Напиток с названием «Латте» пришел в Россию из Италии. В переводе с итальянского языка это означает «молоко». По сути, это и есть кофе с молоком, только в самом нежнейшем исполнении.

Состав и калорийность кофе Латте

В составе классического Латте всего 3 элемента:

  • Кофе (крепкий).
  • Жирное молоко.
  • Молочная пенка.

Каждый волен изменять этот рецепт на свой вкус.

Кофе Латте. Состав, в чем отличие от Капучино, рецепты Айс Латте, тыквенного, Макиато, чая, кофе без сахара в кофемашине
Классический латте кофе готовится с молоком, но этот компонент можно заменить сливками

Вот основные изменения, которые чаще всего вносятся кофеварами:

  1. Молоко заменяется сливками. Так вкус получается еще более мягким и нежным. Но и калорийность напитка резко возрастает.
  2. Жирное молоко заменяется обезжиренным. Достигается прямо противоположный эффект – снижается калорийность, но и вкус получается совсем иным (менее насыщенным).
  3. Коровье молоко заменяется растительным – миндальным, соевым. Такой вариант подойдет людям с аллергией, а также вегетарианцам.
  4. В Латте добавляются специи – тростниковый сахар, корица, мускатный орех, молотая гвоздика. Пикантности кофе придают лимонная или апельсиновая цедра или шоколадная пудра.
  5. Вкус напитка усиливается кондитерскими сиропами.

Энергетическая ценность напитка будет напрямую зависеть от внесенных изменений:

Вид Латте (250 мл)Калорийность
Классический (жирность молока 2,5%)110 ккал
Классический (жирность молока 3,2%)118 ккал
Классический с сахаром (1 ч.л.)от 130 до 150 ккал (в зависимости от жирности молока)
Латте со сливками (10% жирности) и сахаром175 ккал плюс 20 ккал (сахар)

В чем разница Латте и капуччино

С этим вопросом сталкиваются абсолютно все: начинающие бариста, любители и ярые фанаты кофе. Потому что разница в цене заметна сразу (даже в скромных заведениях существует определенная ценовые различия между двумя этими напитками), а в остальном — загадка.

Ее разрешение очевидно: разница в пропорциях молока, воды и самого кофе. И, конечно же, молочной пенки – знаменитой «облачной шапки», на которой бариста иногда рисуют незамысловатые узоры. Ее как раз больше в капучино (примерно на 40%).

В Латте эта часть заменяется молоком, а на пенку остается 20% от всего напитка. Количество кофе (обычно это Эспрессо) остается одинаковым.
Классический рецепт Латте: пропорции ингредиентов

Латте – «кофе для романтиков». Так его иногда называют в интернете.

Кофе Латте. Состав, в чем отличие от Капучино, рецепты Айс Латте, тыквенного, Макиато, чая, кофе без сахара в кофемашине

Классический Латте отличает мягкость вкуса. Всю кофеиновую горечь и резкий бодрящий эффект здесь сглаживает теплое молоко и взбитая пенка.

Чтобы приготовить самостоятельно правильный кофе Латте, необходимо учитывать следующие  пропорции:

  • Эспрессо – 1 часть.
  • Молоко – 3 части.
  • Молочная пена (взбитое молоко) – 1 часть.

В перерасчете на средний стакан (200 мл), получается:

  • Эспрессо – 50 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Молочная пена – 50 мл.

Классический Латте принято пить без сахара и других добавок, чтобы не испортить красоту пенки. Но сладкоежкам добавить пару ложек сахара в напиток никто запретить не сможет. Гурманы могут украсить свой напиток щепоткой корицы, цедрой апельсина или шоколадной стружкой.

С сиропом без сахара

Латте без сахара обычно выбирают люди, следящие за своим весом. Ведь каждая ложка сахара повышает калорийность напитка примерно на 20 калорий.

Кофе Латте. Состав, в чем отличие от Капучино, рецепты Айс Латте, тыквенного, Макиато, чая, кофе без сахара в кофемашине
Кофе латте можно приготовить с разными сиропами по своему вкусу

Заменить сахар можно диетическим сиропом. Его можно найти в магазине органических продуктов, здорового питания или заказать в интернете.

Такие сиропы бывают:

  • фруктовыми;
  • ягодными;
  • карамельными;
  • шоколадными;
  • экзотическими (со вкусом экзотических фруктов).

Охлажденный напиток

Латте – кофе, который можно подавать охлажденным. В этом кроется его преимущество перед другими видами. Охлажденный Латте напоминает молочный коктейль с добавлением кофе. Он бодрит и освежает  — то, что нужно  в летний период.

Готовить охлажденный Латте нужно особым образом. Сначала в турке (кофемашине, или используется растворимый) варится крепкий кофе. Его стоит готовить в первую очередь, чтобы успело немного остыть.

На слабом огне примерно до 65 гр. разогревается молоко. Небольшую его часть необходимо взбить в пену (холодное молоко не взобьется, поэтому опускать этот этап нельзя), а остальную – снять с огня и оставить остужаться.

Кофе Латте. Состав, в чем отличие от Капучино, рецепты Айс Латте, тыквенного, Макиато, чая, кофе без сахара в кофемашине
В охлажденный латте добавляют кубики льда

На дно бокала для Латте помещаются мелкие кубики льда. Сверху выливается остывшее молоко. Оставленный охлаждаться кофе смешивается с ложкой орехового или ягодного сиропа (клубничного, малинового, черничного) и тоже добавляется в стакан.

Наконец, напиток украшается пеной. Сверху можно разместить кусочки клубники, листики мяты и даже пару долек лимона. Пить охлажденный Латте лучше из трубочки.

Латте макиато в кофемашине

Латте макиато от классического отличается тем, что вместо взбитой молочной пены здесь используется пена из взбитых сливок. Такой напиток более калорийный, но при этом более нежный и сливочный.

Приготовить Латте макиато можно:

  • Из растворимого кофе.
  • Из цельных зерен, перемолотых самостоятельно и сваренных в турке.
  • При помощи кофемашины.

Людям, которые любят дорогой и вкусный кофе, но у них нет времени его варить, подойдет третий вариант.

Кофе Латте. Состав, в чем отличие от Капучино, рецепты Айс Латте, тыквенного, Макиато, чая, кофе без сахара в кофемашине
Для приготовления латте макиато можно купить кофейные капсулы

Для Латте макиато подойдут капсулы:

  • «Delicato»;
  • «Intenso»;
  • «Deka»;
  • «Prezioso».

Сначала готовится пена. Режим машины – «Приготовление пара». Молоко должно быть охлажденным. Его нужно взбить капучинатором в пышную пену (в течение 10-15 сек.). Чашу для взбивания (питчер) при этом следует держать под наклоном и следить, чтобы молоко не перегрелось.

Затем его необходимо избавить от лишних пузырьков. Для этого нужно слегка ударить дном питчера по столу. Можно заливать молоко с пеной в бокал.

Капсульный эспрессо готовится привычным способом. Свежесваренный кофе нужно аккуратно влить в бокал с молоком. В центре на пенной шапке должно образоваться темное кофейное пятно. Деревянной палочкой или зубочисткой можно нарисовать узор. Затем, по желанию, добавить сахар, корицу и любые другие приправы для кофе.

Кофе с корицей

Латте с корицей определенно понравится тем, кто не может представить свою жизнь без этой пряной приправы. Рецептов такого простого напитка несколько.

Кофе Латте. Состав, в чем отличие от Капучино, рецепты Айс Латте, тыквенного, Макиато, чая, кофе без сахара в кофемашинеОснова одна и та же, она подробно представлена выше в статье, а вот разнообразить ее при помощи корицы можно 5-ю способами:

  • Добавить специю непосредственно перед подачей — слегка присыпать пенную шапочку молотой корицей.

Так появится яркий аромат, но не более. Вкус быстро пропадет, поэтому заядлым гурманам и фанатам этой приправы рецепт покажется слабоватым.

  • Палочку корицы можно проварить в молоке в течение минуты. После этого специя вынимается, а молоко взбивается в пену.

Сверху кофе также можно присыпать молотой корицей и мускатным орехом.

  • В сам эспрессо можно добавить специю, а после готовить Латте привычным образом.
  • Можно воспользоваться специальным кондитерским сиропом с добавлением корицы.
  • Пряный сироп легко сварить самостоятельно. Для этого потребуются вода, сахар и все необходимые специи (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех).

Айс Латте

Прекрасная альтернатива мороженому в жаркий летний день – айс кофе. Этот оригинальный десерт-напиток – настоящая находка для кофеманов. Идеальный вариант для тех, кто не намерен расставаться с любимым кофе даже тогда, когда за окном температура 30 гр.

Кофе Латте. Состав, в чем отличие от Капучино, рецепты Айс Латте, тыквенного, Макиато, чая, кофе без сахара в кофемашине
Айс латте готовится на основе эспрессо

Итак, чтобы приготовить айс Латте, понадобится:

  • Эспрессо – 50 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Ледяная крошка. Готовится изо льда. Его можно измельчить скалкой, покрошить в блендере (если он мощный) или кухонном комбайне. По консистенции она должна напоминать снег.
  • Сироп на выбор: карамельный, шоколадный, ванильный, фруктовый, ягодный.

Сперва нужно сварить эспрессо и оставить его охлаждаться. Молоко необходимо подогреть и взбить до образования пены. В высокий бокал для Латте сначала засыпается ледяная крошка – на 3/4. На лед выливается ст.л. любого сиропа (можно комбинировать по вкусу).

После заливается остывшее молоко, а под конец – эспрессо. Напиток перемешивается и подается, украшенный фруктами, ягодами или шоколадом. Удобнее всего пить такой Латте из широкой трубочки.

Ванильный кофе

Ванильный Латте покорит своим нежнейшим вкусом даже самых неприступных гурманов. Этот кофе любят сладкоежки – его обычно пьют с большим количеством сахара.

Приготовить этот напиток можно 2 способами:

  • С помощью ванильного сиропа. Он продается в гипермаркетах на полках со сладостями/отделах для выпечки, а также в кондитерских магазинах.

Кофе Латте. Состав, в чем отличие от Капучино, рецепты Айс Латте, тыквенного, Макиато, чая, кофе без сахара в кофемашине

Добавить сироп можно в готовый Латте, вместо сахара.

  • Растворив в теплом молоке несколько капель ванильного экстракта или половину чайной ложки ванилина.

Кофе Латте. Состав, в чем отличие от Капучино, рецепты Айс Латте, тыквенного, Макиато, чая, кофе без сахара в кофемашине

Если на кухне найдется настоящий стручок ванили – еще лучше. Его необходимо будет разрезать и прогреть в молоке в течение 5 мин. Молоко в сотейнике ставится на самый слабый огонь и накрывается крышкой.

Секреты приготовления ванильного Латте:

  • Готовить этот напиток на обезжиренном молоке можно, но его вкус будет менее сливочным. Именно в этой вариации важны жирность и насыщенность.
  • Можно заменить молоко для ванильного Латте 10% сливками.
  • Такой Латте в большинстве случаев украшают шапкой из взбитых сливок. Их можно приготовить самим. Взбиваются сливки от 33 % жирности. Сам продукт и вся посуда, а также миксер должны быть охлажденными.
  • Украсить напиток можно дольками свежей клубники, ягодами малины, или просто посыпав сверху ванильной пудрой.

Тыквенный Латте

Этот напиток идеально подходит для осени. Во-первых, потому что его основной ингредиент – тыква – созревает именно к этому времени, а во-вторых, потому что пряности, входящие в состав, будут отлично согревать в период дождей и сырости.

Пряный тыквенный Латте должен прийтись по вкусу молодым любителям западной культуры. Его часто демонстрируют в американских сериалах и подростковых фильмах, автоматически создавая напитку мощную фан-базу.

Кофе Латте. Состав, в чем отличие от Капучино, рецепты Айс Латте, тыквенного, Макиато, чая, кофе без сахара в кофемашине

Для создания тыквенного Латте на своей кухне (по принципу просто и быстро) потребуются:

  • 50 г тыквенного пюре;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл жирного молока;
  • 50 мл кофе;
  • молотые корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика;
  • 100 г сахара.

Начинать готовку лучше с обработки тыквы. Из нее необходимо приготовить тыквенное пюре, предварительно разрезав овощ на кубики и оставив в духовке на полчаса (температура 200 градусов). Затем кусочки нужно пюрировать.

Латте (основа) готовится, пока запекается тыква. Кофе следует сварить привычным способом (в кофемашине, турке) или же заварить любимый растворимый. Концентрация должна напоминать классический эспрессо, то есть достаточно крепкий  напиток.

Из воды и сахара необходимо сварить сироп, в который так же добавляются специи и тыквенное пюре (можно заменить детским питанием). Смесь уваривается на большом огне в течение 10 мин. Сироп должен получиться темным и густым. Далее следует взбить теплое молоко с сиропом в некое подобие пены. Сюда же добавляется кофе, а сверху Латте украшается взбитыми сливками и корицей.

Кофе Латте. Состав, в чем отличие от Капучино, рецепты Айс Латте, тыквенного, Макиато, чая, кофе без сахара в кофемашинеС имбирем

Пряный Латте с имбирем отлично подойдет для зимних вечеров. Его основной состав (молоко, кофе) остается неизменным (пропорции указаны выше).

А в качестве дополнения будет выступать насыщенный имбирный сироп.

Он готовится из сахара, воды и свежего натертого имбиря. После выпаривания лишней жидкости (на сильном огне, примерно 10 мин.), сироп процеживается.

Украсить такой напиток можно палочками корицы или засушенной долькой апельсина.

С ликером

Латте – кофе, который любит разнообразие. Он идеален для любой аудитории: романтичных личностей, брутальных, нежных, суровых, мечтательных. Латте, за счет своего нежного и мягкого вкуса, создает идеальную почву для экспериментов.

Путем добавления различных компонентов, его можно превратить из кофе для принцессы в напиток для настоящего мужчины. Например, приготовив Латте с ликером.

Кофе Латте. Состав, в чем отличие от Капучино, рецепты Айс Латте, тыквенного, Макиато, чая, кофе без сахара в кофемашине
Ликер для летте подбирайте в зависимости от своих вкусовых предпочтений

В уже знакомую нам основу вносятся минимальные изменения: в свежесваренный крепкий кофе добавляют 50 мл любого ликера (какао, мятного, ванильного, вишневого). В остальном рецепт остается прежним.

Теплое жирное молоко взбивается до появления пенки, в него вливается кофейно-ликерная смесь. Украсить напиток можно молотой корицей и порошком какао.

С лимоном и мятой

Кофе с лимоном принято пить в Италии, конкретно – в Риме. Именно здесь несколько веков назад определили, что бодрящий эффект эспрессо можно усилить, добавив в него лимонную дольку.

По душе такой напиток придется не всем – слишком яркий и горький у него вкус. Если сочетание показалось заманчивым, можно попробовать его облегченный аналог – Латте с лимоном и мятой.

Кофе Латте. Состав, в чем отличие от Капучино, рецепты Айс Латте, тыквенного, Макиато, чая, кофе без сахара в кофемашине
Для латте из лимона нужно выжать сок

Приготовить такой напиток можно из:

  • молока;
  • кофе эспрессо;
  • сок 2-х долек лимона;
  • сахара;
  • нескольких листьев мяты;
  • шоколадной крошки или карамели (для украшения).

Лимонный сок нужно растворить в горячем эспрессо. Молоко подогреть и взбить вместе сахаром в мягкую пену. Перелить ее в стакан для Латте. Следом влить кофе. Завершить приготовление украшением: покрыть Латте взбитыми сливками, посыпать сверху шоколадной крошкой или полить карамелью, присыпать листиками мяты.

Карамельный Латте

Главная «фишка» такого напитка – густая карамель, которая придаст ему неповторимый вкус и аромат. Для придания Латте большей оригинальности, ее можно сделать соленой.

Карамель готовится 2-я простыми способами. Первый – классический – из сахара и воды. Из них варится густой сироп, который можно размешивать только первые 30 сек. Огонь при этом не должен быть большим. Соль добавляется в уже сваренную карамель, еще жидкую.

Способ второй – можно приготовить карамель из покупных ирисок. Конфетки нужно растопить в сотейнике вместе с небольшим количеством молока и сливочного масла. Важно следить, чтобы она не пригорела.

Готовить такой Латте нужно так же, как и тыквенный, только вместо тыквенного сиропа здесь – карамельный. Добавляется он в теплое взбитое молоко, затем кофе, затем сливки, тоже взбитые. Жидкая карамель — прекрасный вариант украшения уже готового напитка.

Как правильно пить Латте

Латте пьют либо через трубочку, сохраняя целыми все слои, либо перемешав специальной длинной ложечкой до однородности. Молочную пенку принято съедать в самом конце.

Торопиться с употреблением Латте не нужно. С каждым глотком вкус кофе будет раскрываться сильнее, а нежность усиливаться.

Не принято добавлять в Латте сахар. Он нарушает целостность слоев и портит знаменитую пенную шапочку. Для придания напитку сладости, в него добавляют сиропы или карамель. На родине этого напитка – в Италии – Латте считают десертом, потому как его можно и есть, и пить. Обычно его заказывают детям.

Правила подачи: бокалы и чашки для Латте

Латте – кофе уникальный. В нем ценятся не только ингредиенты высшего качества (они ценятся везде и во всем), но и строгие пропорции, а также правильность подачи.

Подать Латте в обычной чайной чашке на 300 мл, конечно, можно, но только не истинному ценителю кофе и кофейных традиций. Он, как минимум, может расстроиться от такого невежества.

Кофе Латте. Состав, в чем отличие от Капучино, рецепты Айс Латте, тыквенного, Макиато, чая, кофе без сахара в кофемашинеНастоящий стакан для Латте должен быть:

  • прозрачным;
  • из толстого стекла;
  • иметь форму небольшой воронки;
  • иметь ножку, подставку и стеклянную ручку;

Объем классического бокала для Латте – 300 мл. Напиток должен наливаться слоями: молоко – кофе – пенка, чтобы были видны переходы цветов.

Чашки для Латте вошли в моду не так давно. Когда людям наскучили полоски Латте, и захотелось наслаждаться больше не эстетикой, а вкусом.

Так появились большие, высокие чашки с толстыми стенками, в форме перевернутого конуса. К ним в комплекте создавали специальные десертные ложечки с длинной ручкой, чтобы удобно размешивать сахар.

Сегодня Латте – один из самых популярных видов кофе. Он подается повсеместно – от маленьких забегаловок, до крупных ресторанов. Все потому, что за столько лет существования, он сумел завоевать поклонников разных возрастов во всех сферах жизни.

Автор: Анастасия Трофимова

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении латте

Видео про латте — кофе для романтиков:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ