Любители правильного питания постоянно находятся в поиске новых интересных продуктов, которые разнообразят их рацион. Популярность набирает кускус. Но многие не совсем знают, что это такое. Прилавки магазинов изобилуют разными вариациями этой крупы. Современная кулинария предлагает множество рецептов, в состав которых входит кускус.

Кускус — что это такое?

Кускус – это такое новое диковинное восточное блюдо. Чтобы понять, что такое кускус, необходимо разобраться из чего его производят. Внешне каша похожа на пшеничную.

В основном ее делали из пшеницы, в зависимости от региона: из рисовой, ячменной, пшенной крупы. Сейчас основу кускуса составляет крупа манная, которая производится из зерен пшеницы. Диаметр крупинок варьируется от 0,5 до 2 мм. В кулинарии применяется чаще всего размером 1,2 мм.

Изготовление предполагает:

  1. Сбрызгивание манной крупы водой.
  2. Формирование из полученной массы крупинок.
  3. Обсыпание крупинок мукой и их просеивание.
  4. Маленькие крупинки, просеявшиеся через сито, еще раз сбрызгиваются и обсыпаются.

Кускус: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления: гарнир, салаты с овощами, молочная каша, Табуле

Кускус желательно приобретать в магазинах, супермаркетах, где есть возможность ознакомиться с производителем и сертификатами качества продукции. Широкое распространение получили продажи через интернет-магазины.

Польза и вред крупы

Кускус – это такое блюдо, но и саму крупу принято называть кускус. Как и большинство продуктов, он имеет положительные и отрицательные качества.

Полезные качества кускуса:

  1. Содержит в составе витамин В5, который, как и другие группы элементы группы В, оказывает благотворное влияние на здоровье волос, ногтей, состояние кожи. Предотвращает преждевременное поседение волос, старение кожи. Способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с усталостью хронического характера, улучшает сон. Ускоряет регенерацию клеток. Обеспечивает нормальное функционирование клеток мозга.
  2. Наличие огромного количества минеральных веществ и пищевых волокон нормализует функционирование пищеварительной системы.
  3. Восстанавливает водно-солевой баланс организма.
  4. Наличие калия обеспечивает здоровую работу сердца.
  5. Присутствующая медь предупреждает развитие болезней суставов.
  6. Используется в диетическом питании. Хотя крупа и состоит на 70% из углеводов, но они обеспечивают длительное чувство сытости. При этом такое блюдо имеет свойство со средней скоростью расщепляться в процессе пищеварения, что оказывает положительное влияние при похудении.
  7. Увеличивается уровень гемоглобина.
  8. Снижается показатель плохого холестерина.
  9. Рекомендуется употреблять детям и людям, придерживающимся активного образа жизни, поскольку имеет высокие питательные качества.

Кускус: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления: гарнир, салаты с овощами, молочная каша, Табуле

Рекомендуется исключить употребление кускуса по следующим причинам:

  1. Наличие диабета. Хотя крупа обладает способностью относительно быстро расщепляться, может спровоцировать обострение заболевания.
  2. Непереносимость продукта по индивидуальным особенностям организма, пищевая аллергия.
  3. Избыточный вес. Употребление сводится к рамкам разработанной диеты. Калорийность крупы – 376 ккал.

Отварное блюдо

Для приготовления отварного кускуса важно знать, что объем крупы и жидкости берется в равных пропорциях.

Используют 2 рецепта:

  1. Метод заваривания. Крупу высыпать в емкость, посолить, перемешать. Вылить необходимое количество кипящей жидкости, положить масло сливочное и накрыть крышкой. Как только вода впитается, перемешать.
  2. Варка. Крупу поместить в кастрюлю, посолить, залить водой. Закипятить, положить масло и снять с огня. Как только вода впитается, блюдо из кускуса готово.

Рецепт для мультиварки

Крупа в мультиварке получается рассыпчатой, прекрасный гарнир к закускам из мяса или рыбы. С овощами, тушенными или свежими, кускус так же отлично сочетается.

Необходимо:

  • кускус – 220 г;
  • масло – 25 г;
  • вода – 220 мл;
  • соль.

Кускус: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления: гарнир, салаты с овощами, молочная каша, Табуле

Порядок действий:

  1. В емкость от мультиварки вылить воду. Выставить режим «варить» и время 10 мин.
  2. Когда вода закипит, высыпать крупу, посолить, добавить масло. Помешать и закрыть.
  3. После истечения нудного периода крышку не открывать около 10 мин., дать каше настояться.

Молочная каша в мультиварке

Кускус с молоком является прекрасным, питательным завтраком. Преимуществом этой крупы является быстрое приготовление.  Если необходимо понизить калорийность блюда, молоко разбавляется водой. Масло кладется по желанию. Данные пропорции подойдут для чаш от 2 л и выше.

Необходимые составляющие:

  • кускус – 220 г;
  • сахар – 35 г;
  • изюм – 25 г (по желанию);
  • молоко – 210 мл;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Вылить молоко в чашу, выставить режим «Варить» или «Каша». Необходимое время – 10 мин. Времени вполне достаточно, чтобы молоко закипело.
  2. После закипания молоко посолить, досыпать сахар, крупу и изюм. Помешать и закрыть. После звукового сигнала крышку не открывать около 10 мин.

С учетом данных пропорций каша получается густой. Если необходимо получить жидкий вариант, количество молока увеличивается до 300-350 мл. Объем жидкости колеблется от желаемой густоты готовой каши. Изюм в данной рецептуре можно заменить курагой или другими цукатами. Прекрасно сочетаются по вкусовым качествам натуральные чипсы из банана или яблок.

Суп

Крупа прекрасно сочетается по вкусовым качествам с различными продуктами и мясом. Для приготовления по классическому рецепту берется мясо курицы, которое вполне можно заменить телятиной, свининой, мясом индюшки или другой птицы.

Кускус: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления: гарнир, салаты с овощами, молочная каша, Табуле

Необходимые составляющие:

  • мясо – 190 г;
  • картофель – 240 г;
  • морковь небольшая;
  • луковица;
  • масло для пассировки – 25 мл;
  • кускус – 45 г;
  • соль;
  • вода 1,4-1,8 л.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промыть мясо, порезать произвольными кусочками. Варить 15 мин. Если используется другое мясо, время варки увеличивается. После закипания обязательно снять пенку.
  2. Очистить овощи, вымыть.
  3. Картофель порезать и высыпать в суп.
  4. Мелко порезать морковь и лук, пассировать до золотистости.
  5. Выложить в суп, посолить. Варить около 10 мин.
  6. Всыпать кускус, накрыть крышкой и выключить.

Если добавить перец каппи, суп приобретет приятную пикантную остроту. Перед употреблением украсить суп: присыпать рубленой зеленью.

Плов

Плов всегда ассоциируется с рисом. Довольно необычно и очень вкусно получается и с кускусом. Мясо в рецептуре куриное. Если используется другое, технологическое время увеличивается. Для приготовления плова идеально подходит казан. Если его нет, рекомендуется использовать емкость с толстым дном (чугунная сковорода).

Необходимы следующие компоненты:

  • кускус – 350 г;
  • мясо – 190 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок – зубок;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • куркума;
  • соль;
  • карри.

Кускус: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления: гарнир, салаты с овощами, молочная каша, Табуле

Схема действий:

  1. Очистить и вымыть овощи. Мелко порезать луковицу, морковь в виде соломки.
  2. Налить масло, и пассировать овощи.
  3. Добавить кусочками порезанное мясо. Посолить, всыпать специи. Тушить до готовности.
  4. Всыпать кускус к мясу, перемешать.
  5. Залить подготовленным кипятком так, чтобы жидкость была вровень с крупой.
  6. Дольку чеснока разрезать на несколько частей и положить в крупу. После закипания выключить.
  7. Накрыть, через 15 мин. плов готов.

С мясом говядины

Кускус – это такое блюдо, которое прекрасно сочетается с говядиной и овощами. Предварительное маринование обеспечит мясу мягкость и сочность.

Необходимо:

  • мясо – 220 г;
  • кускус – 190 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • перец сладкий;
  • соль;
  • масло для пассировки – 35 мл;
  • перец;
  • кориандр;
  • соус соевый – 25 мл.

Порядок приготовления:

  1. Порезанное кусочками мясо посолить, присыпать перцем, кориандром и промариновать пару часов.
  2. Очищенные и вымытые овощи порезать в виде кубиков среднего размера.
  3. В разогретую емкость вылить масло и пассировать до готовности.
  4. В отдельной посуде обжарить мясо, порезанное кубиками. Тушить до готовности. Соединить с овощами, вылить соевый соус перемешать.
  5. Приготовить кускус путем заваривания.
  6. Перед подачей выложить кускус, сверху распределить овощи с мясом.

Со свининой

Еще один изумительный вариант мяса и кускуса.

Кускус: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления: гарнир, салаты с овощами, молочная каша, Табуле

Необходимы следующие составляющие:

  • мясо – 230 г;
  • кускус – 260 г;
  • перец сладкий;
  • соль;
  • луковица;
  • соус соевый – 15 мл;
  • чеснок – зубок;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • перец.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, порезать и пассировать, добавить чеснок (измельченный).
  2. Порезанное кусочками мясо добавить к овощам и обжаривать до готовности. Посолить, присыпать перцем.
  3. Высыпать кускус, перемешать, долить воду до уровня крупы. После закипания выключить, накрыть и выдержать 10 мин.

С курицей

Быстрота приготовления куриного мяса и кускуса – главное преимущество этого блюда.

Необходимо:

  • мясо – 240 г;
  • луковица;
  • кускус – 260 г;
  • соль;
  • помидор;
  • масло для обжаривания – 35 мл.

Кускус: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления: гарнир, салаты с овощами, молочная каша, Табуле

Приготовление:

  1. Предварительно порезанное мясо обжарить на масле.
  2. Добавить порезанные овощи, посолить, посыпать перцем, тушить до готовности.
  3. Высыпать к мясу кускус, долить кипятка до уровня крупы, перемешать.
  4. После закипания выключить и накрыть крышкой. Через несколько минут блюдо готово.

С бараниной

Кускус и баранина – это такое сочетание продуктов, которое создаст по-настоящему восточное блюдо.

Необходимо:

  • мясо – 320 г;
  • кускус – 340 г;
  • спаржа – 120 г;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • перец сладкий;
  • помидор;
  • масло – 45 мл;
  • специи: зира, кориандр, корица, перец, куркума.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать в виде произвольных кусочков, посолить, высыпать специи и промариновать.
  2. Очищенные и нарезанные кубиками овощи пассировать.
  3. В другой емкости обжарить мясо до золотистости, долить небольшой объем воды и протушить до готовности.
  4. Соединить мясо с овощами, высыпать кускус, перемешать. Если жидкости в мясе не осталось, немного долить кипятка. Накрыть крышкой. Через 10 мин. блюдо готово.

С обжаренными овощами

Овощи и кускус прекрасное легкое и сытное блюдо. В стандартный набор овощей входят: луковица, морковь, помидор, перец. Разнообразить блюдо можно кабачками, баклажанами, спаржей, кукурузой. Отлично сочетается кускус с грибами. Пропорции выбираются произвольно.

Кускус: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления: гарнир, салаты с овощами, молочная каша, Табуле

Схема приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные кубиками овощи пассируются в масле.
  2. Добавить кускус, посолить, перемешать. Налить воды до уровня крупы, после закипания выключить.

С тыквой

Для приготовления необходимо:

  1. Порезанную кусочками тыкву (170 г) пассировать в масле.
  2. Добавить кускус (220 г) и воды (210 мл), посолить, перемешать.
  3. После закипания выключить и накрыть крышкой.

По-мароккански

Это блюдо готовится в пароварке. Внизу тушится мясо с овощами, в верхнем отделении пропаривается кускус.

Необходимо:

  • кускус – 750 г;
  • луковица;
  • помидоры – 450 г;
  • морковь;
  • редька – 150 г;
  • тыква – 220 г;
  • кабачки – 170 г;
  • нут – 90 г;
  • специи: перец, имбирь, куркума;
  • соль;
  • мясо – 470 г;
  • масло – 45 мл.

Кускус: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления: гарнир, салаты с овощами, молочная каша, Табуле

Порядок действий:

  1. На дно пароварки налить масло, выложить порезанное мясо, немного обжарить.
  2. Добавить крупно порезанный лук, морковь. Посолить, высыпать специи и тушить.
  3. Подготовить кускус. Насыпать в тарелку, полить маслом, присыпать солью. Основательно перемешать, чтобы крупинки пропитались маслом, тогда они получатся рассыпчатыми.
  4. Когда мясо готово, добавить остальные овощи, порезанные крупно, нут и протертые помидоры. В верхнее отделение положить крупу, расположить над мясом и пропаривать. Периодически помешивать, чтобы не было комочков.
  5. При подаче на стол на блюде выложить кускус и обложить мясом с овощами.

По-испански

Необходимо:

  • фарш – 470 г;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубка;
  • бульон – 120 мл;
  • оливки – 70 г;
  • перец сладкий;
  • соль;
  • кускус – 450 г.

Порядок действий:

  1. Кускус перемешать с солью, залить кипящей жидкостью и накрыть крышкой.
  2. На сковороде обжарить фарш, добавить нашинкованный лук, чеснок, порезанный кубиками перец.
  3. Залить бульоном и тушить, пока бульона не станет в 2 раза меньше.
  4. Перед употреблением выложить на блюдо кускус и по кругу фарш с овощами.

Кодафа иерусалимская

Кускус – это такое блюдо, которое можно готовить сладким. Традиционная еда кодафа готовится из специального теста «кадаиф». В некоторых рецептах его заменяет кускус.

Кускус: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления: гарнир, салаты с овощами, молочная каша, Табуле

Необходимо:

  • кускус – 240 г;
  • масло сливочное – 135 г;
  • яйцо;
  • творог – 340 г;
  • мед – 45 г;
  • корица;
  • сахар – 25 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • фисташки – 40 г.

Последовательность действий:

  1. Кускус залить кипящей жидкостью. Когда она впитается, разрыхлить крупу.
  2. В кускус выложить масло и яйцо, помешать.
  3. Смешать с медом творог, желательно, чтобы он был без крупинок.
  4. В емкость, предварительно смазанную маслом, выложить часть кускуса. Вторым слоем творог. Третьим – опять кускус.
  5. Выпекать при 180о полчаса.
  6. Сахар развести с водой в равных частях, добавить корицу и проварить для получения сиропа.
  7. Когда кодафа немного остынет, полить сиропом и посыпать измельченными фисташками.

Холодный ливийский салат Табуле

Для приготовления необходимо:

  • кускус – 60 г;
  • помидоры – 120 г;
  • петрушка – пучок;
  • лук зеленый – пучок;
  • мята – веточка;
  • масло оливок – 25 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу замочить в кипящей жидкости на четверть часа.
  2. В приготовленную емкость выложить рубленую зелень, помидоры, порезанные кубиками.
  3. Полить соком лимона, вылить масло, посолить.
  4. Добавить кускус. Перемешать и дать настояться полчаса.

Бордовый салат с кус-кусом

Необходимо:

  • масло оливок – 25 мл;
  • кускус – 45 г;
  • лук красный;
  • свёкла отварная;
  • масло оливок – 25 мл;
  • салат в листьях;
  • сок лимона – 15 мл;
  • перец;
  • прованские травы;
  • соль.

Кускус: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления: гарнир, салаты с овощами, молочная каша, Табуле

Схема действий:

  1. Крупу запарить на четверть часа.
  2. Свеклу порезать в виде соломки. Соединить с крупой.
  3. Добавить порезанный в виде тонкой соломки лук, рубленые листья салата.
  4. Все компоненты полить соком, маслом, посыпать специями и перемешать.

Котлеты из кускуса и чечевицы

Прекрасное блюдо, которое заменит классические мясные котлеты.

Необходимо:

  • чечевица – 220 г;
  • кускус – 240 г;
  • луковица;
  • помидоры – 120 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль;
  • чеснок – зубок;
  • перец;
  • орех мускатный;
  • масло для фритюра – 35 мл.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть залить водой в частях 1:2, варить четверть часа.
  2. Всыпать кускус, накрыть крышкой и дать выстояться полчаса.
  3. Мелко порезанный лук пассировать до золотистости, добавить тертые помидоры.
  4. Тушить 5 мин., досыпать рубленую петрушку.
  5. Соединить с крупами. Основательно перемешать, сформировать котлеты.
  6. Обжаривать около минуты с каждой стороны.
  7. По желанию котлеты можно подавать на стол с томатным соусом.

Шоколадный десерт с карамелизованными цитрусами

Необычный десерт не оставит равнодушными любителей шоколада.

Кускус: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления: гарнир, салаты с овощами, молочная каша, Табуле
Пошаговый рецепт апельсинового кускуса.

Необходимо:

  • кускус – 210 г;
  • шоколад – плитка;
  • сахар – 120 г;
  • апельсин.

Схема действий:

  1. Крупу запарить кипящей жидкостью в частях 1:1. Оставить на четверть часа.
  2. Шоколад растопить.
  3. Высыпать на сковороду сахар, добавить дольки апельсина. Постоянно помешивая, выдержать 5 мин.
  4. Кускус смешать с шоколадом, выложить в порционные формочки, смазанные маслом. Дать остыть.
  5. Выложить на тарелку, сверху десерт украсить апельсинами.

Красная шапочка с изюмом

Необычное и вкусное блюдо, для приготовления которого необходимо:

  • изюм – 90 г;
  • тыква (сорт «красная шапочка») — 3-4 шт.;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • яблоко;
  • цедра лимона;
  • кардамон;
  • корица;
  • масло оливок – 15 мл;
  • соль;
  • сахар;
  • мед – 15 г.

Кускус: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления: гарнир, салаты с овощами, молочная каша, Табуле

Схема действий:

  1. Тыкву вымыть, вычистить от семян. Смазать внутри смесью корицы и кардамона.
  2. В отдельных емкостях запарить крупу и изюм.
  3. Измельчить яблоко, добавить дробленые орехи.
  4. С изюма слить лишнюю жидкость.
  5. Кускус нужно полить соком лимона, перемешать с остальными составляющими.
  6. Заполнить полученной массой тыкву.
  7. Выпекать при 180о 45 мин.
  8. Перед употреблением содержимое тыквы нужно полить медом.

Какое блюдо ни было бы выбрано, состав компонентов — это не предел. Кускус такая крупа, которая отлично сочетается по вкусовым качествам с массой продуктов. Добавляя другие ингредиенты, можно получить новые блюда, которые могут стать шедевром кулинарии.

Видео-рецепты приготовления кускуса в домашних условиях

Польза, вред кускуса и как его правильно готовить:

Рецепт баранины с кускусом:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кускус с мясом — потрясающее сочетание. Готовил его и с говядиной, и со свининой, и с бараниной. Всегда получалось на ура!

    Ответить автору Дмитрий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ