Медовый торт очень популярен и любим среди большинства людей. Он состоит из определенного количества коржей, пропитанных кремом. Однако, несмотря на их большое количество, он очень прост в приготовлении. Крем для медового торта можно выбирать любой, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Содержание статьи:

Общие принципы приготовления медового торта

Медовые коржи по классическому рецепту готовятся на водяной бане, поскольку необходимо осторожное нагревание всех ингредиентов. В результате медовая масса станет однородной и гладкой.

Пошаговое приготовление:

  1. Стоит точно соблюдать рецептуру.
  2. Не допускается перегрев медовой массы. В противном случае коржи будут темными и могут горчить.
  3. Коржи лучше раскатывать и вырезать на застеленном пергаментом противне, что поможет избежать их деформации.
  4. Коржи рекомендуется проколоть вилкой, чтобы предотвратить образование пузырьков.
  5. Печь коржи нужно до образования легкой корочки, иначе они будут сухими и понадобиться больше пропитки.Крем для медового торта в домашних условиях: классический, заварной, пломбир, из Маскарпоне, манки, чиз. Рецепты с фото пошагово
  6. Не стоит использовать слишком густые кремадля прослойки коржей, чтоб торт не получился сухим.
  7. Готовить медовый торт лучше за сутки до употребления, ему нужно время для пропитки.

Пропитка с вареной сгущенкой

Во многих рецептах медовой выпечки принято использовать пропитку с варенным сгущенным молоком.

Традиционный рецепт

  • 500 гр. отваренной сгущенки;
  • 225 гр. масла.

Приготовление:

  1. Масло вынуть из холодильника за час до приготовления крема. Оно должно быть мягким, но не течь.
  2. Взбивать размягченное масло не менее 10 минут до образования густой кремообразноймассы.
  3. Не прекращая взбивать, ввести в крем сгущенное молоко небольшими порциями. Крем выйдет однородным и густым.
    Пропитка с варенной сгущенкой без масла
  4. 280 гр. вареннойсгущенки;
  5. 300 гр. 30% сливок (можно заменить жирной сметаной);
  6. 2 гр. ванилина.

Пошаговые действия:

  1. Охлажденные сливки взбить до устойчивости.
  2. Добавить ванилин.
  3. Ввести сгущенку и взбивать еще несколько минут, до образования однородной текстуры.

Крем для медового торта с вареной сгущенкой готовится очень быстро в домашних условиях. Такая начинка отлично пропитывает коржи и подчёркивает медовый вкус.

Карамельный крем

Принято разделять карамельный крем на два вида, по методу приготовления, на: традиционный и заварной.

Заварной карамельный крем

  • 225 гр. молока;
  • 45 гр. муки;
  • 30 гр. сахара;
  • 250 гр. варенного сгущенного молока;
  • 225 гр. сливочного масла.
Крем для медового торта в домашних условиях: классический, заварной, пломбир, из Маскарпоне, манки, чиз. Рецепты с фото пошагово
Заварной крем прекрасно подчеркивает медовый вкус торта.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить молоко с сахаром.
  2. Высыпать муку и хорошо вымешать, чтоб избежать комочков.
  3. Проварить, постоянно мешая, до загустения.
  4. Молочную массу остудить.
  5. В отдельной емкости взбить масло, постепенно добавляя сгущёнку.
  6. В масляный крем ввести молочную смесь и продолжать взбивать до однородности.

Традиционный карамельный крем

  • 275 гр. сахара;
  • 70 мл. воды;
  • 1 л. сливок высокой жирности.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике смешать сахар с водой и проварить до темного коричневого цвета, непрерывно помешивая.
  2. Вылить половину нормы сливок, дать закипеть. Остудить.
  3. Поставить получившуюся карамель на 5 часов в холод.
  4. По истечению времени достать карамель, влить к ней оставшиеся сливки и взбивать до образования воздушного крема.

Карамельный крем для медового торта требует времени, но результат превосходит все ожидания.

Шоколадный крем

Вкус и цвет крема полностью зависит от какао или шоколада, которые входят в состав. Поэтому стоит выбирать темный порошок какао высокого качества, или шоколад с высоким процентным содержанием какао.

Сливочно-шоколадный крем

  • 180 гр.  сливок высокой жирности;
  • 125 гр. молока;
  • 125 гр. черного шоколада;
  • 60 гр. сахара;
  • 7 желтков;
  • 6 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 25 гр. воды.

Крем для медового торта в домашних условиях: классический, заварной, пломбир, из Маскарпоне, манки, чиз. Рецепты с фото пошагово

Детальная инструкция:

  1. Желатин развести в холодной воде и оставить на 20 минут, чтобы набух.
  2. Молоко нагреть на плите или поставить на несколько минут в микроволновку.
  3. Желтки взболтать с сахаром до увеличения в объёме, аккуратно влить в горячее молоко и проварить, пока масса не загустеет. Снять с огня.
  4. В хорошо прогретую смесь добавить набухший желатин и ломанный на маленькие дольки шоколад. Далее необходимо всё вымешать до однородного состояния. Остудить
  5. Сливки взбить, ввести их в крем и еще раз взбить все вместе.

Шоколадно-творожный крем

  • 280 гр. творога;
  • 280 гр. варенной сгущенки;
  • 225 гр. черного шоколада;
  • 125 гр. сахара;
  • 280 гр. сливок;
  • 125 гр. молока.

Приготовление:

  1. Шоколад поломать на кусочки, влить молоко и нагревать на плите, пока шоколад полностью не разойдется.
  2. Добавить в получившуюся массу творог и сгущенку. Взбить до образования кремоподобнойоднородной массы.
  3. В отдельной емкости смешать сахар со сливками (сливки можно заменить густой сметанной) и взбить.
  4. Смешать обе массы.

Крем выйдет хоть и немножко густоватым, но очень нежным.

Шоколадный масляный крем

  • 230 гр. сливочного масла;
  • 230 гр. сахара;
  • 130 гр. сливок высокой жирности;
  • 50 гр. какао;
  • 30 гр. коньяка.

Подробные действия:

  1. В гастроемкость нужно вылить сливки, высыпать сахар, ванильный сахар и довести все до кипения.
  2. Влить коньяк в крем. Охладить.
  3. Масло взбить с какао.
  4. Небольшими порциями, не переставая взбивать, ввести сливочную массу.

Крем шоколадно-апельсиновый

  • 225 гр. молока;
  • 125 гр. апельсинового сока;
  • 75 гр. крахмала(лучше кукурузный);
  • 150 гр. сахара;
  • 2 желтка;
  • 150 гр. шоколада;
  • 225 гр. сливок.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В сотейник влить апельсиновый сок, молоко, покрошить шоколад и закипятить.
  2. В отдельной емкости соединить желтки, сахар, крахмал и цедру, хорошо перемешать.
  3. Осторожно влить яичную смесь в сотейник и проварить где-то минут 7-10. Смесь должна загустеть.
  4. Во взбитые сливки добавить получившийся крем, по столовой ложке, постоянно взбивая.

Шоколадный муссовый крем

  • 200 гр. шоколада;
  • 4 яйца;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 55 гр. сахарной пудры;
  • 55 гр. готового кофе.

Крем для медового торта в домашних условиях: классический, заварной, пломбир, из Маскарпоне, манки, чиз. Рецепты с фото пошагово

Приготовление:

  1. Для начала приготовить кофе (крепость — повкусу).
  2. Шоколад распустить на паровой бане. Немного остудить.
  3. По отдельности взбить: масло, желтки и белки с пудрой.
  4. Все аккуратно соединить.

Крем пломбир

Крем для медового торта промбир, приготовленный в домашних условиях, по вкусу очень напоминает подтаявшее сливочное мороженное.

  • 400 гр. молока;
  • 25 гр. сахара;
  • 50 гр. муки;
  • 25 гр. крахмала;
  • 130 гр. масла;
  • 175 гр. сливок высокой жирности;
  • 1 гр. ванилина.

Поэтапное выполнение действий:

  1. В сотейнике соединить муку, крахмал, ванилин и сахар.
  2. Влить порционно к мучной смеси молоко, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Непрерывно мешая, довести содержимое сотейника до закипания. После чего полностью охладить.
  4. Сливки и масло взбить по отдельности в пышную пену.
  5. В остывший заварной крем добавить масло и еще раз взбить.
  6. После взбивания ввести сливки и бережно перемешать ложкой.

Крем из Маскарпоне

В кремах с сыром Маскарпоне сахар лучше заменить пудрой, она равномерно разойдется в креме и придаст ему более гладкую, однородную текстуру.

Крем с Маскарпоне «сливочный»

  • 400 гр. сливочного сыра;
  • 225 гр. сливок;
  • 80 гр. сахарной пудры.

Крем для медового торта в домашних условиях: классический, заварной, пломбир, из Маскарпоне, манки, чиз. Рецепты с фото пошагово

Метод приготовления:

  1. Сливки взбивать с пудрой до увеличения в обьеме.
  2. Отдельно взбить сыр.
  3. Смешать обе массы.

Шоколадный крем с Маскарпоне

  • 500 гр. сыра;
  • 400 гр. сливок;
  • 175 гр. шоколада;
  • 175 гр. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Шоколад растопить и охладить.
  2. Сливки взбить с пудрой до устойчивости.
  3. Вмешать в сливочную смесь сыр и шоколад.

Яичный крем

  • 500 гр. сыра Маскарпоне;
  • 4 яйца;
  • 175 гр. сахарной пудры.

Этапы:

  1. Сахарную пудру смешать с желтками.
  2. Белки взбить до устойчивости.
  3. Сыр взбить отдельно, до образования пышной густой массы.
  4. Все соединить и осторожно вымешать.

Крем заварной на основе Маскарпоне

  • 225 гр. молока;
  • 225 гр. сливочного сыра;
  • 75 гр. сахара;
  • 75 гр. сахарной пудры;
  • 30 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 20 гр. ванильного сахара.

Метод приготовления:

  1. В емкость с молоком высыпать сахар и дать закипеть.
  2. Яичные желти соединить с пудрой и мукой.
  3. Ввести в ячную смесь горячее молоко, интенсивно мешая, чтоб не было комочков и варить до загутения. Остудить.
  4. Соединить заваренную массу со взбитым сыром.
    Если в креме все же образовались комочки, его стоит протереть через сито.

Рецепт крем-чиза

Крем чиз — это мягкий сливочный сыр. В последние годы он пользуется большой популярностью у кондитеров. Крем для медового торта  чиз приготовить несложно в домашних условиях. Стоит только с точностью выдержать все процессы приготовления и соблюсти рецептуру.

Для крема понадобится:

  • 1 л. кефира наибольшей жирности;
  • сахарная пудра (по вкусу);
  • марля.

Описание процесса:

  1. Кефир в упаковке положить в морозилку на 14 часов.
  2. По прошествии времени, вынуть кефир и извлечь из упаковки.
  3. Отрез марли сложить в четыре слоя и поместить в него замороженный брусок.
  4. Поместить марлю в сито и поставить на любую емкость (удобно взять высокую кастрюлю), чтобы отделялась жидкость — сыворотка. Оставить примерно на сутки.
  5. Когда перестанет скапывать сыворотка, а в марле образуется однородный комочек — крем готов.
  6. Крем переложить в чистую, сухую посуду, высыпать туда же сахарную пудру и размешать.

Крем будет иметь кисловатый привкус, поэтому сахарную пудру стоит добавлять частями, периодически пробуя на вкус. В готовый крем можно добавлять сгущенное молоко, разнообразные фрукты или шоколад.

Сметанный крем

Крем для медового торта сметанный, приготовленный в домашних условиях, является самым распространённым. Он очень быстро готовится и не требует специальных навыков. Сметанный крем обладает кислинкой во вкусе, что отлично оттеняет сладость медовых коржей.

Базовый рецепт сметанного крема

  • 300 гр. сметаны;
  • 175 гр. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Крем для медового торта в домашних условиях: классический, заварной, пломбир, из Маскарпоне, манки, чиз. Рецепты с фото пошагово

Этапы действий:

  1. В сухую гастоемкостьположить все ингредиенты и взбивать, постепенно добавляя скорость до максимума, пока крем не станет однородным и воздушным.

Сметанный крем со сгущёнкой

Крем можно готовить с варенным или же сырым сгущенным молоком. Если использовать вареное молоко, то крем будет иметь привкус карамели.

  1. 500 гр. сметаны;
  2. 300 гр. вареной сгущенки.

Детальное приготовление:

  1. По отдельности (для того, чтобы крем получился не забитым) взбить сгущенку и сметану.
  2. Соединить оба ингредиента, смешать или же взбить, но на самой маленькой скорости.

Крем для медового торта в домашних условиях: классический, заварной, пломбир, из Маскарпоне, манки, чиз. Рецепты с фото пошагово

Крем для медового торта в домашних условиях приготовленный по этому рецепту будет иметь насыщенный аромат и привкус карамели.

Крем молочно-сметанный

Такой крем еще называют заварным, по технологии его приготовления.

  • 425 гр. молока;
  • 175 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 125 гр. сахара;
  • 50 гр. муки;
  • 125 гр. сливочного масла.

Поэтапное описание:

  1. Яйца смешать с 75 гр. сахараи мукой, до густой гладкой массы. Влить 200 гр. молока.
  2. Остальное молоко вылить в сотейник, добавить оставшийся сахар и закипятить.
  3. В кипящее молоко потихоньку добавлять яичную смесь, непрерывно мешая. Когда крем приобретет густую однородную текстуру, отставить с огня и остудить до комнатной температуры.
  4. Масло и сметану взбить по отдельности. После этого соединить.
  5. Добавить сливочно-сметаннуюмассу к заварному крему и еще раз взбить все вместе.

Творожно-сметанный крем

  • 500 гр. творога;
  • 300 гр. сметаны;
  • 225 гр. сахара;
  • 1 гр. ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог перетереть на мелкое сито, чтобы избавиться от комочков и придать массе однородности.
  2. Добавить к получившейся творожной массе сметану, сахар и ванилин.
  3. Взбить на протяжении 15 минут. Крем должен получиться густым, но очень нежным.

Сметано-банановый крем

  • 500 гр. сметаны;
  • 255 гр. сахарнойпудры;
  • 3 больших банана.

Метод приготовления:

  1. Бананы очистить от кожуры и размять в кашу.
  2. Добавить к ним остальные ингредиенты и взбить.

Сливочно-сметанный крем.

Сметану и сливки, пред взбиванием обязательно охладить. Можно положить на час в холодильник.

  • 500 гр. сметаны;
  • 125 гр. сахара;
  • 175 гр. сливок большой жирности;
  • 25 гр. загустителя для сметаны.

Крем для медового торта в домашних условиях: классический, заварной, пломбир, из Маскарпоне, манки, чиз. Рецепты с фото пошагово

Метод приготовления:

  1. Сметану с загустителем взбить минуты 2 на небольшой скорости.
  2. Добавить сахар и еще взбивать на протяжении 5 минут.
  3. Сливки взбить отдельно до образования густой, пышной массы.
  4. Соединить сливки и сметану и перемешать или взбивать на маленькой скорости не более 2 минут, чтобы не перебить крем.

Манный крем для торта

Такой крем готовится на основе манной каши, поэтому его вкусовые качества зависят от правильности её приготовления.

Сливочный манный крем

  • 500 гр. молока;
  • 75 гр. манки;
  • 125 гр. сахара;
  • 125 гр. сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Молоко закипятить, высыпать к нему манку и варить до готовности каши. Остудить.
  2. Масло соединить сахаром и взбивать до пышности.
  3. В остывшую кашу ввести масло и еще раз взбить.

Манный крем с лимоном

  • 450 гр. молока;
  • 125 гр. сахара;
  • 75 гр. манной крупы;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 1 лимон.

Крем для медового торта в домашних условиях: классический, заварной, пломбир, из Маскарпоне, манки, чиз. Рецепты с фото пошагово

Метод приготовления:

  1. Лимон залить на несколько минут кипятком. После чего вытереть, нарезать кусочками, удалить косточки и перетереть в однородную кашицу.
  2. Получившуюся лимонную массу перетереть через сито.
  3. Молоку дать закипеть. Как только начнет кипеть, высыпать манку и сварить кашу.
  4. Манную кашу остудить, всыпать сахар, перетертый лимон и взбивать пока сахара полностью не растворится.
  5. Размягченное масло взбить отдельно.
  6. Добавить масло к каше и размешать.

Заварной крем для медового торта

Приготовление заварного крема требует времени и определенных навыков.

Крем заварной на желтках

  • 450 гр. молока;
  • 175 гр. сахара;
  • 8 желтков;
  • 50 гр. муки;
  • 1 гр. соли.

Метод приготовления:

  1. Желтки взболтать вилкой с солью и мукой.
  2. Порционно влить к желткам половину нормы молока и размешать, чтобы не былокомков.
  3. Оставшееся молоко вылить в сотейник, добавить сахар и дать смеси закипеть.
  4. В кипящую смесь ввести яичную, постоянно мешая, и заварить.
  5. Отставить с плиты и остудить.

Крем для медового торта в домашних условиях: классический, заварной, пломбир, из Маскарпоне, манки, чиз. Рецепты с фото пошагово

При остывании крем еще немного загустеет.

Заварной крем с крахмалом

  • 450 мл. молока;
  • 135 гр. сахара;
  • 110 гр. кукурузногокрахмала;
  • 225 гр. масла.

Пошаговая инструкция:

  1. В гастроемкости смешать сахар с крахмалом, влить молоко и вымешать. Должна получиться густая смесь без комочков.
  2. Дать массе прокипеть несколько минут. Остудить.
  3. Масло комнатной температуры взбить.
  4. Ввести в охлаждённый крем масло. Взбить.

Масляный заварной крем

  • 450 мл молока;
  • 125 гр. сахара;
  • 50 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 225 гр. масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйцо, муку и 100 гр. молокасмешать до однородности.
  2. Сахар с 400 гр. молоказакипятить.
  3. Яичную массу влить в кипящую молочную массу и проварить на протяжении 3 минут. Отставить до полного остывания.
  4. Масло взбить.
  5. Смешать масло с заваренным кремом и еще раз взбить.

Крем шоколадный заварной

  • 175 гр. сгущенногомолока;
  • 80 гр. воды;
  • 2 желтка;
  • 25 гр. какао;
  • 150 гр. масла.

Пошаговая инструкция:

  1. В гастоемкостьвлить воду, сгущенку, желтки и какао. Поставить на огонь и закипятить.
  2. После закипания проварить 3-5 минут, чтобы масса загустела. Охладить.
  3. Масло взбить до пышности.
  4. Продолжая взбивать, добавлять порционно остывший крем.
    Если крем получится жидковат, значит заварная масса недоваренная. В таком случаи можно отдельно взбить еще немного масла и ввести в крем.

Заварной крем без яиц

  • 230 гр. молока;
  • 75 гр. сахара;
  • 55 гр. муки;
  • 225 гр. сливочногомасла.

Подробное выполнение шагов:

  1. Сахар и муку высыпать в сотейник, влить 50 гр. молокаи хорошо размешать, чтобы получилась густая однородная масса.
  2. Оставшееся молоко закипятить. Вылить к нему мучную массу и проварить в течение нескольких минут.
  3. Масло взбить.
  4. Соединить остывшую заварную смесь с маслом и взбить.

Заварной крем без муки

Многие опасаются готовить заварной крем из-за образования в нем мучных комочков, которые существенно портят вкус. Но заварной крем можно сварить и без муки, без ущерба для его вкусовых качеств.

Крем для медового торта в домашних условиях: классический, заварной, пломбир, из Маскарпоне, манки, чиз. Рецепты с фото пошагово

  • 10 яичных желтков;
  • 175 гр. молока;
  • 175 гр. сахара;
  • 275 гр. масла.

Этапы пошагово:

  1. Желтки взбивать с сахаром до образования густой массы.
  2. Не переставая взбивать, добавить молоко и размешивать массу до однородности.
  3. Поставить на огонь и варить, непрерывно мешая, до закипания. Дать крем прокипеть несколько минут. Отставить остывать.
  4. Тем временем взбить масло.
  5. Соединить крем с маслом и еще взбить.

Во время приготовления крема для медового торта, к стандартному рецепту можно по вкусу добавить орехи, цукаты или тертую цедру. Готовить лакомства самостоятельно – приятно и удобно, чтобы порадовать домашних очередным кулинарным шедевром от собственной кухни.

Видео-рецепты различных вариантов крема для медового торта

Заварной крем для торта:

Крем из сметаны:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сколько необычных вариантов крема для любимого торта! Спасибо!

    Ответить автору Лина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ