Квашеная капуста завоевала наибольшую популярность в России еще в советское время. На любом застолье можно было встретить этот продукт. Каждая хозяйка знала несколько рецептов приготовления овоща, а также о его пользе и вреде для организма.

Содержание статьи:

Состав квашеной капусты, калорийность

Квашеной капустой называют пищевой продукт, получаемый на основе молочнокислого брожения. Удивительно, но белокочанная капуста содержит меньшее количество витаминов. Основной витамин в ней, считающимся еще к тому же антиоксидантом, – это витамин С.

Также содержатся: В1, В2, В5, В6, В9, K, U, PP. В капусте содержится кальций, калий, цинк, селен, железо, йод, фосфор, натрий, а также микроэлементы и макроэлементы. В этом продукте присутствует 19 ккал в расчете на 100 грамм.

Чем полезна квашеная капуста для организма

При способе приготовления, при котором овощ не нагревается, витамины даже после 8-10 месяцев сохраняют пользу и не несут вред для организма.

В квашеной капусте присутствует клетчатка и пищевые волокна, способствующие нормальному пищеварительному процессу и мягкому очищению организма. Квашеная капуста полезна при болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы, препятствует авитаминозу и способствует укреплению стенок сосудов и снижает уровень сахара в крови.

Сок квашеной капусты — известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает беременным справляться с токсикозом. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, не только обладает запахом моченный яблок, а также является консерватором, который защищает от появления болезнетворных бактерий.

Рассол широко применяют женщины, чтобы улучшить кожу лица. С его помощью избавляются от акне и аллергии, пятен после прыщей, улучшают цвет лица и устраняют морщины. Готовят домашние маски для волос от выпадения, перхоти, зуда, сухости и жирности. С целлюлитом можно бороться с капустным рассолом, делая обертывания на его основе.

Капуста или её сок повышает энергообмен, помогая тем самым контролировать аппетит. Она усиливает секрецию желудочных желёз, в результате питание становится правильным (по времени и количестве порции).

Квашеная капуста. Польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, рецепты применения
Квашеная капуста, польза и вред которой следует изучить, любима и взрослыми, и детьми

С помощью капусты можно как набрать, так и сбросить вес, используя монодиету (диета на основе одного продукта). При наборе веса организм питается пищей регулярно, индивидуальными порциями. А при сбросе жиры не откладываются в ненужных местах.

Капуста очищает организм и регенерирует клетки, заполняет пустоты в структуре печени. Благодаря токоферолу и витамину А повышается выработка коллагена и поэтому кожа подтягивается, избавляется от земляного оттенка, убираются морщинки.

Чем полезен сок квашеной капусты

Свойства сока квашеной капусты:

  • помогает в стабилизации работы желудочной секреторной функции;
  • способствует предотвратить запоры;
  • способен понизить уровень холестерина;
  • хорошее мочегонное средство;
  • устраняет камни из желчного пузыря и другие новообразования;
  • помогает вывести из организма вредные вещества;
  • организм стареет медленней.

Также сок используют при следующих заболеваниях:

  • гастрите, колите, язвенной болезни желудка, повышенной кислотности и других;
  • геморрое;

Проблемная кожа лица, лечение прыщей и угрей

  • акне, экземе, веснушках, пятнах;
  • проблемах с сердцем и сердечно-сосудистой системой;
  • ожирении;
  • панкреатите;
  • глистной инвазии;
  • проблемах с печенью;
  • болезнях почек;
  • туберкулезе;
  • онкологических заболеваниях;
  • бронхите;
  • боли в горле;
  • простуде;
  • стоматите;
  • воспалении миндалин;
  • сахарном диабете.

Капустным рассолом вполне возможно вылечить простуду и вирусы. Он обладает отхаркивающим свойством. По мнению русских знахарей, сок капусты — природный антисептик, поскольку убивает болезнетворные микробы. Поэтому такое блюдо можно было часто встретить в деревнях.

Противопоказания: кому нельзя есть квашеную капусту

Квашеная капуста, польза и вред для организма которой в основном из-за присутствия органической кислоты, поэтому она противопоказана:

  • для людей, у которых повышена кислотность желудка;
  • также в ней большое количество соли, что противопоказано гипертоникам;
Мочеполовая система
При почечной недостаточности квашена капуста противопоказана
  • при почечной недостаточности;
  • при мочекаменной болезни;
  • людям с проблемами поджелудочной железы;
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • при болезни желчного пузыря;
  • детям до 2 лет;
  • людям преклонного возраста;
  • людям со склонностью к газообразованию, в особенности совмещать с другими продуктами.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Такая закуска, как квашеная капуста, любима представителями сильного пола, так как она с ярким вкусом.

Квашеная капуста обладает такими свойствами, как:

  • Повышение стрессоустойчивости.
  • Укрепление иммунитета.
  • Активация обменных процессов.
  • Снижение холестерина.
  • Омолаживает организм.

Квашеная капуста. Польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Все эти свойства имеют важное значение, так как стрессы снижают либидо, а сниженный иммунитет угрожает потенции. Бляшки из-за холестерина также способны привести к импотенции, чего бы не хотелось бы ни мужчине, ни женщине.

Польза для женщин квашеной капусты

Женский организм так же, как и мужской нуждается в витаминах, которые в большом количестве содержатся в квашеной капусте. Ее можно употреблять без вреда, а наоборот.

Польза для женского организма:

  • Способствует укреплению иммунитета, благодаря витамину С.
  • Быстрая регенерация тканей.
  • Способствует лучшей работе щитовидной железы, благодаря йоду.
  • Избавляет от кишечной палочки, а также от опасных бактерий.
  • Способствует избавлению от лишнего веса, благодаря тартроновой кислоте.
  • Очищает организм.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Спасает беременных от токсикоза.
  • Используют как маску от прыщей, веснушек и многих других дефектов кожи.

Можно ли давать квашеную капусту детям

Любая капуста может вызвать повышенное газообразование, тяжесть и боль в желудке, как у взрослых, так и у детей. Также могут быть расстройства пищеварения.

Квашеная капуста. Польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Хоть квашеная капуста обладает большим запасом витаминов и микроэлементов, детям до 2-3 лет она категорически запрещается, в силу не до конца сформированной пищеварительной системы. К тому же она содержит малые дозы алкоголя и большое количество соли, что может привести к неправильным вкусовым привычкам.

После 5 лет квашеная капуста разрешается к употреблению в пищу. После этого возраста формируется пищеварительная система и можно предлагать ребенку квашеную капусту, она будет полезным источником витаминов. Также она способствует укреплению иммунитета. Особенно осенью и зимой в период авитаминоза.

Квашеная капуста при беременности и в период кормления: польза и вред

Польза этого продукта заключается в:

  • укреплении иммунитета;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • подавление токсикоза;
Симптомы беременности в первые дни задержки месячных
Квашеная капуста помогает справиться с токсикозом
  • появление аппетита;
  • обладает слабительным действием, тем самым избавляет от запоров, а в дальнейшем от геморроя;
  • при умеренном употреблении улучшается пищеварение.

Но можно нанести вред, если переедать – это приводит к расстройству желудка.

Врачи рекомендуют воздержаться от квашеной капусты, если у женщины существуют следующие проблемы:

  • болезни печени и почек;
  • послеоперационный период органов ЖКТ;
  • с кислотностью желудка;
  • отеки;
  • высокое давление.

Для кормящей матери и её ребенка капуста не вредна, но лучше ограничить себя в первые месяцы грудного вскармливания, ведь капуста может вызвать повышенное газообразование и колики у малыша.

После 2-3 месяцев малыша маме допустимо употреблять в пищу этот продукт, он является источником полезных витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Способен улучшить пищеварение, как у матери, так и у ребенка.

При каких заболеваниях полезна квашеная капуста

Употреблять квашеную капусту, а также её рассол полезно при таких болезнях и показаниях как:

  • избыточный вес;
  • недостаток витамина С;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • гастрит;
  • онкология.

А также для профилактики:

  • авитаминоза;
  • для улучшения метаболизма;
  • иммунитета;
  • нервной системы.

Квашеная капуста: при диабете, панкреатите, гастрите и язве

Если рассматривать употребление продукта при этих заболеваниях, то будут некоторые различия. Например, людям с диабетом иногда разрешается кушать квашеную капусту в умеренных количествах. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, способствует лучшей работе печени.

При панкреатите запрещается употребление этого блюда. Но если все же капуста съедена, то рекомендуется выпить большое количество воды. Из-за присутствия натрия и кальция происходит выброс гормонов, раздражающих слизистую желудка и кишечника.

Грудничок не ходит в туалет по-большому
При панкреатите квашеная капуста запрещена, но если вы ее съели, нужно выпить побольше воды

При гастрите кислое разрешается, но запрещается соленое и острое. Квашеная капуста после брожения становится нейтральна для желудка. При язве этот продукт разрешается, при условии маленького количества, он даже полезен из-за аминокислот и глутамина, обладающие противовоспалительным действием.

Польза и вред квашеной капусты при похудении

Квашеная капуста польза и вред для организма худеющих в следующем:

  • Польза во вкусе и полезности продукта. Он содержит большое количество витаминов, которые укрепляют иммунитет и улучшает работу организма, а также способствует снижению веса.
  • Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Капусту можно употреблять в любых количествах, при условии, что нет никаких противопоказаний.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Малая калорийность блюда всего 20 ккал на 100 грамм продукта.

Но несмотря на большую пользу продукта, капуста, съеденная в больших количествах, может привести к метеоризму. Человек, стремящийся к быстрому похудению, может сам принести вред своему организму.

Рецепты народной медицины

Для устранения некоторых недугов наши предки нередко использовали квашеную капусту.

Существует несколько рецептов приготовления лекарственных средств с использованием данного продукта:

  • При болезни печени помогает капустный рассол и томатный свежевыжатый сок. Все ингредиенты берут по пол бокала, и употребляют до 4 раз в день.

Квашеная капуста. Польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

  • Авитаминоз лечат салатом квашеной капусты и её соком.
  • При жаре, простуде и после перенесенной пневмонии можно пить капустный рассол, так как он восполнить недостающую жидкость в организме.
  • Капустный рассол и прикладывания компресса на голову помогает при головных болях.
  • Полезен будет сок квашеной капусты с лимонным соком людям с сахарным диабетом.
  • При камнях в желчном пузыре также используют сок квашеной капусты, с растительным маслом и лимонным соком. Такой рецепт поможет вывести камни наружу в течение 2 месяцев.
  • Запоры пропадут есть добавить в капустный рассол дрожжи.
  • Ожоги, порезы и укусы насекомых можно лечить с помощью компресса из квашеной капусты. Держать его необходимо до часу 3-4 раза в день.
  • При похмелье она бодрит и обезболивает.

Квашеная капуста от похмелья

Из-за присутствия в алкоголе диуретика, который влияет на распределение воды в организме, человек обычно чувствует себя плохо. В особенности если алкоголя вечером было много. Для того чтобы восстановить водный баланс в организме, нужно добавить воды и соли. Поэтому так становится хорошо после выпитого огуречного рассола.

Квашеная капуста. Польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, рецепты применения
Средства от похмелья

Но немногие знают о пользе квашеной капусты и её сока. Сок квашеной капусты помогает лучше, так как помимо правильного количества соли и воды, есть ещё янтарная кислота. Она способна убивать яды, оставшиеся в печени после алкоголя. Готовят салаты с добавлением моркови для устранения симптомов похмелья, а также щи и супчики. Можно выпить рассол от квашеной капусты.

Косметические свойства квашеной капусты

Квашеная капуста насыщена полезными витаминами и поэтому она используется в косметологии.

Косметические свойства квашеной капусты такие:

  • придает коже сияние;
  • отбеливает кожу;
  • тон становится ровнее;
  • кожа приобретает эластичность;
  • устраняет отечность;
  • исчезают пигментные пятна;
  • увлажняет кожу.

Несколько рецептов с использованием квашеной капусты:

  • С усталостью можно бороться с помощью примочки из квашеной капусты, завернутой в марлю. Накладывают на лицо примерно на 20 минут.

Квашеная капуста. Польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

  • Для увлажнения кожи рук хорошо помогает ванночки из рассола квашеной капусты. Держать руки в такой ванночке нужно 15 минут.
  • Для устранения веснушек и пигментных пятен необходимо прикладывать ватные диски на проблемные места, смоченные рассолом квашеной капусты.

Как самостоятельно заквасить капусту: пошаговый рецепт

Квашеная капуста — национальное блюдо в Германии и России. В странах запада называется кислая капуста «зауэркраут» (Германия), «сауркраут» (Англия) и «шукрут (Франция). Известно, что её делают со свининой и морепродуктами. В Корее традиционным блюдом считается кимчи, только использую пекинскую капусту и добавляют жгучий красный перец.

В России, еще на Руси квашеную капусту делали раньше в бочках, после в советском союзе распространена она была в особенности в деревнях. Ее используют в традиционных кислых щах. Старинный русский рецепт предусматривает добавление клюквы, придающей кислинки и аромата, к тому же она осветляет рассол, и капуста дольше сохранять свои свойства.

Квашеная капуста. Польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Квашение капусты по русскому рецепту в рассоле:

  • Выбираем капусту сорта «Колобок» или «Амагер». Нарезать капусту ломтиками до 5 мм, если будет тоньше, то она не будет хрустящей.
  • Для квашения подходит эмалированная кастрюля, ведро, стеклянная банка, дубовая кадка или бочка.
  • Квасить капусту необходимо при комнатной температуре.
  • Для выделения большего количества рассола нужно хорошо утрамбовать и свержу положить груз. В особенности если посол сухой.
  • Во время брожения необходимо выпускать газы ножом, протыкая капусту.
  • Процесс квашения длится 3 дня.
  • Затем хранение производится в холодильнике.

Стоит обратить внимание, что при хранении возникает плесень. Устранить её поможет горчица или сахар.

Квашеная капуста хрустящая и сочная: простой способ

Самый простой способ квашения капусты заключается в приготовлении без уксуса. Готовится она всего 2 суток.

Для приготовления понадобится:

  • капуста – 3 кг (можно меньше);
  • морковка – 250 гр.;
  • соль – 3 ст. л. без горки.

Капусту шинкуют, морковку готовят на крупной терке, добавляют соль и перемешивают. Затем трамбуют и сверху кладут что-то тяжелое. Готовится 2 суток, периодически следует протыкать ножом овощную массу.

Квашеная капуста, тушеная с мясом и картошкой

Для приготовления тушеной квашеной капусты берут:

  • свинину или курицу – пол килограмма или кг;
  • луковицу 1 шт.;
  • морковку 1 шт.;
  • картошку 3-4 шт.;

Квашеная капуста. Польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

  • квашеной капусты 200-400 гр.;
  • томат 2 шт. или томатную пасту 2 ст. л.,
  • по желанию добавить болгарский перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Мясо с маслом следует обжарить на медленном огне, периодически помешивая. Кислую капусту промыть и слить воду до конца. Добавить в мясо лук и морковь — минут 5-10 жарят, затем добавляют капусту и болгарский перец. Через 15 минут — добавляют картофель и томат, накрывают крышкой. Для более сочного блюда добавляют воду и соль, специи по вкусу. Заключительный этап – добавление чеснока.

Рецепт: квашеная капуста, жареная на сковороде

Для приготовления квашеной капусты, жаренной на сковороде, нужны:

  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 600 г квашеной капусты;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

лук

Лук режем полукольцами и обжариваем в масле 2 минуты. Отжать капусту от сока и добавить к луку, затем посахарить. Тушить на медленном огне 40 минут, помешивая.

Необычная закуска: квашеная капуста на меду рецепт

Для приготовления такой закуски понадобится:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковка – 1 шт.
  • Крупная поваренная соль – 1 ч. л.
  • Темный мед – 2 ст. ложки.
  • Перец горошком.

Рецепт:

  • Можно использовать капусту, срезанную в мороз, она будет сладковатой на вкус.
  • Капусту моют, шинкуют и кладут в эмалированную посуду.
  • Морковку мелко режут или трут на терке и добавляют в капусту.
  • Добавляют соль и перец, затем перемешивают.
  • Накрывают чем-то тяжелым на 2 суток.

Квашеная капуста. Польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

  • Сливают немного рассола и перешивают с медом, затем вливают назад и оставляют еще на 2 суток.
  • Раскладывают по банкам.

Нормы потребления для пользы здоровья

Квашеная капуста — польза и вред для организма от неё — в неправильном употреблении. Некоторые врачи рекомендуют к употреблению для пользы организма всего лишь 2 раза в неделю. И порция не должна превышать 200 грамм. Если проходят лечебный курс с помощью этого продукта, то необходим перерыв 10-15 дней.

Правила выбора и хранения квашеной капусты

Выбирать капусту для квашения следую позднего сорта. В магазине такие плоды можно приобрести с сентября по ноябрь. Для квашения подходит только белокочанная капуста.

Для квашения годится эмалированная кастрюля, ведро, стеклянная банка, дубовая кадка или бочка. В деревянной бочке капуста хранится до восьми месяцев при температуре до +4, в стеклянной банке 2 недели.

Квашеная капуста. Польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

При хранении лучше пользоваться погребом, балконом или холодильником, у которого температура 1-5°С. Хранится продукт может как несколько месяцев, так и несколько лет. При использовании балкона нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже нуля.

Чтобы капуста была вкуснее, можно заправить маслом, луком, зеленью, грибами или огурцами. С использованием капусты легко готовить суп или борщ, овощное рагу и салаты, можно добавить в начинку, когда пекут пироги, вареники и пирожки.

Приготовить квашеную капусту можно с использованием: свинины, говядины и курицы; добавить в кашу и картофель; а также с приготовлением свежих, консервированных и отварных салатов.

Квашеная капуста несет большую пользу и никакого вреда для организма, если, конечно, нет никаких заболеваний и не употреблять её в больших количествах. Её можно самостоятельно приготовить или купить в магазине, что для многих является удобным вариантом. Но стоит отметить, что большинству нравится заквашивать капусту собственноручно.

Видео о пользе и вреде квашеной капусты, рецептах ее приготовления

Видео про квашеную капусту, ее пользу и вред:

Видеорецепт самой вкусной квашеной капусты:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ