Классический рецепт курника из курицы с картофелем потребует приложить немало стараний и потратить много времени для приготовления. В результате получится вкусный многослойный пирог со сложной начинкой из мяса, овощей, круп и налистников. Пирог готовят из разных видов теста и наполнителей. Главное — соблюсти принцип многослойности и классическую форму пирога.

Калорийность курника с картофелем

Курник классический из курицы с картофелем — высококалорийный пирог, в котором содержится большое количество жиров и углеводов. В 100 г продукта содержится 232 Ккал, из них: 24,36 г углеводов, 108 г жиров и 8.81 г белков.

Вкусный классический курник из дрожжевого теста

Курник классический по старинному рецепту из курицы с картофелем готовится на дрожжевом тесте.

Курник из курицы с картофелем по классическому рецепту. Как приготовить пошаговый с фото
Курник классический из курицы с картофелем готовится из дрожжевого теста с блинами

Помимо опары для пирога, придется замесить и блинное тесто. Выбор наполнителя разнообразен. В старину в пирог обязательно добавляли картофель, куриный фарш, грибы, блинчики и гречку.

Для дрожжевого тестаДля блинного тестаДля начинки
Мука пшеничная хлебопекарская– 3 стаканаМука пшеничная В/С– 1 стаканКартофельный клубень– 2 шт. среднего размера
Хлебопекарские дрожжи – 10 гр.Песок сахарный  – 25 гр.Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
Соль– 10 гр.Яйцо «С0» или «С1» – 1 шт.Лук-репка – 2 головки
Яйцо маркировки «С0» или «С1» – 1 шт.Поваренная соль– 5 грВареный рис – 200 гр.
Песок сахарный – 30 гр.Молоко, жирностью от 1.5% – 2.5 стаканаШампиньоны или другие грибы– 0,5 кг.
Сладко-сливочное масло – 2,5 ст.л.Сметанный продукт, жирностью от 20% или майонез, лучше оливковый – 2 стакана
Молоко, жирностью от 2.5% – 1 стаканОтварное мясо курицы – 0,4 кг.

Курник из курицы с картофелем по классическому рецепту начинают готовить с выпекания блинчиков. Смешав все продукты, получают жидкое тесто для налистников. Тонкие блинчики выпекают на раскаленной сковородке, смазывая ее кусочком свиного сала. Готовые блины складывают стопкой и укрывают сверху полотенцем, чтобы они не засохли.

В подогретом до 30 град. молоке разводят быстрорастворимые дрожжи и дают им 10 мин. для активации. Взбивают яйцо с сахаром и солью. Сливочный жир размягчают и добавляют в смесь, продолжая взбивание. Взбитую смесь вводят в молоко и перемешивают, постепенно подсыпая муку.

Курник из курицы с картофелем по классическому рецепту. Как приготовить пошаговый с фото

Вымешивание помогает дрожжам напитаться кислородом и начать активную деятельность. Хорошо вымешанное тесто никогда не будет пахнуть дрожжами. Мягкий колобок укладывают в глубокую емкость, сверху прикрывают полотенцем и оставляют на 30-60 минут.

Наполнитель

Продукты должны быть заранее отварены. Филе измельчить острым ножом, или порвать руками. Добавить к филе половину нормы сметаны или майонеза. В готовый рис кладут мелко нарубленные яйца и оставшуюся часть сметаны или майонеза. Шампиньоны обжаривают с луком на масле, пока жидкость не испарится.

Курник из курицы с картофелем по классическому рецепту. Как приготовить пошаговый с фото

Собирают многослойный курник. Опару обминают и делят на неравные части. Большую часть раскатывают кругом, диаметр которого немного больше, чем окружность блинчиков.

На тесто укладывают филе, и покрывают его сверху блином. Следующий слой из вареного риса, его также покрывают блинчиком. Теперь выкладывают грибной слой, покрывают блином. Пришла очередь слоя из картофельного пюре с луком. Последний слой наполнителя ничем не покрывают.

Вторую часть теста раскатывают и укрывают им весь пирог. Защипывают места соединения, поднимая и подворачивая защип кверху, чтобы не вылился сок из начинки.

Курник из курицы с картофелем по классическому рецепту. Как приготовить пошаговый с фото

В верхней части пирога формируют небольшое отверстие, чтобы при запекании пирог не лопнул. Выпекают курник на выстланном или смазанном противне. 10 минут его держат в духовке, при температуре 200 град., после ее снижают до 180 град., и допекают пирог.

Учитывая, что начинка не требует термической обработки, достаточно будет получаса подержать пирог в духовке, и можно подавать его к столу.

Как приготовить тесто для курника на сметане

Не все хозяйки любят и умеют работать с дрожжевым тестом, а иногда просто не хватает времени, для его приготовления. Вкусным и быстрым получится курник, приготовленный на основе сметаны.

Курник из курицы с картофелем по классическому рецепту. Как приготовить пошаговый с фото

Сметана жирная, от 20%1.5 стакана
Соль и кальцинированная сода5 гр.
Мука В-С2.5 стакана
Масло сладко-сливочное1 пачка

Животный жир порубить ножом или размять руками и перемешать со сметаной. Отдельно смешать муку, солью и соду. Всыпая муку, в сметано-масляную смесь, замешивают легкое тесто. Колобок не должен быть липким. Сметанное тесто помещают в целлофановый пакет. Оно должно «отдохнуть» полчаса.

Из слоеного теста с сыром

Пирог Курник классический из курицы с картофелем и сыром получится вкусным и из готового слоеного теста. Вкус будет нисколько не хуже дрожжевого пирога.

Здесь не используют блинчики, поэтому каравай получится более плоским.

Куриное мясо (сырое)0.4 кг
Пакет слоеного теста0.4 кг
Маслопродукт1 ст.л. с горкой
Голландский сыр150 гр.
Лук-репка2 головки
Картофельный клубень2 шт., средних
Красный перчик(сладкий)2 шт., средних
Соль и любимые пряности

Приготовление:

  1. Мясо курицы разрезать на небольшие ломтики, посолить, сдобрить перчиком и замариновать с луком. Поместив в завязанный целлофановый пакет на 20 минут.
  2. Вторую луковицу обжарить, поперчить, порезанный небольшими кубиками.
  3. Картофель порубить пластинками и присыпать солью.
  4. Слоеное тесто разделить на два неравных куска. Из первого сформировать основу, и уложить на противень.
  5. Куриное мясо будет первым слоем, его пересыпают кусочками масла.
  6. Далее выкладывают: тертый сыр, картофель и пережаренный с луком перец.
  7. Последний слой присыпают небольшим количеством сыра.
  8. Второй частью слоеного теста накрывают пирог, защипывая его у основания.
  9. На поверхности слоеного курника делают несколько надрезов острым ножом и ставят его в духовку.
  10. Выпекается чудо-пирог за 1 час, в разогретом до 180 град. духовом шкафу.

Ленивый заливной курник

Заливные пироги отличаются быстрым временем и легкостью приготовления. Таким курником можно побаловать домочадцев в ближайший выходной день, не дожидаясь большого праздника.

Курник из курицы с картофелем по классическому рецепту. Как приготовить пошаговый с фото

Тесто Начинка
Провансаль100 гр.Курица0.5 грудки и 2 мышечных бедра
Сметанный продукт100 гр.Картофель среднего размера4 шт.
Яичко маркировки  С12 шт.Соль крупная5 гр.
Мука хлебопекарная200 гр.Луковая головка1 шт.
Поваренная соль и кальцинированная гашеная содаПо 5 гр.Любимые пряности

Для наполнителя: с бедрышек и грудки отделяют мясо и нарезают его. Картофель режут тонкими пластинками, а лук кольцами. Продукты не перемешиваются! Все солится и заправляется приправами. Готовят жидкое заливное тесто. Майонез, сметана и яйца взбиваются, в них вводят муку. По консистенции получается как жидкая сметана.

На дно формы заливают порцию теста. На него слоями: картофель, затем лук, филе. Последним слоем картофель. Слои заправляют тестом. Оптимальная температура для выпекания — 180 град. Через 40 — 45 минут пирог готов.

Из бездрожжевого теста на кефире

Курник классический из курицы с картофелем на кефирном тесте получится очень мягким. Кефирное тесто отличается легкой технологией готовки.

Растительный спред15 стакана
Кефирный продукт  высокой жирности1.5 стакана
Мука хлебопекарская3 стакана
Поваренная соль и кальцинированная содаПо 5 гр.

В теплый кефир всыпать соду, соль, растопленный маргарин и перемешать. Вымешать с постепенным добавлением муки, пока колобок не перестанет липнуть. Кефирное тесто помещают в пакет и дают ему «отдохнуть» 2 часа.

Из песочного теста на маргарине

Песочное маргариновое тесто отлично сочетается с сочной многослойной начинкой курника. Пирог получается хрустящим и ароматным.

Песочное тестоКоличество продуктовНачинкаКоличество продуктов
Мука хлебопекарская2 стаканаКартофельный клубень2 шт., среднего размера
Сметанный продукт от 20%1 стаканСметанный продукт или провансаль100 гр.
Спред растительный1 стаканМясо курицы0.6 кг
Мелкая соль5 грПерец, соль и паприка
Разрыхлитель для теста10 гр.

Маргариновое тесто требует быстрого замешивания, для того, чтобы пирог получился рассыпчатым. Муку, соль с разрыхлителем насыпают горкой и добавляют натертый маргарин и сметану. Ком помещают в пакет, и на полчаса отправляют на холод.

Готовят наполнитель. Филе и лук измельчают и обжаривают. В обжаренные продукты добавляют сырой картофель и заливают все сметаной. Подсаливают и заправляют приправами.

Курник из курицы с картофелем по классическому рецепту. Как приготовить пошаговый с фото
Песочное тесто: схема приготовления

Ком делят на два куска. Формируют основание пирога. Выкладывают наполнитель, укрывая остатками песочного теста. Края защипывают, а в центре проделывают небольшое отверстие. В него можно влить 3-4 ложки мясного бульона, тогда начинка получится еще сочнее. Выпекают песочный курник около 40-45 минут, поддерживая температуру духового шкафа на отметке 180 градусов.

Рецепт для мультиварки

За 1 ч. 20 мин. можно приготовить курник в мультиварке.

Для тестаДля начинки
Ледяная вода – 40 гр.Картошка (только отварная!) – 3 шт. большого размера
Песок сахарный – 25 гр.Лук зеленый или репчатый – 1 шт.
Сладко-сливочное и подсолнечное масло – по 3 ст.л.Животное  масло – 1 ст.л. с горкой
Провансаль или жирная сметана – 100 гр.Куриное филе– 0.4 кг
Мука высшего сорта– 3 стаканаСоль крупная – 5 гр.
Яйца С1– 2 шт.Пряности
Сода кальцинированная – 10 гр. и 5 гр. поваренной соли

Жир размягчают и перемешивают с растительным спредом. Добавляют сахар, провансаль, сырые яйца и охлажденную воду. Муку перемешивают с  содой, и начинают постепенно вводить в миску с заготовкой. Маргариновое тесто откладывают на полчаса.

Для начинки пирога филе, отварной картофель и лук нарезают. На дно чаши выкладывают часть охлажденного теста, и формируют из нее основу курника. Первым будет картофель, на него выкладывают слой курицы с луком. Сверху раскладывают кусочки масла.

Видео о приготовлении курника с курицей и картофелем в мультиварке:

Оставшимся тестом накрывают курник, его края хорошо защипывают. Готовится пирог в режиме «Мультиповар» или «Выпечка», при температуре 125 град., один час.

Курник извлекается и переворачивается, для запекания нижней части. Для этого достаточно выдержать пирог еще 20 минут. Таким образом, за 1 ч 20 мин. можно получить каравай в мультиварке.

Курник с фаршем

Любой мясной продукт может стать начинкой для пирога. Очень сытным получается курник с фаршем и картошкой.

Для тестаДля начинки
Мука пшеничная ВС– 200 гр.Фарш(любой) – 0.4 кг
Молоко цельное– 200 мл.Картофель средний– 4 клубня
Репчатый лучок – 2

Замешивают крутое тесто на молоке. Оставляют его «отдохнуть». Фарш заправляют луком, солят и перчат. Сырой картофель нарезают и соединяют с фаршем. Тесто разделяют и оба куска раскатывают кругом.

На противень помещают больший круг теста, заполняют наполнителем и укрывают меньшим по диаметру кругом. Теста на краях защипывают. Готовится пирог 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Как сделать маленький порционный курник

Маленький курник хорош тем, что его не придется нарезать на порции. По вкусовым качествам мини-курник ничем не уступает большому слоеному пирогу. По форме он может быть любым: квадратным, круглым или треугольным. Но, в его середине обязательно проделывают маленькое отверстие, чтобы пар не испортил форму пирожка, а также для контроля его сочности.

Для тестаДля начинки
Чистая питьевая вода – 200 гр.Лук зеленый или репчатый – 2 головки
Мука высшего сорта– 800 гр.Картофель крупный – 3 клубня
Яйца куриные – 2Кура – 0.4 кг.
Растительный спред – 5 ст.л.Соль крупная – 5 гр.
Сухие быстроиграющие дрожжи – 1 ч.л.Любые пряности
Сахарный песок – 30 гр., а поваренная соль – 10 гр.

Делают тесто по стандартной технологии. В воду закидывают дрожжи и ждут их активации 15 мин. Добавляют яйца, взбитые с маргарином и сахаром. Постепенно подсыпают порции муки. Опару расстаивают 45 минут.

Для наполнителя с бедрышек срезают мясо и измельчают. Добавляют картофель и маринуют 30 мин. От готового теста отрывают куски, необходимого размера, и формируют из них пирожки. По размеру пирожок должен получиться не меньше ладони взрослого человека.

Добавив наполнитель, формируют и защипывают края пирожков. Подготовленные для выпекания пирожки перемещают на смазанный маслом противень и запекают при 180 град, время приготовления пирожков, примерно, 30-40 минут.

Треугольники

Одной из разновидностей порционных десертов являются треугольники с курицей и картошкой. Готовят такие пирожки на нежном сметанном тесте.

Курник из курицы с картофелем по классическому рецепту. Как приготовить пошаговый с фото

Для тестаДля начинки
Провансаль – 4 ст.л.Картофель мелкий– 8 клубней
Масло сладко-сливочное – 5 ст.л.Лук-репка или зеленый – 4 шт.
Молоко цельное – 0.5 стаканаМясо из любой части курицы – 0.5 кг.
Мука хлебопекарская– 600 гр.Укроп и петрушка – 1 пучок

Филе пропускают через мясорубку. Картофель и лук измельчают, а зелень шинкуют. Для теста масло перетирают с мукой и солью. Сметану соединяют с майонезом, разводят смесь молоком и вливают ее в муку. Все вымешивают и отправляют колобок на холод.

Колбаску теста нарезают на 20 кусочков. В курник кладут по 2 ст.л. мясного наполнителя, и защипывают пирожок в форме треугольника. Выпекают треугольники при 220 град., 13 мин. Потом температуру понижают до 140 град и допекают курник еще 1 час. Незадолго до окончания выпекания, пирожки смазывают яичным желтком.

Полезные советы по приготовлению курника

Рецептов курника известно очень много, но есть и общие рекомендации, которые пригодятся  для любого рецепта и сделают блюдо еще вкуснее:

  • Вместо блинчиков в курник можно добавить лаваш.
  • Кроме любых мясных продуктов, нарезанных кусочками, можно добавить фарш.
  • Тушеная капуста придаст блюду дополнительный аромат и пикантный вкус.
  • Необычный пирог получится с начинкой из рыбного филе.

Курник из курицы с картофелем по классическому рецепту. Как приготовить пошаговый с фото

  • Слои из налистников можно смазывать сметаной, майонезом, кетчупом и любыми готовыми соусами.
  • Через дырочку вверху пирога можно доливать в курник любой бульон, получая действительно сочную начинку.
  • Любые жареные овощи отлично сочетаются с мясом, а значит можно добавлять их в курник, добиваясь, каждый раз нового вкуса пирога.
  • Блинчики между слоями мяса и овощей помогают угощению держать форму.
  • Чтобы десерт получился красивым и аппетитным, диаметр блинчиков должен быть меньше или равен диаметру пирога.
  • Из остатков теста можно сформировать цветочные орнаменты, для украшения каравая с курицей.
  • Если смазать маслом пирог, и еще на 4 минуты оставить в выключенной духовке, он станет мягче и ароматней.

Курник из курицы с картофелем по классическому рецепту. Как приготовить пошаговый с фото

  • Рис в начинке не только придает блюдам особый вкус, но и хорошо скрепляет ее.
  • Муку нужно обязательно просеивать, лучше, несколько раз. Для пирогов нужно брать только муку высшего сорта и максимально тонкого помола.

Классический рецепт Курника с курицей и картофелем не назовешь легким блюдом, но технология  приготовления подкупает широкими возможностями в выборе ингредиентов. Не существует строгих требований, как для теста, так и для начинки. Экспериментируя, каждая хозяйка сможет составить свой фирменный рецепт необычайно вкусного и аппетитного десерта!

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении курника

Видео, как готовить курник классический из курицы и картофелем:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Курник обычно готовлю из блинов, так гораздо быстрее, чем с дрожжевым тестом. И спасибо за рецепт наливного курника, всем пришелся по вкусу😃

    Ответить автору Вита,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ