Овсяный квас делают из домашних ингредиентов тысячелетиями. Рецепты его просты, не требуют особенных условий.

Состав

Овсяный напиток состоит из 3-х компонентов: овсяные зерна (хлопья), несколько ложек сахара (для брожения), воды.

Иногда квас сдабривают:

  • фруктами;
  • пряностями;
  • медом;
  • сухофруктами.

Квас «вбирает» полезные вещества из овса:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • ряд витаминов (А, Е, К, В).

Квас из овса. Рецепт из цельного, неочищенного, польза и вред для похудения. Как сделать с медом, изюмом, без дрожжей

В составе витаминов больше всего группы В:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6.

Квас богат аминокислотами:

  • лейцин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • метионин.

Без аминокислот невозможно формирование мышц, связок, кожи, горсть сухофруктов насытит квас такими веществами:

  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • витаминами групп Р, В, А.
Домашние маски от выпадения волос у женщин
Добавление в квас меда обогатит этот напиток дополнительными полезными веществами

Если добавить мед, квас станет источником:

  • витаминов С, Е, К;
  • фолиевой кислоты,
  • каротина.

Пряности наполняют напиток важными веществами, например, тмин обогатит напиток:

  • β-каротином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В;
  • фосфором;
  • железом.

Корица «снабдит» организм эфирными маслами, цинком, витаминами РР, С, группы В. Имбирь – популярная добавка в квас. Его употребляют для согрева, налаживания кровообращения. Полезен этот корень витаминами (С, В), минералами (цинком, фосфором, калием).

Калорийность кваса связана с преобладанием в нем углеводов – 80 г (на 100 г напитка). Это 80% его энергетической ценности. Полстакана овсяного кваса (100 г) – это около 30 ккал. Жиры в овсяном квасе отсутствуют. Квас не относят и к источникам белка – 1 г в 100 г (1%). В продуктах с оптимальной пищевой ценностью углеводов 66%, белков и жиров – по 17%.

Польза кваса из овса

Квас из овса в домашних условиях, рецепт которого не включает химических вредных добавок, очищает организм, укрепляет, подпитывает минералами, витаминами.

Овсяный напиток:

  • Уберегает от сердечных проблем, помогает в «ремонте» сосудов, снижает количество накоплений холестерина (бляшек). Это помогает насыщению организма кислородом, улучшению общего состояния тела.
  • В комплексе с правильным питанием очищает кровь, снижает сахар до безопасного уровня.
  • Уменьшает количество токсических накоплений, шлаков, которые вычищаются с помощью клетчатки овса.
  • Укрепляет нервы, заботится о спокойном сне – такой эффект дают витамины группы В.
  • Станет для организма витаминной подпиткой при авитаминозе, ослабленном иммунитете.
  • Поднимет гемоглобин до здоровых показателей (благодаря «коктейлю» полезных элементов).
  • Благодаря минералам (кальцию, магнию, калию), аминокислотам позаботится о коже, мышцах, сильных костях.
  • Поможет в заботе о волосах, ногтях.
  • Действенный продукт для профилактики кишечных сбоев. Он улучшит функционирование кишечника, уничтожит плохую флору, восстановит полезную. Квас способствует мягкому удалению застоев на кишечных стенках.
  • Налаживает обменные процессы.
Квас из овса. Рецепт из цельного, неочищенного, польза и вред для похудения. Как сделать с медом, изюмом, без дрожжей
Одно из полезных свойств кваса — регулирование обменных процессов в организме
  • Усиливает защитные механизмы (от вирусов, бактерий).
  • Быстро насытит организм энергией, уберет голод без тяжелых ощущений.
  • Несмотря на калории, квас не считают причиной большого веса: он быстро дает продолжительное чувство сытости.
  • Даже сладкий овсяный квас в жару быстро справится с жаждой, наладит водный обмен.
  • Настроит «сбитое» пищеварение, поможет лучше переваривать жирные, «тяжелые» продукты.
  • Укрепит потенцию.
  • Оберегает зубную эмаль, снабжая ее кальцием.
  • Поможет «убрать» угри, высыпания, фурункулы.
  • Стабилизирует кислотность желудка (только в случае кислотности ниже нормы).

Вред овсяного кваса

Квас из овса в домашних условиях, рецепт которого не содержит тяжелых для переваривания и усваивания ингредиентов, все же может навредить:

  • повысить уровень кислотности желудка;
  • спровоцировать метеоризм;
  • усугубить грибковые болезни (молочницу);
  • вызвать изжогу;
  • спровоцировать колики, боли;
  • усилить проявления гастрита, язвы, болезней почек;
Квас из овса. Рецепт из цельного, неочищенного, польза и вред для похудения. Как сделать с медом, изюмом, без дрожжей
Квас может быть вреден при заболеваниях ЖКТ, например, при гастрите
  • негативно повлиять на течение мочекаменной болезни;
  • как продукт брожения, может навредить людям с аллергией на алкоголь (спирта минимум, но он есть во всех перебродивших продуктах);
  • опасен людям с аллергическими проявлениями на злаковые, дрожжи;
  • домашний напиток может содержать достаточную дозу алкоголя (до 1,5 %) для ее фиксации алкотестером;
  • беременным женщинам, малышам до 5 лет – организм может быть чувствителен к ингредиентам напитка, вызвать неприятности в ЖКТ; от избытка кваса у беременных могут возникнуть отеки;
  • теплый магазинный квас в бутылках, наверняка, не «живой», созданный из вредной «химии»;
  • в квасе из бочки, которую не моют через каждые 3 дня, могут быть бактерии, плесень (стоит просить сертификат качества).

Общие рекомендации по приготовлению овсяного кваса

Квас из овса в домашних условиях, рецепт которого существует тысячелетиями, изготавливают, придерживаясь рекомендаций:

  • Зерна овса нужно промыть 3 – 4 раза (от грязи, шелухи, пыли). 1 – 2 раза их оставляют вымачиваться, чтобы всплыли ненужные частички.
  • 1-ю порцию напитка пьют не всегда (из-за вкуса «на любителя»).Квас из овса. Рецепт из цельного, неочищенного, польза и вред для похудения. Как сделать с медом, изюмом, без дрожжей

Приготовленный квас хранят в холоде

  • 2-ю порцию ставят на том же овсе, заливая свежей водой с сахаром.
  • Брожение завершается через 1 – 4 дня. Чем дольше квас стоит – тем он кислее, тем выше процент спирта.
  • На 1 порции зерна ставят квас 10 раз (и больше).
  • Брожение при большой температуре сделает квас тягучим и густым (как кисель).
  • Брожение на холоде замедлится (или остановится). Квас ставят на солнце, в теплой комнате, но не на жаре.
  • Готовый овсяный напиток должен стоять в холодильнике, в холодном месте.
  • На основе овсяного кваса делают разные варианты: с разными сухофруктами, сухими и свежими лечебными травами, пряностями.
  • Вкус кваса на уже использованном несколько раз овсе может становиться только насыщеннее.
  • Если вода невкусная, хлорированная, слишком жесткая – ее можно оставить в посуде на сутки, чтобы все ненужное осталось в осадке. Кипяченая вода подходит для изготовления овсяного кваса.
  • Цвет этого сорта кваса (классического) – молочный, с желтоватым оттенком.
  • Закрывая горлышко тканью, следят, чтобы от поверхности воды осталось 4 см (будет выделяться газ, пена).
  • Меда добавляют в 2 раза меньше, чем сахара.
  • Овес поднимается «шапкой», оседает, часть плавает в сусле. Верхний слой снимают, далее – процеживают через плотную марлю (сито).

Классический рецепт овсяного кваса

Состав:

  • вода – 3 – 4 л;
  • овес – 0,3 кг (2,5 – 3 стак. с горкой);
  • сахар — 0,1 кг (4 ст. л.).
Квас из овса. Рецепт из цельного, неочищенного, польза и вред для похудения. Как сделать с медом, изюмом, без дрожжей
Квас из овса — рецепт классический

Этапы приготовления:

  1. Овес, промытый 3 раза, засыпают в чистую банку.
  2. Вводят воду с сахаром, перемешивают.
  3. Перекрывают отверстие марлей в несколько слоев или полотенцем.
  4. Спустя 3 суток в тепле проверяют – квас готов. Можно оставить продукт еще на 1 – 2 дня. Скорость брожения повысится, если увеличить температуру в том месте, где стоит банка.
  5. Оставшееся после слива кваса зерно, заливают водой с сахаром. Повторяют процедуру до 10 раз.
  6. Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, нельзя передерживать. Несмотря на различия в рецептуре, любой сорт становится густым, кислым уже через 5 дней.

Рецептура кваса из неочищенного овса

Состав:

  • овес – 0,4 кг;
  • вода – 3 – 3,5 л;
  • мокрые дрожжи – 20 г;
  • сахар – 6 ст. л. (2/3 стак.);
  • изюм – 1 ст. л. с верхом (20 – 25 г).
Квас из овса. Рецепт из цельного, неочищенного, польза и вред для похудения. Как сделать с медом, изюмом, без дрожжей
Для приготовления кваса из неочищенного овса понадобятся мокрые (живые) дрожжи

Этапы приготовления:

  1. Овес проверяют, чтобы не было примесей, которые убирают.
  2. Выдерживают зерна в теплой воде до 5 мин.
  3. Промывают заготовку холодной водой, высыпают в чистую кастрюлю.
  4. Стоит еще раз перемешать овес, проверить на наличие грязи, примесей.
  5. К зернам подсыпают сахар, заполняют кастрюлю нужным объемом теплой кипяченой воды.
  6. Вводят в смесь чистые сухофрукты, дрожжи. Сахар и дрожжи должны раствориться без остатка.
  7. Заливают заготовку в банку, перекрывают горлышко плотной марлей (полотенцем).
  8. Через 2 суток проверяют продукт (на наличие пузырьков, легкой пены, нужного вкуса). Можно поставить готовиться квас еще на сутки.
  9. Жидкость сливают в тары, закрывают, оставляют в холодильнике.
  10. Через 18 — 24 ч напиток дойдет.
  11. Квас не теряет приятный вкус и пользу на протяжении 3 — 4 дней в холодильнике.

Овсяный квас с мёдом

Состав:

  • овес – 0,3 кг;
  • вода – 3 – 4 л;
  • мед – 80 – 100 г;
  • изюм – 3 ст. л. (50 – 60 г).

Квас из овса. Рецепт из цельного, неочищенного, польза и вред для похудения. Как сделать с медом, изюмом, без дрожжей

Этапы приготовления:

  1. В изюм вливают кипяток, дают постоять, чтобы очистился.
  2. Овес без примесей настаивают пару минут, промывают, повторяют.
  3. Сливают воду, засыпают заготовку в банку.
  4. Для первой порции (которую сразу выливают) используют половину меда с изюмом. Их размешивают с водой.
  5. Перекрывают горлышко 3 слоями ткани (марли) или полотенцем. Ткань завязывают веревкой или используют ободок крышки из капрона.
  6. Через 2 суток выливают первый квас.
  7. В зерно вводят 2-ю половину меда с изюмом и воду.
  8. Мед растворяют.
  9. Проверяют через 2 суток – квас готов.
  10. Процеженную жидкость оставляют в холодильнике.

Рецепт с изюмом

Состав:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 0,1 кг (4 ст. л.);
  • овес – 0,4 кг;
  • изюм – 1 – 3 ст. л.
Квас из овса. Рецепт из цельного, неочищенного, польза и вред для похудения. Как сделать с медом, изюмом, без дрожжей
Изюм для кваса предварительно заливают кипятком

Этапы приготовления:

  • Изюм оставляют в кипятке на 10 мин., промывают.
  • Овес без примесей выдерживают в теплой воде 2 раза по 2мин., сливая воду, промывая крупу.
  • Остывшую кипяченую воду, сахар, зерна с изюмом перемешивают.
  • Горлышко завязывают тканью (полотенцем), дают побродить 2 дня в тепле.
  • Первый квас пробуют: изюм перебивает резкий привкус, поэтому напиток может понравиться.
  • Если первую порцию выливают – в осадок подсыпают сахар с изюмом, доливают воду. Через 2 дня пробуют.

Рецепт кваса из «Геркулеса»

Состав:

Квас из овса. Рецепт из цельного, неочищенного, польза и вред для похудения. Как сделать с медом, изюмом, без дрожжей
Овсяные хлопья для кваса отваривают в большом количестве воды
  • хлопья – 0,4 – 0,5 кг;
  • вода – 3,5 – 4 л;
  • дрожжи – 15 – 20 г;
  • сахар – 25 – 30 г (1 ст. л. с верхом).

Этапы приготовления:

  1. Геркулес с 4 л воды перемешивают, варят 15 – 20 мин., помешивая.
  2. Остывшую овсянку смешивают с дрожжами, сахаром, закрывают посуду тканью.
  3. Через день проверяют, есть ли пена, газ, пробуют. Обычно, квас успевает дойти.
  4. Сливают жидкость через сито.

Кофейно-овсяный квас

Добавляя в квас молотый кофе, добиваются привычного темного цвета. Вкус кваса почти не меняется от такой добавки.

Состав:

  • молотый кофе – 1 – 2 ч. л. без верха;
  • овес – 0,25 – 0,3 кг;
  • сахар – 75 г (2 – 3 ст. л.);
  • мед – 25 – 35 г;
  • вода – 3 – 3,5 л;
  • изюм – 1 – 2 ст. л.
Квас из овса. Рецепт из цельного, неочищенного, польза и вред для похудения. Как сделать с медом, изюмом, без дрожжей
Кофейно-овсяный квас готовится на основе молотого кофе

Этапы приготовления:

  1. Удаляют из овса испорченные зерна, мусор.
  2. Крупу замачивают на 1 мин. и сливают воду (2 раза).
  3. Все составляющие взбалтывают.
  4. Банку наполняют смесью, оставляя пустыми 4 см сверху, ставят «греться» на солнце.
  5. Периодически проверяют, как идет брожение, не «убежало» ли сусло.
  6. После появления газа, пены заготовку «прячут» от прямых солнечных лучей.
  7. Первый квас обычно неудачен, его выливают.
  8. Этапы рецепта (кроме подготовительных) повторяют.
  9. Через день новая порция пригодна для употребления.

Квас овсяный из сухофруктов

Состав:

  • кипяченая вода – 3 – 4 л;
  • овес – 0,4 кг;
  • сухофрукты (финики, изюм, яблоки) – 30 – 50 г;
  • сахар – 75 – 90 г.

Квас из овса. Рецепт из цельного, неочищенного, польза и вред для похудения. Как сделать с медом, изюмом, без дрожжей

Этапы приготовления:

  1. Проверяют, есть ли среди зерен испорченные, убирают их вместе с мусором.
  2. Замоченные и промытые пару раз зерна смешивают в банке с кипяченой водой (комнатной температуры), сахаром, чистыми сухофруктами.
  3. Завязывают горлышко полотенцем.
  4. Следят, чтобы квас готовился в тепле 3 дня.
  5. Уже первый квас употребляют, его насыщают вкусом сухофрукты, перебивая неприятные оттенки.

Бездрожжевой рецепт овсяного кваса

Состав:

  • вода – 2,5 – 3 л;
  • сахар – 2 ст.л. с верхом;
  • изюм – 60 – 75 г;
  • овес – 0,35 – 0,4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Чистый овес (без мусора, шелухи, примесей других зерен), промывают до прозрачности воды.
  2. Воду, если нужно, немного подогревают.
  3. Ингредиенты сбалтывают в банке.
  4. Линия воды должна быть на 4 – 5 см ниже горлышка банки.
  5. Горлышко закрывают тканью.
  6. Заготовку оставляют, чтобы забродила в тепле.
  7. Первый квас употребляют по желанию (следующие порции будут «мягче», вкуснее).
  8. Выпивают напиток в первые 3 суток, чтобы он не перекис.

Овсяный квас для похудения

Квас из овса в домашних условиях, рецепт которого включает крупы и не требует использования хлеба (дрожжей), считается диетическим.

Его используют для диет, потому что:

  • 1 стак. напитка сразу заглушает голод, дает энергию на несколько часов;
  • «букет» полезных веществ поддерживает в стрессовое для организма время диеты, укрепляет защитные механизмы;
  • имбирь, специи «разгоняют» кровь, налаживают кровообращение, обменные функции;
  • напиток выводит холестерин, сахар, лишнюю воду, удерживая водный баланс в норме;
  • жиры расщепляются легче, быстрее;
  • в квасе около 60% «сложных» углеводов (которые не приводят к накоплению массы) и только 8% — «простых» (становятся причиной увеличения массы).
Квас из овса. Рецепт из цельного, неочищенного, польза и вред для похудения. Как сделать с медом, изюмом, без дрожжей
Используя овсяный квас для похудения, нужно готовить его по соответствующему рецепту и придерживаться ряда правил в отношении питания и образа жизни

«На квасе» худеют, если придерживаются следующих пунктов:

  1. Выпивают 2 – 3 стак. кваса каждый день на протяжении нескольких недель (до появления результата).
  2. Помимо кваса пьют воду.
  3. Едят дробно.
  4. Употребляют на протяжении дня 1500 – 1800 ккал.
  5. Не снижают суточную калорийность употребляемых продуктов ниже 1200 ккал.
  6. В стиле питания делают акцент на продуктах с низким процентом жиров.
  7. Двигаются, гуляют.
  8. Высыпаются.
  9. Запасаются терпением.

Пример меню диеты «на квасе» на 3 дня:

Время приема пищи1 день2 день3 день
Завтрак
  • омлет из 3 белков на растительном масле;
  • 5 ст. л. огуречно-помидорного салата;
  • ломтик черного хлеба;
  • 1 стак. овсяного кваса.
  • обезжиренный творог с половиной банана;
  • 2 галетных печенья «Мария»;
  • порция кваса.
Овсянка, мед, чай.
2 завтракапельсиняблококвас
Обед
  • тарелка борща с куском говядины размером 3 спичечных коробков;
  • черный хлеб;
  • яблоко;
  • стакан кваса.
  • овощной суп из моркови, капусты, сладкого перца, сельдерея с куриной грудкой;
  • хлеб с отрубями;
  • капустно-морковный салат;
  • квас.
  • суп с картофелем и фрикадельками;
  • цельнозерновой хлеб;
  • запеченные перец, морковь, баклажаны;
  • квас.
Полдникквасквасквас
Ужин
  • гречневая каша;
  • 1/4 куриной грудки;
  • капустный салат.
  • тушеный с томатами хек;
  • запеченный сладкий перец, морковь, тыква;
  • хлеб с отрубями;
  • чай;
  • курага.
Фруктовый салат из апельсина, банана, груши с натуральным йогуртом.

Противопоказания

Противопоказания лишь ограничивают употребление напитка для некоторых групп. Его можно пробовать понемногу, прислушиваясь к реакции. Иногда при тех же проблемах квас бывает полезен.

Квас нежелателен:

  • маленьким детям (до 4 – 5 лет);
  • при болезнях кишечника, желудка, печени;
  • при болезнях почек;
  • частых мучительных изжогах;
  • онкологии;
  • беременности;
  • грибковых болезнях;
  • камнях в желчном пузыре (и других органах);
  • аллергии на спирт.

В домашних условиях создают оригинальные вкусы традиционного кваса. Польза овса усиливается натуральными добавками (специями, фруктами). Разнообразие рецептов помогает выбрать «свой» квас.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про овсяный квас

Квас из овса — рецепт:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Понравился рецепт кваса из сухофруктов, но добавляю только один вид — или изюм, или чернослив, или курагу. Смешение вкусов как-то не очень.

    Ответить автору Даша,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ