Лазанья (а именно классический вариант рецепта — с фаршем) по своему происхождению является исконным итальянским блюдом, не уступающим пицце. Эти два известных и популярных блюда являются символом страны. Существует масса вариантов готовки, но классический рецепт остается неизменным.

Общие рекомендации по приготовлению лазаньи

Традиционный вариант лазаньи известен с давних времен: на сковороде без ручки укладывается тонкое тесто, оно прослаивается соусом с фаршем или другими ингредиентами. Если перевести название лазанья с греческого языка, то получится «горячие листы», что и отражает суть этого блюда. Ведь лазанья – это слоеный пирог, который может быть дополнен любыми начинками.

Но важными и основными атрибутами этого блюда являются сыр и белый нежный соус «Бешамель».

Очень много споров возникает при выборе основы для приготовления лазаньи. Классическим вариантом является использование специально приготовленного теста, раскатанного в тонкие листы. Многие называют такое тесто макаронным. Если нет возможности купить готовый вариант или приготовить специально листы, всегда можно использовать лаваш. Но вкус будет немного другой.

Людей, которые готовят это блюдо в первый раз, мучает вопрос, варить или нет листы лазаньи. Однозначно — да. Но если есть достаточный опыт и получилось много соуса, то высока вероятность, что макаронные листы сварятся и в противне.

Лазанья. Как приготовить, рецепт классической с фаршем, соусом бешамель, овощная, из лаваша, морепродуктов, с курицей и грибами, в духовке, мультиварке

Для приготовления лазаньи можно использовать любую форму. Но лучше всего взять прямоугольный противень, чтобы листы теста плотно ложились и не образовывали промежутков по краям. Естественно, потребуется несколько сотейников и сковородок, в которых будут готовиться отдельные компоненты. Также потребуются простые кухонные инструменты: ножи, емкости для нарезки продуктов и так далее.

Несколько хитростей, которые помогут успешно приготовить лазанью:

  1. Во многом вкус лазаньи зависит от пасты (теста). Если листы готовятся самостоятельно, то мука обязательно должна быть высшего сорта и предварительно просеяна. А если используется покупное тесто, то внимательно нужно прочитать инструкцию. Некоторые листы следует использовать в таком виде, как есть, другие может потребоваться замочить или отварить.
  2. Слои теста рекомендуется выкладывать крестообразно, то есть первый слой укладывается вдоль формы, а второй – поперек.
  3. Чтобы все слои пропеклись равномерно, следует отказываться от посуды с тонкой стенкой. Лучше всего использовать керамику и жароупорное стекло.
  4. Чтобы добиться нужного вкуса, сыр следует брать строго с рецептурой выбранного варианта. Допускается сыр Пармезан частично заменять на моцарелла.
  5. Традиционно принято для лазаньи использовать говяжий фарш, но если кто-то его не любит, можно заменить на любой другой.
  6. Если лазанья стала любимым блюдом, то можно порадовать себя и родственников интересными вариантами начинок – из морепродуктов, грибов и так далее.
  7. Чтобы лазанья не получилась пересохшей, то последним слоем выкладывают фарш и сыр. Соус в любом случае стекает вниз, поэтому нижние слои будут сочными.
  8. Если духовка сильно жарит, то можно использовать фольгу – укрыть ей форму.

Подробный пошаговый рецепт классической мясной лазаньи с фаршем

Как уже было отмечено, вариантов приготовления лазаньи очень много, но прежде, чем начинать готовить различные разновидности, стоит попробовать справиться с традиционной вариацией.

Лазанья. Как приготовить, рецепт классической с фаршем, соусом бешамель, овощная, из лаваша, морепродуктов, с курицей и грибами, в духовке, мультиварке
Пошаговый рецепт приготовления классической лазаньи с фаршем.

По своей сути сам процесс приготовления лазаньи быстр и прост. Сложности могут возникнуть в процессе приготовления составных частей блюда (соусов и тонких листов теста). Как показывает практика, первый раз может уйти полдня, но это того стоит. Ведь результатом станет изумительный аромат из духового шкафа.

Ингредиенты

Для приготовления лазаньи потребуется:

  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 250 г сыра сорта чеддер;
  • 2 томата крупного размера;
  • 1 морковь;
  • 100 г пюре из томатов (допустим кетчуп жидкой консистенции, но без добавления специй);
  • 1 головка лука;
  • 20 мл масла любого растительного (лучше оливкового);
  • 1 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. специй (подойдут простые петрушка с укропом, а можно взять смесь трав для фарша);
  • перец и соль на свое усмотрение.

Внимание! Не стоит путать томатное пюре и пасту. Последняя намного гуще. Купить пюре можно в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Томаты пропускаются через блендер или мясорубку. Чтобы сделать массу однородной, ее процеживают через сито.

Также потребуется позаботиться о продуктах для «Бешамель»:

  • 0,7 л молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 листик лаврушки;
  • 2,5 г мускатного ореха;
  • перец (лучше белый) и соль на свое усмотрение.

Лазанья. Как приготовить, рецепт классической с фаршем, соусом бешамель, овощная, из лаваша, морепродуктов, с курицей и грибами, в духовке, мультиварке

Если есть желание самостоятельно подготовить тесто, то потребуется:

  • 400 г муки;
  • 5 яиц;
  • соль по вкусу.

Лазанья (рецепт с фаршем классический) – это блюдо, для готовки которого потребуется противень произвольной формы. Чаще всего используют емкости с размерами 17х25 и 20х20 см.

Особенности приготовления

Весь процесс приготовления лазаньи с добавлением фарша можно разделить на последовательные этапы:

  • подготовка листов теста;
  • готовка начинки из фарша;
  • соус «Бешамель»;
  • формирование непосредственно самой лазаньи.

Сначала стоит позаботиться о листах теста для лазаньи. Всегда можно купить в магазине готовое изделие. Сегодня в магазинах большой выбор теста для этого блюда.

Процесс приготовления листов теста выглядит следующим образом:

  1. Муку следует предварительно просеять через сито и высыпать на стол горкой.
  2. В центре делается небольшая выемка, куда вбиваются 5 яиц.
  3. В общую массу добавляется соль на свое усмотрение и замешивается тесто.
  4. Тесто вымешивается и скатывается в комок. Ком оставляется в теплом месте приблизительно на 20 мин.
  5. Затем общая масса теста делится на нужное количество частей (8-12 штук).
  6. Каждый слой раскатывается не толще 1,5 см.
  7. Готовые пласты отвариваются в воде на протяжении 10 мин.

Полученные листы теста можно сразу брать для приготовления блюда. А можно поместить их в морозильник для хранения. Когда тесто подготовлено, можно заниматься начинкой.

Делается это в следующей последовательности:

  1. Сначала подготавливаются овощи: лук нарезается как можно мельче, помидоры – брусочками, чеснок пропускается через чесночницу, сыр и морковь измельчают на терке крупного размера.
  2. В сковороде, куда вливают растительное масло, обжаривается лук.
  3. После того, как лук приобретет нужный цвет, следует ввести морковку и пассировать всю массу на протяжении 5 мин.
  4. На следующем шаге добавляется фарш и специи. Все тушится еще 10 мин.
  5. К полученной начинке добавляются стальные ингредиенты (помидоры, томатное пюре, чеснок, перец и соль). Вся масса из фарша и овощей оставляется томиться под крышкой около 10 мин.

Лазанья. Как приготовить, рецепт классической с фаршем, соусом бешамель, овощная, из лаваша, морепродуктов, с курицей и грибами, в духовке, мультиварке

Начинка готова, можно приступать к соусу.

  1. В сковороде растапливается масло (сливочное) .
  2. К маслу добавляется мука и обжаривается (приблизительно 5 мин). Масляно-мучную массу следует мешать, максимально разбивая образовавшиеся комочки.
  3. В отдельной емкости следует закипятить молоко. К нему добавляются лавровый лист и мускатный орех, чтобы молоко приобрело особый аромат, его оставляют настояться под крышкой. Для этого потребуется около 10 мин.
  4. Молоко вводится к золотистой муке, чтобы не появлялось комочков. Масса варится на небольшом огне, пока не загустеет. Помешивать стоит венчиком.
  5. Важно! Заваривая соус «Бешамель», важно не допустить закипания молочно-мучной смеси.
  6. За несколько минут до готовности, следует всыпать на свое усмотрение перец и соль, довести почти до кипения и выключить.

Лазанья (рецепт с фаршем классический) начинает собираться в форму, когда подготовлены все составляющие.

Лазанья. Как приготовить, рецепт классической с фаршем, соусом бешамель, овощная, из лаваша, морепродуктов, с курицей и грибами, в духовке, мультиварке

  1. На противень выливается часть «Бешамель». Его стоит распределить по всей площади емкости.
  2. Укладывается лист подготовленного теста.
  3. На лист наносится мясная заправка, хорошенько заливается соусом и посыпается сыром.
  4. Аналогичные действия выполняются для всей листов теста.
  5. На последний слой теста наносят соус и насыпают сыр.
  6. Духовка нагревается до 200 оС. В ней выпекают слоеный пирог около 40 минут, пока не образуется специфическая корочка.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем готова. Ее достают из духового шкафа и дают остыть не более 10 мин. После этого нарезается слоеный пирог на порции.

Лазанья из морепродуктов

Лазанья — очень вкусное итальянское блюдо, но не каждый любит мясо. Для тех, кто предпочитает блюда из морепродуктов, можно воспользоваться следующим рецептом. В нем рассказывается, как сделать восхитительную лазанью, но с использованием морепродуктов и овощей.

Ингредиенты

  • 8-12 листов теста лазанья;
  • 50 г твердого сыра;
  • 125 г мягкого сыра;
  • 300 г различных морепродуктов (на свое усмотрение);
  • 1 баклажан;
  • 200 г цуккини;
  • 3 крупных помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 шт. болгарского перца (лучше желтого);
  • 2 зуб. чеснока;
  • 50 г оливок (черных и без косточек);
  • 50 мл томатного сока или пюре;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 ч. л. приправы, лучше душицы ;
  • перец и соль по вкусу.

Лазанья. Как приготовить, рецепт классической с фаршем, соусом бешамель, овощная, из лаваша, морепродуктов, с курицей и грибами, в духовке, мультиварке

Для лазаньи с морепродуктами потребуется соус Бешамель, процесс выполнения подробно рассмотрен ранее.

Описание

Пошаговое описание лазаньи по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Сначала подготавливаются овощи: оливки нарезаются ломтиками, лук – кольцами, баклажаны, помидоры, перец, цуккини – кубиками.
  2. В сотейник наливается 2 ст. л. растительного масла, в него помещаются подготовленные овощи. Вся овощная масса тушится около 10-15 минут.
  3. Затем в сковороду добавляется сок и паста. Все тушится до готовности на протяжении получаса. Полученный состав следует поперчить и посолить на свое усмотрение.
  4. Измельченные морепродукты (это может быть красная рыба, креветки, кальмары и так далее) обдариваются на оставшемся растительном масле.
  5. Готовится соус «Бешамель» по ранее описанному рецепту.
  6. Теперь можно собирать лазанью в подготовленной форме. Сначала наливается соус.
  7. Затем укладывается слой теста, овощи, морепродукты, поливается начинка соусом.
  8. Пункт 7 повторяется до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой теста для лазаньи поливается соусом. Сверху выкладывается мягкий сыр (порезанный кусочками) и посыпается натертый твёрдый сыр.
  9. Лазанья запекается в духовке на протяжении получаса. Духовой шкаф предварительно разогревается до температуры 200 градусов.

Лазанья из лаваша

Лазанья, выполненная по классическому рецепту с фаршем, по силам не каждой хозяйке: кому-то просто некогда, а у кого-то нет способностей готовить. Но и здесь найдется выход: можно взять за основу лаваш. Многие такой вариант называют «ленивой» лазаньей.

Ингредиенты

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 лаваш;
  • приготовленный соус белый «Бешамель»;
  • 250 г фарша из любого мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • по 1 ч. л. томатной пасты и сахара;

Лазанья. Как приготовить, рецепт классической с фаршем, соусом бешамель, овощная, из лаваша, морепродуктов, с курицей и грибами, в духовке, мультиварке

  • 1 крупный помидор;
  • перец, специи и соль на свое усмотрение;
  • 250 г сыра;
  • растительное масло, чтобы обжарить ингредиенты.

Процесс приготовления

  1. Сначала стоит подготовить «Бешамель».
  2. На следующем этапе занимаются мясной начинкой. На масле обжаривается измельченный лук. К нему добавляются фарш, помидор (небольшими кубиками).
  3. Все тушится.
  4. В форму (предварительно смазать сливочным маслом) наливается немного соуса.
  5. Затем выкладывается лист лаваша, насыпается начинка, поливается все соусом.
  6. Затем снова лаваш, мясной фарш, Бешамель. Последним получается лаваш. Его обильно смазывают соусом и покрывают сыром.

Рецепт с курицей и грибами

Можно фарш или морепродукты заменить курицей и грибами. Такое блюдо получится очень вкусным и будет не только по душе, но и по кошельку большому количеству людей.

Ингредиенты

Для приготовления этой вариации потребуется:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • упаковка готовых листов теста;
  • 300 г шампиньонов (замороженных или свежих);
  • 200 г сыра;
  • 4 шт. томата;
  • 2 шт. лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень петрушки.

Лазанья. Как приготовить, рецепт классической с фаршем, соусом бешамель, овощная, из лаваша, морепродуктов, с курицей и грибами, в духовке, мультиварке

Отдельно стоит приготовить соус Бешамель.

Приготовление

  1. Сначала подготавливаются ингредиенты. Все овощи и зелень тщательно промывается под проточной водой.
  2. Куриное филе, грибы и лук следует измельчить по-отдельности.
  3. Измельченные помидоры (можно на терке) смешать с рубленой петрушкой.
  4. В сковороде разогревается растительное масло, добавляется измельченный лук и варится до золотистой корочки. Затем добавляется курица и грибы. Вся масса жарится около 20 мин. В начинку стоит добавить на свое усмотрение перец и соль.
  5. Параллельно с начинкой можно готовить белый соус «Бешамель», подробное описание процесса было рассмотрено выше в классическом рецепте лазаньи.
  6. Осталось натереть сыр на крупной терке и приступить к сбору лазаньи.
  7. На дно формы, смазанной сливочным маслом, выкладывается часть теста. Затем грибной начинки. Сверху все поливается Бешамель. Укладываются листы теста, начинка и соус. Так, пока не останется только тесто, сыр, и соус.
  8. Последний слой теста слегка смазывается соусом, выкладываются помидоры с зеленью. Все обильно посыпается сыром.
  9. Выпекается лазанья в разогретой духовке до 180 градусов на протяжении получаса.

Лазанья по-неаполитански

В Неаполе есть свой рецепт приготовления вкуснейшей богатой лазаньи. Чаще всего этот вариант блюда готовят на праздничный обед, когда заканчивается великий пост. Практически на всех торжествах, карнавале присутствует именно лазанья по-неаполитански.

Ингредиенты

Для такого варианта потребуется:

  • упаковка готовых листов теста;
  • 2 вареные яйца;
  • по 300 г сыров моцарелла и пармезан;
  • 40-50 г сливочного масла.

Для мясного соуса потребуется:

  • 1 кг фарша из свинины;
  • 3-4 полоски (150 г) бекона;
  • по 1 штуке болгарского перца, лука и моркови;
  • 200 мл полусухого красного вина;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки высшего сорта.

Чтобы приготовить томатный соус нужно:

  • 8-9 крупных помидор (приблизительно 0,7 кг);
  • 1 пучок укропа.

Лазанья. Как приготовить, рецепт классической с фаршем, соусом бешамель, овощная, из лаваша, морепродуктов, с курицей и грибами, в духовке, мультиварке

Для заправки из колбасы:

  • 300 г копченой колбасы;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Также в процессе приготовления этой вариации лазаньи могут потребоваться следующие специи (их объем выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений):

  • соль;
  • перец молотый черный и душистый;
  • майоран.

Особенности приготовления

  1. Сначала подготавливается бекон. На небольшом огне разогревается сотейник с оливковым маслом. В это время нарезается бекон тонкими кубиками (0,5-0,5 см). В разогретой сковороде его пассируют на протяжении 5 мин, пока сало не станет прозрачным и золотистым.
  2. В это время стоит все овощи (перец, морковь, лук) измельчить блендером до мелких кусочков, но не до состояния кашицы, их добавляют к бекону и продолжают тушить на протяжении еще 5 мин.
  3. Затем в сковороду добавляется свиной фарш, и масса тушится еще на протяжении 10-12 мин. Все стоит активно помешивать, чтобы равномерно прожарить мясо.
  4. Затем добавляется вино и тушится мясная масса до готовности.
  5. Пока тушится основной соус, можно заняться приготовлением томатной заправки. Промытую зелень и помидоры следует поместить в блендер, и измельчить до однородной массы. Затем томатную массу и специи добавляют к фаршу. Чтобы довести до готовности потребуется приблизительно полчаса. Затем огонь выключается, и масса настаивается под крышкой на протяжении 5-7 мин.Лазанья. Как приготовить, рецепт классической с фаршем, соусом бешамель, овощная, из лаваша, морепродуктов, с курицей и грибами, в духовке, мультиварке
  6. Теперь можно приступить к приготовлению начинки из колбасы. С мясного продукта обаятельно снимается шкурка, и она нарезается небольшими кружочками. В сковороду помещается колбаска и жарится на протяжении 3-4 мин. К колбасе добавляется измельченная зелень и чеснок. Все тушится приблизительно 5 мин.
  7. Теперь стоит подготовить тесто и разогреть духовку до 170-180оС.
  8. Предварительно следует нарезать сыр моцарелла листиками толщиной около 1 см, а сыр пармезан натереть.
  9. Теперь можно начинать собирать лазанью. Дно формы смазывается сливочным маслом, а затем укладывается несколько ложек мясной заправки. Затем укладываются листы лазанью (третья часть). Поверх листов накладывают половину мясной заправки и колбасной обжарки. Затем стоит распределить половину сыра моцарелла.
  10. Все накрывается третьей частью теста. Распределяется оставшаяся мясная заливка, и укладываются нарезанные кольцами яйца. Теперь можно положить оставшиеся листья теста.
  11. Сверху распределяется сыр моцарелла и остатки колбасок. Поверху все засыпается натертым сыром пармезан.
  12. Готовое блюдо запекается в духовке на протяжении 40 мин, пока не образуется золотистая корочка.

Капустная лазанья

Очень вкусным и простым рецептом для многих покажется вариация итальянской лазаньи, но не с мясной, а капустной начинкой. Этот вариант уникален еще тем, что не нужно готовить какой-то специальный соус, как для других рецептов.

Ингредиенты:

  • 250 г готовых листов теста для лазаньи;
  • по 250 г соцветий брокколи и цветной капусты;
  • 0,5 л сметаны или крема фреш;
  • по 200 г копченой ветчины и сыра чеддер;
  • оливковое масло;
  • по вкусу зелень петрушки, оригано,
  • 12 помидоров черри.

Приготовление

  1. Сначала следует отварить соцветия капусты. Для этого в кастрюлю наливается вода, добавляется немного соли. После закипания следует вбросить сами соцветия и варить их приблизительно 5 минут.
  2. Теперь можно приготовить соус. В фреш соус (сметана или жирные сливки) добавляется 3 ст. л. воды и душистые травы (мелко изрубленные).
  3. Измельчается ветчина.
  4. Также нарезаются на помидоры на две части.
  5. В отдельную емкость предварительно натирается сыр.Лазанья. Как приготовить, рецепт классической с фаршем, соусом бешамель, овощная, из лаваша, морепродуктов, с курицей и грибами, в духовке, мультиварке
  6. Теперь можно приступить к сбору лазаньи. На смазанный сливочным маслом противень выкладывается часть готовых листов теста. Сверху ложится капуста, ветчина, помидоры чили, сыр. Все поливается соусом.
  7. Слои повторяются. Последними следует положить листья теста. Лазанья поливается соусом и посыпается сыром. Теперь можно отправлять блюдо в духовку.
  8. Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 200 оС и поставить запекать лазанью на протяжении 40 мин.

Овощная лазанья

Лазанья (рецепт с фаршем классический) устроит не каждого, ведь и вегетарианцы и те, кто не любят мясо, хотят наслаждаться вкусным национальным блюдом итальянцев. Для них есть подходящий рецепт овощной лазаньи.

Ингредиенты

  • готовое тесто для лазаньи;
  • соус «Бешамель»;
  • по 300 г болгарского перца, помидор, кабачков;
  • по 150 г сельдерея (стеблей) и лука (луком-порея);
  • 200 г баклажан;
  • 200 г сыра;
  • растительное масло, чтобы обжаривать ингредиенты;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

Процесс приготовления разделяется на несколько этапов: сначала готовится начинка из овощей, варится соус и в конце собирается непосредственно лазанья.

Лазанья. Как приготовить, рецепт классической с фаршем, соусом бешамель, овощная, из лаваша, морепродуктов, с курицей и грибами, в духовке, мультиварке

  1. Все овощи и зелень нужно хорошо промыть. Для каждого из них подготовить отдельные тарелочки.
  2. Баклажаны следует очистить от кожицы, нарезать на кубики и отложить в небольшую емкость. Кусочки овоща посыпаются небольшим количеством соли и оставляются на полчаса настояться.
  3. Лук также мелко измельчается.
  4. Кабачки нарезаются аналогично, как и баклажаны.
  5. Болгарский перец и помидоры измельчаются до небольших кубиков или соломки.
  6. В сковороду следует налить небольшое количество растительного масла, нагреть его. Затем добавляется лук и жарится до легкого золотистого цвета. К луку следует добавить баклажан и кабачок. Готовятся овощи на огне меньше среднего еще 5-7 мин. Затем добавляется сельдерей и перец, все тщательно перемащивается и продолжает жариться на протяжении 5 мин. Последними вводятся помидоры, овощная масса хорошенько перемешивается, перчится и солится. Через 3-4 минуты после добавления помидор, овощную начинку можно снять с огня.
  7. Готовится соус «Бешамель».
  8. Перед тем, как начать собирать овощную вариацию итальянского пирога, сыр стоит натереть на терке.
  9. Противень следует смазать сливочным маслом.
  10. На дно наливается несколько ложек соуса. Затем выкладываются тонким слоем листы теста.
  11. Сверху на лист ложится овощная начинка, наливается соус. Снова ложатся листы, после этого начинка и соус, пока ингредиенты не закончатся.
  12. Последним выкладывается тесто, поливается все остатками соуса и посыпается сыром.
  13. Духовой шкаф следует нагреть до температуры 180 градусов. Лазанья помещается в него на 20 минут. Готовую лазанью вынимают и дают ей настояться около 10 мин. Затем вкуснейшая лазанья нарезается.

Лазанья в духовке с артишоком, беконом и сыром

Вкусный итальянский пирог с артишоком, беконом и сыром удивит каждого. На первый взгляд такое соотношение продуктов выглядит весьма необычно. Но на самом деле, это привлекательно внешне и невероятно вкусно. В Италии подобный вариант лазаньи нередко подают, как первое блюдо на обед.

Ингредиенты

Для слоеного итальянского пирога по указанному рецепту потребуется:

  • 8-10 листов теста (приблизительно 250 г);
  • по 1 ст. воды и белого вина;
  • 160 г бекона;
  • 4-5 artichoke (предварительно очищенных);
  • 200 г сыра пармезан;
  • соль и перец по вкусу.

Лазанья. Как приготовить, рецепт классической с фаршем, соусом бешамель, овощная, из лаваша, морепродуктов, с курицей и грибами, в духовке, мультиварке

Лазанья (рецепт с фаршем классический) была описана ранее, там подробно рассмотрен процесс готовки соуса «Бешамель». Его также необходимо приготовить.

Особенности приготовления

  1. Сначала следует подготовить все ингредиенты. Первоначально занимаются подготовкой артишоков. Для этого их измельчают в виде долек и размещают на противне.
  2. Туда следует добавить вино и воду, перец и соль на свое усмотрение. Противень закрывается фольгой и отправляется запекаться на полчаса при 170 градусах.
  3. После того, как артишоки будут готовы можно собирать все компоненты в одну лазанью. Сначала выливается немного «Бешамель», укладывается тесто.
  4. На них помещается измельченный бекон, артишоки, сыр, сверху все поливается соусом.
  5. На соус ложатся листы теста, и процесс нанесения начинки повторяется, пока не закончатся ингредиенты.
  6. После того, как будет положен последний лист, все блюдо стоит хорошо полить «Бешамель» и посыпать сыром. Выпекается слоеный пирог около 40 мин при температуре 170оС до образования золотистой корки.

Простой рецепт лазаньи для мультиварки

Запечь лазанью можно и без духового шкафа. Прекрасно подойдет для таких целей мультиварка.  В чаше собирается слоеный итальянский пирог по любому из описанных выше рецептов. Затем все отправляется в мультиварку и выбирается режим выпечки 30-40 мин. Можно также установить температурный режим 180 или 200 градусов вручную, и указать необходимое время работы приборов.

Лазанья. Как приготовить, рецепт классической с фаршем, соусом бешамель, овощная, из лаваша, морепродуктов, с курицей и грибами, в духовке, мультиварке

Лазанья, приготовленная по классическому рецепту с фаршем или любому другому, станет не просто сытным ужином или обедом, но достойно сможет украсить любой стол даже праздничный.

При желании с приготовлением этого уникального блюда может справиться даже начинающая хозяйка. Сначала можно начать с вариации для ленивых, а затем попробовать порадовать домочадцев уникальной богатой лазаньей по-неаполитански.

Полезные видео о приготовлении различных вариантов лазаньи

Принципы приготовления лазаньи:

Подробный рецепт лазаньи:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вкуснейшее блюдо! Лично я готовлю лазанью из готовых листов, которые не нужно отваривать. Всегда добавляю в мясной соус морковь, а вместо томатной пасты использую перетертые томаты.

    Ответить автору Лиза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ