Крем для торта из масла и сгущенки готовится просто и не занимает много времени. Доступные ингредиенты и минимум времени на приготовление делают крем очень удобным в использовании для украшения выпечки.

Общие правила приготовления кремов с миксером и без

Все крема готовятся при использовании молочной основы: вареная или обычная сгущенка, сливки или сметана.

Добавляют различные ингредиенты для получения необходимого вкуса:

  • какао;
  • кофе;
  • цикорий.

Для особого привкуса разрешается использование карамели, ванили или сыра маскарпоне.

Дополнительные ингредиенты для крема:

  • шоколад, кокосовая стружка;
  • сахар (сахарная пудра), коричневый песок;
  • сливочное масло;
  • ароматизаторы.

Кремы делятся на 2 вида: стандартные и густые. Первые готовятся как с миксером, так и без него. При готовке густого крема лучше использовать миксер. Для получения густой массы необходимо тщательно взбивать сметану, масло и сливки. Добиться такого же эффекта венчиком не получится.

Крем для торта из масла и сгущенки. Рецепты, как сделать пошагово с фото с коньяком, какао, сметаной, шоколадом

Советы при приготовлении густого крема:

  • использование загустителя для получения нужной густоты, который в продуктовых магазинах, инструкция прилагается;
  • правильная подборка продуктов – молоко, сливки, масло или сметана должны иметь высокую жирность;
  • просеивание муки и какао при добавлении в общую массу, чтобы избежать появления комочков.
  • соблюдение температурного режима для продуктов.

При отсутствии миксера необходимо масло заранее размягчить до сметанообразной консистенции. Так не получится комков, и продукт легко смешается с другими ингредиентами. В качестве другого варианта смешивается сгущенка и творог. При получении однородной консистенции, творог размельчается с помощью сита. При недостатке сладости добавляется сахарная пудра или ваниль.

Базовые рецепты крема из цельной или вареной сгущенки и сливочного масла

Крем для торта из масла и сгущенки богат своей вариативностью. Ниже будут представлены некоторые из рецептов.

Стандартный крем из масла и сгущенки, необходимые продукты:

  • сливочное масло 200-220 г (сначала вытащить из холодильника и дать размягчиться);
  • 9 ст.л. сгущенки (лучше использовать продукт из жестяной банки);
  • 1 ч.л. крепкого ароматного алкоголя (по усмотрению).

Приготовление:

  1. Разогреть сливочное масло до мягкого состояния (примерно 20°С).
  2. Взбивать его венчиком или с помощью миксера пока продукт не станет очень легким и светлым. Стоит упомянуть, что нельзя заменить масло спредами и прочими аналогами. На взбивание миксером потребуется 5 мин. Венчиком – от 10 до 15 мин.
  3. Добавление сгущенного молока. Необходимо вводить небольшими порциями (1 ст.л.) тонкой струей. После каждой порции тщательно взбить до однородной массы.

Крем для торта из масла и сгущенки считается эмульсией (смесь жиров и воды). Так как эти два элемента практически не смешиваются, необходимо чтобы масло было насыщенно воздухом для дальнейшего сцепления с водой. Именно поэтому нужно соблюдать правило: первым шагом взбиваем масло, только потом небольшими порциями начинает добавляться второй продукт.

Крем из вареной сгущенки и сливочного масла

Необходимые продукты:

  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 120 мл молока (если необходимо получить крем более жидкой консистенции, то 90 мл);
  • лесные или грецкие орехи 65 г;
  • ягоды чернослива – 60 г.

Крем для торта из масла и сгущенки. Рецепты, как сделать пошагово с фото с коньяком, какао, сметаной, шоколадом

Приготовление:

  1. Для крема необходимо использовать только качественное сливочное масло, спредом или маргарином заменять нельзя. Заранее порезать его небольшими кубиками и оставить разогреваться при комнатной температуре. Это занимает 2-3 часа.
  2. С помощью венчика (лучше использовать от насадки для блендера) или миксера масло взбивается до воздушного состояния и принимает светлый оттенок. При использовании миксера на взбивание уходит примерно 5 мин. Масса начинает постепенно приобретать светлый цвет, становится похожей на крем.
  3. Порциями добавляется вареная сгущенка. Так можно самостоятельно определить достаточно ли сладкий крем или нет. После необходимо взбивать смесь при добавлении каждой порции. В итоге крем должен получиться светлого цвета с пышной текстурой.
  4. Орехи мелко порубить и слегка поджарить на сковороде без масла. Смешивается с черносливом и добавляется в общую смесь. Перемешивается венчиком (не миксером) и можно использовать для пропитки коржей.

Шоколадный крем с маслом и сгущенкой

Необходимые продукты:

  • 3 ст.л. воды
  • 1 банка сгущенного молока (в пакетах – 150 г);
  • 270 г сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. какао;
  • 10 г ванили (не обязательно).

Крем для торта из масла и сгущенки. Рецепты, как сделать пошагово с фото с коньяком, какао, сметаной, шоколадом

Процесс готовки:

  1. Самая лучшая температура для нагревания для готовки крема – 20°С. Сливочное масло оставляется к растапливанию при данной температуре.
  2. Готовится английский крем при использовании сгущенного молока. Берется ковшик (обязательно должно быть толстое дно), наливается сгущенка, добавляется вода и все перемешивается. Два желтка в отдельной посуде тщательно взбалтываются, после выливают их общую массу. Всё еще раз перемешивается. (Нельзя добавлять сгущенку и желтки в неразбавленную воду, так как они могут свернуться).
  3. Смесь ставится на медленный огонь и постоянно помешивается. Температура не должна превышать 82 °С. Лучше использовать специальный термометр для кондитерских изделий, чтобы не допустить ошибки. Как только необходимая температура будет достигнута, смесь начнет густеть.  Отсутствие термометра для кондитерских изделий можно заменить следующими действиями: взять немного крема и провести по ложке. Крем будет готов, когда линия получается четкий и не растекается.  (Нельзя доводить крем до кипения, в противном случае получится омлет).
  4. Как только крем доходит до нужной консистенции, он снимается с огня и переливается в другую посуду, пока полностью не остынет.
  5. Взбивание сливочного масла с помощью миксера или венчика до воздушной массы. В три порции всыпается какао порошок (просеять через сито) и снова все сбивается до полного соединения ингредиентов.
  6. Не прерывая взбивание, по ст.л. добавляется крем, приготовленный на сгущенке. Все тщательно перемешивается, в конце добавляется ваниль.

Пошаговое приготовление заварного крема с маслом и сгущенкой

Крем для торта из масла и сгущенки может быть и заварным.

Для него понадобятся следующие продукты:

  • 15 ст.л. сгущенного молока;
  • сливочное масло – 110 г;
  • 240 мл молока;
  • 18 г сахара;
  • 2 ст.л муки.

Процесс готовки:

  1. В кастрюле смешивается молока и мука, после добавляется сахар. Все еще раз тщательно перемешивается. Дальше варится основа для самого крема. Кастрюля с молоком, мукой и сахаром ставится на медленный огонь. Смесь нельзя переставать мешать, пока консистенция не начнет обретать густоту. Не снимая ее с огня, миксером или венчиком все тщательно взбивается во избежание комков.  Основа оставляется остывать, как только становится достаточно густой.
  2. После охлаждения добавляется сгущенка и масло. При добавлении остальных ингредиентов необходимо убедиться, что крем остыл до комнатной температуры. Масло при попадании в смесь должно не таять, а постепенно размягчаться. Смешивается все с помощью миксера на минимальной скорости. Крем должен получиться без комков.

Крем для торта из масла и сгущенки. Рецепты, как сделать пошагово с фото с коньяком, какао, сметаной, шоколадом

Советы:

  • При добавлении вареной сгущенки крем получится намного вкуснее.
  • При недостатке сладости можно добавить экстракт ванили.
  • Для густоты консистенции в самом начале добавляется 1 яйцо.

С коньяком

Для этого крема понадобятся следующие продукты:

  • масло (сливочное) – 220 г;
  • 1 железная банка сгущенки;
  • 1 ч.л. коньяка.

Процесс готовки:

  1. Всем продуктам дать время приобрести одинаковую температуру, чтобы при дальнейшей готовке получилась однородная масса.
  2. Размягченное масло можно взбить с помощью миксера или венчика от 4 до 5 мин. Масса должна получиться пышной и воздушной.
  3. Постепенно порциями добавляется сгущенка, при этом взбивание не прерывается до того момента, пока вся смесь не станет одинаковой консистенции. После добавляется коньяк.
  4. Чтобы крем держал форму, необходимо на полчаса поставить его в холодильник перед готовкой.

С черным или белым шоколадом

Крем для торта из масла и сгущенки с добавлением  шоколада имеет приятный и нежный вкус.

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г масла сливочного;
  • 1 плитка белого/черного шоколада;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 3 г пищевого красителя.

Крем для торта из масла и сгущенки. Рецепты, как сделать пошагово с фото с коньяком, какао, сметаной, шоколадом

Приготовление:

  1. Подготовка всех продуктов по комнатной температуре.
  2. Взбивание сливочного масла до пышного состояния, постепенное добавление сгущенного молока. Масса сбивается до получения однородной пышной консистенции.
  3. Черный или белый шоколад растапливается в микроволновке по частям: 25 сек. – перемешиваем, аналогично на 10 сек. и еще раз на 10 сек. Шоколад становится мягким и его необходимо мешать до тех пор, пока полностью не растворится до однородной массы.
  4. Чуть теплый шоколад добавляется в приготовленную смесь и все перемешивается. В зависимости от выбранного шоколада, в крем добавляется белый или коричневый краситель. Крем готов к использованию.

С какао

Необходимые продукты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 6 ст.л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Заранее достать масло и дождаться, когда оно станет мягким. С помощью миксера добиться легкого и воздушного масляного состава.
  2. По 1 ст.л. добавляется сгущенное молоко и постоянно помешивается.
  3. Какао-порошок всыпается последним ингредиентом. Его необходимо тщательно перемешать с полученным составом, чтобы добиться однородности.
  4. Использование крема для украшения и пропитки торта.

С бананом

Для приготовления бананового крема необходимы следующие продукты:

  • 2-3 крупных банана хорошей спелости;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенка – 200 г.

Крем для торта из масла и сгущенки. Рецепты, как сделать пошагово с фото с коньяком, какао, сметаной, шоколадом

Приготовление:

  1. Начинается готовка с бананов. Необходимо проследить, чтобы они были достаточно спелыми и без коричневых участков. Бананы очищаются от кожуры, режутся мелкими и тонким кругами. В блендере делается пюре, и готовую смесь на время откладывают в отдельную тарелку.
  2. Теперь в блендер кладутся нарезанные куски масла, заранее оставленные таять при комнатной температуре. Все необходимо взбивать, пока продукт не станет полностью белым.
  3. Небольшими порциями добавляется сгущенка и постепенно перемешивается до однородного состояния.
  4. Пока блендер смешивает эти два продукта, можно добавить приготовленное банановое пюре. Крем будет готов, когда масса станет очень воздушной и светлой. Имеет яркий запах.

Со сметаной

Крем для торта из масла, сметаны и сгущенки  готовится из продуктов:

  • половина банки сгущенки;
  • сметаны – 230 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • пакетик ванили.

Процесс готовки:

  1. Масло достаем для таяния на 40 мин. до готовки основного крема.
  2. Как только условия первого шага выполнены, начинается взбивание масла до необходимой консистенции.
  3. Сгущенное молоко вливается постепенно небольшой струей, при этом все время основа крема помешивается до полного соединения. При приготовлении с миксером необходимо использовать среднюю скорость вращения венчиков.
  4. Оба продукта хорошо перемешались, после чего добавляется по ст.л. (желательно домашней) сметаны, а в самом конце – пакет ванили.

Крем для торта из масла и сгущенки. Рецепты, как сделать пошагово с фото с коньяком, какао, сметаной, шоколадом

При готовке может возникнуть следующая проблема: крем как будто расслаивается. В таком случае отделите его небольшую часть и подогрейте в микроволновой печи или на газовой плите на маленьком огне, пока масло полностью не растопится. После смесь смешивается с основой. Расслоение происходит из-за разной температуры продуктов.

С цитрусами:

Необходимые продукты:

  • сливочное масло – 210 г;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • сгущенка – 10 ст.л.
  • цедра 1 лимона

Процесс приготовления:

  1. Начинается все с подготовки продуктов. Очень важно, чтобы они имели одинаковую температуру, а масло было мягким. Взбивать лучше всего миксером, используя среднюю скорость, или венчиком от блендера.
  2. Как только продукт размягчиться, его необходимо смешать с сахарной пудрой и половиной сгущенки. Все тщательно взбивается не меньше 5 мин.
  3. Теперь добавляется оставшаяся часть сгущенки для взбивания. На этом же этапе через некоторое время добавляется цедра лимона. Все взбивается до нужного состояния: масса пышная, гладкая и однородная.

С творогом

Необходимые продукты:

  • 200 г творога;
  • ½ банки сгущенки;
  • 4 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • ½ ч.л. ванилина.

Крем для торта из масла и сгущенки. Рецепты, как сделать пошагово с фото с коньяком, какао, сметаной, шоколадом

Процесс приготовления:

  1. Крем должен обладать воздушным, терпким и нежным вкусом. Для этого необходимо как лучше измельчить творог. Делается это с помощью блендера или сито, предпочтительнее первый вариант. При условии, что творожная масса получается очень густой, ее нужно разбавить несколькими ложками сгущенного молока.
  2. В отдельной посуде смешивается сливочное масло и сгущенка, все перемешивается до воздушного состояния.
  3. Пропорционально молочная масса добавляется в творожную консистенцию и перемешивается.
  4. В этот крем всегда можно добавить дополнительные сладости: шоколад, орехи, фрукты. Крем применяется не только начинки тортов, но и для пирожных и эклеров.

Со сливками

Крем для торта из масла и сгущенки с  добавлением сливок получается невероятно легким и вкусным.  Для людей, соблюдающих диету, данный вариант обладает более низкой калорийностью, нежели выше перечисленные варианты кремов.

Необходимые продукты:

  • 1 железная банка сгущенного молока;
  • сливки (30 % жирность).

Крем для торта из масла и сгущенки. Рецепты, как сделать пошагово с фото с коньяком, какао, сметаной, шоколадом

Процесс приготовления:

  1. Сгущенка перекладывается из железной банки в отдельную миску и тщательно сбивается с помощью миксера (можно воспользоваться блендером).
  2. В другой емкости взбиваются сливки до светлой пышной пены. Есть сливки, которые специально используются для взбивания. Поэтому если есть возможность использовать их, то сам процесс взбивание не займет больше 3 мин.
  3. Миксер переключается на минимальную скорость работы, т в сливочную смесь тонкой струей вливается сгущенка. Не рекомендуется добавлять ваниль или другие эссенции, т.к. аромат у крема итак получается ярким и насыщенным.
  4. Может получиться так, что крем слишком пышный. В таком случае достаточно 30 сек. пробить массу миксером на мощной скорости. Пена уменьшится, крем будет более мягким. Для пирожных стоит оставить именно первый вариант.

С орехами

Понадобятся следующие продукты:

  • масло (сливочное) – 220 г;
  • сгущенка (вареная) – 1 банка;
  • грецкие (любые другие) орехи – 60 г.

Процесс приготовления:

  1. Масло взбивается до воздушного состояния.
  2. Порциями добавляется сгущенка, взбивание не прекращается.
  3. При добавлении орехов сначала необходимо их обжарить на сковороде без масла, или же в микроволновке на средней мощности. Дать остыть, перемолоть в кофемолке и добавить в общую смесь. Все тщательно перемешивается.

Как загустить крем со сгущенным молоком?

Иногда крем получается жидким. В таком случае он просто впитывается в корж и не создает необходимую прослойку.

Крем для торта из масла и сгущенки. Рецепты, как сделать пошагово с фото с коньяком, какао, сметаной, шоколадом
Как выбрать сгущенку для приготовления крема для торта из масла.

Здесь можно попробовать следующие варианты:

  1. Выбор продуктов. Качество должны быть высшим как у сгущенки, так и у сливочного масла и сметаны. Домашняя сметана будет идеальным вариантом для получения густого крема.
  2. Второй вариант – использования загустителя для сливок. Он содержит в себе сахарную пудру и модифицированный крахмал. С его помощью можно добиться необходимой густоты для сливок или сметаны. В отдельной посуде взбить холодную сметану или сливки начиная с минимальной мощности и постепенно увеличивая скорость. Где-то в середине взбивания добавляется загуститель (продается в пакетиках), после – сахарная пудра. В самом конце делается медленный переход от максимальной мощности к минимальной скорости.
  3. Последний вариант – охладить крем. Прежде чем наносить его на корж, достаточно смесь поставить на час в холодильную камеру, чтобы он лучше схватился.

Полезные советы по приготовлению крема

  1. Если использовать сыпучие продукты (кофе, сахар, какао и др.), то, прежде всего, необходимо пропустить их через сито или тщательно измельчить. Лучше сделать это заранее, т.к. в готовом креме избавиться от комков очень сложно.
  2. Добавочные эссенции для запаха и вкуса всегда добавляются в самом конце процесса готовки. И миксер на этом этапе должен работать на минимальной мощности.
  3. Каждый из продуктов: сметана, сливки или масло всегда отдельно взбивается до воздушного состояния, прежде чем происходит смешивание со сгущенным молоком. Так крем не получится излишне приторным, будет обладать легкой консистенцией.
  4. Иногда хочется добавить грецких или лесных орехов, но таковых под рукой не имеется. Маленький секрет: при добавлении в уже готовый крем ч.л. конька получится аромат и привкус грецкого ореха и добавит глубину вкусу.
  5. Из сгущенки крем получается довольно густой, что сильно усложняет задачу по соединению этого продукта с другими составляющими. Поэтому при пробивании сгущенного молока с помощью миксера, можно добавить немного молока или кипяченой воды. Это придаст массе необходимую эластичность.

Крем для торта из масла и сгущенки имеет много вариантов приготовления. Так как состав смеси готовится из доступных продуктов, то всегда можно поэкспериментировать с добавлением других составляющих: фруктов, ягод, эссенций.

Видео-рецепты крема для торта из масла и сгущенки

Крем из вареной сгущенки:

Крем из сливочного масла и сгущенки с добавлением шоколада:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никогда не пробовала добавлять другие ингредиенты в крем из масла со сгущенкой. Понравилась идея с шоколадом и цитрусами! Спасибо!

    Ответить автору Люда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ