Ленивые голубцы (ленивчики) – русское мясное блюдо из мяса, риса, капусты. Внимательно изучив пошаговое фото рецепта приготовления ленивых голубцов, можно заметить существенное отличие от знаменитого прародителя.

При его изготовлении капуста мелко нарезается или измельчается, добавляется в фарш, а сам процесс больше напоминает лепку обычных котлет, тогда как традиционные голубцы заворачиваются в листовой капустный конверт.

Общие принципы приготовления блюда

Процесс приготовления ленивых голубцов более легок, при этом конечный вкусовой результат практически не отличается.

Существует несколько рецептурных особенностей:

  1. Мясо для фарша следует брать сочное, лучше всего совместить говядину и свинину в равных пропорциях. Куриный и индюшачий применяют для диабетических ленивых голубцов.
  2. Рис отваривают или запаривают кипятком до полуготовности. Следует строго соблюдать пропорции. Количество крупы должно быть не более ¼ от массы взятого мяса, иначе блюдо развалиться.
  3. Капуста мелко шинкуется, или измельчается до пюреобразной массы. Добавляется непосредственно в фарш.
  4. Сочность голубцам придают пассированные морковь и репчатый лук.
  5. Из мясной смеси формируются котлеты или тефтели. Их обжаривают, тушат, запекают под соусом.

Классический пошаговый рецепт

Ленивые голубцы: рецепт (c фото пошагово) в классическом варианте очень легок и прекрасно подходит для неопытных кулинаров.

Рецепт приготовления ленивых голубцов пошагово: в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде. Фото

Состав:

  • фарш или мясо – 950 гр.;
  • свежая капуста – 3-4 кг.;
  • рис – 160 гр.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы;
  • сухари панировочные – 30 гр.
  1. Капусту отделить от гнилых листьев, мелко нарубить, перемешать, выдержать при комнатной температуре 7 мин. Сложить в кастрюлю с водой, поставить на плиту, варить до мягкости, остудить.
  2. Рис заварить кипятком на 25 мин.
  3. Морковь крупно натереть, лук порезать кусочками. Сложить в сковородку, пассеровать 15 мин.
  4. При желании фарш можно сделать самостоятельно, перетерев мякоть свинины и говядины, предварительно убрав жилы. Мясо следует прокрутить в мясоорубке или в блендере 2 раза.
  5. Соединить фарш, рис, овощи, специи. Хорошо вымесить, сформировать котлеты. Запанировать, обжарить.
  6. Готовые голубцы переложить в глубокую тарелку, посыпать измельченной зеленью.

В духовке с подливой из томатно-сметанного соуса

Один из вариантов классического рецепта — ленивые голубцы в соусе из томатов и сметаны.

Необходимо:

  • фарш из свинины и говядины – 980 гр.;
  • белокочанная капуста – 780 гр.;
  • сметана – 620 гр.;
  • рис – 130 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук с морковью по 1 шт.;
  • приправы;
  • паста из томатов – 50 мл;
  • панировка

Рецептура:

  1. Рис варить до полуготовности, окинуть на дуршлаг, промыть, остудить.
  2. Капусту порезать на кусочки, заварить горячей жидкостью на 15 мин.
  3. Морковь натереть, лук покрошить.
  4. Смешать фарш, крупу, овощи, специи. Сформировать котлеты небольшого объема, обвалять в сухарях, поджаривать каждую сторону не менее 6 мин.
  5. Томатную пасту, сметану, 200 мл. жидкости соединить до однородной консистенции. Полученным соусом залить мясные заготовки, поставить в духовку, готовить 50 мин. при температуре 180⁰С.

С мясным фаршем в духовке

Наиболее часто ленивые голубцы запекают в духовке под различными соусами.

Состав:

  • рис – 200 гр.;
  • фарш мясной – 900 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 560 гр.;
  • зелень;
  • лук – 3 шт.;
  • томаты – 5-6 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • вода – 250 мл.
  • сметана – 320 мл.;
  • специи для голубцов.

Рецепт приготовления ленивых голубцов пошагово: в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде. Фото

Пошаговое изготовление:

  1. Капусту порубить, запарить кипятком, настоять 30 мин., отжать воду, остудить.
  2. Соединить фарш, вареный рис, капусту. Добавить яйца, зелень, приправу. Сформировать голубцы.
  3. Пассеровать нарезанные лук, морковь, пюреобразные помидоры 10 мин. Прибавить воду, сметану, посолить, готовит 6 мин.
  4. На противень, промазанный жиром, уложить мясные заготовки, полить соусом, выпекать в духовке около часа.

С рисом из смешанного фарша в томатной подливке в духовке

Ленивчики с фаршем из мяса под томатной подливой в духовке – легкое и очень ароматное блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • фарш мясной домашний (свинина и говядина, взятые в равных пропорциях) – 700 гр.;
  • капуста – 550 гр.;
  • рис (лучше всего взять с круглыми или с длинными зернами) – 240 гр.;
  • морковь и лук по 2 шт.;
  • томаты – 550 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 45 гр.;
  • томатный соус – 50 гр.;
  • вода – 350 мл.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень;
  • перец, сахар, соль.
  1. Капусту изрубить в кашу, можно измельчить в блендере или мясорубке. Запарить кипятком, настоять 25-35 мин. до мягкости.
  2. Рис варить до закипания, промыть, остудить.
  3. Морковь и лук нарезать кусочками, поджаривать 6 мин. Разделить овощи, ½ часть смешать с измельченными помидорами без кожи или соусом томатов, мукой, водой, приправами до кисло-сладкого вкуса. Дать закипеть, томить 10 мин. Снять с плиты, прибавить чеснок, порубленную зелень.
  4. Фарш перемешать с капустой, рисом, яйцом, специями, вымесить до однородной консистенции. Сформировать котлетки.
  5. Дно огнеупорной формы намазать маслом. Разложить отложенную половину овощей. Сверху разместить голубцы на расстоянии 10 мм. друг от друга.
  6. Разогреть духовку до 200⁰ С, поставить в нее противень на 30 мин.
  7. Через полчаса вынуть форму, залить подливой, равномерно покрыв голубцы. Вернуть в духовку еще на 45 мин.
  8. Подавать, посыпав петрушкой и укропом.

В духовке на противне слоями

Для пошагового приготовления рецепта ленивых голубцов (с фото представлено наглядно) на противне слоями, требуется:

  • 550 гр. фарша из мяса;
  • по 200 гр. моркови и лука;
  • 250 гр. сметаны;
  • 160 гр. пасты из томатов;
  • 400 гр. капусты;
  • 100 гр. риса;
  • 250 гр. жидкости;
  • специи.

Рецепт приготовления ленивых голубцов пошагово: в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде. Фото

  1. Мелко нарезать или измельчить лук. Перемешать с мясом.
  2. Порезать капусту тонкими пластиками. Морковь натереть.
  3. Рис запарить подсоленной водой. Выдержать 6 мин.
  4. Смешать томатный соус, сметану, воду.
  5. В посуде для запекания разместить слоями: капусту, морковь, посолить. Сверху на овощи уложить рис, разровнять. Полить соусом. Накрыть слоем фарша, смазать томатно-сметанной суспензией.
  6. Запекать в духовке 50 мин. Украсить готовое блюдо зеленью.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка – кулинарное приспособление, позволяющее максимально упростить процесс готовки. Ленивые голубцы не исключение, более того в ней отсутствует вероятность пригорания блюда.

Состав:

  • фарш – 900 гр.;
  • лук, морковь – по 3 шт.;
  • рис – 130 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста – 350 гр.;
  • паста из томатов – 50 гр.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • специи.

Инструкция приготовления:

  1. Измельчить луковицу, добавить в фарш вместе с яйцами. Приправить специями.
  2. Порубить капусту, смешать с мясом, вымесить.
  3. Сформировать тефтели, слегка приплюснуть их ладонями.
  4. Дно мультиварки наполнить маслом. Поместить в нее измельченную морковь, оставшийся лук, поставить режим «Обжаривание» на 26 мин.
  5. Опустить голубцы, пасту томатов, залить блюдо водой или мясным бульоном. Приправить.
  6. Готовить, нажав кнопку «Тушение», 35 мин.
  7. Измельчить чеснок, добавить к голубцам. Поставить режим «Выпечка» на 25 мин., по завершении программы оставить голубцы в мультиварке настаиваться 10 мин.
  8. Подавать со сметаной и гарниром из тушеных овощей.

С рисом в мультиварке

Рецепт ленивчиков с рисом в мультиварке.

Рецепт приготовления ленивых голубцов пошагово: в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде. Фото

Необходимые составляющие:

  • мясной фарш – 770 гр.;
  • капуста свежая – 550 гр.;
  • рис – 110 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • специи;
  • мука – 20 гр.;

Соус:

  • кетчуп – 60 мл.;
  • сметана – 50 мл.

Рецептура:

  1. Рис хорошо промыть, заварить кипятком на 15 мин.
  2. Изготовить фарш или второй раз измельчить покупной.
  3. Лук прокрутить в мясорубке, прибавить к мясу.
  4. Капусту порубить, заварить горячей водой на четверть часа, охладить, отжать, настой слить в миску.
  5. Смешать рис, фарш, капусту, яйца. Выместить до однородной субстанции, приправить, слепить котлеты.
  6. Включить мультиварку в режим «Жарка», покрыть дно чаши растительным маслом. Голубцы обвалять в муке, опустить в прибор. Закрыть крышку, жарить 3 мин.
  7. Перец мелко нарезать, добавить к голубцам.
  8. Смешать сметану, кетчуп, специи, травы, разбавить капустным отваром. Залить котлетки соусом. Выставить режим «Запекание» на 50 мин.

В кастрюле

В глубокой кастрюле можно приготовить тушеные голубцы.

Для них следует взять:

  • 950 гр. капусты белокочанной;
  • 800 гр. мясного фарша;
  • 260 гр. риса;
  • по 2 шт. лука и моркови;
  • 80 гр. пасты из томатов
  • 60 мл. масла для жарки;
  • специи.
  1. Сварить рис в соленой воде. Промыть, охладить.
  2. Лук покрошить, обжарить на сковороде. Добавить очищенную, измельчённую морковь. Пассеровать 3 мин. до мягкости.
  3. Положить в сковороду фарш, жарить с овощами на медленном огне, постепенно перемешивая 12 мин. Приправить, снять с плиты.
  4. В глубокую кастрюлю влить масло, опустить нашинкованную капусту, готовить 4 мин. Долить полстакана воды, приправить специями, тушить 25 мин.
  5. Соединить капусту, фарш, рис, перемешать. Томить 60 мин.
  6. Готовое блюдо убрать с плиты, распределить на порции, залить сметаной, покрошить зеленый лук.

Тушеные со свининой

Ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово со свининой, тушеные в кастрюле.

Состав:

  • 700 гр. капусты белокочанной;
  • 870 гр. мякоти свинины;
  • 350 гр. риса;
  • 500 мл. воды;
  • морковь, лук по 2 шт.;
  • 50 мл. соуса томатов, размешанного в стакане теплой воды.
  • специи для голубцов;
  • подсолнечное масло.
Рецепт приготовления ленивых голубцов пошагово: в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде. Фото
Пошаговый рецепт с фото приготовления ленивых голубцов.

Рецептура:

  1. Сварить крупу до готовности, снять с плиты, промыть, охладить.
  2. Мякоть свинины порезать квадратиками.
  3. Морковь и лук измельчить.
  4. Капусту нашинковать, посолить, примять руками.
  5. В сотейник налить масло, разогреть, положить мясо, перемешивать, чтобы не пригорело, через 6 мин. присоединить морковь и лук, обжаривать до мягкости.
  6. Опустить в кастрюлю капусту, влить воду, тушить 30 мин. до выпаривания жидкости.
  7. Залить раствором томатной пасты, приправить, закипятить. Доложить рис, все смешать, готовить 8 мин.
  8. По истечении времени снять с огня, подавать с гарниром из овощей.

Слоями в кастрюле

Слоеные ленивые голубцы – традиционный рецепт украинской кухни.

Ингредиенты:

  • фарш домашний – 800 гр.;
  • капуста свежая – 700 гр.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • рис крупнозернистый – 150 гр.;
  • помидоры, измельченные без кожи, или соус из томатов;
  • приправы;
  • 500 мл. воды.
  1. Мясо обжарить 5 мин., хорошо помешивая.
  2. Морковь и лук покрошить, соединить с фаршем. Положить пасту из томатов, потушить 8 мин.
  3. Капусту мелко изрубить.
  4. В глубокую кастрюлю выложить капустный слой, сверху поместить часть фарша и овощей, покрыть рисом, разровнять, приправить специями. Повторить манипуляции. Прикрыть слоем белокочанной капусты. Влить воду, довести на огне до кипения. Уменьшить газ, готовить 60 мин.
  5. Подавать со сметаной, салатом из помидоров и огурцов.

На сковороде

Не менее вкусным блюдо получается на сковороде.

Рецепт приготовления ленивых голубцов пошагово: в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде. Фото

Потребуется:

  • фарш мясной, куриный – 600 гр.;
  • рис – 130 гр.,
  • капуста – 450 гр.;
  • масло для жарки;
  • яйцо – 1шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук с морковью по 2 шт.;
  • зелень
  • мука для панировки;
  • паста из томатов – 50 мл.;
  • сметана – 60 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рис опустить в воду, варить пока крупа не впитает влагу, остудить.
  2. Морковь с луком измельчить. В сковороду налить масло, разогреть, положить овощи, жарить 17 мин. Присоединить нашинкованную соломкой капусту, 250 мл. жидкости, потушить 25 мин.
  3. Фарш соединить с яйцом, зеленью, чесноком, отложенными пассированными овощами, специями. Вымесить, сформировать голубцы, обвалять их в муке.
  4. На разогретой сковороде с высокими бортиками расположить котлетки, обжаривать 10 мин. на каждой стороне.
  5. Подготовить заливку из пасты томатной, сметаны и воды. Влить в мясное блюдо, дать закипеть, тушить 50 мин.

В казане

На востоке придуман рецепт приготовления в казане.

  • фарш – 750 гр.;
  • капуста – 600 гр.;
  • рис – 260 гр.;
  • лук, морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • тмин, розмарин, перец, соль.

Рецепт приготовления ленивых голубцов пошагово: в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде. Фото

Пошаговая инструкция:

  1. Залить рис водой на 35 мин.
  2. Морковь, лук, чеснок, капусту порубить соломкой.
  3. В казане подогреть подсолнечное масло, спассеровать лук, морковь, чеснок с тмином и розмарином, до прозрачности. Добавить морковь, капусту — все вместе готовить 15 мин.
  4. К овощам положить фарш, рис, залить жидкостью. Перемешать, тушить 60 мин.

На пару

Диетический вариант ленивых голубцов готовится в пароварке.

Состав:

  • фарш – 890 гр.;
  • капуста – 750 гр.;
  • рис – 170 гр.;
  • лук, яйцо – 1 шт.;
  • вода – 150 гр.;
  • специи.
  1. Капусту порубить соломкой, залить кипятком, выдержать 30 мин. Остывшую жидкость слить.
  2. Рис запарить на 12 мин. Лук измельчить.
  3. Соединить фарш, овощи, яйцо и специи. Вымесить, сформировать голубцы.
  4. Пароварку смазать маслом, распределить заготовки равномерно. Через 35 мин. заправить сметаной.

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

Ленивые голубцы – одно из обязательных блюд, подаваемых в столовых детских садов и школ.

Рецепт приготовления ленивых голубцов пошагово: в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде. Фото

Для его приготовления используют ГОСТ рецепт:

  • фарш домашний – 550 гр.;
  • капуста – 450 гр.;
  • рис – 170 гр.;
  • морковь, лук – по 1 крупной штуке;
  • соль, перец;
  • вода.
  1. Лук порезать, морковь крупно перетереть. Капусту порубить соломкой.
  2. В глубокой сковороде спассеровать лук, прибавить морковь, через 6 мин. доложить фарш, смешать. Поджарить до изменения цвета мяса.
  3. Прибавить капусту и сырой рис, размешать. Влить 260 мл. воды, дать закипеть, убавить газ. Тушить, периодически помешивая, добавляя жидкость по мере выкипания, 50 мин.
  4. Подавать блюдо нужно горячим, приправленным сметаной.

Из куриного фарша

Для ленивчиков применяют не только мясной, но и куриный фарш.

Составные части:

  • фарш куриный – 700 гр.;
  • капуста (любая) – 250 гр.;
  • рис – 70 гр.;
  • морковь мелкая – 6,5 шт.;
  • лук зеленый -1,5 пучка;
  • зелень;
  • томатная паста, сметана – 50 мл.;
  • вода – 170 мл.

Изготовление:

  1. Рис уварить, промыть, остудить.
  2. Капусту обдать кипятком, покрошить соломкой.
  3. Лук и морковь порубить, спассеровать 10 мин, остудить.
  4. Фарш смешать с овощами, крупой, яйцом, зеленью. Сформировать голубцы.
  5. Огнеупорную форму смазать маслом, уложить котлетки. Из воды, томата и сметаны сделать смесь, залить заготовки.
  6. Запекать в духовке вначале 10 мин. при температуре 210⁰С, затем 40 мин. при 180⁰С.
  7. Подавать блюдо нужно со свежими овощами.

С куриным филе

Ленивчики с мясом кур.

Рецепт приготовления ленивых голубцов пошагово: в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде. Фото

Состав:

  • филе куриное – 650 гр.;
  • рис – 80 гр.;
  • капуста – 550 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста из томатов — 30 мл.;
  • свежая или сушеная зелень.
  1. Куриное филе уваривать 20 мин, охладить, нарезать.
  2. Лук покрошить, спассеровать.
  3. Капусту порубить, опустить в сковороду, поджаривать 7 мин. Прибавить 1 стакан бульона, перемешать, готовить 20 мин.
  4. Положить томатную пасту, насыпать рис, полить жидкостью, потушить 35 мин.
  5. За 6 мин. до готовности прибавить куриное филе, посыпать зеленью. Перемешать, настоять.

С грибами

Ленивые голубцы – рецепт (с фото пошагово) с грибами представлен французским диетологом Пьер Дюканом.

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 450 гр. филе курицы;
  • 1 шт. моркови и лука;
  • половина корня сельдерея;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 60 мл. пасты из томатов;
  • 170 мл. воды;
  • приправы.

Рецептура блюда:

  1. Все овощи и грибы измельчить.
  2. Куриное филе превратить в фарш.
  3. Соединить подготовленные ингредиенты в миске, вымесить. Слепить тефтели, уложить на дно кастрюли с толстыми стенками.
  4. Из томатной пасты, соли и воды приготовить соус, залить им мясные заготовки.
  5. Поставить на плиту, дать закипеть. Разогреть духовку до 160⁰С, отправить в нее томиться голубцы на 50 мин.

С квашеной капустой

Квашеная капуста применяется для изготовления голубцов в вятской кухне.

Повторить рецепт можно, используя:

  • капусту квашеную – 360 гр.;
  • мясной фарш – 570 гр.;
  • рис – 260 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметану – 300 гр.;
  • бульон мясной – 700 мл.;
  • муку – 30 гр.;
  • специи, пряные травы.
  1. С квашеной капусты слить сок, сложить в сотейник, влить 300 мл. бульона, готовить 16 мин. Присоединить резаный лук, томить еще 3 мин.
  2. Рис запарить горячей водой на полчаса.
  3. Фарш перемешать с капустой и рисом, сформировать голубцы в виде котлеток или тефтелей.
  4. На сковороде обжарить муку, добавить сметану, бульон, все хорошо перемешать, варить на медленно огне взбивая около 30 мин.
  5. В форме для запекания разместить голубцы, покрыть сметаной смесью, готовить в духовке 60 мин.
  6. Подавать с овощным салатом или картофелем.

В сметане в духовке

Для изготовления ленивых голубцов в соусе из сметаны требуется:

  • фарш мясной – 700 гр.;
  • рис – 110 гр.;
  • капуста – 360 гр.;
  • масло сливочное – 10 мг.;
  • лук, морковь по 3 шт.;
  • приправы.

Рецепт приготовления ленивых голубцов пошагово: в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде. Фото

Заправка:

  • мука – 40 гр.;
  • сметана – 320 гр.;
  • вода, соль, перец, грибная приправа.
  1. Рис насыпать в холодную воду, закипятить, убрать с плиты, остудить, промыть.
  2. Капуту отварить 15 мин., измельчить в блендере.
  3. Лук, морковь порубить, пассеровать в масле до мягкости.
  4. Фарш смешать с овощами и крупой, присоединить сливочное масло и 150 мл. жидкости, вымесить. Сформировать заготовки. В кипящую жидкость с помощью шумовки опускать голубцы на 3 мин., выкладывать в форму для запекания.
  5. В миске смешать сметану, соль, приправу для грибов. Залить блюдо.
  6. Морковь и лук натереть на терке, посыпать на голубцы.
  7. Поставить в духовку на 50 мин.

С гречкой

Вариант с гречкой – оригинальный рецепт для любителей экспериментов.

  • фарш мясной – 780 гр.;
  • гречка – 170 гр.;
  • капуста – 570 гр.;
  • сметана – 300 гр.;
  • соус из томатов – 270 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • приправы, хмели-сунели.
  1. Гречку отварить, остудить.
  2. 1 луковицу измельчить, спассеровать. Присоединить капусту, налить 160 мл. жидкости, томить 20 мин. Измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. 2-ю нарезать, добавить к гречке вместе с фаршем. Перемешать. Насыпать пюреобразные овощи, специи, хмели-сунели. Сформировать котлетки. Выложить на противень.
  4. Из сметаны и томатного соуса приготовить смесь, залить мясные заготовки.
  5. Запекать в духовке 50 мин.

С пекинской капустой

Пекинская капуста имеет нежный вкус, легка в приготовлении, придает особый аромат ленивым голубцам.

Состав:

  • фарш домашний – 700 гр.;
  • капуста пекинская – 560 гр.;
  • бульон – 350 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 120 гр.;
  • кетчуп, сметана по 120 мл.
  • специи.
  1. Рис приготовить традиционным способом, остудить, промыть.
  2. Лук, чеснок покрошить, присоединить к фаршу, вылепить маленькие шарики.
  3. Пекинскую капусту отделить от твердого основания, нарезать полосками, обжарить 3 мин.
  4. В сковороду поверх листьев опустить мясные заготовки, добавить бульон, приправить специями. Томить на огне до выкипания воды. Влить смесь из сметаны и кетчупа, готовить около получаса.
  5. Подавать с зеленым салатом.

Котлетками с тушенкой

Ленивые голубцы с тушенкой – вариант блюда, придуманный армейскими поварами.

Необходимые компоненты:

  • тушенка говяжья – 800 гр.;
  • капуста квашеная – 560 гр.;
  • рис – 130 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы.

Рецепт приготовления ленивых голубцов пошагово: в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде. Фото

  1. Лук покрошить, спассеровать до мягкости.
  2. Рис сварить, остудить.
  3. С квашеной капусты слить жидкость, добавить к луку, томить 15 мин, охладить, измельчить блендером.
  4. Тушенку перекрутить в мясорубке. Присоединить к овощам и рису. Сформировать котлетки.
  5. На сковороде поджарить голубцы с обеих сторон в течение 15-20 мин.

С фасолью

Ленивчики с фасолью:

  • 420 г капусты;
  • 70 г морковки и лука;
  • 1 банка фасоли в томатной пасте (консервированной);
  • 250 мл. мясного бульона;
  • специи;
  • укроп.
  1. Капусту порубить соломкой, руками отжать сок.
  2. Морковь с луком покрошить мелкими квадратиками, поджарить до мягкости.
  3. К зажарке присоединить капусту, баночную фасоль с пастой томатов, влить жидкость, приправить специями. Прикрыть, протушить 40 мин.
  4. Готовые голубцы присыпать укропом, перемешать, выдержать 7 мин.
  5. Убрать с плиты, разделить на порции.

С рисом «по-европейски»

Ленивчики с рисом «по-европейски»

Составные части:

  • вилок капусты;
  • 650 гр. фарша;
  • 3 небольших морковки;
  • 2 луковицы;
  • 460 мл сока из томатов;
  • тертый сыр – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 170 гр.;
  • специи;
  • рис – 120 гр.
  1. Из вилка вырезать кочерыжку, оборвать верхние листья, опустить целиком в кастрюлю, налить воды, посолить, варить до мягкости, отделяя верхние листья.
  2. Лук и морковь порубить, спассеровать на сковороде.
  3. Рис сварить, промыть водой.
  4. Фарш положить в миску, приправить специями, добавить яйцо, вымесить.
  5. Сок из томатов и сметану смешать, прибавить взбитое яйцо, сахар, соль, вспенить венчиком.
  6. Противень с высокими бортиками смазать растительным маслом, расположить по дну нахлёстом капусты листья, полить 1/3 частью соуса, выложить рис, смочить сметанной смесью, накрыть листьями. Наверх положить фарш, прикрыть капустой, последний слой – пассированные овощи и листья. Манипуляции повторить до верхнего уровня формы, смачивать соусом только 2 нижних яруса.
  7. Остатками сметаны залить конструкцию, посыпать натертым сыром, запекать в духовке.

С перловкой

Ленивые голубцы с перловкой очень легкое блюдо. Готовится как на плите, так и в мультиварке.

  • 400 г шампиньонов;
  • 370 г капусты белокочанной;
  • болгарский перец;
  • 110 г перловой крупы;
  • 250 мл сока из томатов;
  • укроп, петрушка;
  • специи.

Рецепт приготовления ленивых голубцов пошагово: в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде. Фото

  1. Крупу опустить в воду, чтобы разбухла, затем сварить.
  2. Шампиньоны почистить, промыть, порезать пластинками.
  3. Капусту порубить соломкой.
  4. Морковь, лук, зелень порезать. Болгарский перец почистить от семян, порезать, спассеровать 6 мин. Присоединить грибы, готовить до удаления жидкость, затем поджарить.
  5. Прибавить крупу, капусту, специи. Готовить 10-13 мин.
  6. Смесь охладить, сформировать котлеты, расположить на дне сотейника. Покрыть томатным соком, присыпать зеленью. Готовить 40 мин.
  7. Приведенное блюдо легко приготовить в мультиварке, в режимах «Каша» и «Тушение».

С горохом

Ленивые голубцы: рецепт (с фото пошагово более понятен) с горохом отличается тем, что не содержит мяса. Данная вариация идеальна для вегетарианцев и людей, желающих сбросить лишний вес.

Состав:

  • 60 гр. гороха;
  • 300 гр. капусты;
  • 250 гр. риса;
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • 70 мл. соевого молока
  • 30 гр. пасты томатов;
  • 450 мл. воды.

Рецептура:

  1. Горох залить теплой водой на 12 ч, сварить, превратить в пюре.
  2. Рис отварить.
  3. Капусту порубить.
  4. Лук и морковь почистить, нарезать
  5. Сложить все ингредиенты в глубокую миску. Добавить соевое молоко, 1 ст. л. масла растительного, посолить. Смешать до однородной консистенции. Сформировать котлеты.
  6. Каждый голубец смазать маслом, уложить в глубокую кастрюлю, покрыть смесью из воды, пасты томатов, зелени и специй. Тушить 50 мин.
  7. Подавать с овощами.

Без риса

Капустники – ленивые голубцы без добавления риса.

Необходимо:

  • капуста – 980 гр.;
  • фарш свиной – 950 гр.;
  • 2 яйца;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 2 помидора или паста из томатов;
  • соль, перец.

Рецептура:

  1. Капусту промыть, измельчить в мясорубке или блендером.
  2. Рис отварить.
  3. Лук с чесноком порубить в мясорубке.
  4. Фарш смешать с капустой, рисом, луком и чесноком. Добавить 2 яйца, специи. Вымесить. Сформировать котлетки.
  5. Разогреть сковороду и обжарить капустники по 15 мин. на каждой стороне. Томатную пасту или измельченные помидоры смешать с водой, влить смесь в сковороду, тушить 17 мин.

Диетический рецепт постных ленивых голубцов без мяса

Диетические голубцы без мяса прекрасное блюдо для желающих избавиться от лишнего веса.

Составные части:

  • 560 гр. моркови;
  • 470 гр. риса;
  • 70 гр. оливкового масла;
  • 600 гр. капусты;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, перец молотый.

Пошаговое изготовление:

  1. В кастрюлю налить оливковое или подсолнечное масло, поджарить в нем порубленные лук, капусту, морковь. Приправить специями.
  2. Влить овощной бульон, тушить около 10 минут.
  3. Рис промыть, поместить поверх овощей, добавить бульон, на 3 см. над уровнем крупы.
  4. Поставить блюдо в духовку, держать, пока вода не испарится.
  5. Вынуть голубцы, настаивать под крышкой 30 мин. Присыпать зеленью.

Ленивые голубцы — оригинальное блюдо. Справиться с его пошаговым приготовлением используя рецепт с фото под силу любой хозяйке. А многообразие вариантов позволит подобрать наиболее подходящую по вкусовым качествам рецептуру.

Видео-рецепты приготовления ленивых голубцов в домашних условиях

Сочные ленивые голубцы:

Постные ленивые голубцы:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люблю ленивые голубцы с детства, частенько готовлю своим детям. С любым гарниром получается отлично, особенно если готовить их в томатной подливе. Предпочитаю запекать, так получается полезнее!

    Ответить автору Лиза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ