Куриные сердечки – настоящий деликатес по разумной цене. Уникальность продукта обусловлена пользой, сочетаемостью с другими ингредиентами и легкостью приготовления в мультиварке, на плите и в духовке.

Содержание статьи:

Критерии правильного выбора субпродуктов

Если стоит выбор – охлажденный субпродукт или свежезамороженный, то предпочтительнее – первый вариант. Куриные сердечки при заморозке частично теряют пользу и вкус.

Вот на что следует обращать внимание в магазине:

  • Замороженный продукт должен содержать небольшое количество льда. Если его много, значит, сердечки подверглись неоднократной или неправильной заморозке;
  • Ровный цвет, плотная структура, размер до 4 см – признаки качества;
  • Упаковка должна быть без повреждений, с указанием даты производства, срока годности и информации об изготовителе.

Польза куриных сердечек

Куриные сердечки – продукт с небольшой калорийностью (159 Ккал на 100 г), высоким содержанием белка (15,8%), витаминов, минералов, необходимых организму аминокислот.

Благодаря ценным пищевым характеристикам, диетологи советуют включить сердечки в рацион следующим категориям:

  • Детям и беременным женщинам;
  • Людям, с большими физическими и умственными нагрузками;
  • Пациентам в период восстановления после травм, операций;
  • При заболеваниях сердца, нервной системы, состояния анемии.

Несмотря на положительные качества, субпродукт рекомендуется употреблять не более 2-3 раз в неделю, из-за содержания холестерина в прилегающем жировом слое.

Как правильно чистить куриные сердечки

Сердечки перед приготовлением необходимо промыть под струей воды и очистить от лишнего жира, комочков крови, видимых сосудов. Легкий способ убрать сгустки – залить теплой водой на полчаса, после чего кровь выйдет сама. Пленку, покрывающую орган, убирать не обязательно, вкусовые качества блюда она не испортит.

Общие принципы приготовления блюд с сердечками

С куриными сердечками можно готовить салаты, супы, рагу, жаркое, шашлыки, тушить. Если сердца полностью очистить от жира, можно готовить диетические блюда или, наоборот, добавлять любые питательные соусы.

Куриные сердечки в мультиварке. Рецепты с фото пошагово: с картошкой, сметаной, гречкой, овощами

Основные этапы приготовления:

  • Промыть и очистить;
  • Отварить или обжарить;
  • Добавить приправы и овощи;
  • Всыпать рис (гречку, картофель) или приготовить гарнир отдельно.

Субпродукт сочетается с любыми крупами, грибами, макаронными изделиями.

Жарка куриных сердечек в мультиварке

Готовить сердечки в режиме «Жарка» рекомендуется на масле, как целыми, так и порезанными на части, постоянно при этом помешивая. В процессе жарки необходимо посолить, посыпать любимой приправой. При желании, через 10 минут можно добавить порезанную луковицу, а также натертую морковь. Время приготовления 20-25 минут. Подается в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.

Тушение куриных сердечек в мультиварке

Режим «Тушение» в мультиварке делает куриные сердечки мягкими и нежными. Тушить продукт можно с добавлением воды и соли, с приправами и овощами, в различных соусах. В некоторых рецептах сердечки необходимо обжарить перед следующим этапом. Затем настроить режим «Тушение» на 40-50 минут и забыть до звукового сигнала.

Варка куриных сердечек в мультиварке

Вареные сердечки используются как самостоятельно, так и для приготовления салатов, супов, сложных блюд. В зависимости от рецепта, для приготовления используются режимы «Варка», «Суп», «Варка на пару», «Мультиповар».

Рецепт сердечек в сметане

Ингредиенты:

  • 750 г сердец курицы;
  • сметаны, жирн. 15% — 200 г;
  • морковь, луковица, чесночная долька;
  • 1 стол. ложка муки;
  • приправа, малый лавровый лист;
  • свежая зелень.

Куриные сердечки в мультиварке. Рецепты с фото пошагово: с картошкой, сметаной, гречкой, овощами

Приготовление:

  1. Субпродукт прополоскать и почистить. Разрезать на части.
  2. Для подготовки заливки, сметану перемешать со стаканом воды, добавить соль и любимые приправы по вкусу.
  3. Овощи почистить, промыть, порезать соломкой. Затем положить на дно мультиварки первым слоем.
  4. Сердечки выложить поверх овощей и добавляем заливку.
  5. На программе «Тушение» готовить сердца – 60 минут.
  6. По окончании тушения, развести без комочков муку в четверти стакана воды. Влить жидкость в чашу, помешивая содержимое. Положить маленький лавровый лист, чесночную дольку для аромата. Отключить мультиварку через 3 минуты.

Готовое блюдо с нежным вкусом и золотистым отливом рекомендуется посыпать порезанной зеленью.

Рецепт сердечек с картофелем

По рецепту можно сделать как сытный суп, так и сочное рагу. Результат зависит от объема воды.

Ингредиенты:

  • 550г куриных сердечек;
  • 900 г картофеля;
  • Морковь, луковица, помидор;
  • перец болгарский крупный — 1 шт.,
  • приправы, зелень, лавровый лист.

Куриные сердечки в мультиварке. Рецепты с фото пошагово: с картошкой, сметаной, гречкой, овощами

Приготовление:

  1. Сердечки почистить, промыть, порезать на части.
  2. Морковь и головку лука нашинковать любым способом. На дно чаши налить подсолнечное масло, затем морковную нарезку и лук, обжарить в режиме «Выпечка» до полуготовности.
  3. Добавить порезанные сердечки, готовить еще четверть часа.
  4. Помидор, перец разделить на части. Картофель – кубиками с высотой 1,5 см или немного больше.
  5. Все овощи необходимо выложить в мультиварку и перемешать. Добавить приправы, соль по своему вкусу. Влить 300 мл воды для рагу или столько, чтобы уровень воды превышал овощи на 2 см, для супа.
  6. Установить программу «Тушение» на 45 минут. В горячее блюдо добавить лавровый лист.

Рагу, посыпанное зеленью, выглядит ярко, аппетитно и является очень питательным.

Болгарский рецепт куриных сердечек

Чтобы приготовить сочные куриные сердечки в мультиварке, их необходимо мариновать не меньше 1 часа.

Ингредиенты:

  • 750 г сердечек куриных;
  • 150 мл соуса соевого;
  • Луковица светлая – 1-2 шт.;
  • Болгарские средние перцы — 3 шт.;
  • Помидоры, морковь – по 2 шт.;
  • Масло подсолнечника;
  • Чеснок – 3 зубч.

Подготовка: Промытые, очищенные сердечки, порезать пополам и мариновать в соевом соусе не меньше часа. Если это займет больше времени, то сердечки обязательно поставить в холодильник.

Приготовление:

  1. Морковь, лук измельчить и обжарить на масле в мультиварке 8 минут.
  2. Положить маринованные сердечки, затем нашинкованные перцы, следом измельченные или натертые помидоры.
  3. Добавить половину стакана воды и тушить 60 минут.
  4. Положить чеснок и приправы за 3 минуты до выключения.

Добавлять соль необязательно, так как для маринада используется соевый соус. Ароматное блюдо подается самостоятельно или с гарниром.

Рецепт сердечек с горошком

Ингредиенты:

  • Сердца курицы – 500 г;
  • 200 г сметаны, жирн.15%;
  • Зеленый горошек (в банке) – 400 г;
  • Морковь;
  • Чесночный зубчик, лавровый лист, мелкий перец черный, соль;
  • Мята сушеная (измельченная) – 1 стол. ложка с горкой.

Куриные сердечки в мультиварке. Рецепты с фото пошагово: с картошкой, сметаной, гречкой, овощами

Приготовление бульона:

  1. Сердечки промыть, очистить, поместить в мультиварку, залить водой.
  2. Настроить программу «Мультиповар» на 160 градусов, готовить 20 минут от начала кипения.
  3. Забросить лавровый лист, соль и поперчить.
  4. Через 5-6 минут сердца выложить, бульон слить в отдельную посуду.

Приготовление блюда:

  1. Морковь нарезать кружочками, выложить на дно чаши. Добавить горошек без жидкости и сердечки. Влить полстакана бульона.
  2. В том же режиме готовить 20 минут.
  3. Сметану с мятой, тертым чесноком вылить в чашу, закончить варку через 5-7 минут.

Рецепт сердечек в плове

Ингредиенты:

  • 400 г сердечек курицы;
  • Рис пропаренный длиннозерный – 1 стакан;
  • Морковь большая, луковица – 1 шт.;
  • Чесночная долька;
  • Паста томатная – 2 стол. ложки;
  • Приправа для плова, соль.
Куриные сердечки в мультиварке. Рецепты с фото пошагово: с картошкой, сметаной, гречкой, овощами
На фото представлен пошаговый рецепт приготовления плова с куриными сердечками в мультиварке.

Приготовление:

  1. Сердца, очищенные и промытые, разрезать пополам.
  2. Включить «Жарку» и налить масло подсолнечника.
  3. Готовить сердечки, постоянно переворачивая.
  4. Нашинковать морковь и лук, добавить к сердцам, обжарить.
  5. Выложить томатную пасту, посолить, затем перемешать, дать потушиться 5 минут.
  6. Сверху ровно присыпать рисом и приправить.
  7. Аккуратно влить воду, пока ее уровень не станет выше слоя риса на 1,5 см.
  8. Готовить в режиме «Плов» (или «Тушение» 45 минут).

Рис должен хорошо распариться под крышкой. Ароматный плов рекомендуется подавать горячим, с зеленью.

Рецепт сердечек с грибами

Чтобы сделать куриные сердечки в мультиварке со сметанным соусом и грибами, можно использовать шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • 450 г куриных сердец;
  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г сметаны жирностью 15%;
  • 20 г масла сливочного;
  • перец черный измельченный, лавровый лист, зелень;
  • большая луковица.

Куриные сердечки в мультиварке. Рецепты с фото пошагово: с картошкой, сметаной, гречкой, овощами

Приготовление:

  1. Помытые, порезанные шампиньоны положить в чашу. Обжаривать на подсолнечном масле 25 минут.
  2. Добавить полукольца лука, перемешать, обжаривать около 5 минут.
  3. Очищенные и порезанные сердечки высыпать в мультиварку, положить сливочное масло, дать растаять, влить сметану.
  4. Готовить в режиме «Тушение» полчаса.
  5. Посолить, поперчить. Тушить еще 20 минут.

В горячую массу всыпать мелко порубленную зелень, бросить лист лавровый.

Рецепт сердечек с гречкой и грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 650 г сердечек курицы;
  • 130 г шампиньонов;
  • Гречка – 2 стакана;
  • Морковь, луковица;
  • Соль, перец измельченный черный, лист лавровый.

Приготовление:

  1. Промытые, очищенные сердца отварить в воде с добавлением соли, перца, листа лавра, в режиме «Мультиповар» при 160 градусах, 25 минут.
  2. Сердечки вытащить, остудить, затем нарезать соломкой.
  3. Бульон слить в отдельную емкость.
  4. Лук и морковь измельчить, обжарить в сковороде.
  5. Грибы измельчить и готовить в мультиварке 25 минут на программе «Жарка».
  6. Затем отправить в чашу морковь, лук, сердечки, гречку. Продолжать обжарку смеси минут пять, не забывая помешивать.
  7. Влить 3 стакана бульона.
  8. Готовить в режиме «Гречка» («Каша»).

Рецепт сердечек с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 550 г сердец куриных;
  • 200 г замороженных овощей;
  • рис длиннозерный – 1 стакан;
  • сметана 15% жирности – 3-4 стол. ложки;
  • луковица, перец черный молотый, соль, приправы;
  • подсолнечное масло.

Приготовление сердечек:

  1. Субпродукт промыть, почистить. Лук порезать полукольцами. Положить все в чашу мультиварки.
  2. Обжаривать на масле 15 минут.
  3. Затем добавить сметану, воду, соль, приправы.
  4. Тушить 60 минут.

Куриные сердечки в мультиварке. Рецепты с фото пошагово: с картошкой, сметаной, гречкой, овощами

Приготовление гарнира:

  1. Замороженные готовые или нарезанные овощи обжарить в режиме «Выпечка», на масле, в течение 15 минут.
  2. Влить 2 стакана воды, всыпать рис, приправы, немного соли.
  3. Готовить в режиме «Плов».

Рецепт сердечек с макаронами и сыром

Ингредиенты:

  • 450 г сердечек курицы;
  • 400 г коротких макарон;
  • 120 г любого плотного сыра;
  • Соль, измельченный черный перец;
  • Луковица;
  • Масло подсолнечника.

Приготовление:

  1. Субпродукт помыть, очистить и измельчить в мясорубке вместе с луковицей.
  2. Добавить перца, соли и все обжарить на масле до готовности.
  3. Натереть мелко сыр. Фарш убрать в отдельную посуду.
  4. Макароны отварить по инструкции.
  5. Фарш и макароны разложить по порциям и добавить сыр, пока не остыли.

Рецепт сердечек с картошкой в томатном соусе

Рецепт куриных сердечек в мультиварке с картошкой понравится любителям сытных блюд.

Ингредиенты:

  • 400 г сердечек курицы;
  • 500 г картофелин;
  • Паста томатная или кетчуп – 2 стол. ложки;
  • Чесночная долька, если мелкая, то 2-3;
  • Морковь, луковица;
  • Мелкомолотый перец черный – на кончике ножа, соль, дезодорированное масло, зелень.

Куриные сердечки в мультиварке. Рецепты с фото пошагово: с картошкой, сметаной, гречкой, овощами

Приготовление:

  1. Ополоснуть, очистить, нарезать овощи.
  2. Сердца промыть и очистить.
  3. В режиме «Выпечка» обжаривать сердечки вместе с морковкой, луком и кубиками чеснока на масле 15 минут.
  4. Опустить в чашу картофельную нарезку, перец, соль, растворенный в воде кетчуп или томатную пасту.
  5. В режиме «Тушение» готовить 45 минут.
  6. В конце присыпать листьями зелени.

Рецепт сердечек в супе

Ингредиенты:

  • 500 г сердечек курицы;
  • Половинки сладких перцев, красного и желтого цвета;
  • Небольшие картофелины – 2-3 штуки;
  • Лапша – 70 г;
  • Средняя морковь, маленькая луковица;
  • Любимая зелень, лист лавровый;
  • Масло подсолнечника, соль.

Куриные сердечки в мультиварке. Рецепты с фото пошагово: с картошкой, сметаной, гречкой, овощами

Приготовление:

  1. Сердечки тщательно очистить. Помытые овощи нарезать привычным способом.
  2. Настроить программу «Жарка», дно чаши покрыть маслом.
  3. Положить овощи, кроме картофеля. Не забывая мешать, готовить 12 минут.
  4. Всыпать сердечки, соль, перец. Продолжить обжарку.
  5. Влить теплую воду, 2 литра.
  6. Положить кубики картофелин, лавровый лист.
  7. Готовить в режиме «Суп».
  8. Лапшу добавить за 5-10 минут до отключения.

Первое блюдо выглядит ярко и аппетитно. Измельченной зеленью посыпать каждую порцию.

Рецепт сердечек с баклажанами

Ингредиенты:

  • 500 г сердечек курицы;
  • Баклажаны – 300 г;
  • Сметана, жирностью 15% – 200 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Чесночная долька – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника.

Куриные сердечки в мультиварке. Рецепты с фото пошагово: с картошкой, сметаной, гречкой, овощами

Приготовление:

  1. Баклажаны почистить и нарезать брусками около 3 см в длину. Затем подержать 30-60 минут в соленом растворе (15 г соли на литр воды), чтобы избавить от горечи.
  2. Слегка обжарить отдельно сердца 15 минут, потом вместе с луком в мультиварке.
  3. Баклажаны ополоснуть, отжать, положить к сердечкам.
  4. Добавить измельченный чеснок и сметану.
  5. Настроить «Тушение» на 30 минут.
  6. Затем попробовать, если соли недостаточно, добавить.
  7. Тушить 10 минут.

Куриные сердечки диетические

Ингредиенты:

  • 750 г сердечек курицы;
  • Небольшая морковь, луковица;
  • Паста из помидоров – 1 стол. ложка;
  • Приправы, соль и зелень.

Приготовление:

  1. Сердца почистить, ополоснуть и нарезать.
  2. Настроить режим «Выпечка».
  3. В чаше распределить растительное масло и обжаривать сердечки, помешивая, до золотистой корочки.
  4. Лук и морковь нарезать, положить к сердечкам, готовить минут семь.
  5. Влить смесь из воды (2 стакана), томатной пасты, соли и приправы.
  6. Тушить 50 минут в соответствующем режиме.

К тушеным сердечкам полезно приготовить и диетический гарнир – гречка, нешлифованный рис, овощи. Посыпать зеленью каждую порцию.

Рецепт сердечек в сливочно-томатном соусе

Сердечки в золотисто-оранжевом соусе получаются мягкими и тающими во рту.

Ингредиенты:

  • 450 г сердечек курицы;
  • 100 мл сливок или сметаны;
  • Томатная паста – 3 стол. ложки или натертые помидоры без кожицы;
  • Морковь, луковица;
  • Соль, приправы.

Куриные сердечки в мультиварке. Рецепты с фото пошагово: с картошкой, сметаной, гречкой, овощами

Приготовление:

  1. Промытые, нарезанные сердечки готовить на масле в режиме «Выпечка» до приятной корочки.
  2. Добавить измельченные лук и морковь. Готовить в этом режиме 7-8 минут.
  3. Переключить в режим «Тушение», добавить сливки, томатную пасту, приправы.
  4. Готовить 50 минут.

Блюдо рекомендуется подавать с любым гарниром.

Рецепт сердечек с овощами

Ингредиенты:

  • 300 г сердечек курицы;
  • 150 г кабачка;
  • Красная луковица, морковь;
  • Лавровый лист;
  • Сметана 15% жирности – 70 мл;
  • Соль, перец черный.

Приготовление:

  1. Сердечки промыть, порезать.
  2. С кабачка снять кожуру. Убрать семена зрелого овоща. Нарезать кубиками мякоть.
  3. Морковь, лук измельчить.
  4. Сердечки и овощи положить в мультиварку. Влить 300 мл воды, добавить сметану, приправы, все перемешать.
  5. Настроить режим «Тушение». Готовить 40 минут.

Порции блюда следует подавать горячим, посыпав нарубленной зеленью.

Рецепт сердечек в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • 650 г сердечек курицы;
  • Сливки, жирн.20% – 200 мл;
  • Сыр плавленый – 100 г;
  • Крахмал картофельный– 1 чайн. ложка;
  • Зубчики чесночные – 2 шт.;
  • Луковица;
  • Соль, черный измельченный перец;
  • Масло подсолнечника;
  • Зелень.

Куриные сердечки в мультиварке. Рецепты с фото пошагово: с картошкой, сметаной, гречкой, овощами

Приготовление:

  1. Мелкую луковую нарезку обжарить на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Промытые, порезанные сердечки посыпать перцем, солью и обжаривать на масле в мультиварке около 20 минут.
  3. Натертый сыр, сливки, лук, измельченный чеснок добавить к сердечкам. Перемешивать, пока не расплавится сыр.
  4. Настроить «Тушение», влить разведенный в воде крахмал, всыпать зелень, соль (при необходимости).
  5. Готовить 20 минут.

Сердечки получаются очень нежными и сочетаются с любым гарниром.

Правила подачи блюда к столу

Куриные сердечки, приготовленные в мультиварке, станут любимым угощением в семье, если соблюдать простые рекомендации:

  • Подавать горячими, за исключением сердечек в салате;
  • Блюда с цветными овощами и сложным гарниром достаточно украсить свежей зеленью;

Куриные сердечки в мультиварке. Рецепты с фото пошагово: с картошкой, сметаной, гречкой, овощами

  • Вареные или жареные сердечки положить на листья салата, добавить консервированные горошек или кукурузу, посыпать зеленью. Можно украсить тарелку кружками вареного яйца, свежих огурцов и томатов.

Полезные советы

Приготовить особо вкусные сердечки помогут следующие советы:  

  • Оттаивать субпродукт рекомендуется естественным способом, так как микроволновая печь подсушит и частично нейтрализует полезные микроэлементы;
  • После размораживания залить сердечки холодной водой на 20 минут;
  • Прежде чем готовить блюдо, продукт рекомендуется мариновать полчаса в уксусе с водой (1:1) или соевом соусе для сочности и мягкости. После соевого соуса солить сердца необязательно.
  • Тушение в сливках, сметане придаст нежный вкус.

Отзывы кулинаров

Опытные кулинары положительно отзываются о куриных сердечках и приготовленных из них блюд:

  • Свежий, качественный, охлажденный субпродукт – основа вкусного и нежного блюда;
  • Любые эксперименты с куриными сердечками – успешны. Сложно найти ингредиенты, которые плохо сочетаются с этим продуктом.
  • Сердечки подходят для приготовления, как повседневных простых блюд, так и для праздничного меню благодаря нейтральному вкусу и хорошей совместимостью с различными соусами, заправками.

Куриные сердечки – настоящая находка для кулинара любого уровня. Воспользовавшись многочисленными рецептами приготовления в мультиварке, можно долго удивлять домочадцев новыми изумительными блюдами!

Видео рецепты различных способов приготовления куриных сердечек в мультиварке

Вкусный рецепт куриных сердечек:

Куриные сердечки в сметане:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люблю готовить куриные сердечки в сливках с гречкой. Сливки беру 20% и добавляю любой сыр.

    Ответить автору Инесса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ