Курица с картошкой – одни из самых востребованных продуктов на любой кухне. Их жарят, тушат, готовят в духовке и мультиварке. С картофелем и курицей готовят огромное количество блюд любой сложности, а многообразие рецептов с этими ингредиентами гарантирует, что каждая хозяйка найдет для себя подходящий вариант.

Калорийность запеченной курицы с картошкой

Курица с картошкой может иметь разную калорийность в зависимости от всех ингредиентов блюда и от того, какую часть птицы используют при готовке. Приготовление продуктов в духовке, способом запекания, снижает количество килокалорий, а жарка на масле – прибавляет.

Кроме того, важную роль играет наличие на мясе кожи, которая добавит несколько пунктов к индексу калорийности за счёт высокого содержания жира.

ИнгредиентКалорийность на 100 г
Голень160
Окорочка170
Филе (грудка)115
Тушка190
Бедра210
Крылья190
Запечённая курица200
Тушёная курица210
Жареная курица240

В среднем, при приготовлении курицы с картошкой по классическому рецепту без майонеза, калорийность блюда будет составлять 170 ккал на 100 г.

Особенности запекания разных частей куриной тушки

При запекании курицы в духовке важно ориентироваться на то, какую часть тушки используют при готовке. Курицу целиком запекают немного дольше, чем разделанную на части, а также в процессе приготовления нужно поливать её выделившимся соком или заранее подготовленным бульоном.

Курица с картошкой в духовке и мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото

Бёдра и окорочка не требуют использования большого количества масла, так как сами по себе довольно жирные. Голени иногда получаются суховатыми, поэтому их стоит предварительно замариновать.

Крылья курицы готовятся быстрее всего и лучше их применять для приготовления в рукаве. Приготовление грудки или филе также не займет много времени, однако необходимо хорошо промариновать мясо в кефире, сметане или майонезе, чтобы оно не получилось излишне сухим.

Готовность любой части тушки проверяют по выделяющемуся соку и цвету мяса у кости. Сок должен быть светлым, без примесей крови. Готовность курицы можно определить по цвету мяса – оно белого или коричневатого цвета, легко отделяется от кости.

В чем разница приготовления курицы с картошкой в духовке и мультиварке?

Принципиальное отличие приготовления в духовке и мультиварке в том, что духовка работает на высоких температурах, и блюдо готовится за счёт испарения влаги. В связи с этим ингредиенты приобретают красивую румяную корочку. Во многих духовых шкафах имеется функция гриля, что позволяет расширить спектр привычных блюд.

Курица с картошкой в духовке и мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото

В духовке хорошо получается курица целиком, золотистая картошка по-деревенски, а также пироги.

Мультиварка устроена таким образом, что весь пар циркулирует внутри ёмкости без потери влаги. Поэтому прибор лучше подходит для тушения, варки или готовки на пару. Мультиварку можно применять для приготовления запеканок, курицы по-французски, а также вариаций тушеного мяса с картошкой.

Многие хозяйки отдают предпочтение мультиваркам из-за нескольких преимуществ перед духовкой:

  • в мультиварке есть функция отложенного старта, что позволяет загрузить продукты заранее, и начать приготовление через определённое время (от 1 до 24 часов);
  • после завершения времени готовки блюдо остаётся тёплым, так как работает постоянный подогрев;
  • еда не пригорит даже после окончания режима приготовления.

Классическая курица с картошкой в духовке

Курица с картошкой в духовке считается блюдом, достойным праздничного стола. Несмотря на простоту исполнения и стандартный набор продуктов, блюдо отличается насыщенным вкусом и имеет презентабельный вид.

Курица с картошкой в духовке и мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото

Приготовление:

  1. Приготовить заправку из смеси соли и перца в количестве 2 ч.л. и 50 г подсолнечного масла.
  2. Промыть 1 кг бёдер или окорочков, просушить, натереть половиной заправки. Важно не снимать с мяса кожицу. Это сохранит сочность курицы.
  3. Картошку почистить, порезать крупными кусками и натереть оставшейся заправкой.
  4. Поместить картошку на дно формы, заранее смазанной маслом.
  5. Сверху расположить куриные бёдра.
  6. Духовку нагреть до 220°С. При такой температуре блюдо приготовится через 1 ч.

Рецепт для приготовления блюда в рукаве

Рукав для запекания – это запаянный с обеих сторон отрез жаростойкого целлофана, внутрь которого накладывают продукты для запекания в духовке или микроволновой печи. Картофель, запечённый в рукаве, становится нежным и рассыпчатым, а куриное мясо – сочным и мягким.

Курица с картошкой в духовке и мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото

Приготовление:

  1. 500 г куриной грудки промыть и высушить.
  2. В отдельной ёмкости смешать соус из 70 г сметаны и 50 г томатной пасты. Добавить к смеси перец, паприку и соль.
  3. Филе натереть половиной полученного соуса и оставить мариноваться на 20 мин.
  4. Очистить 2 моркови, 0,5 кг картофеля и луковицу от кожуры, нарезать на небольшие кусочки.
  5. Заправить овощи ранее приготовленным соусом и перемешать.
  6. Рукав для запекания закрепить нитью с 1 стороны. Внутрь поместить овощи, сверху которых выложить куриное филе и добавить несколько иголок розмарина.
  7. Завязать свободный край рукава нитью.
  8. Нагреть духовку до отметки 200 °С и поставить блюдо на противень.
  9. Через 40 мин. необходимо осторожно надрезать и раскрыть рукав, чтобы блюдо подрумянилось. Для этого будет достаточно 10-15 мин.

Запеканка из курицы и картошки

Особенность запеканки по этому рецепту в том, что благодаря сырной корочке, картофель впитывает в себя соус и приобретает сливочный привкус.

Свежая петрушка или укроп украсят блюдо и придадут ему свежий оттенок вкуса.

Курица с картошкой в духовке и мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото
Пошаговое приготовление запеканки из курицы с картошкой в духовке.

Приготовление:

  1. 700 г картофеля очистить от кожуры, вымыть, тонко нарезать и залить до краёв водой.
  2. 1 луковицу тонко нарезать кольцами.
  3. 500 г куриной грудки порезать на кубики среднего размера.
  4. Смешать 4 зубца чеснока, соль, 60 г майонеза и перец, натереть полученной массой куриное мясо и оставить на 30 мин.
  5. На крупной тёрке натереть сыр.
  6. 1 ст. сметаны смешать с перцем и солью.
  7. Картофель просушить и выложить первый слой на дно ёмкости, смазанной маслом.
  8. Покрыть картофель сметанным соусом, и выложить часть куриного мяса.
  9. Присыпать филе 250 г тёртого сыра и выложить оставшиеся слои по аналогии.
  10. Запекать блюдо необходимо в духовке до готовности картофеля при 200°С.

Жаркое в горшочках в духовке

Порционная подача жаркого в горшочках чаще всего практикуется на торжественных мероприятиях. Курица в горшочке по этому рецепту особенно подойдет тем, кто следит за фигурой, так как при готовке не используется масло.

Курица с картошкой в духовке и мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото

Важно отметить, что перед закладыванием продуктов в горшочки, их необходимо наполнить водой на 15 мин. Так во время приготовления в духовке будет испаряться жидкость, имитируя готовку блюда на пару.

Приготовление:

  1. 500 г картофеля и 200 г моркови очистить от кожуры и порезать крупными кубиками.
  2. 250 г зелёной фасоли порезать на кусочки.
  3. В кастрюлю положить 600 г куриных голеней.
  1. Добавить в кастрюлю воду и варить до момента, когда мясо начнет отделяться от кости. Не забывать снимать пену с бульона.
  2. Овощи отварить до полуготовности в курином бульоне.
  3. Готовое мясо снять с кости и нарезать кусочками.
  4. Смешать варёные овощи и курицу, добавить соль, 200 г сметаны и перец.
  5. Духовку нагреть до 170-200 °С.
  6. Разложить смесь по 4 горшочкам, накрыть крышками и запекать 20 мин.

Тушеная курица с картошкой и грибами

Курица, тушенная с овощами, считается лёгким блюдом, которое традиционно подают на обед или ужин. Диетическое куриное мясо хорошо сочетается не только с картофелем, но и с грибами, которые придают блюду оригинальный вкус и аромат.

Курица с картошкой в духовке и мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото

Приготовление:

  1. Смешать соль, смесь специй для курицы, 2 ст.л. муки и перец.
  2. Обвалять в полученной смеси 1 кг куриных крыльев, обжарить их на масле, пока корочка не станет румяной, а затем переложить в кастрюлю.
  3. Нарезать 200 г грибов, 100 г лука и 2 моркови, обжарить их до полуготовности. Добавить овощи к курице.
  4. 7-8 очищенных картофелин порезать тонкими ломтиками и расположить поверх курицы с овощами.
  5. Залить ингредиенты водой доверху, добавить соль, 2-3 зубца чеснока, лавровый лист и перец.
  6. После закипания, тушить блюдо 45-60 мин. на слабом огне.

С кабачками и картошкой

Курицу с картошкой и кабачками лучше всего готовить летом, в сезон молодых овощей. Кожицу со свежих корнеплодов и овощей снимать не рекомендуется, ведь в ней содержатся витамины А, С, Е, группы В, а также большое количество калия. Такое блюдо не только насыщает, но и оздоравливает.

Курица с картошкой в духовке и мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото

Приготовление:

  1. 6 картофелин, 100 г репчатого лука и 1 морковь очистить от кожуры и промыть. Картофель нарезать кружочками, лук и морковку порезать на мелкие кубики. Кожуру с молодого кабачка можно не срезать, а произвольно нарезать его целиком.
  2. 600 г филе курицы порезать полосками, обвалять в специях и пожарить на подсолнечном масле вместе с луком. Переложить курицу в кастрюлю.
  3. Обжарить картофель, морковь и кабачок в течение 5-7 мин., и добавить к курице с луком.
  4. Залить ингредиенты небольшим количеством воды (около 100 мл) и тушить 20 мин., после чего добавить 1 ст. сметаны и хорошо перемешать, добавив необходимое количество специй по вкусу.
  5. Убавить огонь до минимума, и продолжать приготовление в течение получаса.

По-французски

Курица с картошкой по-французски является вариацией классического рецепта приготовления мяса с луком под сырной корочкой. Это блюдо обладает изысканным вкусом и будет прекрасным украшением стола во время больших торжеств.

Приготовление:

  1. 500 г картошки очистить, тонко порезать кружочками.
  2. 6 куриных филе разрезать пополам и слегка отбить с обеих сторон.
  3. Смешать мясо с 150 г майонеза и приправами по вкусу, а затем оставить мариноваться на полчаса.
  4. 300 г лука нарезать кольцами или полукольцами.
  5. Противень смазать оливковым маслом и разложить на него куриные филе. Поверх каждого кусочка выложить слоями картошку и лук.
  6. В качестве последнего слоя необходимо использовать 500 г тёртого сыра.
  7. Готовится блюдо в течение 50 мин. в духовке при 220°С.

Курники

Курник – это несладкий пирог с мясом. Изначально курники делали только с куриным мясом, благодаря которому блюдо и получило своё название. Сейчас в курники добавляют всевозможные начинки, однако наиболее вкусным и сытным является курник с картошкой.

Курица с картошкой в духовке и мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото

Кроме классического рецепта теста для курника можно использовать слоёное тесто. Его можно замесить самостоятельно или приобрести готовое в любом супермаркете в отделе замороженной продукции.

Кроме того многие хозяйки делают порционные курники, заворачивая начинку в небольшие конвертики из теста.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешать 250 мл кефира, пачку размягченного маргарина и 1 ч.л. соды. Муку необходимо добавлять постепенно и вымешивать тесто, пока оно перестанет прилипать к рукам.
  2. Завернуть полученную массу в пакет или полотенце и на 1-2 часа поставить в прохладное место.
  3. Луковицу и 500 г картошки очистить от кожуры и мелко нарезать.
  4. 500 г куриного мяса порезать на очень мелкие кусочки.
  5. Все ингредиенты смешать с перцем и солью.
  6. Тесто разрезать на 2 части разного размера. Большей его половиной выстелить дно формы для запекания, предварительно смазанной жиром. На него выложить начинку и закрыть сверху оставшимся тестом.
  7. Выпекать пирог необходимо при 180°С, пока корочка не станет румяной.

В фольге

Курица с картошкой в духовке, запечённая в фольге, получается румяной и сочной. Основная тепловая обработка происходит за счет пара, отражающегося от фольги, поэтому важно герметично зафиксировать её края во время запекания блюда.

Курица с картошкой в духовке и мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры картофель в количестве 1 кг порезать на 2 половины и натереть специями. Для этих целей лучше использовать клубни маленького размера.
  2. 2 луковицы нарезать кольцами.
  3. 1 кг окорочков вымыть, высушить и смешать с паприкой, солью и перцем.
  4. В заранее смазанную маслом форму для запекания положить курицу.
  5. Смешать лук и картошку со 100 г сметаны, и разместить поверх мяса.
  6. Сбрызнуть ингредиенты небольшим количеством воды и закрыть форму фольгой, плотно запечатав края.
  7. В нагретой до 220°С духовке блюдо будет готовиться в течение 40 мин.
  8. По истечении этого времени фольгу необходимо снять и запекать курицу еще 20 мин.

По-деревенски: пошаговый рецепт

Отличительная черта картофеля по-деревенски, то, что он запекается вместе с кожурой. Для приготовления картошки по этому рецепту лучше выбирать сорта богатые крахмалом и не замачивать клубни в воде перед готовкой. Куриное мясо дополнит вкус блюда, а специи придадут ему пикантную ноту.

Курица с картошкой в духовке и мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото

Приготовление:

  1. Смешать 2 ч.л. сухой горчицы, 3 ст.л. подсолнечного масла, перец и паприку, добавить к смеси 4 зубца мелко измельченного чеснока.
  2. Натереть этим маринадом 1 кг куриных окорочков и оставить на несколько часов в прохладном месте.
  3. 1 кг картофеля с кожурой тщательно очистить от загрязнений и порезать дольками.
  4. Смазать картошку маслом и натереть 1 ч.л. сухого розмарина, перцем и солью.
  5. Смазать противень и положить на него курицу, вокруг которой расположить картофель.
  6. Поставить лист в духовку, нагретую до 180°С, предварительно накрыв фольгой. После 40 мин. запекания фольгу снять и продолжать приготовление около 20 мин.
  7. Блюдо лучше всего подавать с горчичным соусом и домашними соленьями.

Курица с картошкой с майонезом и чесноком

Картошка с курицей и чесноком – аппетитное и ароматное блюдо. Чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества чеснок рекомендуют натереть на тёрке или даже нашпиговать им мясо.

Курица с картошкой в духовке и мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото

Подавать курицу на стол необходимо в горячем виде.

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры 1 кг картошки нарезать дольками.
  2. 500 г окорочков разделать пополам на голень и бедро, а затем промыть.
  3. Поместить картошку и курицу в глубокую ёмкость.
  4. Добавить к основным ингредиентам соль, перец, 2 ст.л. майонеза и 3 зубца мелко натёртого чеснока. Хорошо перемешать все продукты.
  5. Посуду для запекания смазать жиром, влить в неё 100 мл воды и равномерно распределить картошку с курицей.
  6. Духовку необходимо разогреть до отметки 200°С. Так время готовки составит 40-60 мин.

С кабачками

Кабачки, приготовленные с курицей и картошкой, делают блюдо сочным и сытным, а также помогают разнообразить привычное блюдо новым оттенком вкуса. Для приготовления курицы с кабачками подойдут все сорта кабачков, в том числе и цуккини.

Приготовление:

  1. 500 г куриного филе порезать тонкими кусочками и натереть солью, перцем и сухой петрушкой.
  2. 500 г картошки почистить и нарезать кружками. 1 луковицу и 2 кабачка почистить, порезать полукольцами.
  3. По дну смазанной маслом формы разложить курицу. Поверх неё поместить слой лука, а затем картофеля. Кабачки выкладываются последним слоем, после чего блюдо необходимо залить 150 г сметаны.
  4. Готовить блюдо нужно на 40-50 мин.

С яблоками

Курица с картошкой и яблоками удивляет своим необычным вкусом. Яблоки придают мясу приятную кислинку и отлично сочетаются с картофелем. Для приготовления блюда лучшими сортами яблок будут семеренко, белый налив и антоновка.

Курица с картошкой в духовке и мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото

Приготовление:

  1. 4 картофелины почистить и нарезать кружочками.
  2. 2 филе курицы вымыть, просушить и порезать на кусочки.
  3. 2-3 кисло-сладких яблока нарезать полукольцами.
  4. В середину формы для запекания расположить поочередно яблоки и мясо, укладывая их по кругу.
  5. По краям поместить картошку.
  6. 200 г сметаны смешать с солью и перцем, и залить этой массой блюдо.
  7. Сверху потереть 200 г сыра и поставить курицу в духовку на 45 мин.

Курица, запеченная целиком с картошкой

Курица с картошкой в духовке, приготовленная целиком – одно из наиболее популярных и простых блюд. Его изюминкой является золотистая хрустящая корочка, которая получается, если за 20 мин. до готовности блюда смазать курицу растительным маслом.

Курица с картошкой в духовке и мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото

Приготовление:

  1. 1 куриную тушку вымыть под водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть всю курицу перцем и солью, после чего смазать 2 ст.л. масла.
  3. 1 кг картошки почистить, нарезать дольками или крупными кубиками.
  4. Обвалять картофель в масле и специях по вкусу.
  5. Противень нужно смазать маслом и в середину поместить курицу.
  6. Вокруг неё расположить картофель и поставить в духовку на 75-90 мин. Оптимальная температура приготовления – 200°С.
  7. Периодически следует открывать духовку, чтобы перемешать картошку для её равномерного запекания. Также следует поливать курицу выделившимся соком, чтобы она получилась сочной и мягкой.

Рецепты соусов для заправки курицы с картошкой

Курица с картошкой в духовке иногда получается суховатой. Это зависит от того, какую часть куриной тушки используют для готовки. Филе и голени курицы не выделяют достаточного количества сока, чтобы пропитать картошку. Чтобы смягчить мясо и гарнир можно использовать различные виды соусов.

Курица с картошкой в духовке и мультиварке. Рецепты, как готовить пошагово с фото

Лучшими из них считаются соус барбекю, сливочный и горчичный соусы:

  1. Для приготовления сливочного соуса необходимо обжарить на сухой сковороде 60 г муки. Когда она приобретёт золотистый оттенок, добавить 25 г сливочного масла и хорошо перемешать ингредиенты. Затем к продуктам добавляют 0,5 ст. сливок 20% жирности и непрерывно помешивают соус венчиком, до загустения массы. Движения венчика должны быть резкими и частыми, чтобы не допустить образования комочков. Если же они все-таки появились, соус можно процедить через марлю или сито. Перед подачей соус необходимо приправить солью и перцем по вкусу.
  2. Чтобы приготовить пикантный горчичный соус на сковороде нужно растопить 50 г сливочного масла и смешать с 50 г муки. Обжаривать продукты необходимо до момента, когда масса станет золотистого цвета. Следующим шагом к ингредиентам добавляют 0,5 литра куриного бульона, тщательно смешивают продукты и варят до кипения на маленьком огне. Пока бульон закипает, в другой ёмкости соединяют 70 г сметаны, 2 ч.л. горчичного порошка, сок лимона и желток 1 яйца. Закипевший соус нужно снять с огня, смешать со сметанно-горчичной массой и добавить специи.
  3. Приготовление соуса барбекю начинается с обжаривания на сливочном масле 2 мелконарезанных луковиц. Их необходимо жарить до мягкости и прозрачности, а затем нужно добавить 200 мл кетчупа, 50 г воды и 0,5 ст. мёда. Массу хорошо перемешивают и варят до закипания. Затем огонь ставят на минимальную отметку. Когда соус начнёт загустевать, в него нужно выжать лимонный сок, добавить перец и соль по вкусу, и проварить еще 1-2 мин.

Рецепты курицы с картошкой просты в исполнении и готовятся в духовке с обычным набором продуктов, которые имеются на каждой кухне. Добавление к блюдам различных ингредиентов улучшит их вкус и разнообразит меню.

Видео-рецепты запекания курицы с картофелем в духовке

Запекание целой курицы с картофелем по-деревенски:

Курица с картофелем в горшочках:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Курочка с хрустящей корочкой и запеченной картошкой, наверное, уже классика. С детства люблю это блюдо. Всегда смазываю перед готовкой мясо майонезом. Не очень полезно, но корочка всегда получается великолепная!

    Ответить автору Лена

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ