Блюда из курицы, приготовленной в духовке целиком, очень полезны и просты в исполнении, какой бы рецепт из описанного ниже списка с прилагающимися фотографиями не выбрала хозяйка.

Содержание статьи:

Польза запеченного куриного мяса

Несмотря на низкую стоимость крушинного мяса, оно содержит немало полезных веществ.

Птица богата такими микроэлементами и витаминами, как:

  • витамины А, С, Е, витамины группы В;
  • минералы: калий, магнии, натрий, хлор, сера, железо, цинк, фосфор;
  • аминокислоты: триптофан, лейцин, лизин, валин, пурин, таурин, аргинин.

Употребление в пищу курицы активизирует следующие процессы:

  • нормализует обмен веществ;
  • стабилизирует работу репродуктивной системы (в особенности у мужчин);
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу сердечнососудистой системы;
  • снижает уровень стресса в организме.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

Кроме этого, в курином мясе относительно невысокое число калорий, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.

Способы запекания курицы

У любой хозяйки получится такое блюдо, как курица в духовке целиком.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

Рецепт с фото, при всем их многообразии в сети, можно классифицировать по способу запекания птицы:

  1. Запекание на бутылке. В этом случае курица получается более сухая и прожаренная.
  2. Запекание в фольге. Это самая жирная версия приготовления блюда.
  3. Запекание в рукаве или предназначенных для этого пакетах. В этом случае курочка получается мягкая, сочная и нежная, а если нужна золотистая корочка, то пакет нужно надрезать в нескольких местах за пару десятков минут до конца приготовления блюда.
  4. Запекание на пергаменте. Это самый низкокалорийный способ готовки куриного мяса, так как жир впитает в себя пергамент.
  5. Запекание на соли. Результат аналогичен методу на пергаменте, но разница состоит в том, что блюдо получается более натуральным, так в процессе не используют другие специи и не солят курицу. Тушка сама возьмет столько соли, сколько ей нужно.

Правила маринада курицы

Правильный маринад для мяса – это половина успеха готового блюда.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

При приготовлении куриной тушки целиком нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Необходимо смешать в отдельной емкости все компоненты маринада.
  2. Курица, подлежащая маринованию должна быть полностью размороженной и вытертой насухо.
  3. Далее птица натирается маринадом в толстый слой снаружи и изнутри. Необходимо тщательно промазать все изгибы и складочки тушки.
  4. После того, как курица натерта, ее нужно оставить отдыхать в прохладное место. Минимальное время для маринования курицы – 1 час, а лучше всего — убрать ее в холодильник на ночь. Так мясо сможет полностью пропитаться специями и в результате приготовления станет еще мягче и ароматнее.

Рецепт  курицы гриль

Мечта любого мужчины курица в духовке целиком. Рецепт с фото птицы на гриле моментально увеличивает слюноотделение и просто принуждает приготовить это несложное фактически блюдо.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

Ингредиенты:

  • куринная тушка – 1 штука;
  • майонез – 100 грамм;
  • горчица столовая – 60 грамм;
  • чеснок свежий – 1/3 головки;
  • перец черный.
  1. Куриную тушку необходимо натереть солью, перцем и раздавленным чесноком со всех сторон, отложить на некоторое время.
  2. Из майонеза и горчицы необходимо приготовить маринад, хорошо перемешав их.
  3. Тушка натирается маринадом. Далее ее нужно поместить в прохладное место на 50 минут.
  4. По истечении времени курицу заматывают фольгу и отправляют в духовку на противне.
  5. Время запекания тушки – 50 минут.
  6. За 15 минут до того, как закончить готовку, фольгу нужно развернуть, чтобы на тушке образовалась золотистая корочка.

Рецепт  курицы в рукаве

Целиком приготовить курицу в духовке еще проще, если использовать рукав или пакет для запекания. Упаковка с пленкой для запекания очень часто выпускается с рецептом и с фото приготовленного блюда.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке
На фото представлен пошаговый рецепт приготовления курицы в духовке целиком в рукаве.

Состав блюда:

  • бройлер – 1 штука;
  • сливочное масло – 40 г;
  • смесь специй для куры – 1 пакетик;
  • соль морская – 1 ст.л.
  1. Морскую соль необходимо перемешать с приправой, далее равномерно размазать эту смесь по тушке со всех сторон.
  2. Подготовленную тушку желательно отправить в холодильник примерно на полчаса. Но если времени на ожидание нет, то допустимо сразу переходить непосредственно  к следующему этапу, но в этом случае нужно использовать в 1,5 раза больше сливочного масла.
  3. Курица помещается в пакет для запекания. Сверху на тушку укладывается нарезанное тонкими пластинками сливочное масло. Чем большую часть тушки закроет масло, тем лучше.
  4. Рукав плотно завязывается и оправляется в духовку.
  5. Готовится блюдо при температуре 2300С в течение 1 часа.
  6. За 10 мнут до готовности рукав нужно надрезать в нескольких местах для получения корочки.

Рецепт  курицы с картошкой в рукаве

Курицу в духовке целиком очень легко приготовить, используя рукав для запекания. Существует отдельный вид рецептов, в которых блюдо готовится сразу с гарниром (как на фото ниже).

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

Список ингредиентов:

  • цыпленок-бройлер – один;
  • картошка – 5 штук;
  • майонез – 180 грамм;
  • паста томатная – 180 грамм;
  • специи и соль –на вкус хозяйки.
  1. Необходимо смешать кетчуп, майонез и специи.
  2. Курицу нужно промазать 2/3 объема получившегося маринада и на некоторое время забыть про нее.
  3. Пока тушка пропитывается маринадом, нужно подготовить картофель. Его очищают, промывают и режут на кубики размером 2*2 см.
  4. Для того, чтобы картофель равномерно пропекся, его лучше поварить 2 минуты в подсоленной воде.
  5. После этого остуженный картофель натирается оставшимся маринадом. На дно рукава для запекания выкладывается картофель, сверху на него кладется курица.
  6. Рукав плотно завязывается с обеих сторон и отправляется в жарочный шкаф на три четверти часа, температура должна достигать 2300С.
  7. Далее рукав достается и надрезается в нескольких местах.

Рецепт  курицы с яблоками в рукаве

При приготовлении курицы в духовке целиком можно проявить оригинальность и использовать необычный рецепт, например, с  яблоками (как на фото).

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

Для приготовления блюда понадобятся:

  • кура;
  • 4 яблока;
  • соевый соус – 70 мл;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • приправы: по 1 ч.л. паприки, куркумы, имбиря;
  • морская соль
  1. Куринную тушку нужно натереть тщательно смесью, изготовленной из соли и приправ, и оправить мариноваться в прохладу.
  2. Яблоки очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  3. Далее необходимо залить яблоки смесью соевого соуса и уксуса.
  4. Получившейся яблочной смесью набивают тушку изнутри.
  5. Фаршированную курицу помещают в пакет для запекания, завязывают и отправляют в жарочный шкаф на 1,5 часа при температуре 1800С.
  6. За 15 минут до готовности пакет надрезают с каждой стороны, чтобы на курице появилась золотистая корочка.

Рецепт  курицы в фольге

Такая курица отличается высокой жирностью и напоминает по вкусу блюдо, приготовленное на сковороде.

Список ингредиентов:

  • цыпленок;
  • сметана – 0,4л;
  • чеснок – ¼ головки;
  • приправы: паприка и карри;
  • соль.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

  1. Курицу необходимо промыть, просушить полотенцем, полностью натереть солью и отложить.
  2. В отдельной емкости готовится соус: перемешиваются сметана, карри и паприка.
  3. Когда соус будет готов, можно вернуться к тушке: на ней нужно сделать надрезы, в которые вставляются зубчики чеснока.
  4. Далее курица промазывается соусом и оставляется на 20 минут для маринования.
  5. После этого тушку необходимо упаковать фольгу и поставить в предварительно разогретую до 1800С духовку на 95 минут.
  6. По истечении этого времени курицу достают, раскрывают фольгу, поливают образовавшимся соком и отправляют для подрумянивания на 20 мин.

Рецепт  курицы с картошкой в фольге

Такая курочка получается очень нежной и вкусной, так как фольга не дает испариться соку. Картофель отлично дополняет блюдо и выступает в роли гарнира.

Продукты для рецепта:

  • курица;
  • картошка крупная не сладкая – 4 шт.;
  • 1 луковица;
  • сыр твердый – 0,1 кг;
  • соль;
  • приправы на выбор хозяйки.
  1. На кусок фольги размером 20*15 см выкладывается нашинкованный лук.
  2. Следующим слоем кладется нарезанный кружочками картофель и солится по вкусу.
  3. На картофель выкладывается курица, разрезанная на две части, посыпается приправами.
  4. Далее — тертый сыр.
  5. Все это заворачивается в конверт и отправляется в духовку на 50 мин при температуре 2200С.

Рецепт  курицы на бутылке

С виду неординарное блюдо получается очень вкусным: хрустящая корочка и нежное мясо. Минус блюда только один – немного пересушивается грудка, что также найдет своего любителя.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

Составляющие блюда:

  • бройлер;
  • специи по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 0,1 л.
  1. Первым делом нужно подобрать подходящую бутылку. Отлично подошла бы советская стеклянная тара от молочных продуктов. Но за неимением таковой, можно обойтись и пивной бутылкой объемом 500 мл с не очень высоким горлышком.
  2. Курицу нужно натереть специями со всех сторон.
  3. В бутылку необходимо залить смесь воды и приправы, например, мяты на половину объема.
  4. Курица надевается на бутылку.
  5. Вся конструкция устанавливается на противень и помещается в духовку на 2 часа при температуре 2000С.

Рецепт  курицы на солевой подушке

Это самый простой рецепт. В него входит минимум компонентов, поэтому вкус у мяса получается абсолютно натуральным. Такое блюдо можно употреблять на любой диете и в детском питании.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • соль каменная – 1 пачка.
  1. На противень необходимо высыпать всю соль равномерной подушкой.
  2. На соль выкладывается курица. Дополнительно солить мясо не нужно, так как тушка возьмет сама столько, сколько нужно.
  3. Противень помещается в жарочный шкаф с температурой 2300С.

Рецепт  курицы без фольги и без рукава

Если в доме нет специальных материалов, то курицу в духовке можно приготовить и без них. В этом рецепте будет использована только форма для запекания. В таком варианте приготовления конечный продукт будет крайне мягким, мясо похоже на вареное, но сверху остается хрустящая корочка.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

Продукты для рецепта:

  • курица ;
  • горчица столовая – 40 грамм;
  • сушеный имбирь – 2 грамма;
  • смесь разных перцев – пара чайных ложек;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. Тушку нужно натереть смесью горчицы и приправ. Лучше мясу дать постоять под маринадом около часа. Если нет возможности, то можно сразу переходить к следующему этапу.
  2. В емкость для запекания выкладываются курица, разрезанная на две половинки, сверху на них можно вылить оставшуюся приправу и сок, который дало мясо при мариновании.
  3. На дно формы выливается кружка воды.
  4. Форма отправляется в духовку, разогретую до 2000С на 40 мин.

Рецепт  курицы с  картошкой

Мясо и картошка в этом блюде за счет соуса получается очень ароматными, мягкими и нежными.

Продукты для рецепта:

  • курица;
  • картофель – 14 картофелин;
  • сметана – 0,6 л;
  • розмарин, базилик – по 1 чайной ложке;
  • черный перемолотый перец и соль по предпочтениям хозяйки.
  1. Картофель чистят, моют и режут кольцами толщиной 6 мм.
  2. На дно формы выливается немного растительного масла.
  3. На масло укладывается картофель.
  4. На картофель кладется курица, разделенная на две половинки.
  5. Сверху блюдо равномерно заливается смесью сметаны и специй.
  6. Форма плотно закрывается фольгой и помещается в духовку, прогретую до 2000С на 40 мин.
  7. Спустя указанное время фольгу необходимо снять и отправить блюдо для подрумянивания обратно на 10 минут.

Рецепт  курицы с хрустящей корочкой

Хрустящая корочка – вот что немыслимо заманчиво в курице из духовки, особенно если использовать при изготовлении мед. Такое мясо будет одновременно сладким, терпким и ароматным.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

Продукты для рецепта:

  • бройлер;
  • мед – полстакана;
  • горчица в жидком виде – маленькая баночка;
  • нерафинированное оливковое масло– 1/3 стакана;
  • немного соли и перца.
  1. Тушу необходимо натереть смесью из горчицы, масла и специй и отправить, чтобы ей удалось промариноваться на 3,5 часа в холод.
  2. По прошествии этого времени, курицу отправляют в духовой шкаф при температуре 2300С на 40 минут.
  3. Когда 40 минут пройдут, курицу нужно достать и смазать медом, а затем отправить обратно на 15 минут при температуре 2000С для получения золотистой корочки.

Рецепт  курицы с яблоками

Очень нежным, тающим во рту и немного экзотичным получается мясо курицы, приготовленной с яблоками и апельсинами.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • цыпленок;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • ½ ч.л. аджики;
  • ½ ч.л. розмарина;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1ч.л. имбиря молотого;
  • ¼ пачки масла сливочного;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • соль и молотый перец.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

  1. Предварительно очищенную куру смазывают маринадом из смешанных горчицы, имбиря, перца, аджики, розмарина, чеснока и растительного масла. Далее — ставят мариноваться в холодильник примерно на 3 часа. Будет лучше, если курица проведет там всю ночь.
  2. Яблоко и апельсин нарезаются кубиками размером 2*2см и набиваются внутрь тушки. Отверстие закрывается зубочистками.
  3. Фаршированная тушка укладывается в смазанную маслом форму и отправляется в духовку, разогретую до температуры 2000С.
  4. Через 40 мин. птицу нужно полить скопившимся соком и перевернуть. Оставить еще на 30 мин.
  5. В конце нужно пожарить тушку с каждой стороны по 7 минут для получения аппетитной корочки.

Рецепт  курицы с рисом

Элементы блюда:

  • курица;
  • ¼ стакана соуса соевого;
  • 2 ст. л. горчицы с хреном;
  • 1 ч.л. карри;
  • 200 грамм риса;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица.
  1. Несушку нужно натереть маринадом из соевого соуса, горчицы и карри, оставить для маринования на 5 часов.
  2. Нужно подготовить рис. Его отваривают до полуготовности и добавляют на сковороду к пассирующимся моркови и луку.
  3. Курицу набивают начинкой, закалывают зубочистками отверстие и связывают вместе ножки.
  4. Сверху заготовка укрывается фольгой и помещается в форме для запекания в духовку, прогретую до температуры 1800С на 2 ч.
  5. За 20 минут курицу достают, снимают фольгу и возвращают в духовку на оставшееся время. Такая процедура обеспечит птице шикарный «загар».

Рецепт  курицы с овощами

Составляющие блюда:

  • цыпленок целиком;
  • соус соевый – ¼ стакана;
  • мексиканская овощная смесь (готовая, без риса) – пакет 400 грамм;
  • базилик по вкусу.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

  1. Курицу промазывают соевым соусом и оставляют мариноваться на 2 часа. Периодически тушку нужно снова поливать стекающим вниз соусом или просто переворачивать. Таким образом, мясо сможет промариноваться равномерно.
  2. В рукав для запекания выкладываются овощи в замороженном виде. К овощам добавляется базилик.
  3. Рукав нужно хорошо встряхнуть, чтобы специя равномерно распределилась по овощам.
  4. На овощи выкладывается тушка, пакет завязывается и отправляется в духовой шкаф на 2 часа при постоянной температуре в 2000С.
  5. За 7 мин до готовности курицу достать, прорезать пакет в нескольких местах, увеличить жар в духовке и отправить блюдо обратно для приобретения корочки.

Рецепт  курицы с чесноком и майонезом

Необходимые ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • чеснок;
  • майонез — маленькая пачка;
  • высушенный укроп – 1,5 ч.л.
  1. Куринную тушку нужно промазать маринадом из смеси майонеза, раздавленного чеснока и сушеного укропа, отправить мариноваться минимум на час.
  2. Затем птицу положить в блюдо для запекания, плотно закрыть фольгой, отправить в духовку, прогретую до 2200С, на 90 мин.
  3. Когда время выйдет, блюдо нужно достать, снять фольгу, полить образовавшимся соком и отправить обратно на 10 минут.

Рецепт  диетической курицы

Ингредиенты:

  • бройлер – 1 штука;
  • сушеные листья и корень петрушки;
  • перец, соль.
  1. Курицу нужно почистить и промыть. Важный момент для диетического блюда – тушку необходимо освободить от кожицы.
  2. Птица натирается солью и перцем, оставляется для маринования на 1 час.
  3. Когда указанное время вышло, курица отправляется в пакет для запекания, кладется в форму и ставится в жарочный шкаф на 150 мин.

Рецепт  курицы в горчице

Горчица не имеет яркого выраженного вкуса в готовом блюде, но значительно прибавляет мясу пикантности и аромата.

Для блюда нужны:

  • кура — 1 кг;
  • горчица – 70 мл;
  • майонез – 5 ст.л.
  1. Курица нарезается на порционные куски, каждый из которых обваливается в смеси майонеза и горчицы.
  2. Получившееся мясо лучше отставить промариноваться примерно на час.
  3. Куски выкладываются на сковороду, на дно которой налито 80 мл кипяченой воды.
  4. Сковорода отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры 2000С до полной готовности блюда.

Рецепт  курицы по-немецки

Компоненты рецепта:

  • цыпленок-бройлер – 1 шт.;
  • лапша –0,1 кг;
  • печень куры — 0,1 кг;
  • шампиньоны или другие грибы – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • лук– 1 гол.;
  • базилик – 1 ч.л.;
  • орех мускатный – 1ч.л.;
  • перец и соль.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

  1. Птицу нужно натереть специями и отправить мариноваться в холодильник.
  2. Отварить лапшу.
  3. К пассированному на сковороде луку нужно добавить куриную печень, вместе они жарятся 5 минут.
  4. На сковороду добавляются порезанные грибы, все вместе тушится 5 минут.
  5. Последним этапом добавляется лапша, начинка перемешивается и убирается с огня.
  6. Курица фаршируется начинкой и промазывается сверху сливочным маслом.
  7. Тушка заворачивается в фольгу и оправляется в духовку на 70 минут при температуре 2200С.

Рецепт  курицы фаршированной яйцами

Компоненты блюда:

  • курица – 1 тушка;
  • яйца — 7 штук;
  • веточка укропа;
  • соль и перец.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

  1. Птица тщательно промазывается приправами.
  2. Яйца взбиваются с приправами и нарезанным укропом в отдельной миске.
  3. Яичную смесь нужно аккуратно залить в тушку так, чтобы начинка не вытекла.
  4. Отверстие плотно зашить.
  5. Курица ставится в жарочный шкаф, время ее нахождения там составляет  1,5 часа, температура — 2100С.

Рецепт  курицы с сухофруктами

Продукты для рецепта:

  • бройлер целиком;
  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив – 100 грамм;
  • орехи – 50 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 куска;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и перец .
  1. Из тушки нужно удалить кости по максимуму. Должно получиться филе на шкуре, очертаниями напоминающее курицу.
  2. В блендере необходимо перемешать и измельчить сухофрукты, хлеб, орехи и чеснок.
  3. К массе добавить специи и яйцо.
  4. Уложить начинку в центр филе и обмотать тушку вокруг него.
  5. Завернуть заготовку фольгу и отправить в духовку на 90 минут при температуре 2000С.

Рецепт  курицы, фаршированной рисом и курагой

Составляющие блюда:

  • курица – 1 тушка;
  • рис – 1 стакан;
  • курага – 100 грамм;
  • перец и соль.
  1. Тушку необходимо натереть солью и перцем, положить в полиэтиленовый пакет и отправить мариноваться в холодильник на ночь.
  2. Рис варится до полуготовности.
  3. К охлажденному рису добавляется порезанная курага, соль и перец.
  4. Тушка фаршируется начинкой, отверстие закалывается зубочистками.
  5. Фаршированная птица выкладывается в форму для запекания, смазанную маслом, и отправляется на 80 минут в духовку, прогретую до температуры 1800С.

Рецепт  курицы, фаршированной черносливом и курагой

Ингредиенты:

  • цыпленок-бройлер – 1 шт.;
  • рис – ¼ стакана;
  • чернослив – 0,1 кг;
  • курага – 0,1 кг;
  • инжир – 50 г;
  • паприка сушеная – 2 ч.л.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

  1. Тушка промазывается специями и отправляется мариноваться в прохладное место минимум на 2 часа.
  2. Рис отваривается до полуготовности, после охлаждения к нему добавляются чернослив, курага и инжир.
  3. Тушка фаршируется рисом с сухофруктами, заматывается в фольгу и отправляется в духовку, разогретую до температуры 1800С на 2 часа 30 минут.

Рецепт  курицы, запеченной с тимьяном

Компоненты блюда:

  • кура;
  • 1 кг картофеля;
  • 1,5 лимона;
  • 25 грамм тимьяна;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 2 ч.л. морской соли;
  1. Тушку необходимо положить в полиэтиленовый пакет и залить маринадом из смеси тимьяна, чеснока, оливкового масла, сока половины лимона соли и перца. Маринад необходимо равномерно распределить внутри пакета по всей поверхности курицы.
  2. Птица отправляется мариноваться в холодильник на три часа.
  3. В форму для запекания укладывается отваренный до полуготовности картофель, сверху на него выкладывается замаринованная птица.
  4. Композиция сбрызгивается оливковым маслом и отправляется в электродуховку с температурой 1900С на 1,5 часа.

Рецепт  курицы с аджикой

Ингредиенты:

  • кура – 1 штука;
  • аджика – 1 банка;
  • кефир – 1/2 сакана.
  1. Курица натирается смесью аджики и кефира и отправляется на ночь мариноваться в холодильник.
  2. Замаринованную тушку нужно завернуть в фольгу и отправит в духовку на 1 час при температуре 2300С.

Рецепт  цыпленка табака

Продукты, которые понадобятся для рецепта:

  • цыпленок;
  • приправа из смеси разных перцев – пара чайных ложек;
  • чеснок по вкусу;
  • сок свежего лимона – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • петрушка – 1 пакетик;
  • перец чили по вкусу.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

  1. Тушку нужно разрезать вдоль по передней части, выложить на ровную поверхность и отбить так, чтобы тушка стала плоской.
  2. Промазать заготовку смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй, отправить мариноваться в холодильник на 1 час.
  3. В форму для запекания вылить растительное масло и выложить цыпленка кожей вниз.
  4. Тушку нужно закрыть (подойдет тарелка или перевернутая крышка без пластиковых элементов) и поставить под пресс.
  5. Заготовка отправляется в духовой шкаф на полчаса при постоянной температуре 2300С.
  6. Готовое блюдо нужно полить чесночным соусом, приготовленным из прессованного чеснока, петрушки и жира, выплавившегося из мяса во время его приготовления.

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Продукты для рецепта:

  • курочка – 1 туша;
  • чеснок – 5 зубьев;
  • розмарин – на кончике ножа;
  • базилик – полпакетика;
  • майонез – полпачки.
  1. Птицу нужно замариновать смесью, приготовленной из майонеза, пропущенного через пресс чеснока и приправ.
  2. Тушку отправляют мариноваться на 2 часа (чем дольше, тем лучше).
  3. Замаринованную курицу выкладывают в пакет для запекания и отправляют в духовку, разогретую до 2200С на 90 мин.

Лучшие рецепты маринада для курицы

Маринад – залог успеха любого блюда.

Курица в духовке целиком. Пошаговые рецепты приготовления с фото в рукаве, фольге, на банке

Лучшими рецептами для запекания курицы целиком считаются:

  1. Экзотический рецепт или импровизация на тему «соус терияки». Такой маринад готовится из смеси, в которую входят соевый соус классический, жидкий мед и кунжутное семя.
  2. Диетический йогуртовый маринад. Он состоит из натурального йогурта, карри и куркумы.
  3. Апельсиновый маринад. Для него понадобятся свежевыжатый апельсиновый сок, растительное масло, жидкий мед и карри.
  4. Огненный маринад. Гремучая смесь готовится из соевого соуса, перца чили, чеснока и имбиря.
  5. Нежный маринад из сметаны. Кроме основного компонента понадобятся французская горчица, прованские травы, имбирь и соль.

Советы по запеканию курицы

Есть некоторые нюансы и рекомендации, соблюдая которые можно обеспечить непревзойденный вкус блюду:

  1. Для запекания в духовке идеальна будет курочка возрастом до 1,5 лет и массой до 1500 грамм.
  2. Особое значение имеет посуда, в которой готовится мясо. Курицы лучше запекать в стеклянной, керамической или чугунной посуде.
  3. Нельзя запекать замороженную тушку, иначе не получится аппетитная корочка.
  4. Нельзя запекать очень холодное мясо. Перед отправкой в духовку тушка должна достичь комнатной температуры. В противном случае она будет готовиться дольше и пропечется неравномерно.
  5. Нельзя томить курицу во фруктовом маринаде дольше часа, иначе фруктовые кислоты разрушат мышечные волокна мяса, и курица получится безвкусной.

Рекомендации шеф-повара

Признанные повара делятся своими рекомендациями при запекании курицы целиком:

  1. Намного вкуснее будет курица, приготовленная из охлажденного, а не из замороженного мяса.
  2. Чем дольше время маринования курицы, тем нежнее в итоге получится.
  3. Не стоит дополнительно солить маринады, содержащие в своем составе соевый соус.
  4. Курицу нужно солить в конце приготовления, иначе соль вытянет из нее всю влагу и сделает блюдо сухим и жестким.
  5. Идеальным маринадом для курицы будет кисломолочный продукт, перемешанный со специями. Идеально время маринования в такой смеси – 24 часа в холодильнике.

В кулинарии есть множество способов для приготовления курицы в духовке (подкрепленные фото). Тушку можно печь и целиком, и частями. Однозначно только одно: какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, блюдо достойно украшать как повседневный стол, так и праздничный.

Видео о способах приготовления курицы в духовке

Курица в кисло-сладком соусе в духовке:

Запекание целой курицы с картофелем:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нет ничего лучше курочки в духовке с картофелем, с детства обожаю это блюдо, особенно хрустящую корочку! Вредно, конечно, но иногда безууумно хочется.

    Ответить автору Алиса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ