Вафельные трубочки – необычный десерт, который украсит праздничный стол, а также разнообразит повседневное меню. Для того, чтобы они получились красивыми, аппетитными и вкусными, нужно знать особенности приготовления теста и крема.

Какое тесто подходит для вафельных трубочек?

Вариантов рецептов теста для десерта существует немало.

В зависимости от них вафельные трубочки отличаются:

  • вкусом (сладкие, соленые, нейтральные);
  • мягкостью (хрустящие, мягкие, воздушные);
  • толщиной;
  • наполнителем.

Тесто должно быть жидким или полужидким, а в его состав входят продукты, имеющиеся в наличии.

В зависимости от основного ингредиента в составе рецепта, тесто делится на виды:

  • сметанное;
  • молочное;
  • кисломолочное;
  • на сгущенке;
  • масляное;
  • творожное.

Также для выпечки вафель подойдет слоеное тесто: полуфабрикат или домашнего приготовления.

Рецепт простого теста для электровафельницы

Тесто готовится просто и быстро, с использованием доступных продуктов. Объем муки может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки: чем гуще тесто, тем толще получатся вафли. Количество сахара тоже можно увеличивать или уменьшать: если положить его больше, чем нужно по рецепту, трубочки будут хрустящими.

Крем для вафельных трубочек. Рецепт для электровафельницы, как приготовить белковый, заварной, творожный, из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 140 г сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 250 г сливочного масла.

Пошаговое описание:

  1. Растопить на пару или водяной бане масло, отставить остывать.
  2. В отдельной емкости взбить яйца и сахар. Не переставая взбивать, маленькими порциями влить жидкое масло.
  3. В полученную смесь частями просеять муку, хорошо вымешать тесто ложкой.
  4. Нагреть вафельницу, смазать постным маслом при помощи кисточки.
  5. Тесто налить половником в центр, печь каждый вафельный «блинчик» до готовности.

Готовые вафельные листы сворачивают в трубочки, а затем начиняют.

Приготовление слоеного теста для вафель

Рецепт слоеного теста, из которого можно сделать вафли, ничем не отличается от классического. Можно использовать готовое слоеное тесто, продающееся в магазине – так будет проще и быстрее. Но любителям всего домашнего придется потрудиться.

Крем для вафельных трубочек. Рецепт для электровафельницы, как приготовить белковый, заварной, творожный, из слоеного теста

Компоненты:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла в тесто, 300 г для раскатывания;
  • 1 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло, предназначенное для теста, остудить. Предназначенное для раскатки масло оставить в миске при комнатной температуре.
  2. Смешать в одной емкости масло, муку, соль, воду.
  3. Тесто немного размять, сформировать из него шар, который завернуть в пакет и убрать на 30 мин. в холодильник.
  4. Раскатать шар в прямоугольник, распределить по нему размягченное масло таким образом, чтобы оно занимало 2/3 от длины теста (от края прямоугольника).
  5. Накрыть слой масла свободным краем теста, сверху наложить вторым слоем край с маслом. В итоге получается тесто в 3 слоя, а между его слоями – 2 слоя масла.
  6. Снова раскатать тесто в прямоугольник такого же размера, каким он был изначально. Края сложить к центру – получается квадрат, который нужно сложить пополам.
  7. Полученную пластину поместить на разделочную доску и убрать в холодильник на 15-30 мин.
  8. После этого повторить пункты 4-7 еще 3 раза.

Полученные пластины немного раскатать (можно этого и не делать, а использовать как есть), разрезать, поместить в вафельницу. Жарить до готовности.

Варианты начинок для трубочек

Крем для вафельных трубочек бывает сладким и несладким. В первом случае трубочки подаются в качестве десерта, во втором случае – в качестве холодной закуски. Чаще всего их делают сладкими – таковы русские чаевые традиции.

Крем для вафельных трубочек. Рецепт для электровафельницы, как приготовить белковый, заварной, творожный, из слоеного теста

Рецептов крема существует множество:

  • заварной;
  • творожный;
  • со сгущенным молоком;
  • с вареной сгущенкой;
  • шоколадный;
  • шоколадно-ореховый;
  • сметанный;
  • со сливками;
  • масляный;
  • фруктовый;
  • крем-брюле;
  • фруктово-кремовый.

Каждый вид крема позволяет по-новому раскрыть вкус вафельного десерта.

Классический заварной крем: пошаговый рецепт

Густой крем с насыщенным вкусом и стойким ароматом называют десертным королем. Он не слишком прост в приготовлении и требует внимательности и собранности со стороны хозяйки.

Компоненты:

  • 3 ст. молока;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 3/4 ч.л. ванилина.

Крем для вафельных трубочек. Рецепт для электровафельницы, как приготовить белковый, заварной, творожный, из слоеного теста

Пошаговое описание:

  1. Просеять 2-3 раза муку, затем обжарить ее сухим методом на сковородке, пока она не станет легкого золотистого оттенка.
  2. В глубокую миску вбить яйца, просеять к ним обжаренную муку, хорошо перемешать.
  3. В горячем кипящем молоке растворить сахар, дать покипеть 1 мин.
  4. Горячее молоко тоненькой струей вливать в смесь яиц с мукой, не переставая помешивать
  5. Полученную жидкую массу поставить на огонь слабой мощности и варить, постоянно помешивая по часовой стрелке, пока она не превратится в густой крем.
  6. Отставить с плиты, добавить ванилина и масла, хорошенько вбить миксером.

Начинять трубочки следует охлажденным заварным кремом.

Белковый крем: соотношение продуктов, описание процесса готовки

Крем для вафельных трубочек на основе яичного белка получается нежным и приятным на вкус. Он прост в приготовлении и не требует особых усилий. Единственное, на что нужно обратить внимание – исключить попадание в белок даже капли желтка или жира.

Ингредиенты:

  • белки от 4-х яиц;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1/2 ч.л. лимонного сока;
  • 1/3 ст.л. ванилина.

Крем для вафельных трубочек. Рецепт для электровафельницы, как приготовить белковый, заварной, творожный, из слоеного теста

Как приготовить:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков и поместить их в чистую холодную миску.
  2. Взбивать белки миксером на слабой мощности 1 мин., затем добавить лимонный сок и продолжить работу миксером до появления пышности и воздушности.
  3. Небольшими порциями всыпать сахарную пудру, не переставая взбивать на средней мощности. Каждую следующую порцию пудры следует добавлять после того, как растворится и смешается с белковой массой предыдущая.

Белковый крем не нужно охлаждать – начинять им можно сразу после  приготовления.

Творожный крем

Творожный крем – полезная и вкусная мягкая начинка, довольно простая в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • желтки 2-х яиц;
  • 100 г меда;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • ½ ст.л. ванилина;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • ½ ст. молока;
  • сок и цедра ½ лимона.

Крем для вафельных трубочек. Рецепт для электровафельницы, как приготовить белковый, заварной, творожный, из слоеного теста

Процесс приготовления:

  1. Масло выставить из холодильника для размягчения, изюм залить кипятком на 30 мин.
  2. В глубокой миске смешать размягченное масло с медом, добавить лимонный сок и цедру, взбить миксером.
  3. Воду с изюма слить, его отжать, добавить с общую смесь.
  4. Желтки взбить миксером, добавить крахмала и ванилина, снова взбить до появления большого количества пышной пены, добавить в общую смесь, перемешать.
  5. Творог перетереть или измельчить блендером, добавить в общую смесь, взбить ее миксером.

После приготовления творожный крем поставить на 40-60 минут в холодильник.

Крем с вареным сгущенным молоком

Начинка на основе вареного сгущенного молока является самой простой и доступной. Для ее приготовления можно приобрести в магазине готовую вареную сгущенку, а можно сделать из обычной сгущенки самостоятельно. Для самостоятельно варки понадобится 1 б. сгущенного молока.

Уваривать его необходимо на водяной бане примерно 3-4 часа, не вынимая из банки. Самодельная варенка получается необыкновенного вкуса, который поражает значительным превосходством над магазинной. Крем из вареной сгущенки готовится следующим образом.

Компоненты:

  • 1 банка (350-400 г) вареной сгущенки;
  • 140 г сливочного масла.

Крем для вафельных трубочек. Рецепт для электровафельницы, как приготовить белковый, заварной, творожный, из слоеного теста

Процесс приготовления:

  1. Масло размягчить немного при помощи водяной бани (следить, чтобы оно не стало слишком жидким ), остудить до комнатной температуры.
  2. Размять масло, добавлять к нему небольшими порциями сгущенное молоко, постоянно перемешивая.

Начинять трубочки можно сразу после приготовления крема.

Крем на сметане

Крем из сметаны получается очень нежным, легким и необыкновенно воздушным. Имея легкую кислинку, он отлично сочетается с вафельными трубочками. Для разнообразия, улучшения вкуса или внешнего вида в крем добавляются красители, ароматизаторы, а также вкусовые добавки: сиропы, какао, орехи, ликер, шоколад и прочие.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сметаны;
  • 1 п. желе;
  • 2 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 б. (400 мл) консервированных ананасов (или любых других фруктов) – по желанию.

Крем для вафельных трубочек. Рецепт для электровафельницы, как приготовить белковый, заварной, творожный, из слоеного теста

Способ приготовления:

  1. Охлажденную сметану взбить на малой мощности миксера до появления легкости и воздушности.
  2. Добавить небольшую порцию пудры, продолжить взбивать, увеличив мощность.
  3. Не переставая взбивать, добавлять понемногу пудру.
  4. Сок от ананасов слить в отдельную емкость, высыпать в него желе-порошок, довести до кипения, остудить, а затем вылить в сметану.
  5. Добавить в массу сок лимона, тщательно взбить крем.

Перед тем, как начинять трубочки, крем нужно охладить и дать ему немножко застыть – так он получит нужную густоту, не будет вытекать.

Начинка со сливками

Взбитые сливки – удивительно вкусный крем, для удачного приготовления которого нужно хорошо постараться. Для достижения желаемого результата необходимо соблюсти два условия: приобрести жирные сливки и не отступать от правил приготовления.

Взбивать крем лучше всего в холодных емкостях. Высокая кулинарная сочетаемость крема на сливках с другими продуктами позволяет хозяйке проявить фантазию: подкрасить его, улучшить вкус, цвет.

Компоненты:

  • 1 ст. сливок (жирностью не менее 35%);
  • 1 ст.л. сахара.

Особенности приготовления:

  1. Взбивать сливки 3-5 мин. на малой мощности миксера.
  2. Продолжая взбивать, маленькими порциями всыпать сахар, постепенно увеличивая мощность работы миксера до максимума.
  3. При добавлении сиропов, какао, кофе, ликера и прочих компонентов, в сливочный крем следует ввести 1 ст.л. желатина, предварительно растворенного в прохладной воде.

Масляный крем

В базовую масляную начинку можно добавлять различные ингредиенты: бананы, консервированные фрукты, какао, шоколад, сиропы, орехи, кофе. Каждый отдельный компонент позволяет получить новый вкус и аромат крема.

Ингредиенты:

  • 1 п. (180-200 г) сливочного масла;
  • желтки 2-х яиц;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. сиропа (ликера/коньяка).
Крем для вафельных трубочек. Рецепт для электровафельницы, как приготовить белковый, заварной, творожный, из слоеного теста
Пошаговый рецепт масляного крема для вафельных трубочек.

Особенности приготовления:

  1. Масло поместить в емкость, разрезать на кубики, слегка размягчить на водяной бане (полностью растапливать не нужно).
  2. Хорошенько размять масло лопаткой, чтобы получилась однородная паста.
  3. Желтки немного взбить в отдельной миске, добавить сахарной пудры, продолжить взбивать до появления крепкой пены.
  4. Смешать желтки с маслом, тщательно взбить миксером.

Шоколадный крем с орехами

Крем для вафельных трубочек из шоколада с добавлением орехов превратит десерт в изысканное угощение.

Компоненты:

  • 100 г любого шоколада без добавок (кроме пористого и белого);
  • 2-3 ст.л. измельченных орехов;
  • желтки 3-х яиц;
  • 1 п. (1,5-2 г) ванилина;
  • 1,5 ст.л. сливочного масла;
  • ½ ст. сахара.

Крем для вафельных трубочек. Рецепт для электровафельницы, как приготовить белковый, заварной, творожный, из слоеного теста

Приготовление:

  1. Поломать на кусочки плитку шоколада, расплавить в кастрюле при слабой мощности газа или на водяной бане.
  2. Кубиками покрошить сливочное масло, растопить его на пару.
  3. В отдельную емкость вбить желтки, добавить ванилина и сахара, растереть вилкой.
  4. Разогреть смесь желтков и сахара на водяной бане.
  5. Добавить в смесь топленый шоколад, взбить венчиком, не убирая с бани.
  6. Разогревать крем, пока он не станет густым. В последнюю очередь добавить в него сливочное масло, а затем хорошенько взбить.

Крем-ганаш

Еще один вариант шоколадного крема – ганаш. Он имеет густую консистенцию и получается нежным и ароматным.

Продукты:

  • 300 г темного шоколада;
  • 1 п. (200 мл) жирных сливок.

Процесс приготовления:

Шаг 1Сливки перелить из пачки в маленькую кастрюлю, поставить на газ, закипятить.
Шаг 2Не выключая газ, в горячие сливки выложить кусочки шоколада.
Шаг 3Продолжить варку, не переставая помешивать, пока весь шоколад растворится.
Шаг 4Охладить ганаш в холодильнике (потребуется 1 ч.), затем взбивать миксером до осветления массы.

Фруктовая начинка

Десерт получится по-летнему свежим и легким, если начинить его фруктовым кремом.

Продукты:

  • 3 банана;
  • 200 г малины (или других ягод);
  • 2 киви;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сахарной пудры для оформления – по желанию.

Крем для вафельных трубочек. Рецепт для электровафельницы, как приготовить белковый, заварной, творожный, из слоеного теста

Процесс приготовления:

  1. Ягоды вымыть, высушить, засыпать на 30 мин. сахаром.
  2. Остальные фрукты очистить, нарезать кусочками и измельчить блендером.
  3. К фруктовой массе добавить ягоды и опять все хорошо взбить.

Фрукты и ягоды можно брать любые – на усмотрение хозяйки. Для упрощения процесса приготовления крема можно взять готовое варенье и им начинить трубочки.

Как наполнить трубочку кремом?

Наполнить вафельную трубочку кремом можно двумя методами: в процессе приготовления вафель и после их приготовления.

В первом случае последовательность действий будет следующей:

  1. Заранее приготовить крем.
  2. После приготовления первого вафельного листа снять его с вафельницы и залить тесто для нового листа.
  3. Пока готовый лист горячий, его нужно промазать кремом, а затем аккуратно свернуть в трубочку.

Крем для вафельных трубочек. Рецепт для электровафельницы, как приготовить белковый, заварной, творожный, из слоеного теста

Во втором случае наполнение происходит при помощи кондитерского шприца или корнета. Их можно заменить обычным полиэтиленовым пакетом: вылить крем в пакет, завязать его и острыми ножницами срезать уголок.

Для наполнения трубочек со шприца нужно:

  1. Готовый вафельный лист свернуть в трубочку, пока он горячий.
  2. Крем поместить в шприц (корнет).
  3. Выдавить крем из шприца в трубочку с обеих сторон, чтобы вся трубочка оказалась им заполнена.

Второй способ подходит в тех случаях, когда вафельная основа готовится заранее, а начинять трубочки планируется перед подачей. Тогда вафли останутся хрустящими – крем не успеет впитаться и их размягчить.

Полезные советы

Чтобы десерт получился красивым и вкусным, необходимо выполнять советы опытных шеф-поваров:

  1. Для того, чтобы вафли сильнее хрустели, нужно добавить в тесто 1 ч.л. крахмала.
  2. Выпекать вафли не обязательно в вафельнице: это можно делать в духовке (используя специальные силиконовые формы) или на сковороде (по принципу блинов).
  3. Если поджаривать вафельные листы до легкого кремового оттенка, трубочки получатся мягкими. Чтобы они сильнее хрустели, нужно выпекать немного дольше, до появления светло-коричневого оттенка.
  4. Сворачивать листы в трубочки необходимо сразу же после приготовления. Вафельное тесто имеет свойство быстро затвердевать, после чего свернуть лист станет невозможно.
  5. Если крем для трубочек получился жидким, его нужно убрать в холодильник на 20-60 минут, чтобы он немного загустел.
  6. Сворачивать вафли можно рожком – тогда можно залить больше начинки, и она не вытечет.
  7. Чтобы десерт смотрелся на столе красиво, можно дополнительно оформить концы трубочек. Для этого 1 вафлю и ядро 1 грецкого ореха нужно измельчить, а в эту смесь окунуть концы вафельных трубочек.

Вкусные вафельные трубочки – любимый десерт как взрослых, так и детей. А если внутрь вафель поместить любимый крем – восторгу домочадцев и гостей не будет предела. Для приготовления десерта не требуется особых навыков: рецепт под силу даже начинающему кулинару.

Автор: Анастасия Костылина (anna-master)

Полезные видео о приготовлении крема для вафельных трубочек

Классический заварной крем:

Простой масляный крем:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вафельные трубочки со сгущенкой — излюбленное лакомство детства. Чувствую, сегодня достану с дальней полки вафельницу!!

    Ответить автору Даша

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ