиварки до поджаренной корочки (3–4 мин.).
  6. Приготовить соус из сметаны, томат-пасты, небольшого количества воды и приправ по вкусу.
  7. Уложить голубцы слоями в чашу мультиварки. Залить соусом. Готовить в режиме «Выпечка» 45 мин.

Блюдо получается самодостаточным и сытным. В качестве гарнира можно приготовить легкий овощной салат из огурцов, перца и помидоров.

Ленивые голубцы. Как приготовить, рецепты с фото пошагово в духовке, мультиварке, картрюле, на сковороде, с рисом, фаршем, капустой

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с морковью:

  1. Промытую рисовую крупу сложить в чашу мультиварки и готовить в режиме «Варка» 10–15 мин. Этот шаг можно и пропустить, но тогда необходимо будет увеличить общее время готовки блюда. Недоваренный рис процедить и промыть холодной водой.
  2. Капусту и лук измельчить, морковь (1 шт.) пропустить через крупную терку. Ингредиенты переложить в чашу и готовить в режиме «Жарка», общее время обжаривания – 20мин.
  3. Распределяется время следующим образом: сначала нужно пассировать лук (3 мин.), затем – морковь (5 мин.). К слегка пассированным овощам добавить фарш, заправленный любимыми приправами, время жарки – 2 мин. Далее выкладывают измельченную капусту и продолжают готовить в режиме «Жарка» еще 10 мин.
  4. Томат-пасту развести водой, немного подсолить.
  5. В чашу переложить рис, все залить соусом и перемешать. Выставить режим «Тушение» и готовить ленивые голубцы в течение 35–40 мин. Когда капуста станет мягкой, блюдо готово.
  6. Подавать такие голубцы рекомендуется со сметаной.

Ленивые голубцы как в детском саду

Ленивые голубцы – вкус детства, ведь именно это блюдо достаточно часто готовят в детском саду. Их отличительная черта в способе приготовления: голубцы не разделяют на порционные котлеты, мясо тушиться вместе с овощами. Кроме того, для такого блюда рекомендуется выбирать нежирное мясо – индейку, курятину или говядину.

Ленивые голубцы. Как приготовить, рецепты с фото пошагово в духовке, мультиварке, картрюле, на сковороде, с рисом, фаршем, капустой
Для детских ленивых голубцов рекомендуется диетическое мясо — куриное или индюшиное филе, которое нужно дважды прокрутить в мясорубке или измельчить в блендера

Список продуктов:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана для соуса;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку прокрутить на мясорубке, можно 2 раза, тогда фарш получится нежным и мягким. Посолить, оставить настояться.
  2. Капусту и лук измельчить и залить кипятком, оставить на 5 мин. Затем овощи отжать и добавить к перекрученному мясу.
  3. Морковь очистить, потереть на терке с крупными лезвиями, смешать с предыдущими компонентами.
  4. Рис закипятить и готовить на медленном огне не более 7 мин. (он должен быть недоваренным). Слить остатки воды и смешать с фаршем.
  5. Овощно-мясную смесь хорошо перемешать, переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (0,5 ст.) и тушить под крышкой 15–20 мин. За 7 мин. до готовности заправить блюдо сметаной.

К «детским» ленивым голубцам подойдет любой гарнир – картофельное пюре, лапша, гречневая каша. Особо хорошо сочетаются такие котлетки с черным хлебом.

Постный способ приготовления

Постные ленивые голубцы прекрасная альтернатива классическому рецепту. Такое блюдо разнообразит не только постное меню, но и рацион тех, кто придерживается вегетарианства.

Необходимые компоненты:

  • грибы – 250 г;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2–3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло.

Ленивые голубцы – рецепт с пошаговой инструкцией:

ПродуктПроцесс приготовления
КапустаМелко нашинковать, запарить кипящей водой, оставить на 5 мин. Затем ее отжать.
РисКрупу перебрать, промыть, закипятить. Варить до полуготовности, не больше 10 мин. Остатки воды слить.
Морковь и лукМоют, очищают. Морковь трут на терке с крупным лезвием, лук измельчают. Пассируют овощи в разогретой сковороде.
ГрибыМоют, слишком крупные грибочки разрезают. Добавляют в сковороду к овощам.

Все ингредиенты соединяют, хорошо вымешивают, добавляют в смесь манную крупу (заменяет яйцо, помогает массе набухнуть), еще раз перемешивают и оставляют настояться (10–15 мин.).

Формируют голубцы нужной формы, обжаривают с каждой стороны до появления корочки, затем тушат под крышкой в течение 30 мин. Подают блюдо со сметанным или томатным соусом и овощами.

Диетические ленивые голубцы

Для тех кто на диете – рецепт диетических ленивых голубцов без мяса. Блюдо получается нежным и вкусным, может подаваться как самостоятельное или в качестве гарнира.

Что купить:

  • белокочанная капуста – 250 г;
  • рис – 0,25 ст.;
  • лук – 1–2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Ленивые голубцы. Как приготовить, рецепты с фото пошагово в духовке, мультиварке, картрюле, на сковороде, с рисом, фаршем, капустой

Процесс приготовления:

  1. Порубить капусту, лук нашинковать кубиками, морковь пропустить через крупную терку. Крупу промыть.
  2. Залить сковороду растительным маслом, нагреть, высыпать лук и пассировать до золотистости, затем – морковь, потомить овощи в течение 7 мин. Заправить томатом и потушить еще 5 мин.
  3. Половину порубленной капусты положить в казан или другую удобную посуду. Сверху выложить рисовую крупу. Затем оставшуюся капусту и обжаренные овощи.
  4. Добавить воды на 0,5–1 см выше уровня компонентов, закрыть крышкой и оставить готовиться в течение 25–30 мин.

Вкусный рецепт с томатным соусом или в сметанной подливке

Ленивые голубцы в томатном соусе станут настоящим лакомством для всей семьи. В этом рецепте не используется томат-паста, соус готовится из свежих и ароматных помидоров.

Ингредиенты для котлет:

  • фарш – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • крупа рисовая – 0,5 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Ленивые голубцы. Как приготовить, рецепты с фото пошагово в духовке, мультиварке, картрюле, на сковороде, с рисом, фаршем, капустой

Продукты для соуса:

  • свежие помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка (по желанию);
  • растительное масло – 2–3 ст. л.;
  • зелень – пучок.

Ленивые голубцы – рецепт с пошаговой инструкцией:

  1. Мясо, измельченные капусту и лук, недоваренный рис и яйцо тщательно перемешивают. Солят, перчат и дают немного настояться.
  2. Помидоры очищают от кожуры. Для этого делают насечки крест на крест и обдают горячей водой, после чего кожура легко снимается. Нарезают небольшими кубиками.
  3. Лук шинкуют, бросают на сковороду немного обжарить, затем добавляют мелкопорубленный чеснок.
  4. Помидоры и зелень перекладывают к овощам и тушат под крышкой 10 мин.
  5. Пока соус томится, формируют сами голубцы нужной формы, выкладывают их в любую удобную посуду – кастрюлю, сковороду или на противень.
  6. Заливают котлеты домашним соусом из томатов и готовят в течение 30–40 мин. В процессе приготовления рекомендуется голубцы 2–3 раза перевернуть.

Вместо соуса из помидоров можно использовать только сметанный соус.

Ленивые голубцы. Как приготовить, рецепты с фото пошагово в духовке, мультиварке, картрюле, на сковороде, с рисом, фаршем, капустой

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сметана – 1 ст.;
  • капустный отвар – 1 ст.;
  • пучок зелени.

Все компоненты соуса взбивают блендером. Заливают им предварительно обжаренные с двух сторон голубцы и доводят до готовности в течение 30–40 мин. Для придания легкого цвета в соус можно добавить 2 ложки томат-пасты/кетчупа.

Побаловать семью, разнообразить домашнее меню помогут рецепты ленивых голубцов, главное, следовать пошаговой инструкции их приготовления, тогда блюдо получится вкусным и ароматным.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео с рецептом ленивых голубцов

Видеорецепт очень вкусных ленивых голубцов:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ленивые голубцы в духовке готовлю часто, в духовке они получаются сочнее и более полезные.

    Ответить автору Нина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ